Какие незаменимые аминокислоты содержатся только в мясе

Этот вопрос волнует людей, которые по каким-либо соображениям не хотят употреблять мясо. Нашему организму нужен белок, это общеизвестно. Но белок – это не кусок мяса. Это набор аминокислот, необходимых организму для дальнейшего использования. Разберём, в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты.

В нашем организме есть аминокислоты, которые производятся (синтезируются) внутри. Но есть несколько аминокислот, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать. Таким аминокислоты называют незаменимыми.

До недавних пор нам пытались навязать мнение, что незаменимые аминокислоты наш организм может получить только из животных продуктов.

Но сейчас появляется всё больше информации о том, что необходимость употребления мяса – это миф. Оказывается, незаменимые аминокислоты есть во многих растительных продуктах. И если в мясе содержится всего лишь 35% полезных веществ, то в растительных продуктах – 90%!

Да, в мясе есть незаменимые аминокислоты. Но в мясе нет аминокислот, незаменимых другими продуктами!

Мясо содержит чужеродную нашему организму структуру белка, при распаде которых образуется огромное количество токсинов и ядов (пурины, мочевина). При этом, происходит рост патогенной микрофлоры в кишечнике, возникает дисбактериоз и риск заболеваний ЖКТ.

Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила мясо как продукт, вредный для здоровья. По рекомендациям ВОЗ мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

В каких продуктах есть незаменимые аминокислоты (я приведу список только растительных продуктов):

1. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш. Сейчас в магазинах представлена огромная линейка бобовых, на любой вкус. Содержание белка в бобовых даже больше, чем в мясе, и усваиваются они лучше, чем белки мяса – на 80%. Для примера в таблице сравнивается, сколько аминокислот содержится в курице и в нуте. Нут рулит!

2. Орехи и семена. Содержат большое количество белка, незаменимых аминокислот, и кроме этого – полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления клеток организма. Некоторые орехи (грецкие, кедровые) и семена (лён, чиа) содержат полный комплект незаменимых аминокислот.

3. Грибы. Низкокалорийные продукты, содержащие растительный белок. Кроме белка в составе грибов много растительной клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ. Многие этого не знают, но лучше всего белок усваивается в сушеных грибах, особенно в шляпке. В измельченныхсушеных грибах содержание белка выше, чем в мясе.

4. Крупы. Гречневая, цельный овёс, кукурузная, неочищенный рис, киноа – эти крупы богаты растительным белком. Не зацикливайтесь на какой-то одной крупе (например, некоторые люди годами едят овсянку), разнообразьте свой рацион различными блюдами из круп.

5. Морские водоросли. Высокое содержание ценных аминокислот, по составу белка – богаче мяса. Водоросли содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты. Для сравнения, в спирулине содержится 80% хорошо усвояемого белка, тогда как в мясе – всего 20-25%.

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!

Источник

В мясе содержатся незаменимые аминокислоты!

Опыт показывает, что чаще всего те, кто говорит о «незаменимых белках и аминокислотах», которые якобы содержатся в мясе, даже не знают толком, что это такое. Давайте остановимся на этом чуть подробнее. В 1838 году голландский химик Геррит Ян Мюльдер выделил вещество, содержащее азот, уголь, водород, кислород и другие микроэлементы. Он доказал, что это химическое соединение является основой всякой жизни, и назвал его «протеин» – «наиважнейший».

Позднее было установлено, что протеин, или белок, необходим для жизни, так как состоит из аминокислот – «строительного материала» жизни. Растения могут вырабатывать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные получают их только от растений – либо поедая их, либо поедая других животных, которые питаются растительной пищей. Следовательно, у человека есть выбор – получать протеин напрямую или опосредованно.

После поступления пищи организм расщепляет поглощенные белки на составные аминокислоты, которые затем усваиваются по отдельности либо складываются в новые белки, необходимые человеку. Известно 22 вида аминокислот. 14 из них «необязательны», 8 – «обязательны» (то есть наш организм не вырабатывает их сам и мы должны получить их из пищи).

Давайте посмотрим на «обязательный» набор аминокислот.

Исследования подтверждают, что сбалансированное вегетарианское питание может полностью обеспечить нас всеми необходимыми веществами. Вот, например, цитата из масштабного исследования, проведенного Американской ассоциацией диетологов:

«Должным образом организованное вегетарианское питание, включая веганское12, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями. Надлежащим образом организованный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизненного цикла, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также может быть рекомендован спортсменам».

Конечно, оставив в рационе одну капусту, человек вряд ли будет здоров. Но это касается любой монодиеты, какой бы продукт мы ни взяли. В конце концов, если свести питание исключительно к мясу, получится… древний способ казни, принятый в Китае – человека кормили только сырым мясом и через какое-то время он умирал в страшных муках. Если вы обратили внимание, одной из незаменимых аминокислот (треонина) в мясе вообще нет. Так что правильно сбалансированная (или «должным образом организованная») растительная диета включает не только овощи и фрукты, но и зерновые, бобовые и молочные продукты.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в мидиях

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Основы правильного питания: какие полезные вещества содержатся в пище?
Пища дает телу сырье, необходимое для обменных процессов, поддерживающих жизнь. Любая пища содержит по крайней мере один, а часто два или три так называемых макроэлемента—углеводы, белки и жиры. Эти

Питательные вещества и аминокислоты
Пища снабжает нас калориями (энергией) и нутриентами (питательными веществами). Четырьмя макронутриентами являются жиры, углеводы, белки и вода. Не имея калорий, вода тем не менее считается макронутриентом, потому что для выживания

Источник

ÑÑÛËÊÈ ÍÀ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÈ Â ÑÀÌÎÌ ÊÎÍÖÅ!!!!

Î÷åíü èíòåðåñíàÿ òåìà, â êîòîðóþ ÿ îêóíóëñÿ 1 íîÿáðÿ 2016 ãîäà. ß ðåøèë ïîïðîáîâàòü íåêîòîðîå âðåìÿ íå åñòü ìÿñî æèâîòíûõ. Ñòîèò îãîâîðèòüñÿ, ÷òî äî ýòîãî ìîìåíòà ÿ ïî äåôîëòó íå ëþáèë ïî÷òè âñ¸ ìÿñî, êðîìå êóðèíîãî. Ïî ñóòè, ÿ îòêàçàëñÿ òîëüêî îò îäíîãî ïðîäóêòà.

Âñå áûëî î÷åíü õîðîøî, ïîêà ÿ íå íà÷àë âñòðå÷àòüñÿ ñ íåãàòèâíûìè îòãëàñàìè êî ìíå, â ïåðâóþ î÷åðåäü îò ðîäñòâåííèêîâ (íåêîòîðûå âîîáùå ïîëàãàëè, ÷òî áåëîê åñòü òîëüêî â ìÿñå).

Ýòîò ïîñò íàïðàâëåí íà òî, ÷òîáû êàæäûé èç òåõ, êòî ðåøèë â ýòîì íàïðàâëåíèè èçìåíèòü ñâîé îáðàç æèçíè, ìîã ëåãêî è èçÿùíî óáèòü âñå «àðãóìåíòû» ëþäåé, êîòîðûå ïëîõî îòçûâàþòñÿ î âåãåòàðèàíñòâå.

Ïðè ýòîì, ÿ õî÷ó îòìåòèòü, ÷òî â èíòåðíåòå íàáëþäàåòñÿ î÷åíü ñèëüíûé èíôîðìàöèîííûé øóì ïî ïîâîäó åäû âîîáùå, ïîýòîìó ÿ ïîñòàðàþñü àêêóðàòíî îòáèðàòü èíôîðìàöèþ.

Íà÷íåì ñ àðãóìåíòîâ ïðîòèâíèêîâ âåãåòàðèàíñòâà.

1) Áåëîê åñòü òîëüêî â ìÿñå/äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêà íàõîäèòñÿ òîëüêî â ìÿñå.

Îäèí èç ñàìûõ ñëàáûõ àðãóìåíòîâ ïðîòèâíèêîâ âåãåòàðèàíñòâà. ß íå çíàþ, îòêóäà âîîáùå ëþäè ýòî âçÿëè, íî íà ñàìîì äåëå â ðàñòåíèÿõ áåëêà ïðåäîñòàòî÷íî. Ïåðå÷èñëèì íåêîòîðûå âèäû ìÿñà è êîëè÷åñòâî áåëêà. Êóðèöà (âàðåííûå ëàïêè îò 19.4 äî 30), Óòêà (îò 18 äî 28), ãîâÿäèíà ( îò 19 äî 30 ), ñâèíèíà (îêîëî 25 ), áàðàíèíà (îêîëî 25 ).

À òåïåðü ðàñòåíèÿ. Ñîåâûå áîáû (îò 17 äî 36), ÷å÷åâèöà (îò 9 äî 26), ôàñîëü (îò 5 äî 22), ãîðîõ (îò 5 äî 23), ãðå÷à (13.3) Åñëè ãîâîðèòü î ïðîäóêòàõ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òî áåëîê ìîæíî íàéòè, íàïðèìåð, â ÿéöå (îêîëî 13), â ìîëîêå (îêîëî 4), â ñûðå (îêîëî 25).

«Îêîëî» è «îò.. äî» îçíà÷àåò, ÷òî ñîäåðæàíèå áåëêà ðàçëè÷àåòñÿ èç-çà ðàçëè÷íûõ ñïîñîáîâ ïðèãîòîâëåíèÿ.

2) Çàìåíèìûå, ÷àñòè÷íî çàìåíèìûå, íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû.

Çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû îðãàíèçì ìîæåò ñèíòåçèðîâàòü ñàì, ÷àñòè÷íî çàìåíèìûå ñèíòåçèðóþòñÿ â îðãàíèçìå, íî â íåäîñòàòî÷íûõ êîëè÷åñòâàõ, íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû íå ñèíòåçèðóþòñÿ âîîáùå, ïîýòîìó îíè äîëæíû ïðèõîäèòü â îðãàíèçì èçâíå (êàê è íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ÷àñòè÷íî-çàìåíèìûõ).

Ê íåçàìåíèìûì îòíîñÿò 9 àìèíîêèñëîò: ãèñòèäèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, ôåíèëàëàíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí è âàëèí.

Ïî äàííûì Wikipedia íåçàìåíèìûìè ÿâëÿþòñÿ 8 àìèíîêèñëîò: âàëèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, òðåîíèí, ìåòèîíèí, ëèçèí, ôåíèëàëàíèí, òðèïòîôàí.

Ïî äàííûì ñàéòà intelmeal ê íåçàìåíèìûì îòíîñÿò 10 àìèíîêèñëîò: àðãèíèí, âàëèí, ãèñòèäèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí, ôåíèëàëàíèí.

Ñïîðòâèêèïåäèÿ îòíîñèò ê íåçàìåíèìûì âàëèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí, ôåíèëàëàëèí. ×àñòè÷íî-çàìåíèìûå: òèðîçèí, öèñòåèí, ãèñòèäèí, àëàíèí.

×àñòè÷íî-çàìåíèìûå, êàê ïðàâèëî, íå ÿâëÿþòñÿ ñóùåñòâåííûìè, íî ïðè áîëåçíÿõ èõ ñëåäóåò ïîïîëíÿòü ñ ïîìîùüþ ïîòðåáëåíèÿ ñîîòâåòñòâóþùåé åäû.

Ìîæíî çàìåòèòü, ÷òî åñòü íåêîòîðûå ïðîòèâîðå÷èÿ â òîì, êàêèå àìèíîêèñëîòû ÿâëÿþòñÿ çàìåíèìûìè, à êàêèå íåò. Öåëü äàííîé êëàññèôèêàöèè (íà çàìåíèìûå è íåçàìåíèìûå) ÿñíà. Íî ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî, ÷òî ïîäîáíûå ãðóïïèðîâêè íå ëèøåíû íåäîñòàòêîâ. Íàäî ïîíèìàòü, ÷òî âñå íåîäíîçíà÷íî.

3) Òû íå ñìîæåøü ïîëó÷èòü âñå íåîáõîäèìûå àìèíîêèñëîòû èçâíå è áûòü âåãåòàðèàíöåì.

Íó, ñóäÿ ïî âñåìó, ñìîãó. Ïî äàííûì ñàéòà intelmeal (âíóòðè ìîæíî íàéòè åãî èñòî÷íèêè), èìååòñÿ âîçìîæíîñòü ïîêðûâàòü âñå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà, íå ïðèáåãàÿ ê óïîòðåáëåíèþ ìÿñà. Ïîñëå òàáëèöû âêëþ÷èë àðãèíèí.

Âàëèí: ÿéöà, ãðåöêèå îðåõè, ãðèáû, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû.

Èçîëåéöèí: ìèíäàëü, êåøüþ, íóò, ÷å÷åâèöà, ñîÿ, ÿéöà.

Ëåéöèí: ÷å÷åâèöà, ïî÷òè âñå îðåõè, áóðûé ðèñ, ÿéöà

Ëèçèí: îðåõè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà.

Ìåòèîíèí: ñîÿ, ôàñîëü, ìîëîêî, ÿéöà.

Òðåîíèí: îðåõè, áîáû, ìîëî÷êà, ÿéöà.

Òðèïòîôàí: áîáîâûå, àðàõèñ, êóíæóò, êåäðîâûå îðåõè, ìîëîêî, ÿéöà, éîãóðò, òâîðîã.

Ôåíèëàëàíèí: áîáîâûå, îðåõè, ÿéöà, òâîðîã, ìîëîêî.

Ãèñòèäèí: àðàõèñ, ÷å÷åâèöà.

Ïðî àðãèíèí (÷àñòè÷íî-çàìåíèìàÿ). Åå ìîæíî íàéòè â àðàõèñå, êóíæóòå, éîãóðòå, â ÿéöå. Äàííóþ èíôîðìàöèþ áûëî íåñêîëüêî ñëîæíî èñêàòü, íî íèæå åñòü ññûëêà, ïî êîòîðîé ìîæíî ñîñòàâèòü ïîëíûé ñïèñîê ïî äîñòóïíûì äàííûì. Çäåñü åñòü äàëåêî íå âñå. Öåëü ïóíêòà — ïîêàçàòü, ÷òî íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû ìîæíî íàéòè íå òîëüêî â ìÿñå.

Читайте также:  В каких продуктах содержится андрогены

4) Âèòàìèíà B12 òåáå íå õâàòàåò.

Ýòî ñàìûé íåèíòåðåñíûé àðãóìåíò «ïðîòèâ». Ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíå B12 ñîñòàâëÿåò 3 ìêã. Ïðè áåðåìåííîñòè è çàíÿòèÿõ ñïîðòîì 12 ìêã. Íàäî îòìåòèòü, ÷òî ýòîò âèòàìèí àêêóìóëèðóåòñÿ â îðãàíèçìå. È ñóäîðîæíî èñêàòü åãî â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ íå ñòîèò. Çà 100 ëåò òåáå ïîíàäîáèòñÿ îò 0.1 äî 0.5 ã ýòîãî âèòàìèíà (ïîñëåäíåå, åñëè òû çàíèìàåøüñÿ ñïîðîì èëè áåðåìåííà âñþ æèçíü).

Ïüåì ìîëîêî, êóøàåì éîãóðò, åäèì ñûð, ïîòðåáëÿåì ÿéöà è èñïûòûâàòü âû íåäîñòàòêà íå áóäåòå. (ÿ íå ãîâîðþ î òîì, ÷òî â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ìíîãèõ ñòðàí âèòàìèí äîáàâëÿþò â òàêèå ïðîäóêòû êàê ñóõèå çàâòðàêè, øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè, ýíåðãåòè÷åñêèå íàïèòêè)

5) Íó êàê ìîæíî îòêàçàòüñÿ îò âêóñà ìÿñà?

Äëÿ íà÷àëà ñâàðè ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé, ïîòîì ïîæàðü ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé, ñïåêè ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé. Óáåäèñü, ÷òî òû íå ïîëó÷àåøü äîëæíîãî íàñëàæäåíèÿ. Ýòîò âêóñ òû âñòðåòèøü â äîáàâêàõ (E620—E625). Äîáàâü ïðèïðàâû, êîòîðûå ñîäåðæàò äàííûå «åøêè» â ïî÷òè ëþáóþ ñîëåíóþ åäó è âñòðåòèøü ïðèÿòíûé òåáå âêóñ, «ñîäåðæàùèéñÿ òîëüêî â ìÿñå».  îáùåì «óìàìè» òâîå âñå.

6) Æèâîòíûõ äëÿ ýòîãî è âûðàùèâàþò

Ïåðâîå, ÷òî ïðèõîäèò íà óì «ðàáîâ âûðàùèâàëè äëÿ ðàáîòû, ìîæåò áûòü áóäåì âûðàùèâàòü ñåé÷àñ ëþäåé è ïîåäàòü?». Äà, êîíå÷íî. Åñòü ðàçíèöà ìåæäó ëþäüìè è æèâîòíûìè. Íî ñòàíîâèòñÿ íåìíîãî òðóäíåå, êîãäà æèâîòíûå îáëàäàþò ñîçíàíèåì.

Òàê, ñîãëàñíî Êåìáðèäæñêîé Äåêëàðàöèè î Ñîçíàíèè , ñîçíàíèå ïðèñóùå âñåì ìëåêîïèòàþùèì, âñåì ïòèöàì è ìíîãèì äðóãèì æèâîòíûì, â ÷àñòíîñòè íåêîòîðûì íàñåêîìûì è ãîëîâîíîãèì ìîëëþñêàì (íàïðèìåð, îñüìèíîãàì è êàëüìàðàì). Ïî ñëîâàì ó÷åíûõ, èññëåäîâàâøèõ ýòîò âîïðîñ, íåðâíàÿ äåÿòåëüíîñòü íå îãðàíè÷åíà êîðîé áîëüøèõ ïîëóøàðèé ìîçãà, è äëÿ âîçáóæäåíèÿ ýìîöèîíàëüíûõ ñîñòîÿíèé è ãåíåðàöèè ñîçíàíèÿ êðàéíå âàæíû ïîäêîðêîâûå íåðâíûå ñòðóêòóðû.

Âî âðåìÿ èññëåäîâàíèé áûëî ïîêàçàíî, ÷òî èñêóññòâåííîå âîçáóæäåíèå îäíèõ è òåõ æå ó÷àñòêîâ ìîçãà ó ÷åëîâåêà è ó æèâîòíûõ âûçûâàåò ñîîòâåòñòâåííîå ïîâåäåíèå è ÷óâñòâåííîå ñîñòîÿíèå. Ïðè÷åì, ãäå áû â ìîçãó ó æèâîòíûõ íè ïðîèñõîäèëî ýòî èñêóññòâåííîå âîçáóæäåíèå, ìíîãèå èç ôîðì èõ ïîñëåäóþùåãî ïîâåäåíèÿ ñîãëàñóþòñÿ ñ òåìè ÷óâñòâåííûìè ñîñòîÿíèÿìè, êîòîðûå áûëè èñïûòàíû. Ýòî è åñòü ïðîÿâëåíèå íàìåðåííîãî (îñîçíàííîãî) ïîâåäåíèÿ.

Òåì íå ìåíåå ó÷åíûå íå çàÿâëÿþò, ÷òî ñîçíàíèå, êàê è ñïîñîáíîñòè ÷óâñòâîâàòü óäîâîëüñòâèå è áîëü ó æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà àáñîëþòíî îäèíàêîâû. Èññëåäîâàòåëè ïðèäåðæèâàþòñÿ òî÷êè çðåíèÿ, ÷òî îíè î÷åíü ïîõîæè. Òàê, íàïðèìåð, åñëè ñîáàêà ÷óâñòâóåò áîëü èëè ðàäîñòü, â å¸ ìîçãå àêòèâèðóþòñÿ íåðâíûå ñòðóêòóðû, ïîäîáíûå òåì, ÷òî àêòèâèðóþòñÿ â ìîçãå ÷åëîâåêà, êîãäà îí ÷óâñòâóåò ñòðàõ, áîëü èëè óäîâîëüñòâèå.

Ïîìèìî âñåãî ýòîãî, ó ìåíÿ åñòü ïàðó èíòåðåñíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå ÿ íå ìîãó èãíîðèðîâàòü.

Åñòü îäíî êðóïíîå èññëåäîâàíèå, êîòîðîå íåìíîãî îòâå÷àåò íà âîïðîñ î òîì, êòî æèâåò äîëüøå âåãåòàðèàíåö èëè íåâåãåòàðèàíåö, îòâåò – íèêòî. Îäíè óìèðàþò îò îäíèõ áîëåçíåé, äðóãèå îò äðóãèõ. Áûëî îòîáðàíî áîëåå 60000 ÷åëîâåê â Âåëèêîáðèòàíèè (18 431 ÷åë. óïîòðåáëÿþùèå ðåãóëÿðíî ìÿñî, áîëüøå 5 ðàç â íåäåëþ, 13 039 ÷åë. ðåäêî óïîòðåáëÿþùèå ìÿñî, 8 516 ÷åë. óïîòðåáëÿþùèå ðûáó è ìîðåïðîäóêòû (íî íå åëè ìÿñî æèâîòíûõ), è 20 324 ÷åë. âåãåòàðèàíöåâ (â òîì ÷èñëå 2 228 âåãàíîâ). Åäèíñòâåííîå, ÷òî ñòîèò îòìåòèòü – îòäåëåíèå èññëåäîâàòåëÿìè âåãàíîâ îò âåãåòàðèàíöåâ. Îêàçàëîñü, ÷òî â ýòîé ãðóïïå [âåãàíû] ñìåðòíîñòü áûëà âûøå îòíîñèòåëüíî äðóãèõ ãðóïï.

Åùå îäíî èíòåðåñíîå èññëåäîâàíèå. Ñðåäè 11,399 ÷åëîâåê, áûâøèìè âåãåòàðèàíöàìè áûëè 9.1%, âåãàíàìè – 1.1%. Íàñòîÿùèìè âåãåòàðèàíöàìè ÿâëÿëèñü 1.5%, «äåéñòâóþùèå» âåãàíû — 0.5%/

Çàáàâíûå ôàêòû ïðî áûâøèõ âåãåòàðèàíåö/âåãàíîâ. 63% áûâøèõ âåãåòàðèàíöåâ/âåãàíîâ ñîçíàëèñü, ÷òî èì ïðîñòî íàäîåëî âûäåëÿòüñÿ èç òîëïû. 43% áûëî òðóäíî ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû. 38% íàäîåëè ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûìè îíè ïèòàëèñü. È òîëüêî 33-37% ïåðåæèâàëè çà æèâîòíûõ. Ñðåäè òåõ, êòî íå îòêàçàëñÿ îò äèåòû ïåðåæèâàþò çà æèâîòíûõ ìåíåå 10%.

Ïðè÷èíû, ïî êîòîðûì ëþäè ñòàíîâèëèñü âåãåòàðèàíöàìè (ìîòèâàöèÿ). Çäîðîâüå – 58%, 27% — çàùèòà æèâîòíûõ.

 ñàìûé êîíåö äîáàâëþ îôèöèàëüíûå ïîçèöèè ìåäèöèíñêèõ è äèåòîëîãè÷åñêèõ îðãàíèçàöèé îòíîñèòåëüíî âåãåòàðèàíñòâà è âåãàíñòâà.

Àìåðèêàíñêàÿ äèåòîëîãè÷åñêàÿ àññîöèàöèÿ

«Ïðàâèëüíî ñïëàíèðîâàííûå âåãåòàðèàíñêèå äèåòû, âêëþ÷àÿ âåãàíñêóþ, ÿâëÿþòñÿ çäîðîâûìè è ïîëíîöåííûìè, ïîäõîäÿò äëÿ ëþäåé ëþáîãî âîçðàñòà, áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ æåíùèí, äåòåé, ïîäðîñòêîâ, ñïîðòñìåíîâ, à òàêæå ìîãóò ïîìî÷ü â ïðîôèëàêòèêå è ëå÷åíèè íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé»

Áðèòàíñêèé ôîíä ïèòàíèÿ

«Ñáàëàíñèðîâàííàÿ âåãåòàðèàíñêàÿ èëè âåãàíñêàÿ äèåòà ìîæåò áûòü ïîëíîöåííîé, â òî æå âðåìÿ, áîëåå ýêñòðåìàëüíûå äèåòû, òàêèå êàê ñûðîåäåíèå, çà÷àñòóþ ìàëîýôôåêòèâíû è íå îáåñïå÷èâàþò ïîëíûì ñïåêòðîì íåîáõîäèìûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷òî äåëàåò èõ ñîâåðøåííî íåäîïóñòèìûìè äëÿ äåòåé. … Èññëåäîâàíèå äåòåé âåãåòàðèàíöåâ è âåãàíîâ â Âåëèêîáðèòàíèè ïîêàçàëè, ÷òî îíè ðàçâèâàþòñÿ è ðàñòóò â ïðåäåëàõ íîðìû»

Ìèíèñòåðñòâî çäðàâîîõðàíåíèÿ Èçðàèëÿ

«Âåãåòàðèàíñêàÿ äèåòà, ñîáëþäàþùàÿñÿ ðàçóìíî, ìîæåò ïðåäîñòàâèòü âñå íåîáõîäèìûå ïðîäóêòû äëÿ íóæä ðåáåíêà îò ðîæäåíèÿ è äî ñòàðîñòè. Äåòè âåãåòàðèàíöû ïðåêðàñíî ðàñòóò, åñëè èõ ìåíþ âêëþ÷àåò âñå íåîáõîäèìûå êîìïîíåíòû â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå, è åñëè îíè ïèòàþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè ïèòàíèÿ äëÿ âñåõ äåòåé èõ âîçðàñòà».

Читайте также:  Какие аминокислоты содержатся в яйце

Ññûëêè íà èñòî÷íèêè: docs.google.com/document/d/1PEq_fO6ay1ix6Xaqnb_WW332vQoPMDyTZxBAQY3SaGs/edit

Источник

Мясо не является каким-то особенным источником питательных веществ. Часто можно услышать: мясо необходимо для питания, мясо незаменимо, без мяса не еда… А на самом деле? На самом деле мясо не является каким-либо особо полезным, “чудесным продуктом”, скорее наоборот. Судите сами.

Мясо животных, употребляемое в пищу человеком, содержит 14-20% белка. По этому параметру мясо вовсе не рекордсмен. Сыр содержит до 30% белка (в среднем около 25%), нежирный творог 18%, бобовые в среднем около 20% (до 35% белка в соевых бобах).

“Опытные” сторонники мясоедения скажут: “Мясной белок особо питательный”. Так ли это?

Мясной белок

Действительно, помимо количества белка в продукте, важна питательная ценность этого белка. Белки состоят из аминокислот. Поступающие с пищей белки усваиваются не непосредственно, а лишь после разложения на составляющие их аминокислоты. Именно аминокислоты так важны для питания организма человека и определяют питательную ценность того или иного белка.

Аминокислоты в мясе

Из множества аминокислот выделяются восемь “особенных”, так называемых “незаменимых”, аминокислот: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме животных (не только человека), а также не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому они должны поступать с пищей. Также, существуют аминокислоты, которые часто (по тем или иным причинам) синтезируются организмом человека в недостаточном количестве, это гистидин и аргинин. В свою очередь, аминокислоты цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина.

В полемике по вопросу о необходимости употребления мяса в пищу часто ссылаются на аминокислотный состав мясных белков. Однако, как видно из таблицы, мясо не имеет сколь-нибудь заметных преимуществ в этой области.

Помимо аминокислотного состава, питательная ценность белков зависит от степени их усваиваемости. С учетом этих требований наилучшими белками являются белки молочных продуктов (молока, творога, сыра и т.д.), а вовсе не мяса, так как оно дольше переваривается в организме и его белок хуже усваивается.

Жиры в мясе

Кроме белков, мясо содержит жиры – значительную часть его вещества. Составляющие жиров – жирные кислоты – делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные (имеется в виду степень насыщения молекул кислот атомами водорода).

Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. По питательной ценности насыщенные жирные кислоты уступают ненасыщенным. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Также, насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а маложирное мясо переваривается еще хуже.

Минеральные вещества в мясе

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. В мясе из минеральных веществ присутствуют железо и фосфор.

Сравним количество железа в мясе и некоторых других продуктах (на 100 г): мясо – 1.5-2.8 мг; фасоль – 12.4 мг, гречневая крупа – 8.0 мг, морская капуста – 16 мг, шиповник – 11.5 мг, персики – 4.1 мг. По содержанию железа некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо в 3-10 раз. То же самое и с фосфором (цифры на 100 г): мясо – 130-210 мг, фасоль – 541 мг, горох – 226 мг, пшено – 233 мг.

Важнейший компонент рациона – витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения. В мясной пище витаминов крайне мало. Мясная пища может похвастаться лишь более или менее наличествующими в ней витаминами группы B (на 100 г): В1 – 0,10-0,93 мг, B2 (рибофлавина) – 0,15-0,25 мг, B4 (холина) – 80-113 мг, B6 (пиридоксина) – 0,3-0,61 мг. Также, в мясе содержится никотинамид (витамин РР) – 2,7-6,21 мг/100 г. Однако, в мясе совсем нет витамина С, который в организме не синтезируется и не накапливается, а также витамина А. Недостаток этих витаминов у человека вызывает тяжелые заболевания.

Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы B в не меньшем количестве, чем мясная, например (на 100 г): B1: гречневая крупа – 0.43 мг, горох – 0.90 мг, пшено 0.62 мг; B2: шпинат – 0.25 мг, фасоль – 0.12 мг, сыр – до 0,5 мг. Однако, кроме витаминов этой группы, овощи и фрукты содержат разнообразный набор других необходимых витаминов: С, К, Е, группы А…

Таким образом, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и, тем более, минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае, мясную пищу возможно признать посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Источник: www.vitamarg.com

Источник