Какие нужно есть продукты чтобы сохранить молодость
Обзоры
О волшебных гормонах молодости и продуктах, которые помогают их вырабатывать.
Заветная мечта каждой женщины — как можно дольше оставаться молодой и красивой. Спешим вас обрадовать: она вполне осуществима.
В нашем организме есть пять волшебных гормонов, которые замедляют процессы старения — именно поэтому их называют гормонами молодости. Чтобы усилить их выработку, нужно высыпаться, вести здоровый образ жизни и, конечно, правильно питаться. В сегодняшнем обзоре разберемся, какие продукты необходимы для поддержания молодости и красоты.
Эстроген
Упругая кожа, красивые волосы и ногти — все это работа эстрогена. А еще гормон отвечает за сексуальность и репродуктивную функцию, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы и укрепляет кости. Он способен отодвинуть период менопаузы и увеличить продолжительность жизни.
Похожим образом действуют фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Вот на них и нужно налегать. Лучший источник фитоэстрогенов — бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек, нут, чечевица), семя льна, отруби, абрикосы и курага, ревень и черный перец, а также травы: хмель, ромашка, липа, шалфей, арника, пажитник, солодка — из них можно заваривать ароматные чаи.
Спешим обрадовать и любительниц кофе: ученые установили, что он повышает уровень эстрогена в организме. Однако пить нужно только натуральный кофе и не более двух чашек в день.
А вот сладости, сдоба и выпечка, богатые сахаром и простыми углеводами, рафинированные продукты и трансжиры нужно свести к минимуму: они препятствуют производству эстрогена.
Мелатонин
Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.
Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.
Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.
Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.
Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.
Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.
Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.
Дегидроэпиандростерон
Или попросту ДГЭА. Вырабатывается надпочечниками и регулирует нашу стройность. Во-первых, ДГЭА тонизирует мышечную ткань, а во-вторых, участвует в обмене веществ: он помогает транспортировать жир в митохондрии мышечной ткани, где тот и сгорает, превращаясь в энергию. Вот такой невероятно важный гормон. Кроме того, ДГЭА нормализует сон, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает когнитивные функции и придает нам энергии. Его недостаток может привести не только к набору веса, но и к серьезным заболеваниям: раку, остеопорозу, инфаркту и старческому слабоумию.
Как и в случае с мелатонином, после 40 лет важно помогать организму вырабатывать дегидроэпиандростерон, так как его производство значительно снижается. Восполнить его нехватку помогут сложные углеводы — фрукты и овощи, а также продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, например, морская рыба. Полезны и авокадо, оливки, оливковое масло, нежирная курица. А вот большое количество животных жиров может снизить уровень ДГЭА.
Тестостерон
Несмотря на то, что этот гормон считается мужским, он вырабатывается и в женском организме (яичниками и надпочечниками) и очень важен для женского здоровья. Тестостерон повышает сексуальное влечение, самооценку, побуждает к двигательной активности, приводит в тонус мышцы, укрепляет кости и суставы, стимулирует обмен веществ и регенерацию клеток кожи. О его недостатке сигнализируют вялость и апатия.
Привести уровень гормона в норму помогут продукты, богатые цинком и марганцем: пшеничные отруби, листовой салат, шпинат, сельдерей, фрукты и овощи (особенно зеленые), гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, морская рыба и морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды (в том числе арбуз), пряности (куркума, кардамон, красный перец, чеснок и лук).
А вот чего тестостерон не любит, так это сахара: сахар повышает уровень инсулина, снижающего секрецию гормона молодости.
Соматотропин
Омолаживающие свойства гормона роста — соматотропина, который производится в гипофизе головного мозга, ученые осознали совсем недавно, в середине 1990-х годов. Соматотропин способствует уменьшению жировых отложений, улучшает состояние кожи, мозговую и сердечную деятельность, укрепляет мышцы и кости. Недостаток гормона приводит к дряблости и обвисанию кожи, нарушениям сна, хрупкости костей, упадку сил, а также повышению уровня вредного холестерина.
Уровень соматотропина зависит от количества витамина D в организме: больше всего его содержится в печени трески. Полезны для синтеза гормона и молочные продукты, особенно нежирные сыры и творог, а также тофу, орехи, нежирная рыба и курица, яйца, зерновые и бобовые культуры, морские водоросли, малина, семена тыквы, ананасы и апельсины, кокосовое молоко.
Врагом соматотропина является алкоголь: он снижает синтез гормона во время сна на 75%. Следует ограничить и употребление сахара, который тоже препятствует выработке соматотропина.
Не хлебом единым…
Важно понимать, что омолаживающие продукты — не панацея от старения. Стрессы, нездоровая еда, хронический недосып, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — все они снижают выработку гормонов в нашем организме и всегда идут рука об руку с ожирением, болезнями, поблекшим внешним видом и плохим настроением.
Поэтому — заботьтесь о себе. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь умеренной физической активностью, например, йогой или танцами, медитируйте, хорошо высыпайтесь, отдыхайте и ищите положительные эмоции повсюду: смех помогает снизить уровень стресса и способствует высвобождению гормонов молодости. И тогда преждевременное старение вам точно не грозит.
Источник
Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку – какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.
Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.
Вот эти “молодильные” (anti-age) продукты.
1. ПОЛИФЕНОЛЫ
Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы – то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.
ЧТО ЕДИМ:
Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.
На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).
2. СЕЛЕН
Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.
ЧТО ЕДИМ:
Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.
3. ЦИНК
Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.
ЧТО ЕДИМ:
Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.
4. МАГНИЙ
Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.
ЧТО ЕДИМ:
Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.
5. ВИТАМИН С
Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
ЧТО ЕДИМ:
Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
6. ВИТАМИН А
Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.
ЧТО ЕДИМ:
Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.
7. ВИТАМИН Е
Витамин E – один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.
ЧТО ЕДИМ:
Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.
8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.
ЧТО ЕДИМ:
Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.
9. ВИТАМИН К
Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.
ЧТО ЕДИМ:
Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика (зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.
10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.
ЧТО ЕДИМ:
Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.
Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ
Источник
Хотите дольше сохранять молодость? Что ж, вам не нужно тратить тысячи рублей на косметические процедуры или кремы от морщин, чтобы кожа оставалась юной. Вы можете добиться свежего вида с помощью правильного выбора продуктов! Не случайно говорят, что то, что вы едите, проявляется на коже. Сбалансированная, полезная диета сделает вашу кожу сияющей и молодой. Исследования показали, что определенные продукты помогают серьезно снизить интенсивность процесса разрушения клеток и замедляют процесс старения. Выходит, вам не нужно искать никакие секреты: повседневная еда может быть лучшим оружием против старения!
Орехи
Орехи всегда должны присутствовать в здоровом рационе, они обеспечивают вам все необходимые витамины и питательные вещества, при этом в них нет лишних калорий или жира. Орехи вроде кешью, пекана, миндаля являются хорошим источником жирных кислот омега-3. Кроме того, ненасыщенные жиры укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ягоды
Ягоды помогут вам выглядеть моложе. Вам подойдут как клубника или голубика, так и ягоды асаи — любая разновидность является отличным источником флавоноидов. Флавоноиды отличаются противовозрастным и противораковым действиями. Кроме того, в ягодах есть антиоксиданты, которые укрепляют здоровье клеток и защищают от различных заболеваний. В них много витамина С, который делает волокна коллагена более сильными, а коллаген помогает минимизировать морщины и обесцвечивание кожи.
Йогурт без наполнителя
Йогурт является хорошим источником белка, при этом в нем мало калорий. Полезные бактерии, которые в нем содержатся, укрепляют здоровье пищеварительного тракта. Кроме того, в йогурте много рибофлавина, фосфора, кальция и витамина В12. Это крайне важный продукт в любом рационе.
Авокадо
Сложные витамины В и Е, присутствующие в авокадо, обеспечивают питание для кожи. Витамин Е помогает вернуть ей здоровье. Кроме того, в авокадо присутствует калий, нужный для поддержания нормального уровня увлажнения. Глютатион укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения.
Чеснок
Польза чеснока для здоровья известна уже много веков. Употребление чеснока укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Чеснок — это великолепное противовирусное и противогрибковое средство, которое останавливает рост раковых клеток.
Цельные злаки
Цельные злаки вроде киноа, коричневого риса, овсянки богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. К тому же злаки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают избавиться от лишних сантиметров на талии.
Зеленые овощи
Зеленые овощи являются великолепным источником антиоксидантов, они защищают клетки организма от свободных радикалов. Свободные радикалы и вызывают ускоренное старение. Кроме того, в зеленых овощах много фитокомпонентов, защищающих от разнообразных заболеваний. К примеру, в капусте кейл, брокколи и шпинате много витамина Е, кальция и клетчатки. Они даже защищают кожу от ультрафиолета.
Лосось
Это великолепный источник жирных кислот омега-3, которые помогают нормальной работе клеток в теле и предотвращают воспалительные процессы. Качественный протеин улучшает текстуру кожи и снижает выраженность морщин. Включайте рыбу в свою диету на регулярной основе, чтобы защитить здоровье и красоту.
Мед
Это не только богатый источник антиоксидантов, но еще и продукт, полный кальция, ниацина, тиамина, витаминов В6 и С. Исследования показали, что мед помогает бороться с тревожностью и потерей памяти.
Зеленый чай
Зеленый чай — это напиток, который помогает избавляться от лишнего веса и выглядеть моложе. В нем много катехинов, которые стимулируют термогенез и окисление жира. Кроме того, зеленый чай помогает контролировать уровень холестерина и предотвращает болезни сердца и рак.
Оливковое масло
Исследования показывают, что оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые ускоряют создание новых тканей и защищают здоровье сердца. Кроме того, оливковое масло является источником мощных антиоксидантов. Это великолепный противовозрастной продукт!
Какао
Шоколад — это то, что любят все. Любовь вполне оправданна: в какао много антиоксидантов и флавоноидов, которые не только предотвращают болезни сердца и почек, но еще и помогают избавиться от морщин. Шоколад замедляет процесс старения и защищает вас от диабета второго типа.
Вино
Откажитесь от напитков, содержащих жир, добавьте в рацион немного алкоголя. Среди всех типов вина следует выделить красное. Оно содержит максимальное количество ресвератрола, который замедляет процесс старения. Половина стакана красного вина предотвратит формирование морщин прежде времени.
Виноград
В винограде тоже много ресвератрола, это продукт с противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, что важно для здоровья клеток кожи. Магний и витамин С помогают защищать кожу от вредного ультрафиолета, а разнообразные антиоксиданты эффективно сражаются со свободными радикалами.
Киви
Антиоксиданты, которые содержатся в киви, делают кожу плотной и замедляют процесс формирования морщин. Витамины С и Е выделяются среди прочих: они великолепно защищают кожу от свободных радикалов. Кроме того, киви защищает кожу от ультрафиолета.
Гранат
В гранате содержится множество витаминов и минералов, необходимых для красоты кожи. Кроме того, он стимулирует выработку эластина и коллагена. Эти вещества нужны для плотности и гибкости кожи.
Арбуз
В арбузе присутствует множество важнейших витаминов, защищающих кожу от морщин или пигментации. Арбуз является источником витаминов А, В, С, а также цинка и селена.
Мангостан
Этот экзотический фрукт полезен для здоровья. В нем содержится катехин, который защищает организм от свободных радикалов, а также много витамина С. Витамин С важен для сияющей, гладкой кожи.
Папайя
Использование масок из папайи может сделать кожу удивительно красивой. Этот фрукт полон витаминов А, Е и С, очищающих и питающих кожу. Улучшение восстановительных процессов и отшелушивание происходят благодаря содержащимся в продукте энзимам.
Яблоко
Яблоки полезны для организма в целом и для кожи в частности. В них много витаминов и энзимов. Кроме того, они стимулируют накопление в организме воды, что помогает коже выглядеть свежей и здоровой.
Банан
Огромное количество витамина С и В6 помогает регулировать эластичность кожи. Преждевременное старение оказывается предотвращенным благодаря антиоксидантам. Они защищают клетки от разрушения и обеспечивают коже увлажнение. Если вы едите по банану в день, вы сможете забыть о сухости и дискомфорте.
Различные источники белка
Правильный рацион очень важен. Если в диете хватает белка, кожа будет выглядеть лучше. Вегетарианцам нужны разные типы бобов, молочные продукты, если же вы не соблюдаете вегетарианскую диету, можете есть куриную грудку или индюшатину. Следует употреблять и яйца.
Пряности
Даже привычные специи, которые всегда есть на кухне, могут помочь вам избавиться от морщин и складок на коже. У разных пряностей — разные свойства. К примеру, куркума — это великолепная приправа. Она предотвращает развитие болезни Альцгеймера и отличается противовоспалительными свойствами, что помогает ей стимулировать восстановление клеток. Чеснок, лук, корица, лавровый лист и перец — пряности, которые тоже отличаются антивозрастным эффектом, так что употребляйте их чаще.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник