Какие необычные свойства имеет вода
Среди природных богатств нашей планеты особое место по праву занимает вода. И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь почти 3⁄4 всей поверхности Земли покрыты водой, которая образует реки, озера, моря и океаны. Вода находится и в недрах земли, и в атмосфере, она лежит круглый год в полярных странах и на вершинах гор в виде льда и огромнейших масс снега. Именно поэтому из космоса Земля выглядит как планета, имеющая голубой цвет.
Без воды жизнь на нашей планете была бы невозможна. О том, что некоторые из характеристик воды идут вразрез с общепринятыми природными законами, натуралисты узнали еще в первой половине 19 столетия. После составления периодической таблицы Дмитрием Менделеевым стало ясно, что вода «не желает» соответствовать закономерностям этой системы, ведь согласно таблице Менделеева вода должна замерзать при ‑90 градусах по Цельсию и закипать при ‑70 градусах по Цельсию.
Известный академик Петрянов утверждает, что почти все физические и химические свойства воды являются исключением из правил существования всего сущего на нашей планете. Именно поэтому воду по праву можно назвать самым удивительным и уникальным веществом в природе. И хотя ученые постоянно работают над разгадыванием и объяснением тайн воды, её уникальные свойства настолько неисчерпаемые и любопытные, что полностью объяснить каждый из них никак не получается.
Академик и геолог Карпинский всегда говорил, что вода – это драгоценное ископаемое, которое дарит нам возможность жить на планете Земля! Какими же уникальными свойствами обладает прозрачная жидкость без вкуса и запаха, которую мы называем «вода»? В данной статье попытаемся найти ответ на этот интересный вопрос и рассмотрим 11 уникальных свойств воды.
Океан занимает 360 млн. км2. Ледники покрывают 16,3 млн. км2. Болота, суши, озера, водотоки и другие увлаженные земли занимают около 5 млн. км2.
1. Вода имеет собственную «память»
Почему вода является уникальным веществом? Дело в том, что её молекулы способны образовывать межмолекулярные ассоциаты. Такая способность у молекул воды возникает не только благодаря водородным связям, но и индукционным, ориентационным и дисперсионным взаимодействиям. Такие взаимодействия получили название «взаимодействия Ван-дер-Ваальса».
Молекулы воды являются одновременно продуктом и лишенных организованной структуры ассоциативных образований, и характеризующихся упорядоченной структурой кластеров.
✔ Кластеры – это интеграция нескольких элементов, состав которых является идентичным друг другу. Интеграция кластеров не только является самостоятельной единицей, но и обладает определенными свойствами. В жидком состоянии интегрированные молекулы воды, соседствующие между собой, могут образовывать быстротечные и непостоянные структуры. В замороженном же состоянии отдельно взятая молекула характеризуется прочной и тесной связью, возникающей между этой молекулой и четырьмя такими же молекулами, которые её окружают.
С.В. Зенин, известный доктор биологических наук, доказал, что способные на долгое существование константные кластеры имеют непосредственное отношение к воде, а сама вода состоит из объемных структур. Последние характеризуются четкой иерархической упорядоченностью.
Основой любой такой объемной структуры является кристаллообразное соединение, состоящее из 57 самостоятельных молекул. Благодаря кристаллообразным соединениям структурные объединения образовываются в виде шестигранников и обладают более сложными характеристиками. Все шестигранники состоят из 912 самостоятельных водных молекул.
Благодаря особому соотношению выступающих на поверхность молекул водорода и кислорода возможна акциденция кластеров. Акциденция кластеров проявляется в виде определенной реакции на появление каких-либо примесей или какого-либо внешнего воздействия.
На любую грань элементов любого кластера имеют влияние и кулоновские силы напряжения. Благодаря этому можно упорядоченное состояние жидкости определить как некую специфическую информационную матрицу. Внутри этой матрицы между молекулами воды происходит некое взаимодействие, которое имеет определенное отношение к схеме комплементарности зарядов. Эта схема хорошо известна людям, знакомым с ДНК-исследованиями.
✔ Принцип комплементарности – это взаимное соответствие элементов. Данный принцип по отношению к воде следует рассматривать с определенной и характерной только для воды точки зрения: структурные элементы воды собираются в ячейки (клатраты). Эти ячейки являются самостоятельными включениями (соединениями), которые образуются при помощи молекулярных включений. Ячейки можно сравнить с гостями, попавшими в полость того или иного кристаллического каркаса, где хозяевами являются либо решетчатые клатраты, либо какие-то другие молекулы. Такие включения (гости) могут присутствовать и в полости тех молекулярных клатратов, которые являются одной большой молекулой (хозяин).
Благодаря этому соответствию обеспечивается надежная связь дополняющих друг друга структур. Тип соответствия зависит от химических свойств молекул, радикалов, макромолекул и других структур.
Вода в жидком состоянии по своей структуре ближе к твердым телам, а не к газам. Структура ближнего порядка полученной из растаявшего льда воды будет отличаться от структуры ближнего порядка полученной путем конденсации пара воды, так как их ячейки обладают разным строением. Проведя множество экспериментов и научных исследований, ученые пришли к выводу, что структура ячеек талой воды, по сравнению со структурой конденсированной воды, более благотворно влияет на организм живых существ.
Все структурные различия воды имеют тенденцию сохраняться на протяжении определенного отрезка времени. Данное открытие натолкнуло ученых на мысль о том, что вода обладает собственной памятью. Это удивительный и загадочный механизм очень тяжело объяснить простыми словами, но не вызывает сомнений тот факт, что какое-либо физическое воздействие не только меняет структуру воды, но и на некоторое время остается в её «памяти». Хранящаяся в «памяти» воды информация о физическом воздействии определенным образом влияет на живые организмы, которые эту воду употребляют.
Некоторые люди сомневаются, что вода может иметь хоть какое-то влияние на человека или любое другое живое существо. Но не стоит забывать, что человеческий эмбрион содержит в себе 95% воды, организм младенца на треть состоит из воды, в организме среднестатистического молодого человека содержится около 70% воды, а в организме среднестатистического зрелого человека – около 60% воды. Если тело человека содержит в себе столько воды, то нет ничего удивительного в том, что эта вода оказывает на человеческий организм определенное воздействие.
Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что вода, попадая в живой организм, определенным образом трансформируется, поэтому внутри живого организма жидкость находится в специфическом состоянии. Это состояние имеет определенное сходство с состоянием твердого тела!
Если посмотреть на статистические данные, то вода состоит из деструктурированной и структурированной частей. Деструктурированная часть воды равна 60% состава воды и состоит из ассоциатов и самостоятельных молекул. Структурированная часть воды равна 40% состава воды и состоит из кластеров.
Вода – это динамичная, открытая и самоорганизующаяся система, которая является матрицей информационного ДНК-синтеза. Именно поэтому воду по праву можно назвать информационным базисом жизни на нашей планете.
2. Вода обладает уникальной вязкостью
Вязкость воды обладает идеальными для обеспечения и поддержания всех жизненно важных процессов в человеческом и любом другом живом организме характеристиками. Если бы вода обладала более низкой вязкостью, то она бы неслась по нашим сосудам с разрушающей скоростью и силой. Более же высокая вязкость воды тормозила бы течение жидкости по сосудам, из-за чего все жизненные процессы, происходящие в тканях нашего организма, просто бы остановились и прекратились. Но вода обладает оптимальной вязкостью, что является еще одним её уникальным свойством!
Вода имеет идеальную вязкость не только для живых организмов, но и для процессов, происходящих во внешнем мире. Вязкость воды, в отличие от вязкости любой другой жидкости, при повышении атмосферного давления или температуры окружающей среды начинает снижаться! Именно поэтому подземные воды на больших глубинах, где царят высокая температура и повышенное атмосферное давление, являются довольно-таки подвижными и эффективно перемещаются к поверхности земли.
3. «Подвешенная» вода
Перемещение подземных вод к поверхности воды становится возможным не только благодаря оптимальной вязкости, но и благодаря уникальной способности смачивать все вокруг и высокому уровню поверхностного натяжения. «Подвешенная» вода создается при помощи этого уникального сочетания.
Образовавшаяся и в верхних слоях подпочвенного грунта, и в самой почве, удерживаемая поверхностным натяжением «подвешенная» вода не только не стекает в более глубокие шары земли, но и питает растения необходимой им для нормального развития влагой! Вода в «подвешенном» виде, находясь внутри деревьев, способна подниматься от их корней к верхушке кроны.
4. Вода – идеальный регулятор температуры тела человека
Испаряясь с поверхности тела человека или любого другого живого существа, вода помогает защитить организм от перегрева. Хотя любая другая жидкость при испарении отдает тепло в окружающую среду, но вода обладает реально уникальной способностью делать это!
Дело в том, что вода, по сравнению с любой другой жидкостью, при испарении отдает в окружающую среду намного больше тепла! Это эксклюзивное свойство делает воду идеальным регулятором температуры нашего тела!
5. При замерзании вода расширяется
Способность расширяться при замерзании является одним из уникальных свойств воды. Любое другое вещество в процессе замерзания сжимается, а вода при переходе из жидкого в твердое состояние – расширяется и увеличивает свой объем на 9 – 10%!
Если бы вода при замерзании не расширялась, а сжималась, то в зимний период времени озера, реки, моря и океаны превратились бы в лед до самого дна, а все живущие в них организмы сразу бы погибли. Лед же, который образуется на поверхности того или иного водоема и находится между водой и холодным воздухом, является естественной защитой от охлаждения и промерзания этого водоема!
Расширение воды при замерзании способствует и образованию почвы в горной местности. Дождевая вода, попадая в мелкие трещины, которые образуются в камнях, замерзает и расширяется, благодаря чему камни начинают разрушаться. Со временем камни превращаются в ту каменистую поверхность, на которой уже могут прижиться те или иные растения. Корни этих растений, как и вода при замерзании, разрушают камни полностью. Разрушенные при помощи воды и растений камни превращаются в почву!
6. Вода обладает оптимальным уровнем плотности и тяжести
При температуре +4 градуса по Цельсию вода обретает оптимальную плотность. Так как плотность имеет непосредственное отношение к тяжести, то при указанной температуре вода становится не только оптимально плотной, но и оптимально тяжелой.
Вода становится самой тяжелой именно при +4 градусах по Цельсию, поэтому она всегда опускается на дно водоема. Долго ли она находится на этом дне? Чаще всего дно водоема либо холоднее, либо теплее указанной температуры. Поэтому опустившаяся на дно вода, температура которой равна +4 градусам по Цельсию, сначала будет либо охлаждаться, либо нагреваться, а затем начнет подниматься на поверхность водоема.
Данный процесс способствует смешиванию теплых и холодных слоев воды. Это жизненно важный процесс, ведь вода на дне какого-нибудь небольшого водоема не слишком насыщена кислородом. Если бы слои воды не смешивались, то живые организмы, обитающие в водоемах, постоянно испытывали бы нехватку кислорода.
7. Вода имеет высокую теплоемкость и теплопроводность
Вода обладает аномально высоким уровнем теплоемкости. При повышении температуры воды на 1 градус по Цельсию она, по сравнению с любой другой жидкостью, начинает поглощать в 7 – 25 раз больше тепла. Все процессы, которые происходят в нашем организме во время интенсивной работы мышц, не повышают температуру нашего тела настолько, насколько её могла бы повысить любая другая жидкость.
Высокий уровень теплопроводности воды, как и её высокий уровень теплоемкости, защищает организм от перегрева. Если бы уровень тепловодности воды был хоть немного ниже, то тепло, которое выделяется нашим телом во время интенсивной физической нагрузки, не передавалось бы на поверхность тела и не выходило бы вместе с потом.
Оптимальный уровень теплоемкости благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на окружающую среду. Благодаря этому уникальному свойству воды при смене ночи и дня или лета и зимы не наблюдается резкого перепада температуры на континентах, так как они надежно защищены водами Мирового океана, которые являются своеобразным термостатом.
Воды Мирового океана в летний период времени защищают планету от перегрева, а в зимний период времени – от переохлаждения. Именно поэтому те страны, которые находятся недалеко от океана, характеризуются морским и мягким климатом. Для тех же стран, которые расположены далеко от океана, характерны резкие и быстрые перепады температуры.
8. Вода обладает высоким уровнем скрытой теплоты плавления
Данное уникальное свойство воды влияет на жизнь планеты самым непосредственным образом. Благодаря высокому уровню скрытой теплоты плавления человечество в весенний период времени не страдает от катастрофических наводнений. Снег и лед тают медленно, поэтому почва не только успевает впитать в себя достаточно влаги, но и в определенных случаях имеет возможность во время засухи предотвратить гибель тех или иных растений.
9. Вода способна растворять в себе разные вещества
Вода обладает особой структурой, поэтому имеет способность растворять в самой себе самые разные вещества. Данная удивительная способность представляет собой уникальное сочетание внутреннего и внешнего эффектов воды!
Если бы вода не могла растворять в себе то или иное вещество, то в живом организме не смогли бы протекать жизненно важные процессы, а водоемы бы в ближайшем будущем исчезли или трансформировались в нечто совершенно иное.
10. Вода является важным атрибутом многих мировых культур
В православии вода используется для проведения таинства крещения, в язычестве – для проведения обряда очищения, в индуизме – для омовения в реке Ганг. Представители многих мировых культур с древних времен используют воду как атрибут для проведения обрядов, что свидетельствует о том, что наши предки не понаслышке знали об уникальных информационных свойствах этой жидкости.
У славян в почете был бог Род. Некоторые исследователи древнеславянской истории утверждают, что этого бога звали не Род, а Вод. И Род, и Вод – это один и тот же бог, просто у него разные имена. Но суть заключается в том, что данный бог символизирует собой принцип бинерности или двойственности. Вода, как и этот древнеславянский бог, характеризуется своей двойственностью, ведь она состоит из водорода и кислорода.
Уже давно известно, что информатика, как и все остальные точные науки, основана на информационном бинере – ноле и единице. Если мы попытаемся взглянуть на человеческое существование более осознанно и глубоко, то сможем заметить, что и наше бытие основано на этом принципе! Бог Род или Вод – это одновременно начало и самой мелкой и незначительной детали, и базис всей нашей планеты и Вселенной. Вод (вода) – это информационная основа (матрица) всего существующего на Земле.
Бог Род олицетворяет собой воду, которая является бесконечной, самодостаточной и живой сущностью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современные исследователи позиционируют воду как матрицу всего живого.
Славянский бог Род — Бог воды
Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Математик А. Корнеев и многие другие его коллеги утверждают, что практически любая фрактальная формула в своей основе имеет следующую математическую конструкцию: {2+1}. На данной закономерности, которая является начальным принципом голографичных (фрактальных) развертываемостей, построена вся наша Вселенная. Тот факт, что голографичный код реально существует, подтверждают определенные арканы и руны.
Об уникальных свойствах воды некоторые народы узнали еще несколько тысячелетий назад. Именно поэтому представители тех народов, которые до сих пор практикуют шаманизм, так почтительно и бережно относятся и к природе, и к воде.
Если рассматривать слово «природа» в этимологическом аспекте, то «природа» — это то, что находится очень близко к Роду. Род или Вод, являясь одним из основных древнеславянских богов, имеет очень большое влияние на повседневную жизнь людей. И если относиться к нему (к воде!) неуважительно, пренебрежительно и высокомерно, то ничего хорошего из этого не получится.
Древние славяне, в отличие от наших современников, которые превратились в бездумных и бездушных потребителей, четко осознавали, что без воды все живые существа прекратят свое существование и бесследно исчезнут с лица Земли!
11. Вода «чувствует» нашу энергетику
Многие философы утверждают, что вода «чувствует» нашу энергетику. Между нашим отношением к воде и нашим здоровьем на генетическом уровне существует непосредственная и очень мощная связь. Наша судьба зависит от того, как именно мы относимся к воде!
Так как вода обладает собственной «памятью», то нет ничего удивительного в том, что наша энергетика, которая порождается нашими мыслями, чувствами и эмоциями, оказывает определенное влияние на воду, которая находится внутри каждого из нас. Положительные мысли, эмоции и чувства благотворно влияют на воду, отрицательные же мысли, чувства и эмоции влияют на воду негативно.
Так как вода является живой сущностью и информационной матрицей нашего бытия, то она обладает способностью аккумулировать информацию, а затем запоминать её и возвращать обратно. Поэтому обычная питьевая вода в стакане, который вы поставите перед собой, не только будет очень тонко реагировать на все ваши мысли, эмоции и чувства, но и поглотит их, запомнит и на молекулярном уровне «вплетет» в свои структуры. Поэтому вода может быть как вашим другом, лекарем и целителем, так и злейшим врагом и отравителем. Все зависит только от вас!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Наука
“Нет ничего мягче и слабее воды, и нет ничего, что бы превосходило ее в разрушительной атаке на все жесткое и сильное”. Китайский мудрец Лао-Цзы именно так ее охарактеризовал в одном из своих древних текстов. В самом деле, способность воды смягчать, питать и омывать контрастирует с ее грубой силой, которая проявляется, к примеру, на Ниагарском водопаде или во время цунами.
Также парадоксально, что вода хорошо знакома нам (из нее на две трети состоит наше тело и на три четверти наша планета) и в то же время чрезвычайно загадочна. Несмотря на то, что вы много о ней знаете, многие из ее свойств могут вас удивить. Другие же являются настолько странными, что до сих пор ускользают от научного понимания.
Читайте также: Чистая и горячая вода: Какой водонагреватель подойдёт для дачи, а какой для квартиры
Горячая вода быстрее замерзает
Обычный человек, исходя из принципов логики, может подумать, что для того, чтобы замерзнуть горячей воде нужно больше времени, чем холодной. Но как ни странно, это как раз не тот случай. Эта особенность воды была впервые обнаружена танзанийским студентом Эрасто Мпемба (Erasto Mpemba) в 1963 году. Он выявил, что под воздействием одинаково низких температур, горячая вода действительно замерзает быстрее холодной.
И никто не знает почему. Одно из возможных объяснений заключается в том, что эффект Мпемба – это результат процесса циркуляции тепла под названием конвекция. В сосуде с водой теплая вода поднимается наверх, отталкивая холодную на дно, и создает тем самым “горячую верхушку”. Ученые полагают, что конвекция может каким-то образом ускорить процесс охлаждения, что позволяет горячей воде быстрее замораживаться, чем холодной, несмотря на то, что она должна затратить больше «сил» на то, чтобы добраться до точки замерзания.
Скользкое вещество
Уже полтора века ученые бьются над тем, почему лед может заставить вас упасть. Ученые согласны с тем, что тонкий слой воды в жидком состоянии на поверхности твердого льда приводит к появлению скольжения, и что быстрое перемещение жидкости затрудняет движение по ней, даже если слой очень тонкий. Однако, среди них нет консенсуса относительно того, почему лед в отличие от большинства других твердых тел, имеет такой слой.
Теоретики предполагают, что слой появляется как результат акта скольжения, который при контакте с коньками или с чем-то другим начинает таять. Другие полагают, что слой образуется до того, как на льду появляется фигурист или обычный человек, и оказывается он там в результате внутреннего движения поверхностных молекул.
Акванавт
На Земле кипящая вода создает тысячи крошечных пузырьков пара. В космосе, наоборот, она производит один гигантский пузырь. Гидродинамика – это настолько сложный процесс, что физики не знали, что произойдет с кипящей водой в условиях невесомости, пока, наконец, в 1992 году на борту космического челнока не был осуществлен эксперимент. Позднее физики решили, что кипение воды в космосе – это, вероятно, результат отсутствия конвекции и плавучести, двух явлений, вызванных гравитацией. На Земле мы наблюдаем этот эффект, когда смотрим на кипящую воду в чайнике.
Парящая жидкость
Когда капля воды попадает на поверхность, температура которой гораздо выше, чем точка кипения воды, капля может скользить по поверхности намного дольше, чем вы себе представляете. Называемое эффектом Лейденфроста, это явление происходит из-за того, что когда нижний слой капли испаряется, молекулы газа, образующиеся в этом слое, никуда не исчезают, поэтому их присутствие изолирует другие слои капли, и они, тем самым не касаются горячей поверхности. Капля, таким образом, выживает в течение нескольких секунд без выкипания.
Безумства в мембране
Иногда молекулы воды бросают вызов законам физики, держась вместе, несмотря на все попытки силы тяжести или давления их разъединить. Это есть сила поверхностного натяжения, что заставляет верхний слой воды и некоторых других жидкостей вести себя как гибкая мембрана. Поверхностное натяжение возникает из-за того, что молекулы воды находятся в свободной связи друг с другом. Из-за слабых связей между ними молекулы на поверхности всегда подталкиваются молекулами из нижних слоев. Они будут держаться вместе до тех пор, пока плотно связанные молекулы будут пытаться разрушить менее прочные связи.
На изображении, к примеру, видно, как скрепка опирается на верхний слой поверхности воды. Хотя металл плотнее воды, и должен по правилам утонуть, однако, поверхностное натяжение не дает это сделать.
Кипящий снег
Когда наблюдается огромная разница между температурой воды и температурой воздуха на улице (к примеру, если кастрюлю с кипящей водой (100 градусов по Цельсию) “выплеснуть” в воздух, температура которого будет -34 градуса), удивительный эффект случается. Кипящая вода мгновенно превращается в снег.
Объяснение: плотность очень холодного воздуха достаточно высокая, и его молекулы расположены так близко друг к другу, что там остается очень мало места для того, чтобы “нести” водяной пар. Кипящая вода, с другой стороны, выпускает очень много пара. Когда вода выбрасывается в воздух, она разбивается на капли, в которых, наоборот, много места для перенесения пара. В этом-то и загвоздка. Капли содержат больше пара, чем воздух может удерживать, поэтому пар “выпадает в осадок”, цепляясь за микроскопические частицы в воздухе, такие как натрий или кальций и формируют кристаллы. Именно так и образуются снежинки.
Пустое пространство
Хотя твердая форма почти каждого вещества плотнее, чем его жидкая форма, в связи с тем, что атомы в твердых телах обычно плотно расположены друг другу, в случае с водой это не справедливо. Когда вода замерзает, ее объем увеличивается примерно на 8 процентов. Эта странность позволяет находиться на плаву кубикам льда и даже гигантским айсбергам.
Когда вода остывает до точки замерзания, для того, что держать молекулы вместе требуется меньше энергии, таким образом, молекулы способны образовывать устойчивые водородные связи друг с другом, постепенно блокируясь в определенном положении. Такой же процесс проходит при затвердевании всех жидкостей. И так же, как и в других твердых телах, связи между молекулами льда действительно короче и жестче, чем свободные связи в жидкой воде. Разница заключается в том, что гексагональная структура кристаллов льда оставляет много свободного пространства, что делает лед менее плотным, чем воду в жидком состоянии.
Излишки льда можно наблюдать в морозильнике в виде “ледяных шипов”. Эти шипы состоят из излишек воды, которые “выпадают” из поставленных на замораживание кубов с жидкостью. В контейнере вода, как правило, начинает замерзать от дна и боковых стенок, все ближе подходя к центру и верху, поэтому к середине лед расширяется. Иногда воды в таком контейнере оказывается слишком много, она выпрыскивается и замерзает в форме шипа.
Одна в своем роде
Всем нам известно, что не существует двух одинаковых снежинок. Действительно за всю историю существования снега, каждое из этих красивых творений было совершенно уникальным. И вот почему: снежинка начинает образовываться, обретая форму простой гексагональной призмы. Поскольку при каждом замораживании теряется определенная часть молекул из-за различных температур, влажности и давления воздуха, в таких меняющихся условиях снежинка и обретает свою уникальную форму. Этих изменений достаточно для того, чтобы никогда форма кристалла снежинки не повторилась.
Однако, что не менее удивительно, так это шесть абсолютно одинаковых частей снежинки, которые благодаря своей синхронности создают идеальную гексагональную симметрию.
А вы откуда родом?
Точное происхождение воды, которой покрыто 70 процентов поверхности Земли, все еще остается загадкой для ученых. Они подозревают, что любая вода, скопившаяся на поверхности планеты с момента ее формирования 4,5 миллиарда лет назад, должна была выпариться из-за молодого пылающего солнца. Это означает, что вода, которая сейчас присутствует на планете, появилась гораздо позже.
Как? Возможно, около 4 миллиардов лет назад, массивные объекты из внешней части солнечной системы ударили землю и внутренние планеты. Вероятно, это объекты были наполнены водой, а столкновение привело к тому, что Земля стала гигантским резервуаром для хранения жидкости.
Источник