Какие нужны сертификаты для продажи продуктов

Какие нужны сертификаты для продажи продуктов thumbnail

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.

Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.

Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.

Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению – во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.

Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.

Обязательный разрешительный документ – декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.

Источник

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

   В связи с поступающими многочисленными запросами относительно документов, необходимых в настоящее время для реализации в торговой сети и общественном питании пищевой продукции, сообщаем следующее.

    С 1 июля 2013 годана территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” (далее – ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011.

    С 15 февраля 2015 года вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, выпущенная в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном ТР ТС 021/2011.

  Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование её соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ()— документа, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и её соответствие требованиям Таможенного союза.

    Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011: «Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки);

2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);

3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».

  Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.

  Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза.

      Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

     Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя пищевой продукции. Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.

  Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом.

 Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011).

    В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

    Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.

   Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждения единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

  Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011). Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).

    Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2)    декларация о соответствии  (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения);

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты). 

Источник

Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

К специализированной пищевой продукции относятся:

  1. Пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
  2. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  3. Минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
  4. Пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  5. Биологически активные добавки к пище (БАД).

Другие виды продуктов, подлежащих декларированию:

  • Молоко и кисломолочные продукты (обязательный сертификат оформляется в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.). На молочные концентраты необходимо оформлять Декларацию о соответствии в обязательном порядке;
  • Мясо и мясопродукты (обязательно оформление Декларации о соответствии);
  • Рыба (необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию о соответствии);
  • Яйца (обязательно декларирование яичной продукции);
  • Жиры растительного и животного происхождения;
  • Макаронные изделия (обязательно декларирование);
  • Мука, крупы и отруби (оформляется декларация о соответствии);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Овощи и плоды (включая фрукты, ягоды, орехи) в свежем виде и продукты питания, произведенные из них;
  • Сахар (на сахар-песок и сахар-рафинад необходимо оформление Декларации о соответствии в обязательном порядке);
  • Сухофрукты
  • Мед и продукты пчеловодства (оформляется Декларация о соответствии в обязательном порядке и добровольный сертификат в соответствии с ГОСТ Р 52097-2003);
  • Кондитерские изделия;
  • Пряности и приправы;
  • Минеральные воды и безалкогольные напитки;
  • и другие.

Запрет на ввоз продуктов питания

В августе месяце 2014 года указом президента РФ № 560 «О применении отдельных экономических специальных мер в целях обеспечения безопасности РФ» был введен запрет на ввоз на территорию России отдельных видов товаров и определен список запрещенных продуктов.

Возможно, вам будет интересно узнать о сертификации:

  • Внедрение системы ХАССП
  • БАД
  • Картофель
  • Кондитерские изделия
  • Крупа
  • Лук
  • Масло
  • Мёд
  • Молочная продукция
  • Мука
  • Мясная продукция
  • Общественное питание
  • Овощи
  • Рыба
  • Сахар
  • Семена
  • Сухие смеси
  • Сыр
  • Фрукты
  • Хлеб
  • Чай
  • Халяль
  • Грибы

Изображения документов

Любой из указанных документов вы можете оформить в центре сертификации.

Вопросы по сертификации продуктов питания:

Виктория (Новосибирск, 30 января 2014)

Добрый день!

Какие необходимы документы для получения разрешения сэс на призводство и продажу продуктов питания?

смотреть ответ

Владимир (Москва, 11 декабря 2014)

Какие виды сертификатов нужны для импортных продуктов питания и сколько они могут стоить?

смотреть ответ

Ольга (Набережные Челны, 20 февраля 2015)

У меня вопрос по ввозу импортной пищевой продукции: для каких продуктов питания, необходимо пройти обязательную сертификацию и для каких достаточно сделать добровольную сертификацию?

смотреть ответ

Светлана (Ростов-на-Дону, 16 января 2015)

Добрый день. Подскажите, мы хотим завозить из Испании продукты питания (хамон и различные мясные деликатесы, масло оливковое, ром, консервацию различную),какую разрешительную документацию необходимо оформить, чтобы начать торговлю этими товарами на территории РФ?

смотреть ответ

Источник

Сертификаты на собственную продукцию, это разрешительные документы на товары, произведенные домашними хозяйствами — вручную. Чтобы беспрепятственно продавать свои товары на рынке, надо немного разобраться в тонкостях законодательства.

Наши специалисты помогут быстро получить сертификат на собственную продукцию. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.

На какую домашнюю продукцию нужно иметь сертификаты

К примеру, если вы шьете и продаете платья в собственном ателье, то вы должны оформить декларации на одежду. Такая декларация и будет вашим разрешительным документом на реализацию собственной продукции (сертификатом).

Если вы занимаетесь домашним консервированием или изготовлением игрушек, вы имеете право выходить на свободный рынок, но предварительно нужно пройти соответствующие проверки. Нужно учитывать, что сертификация продукции предъявляет особые требования к производственному процессу. Организовать на дому производство, отвечающее всем требованиям, бывает затруднительно. Но если вы выберете товар, подлежащий обязательному декларированию — например, варенье или выпечку — то получить сертификат на собственное производство будет легче. Процедура декларирования товаров проще обязательной сертификации с точки зрения сбора доказательств и соблюдения требований производства.

Список продукции подлежащей обязательной сертификации:

  • Товары для детей
  • Продовольственные товары
  • Товары для профилактики и лечения заболеваний
  • Парфюмерно-косметические товары и мыло туалетное
  • Текстильные товары
  • Швейные изделия и головные уборы
  • Трикотажные изделия
  • Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия
  • Обувь
  • Строительные материалы
  • Оборудование и приборы для отопления и горячего водоснабжения, сантехника
  • Предметы обстановки дома
  • Хозяйственные товары
  • Спортивные товары, прогулочные суда и плавсредства, охотничьи и рыболовные принадлежности

Добровольная и обязательная сертификация

Сертифицировать продукцию возможно в рамках национальных стандартов или в рамках требований таможенного союза. В первом случае оформляются добровольные сертификаты в системе ГОСТ Р, которые действуют на территории России и не всегда отвечают требованием международного рынка. Во втором случае действуют международные технические стандарты, соблюдение которых позволяет производителям реализовывать свои товары на всей территории таможенного союза.

Подробно об этапах получения сертификатов и деклараций соответствия.

Как сделать сертификат: что ещё надо учитывать?

Оформление сертификата не стоит путать с получением декларации. Это разные документы. Некоторая путаница возможна из-за того, что получение как декларации, так и сертификата называют сертификацией. Однако в действительности между проведением данных процедур есть отличие.

Если вы не понимаете, как оформить сертификат на конкретный товар, например, на продукцию или на оборудование, для начала убедитесь в том, что эта процедура для вас обязательна. В отдельных ситуациях, как уже и говорилось выше, получение такого документа – добровольно и необходимо в первую очередь для репутации.

Какой сертификат нужно оформить?

Важно: чтобы разобраться в том, как сделать сертификат, нужно ещё понять, в соответствии с каким именно стандартом вы будете его оформлять, то есть что именно планируете подтверждать. Это может быть технический регламент Таможенного Союза. В отношении ряда товаров такие стандарты уже устарели. Вместо них активно используются технические регламенты Евразийского Экономического Союза (ЕАС). Поскольку замена одних стандартов на другие происходит постепенно, такие моменты лучше проверять.

Также получение сертификата возможно согласно национальным стандартам (ГОСТ). Они всё ещё действуют. Обратите внимание на то, что некоторые виды сертификатов выделены в самостоятельную группу. Например, оформление пожарного сертификата проходит по собственному алгоритму. Этот порядок будет отличаться от того, как выдают такой документ в других случаях.

Также стоит отметить, что сертификат может быть оформлен на международную систему ИСО. В большей степени она касается менеджмента качества. Получение сертификата по данному стандарту в России – добровольно. Однако если компания хочет выйти на международный уровень, то это становится для неё обязательным.

Процесс получения сертификата

Оформление сертификата проходит по ряду этапов. Многое зависит от того, о чём идёт речь. Но есть и общий алгоритм. И по нему весь процесс можно разделить на следующие стадии:

  • Оформление пакета документов.
  • Проверка всех данных.
  • Отбор образца товара для испытаний, если это требуется. Стоит учесть, что отбор проводится по ряду правил. Например, такая продукция должна быть идентичной остальным видам товаров.
  • Подача заявления вместе с документацией.
  • Проверка официальных бумаг.
  • Предоставление образца для проверки. Оформление передачи.
  • Проведение испытаний.
  • Получение результатов анализов.
  • Оформление сертификата, если всё благополучно.
  • Внесение данных в реестр.
  • Выдача документа на руки.

Не забывайте, что конкретика сильно зависит от того, что подтверждается. Также имеет значение то, что выступает в качестве заявителя: иностранец или отечественная компания.

Где и как получить сертификат на собственное производство

Чтобы получить сертификат на собственное производство, изготовитель должен подготовить сведения о продукции, техническую документацию, протоколы испытаний и предоставить их в аккредитованные органы. Обычно сертифицируется партия или серия продукции. Мнение о дороговизне сертификации — зачастую лишь стереотип. Стоимость оформления сертификатов на собственную продукцию варьируется в зависимости от ее номенклатуры и объемов. Специалисты сертификационной компании Росэксперт рассчитают для вас стоимость сертификации и помогут заранее подготовиться к этой процедуре. Затраты на сертификацию обычно быстро окупаются за счет повышения лояльности покупателей и укрепления статуса производителя.

В зависимости от типа продукции, могут потребоваться следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • уставные документы;
  • статистические коды фирмы-заявителя;
  • свидетельство ОГРН и ИНН;
  • договора или контракты на поставки;
  • спецификация к контракту или инвойс;
  • арендные договора или документ о праве собственности производственными площадями;
  • паспорт с указанием технических характеристик (руководство или инструкции по эксплуатации, описание внешнего вида продукции, области её применения и др.);
  • технологический регламент (иные документы, в которых прописывается технология производства);
  • нормативно-технические документы (технические условия или ГОСТы);
  • этикетка с маркировкой;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (если это необходимо);
  • ассортиментный перечень изготавливаемой продукции (буклеты, каталоги и др.);
  • сертификаты на используемые материалы.

Источник