Какие отделы есть в магазине продуктов
Супермаркет — это крупный комфортабельный магазин, реализующий качественные продукты питания и непродовольственные товары постоянного спроса. Как правило, в супермаркете есть свои мини-производства , привлекающие дополнительных посетителей.
Рассчитанный на потребительские возможности всех категорий населения, супермаркет отлично подходит для совершения различных повседневных покупок. Широкий ассортимент дополняется высоким уровнем обслуживания, возможностью доставки товаров на дом и наличием программ лояльности для постоянных покупателей.
В настоящее время супермаркет является наиболее популярным форматом розничной торговли.
Характеристики супермаркета:
- площадь торгового зала: 500–2 000 кв. м;
- количество кассовых терминалов: 5–20 шт. (из расчёта 1 касса на 100 кв. м торговой площади);
- месторасположение: спальные микрорайоны, территории вблизи оживленных транспортных потоков, крупные торговые центры;
- соотношение площади торгового зала и вспомогательных помещений к общей площади, соответственно: от 70:30 до 30:70 (в зависимости от общей площади магазина и наличия помещений для мини-производств);
- ассортимент: 5 000–25 000 наименований;
- соотношение продовольственных/непродовольственных групп товаров: основной упор делается на продукты питания (70–80 % ассортимента), непродовольственные товары представлены в основном товарами повседневного спроса;
- уровень цен: не может быть слишком низким из-за дополнительных издержек на поддержание большого ассортимента и на увеличение количества персонала для повышения скорости и качества обслуживания;
- наличие мини-производств: желателен полный набор собственных производств: мясной, рыбный, кулинарный, овощной, кондитерский и фасовочный цеха, пекарня;
- требования к оборудованию: надёжность, возможность глубокой выкладки, эффективной демонстрации и продажи больших объемов продукции, поддержание хорошего ассортиментного ряда.
Основные отделы супермаркета:
Бакалея. Занимает основную часть торгового зала супермаркета и в основном работает по принципу самообслуживания. Здесь представлены самые популярные продукты: крупы, соль, сахар, мучные, кондитерские и макаронные изделия, конфеты, сладости, чай, кофе, консервы. Товары, как правило, размещаются на неохлаждаемых торговых стеллажах.
Молочный отдел. Занимает сравнительно небольшую площадь (около 10 % торгового зала). В связи с жесткими требованиями к условиям хранения молочной продукции выкладка товаров осуществляется на охлаждаемых стеллажах, обеспечивающих температурный режим +2…+4 С°. Товары, не требующие охлаждения, размещаются на металлических стеллажах.
Замороженные продукты.Этот отдел, как правило, располагается рядом с кассовыми терминалами, чтобы продукты не успели разморозиться во время совершения покупок. Реализация производится методом самообслуживания. Для выкладки товара целесообразно использовать морозильные бонеты, а также морозильные витрины, шкафы и лари. В супермаркетах представлен стандартный набор замороженной продукции: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, готовые блюда и полуфабрикаты, десерты, мороженое.
Мясной отдел. В большинстве супермаркетов занимает второе место по торговой площади после бакалеи и зачастую определяет потребительский уровень супермаркета. Мясные продукты могут продаваться как методом самообслуживания, так и через прилавок. Обычно используют комбинацию этих методов: упакованные продукты выкладывают на охлаждаемые витрины самообслуживания с низким стеклом, вертикальные витрины и горки, а разделка мяса и нарезка гастрономии по заказу покупателя выполняется продавцом за прилавком. Для выкладки мясных полуфабрикатов в основном используют средне-низкотемпературное холодильное оборудование: прилавки, витрины и шкафы. Для хранения гастрономических продуктов могут использоваться среднетемпературные стеллажи и витрины.
Рыбный отдел. Принципы проектирования и оснащения рыбного отдела во многом перекликаются с принципами, применяемыми к оснащению мясного отдела. Площадь рыбного отдела должна быть достаточной для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. Для демонстрации продуктов используются охлаждаемые или нейтральные витрины (рыба на льду), а также классические среднетемпературные и средне-низкотемпературные прилавки-витрины с более строгим соблюдением температурного режима. В отделе реализуется охлажденная, соленая, пряная, маринованная, вяленая, холодного и горячего копчения, морская, океаническая и пресноводная рыба, икра и морепродукты.
Хлебобулочные и кондитерские изделия. Зачастую именно этот отдел является центром притяжения покупателей и визитной карточкой супермаркета. Здесь могут использоваться две системы товародвижения: закупка готовой расфасованной продукции закупается в готовом фасованном виде либо её изготовление непосредственно в супермаркете. Технологическое и холодильное оборудование подбирается в соответствии с объёмом производства и заданным ассортиментом. Для выгодной демонстрации готовой продукции используют решетчатые стеллажи из массива дерева, нейтральные и тепловые витрины, кондитерские охлаждаемые витрины с температурным режимом +2…+6 С°. Отдел хлебобулочных и кондитерских изделий целесообразно размещать рядом с пекарней.
Кулинария. Реализует качественные продукты питания, готовые кнемедленному употреблению либо не требующие долгой обработки. Ассортимент максимально приближен к домашней кухне. Товары обычно продаются через прилавок, а также выставляются в расфасованном виде в зоне самообслуживания. Для производства и демонстрации продукции используются холодильные и тепловые витрины, мармиты, пароконвектоматы, шок-фризеры, грили и печи, весы, упаковочные машины. Для хранения продуктов используются холодильные камеры и стеллажи. В производственном цехе нейтральное и производственное оборудование (печи, стеллажи, весы, тестомесы) должно быть изготовлено из качественной нержавеющей стали. В качестве вспомогательного оборудования используются сетчатые и металлические стеллажи, переносные и стационарные весы, оборудование для упаковки, холодильные камеры.
Овощной отдел.Как правило, располагается при входе в супермаркет. Для выкладки продуктов используются стеллажи с широкими полками, регулируемым углом наклона и решетчатыми разделителями, сетчатые стеллажи различной конструкции, стеллажи с зеркальными навесами и боковинами, оборудованные хорошей подсветкой. Для расфасовки используют стационарные весы, ящики, лотки, корзины, оборудование для упаковки.
Непродовольственные товары.В супермаркете представлена продукция постоянного спроса: средства парфюмерии, косметики и гигиены, хозяйственные товары, посуда, детские товары, CD/DVD продукция, книги и журналы, а также живые цветы. Непродовольственные товары сортируются по товарным категориям и продаются методом самообслуживания с использованием различного навесного оборудования на торговых стеллажах.
Зоны спонтанных покупок.Располагаются рядом с кассовыми терминалами. Товары (журналы, шоколадки, жвачки, игрушки и т. д.) размещаются на подиумах из ДСП, металлических и деревянных стеллажах.
Необходимое оборудование для супермаркетов:
- холодильное оборудование под выносное холодоснабжение:холодильные витрины (среднетемпературные), морозильные витрины (низкотемпературные), нейтральные витрины, тепловые витрины, рыбные витрины (рыба на льду), охлаждаемые стеллажи (горки), полувертикальные холодильные витрины, бонеты (морозильные ванны), холодильные камеры;
- холодильное оборудование со встроенным агрегатом:морозильные лари, лари-бонеты, холодильные шкафы с металлическими и стеклянными дверцами, морозильные шкафы с металлическими и стеклянными дверцами, винные шкафы;
- системы холодоснабжения: централи, агрегаты,моноблоки, сплит-системы;
- торговое оборудование: торговые стеллажи (металлические и с использованием ДСП), стеллажи, с различными наборами аксессуаров для экспозиции различных групп товаров; торговая мебель, кассовые терминалы, ограждения (калитки, турникеты), тележки, корзины, весы и аксессуары для магазинов (ценникодержатели, разделители товаров на полках);
- технологическое оборудование для мини-производств: нейтральное оборудование из нержавеющей стали, тепловое и механическое оборудование.
Основные представители формата:
- «Перекресток»;
- «Седьмой континент»;
- «Азбука вкуса»;
- «Бахетле»;
- «О’Кей-экспресс»;
- «SPAR».
Компания «Торговый Дизайн» осуществляет полный спектр услуг по комплексному оснащению супермаркетов торгово-технологическим оборудованием.
Источник
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Воткинская специальная (коррекционная) школа» для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья
города Воткинска Удмуртской Республики
КОНСПЕКТ УРОКА
Раздел: Торговля 6 класс
Тема: Отделы продовольственного магазина.
Цель: Знакомство и закрепление знаний учащихся об отделах продовольственного магазина
Задачи:
Образовательные:
1. Познакомить учащихся с основными отделами продовольственного магазина.
3. Уточнить и расширить перечень продуктов питания в конкретных отделах продовольственного магазина.
Коррекционно – развивающие:
1. Продолжать работу по формированию умений составлять развернутые ответы с опорой на наглядный материал.
2. Развивать операции мышления (сравнение, обобщение, систематизация) на основе формирования групп продуктов, продаваемых в различных отделах.
Воспитательные:
1. Воспитывать интерес к познанию нового.
2. Воспитывать бережное отношение к окружающим людям и продуктам питания.
Основные термины и понятия:
магазин, отдел, бакалея, продукты, продовольствие.
Тип урока: изучение нового материала
Оборудование:
– картинки с изображением продуктов питания;
– таблички со словами;
– плакаты;
– карточки с заданиями;
– Д/ игра «Купи продукты для ужина»
– натуральные продукты питания;
– корзинка для продуктов питания.
– пакет для продуктов.
Ход урока:
I Организационный момент.
А сейчас проверь дружок,
Ты готов начать урок?
Все ль на месте,
В сель в порядке.
Ручка, книжка и тетрадка?
Все ли правильно сидят,
Все ль внимательно глядят?
Каждый хочет получать
Только лишь оценку «5».
II Проверка домашнего задания
У: Ребята, домашним заданием у вас было, записать 5 наименований товаров и 5 видов услуг.
Д: зачитывают слова.
У: Давайте вспомним, что означает слово «товар»
Проверка домашнего задания.
Д: Товар – это продукт труда, созданный для купли продажи.
У: Давайте вспомним, что означает слово «услуги»
Д: Услуга – действие, приносящее пользу, помощь другому человеку.
(Пример: подстричь, учить, перевезти груз, лечить, подать билет.)
III. Актуализация ранее изученных знаний.
У: Ребята, скажите, пожалуйста, где можно товар?
Д: Товар можно купить в магазине.
У:В прошлом году мы с вами изучали виды магазинов, их назначение.
Ходили на экскурсию в магазин.
– Что можно увидеть в магазине?
У: Назовите, пожалуйста, оборудование, которое есть в магазине?
Д: полки, витрина, холодильник, касса, прилавок, весы.
– У: Люди, каких профессий, работают в магазине?
Д: продавец, заведующий магазином, грузчик, техслужащая, фасовщица.
У: Как называют человека, который продает нам товар?
Д: Человек, который продает нам товар, называют продавцом.
У: А кем мы являемся?
Д: Мы являемся покупателями.
У: Для чего нужны магазины? ( покупать продукты и товары, необходимые
для жизни человека)
IY. Изучение нового материала.
У: Ребята, что вы видите у меня в руке? (сумка с продуктами)
Д: У вас в руках сумка с продуктами.
У: Где можно купить эти продукты?
Д: Продукты можно купить в магазине.
У: Япредлагаю вам совершить экскурсию, а куда вам нужно отгадать.
Каждому ученику дается индивидуальное задание: расшифровать
название путешествия.
« ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ МАГАЗИН»
Ведение в новую тему. Инсценировка стихотворения.
Пришла Таня в магазин,
Покупать продукты
Развела руками Таня
Где ж купить продукты
И колбаска, и конфеты,
И чего тут только нет.
Долго девочка ходила
Не могла найти отдел
Посмотрела, повернулась
И ушла ни с чем.
У: О чем это стихотворение?
Д: Стихотворение о девочке Тане, которая пришла в магазин и не знала, в каком отделе купить продукты.
У: Вот поэтому мы должны знать, где и в каком отделе нужно покупать продукты.
У: Сегодня мы совершим экскурсию в продовольственный магазин. Познакомимся с основными его отделами.
Работа в тетради.
У: Запишите тему урока. Отделы продовольственного магазина
Словарная работа:
Магазин, отдел (дать общее понятие и записать определение)
Бакалея (дать определение при показе и объяснении данного отдела)
Магазин – здание или помещение для складки и хранения каких-либо запасов. Лавка, склад для продажи, лавка в жилом доме, не в рядах…
Отдел – структурное подразделение организации, а точнее магазина.
Продуктами называют все предметы питания, съестные припасы, содержащие элементы, которые необходимы для жизнедеятельности организма.
Продовольствие – съестные продукты, пища.
У: Что означает слово магазин?
Д: Магазин – здание или помещение для складки и хранения каких-либо запасов.
У: Что мы называем отделом?
Д: Отдел – структурное подразделение организации, а точнее магазина.
У: Что означает слово продукты?
Д: Продуктами называют все предметы питания, съестные припасы, содержащие элементы, которые необходимы для жизнедеятельности организма.
У: Что означает слово «продукты»
Д: Продовольствие – съестные продукты, пища.
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 1 и открывает ее)
1. Отдел: Мясной.
У: Какие продукты можно купить в мясном отделе?
Д: В мясном отделе можно купить: мясо, колбаса, пельмени, сосиски, шпиг, сардельки, котлеты.
У: Ребята, в этом отделе можно купить готовые к употреблению продукты, а также продукты, которые нужно приготовить дома.
Готовые продукты. Продукты, которые нужно
приготовить дома.
__________________________________________________________________
Работа в тетради: записать название отдела
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в мясном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Ребята, у каждого из вас на столе лежит конверт с картинками, на которых изображены продукты питания.
У: Найдите пожалуйста продукты, которые можно купить в мясном отделе? Назовите их. Составить предложение с конкретнымсловом
Вопрос:
– Как называется отдел, где продают данные продукты?
Д: Эти продукты продают в молочном отделе.
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 2 и открывает ее)
2. Отдел : Молочный
У: Какие продукты можно купить в молочном отделе?
Д: В молочном отделе можно купить: молоко, кефир, сметану, масло, сливки, сыр, ряженку, снежок, сливочное масло, творог.
Все перечисленные продукты можно купить в молочном отделе.
У: Ребята, скажите, пожалуйста, все перечисленные продукты можно употреблять в пищу или их нужно готовить?
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в молочном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые еще можно купить в молочном отделе? Назовите их. Составить предложение с конкретнымсловом.
Работа в тетради: записать название отдела.
Вопрос:
У: Как называется отдел, где продают данные продукты?
Д: Данные продукты можно купить в молочном отделе.
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 3 и открывает ее)
3. Отдел : Рыбный
У: Какие продукты можно купить в этом отделе?
Д: В этом отделе можно купить рыбу.
У: Какую вы знаете рыбу?
Д: Форель, навага, скумбрия, сельдь, килька, карп, мойва, минтай, толстолобик, горбуша и т д.
Готовые к употреблению Продукты, которые нужно
продукты. приготовить дома.
Копченая рыба,
Соленая рыба Рыба в сыром виде.
Консервы из рыбы.
_______________________________________________________________
У:Как называется отдел, где продают данные продукты?
Д: Отдел, где продают рыбу, называется рыбный.
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в рыбном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые еще можно купить в рыбном отделе? Назовите их. Составить предложение с конкретнымсловом.
Работа в тетради: записать название отдела.
(Ученик берет сумочку с номером 4 и открывает ее)
4. Отдел : Хлебный.
У: Какие продукты можно купить в хлебном отделе?
Д: В хлебном отделе можно купить хлебобулочные изделия.
У: Какие?
Д: Хлеб, булочки, баранки, батоны, сушки, хлебцы.
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в хлебном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить хлебном отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретнымсловом.
Работа в тетради: записать название отдела.
У: Ребята мы с вами посетили много отделов продовольственного магазина, пришло время отдохнуть.
Физкультминутка.
Настал в магазине перерыв
И мы форточки открыв,
Физзарядку начинаем,
Мышцы шеи разминаем
Влево, вправо и вперед,
А затем наоборот,
Чтоб осанка не страдала,
Не сутулилась спина.
Двигательная активность
Мышцам плеч и рук, нужна.
Приседательным движеньем
Мышцы ног начнем качать,
А дыхательным движеньем,
Утомленье можно снять.
У: Вспомните ребята, в каких отделах продовольственного магазина мы побывали.
Д: Мы побывали в мясном, молочном, рыбном, хлебном отделе.
У: Продолжаем экскурсию.
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 5 и открывает ее)
5. Отдел : Кондитерский
У: Что можно купить в этом отделе?
Д: В кондитерском отделе можно купить: торт, пирожное, безе, рулет, кекс.
Вопрос: Как называется отдел, где продают данные продукты?
Д: Отдел, в котором продают торт, пирожное, безе, рулет называется кондитерским.
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в кондитерском отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить этом отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретнымсловом.
Работа в тетради: записать название отдела.
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 6 и открывает ее)
6. Отдел : Овощи и фрукты
У: Что можно купить в этом отделе?
Д: В этом отделе можно купить овощи и фрукты.
У: Какие? Назовите их.
Вопрос: Как называется отдел, где продают данный вид товара?
У: Найдите, пожалуйста картинки с продуктами, которые можно купить отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретнымсловом.
Работа в тетради: записать название отдела
У: Приглашается к доске один из учащихся.
(Ученик берет сумочку с номером 7 и открывает её)
7 Отдел : « Напитки»
У: Что можно купить в этом отделе?
Д: В этом отделе можно купить различные напитки.
У: Назовите их.
Д: К напиткам относится сок, минеральная вода, лимонад.
У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в кондитерском отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретнымсловом.
Работа в тетради: записать название отдела.
У: Этот отдел я открою сама.
(берет сумочку с номером 8 и открывает её)
8. Отдел : «Бакалейный»
У: это слово для вас не знакомо. Бакалея – съестные, сухие товары. Можно дать и другое определение. Бакалея – это отдел, где продают сыпучие продукты. Кто из вас знает, что можно отнести к сыпучим продуктам?
Д: К сыпучим продуктам относятся: чай, мука, сахар, соль, макаронные изделия, кофе, кисель, какао.
В бакалейном отделе можно купить не только эти продукты, а также конфеты, печенье, зефир, вафли, шоколад, пряники и т д. Бакалейный отдел является самым большим отделом в продовольственном магазине.
У: Как называется отдел, где продают данные продукты?
Д: Отдел, где продают сыпучие продукты, называется бакалейным.
У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить в бакалейном отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретнымсловом.
Работа в тетради: записать определение название отдела.
Y. Закрепление.
У: Ребята, вам понравилось экскурсия?
Д: Нам понравилась экскурсия.
У: Что нового вы узнали?
Д: Мы узнали, что в продовольственном магазине есть отделы.
У: Перечислите отделы, в которые мы совершили с вами экскурсию.
Д: К отделам продовольственного магазина относятся: рыбный, молочный, мясной, кондитерский, овощи и фрукты,
бакалейный, хлебный, напитки.
Учащимся на закрепление предлагается дидактическая игра
«Купи продукты для ужина».
Цель: закрепление знаний учащихся об отделах продовольственного магазина (проблемная ситуация).
Инструкция:
–Учащимся предлагается меню ужина.
Вопрос: В каких отделах продовольственного магазина нужно купить продукты, которые перечислены в меню?
Работа учащихся группами.
YI. Домашнее задание.
У: Ребята предлагаю вам домашнее задание.
Каждому ученику дается карточка с заданием, по предлагаемому перечню продуктов нужно поставить данный отдел.
YIIИтог урока.Оценивание учащихся.
Задание №1
Мама оставила записку Игорю.
«Игорь приду поздно. Купи, пожалуйста, продукты и приготовь ужин согласно меню»
Меню:
1. Салат из свежих огурцов с помидорами со сметаной.
2. Картофельное пюре с котлетой.
3. Хлеб.
4. Кефир с булочкой.
5. Мандарины.
Задание №2
Мама оставила записку Марине.
«Марина приду поздно. Купи, пожалуйста, продукты и приготовь ужин согласно меню»
Меню:
1. Салат из свежей капусты с морковью.
2. Рожки с сарделькой.
3. Хлеб.
4. Чай с молоком (сахар)
5. Пряники.
6. Яблоки.
Задание № 3
Мама оставила записку Кристине.
«Кристина приду поздно. Купи, пожалуйста, продукты и приготовь ужин согласно меню»
Меню:
1. Салат из свеклы и чеснока со сметаной.
2 Творожная запеканка.
3. Хлеб.
4. Кисель (сахар)
5. Булочка с маслом.
6. Апельсины.
Дидактическая игра «Купи продукты для ужина»
(если останется время)
Дидактическая игра «Чудесная сумочка».
Цель: закрепление знаний учащихся об отделах продовольственного магазина.
Инструкция:
–Учащимся предлагается рукой взять в сумочке один из продуктов
питания.
-На ощупь определить, что это за продукт, затем достать из сумочки и еще раз назвать его.
-Назвать отдел продовольственного магазина, где можно купить этот продукт.
4. Закрепление.
Вопросы:
– Ребята, вам понравилось экскурсия?
– Что нового вы узнали?
– Как называется магазин, где подают продукты?
– Какие основные отделы есть в продовольственном магазине?
– Сколько их?
– Назовите их.
– Как называется отдел, где продают булочки, батоны, караваи.
– Какие продукты можно купить в молочном отделе?
– Как называется отдел, где продают сахар, муку, чай, кофе?
– Назови отдел, в котором продают бананы груши, капусту, лук.
– В каком отделе продаютсардельки, котлеты,паштет?
– В каком отделе продают торты, рулеты, пирожное?
– В каком отделе можно купить скумбрию, минтай, кильку?
– В каком отделе можно купить сок, минеральную воду?
Дидактическая игра «Чудесная сумочка»
Итог урока.
Оценивание учащихся при наличии у них денежных знаков
Разработала: учитель Рыбакова Людмила Васильевна
Источник