Какие нельзя продукты при раке кишечника
Общие правила
Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.
Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.
Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:
- снижение веса, отсутствие аппетита;
- отвращение к мясным продуктам;
- длительные расстройства стула (запоры/поносы);
- наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
- чувство тяжести, боли в животе;
- а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.
Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.
Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.
Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).
В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.
Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.
В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.
Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.
После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:
- Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
- Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
- Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
- Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
- Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
- Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
- Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
- Овощи — отварные и хорошо протертые.
- Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
- Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
- В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.
Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.
На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.
Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
- Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
- Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
- Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
- Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
- Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
- Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
- Разрешается огородная зелень.
- Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
- Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
- Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
- Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при раке кишечника предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, выпечка, сдоба, изделия из очищенной муки.
- Животные/кулинарные жиры, копчености, жирное мясо/рыба, мясо домашней водоплавающей птицы, любые консервы, майонез, маргарин, колбасные изделия, маринады, соленья.
- Концентрированные бульоны.
- Жаренная пища.
- Продукты, содержащие стабилизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители, являющиеся высоко онкогенными веществами.
- Бобовые овощи и продукты, раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, редька, редис).
- Крепкий кофе, шоколадные напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при раке кишечника по отзывам больных не вызывает особого психологического дискомфорта и способствует скорейшему восстановлению функции кишечника.
- «… Перенесла операцию по поводу рака сигмовидной кишки, а затем и лучевую терапию. Вначале чувствовала себя ужасно — постоянная тошнота и рвота, кушать приходилось насильно. Затем, через 2 недели начал восстанавливаться аппетит. Сижу на диете. Все тушеное, мелко перетертое, отсутствуют специи. Свежие овощи практически не ем, так как появляется вздутие живота и метеоризм. Врач говорит, что со временем функция кишечника восстановится, но более-менее строгую диету придётся соблюдать всю жизнь».
- «… Удалили опухоль кишечника вместе с частью кишки. 2 месяца ходила с колостомой, а затем все «вернули» на место. Придерживаюсь строгой диеты, готовлю все в пароварке, которая значительно облегчает процесс приготовления диетических блюд. Первые полгода в рационе питания были только паровые блюда. Сейчас уже ввожу в рацион запеченные и понемногу сырые овощи и фрукты. Ввожу новые продукты понемногу и смотрю на реакцию кишечника, стараюсь составить правильный рацион».
Цена диеты
Диетическое питание при раке кишечника включает очень широкий перечень продуктов, которые вводятся в рацион питания в зависимости от проводимого лечения и состояния пациента. Стоимость недельного питания варьирует в широких пределах от 1800 до 3800 рублей в неделю.
Источник
Продукты, вызывающие рак
На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:
- насыщенные животные жиры;
- высококалорийное питание;
- избыток сахара и белой муки в рационе;
- красители и консерванты;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
- алкогольные напитки;
- употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.
Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.
Правила питания при онкологии
Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:
- копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
- острые соусы, кетчуп, майонез;
- консервы (все виды);
- соленая рыба, икра;
- жирные молочные продукты;
- острый и соленый сыр%;
- свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.
Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи. Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения. Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.
Противораковые продукты
При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.
Живая пища
Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.
Каротин и индолы
Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме. Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.
Витамины и микроэлементы
При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:
- витамины С и Е, селен и бета-каротин;
- жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
- флавоноиды;
- кальций.
Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.
Что можно есть при опухоли кишечника
Для построения диетического питания используют:
- первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
- вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
- напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
- хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
- орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
- зелень в свежем виде;
- салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
- кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
- десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).
Меню диеты при раке кишечника
При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.
Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:
- зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
- смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
- фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
- тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
- мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
- крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
- запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.
Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.
На обед предлагаются такие блюда:
- овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
- крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
- вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
- тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
- свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
- овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
- суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.
Для ужина можно приготовить:
- тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
- овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
- творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
- котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
- плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
- овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
- фаршированный перец, отвар шиповника.
Рецепты блюд
Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.
Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса
Для приготовления коктейля потребуется:
- спелый банан,
- горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
- хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
- кефир – 1 стакан.
Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.
Творожный десерт с фруктами
Необходимые продукты:
- творог – 100 г,
- йогурт – 50 г,
- стевия – 2 таблетки,
- агар-агар – 3 г,
- апельсин – половина,
- яблоко – половина,
- корица на кончике ножа.
Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.
Вегетарианская уха
На 500 мл воды понадобится:
- картофель – 1 небольшой клубень,
- морковь – 1 штука,
- сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
- лист нори – один,
- соль – 2 г,
- укроп – 10 г,
- лавровый лист – 1 штука.
В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.
Суп с булгуром и машем
Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.
Для супа потребуется:
- вода – 500 мл,
- маш – четверть стакана пророщенного,
- булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
- морковь – 1 штука,
- брокколи – несколько соцветий,
- соль – 3 г,
- зелень петрушки – 20 г.
В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.
Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном
Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:
- хлопья нежные овсяные – половина стакана,
- вода – 50 мл,
- патиссон – половина,
- луковица – половина,
- сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
- зелень свежая – 30 г,
- соль – 3 г.
Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.
Источник