Какие овощи и продукты есть

Какие овощи и продукты есть thumbnail

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. 

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. 

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества. 

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно. 

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу. 

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека. 

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком. 

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды. 

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному “в мундире” — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. 

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе. 

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы. 

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний. Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. 

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт. 

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы. 

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами. 

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника. 

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод. 

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей. 

Источник

    Фрукты

    • Дыня свежая

    Овощи (клубнеплоды)

    • Батат в сыром виде

    • Картофель запечённый

    • Картофель варёный

    • Картофель сырой

    • Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное

    Овощи (корнеплоды, коренья)

    • Брюква в сыром виде

    • Васаби корень в сыром виде

    • Дайкон свежий

    • Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде

    • Корень имбиря в сыром виде

    • Корень лопуха отваренный

    • Корень цикория в сыром виде

    • Морковь варёная

    • Морковь сырая (свежая)

    • Пастернак корень в сыром виде

    • Редиска свежая

    • Репа приготовленная

    • Репа сырая

    • Свекла варёная

    • Свекла сырая

    • Таро приготовленные клубни

    • Топинамбур в сыром виде

    • Ямс приготовленный

    Овощи (луковичные)

    • Лук репчатый варёный

    • Лук репчатый свежий

    • Лук-шалот свежий

    • Чеснок в сыром виде

    Овощи (паслёновые)

    • Баклажан приготовленный

    • Баклажан свежий

    • Перец болгарский зелёный, свежий

    • Перец болгарский красный свежий

    • Перец чили красный острый свежий

    • Помидоры приготовленные

    • Помидоры свежие

    • Физалис свежий

    • Физалис овощной свежий

    Овощи (бахчевые)

    • Кабачок жареный или запечённый (без масла)

    • Огурцы свежие

    • Патиссон приготовленный

    • Тыква варёная или запечённая

    • Тыква в сыром виде

    Овощи (бобовые)

    • Арахис жареный

    • Арахис сырой

    • Бобы варёные (зрелые)

    • Бобы зелёные варёные

    • Бобы зелёные свежие

    • Вигна приготовленная (варёная)

    • Голубиный горох варёный

    • Горох варёный на воде (зрелый)

    • Зелёный горошек консервированный

    • Зелёный горошек отварной

    • Зелёный горошек свежий

    • Люпин (бобы люпина) приготовленные

    • Маш варёный

    • Нут варёный

    • Нут сухой

    • Фасоль Адзуки варёная

    • Фасоль белая варёная

    • Фасоль красная (Кидни) варёная

    • Фасоль Лима варёная

    • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная

    • Фасоль розовая варёная

    • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)

    • Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая

    • Фасоль чёрная варёная

    • Фасоль черноглазая варёная

    • Чечевица варёная на воде

    Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)

    • Соевые бобы варёные (зрелые)

    • Соевый жмых

    • Соевый соус (гидролизованный)

    • Соевый соус (тамари, tamari)

    • Соевый сыр тофу сухой

    • Сыр тофу твердый (полотняный)

    • Сыр тофу ферментированный (fuyu)

    • Эдамаме приготовленные

    Овощи (капустные)

    • Брокколи варёная

    • Брокколи свежая

    • Брокколи китайская приготовленная

    • Брокколи китайская свежая

    • Брокколи рааб приготовленная

    • Брокколи рааб свежая

    • Брюссельская капуста варёная

    • Брюссельская капуста свежая

    • Жеруха в сыром виде

    • Капуста варёная (белокачанная)

    • Капуста свежая, белокачанная

    • Капуста квашеная

    • Капуста квашеная (кимчи)

    • Капуста красная свежая

    • Капуста кудрявая в сыром виде

    • Капуста листовая приготовленная (отваренная)

    • Капуста листовая свежая

    • Капуста пекинская свежая

    • Капуста савойская свежая

    • Кольраби свежая

    • Кольраби (капуста) варёная

    • Кресс-салат свежий

    • Цветная капуста варёная

    • Цветная капуста свежая

    Овощи (салатные)

    • Радиккьо свежий

    • Салат айсберг свежий

    • Салат кочанный свежий

    • Салат латук свежий

    • Салат латук красный свежий

    • Салат римский свежий

    • Эндивий свежий

    • Эскариоль приготовленный

    Овощи (разные)

    • Артишоки варёные

    • Артишоки испанские варёные

    • Бамбуковые побеги варёные

    • Бамия в сыром виде

    • Кукуруза консервированная

    • Кукуруза в сыром виде

    • Кукуруза варёная

    • Папоротник (побеги) в сыром виде

    • Побеги лаконоса в сыром виде

    • Сельдерей свежий

    • Сердцевина пальмы консервированная

    • Спаржа варёная

    • Спаржа в сыром виде

    • Фенхель в сыром виде (плод или корень)

    • Чайот в сыром виде

    Зелень, травы, листья, пряные овощи

    • Белокопытник отваренный

    • Ботва репы свежая

    • Ботва свекольная в свежем виде

    • Виноградные листья свежие

    • Кинза (листья кориандра) свежие

    • Лебеда свежая

    • Листья амаранта свежие

    • Листья одуванчика свежие

    • Листья тыквы свежие

    • Листья цикория свежие

    • Лук зелёный свежий

    • Лук-батун свежий

    • Лук-порей приготовленный

    • Лук-порей свежий

    • Мангольд свежий

    • Петрушка свежая

    • Портулак свежий

    • Ревень стебель в сыром виде

    • Руккола свежая

    • Шнитт-лук свежий

    • Шпинат варёный

    • Шпинат свежий

    • Щавель свежий

    Семена

    • Пажитник семена

    Специи

    • Перец чили острый высушенный на солнце

    • Экстракт имбиря порошок

    Проростки

    • Горох пророщенный в свежем виде

    • Маш пророщенный в свежем виде

    • Семена люцерны пророщенные в свежем виде

    • Соевые бобы пророщенные в свежем виде

    • Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде

    • Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде

    • Чечевица пророщенная в свежем виде

    Крупы и злаки (приготовленные)

    • Амарант зёрна приготовленные

    Мука, отруби, крахмал

    • Крахмал картофельный

    Фастфуд

    • Картофель фри

    Высокобелковые продукты

    • Соевый протеин (изолят) порошок

    • Соевый протеин (концентрат) порошок

    Источник