Какие негативные последствия может иметь деятельность человека по переработке пищевых продуктов

Какие негативные последствия может иметь деятельность человека по переработке пищевых продуктов thumbnail

Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано 26.05.2020 10:50
Обновлено 26.05.2020 11:08

Обработанные продукты, такие как готовые блюда, хлебобулочные изделия и обработанное мясо, могут иметь негативные последствия для здоровья. Большинство продуктов питания нуждаются в определенной степени переработки, и не все обработанные продукты вредны для организма.

Однако химически обработанные продукты содержат большое количество сахара, искусственных ингредиентов, рафинированных углеводов и трансжиров. Из-за этого данные продукты являются одним из основных факторов, способствующих ожирению и заболеваниям во всем мире.

В последние десятилетия потребление переработанных продуктов питания резко возросло во всем мире. Эти продукты теперь составляют 25-60% ежедневного потребления человеком во многих странах мира.

Что такое обработанные продукты питания?

Термин «обработанные продукты» может вызвать некоторую путаницу, поскольку большинство продуктов обрабатываются тем или иным способом.

Механическая обработка — например, измельчение говядины, нагревание овощей или пастеризация продуктов — не обязательно делает продукты вредными. Если при обработке не добавляются химические вещества или ингредиенты, это не приводит к снижению полезности пищи. Однако существует разница между механической и химической обработкой.

Химически обработанные пищевые продукты зачастую содержат рафинированные ингредиенты и искусственные вещества, имеющие незначительную питательную ценность. В них добавляют химические ароматизаторы, красители и подсластители.

Некоторые примеры обработанных пищевых продуктов:

  • замороженные и готовые блюда
  • хлебобулочные изделия, в том числе пицца, торты и пирожные
  • упакованный хлеб
  • плавленые сырные продукты
  • зерновые завтраки
  • крекеры и чипсы
  • конфеты и мороженое
  • лапша быстрого приготовления и супы
  • восстановленное мясо, такое как сосиски, наггетсы, рыбные палочки и обработанная ветчина
  • газированные напитки и другие подслащенные напитки

Вредны ли обработанные продукты?

Обработанные продукты имеют хороший вкус и часто стоят недорого. Однако они обычно содержат ингредиенты, которые могут быть вредными, если потребляются в избытке, так как в них добавляют насыщенные жиры, сахар и соль. Эти продукты также содержат меньше пищевых волокон и меньше витаминов.

Одно крупное исследование, в котором приняли участие 100 000 человек, показало, что употребление в пищу обработанных продуктов связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных расстройств. Исследователи пришли к такому выводу после учета потребления насыщенных жиров, натрия, сахара и клетчатки.

Еще одно исследование, в котором приняли участие 20 000 человек, показало, что ежедневное употребление более 4 порций обработанной пищи связано с повышенным риском смертности от всех причин. Каждая дополнительная порция увеличивала риск смертности на 18%.

Почему обработанные продукты вредны для здоровья

Семь причин, по которым обработанные пищевые продукты увеличивают риск для здоровья человека.

1. Добавленный сахар

Обработанные пищевые продукты содержат добавленный сахар и, часто, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Добавленный сахар не содержит необходимых питательных веществ, но является высококалорийным.

Регулярное употребление избыточного количества добавленного сахара может привести к компульсивному перееданию, что связано с такими заболеваниями, как ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа и воспалительные заболевания.

Обработанные пищевые продукты и напитки являются одними из основных источников добавленного сахара в рационе. Сокращение количества добавляемого сахара — это быстрый и эффективный способ сделать диету более здоровой.

2. Искусственные ингредиенты

Список ингредиентов на упаковке обработанных продуктов зачастую полон незнакомых веществ. Некоторые из них являются искусственными химическими веществами, которые производитель добавил, чтобы сделать пищу более вкусной. Обработанные пищевые продукты часто содержат следующие виды химических веществ:

  • консерванты, которые не дают пище быстро испортиться
  • искусственные красители
  • химический ароматизатор
  • текстурирующие вещества

Кроме того, обработанные пищевые продукты могут содержать десятки дополнительных химических веществ, которые не указаны на их этикетках.

Официально большинство пищевых добавок проверяются на безопасность, хотя использование этих химических веществ остается спорным среди врачей и исследователей.

3. Рафинированные углеводы

Углеводы — это важнейший компонент любой диеты. Однако углеводы из цельных продуктов дают больше пользы для здоровья, чем рафинированные углеводы. Организм быстро расщепляет рафинированные или простые углеводы, что приводит к резким скачкам уровня сахара и инсулина в крови. Когда эти уровни затем падают, человек может испытывать тягу к пище.

Поскольку рафинированные углеводы вызывают частое повышение и снижение уровня сахара в крови, их потребление связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Обработанные продукты зачастую содержат большое количество рафинированных углеводов.

Полезные источники углеводов включают:

  • цельное зерно
  • овощи
  • фрукты
  • бобовые

4. Низкий уровень питательных веществ

Обработанные продукты имеют очень низкое содержание основных питательных веществ по сравнению с цельными или минимально обработанными продуктами.

Читайте также:  Какие продукты выдают на малоимущем семье

В некоторых случаях производители добавляют синтетические витамины и минералы, чтобы заменить питательные вещества, потерянные в процессе переработки. Однако цельные продукты имеют дополнительные полезные соединения, которых нет в переработанных продуктах.

Например, фрукты, овощи и злаки содержат полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным действием. К ним относятся флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и каротиноиды. Лучший способ получить полный спектр необходимых питательных веществ — это потреблять цельные, необработанные или минимально обработанные продукты.

5. Низкий уровень содержания клетчатки

Пищевые волокна обладают широким спектром полезных свойств для здоровья. Клетчатка может замедлить усвоение углеводов, и человек чувствует себя сытым после употребления меньшего количества калорий. Она также действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике, и может укрепить здоровье сердца.

Большинство обработанных продуктов имеют низкое содержание клетчатки, так как натуральная клетчатка теряется во время обработки.

Здоровые продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • бобовые
  • овощи
  • фрукты
  • орехи и семена
  • цельное зерно

6. Быстрые калории

То, как производители обрабатывают продукты, делает их очень легкими для жевания и глотания. Поскольку большая часть клетчатки теряется в процессе переработки, требуется меньше энергии, чтобы съесть и переварить обработанные продукты. В результате, съедается больше этих продуктов за более короткие периоды. При этом человек потребляет больше калорий, чем если бы он потреблял цельные продукты. Это может привести к увеличению веса.

7. Транс-жиры

Обработанные продукты зачастую содержат большое количество нездоровых, дешевых жиров. Например, содержат рафинированные семенные или растительные масла, которые просты в использовании, недороги и хранятся долгое время. Производители создают искусственные трансжиры, добавляя водород в жидкие растительные масла, делая их более твердыми.

Трансжиры усиливают воспаление в организме. Они также повышают уровень липопротеидов низкой плотности, или “плохого холестерина”, и снижают уровень липопротеидов высокой плотности, или “хорошего” холестерина. 

Употребление трансжиров связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Например, согласно исследованию 2019 года, увеличение потребления трансжиров на 2% связано с увеличением сердечно-сосудистого риска на 23%.

Лучший способ избежать рафинированных масел и трансжиров — это избегать обработанных пищевых продуктов. Человек может заменить их полезными альтернативами, такими как кокосовое или оливковое масло.

Заключение

В последние десятилетия обработанные продукты питания стали широко распространены во всем мире. Однако употребление большого количества этих продуктов увеличивает риск для здоровья. Чтобы сбалансировать рацион или сделать его более здоровым, человек может заменить обработанные продукты на цельные продукты, включая зерновые, орехи, семена, постное мясо, фрукты, овощи и бобовые.

Научная статья по теме: Обработанные продукты могут быть ключом к росту аутизма.

Источник

Какие продукты промышленного производства, которые вы считаете вредными, могут быть очень даже полезны.

Принято считать, что переработанные продукты очень вредны. Об этом говорят и рекомендации диетологов – практически все они сводятся к тому, чтобы есть как можно больше свежих овощей, фруктов и снижать количество переработанной пищи: полуфабрикатов, колбас, фастфуда, различных соусов, подслащенных напитков. Большая часть переработанных продуктов действительно не слишком полезна: в них много калорий и мало питательных веществ. Вместе с этим переработка не всегда означает потерю всех полезных свойств и потенциально вредна. Она часто используется для сохранения полезных веществ или удаления вредных – например, пастеризация. У некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны. Разбираемся, в какие мифы о них верить не стоит, и почему.

Консервы – яд в жестянке

Главная претензия диетологов к консервам – высокое содержание соли. Совет уменьшать ее количество – один из ключевых от Всемирной организации здравоохранения. Однако существующие мировые рекомендации по питанию довольно лояльно относятся к консервам из морской рыбы, поскольку они являются источниками длинноцепочечных незаменимых жирных кислот омега-3. Например, Американская ассоциация сердца допускает в рационе консервированный тунец и лосось. Свежая и консервированная рыба содержат сопоставимое количество этих нутриентов. Омега-3 снижают уровень воспаления, за счет чего снижается риск ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, дефицит омега-3 может стать физиологической причиной развития депрессии. Согласно официальным британским рекомендациям, в рацион можно включать консервированные сардины – это хороший источник кальция, фосфора и витамина D.

При заморозке овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства

Многие думают, что во время заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств, превращаясь в пустышки. Некоторые противники заморозки считают, что в процессе еще и используют красители, которые позволяют сохранить яркий насыщенный цвет продуктов. Это утверждение проверили  специалисты из Калифорнийского университета. Они изучили, как при заморозке овощей, фруктов и ягод меняется концентрация четырех витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина C), рибофлавина (витамина B2), α-токоферола (витамина E) и β-каротина (витамина A). Для исследования использовали продукты, которые чаще всего можно найти замороженными на полках магазинов: кукурузу, морковку, брокколи, шпинат, горошек, зеленую фасоль, клубнику и чернику. Как выяснилось, замороженные продукты не просто сохраняют все витамины в исходном количестве, но их концентрация в них в целом больше, чем в свежих. Кстати, именно благодаря этому они сохраняют свою «яркость». Замороженные ягоды рекомендуют скандинавские диетологи. Единственные овощи, которые не рекомендуетсязамораживать, – это томаты. Охлаждение при температуре всего 12 градусов приводит к разрушению ферментов, благодаря которым в помидорах синтезируются летучие соединения, придающие им аромат и вкус.

Читайте также:  Какие продукты нельзя для беременных

Томатная паста — сплошная «химия»

В отличие от первых томатных соусов, которые имели приятный кисловатый вкус и не содержали ничего, кроме помидоров, состав современных кетчупов гораздо сложнее: в нем есть сахар, соль, загустители, консерванты и красители.

В то же время вы можете найти в магазинах и самую обычную томатную пасту без дополнительных ингредиентов. Этот продукт, хотя и приготовлен промышленным способом, по своей биологической ценности ничуть не уступает свежим помидорам. Есть так называемый «томатный парадокс». После термической обработки концентрация антиоксиданта ликопина в томатах увеличивается в 36 раз. Если в свежих его содержание может составлять до 4,20 мг/100 г, то в готовой пасте достигает 150 мг/100 г.

Спреды — это опасные суррогаты сливочного масла

В России и Европе к ним относятся по-разному. У нас спреды заклеймили как «химические» суррогаты сливочного масла, которые к тому же содержат трансизомеры жирных кислот. А вот в Европе, наоборот, есть предубеждение против сливочного масла из-за возможного негативного действия на сердечно-сосудистую систему. На самом деле здоровое питание предполагает употребление в небольшом количестве и сливочного масла, и спредов. Спреды изготовляют из композиций растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмового, оливкового) с молочным жиром или просто из растительных масел. А значит, они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от образования холестериновых бляшек. Не стоит верить и в мифы о том, что спреды – это источники трансжиров. С 2018 года их количество по закону снижено в масложировых продуктах до 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле. Там их содержание может достигать 8%, что связано с особенностями строения желудка коровы и действием определенных ферментов.

Йогурты с пробиотиками — «пустышки»

Многие считают, что йогурты с пробиотиками – «пустышки» – не более чем маркетинговый ход, ведь срок их хранения часто даже больше одного месяца, и принести пользу могут только свежеприготовленные молочные продукты. А вот ученые считают, что они могут положительно действовать на иммунную систему. Однако указывают на важные нюансы: во-первых – пробиотиками можно назвать не все бактерии, а лишь узкую группу штаммов, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. Кроме того, чтобы они «сработали», их содержание в продукте должно быть достаточно высоким – тогда часть из них может пройти через кислотную среду желудка и достигнуть кишечника.

Красное мясо и бекон вызывают рак

Красное мясо и продукты его переработки — например, ветчину, колбасы, бекон обвиняют во многих грехах. Есть данные, которые указывают на связь между их потреблением и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. На этом основании Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов. Некоторые ученые говорят, что регулярное присутствие таких продуктов в рационе может повышать риск неалкогольной жировой дистрофии печени и диабета. Согласно свежему гарвардскому исследованию, отказ от мяса мог бы на треть сократить количество преждевременных смертей. Специалисты объясняют это тем, что такая диета автоматически снижает поступление в рацион насыщенных жиров и холестерина, высокие уровни которых увеличивают риск хронических болезней. Еще один аргумент – в питании вегетарианцев больше антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, в первую очередь витаминов С и Е, и полезной клетчатки.

Читайте также:  Рак крови какие продукты восстановить кровь

В то же время крупный оксфордский обзор исследований, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, что уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и вегетарианцами —примерно одинаковый. Все дело в том, что механизм развития рака, как и других болезней, достаточно сложный и зависит от множества факторов: генетики, образа жизни, вредных привычек и много другого. Сводить его только к злоупотреблению мясом нельзя. Кроме того, исключать красное мясо из рациона полностью – нежелательно: это источник полноценного белка, железа и цинка. Международный фонд исследований рака считает допустимым съедать 500 г красного мяса в неделю, при этом сокращать количество колбас, сосисок и прочих мясопродуктов. В Американских диетологических рекомендациях мясо включено в одну группу с птицей и яйцами – рекомендуется есть не более 750 г продуктов из этой категории в неделю, если калорийность вашего рациона составляет в среднем 2000 калорий.

Не надо бояться еды

Принципы правильного питания соблюдать достаточно просто, даже если ваш основной источник продовольствия – супермаркет. За основу всегда нужно брать свежие и минимально обработанные продукты. К примеру, наггетсы – это продукты глубокой переработки, а вот рыбные консервы – нет. Кетчуп, сладости и другие «готовые» продукты могут сделать ваше питание более разнообразным и вкусным, не принося вреда здоровью, если соблюдать умеренность.

Источник: health.mail.ru

Источник

Переработанные продукты – это продукты, которые были подвергнуты любой обработке, например, консервированию, заморозке, термической обработке и т.д. Как правило, эти продукты содержат искусственные ингредиенты, химические добавки и различные наполнители.

Прочитайте эти 10 фактов о переработанной пище и напишите в комментариях, что вы об этом думаете.

1. 70 процентов калорий поступают к нам из переработанной пищи

Это печальный факт, но 7 из 10 продуктов, которые мы едим, содержат химические ингредиенты.

2 Обработанная пища вызывает привыкание.

Есть причина, по которой мы не можем перестать есть все эти сладкие, соленые закуски: они предназначены в том числе для того, чтобы мы привыкали к ним.

Переработанные продукты вызывают выработку дофамина, это нейромедиатор хорошего самочувствия, который работает по принципу наркотиков.

Продовольственные компании знают это … и они создают линейку своих продуктов, чтобы сыграть на этом эффекте.

3. Переработанная еда повсюду

В нашу пищу разрешено добавлять более 5000 добавок. С каждым годом это число растет.

Переработанные продукты имеют очень вредный состав. В нем могут содержаться:

  • Диоксид титана, который обычно используется в красках и солнцезащитных кремах. Он содержится во многих заправках для салатов, сливках для кофе и глазури для тортов.
  • Ланолин – маслянистое вещество, содержащееся в овечьей шерсти. Оно используется при производстве в жвачки.
  • Бисульфит натрия – химикат для чистки унитаза. Он широко используется в производстве картофельных чипсов.

4. Переработанная еда убивает нас

Наиболее тревожным является тот факт, что диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов отнимает годы нашей жизни.

5. Переработанные продукты делают нас толстыми

Исследования показывают, что «западная диета» делает людей толстыми. Картофельные чипсы, подслащенные сахаром напитки, рафинированные масла и сладкие закуски являются четырьмя основными продуктами, которые заставляют нас набирать вес.

6. Употребление в пищу переработанных продуктов затрудняет сжигание калорий

Диеты с высоким содержанием переработанной пищи приводит к тому, что наш организм сжигает меньше калорий – на 50 процентов, если быть точным.

7. Обработанные продукты вызывают дисбаланс в кишечнике

Микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте, образуют «внутреннюю экосистему», которая влияет на многие аспекты здоровья. Обработанные продукты уничтожают эти бактерии, это может привести к серьезным проблемам.

8. Переработанное мясо может вызвать рак

Бекон, ветчина, салями, пепперони, хот-доги и колбасы могут быть вкусными … но последствия их употребления очень разрушительны.

Исследования показывают, что употребление такого мяса значительно увеличивает шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.

Читайте также:

7 вещей, которые хочет от нас Бог

5 правил для полноценной жизни!

Рассказ о смелости и о том, откуда она берется

6 удивительных книг, о которых вы точно не знали

6 самых трендовых цветов 2019 года!

Пожалуйста, поделитесь в комментариях вашем мнением о статье! Для нас это очень важно)

Спасибо, что прочитали статью до конца! Если она вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник