Какие нерастворимые минеральные вещества содержатся
6 августа 2014
Автор
КакПросто!
Минеральные удобрения содержат необходимые растениям питательные элементы и вносятся для того, чтобы восполнить нехватку в почве питательных веществ. Выделяют простые и сложные минеральные удобрения. Простые содержат одно вещество, сложные состоят из нескольких.
Производят трех видов. Сульфат аммония содержит аммиачные удобрения, аммиачная селитра – нитратные, в мочевине содержатся амидные удобрения. Аммиачные вносят весной или осенью, поскольку они закрепляются в почве и могут поглощаться корнями растений некоторое время спустя. Нитратные в почве не задерживаются – это так называемые «быстрые» удобрения, которые вносят в качестве подкормок летом, во время вегетационного периода. Амидные действуют еще быстрее и при повышенной температуре переходят в форму аммиачных удобрений.
Могут быть растворимыми и нерастворимыми (полурастворимыми). Растворимые – простой и двойной суперфосфат – легко растворяются в воде. Полурастворимые растворяются в слабых кислотах (например, преципитат). Нерастворимые растворяются только в кислотах (фосфоритная мука). Растворимые вносят на любую почву, смешав с водой. Нерастворимые и полурастворимые вносят сухими на кислые почвы, перемешав с ними.
Используется хлористый калий и калийная соль. Они растворимы в воде и не быстро проникают в почву. Вносят их в тот уровень почвы, где развиваются мелкие корни. На песчаных почвах потребность в калийных удобрениях выше, чем на глинистых.
В них входит такой необходимый растениям элемент как сера. Хлор, который находится там в смеси с серой, растениям не нужен. Он является лишь катализатором для действия серы. Поэтому вносить хлористые удобрения необходимо заблаговременно, с осени. Сера остается в прикорневом слое почвы, а хлор к весне вымывается и растениям не вредит.
Они содержат вещества в меньшей степени необходимые растениям. Но все же недостаток этих веществ может привести к пожелтению или опадению листьев, поражению заболеваниями, вредителями и другим проблемам. Это бор, медь, марганец, молибден, цинк. В качестве микроудобрений используются химические соли, либо сложные комплексные удобрения, такие как нитрофоски и аммофос.
При использовании микроудобрений важно не допустить передозировки, поскольку избыток того или иного вещества не менее вреден растениям, чем его недостаток.
Для огородных культур минеральные удобрения чаще всего вносятся под перекопку. Что касается сада, корневая система плодового дерева охватывает площадь, равную площади кроны, и выходит за ее пределы еще на полметра. На всю эту площадь нужно вносить удобрения. Если почва сухая, и в жаркие периоды вы часто поливаете сад и огород, минеральных удобрений в почву необходимо вносить больше, поскольку вода вымывает соли.
Источник
Обмен неорганических веществ
Вода — жизненно важный элемент, который также является основной составляющей человеческого тела и всех живых существ, основное вещество органической материи и среда, где происходят все биохимические реакции организма. Без потребления воды человек может прожить всего несколько дней. Не употребляя воду ни в виде жидкости, ни в составе какой-либо пищи, можно прожить всего неделю, максимум 10 дней. Случаи, превосходящие эти показатели, являются исключениями.
Вода — прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. В
твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром.
71 % поверхности Земли покрыт водой (океаны, моря, озёра, реки).
Вода имеет огромное значение для нормального функционирования организма
человека. Все физиологические жидкости: кровь, лимфа, межклеточная и
внутриклеточная жидкость, слюна, желчь, желудочный сок и др. представляют собой
водные растворы. Все обменные процессы в человеческом организме происходят в
водной среде.
С точки зрения пропорционального соотношения к массе тела вода является основным его компонентом. Вода составляет больше половины массы тела человека, хотя пропорциональное соотношение воды (очень высокое в начале жизни, около 80% у новорожденного) уменьшается по мере взросления и старения организма.
Вода содержится в значительных количествах почти во всех продуктах, которые
мы употребляем в пищу. В большинстве овощей, фруктов и ягод содержится 75 — 90%
воды; в мясе, яйцах, картофеле — до 75%; в молоке, сливках, кефире, питьевых
йогуртах — 80 — 88%; в свежем хлебе различных сортов — 35 — 45%.
Человеческий организм постоянно теряет жидкость различными способами, поэтому ему нужно восполнять её количество для поддержания жизнедеятельности, для которой необходим постоянный водный баланс организма. Потери жидкости происходят разными путями: с продуктами распада — испражнениями, мочой; через кожу с потоотделением и через легкие с дыханием. Химические процессы, проходящие в организме, и метаболизм углеводов, белков и жиров также требуют определенного количества так называемой эндогенной воды — около 300 мл. Для поддержания водного баланса организма человек должен потреблять ежедневно такое же количество жидкости, которое использует его организм, — это так называемая эндогенная вода, запасы которой восполняются, когда в человеческий организм поступает жидкость, в основном состоящая из воды, а также в большем или меньшем количестве входящая в состав продуктов.
Сколько же воды надо пить? Для нашего организма вредна как нехватка воды, так
и её излишек. При недостаточном потреблении воды может наступить обезвоживание
организма — состояние, приводящее к тяжёлым нарушениям функций различных
органов. Избыточное потребление жидкости негативно сказывается на работе сердца
и органов выделения, перегружая их, а также способствует вымыванию витаминов и
минеральных солей из органов и тканей.
Человеческому организму свойственно испытывать жажду, что сигнализирует о нехватке воды. Если в организме содержится мало воды, соответственно, ее количество уменьшается и в крови — как результат кровь становится более концентрированной. В мозге находится центр, соединенный с особыми рецепторами, которые анализируют концентрацию веществ в крови: если этот центр получает информацию о том, что концентрация крови выше нормы, он генерирует особые стимулы, которые воспринимаются мозгом как чувство жажды, что побуждает нас употреблять жидкость.
Жажду рекомендуется утолять простой водой, а не сладкими
напитками, содержащими большое количество сахаров и искусственных красителей. В
случае сильного обезвоживания жажду утоляют подсоленной или минеральной водой. А
вот газированную воду нужно употреблять с осторожностью: содержащийся в ней
углекислый газ может усиливать жажду, к тому же он не самым благоприятным
образом сказывается на работе пищеварительной системы.
Минеральные соли нужны нашему организму так же, как белки, углеводы, жиры и вода. Минеральные
соли входят в состав всех клеток человеческого организма и являются важными
участниками процесса обмена веществ.
Минеральные соли содержатся в организме человека
в растворённом или нерастворимом виде.
Важную роль в жизнедеятельности клетки играют
растворимые минеральные соли, представленные в основном
катионами калия (К+), натрия
(Na+), кальция (Ca2+),
магния (Mg2+) и анионами фосфорной
(НРО42- и
Н2РО4-), угольной
(НСO3-), серной
(SO42-) и соляной
(Сl-) кислот.
Функции растворимых минеральных солей:
- поддерживают осмотическое давление в клетках и нормализуют водный баланс
(все ионы); - регулируют кислотно-щелочной баланс в организме (Ca2+,
Mg2+, НРО42-,
Н2РО4-, НСO3-); - создают условия для предачи нервных импульсов и участвуют в мышечных
сокращениях(Ca2+, К+, Na+,
Cl-); - участвуют в формировании многих важнейших веществ человеческого организма
(например, ионы хлора Cl- входят в состав желудочного сока; анионы фосфорной кислоты Н2РО4-
необходимы для синтеза главной энергетической молекулы — АТФ и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК; ионы
железа Fe2+ входят в состав молекул гемоглобина и т. д.).
Функции нерастворимых минеральных солей:
- кости нашего скелета в основном состоят из нерастворимых фосфатов кальция
Ca3(PO4)2 и магния
Mg3(PO4)2; - в формировании зубов участвуют такие нерастворимые соли, как
Ca3(PO4)2,
Mg3(PO4)2, CaCO3 и
CaF2.
Минеральные вещества в пище
человека. Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и
отсутствие их приводит к гибели. В нашем организме нет больших запасов солей,
поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление. В этом нам помогают
пищевые продукты, содержащие большой набор минеральных веществ.
Некоторые продукты питания обладают способностью избирательно концентрировать в
своём составе значительное количество редких минеральных веществ. Например,
большое количество кремния в злаках, йода — в морских растениях, меди и цинка —
в устрицах, кадмия — в моллюске-гребешке и т. д.
Макроэлементы (греч. makrós — большой и лат.
elemėntum — первоначальное вещество) — химические элементы, являющиеся
основными компонентами клеток человеческого организма.
К макроэлементам относят:
- кислород O,
- водород H,
- углерод C,
- азот N,
- железо Fe,
- фосфор P,
- калий K,
- кальций Ca,
- серу S,
- магний Mg,
- натрий Na,
- хлор Cl.
Макроэлементы составляют в сумме более
98% всех элементов клетки и входят в состав всех жизненно важных веществ
организма (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и пр.).
Остальные химические элементы человеческого организма
например, йод I, фтор F, медь
Cu, серебро Ag и другие, относят к
микроэлементам (греч. mikrós — малый) и
ультрамикроэлементам (лат. ultra — сверх, за
пределами). Содержание в клетке отдельных микроэлементов не превышает 0,001%, а
ультрамикроэлементов — 0,0001%.
Содержание некоторых минеральных веществ в пищевых продуктах
Кальций Са. Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Например, 0,5 л молока удовлетворяют суточную потребность организма человека в кальции. Соли кальция формируют костную ткань.
Фосфор Р. Фосфором особенно богата рыба, а также яичный желток, сыр, хлебные отруби, редиска, огурцы, салат, орехи, миндаль, чечевица и горох.
Магний Мg. Магний содержится в шпинате, помидорах, сельдерее, орехах, инжире и отрубях. Соли магния, так же как и соли кальция, формируют костную ткань.
Натрий Na и хлор Cl. Ионы натрия и хлора человек получает с поваренной солью. Эти ионы нужны для всех тканей и органов человеческого организма, а также для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Следует помнить, однако, что переизбыток соли вредно отражается на деятельности сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Калий К. Больше всего калия содержится в сырых овощах, кислых фруктах, особенно в лимонах, клюкве и барбарисе, а также много в отрубях, орехах, миндале и каштанах. Ионы калия находятся во всех клетках человеческого организма и отвечают за множество функций.
Сера S. Много серы имеется в редиске, репе, капусте, яичном белке, отрубях, грецких орехах, ржи и пшенице. Сера входит в состав волос, ногтей и желчи.
Железо Fe. Больше всего железа находится в мясе, шпинате, салате, землянике, спарже, луке, тыкве и арбузах. Ион железа входит в состав молекулы гемоглобина.
Йод I. Больше всего йода содержится в морской капусте (водорослях). Также он имеется в репе, брюкве, свёкле, салате, помидорах, морской рыбе, креветках, устрицах, крабах и других морепродуктах. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
Фтор F. Фтор присутствует в зёрнах злаков, в орехах, бобах, горохе, яичном белке, во фруктах и зелёных овощах. Фтор необходим для формирования зубов и поддержания зубной эмали в здоровом состоянии.
Кремний Si. Больше всего кремния находится в кожице свежих фруктов и в отрубях хлебных злаков. Кроме того, некоторое количество его содержится в огурцах, спарже, кочанном салате, петрушке, свёкле и землянике. Кремний входит в состав мышечных клеток, а также волос, ногтей и клеток кожи.
Кобальт Co. Кобальт содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, чёрная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья печень. Кобальт входит в состав молекулы витамина B12.
Все необходимые организму минералы можно получать, употребляя в пищу разнообразные продукты. В дополнение к минералам, содержащимся в пище, можно употреблять лекарственные препараты, если в определенные периоды развития организма возрастает потребность в том или ином минерале или наблюдается его дефицит. Но как бы там ни было, речь идет о случаях, когда препарат прописывает врач, поскольку принимать их нужно только в количестве, указанном в рецепте. Не нужно самостоятельно, без назначения врача принимать поливитаминные комплексы, поскольку иногда чрезмерное употребление минералов может сказаться на здоровье сильнее, чем их нехватка.
< Предыдущая страница “Обмен жиров”
Следующая страница “Витамины” >
Календарь
« Январь 2021 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей:
Источник
Всего в теле человека активно усваивается более 60 химических элементов. Они отвечают за различные биологические функции, а их недостаток ведет к серьезным заболеваниям. Нужны минеральные вещества в питании для удовлетворения потребностей организма в неорганических ионах. Разберемся, какую роль они выполняют, какие продукты содержат нужные макро-и микронутриенты.
Организм, пища и химия
На 4 органогенных элемента — CHNO — приходится 96% состава клетки, на остальные — 4%. Минеральные компоненты в пище — это ионы солей, которые организм сам не производит, а получает из окружающей среды. Содержание 7 макроэлементов меньше 2%, на них в сумме приходится 99% неорганического состава клеток. Еще 15–20 элементов составляют менее 0,01% от массы тела.
Важно! Существует теория о том, что при недостатке в пище какого-либо элемента человек не чувствует насыщения. Появляется подсознательное желание восполнить дефицит за счет других веществ, что может привести к ожирению, нарушениям метаболизма.
Слово «минералы» не подходит для солей макро- и микроэлементов в составе продуктов питания. Появились они по аналогии с английским и немецким названиями тех же компонентов пищи: minerals, Mineralstoffe. Лучше использовать названия «минеральные добавки», «неорганические питательные вещества». Минералами являются твердые природные тела, видимые невооруженным глазом (кварц, глауберова соль, различные драгоценные камни).
Ионы в составе продуктов существенно отличаются по свойствам от простых и сложных веществ. Например, металлический натрий растворяется в воде с взрывом, а ионы Na+ не только совершенно безвредны, но и нужны для нормального функционирования организма.
Опасность дефицита минеральных компонентов
Неорганические соли, ионы участвуют во многих физиологических процессах. Роль для клетки заключается в производстве ферментов и гормонов, работе витаминов, протекании окислительных и восстановительных реакций — основы жизнедеятельности организма.
Дефицит минеральных компонентов в пище негативно отражается на следующих функциях:
- формирование костей скелета;
- нервная деятельность;
- выработка энергии;
- иммунная защита;
- контроль рН тела;
- работа мышц.
Важно! При кипячении и других видах кулинарной обработки значительная часть витаминов разрушается, а неорганические ионы сохраняются.
О витамине D и его роли для здоровья человека все необходимое вы можете прочитать здесь. Детальный рассказ о пользе витамина В читайте тут. А про особенности и источники получения витамина Е вы найдете в этой статье.
Однако минеральные соли могут взаимодействовать в растворе с образованием соединений, которые не усваиваются в кишечнике. По некоторым данным, в воду при варке продуктов питания переходит до 50% неорганических веществ. Они теряются для организма человека, если этот «минеральный бульон» не употребляют в пищу, а выливают.
Важнейшие причины дефицита неорганических компонентов:
- Однообразный рацион и другие погрешности в питании.
- Загрязнение или слишком тщательное очищение питьевой воды.
- Недостаток содержания минеральных веществ в воде и земной коре в различных регионах Земли.
- Употребление алкоголя и лекарственных средств, связывающих неорганические ионы.
- Потеря минеральных компонентов при кровотечениях, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, болезни Крона.
Важно! При изучении диетических таблиц с указанием содержания неорганических элементов, следует помнить о плохом усвоении нерастворимых комплексов. Таких соединений больше в свежих овощах и фруктах, по сравнению с продуктами животного происхождения.
Известно ли вам?
- Ионы неорганических веществ в растительных клетках взаимодействуют с фруктовыми кислотами, при этом могут возникать мало- или нерастворимые соли.
- В тканях животных неорганические элементы существуют в виде фумаратов, глюконатов, лактатов, комплексов с аминокислотами и пептидами.
- Наиболее выгодные формы для организма с точки зрения физиологии и обмена веществ — молочнокислые соли (лактаты).
Продукты питания содержат цинк в форме оксида, карбоната, хлорида, сульфата, глюконата и лактата. Фитин и клетчатка в составе зерен злаков прочно связываются с цинком, поэтому элемент не усваивается, хотя в пище его достаточно. Карбонат кальция в продуктах или минеральных добавках не растворяется в воде, очень плохо усваивается организмом. Если в кишечник поступает 5 мг лактата кальция, то почти 100% ионов поглощается стенками кишечника.
Важность макроэлементов для нормальной жизнедеятельности
Потребность человека в этих минеральных веществах достигает 100 мг в сутки и выше. Ученые и диетологи относят к макронутриентам 7 элементов. Они подробно описаны в таблице. К микроэлементам принято относить компоненты, которых организму требуется меньше 100 мг/сутки.
Макроэлементы
Название | Значение для организма | Последствия избыточного содержания и дефицита |
Калий | Поддержание электролитного баланса (соотношения положительных и отрицательных ионов), функциональной способности сердечной мышцы, надпочечников. Участие в передаче нервных импульсов. | Избыток калия проявляется нарушениями сердечного ритма, депрессией, путанице сознания, покалыванием в конечностях. Дефицит калия негативно отражается на работе почек, ЖКТ, нервной системы. Проявляется сухостью кожи, запором или поносом, отеками, бессонницей, депрессией, понижением АД. |
Кальций | Входит в состав костей и зубов, нормализует проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, передачу нервных импульсов, баланс электролитов, артериальное давление. | Избыток проявляется образованием желчных камней, песка и камней в почках, разрушением сосудистых стенок. Дефицит вызывает у ребенка рахит, у взрослых — остеопороз, повреждение волос и ногтей, мышечные спазмы и судороги. Для поглощения из пищи необходимы витамин D, белки и кислая среда. |
Натрий | Польза заключается в поддержании баланса электролитов (вместе с калием), рН крови, передаче нервных импульсов, сокращении мышц. Важен баланс ионов натрия и калия. | Избыточное потребление вызывает повышение давления крови, повреждение кровеносных сосудов, нарушение кислотно-щелочного баланса. Признаки дефицита: мышечные спазмы, головные боли, диарея. |
Фосфор | Является участником энергетического обмена, важен для метаболизма кальция, для формирования костей и зубов. Влияет на активность гормона роста. | Дефицит приводит к болям в костях, тревожности, нервозности, бессоннице, затрудненному дыханию, онемению кожи. При дисбалансе между фосфором и кальцием происходит разрушение костей. |
Сера | Антиоксидант, противовоспалительное вещество. | Нехватка вызывает акне, артрит, повреждения ногтей и волос, судороги. |
Хлор | Образование соляной кислоты в желудке, поддержание кислотно-щелочного баланса. | Дефицит провоцирует мышечную слабость, нарушение пищеварения, обезвоживание. |
Магний | Активация ферментов, необходимых для энергетического и минерального обменов. Поддержание работы нервной системы, мышечных сокращений. | Избыток вызывает сонливость. Дефицит ведет к мышечным судорогам, повышению АД, утомляемости, раздражительности, тревожности, депрессии, потливости. |
При дефиците, как и передозировке, минеральные компоненты и витамины могут быть опасными.
Показатели суточной потребности существенно отличаются в различных источниках. На Западе дневные нормы потребления неорганических питательных веществ более высокие, чем в России. В витаминно-минеральных комплексах импортного производства процентное содержание компонентов обычно выше, чем в отечественных препаратах.
Микроэлементы в пище
Нужны клеткам и тканям организма Fe, Mn, Cu, I, Zn, Co, Mo и еще около 10 элементов. В организме содержатся малые количества ионов микроэлементов, но они выполняют важные биологические функции.
Описание некоторых микроэлементов
Название | Роль в организме | Симптомы дефицита |
Железо (Fe) | Участвует в синтезе гемоглобина — белка, снабжающего ткани и клетки кислородом, отводящего углекислый газ для доставки его в легкие. | При недостатке развивается железодефицитная анемия. |
Йод (I) | Минеральный компонент необходим для производства гормона щитовидной железы, здоровья кожи, для волос и ногтей. | При избытке или недостатке йода страдают многие органы, нарушаются метаболические процессы. |
Бор (В) | Предотвращает вымывание кальция из костей, улучшает память. | При дефиците развиваются болезни суставов, снижается сопротивляемость бактериальным и грибковым инфекциям. |
Хром (Cr) | Участвует в обмене инсулина. | Раздражительность, депрессия, диабет, высокий уровень холестерина. |
Медь (Cu) | Компонент ферментных систем. Участвует в метаболизме железа. | Проблемы с кроветворением, пигментация кожи, раздражительность, потеря волос. |
Многие элементы в окружающей среде и продуктах питания токсичны для человека. К этой группе относятся ртуть, свинец, кадмий.
Потребность в минеральных веществах и содержание в продуктах
Одни диетологи утверждают, что обычный рацион, содержащий вощи, фрукты, молоко и хлеб, удовлетворяет потребности организма во всех необходимых ему неорганических элементах. Другие специалисты в области питания обращают внимание на то, что не все компоненты доходят по назначению из-за нарушения всасывания пищевых веществ в кишечнике, способов приготовления блюд. Рассмотрим средние показатели по каждому макроэлементу.
Макроэлементы
Калий (К)
Ежедневная потребность:
- дети — 550–1200 мг;
- у детей старше 8 лет — 700–1650 мг;
- женщины — 1800–3800 мг;
- беременные — 5200 мг;
- мужчины — 2200–4000.
Калий в продуктах
Названия | Содержание (мг на 100 г) |
Семена подсолнечника | 645 |
Картофель | 421 |
Банан | 358 |
Абрикосы | 259 |
Кальций (Са)
Ежедневная потребность:
- дети — 360–500 мг;
- старше 8 лет — 1000 мг;
- женщины —700 мг;
- беременные и лактирующие — 800 мг, 1200 мг;
- мужчины — 800–1000 мг.
Содержание кальция в продуктах питания
Названия | Содержание (мг на 100 г) |
Сыр Голландский | 1040 |
Семена кунжута | 975 |
Орехи | 720 |
Овсяные хлопья | 660 |
Сыр Моцарелла | 505 |
Свежая белокочанная капуста | 460 |
Апельсины | 440 |
Морковь | 300 |
Ржаная мука | 200 |
Молоко, кефир, творог | 110–150 |
Натрий (Na)
Ежедневная потребность:
- дети — 300–500 мг;
- старше 8 лет — 400—800 мг;
- женщины — 1000–1200 мг;
- во время беременности и лактации — 1300–1500 мг;
- мужчины — 1300–1500 мг.
Натрий в продуктах
Названия | Содержание (мг на 100 г) |
Пищевая соль | 38758 |
Сыр Рокфор | 1800 |
Говяжья печень | 1150 |
Яйцо | 1400 |
Говядина | 800 |
Шпинат | 620 |
Свинина | 600 |
Цельное молоко | 470 |
Морковь | 450 |
Фосфор (Р)
Ежедневная потребность:
- дети — 180–250 мг;
- старше 8 лет — 550–850 мг;
- молодежь до 19 лет — 800–1250 мг;
- женщины — 500–700 мг;
- беременные и лактирующие — 800 мг;
- мужчины — 600–800 мг.
Фосфор в продуктах
Продукты питания | Содержание (мг на 100 г) |
Семена Чиа | 948 |
Овсяные печенья | 523 |
Сыр Гауда | 546 |
Лосось | 371 |
Индейка | 195 |
Магний (Mg)
Ежедневная потребность:
- дети — 150 мг;
- старше 8 лет — до 250 мг;
- женщины —300 мг;
- беременные и лактирующие — 450 мг;
- мужчины — 350 мг.
Магний в продуктах
Названия | Содержание (мг на 100 г) |
Семена тыквы | 535 |
Миндаль | 275 |
Чечевица | 122 |
Шпинат | 79 |
Сера (S)
Потребность в этом минеральном веществе составляет около 1 г в день и полностью удовлетворяется благодаря правильному питанию.
Сера в продуктах
Названия | Содержание (мг на 100 г) |
Мясо | 220 |
Рыба | 200 |
Хлеб | 70 |
Молоко | 30 |
Хлор (Cl)
Суточными дозами с лихвой обеспечивают продукты питания и специи. Пищевая соль — самая доступная форма доставки в организм большого количества ионов Cl— и Na+. Хлорид натрия — основной компонент каменной соли — легко растворяется в воде.
Микроэлементы
Пища, богатая железом (мясо, яичные желтки, шпинат, овсянка), не всегда помогает в случае анемии из-за низкого усвоения ионов (10–15%). Такова физиология человека, особенности пищеварения в кишечнике. Решение проблемы — употребление аптечных препаратов железа.
Йод содержится в морских водорослях, рыбе, моллюсках, молочных продуктах. В регионах, где в природных водах мало I, продают в супермаркетах йодированную соль. Другой метод восполнения дефицита — прием йодосодержащих пищевых добавок.
Бора много в сухофруктах, бобовых, яблоках и помидорах. Медь содержится в рыбе, свекле, ракообразных, яичных желтках.
«Мал золотник, да дорог!»
Содержание минеральных веществ в большинстве продуктов составляет лишь 1% от массы съедобной части. Энергетической ценности неорганические компоненты не представляют (в отличие от жиров, углеводов и белков). Однако без макро-и микроэлементов невозможна жизнь человека. Неорганические элементы участвуют в важнейших метаболических процессах в качестве активной части ферментов, витаминов или гормонов.
Среди продуктов «на каждый день» есть свои «чемпионы» по содержанию микро- и макронутриентов. К ним относятся молоко, сыры, яичные желтки, морепродукты, шпинат и морковь. Старайтесь максимально наполнить свое питание этими полезными продуктами и тогда нехватка микроэлементов вам не страшна.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник