Какие нужны свойства в пище

Какие нужны свойства в пище thumbnail

Без каких питательных веществ организм человека не сможет полноценно функционировать?

Организм человека считается слаженной, совершенной системой. Однако есть элементы, которые тело не в состоянии воспроизводить самостоятельно. Только сбалансированная диета помогает организму правильно работать.

Питательные вещества, необходимые для организма

Для полноценного существования и здоровья организму необходимы разнообразные питательные вещества.

Белки

Белки нужны не только тем, кто занимается спортом, наращивает мышечную массу. Они необходимы любому человеку, особенно детям и подросткам, так как их кости, мышцы, зубы растут непрерывно.

Внимание! Гормоны, иммунные клетки, аминокислоты, клетки тела человека, в основном, состоят из белков.

Источники белка – это в большей степени продукты животного происхождения: мясо всех сортов, яйца, рыба, морепродукты. Если человек не употребляет продукты животного происхождения, то подойдут соя, орехи, натуральные зерновые культуры.

Однако увлекаться одними белками тоже не стоит, несмотря на то, что высокобелковые диеты на пике популярности. Рацион нужно разбавлять углеводами, полезными жирами.

Углеводы

Многие люди, придерживающиеся диеты, считают углеводы главными врагами своей стройной фигуры. Однако эти вещества дают человеку энергию, обеспечивают нормальную работу мозга.

Полезнее есть медленные углеводы, так как они практически не вызывают прибавок в весе. Но и быстрые углеводы могут быть полезны в некоторых ситуациях, недаром перед экзаменом или важной контрольной студентам рекомендуют съедать шоколадку.

Медленные углеводы есть во всех продуктах, изготовленных из натуральных зерновых культур. Также ими богаты бобовые, продукты с высоким содержанием клетчатки. Быстрых углеводов много в сладостях, полуфабрикатах, сладких напитках, сдобной выпечке.

Жиры

Как и углеводы, жиры тоже имеют довольно отрицательную репутацию в мире правильного питания. Но последние исследования утверждают, что жиры бывают и полезными, и вредными.

Внимание! Без жиров нарушается работ всех органов и их систем, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Они обеспечивают правильную работу мозга, сердца, нервной системы.

Источниками полезных жиров являются свежее авокадо, морская рыба жирных сортов, семечки, натуральные растительные масла. Тем, кто не любит рыбу, стоит попробовать ввести в рацион рыбий жир.

А вот вредных жиров, которые есть в фастфуде, маргарине, жирной, жареной пище, лучше избегать. Они могут привести к высокому уровню холестерина и образованию бляшек на стенках сосудов.

Витамины

Витамины служат для облегчения работы организма, ускорения протекания химических реакций. Их недостаток провоцирует серьезные заболевания.

Если у человека сбалансированная диета и нет проблем с ЖКТ, то витамины он получает в достаточном количестве. При хронических или наследственных заболеваниях может потребоваться дополнительный прием витаминов. Об этом стоит консультироваться с врачом.

Вода как необходимое для жизнедеятельности вещество

Количество воды в организме определяет качество работы его составляющих. Вода улучшает работу нервной системы, облегчает протекание заболеваний, регулирует процессы выделительной системы.

Внимание! Чтобы не возникало обезвоживания, стоит ежедневно пить 2-3 литра чистой фильтрованной воды без сладких добавок.

Для нормальной работы организма нужны разнообразные вещества. Какие-то организм получает самостоятельно, а в каких-то случаях не обойтись без сбалансированного питания.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правильное питание: какие продукты полезны и вредны, какие правила нужно соблюдать?

Питание часто отражается на внешности человека, его иммунитете, состоянии волос, ногтей, кожи, его общем самочувствии. Именно поэтому важно питаться правильно и разнообразно.

Основные принципы правильного питания

Правила и принципы здорового питания выглядят следующим образом:

  1. Питье достаточного количества жидкости. Желательно делать выбор в пользу минеральной воды без сахарных добавок и фруктовых ароматизаторов. Перед каждой трапезой стоит выпивать стакан воды. Это позволит съесть меньше еды.
  2. Еда должна быть сбалансированной. Это означает, что в ней должно быть достаточно белков, жиров и углеводов в количестве, равном суточной норме.
  3. Питаться нужно натуральной и здоровой пищей. Переработанные продукты часто ведут к проблемам с пищеварением и ожирению. Желательно есть то, что человеку дает природа.
  4. Подсчитывать калории. Особенно это важно для тех, кто пытается похудеть на правильном питании.
  5. Если параллельно человек занимается спортом, то есть ему нужно до и после интенсивной физической тренировки. В первом случае, чтобы у организма были силы на упражнения, во втором – чтобы тело быстрее восстановилось, и результат стал заметным.
  6. Правильное питание – это не одноразовая акция. Это образ жизни. Если человек решил его вести, то питаться здоровой пищей ему придется всегда.
  7. Для общего поддержания здоровья питаться нужно как минимум 3 раза в день. Желательно делать это в одинаковое время, не нарушая режима.
  8. Есть нужно тогда, когда посещает чувство голода. Даже если уже давно перевалило за 6 часов вечера.
  9. Для достижения еще более высоких результатов помогает ведение дневника питания. Записывать туда нужно все, что было съедено за день.
  10. Нужно исключить из рациона сахар.
  11. Желательно готовить самостоятельно, так больше уверенности в качестве пищи.
  12. Выработать привычку читать состав продукта перед его покупкой.
Читайте также:  Какие свойства проявляет na2so3

Из каких продуктов должен состоять рацион?

Если человек решил правильно питаться, в его рационе должны быть следующие продукты:

  1. Фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, косточковые, ананас, бананы. Остальные по желанию.
  2. Ягоды – клубника, малина, черника, смородина, вишня.
  3. Овощи – капуста, кабачки, томаты, сладкий перец, лук, огурцы, морковь, свекла, редис.
  4. Мяса птицы – курица, индейка. По желанию можно есть перепелов, утку, мясо гуся.
  5. Свежая рыба – отдавать предпочтение стоит жирной рыбе морских сортов и натуральным морепродуктам.
  6. Куриные или перепелиные яйца.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Крупы – гречка, рис, овсянка, бурый рис, цельнозерновые хлопья.
  9. Молочные и кисломолочные продукты.
  10. Полезные сладости – зефир без шоколадной глазури, мармелад из натурального сока, яблочная пастила, овсяное печенье.

Какие продукты стоит ограничить?

Ограничить (а в перспективе и отказаться) стоит потребление следующих продуктов:

  • продукты в вакуумной упаковке;
  • тушенка, овощные и рыбные консервы;
  • колбасы, сосиски, копченые изделия;
  • сладкая выпечка;
  • сладкие газированные напитки и ненатуральные соки;
  • продукты с усилителями вкуса и красителями;
  • белый хлеб;
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • алкогольные напитки.

Внимание! Правильное питание у здорового человека должно войти в повседневную привычку. Главный его принцип – употреблять только дары природы в таком виде, в котором она их дает, кроме мяса, рыбы и морепродуктов – эти продукты подвергаются тепловой обработке.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Исследования показывают, что привычки в питании влияют на риск развития заболеваний. В то время как некоторые продукты могут вызывать хронические заболевания, другие обладают сильными лечебными и защитными свойствами.

В связи с этим многие люди утверждают, что пища – это лекарство.

Тем не менее диета сама по себе не может и не должна заменять лекарства при любых обстоятельствах. Хотя многие болезни можно предотвратить, лечить или даже вылечить путем изменения рациона питания и образа жизни, многие другие не поддаются лечению изменениями в диете.

В этой статье объясняется лекарственное воздействие пищи, включая то, какие продукты следует и не следует использовать для лечения.

Пища как лекарство: влияет ли то, что вы едите, на ваше здоровье

Как пища питает и защищает ваш организм

Многие питательные вещества в пище укрепляют здоровье, и защищают организм от болезней.

Употребление в пищу цельных, богатых питательными веществами продуктов важно, потому что их уникальные вещества работают синергетически, создавая эффект, который невозможно воспроизвести, принимая добавки.

Витамины и минералы

Хотя вашему организму нужно только небольшое количество витаминов и минералов, они жизненно важны для вашего здоровья.

Читайте также:  Какое свойство точек серединного перпендикуляра

Однако в западных диетах – с высоким содержанием обработанных продуктов и низким содержанием цельных продуктов, таких как свежие овощи и фрукты – как правило, наблюдается дефицит витаминов и минералов. Дефицит питательных веществ может существенно увеличить риск развития заболеваний (1).

Например, недостаточное потребление витамина C, витамина D и фолата может нанести вред вашему сердцу, вызвать иммунную дисфункцию и увеличить риск возникновения некоторых видов рака соответственно (2, 3, 4).

Полезные растительные соединения

Богатые питательными веществами продукты, включая овощи, фрукты, орехи, бобовые и злаки, могут похвастаться многочисленными полезными соединениями, такими как антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к заболеванию (5).

Фактически, исследования показывают, что люди, чьи диеты богаты полифенольными антиоксидантами, имеют более низкие показатели депрессии, сахарного диабета, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний (6, 7, 8, 9).

Клетчатка

Клетчатка является неотъемлемой частью здорового рациона питания. Она не только способствует правильному пищеварению и нормальной дефекации, но и питает полезные бактерии в вашем кишечнике (10).

Таким образом, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, бобовые, зерновые и фрукты, помогают защитить от болезней, уменьшить воспаление и укрепить вашу иммунную систему (11).

С другой стороны, диеты с низким содержанием клетчатки связаны с повышенным риском развития заболеваний, включая рак толстой кишки и инсульт (12, 13, 14, 15).

Белки и полезные жиры

Белок и жир в цельной, богатой питательными веществами пище играют различные критические роли в вашем организме.

Аминокислоты – строительные блоки белка – помогают иммунной функции, синтезу мышц, метаболизму и росту, а жиры обеспечивают организм энергией и помогают усваивать питательные вещества (16, 17).

Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как жирная рыба, помогают регулировать воспаление и связаны с улучшением здоровья сердца и укреплением иммунитета (18).

Резюме:

В цельной, богатой питательными веществами пище содержатся витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, белки и жиры, которые способствуют здоровью и являются ключом к оптимальному функционированию организма.

Здоровая диета может снизить риск развития заболеваний

Примечательно, что богатые питательными веществами продукты могут снизить риск развития заболеваний, в то время как продукты с высокой степенью переработки могут наоборот способствовать болезням.

Нездоровый выбор пищи может увеличить риск заболевания

Нездоровое питание с высоким содержанием сладких напитков, фаст-фуда и рафинированного зерна является основной причиной таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет и ожирение.

Эти обработанные продукты вредят кишечным бактериям и способствуют резистентности к инсулину, хроническому воспалению и увеличению общего риска развития заболеваний (19).

Исследование, проведенное на более чем 100 000 человек, показало, что увеличение потребления очень обработанной пищи на каждые 10% приводит к увеличению риска развития рака на 12% (20).

Кроме того, исследование смертности и заболеваемости во всем мире показало, что в 2017 году 11 миллионов смертей и 255 миллионов лет жизни с поправкой на инвалидность (ГЖПИ), вероятно, были вызваны плохим питанием (21).

ГЖПИ измеряют бремя болезней, при этом одна единица представляет потерю одного года полного здоровья (22).

Богатые питательными веществами диеты защищают от болезней

С другой стороны, исследования показывают, что диеты, богатые растительной пищей с низким содержанием обработанных продуктов, укрепляют ваше здоровье.

Например, средиземноморская диета, которая богата полезными жирами, цельным зерном и овощами, связана с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака и ожирения (23, 24, 25).

Другие схемы питания, защищающие от болезней, включают основанные на растительной пище и цельных продуктах рационы питания, и палеодиеты (26, 27).

На самом деле, определенные диеты могут обратить вспять некоторые заболевания.

Например, было установлено, что диеты на основе растительной пищи обращают вспять ишемическую болезнь сердца, в то время как рацион питания с очень низким содержанием углеводов может помочь в лечении сахарного диабета 2 типа у некоторых людей (28, 29).

Более того, богатые питательными веществами рационы питания, такие как средиземноморская диета, связаны с улучшением качества жизни и более низкими показателями депрессии, чем типичные западные диеты, и могут даже увеличить вашу продолжительность жизни (30, 31, 32).

Такие результаты доказывают, что здоровые диеты действительно действуют как профилактическая медицина.

Резюме:

Соблюдение здоровой диеты может увеличить продолжительность жизни, защитить от болезней и улучшить общее качество жизни.

Может ли пища лечить болезни?

Хотя некоторые варианты диет могут либо предотвратить, либо увеличить риск развития заболеваний, не все болезни можно предотвратить или лечить с помощью одного изменения рациона питания.

Читайте также:  Какие свойства высокоуглеродистой стали затрудняют сварку

Многие другие факторы влияют на ваше здоровье и риск заболеваний

Риск развития заболеваний зависит от совокупности различных факторов. Хотя плохое питание может вызывать или способствовать развитию заболеваний, необходимо учитывать множество других факторов.

Генетика, стресс, загрязнение окружающей среды, возраст, инфекции, профессиональные вредные воздействия и образ жизни, такой как отсутствие физических нагрузок, курение и употребление алкоголя, также оказывают влияние (33, 34, 35, 36).

Пища не может компенсировать неправильный выбор образа жизни, генетическую предрасположенность или другие факторы, связанные с развитием болезни.

Пища не должна использоваться в качестве замены для лекарственных средств

Хотя переход на более здоровый режим питания действительно может предотвратить заболевание, важно понимать, что пища не может и не должна заменять фармацевтические препараты.

Лекарственные средства были разработаны для спасения жизней и лечения болезней. Хотя они могут быть переназначены или использованы в качестве простого решения проблем с питанием и образом жизни, они часто очень важны.

Поскольку исцеление не зависит исключительно от рациона питания или образа жизни, решение отказаться от потенциально жизненно важного медицинского лечения, сосредоточившись только на диете, может быть опасным или даже смертельным.

Остерегайтесь ложной рекламы

В то время как научные данные показывают, что пища может помочь при различных заболеваниях, заявления о случаях исцеления заболеваний с помощью экстремальной диеты, добавок или других методов часто являются ложными.

Например, диеты, рекламируемые для лечения рака или других серьезных заболеваний, как правило, не подкрепляются исследованиями и часто чрезмерно дороги.

Отказ от традиционных методов лечения, таких как химиотерапия, в пользу альтернативных, недоказанных диет может усугубить заболевание или привести к смерти (37, 38, 39).

Резюме:

Хотя многие продукты обладают мощными полезными свойствами и помогают в борьбе с болезнями, диета не должна рассматриваться как замена традиционной медицины.

Продукты с мощными лечебными свойствами

Пища как лекарство

Переход на диету, основанную на цельных продуктах, может улучшить ваше здоровье бесчисленными способами. К продуктам, которые обладают выраженными полезными свойствами, относятся:

  • Ягоды. Многочисленные исследования показали, что содержащиеся в ягодах питательные вещества и растительные соединения борются с болезнями. На самом деле, диета, богатая ягодами, может защитить от хронических заболеваний, в том числе от некоторых видов рака (40).
  • Крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат широкий спектр антиоксидантов. Высокий уровень потребления этих овощей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и продлить продолжительность жизни (41).
  • Жирная рыба. Лосось, сардины и другие виды жирной рыбы борются с воспалением благодаря высокому уровню жирных кислот омега-3, которые также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний (42).
  • Грибы. Соединения в грибах, к которым относятся майтаке и рейши, укрепляют иммунную систему и улучшают здоровье сердца и мозга (43).
  • Специи. Куркума, имбирь, корица и другие специи содержат полезные растительные соединения. Например, исследования отмечают, что куркума помогает лечить артрит и метаболический синдром (44, 45).
  • Травы и зелень. Петрушка, орегано, розмарин и шалфей, не только улучшают вкус блюд, но также могут похвастаться многими полезными для здоровья соединениями (44).
  • Зеленый чай. Зеленый чай был тщательно исследован на предмет его впечатляющих полезных свойств, таких как снижение воспаления и снижение риска развития заболеваний (46).

Орехи, семена, авокадо, оливковое масло, мёд, морские водоросли и ферментированные продукты – это лишь некоторые из многих других продуктов, изученных на предмет их целебных свойств (47, 48, 49, 50, 51, 52).

Простой переход на диету, богатую цельными продуктами, такими как фрукты и овощи – это самый простой способ использовать лекарственные свойства пищи.

Резюме:

Ягоды, крестоцветные овощи, жирная рыба и грибы – это всего лишь часть продуктов, которые обладают мощными лечебными свойствами.

Подведем итог

  • Пища не только снабжает вас энергией, но и может действовать как лекарство.
  • Было выявлено, что богатая питательными веществами диета на основе цельных продуктов предотвращает и даже лечит многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет и болезни сердца.
  • Имейте в виду, что вы не должны полагаться на продукты питания как на альтернативу традиционной медицине.

Источник