Какие не названные в тексте продукты пчеловодства использует современный человек

Производство меда — одно из главных направлений пасеки. Однако воск, маточное молочко, подмор, пыльцу, пергу, прополис, пчелиный яд также нельзя назвать второстепенными продуктами пчеловодства. При правильном их применении и употреблении можно значительно укрепить иммунитет и улучшить здоровье.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений, природный высококачественный концентрат пищевых биологически активных веществ. В ней содержатся белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и микроэлементы, большой набор витаминов, аминокислоты и другие важные вещества, способствующие укреплению человеческого организма, стимулирующие регенерацию клеток и улучшающие мозговую деятельность.

Отбор пыльцы (обножки) производится с помощью пыльцеуловителей. Без ущерба для семьи до начала главного взятка можно отобрать около 2-3 кг пыльцы.

На заметку! За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 20-25 кг цветочной пыльцы.

Как собрать пыльцу

Пыльцеуловитель представляет собой прямоугольный короб, в который сверху, вертикально, вставляется пластмассовая решетка с круглыми отверстиями диаметром 4,9 мм, а снизу, горизонтально, задвигается ящик для сбора пыльцы. Перед установкой его следует промыть и просушить.

Пыльцеуловитель должен плотно примыкать к улью, чтобы пчелы не смогли пройти в обход рабочей пластины. Ее вставляют через 2-3 дня после установки пыльцеуловителя, чтобы пчелы привыкли к нему и меньше скучивались у летка.

Пчелы-пыльцесборщицы, возвращаясь из полета, чтобы попасть в леток, проходят через отверстия решетки, где теряют свои обножки, которые падают в расположенный ниже выдвижной ящик пыльцеуловителя через решетку с прямоугольными отверстиями около 3,5 мм.

Пыльцеуловитель устанавливают на улей с семьей силой не менее 7-8 улочек и запасами 3-4 рамок свежей перги, а также 6-8 кг углеводного корма. Спустя 8-12 дней рабочую пластину на одну неделю нужно вынуть, чтобы пчелы пополнили свои запасы перги в ульях.

На заметку! На время главного медосбора сбор пыльцы надо приостановить, чтобы не мешать интенсивному лету пчел. Это же надо сделать, если семья собирается отпустить рой или когда молодая матка должна вылетать на спаривание.

Освобождать пыльцеуловитель от пыльцы необходимо ежедневно (в жаркую погоду допускается через день), иначе она может заплесневеть. Из отобранных обножек вручную удаляют видимый крупный мусор. После насыпают слоем в 1 см на лист бумаги, помещают в затененное место с хорошей вентиляцией (на солнце сушить пыльцу нельзя!) и часто помешивают.

Для ускорения процесса сушки можно использовать электросушилку: пыльцу насыпают на противень слоем в 1,5-2 см, где при температуре 38-40°С за 2-3 суток она высушивается до влажности не выше 10-12%.

Хранение пыльцы

Высушенную таким образом пыльцу можно законсервировать, для чего ее смешивают со свежим медом в соотношении 1:1. Полученную смесь раскладывают в небольшую тару (0,5 л) и плотно закрывают крышкой. При длительном хранении пыльцы в таком виде ее вкусовые качества и полезные свойства не теряются. Хранить такую консервацию нужно при температуре не выше +20°С и влажности 75%.

Перга

Перга, которую называют пчелиным хлебом, продукт более ценный. Это смесь пыльцы, собранной пчелами с разных растений, уложенная в соты и залитая медом. Народная медицина возвела ее в ранг панацеи от всех болезней. Перга стимулирует умственную и физическую деятельность, восстанавливает силы организма при переутомлении.

Заготавливают пергу путем ее извлечения из сотов сразу после окончания сезона, пока она не заплесневела и не завелся мучной клещ. Перед началом работы соты желательно охладить, затем острым ножом срезать верх крышечек до верхней кромки перги, после этого у самой вощины срезать слой перги, а из оставшихся углублений вытряхнуть остатки, постучав с обратной стороны по соту ручкой ножа. Полученную пергу подсушить, охладить до 0°С, измельчить (например, при помощи кофемолки), а затем просеять все через сито с отверстием около 2,5 мм, удалив остатки воска в виде мусора.

Перга, как и пыльца, консервируется с медом. Для подкормки пчел в весенний период на 4 кг меда берут 1 кг перги.

Как и пыльца, перга рекомендуется в качестве повседневной добавки к пище в пределах 50-100 г в сутки. Побочных воздействий на организм человека не отмечено даже при применении однократных больших доз.

Прополис

Прополис иногда называют пчелиным клеем, и это вполне справедливо, потому что это действительно клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с почек, побегов и листьев березы, тополя, ольхи, осины, ивы и других деревьев.

Читайте также:  Какие продукты для сохранения молодости

В составе прополиса обнаружено более 50 полезных веществ, которые можно объединить в четыре группы: растительные смолы, бальзамы, эфирные масла, воск.

Биологические свойства прополиса разнообразны и зависят от используемых для его получения почек деревьев. Прополис обладает антисептическим, противогрибковым, антивирусным, противовоспалительным, заживляющим свойствами и помогает пчелам поддерживать в улье почти стерильную чистоту, поскольку убивает микробы, бактерии и грибы.

Сбор прополиса, как правило, приходится на июль-август. Когда семьи начинают готовиться к зиме, пчеловоды собирают прополис, соскребая его с верхних брусков рамок, стенок ульев, летков, а также запрополисованных холстиков. Последние снимают поздней осенью, перед самой зимовкой, заменяя новыми. Для извлечения холстика его надо охладить на морозе либо в холодильнике. Охлажденный прополис становится хрупким и легко отделяется.

Натуральный прополис на вкус горьковато-жгучий, имеет стойкий запах тополиных почек, меда и воска. Его окраска может быть темно-зеленой, желто-бурой или коричневой.

Чистоту и качество прополиса определяют по внешнему виду: цвету, запаху, вкусу, а также лабораторно — из-за сложного состава контроль его качества может быть затруднен.

Важный момент! У некоторых людей прополис может вызывать аллергию, так что с ним нужно быть предельно осторожным.

Маточное молочко

Маточное молочко — продукт жизнедеятельности пчел (секрет челюстных желез), по виду напоминающий сметану и имеющий остро-кисловатый вкус. Пчелы его используют для кормления всех личинок в течение первых трех дней жизни, а для личинок, из которых выводятся матки, в течение полного цикла их развития. Взрослые матки, откладывающие яйца, также получают маточное молочко.

Маточное молочко — питательный и высококалорийный продукт. Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами… Его называют эликсиром молодости, поскольку оно замедляет процесс старения клеток.

Для получения маточного молочка в сильных семьях при наличии взятка в природе отбирают матку и весь открытый расплод. Через 5-6 часов, когда семья почувствует сиротство, ей дают прививочную рамку с личинками в возрасте 15-18 часов, но не старше суток.

Работу по прививке личинок необходимо выполнить в течение часа.

Сильным семьям, занимающим полное гнездо и находящимся в предроевом состоянии, можно давать по две прививочные рамки, но не более 60 штук. Техника получения маточного молочка такая же, как и при выводе маток.

Спустя три дня после постановки прививочной рамки, поставленную ранее отбирают, а взамен ставят новую с прививочными личинками. Изъятую рамку с отстроенными маточниками относят в лабораторию (приспособленную комнату). Острым горячим ножом стенки маточников срезают до молочка и шпателем извлекают личинок из мисочек. Затем стеклянной лопаточкой (ложечкой) отбирают молочко в стерильный флакон темного цвета. По окончании работы флакон плотно закрывают и сразу же помещают в морозилку.

Если требуется транспортировка маточного молочка, необходимо иметь термос со льдом или сумку-холодильник с температурой не выше 0°С. Под воздействием света и положительных температур маточное молочко теряет свои свойства в течение 3-10 дней.

Доказано, что маточное молочко оказывает положительное действие на людей пожилого возраста. После его употребления у них повышается общий жизненный тонус, улучшается обмен веществ, уменьшается количество плохого холестерина в крови, улучшаются зрение и память.

Маточное молочко не рекомендуется применять при заболеваниях надпочечников и при инфекционных заболеваниях.

Забрус

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками. Как только они появляются на сотах, это сигнал пчеловоду, о том, что мед полностью созрел и пришла пора извлекать его из рамок. Перед началом откачки пчеловоды срезают ножом или специальными вилочками верхнюю часть сотов. Эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Он имеет уникальные свойства, так как представляет собой смесь перги, прополиса, пыльцы, воска, секрета слюнных желез пчел. Вкус у него сладковатый, приторно-медовый. Забрус считается любимым продуктом стоматологов: он устраняет кровоточивость десен, укрепляет и дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе.

Прежде чем употреблять любые продукты пчеловодства, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Геннадий ИВАНОВ, пчеловод со стажем

Фото Людмилы ИВАНОВОЙ

Источник

Система, многообразие и эволюция живой природы

Сообщение

№ 49
ПЧЕЛОВОДСТВО

Пчела с незапамятных времён сделалась домашним животным человека, который представлял пчелиной семье подходящее для неё помещение и взамен пользовался доставляемыми ею продуктами: мёдом, воском и целебным пчелиным клеем – прополисом. Мёд заменял собой наш теперешний сахар, а воск давал лучший в то время материал для свечей.

В древние времена человек предоставлял пчёлам только дупла лесных деревьев, куда поселялась пчелиная семья. Такие дупла назывались «борти», а этот первобытный способ пчеловодства – бортничеством. При добыче мёда этим способом пчелиные семьи уничтожались.

Позднее, по мере вырубки лесов, пчеловоды вместо прежнего бортничества стали организовывать специальные площадки – пасеки, где пчёлам предоставлялись специальные ульи в виде выдолбленных дуплянок или колод, напоминавших дупло дерева. По существу, эти старинные ульи мало чем отличались от борти, и внутренняя жизнь пчелиной семьи оставалась невидимой для пчеловода. Пчеловод не знал образа жизни того одомашненного животного, с которым имел дело. Человек не мог направлять по своему усмотрению деятельность пчёл, а, добывая из улья соты с мёдом, попросту грабил пчёл, производя огромные опустошения в пчелиной семье. Такой способ пчеловодства не позволял добывать мёд и воск
в промышленных масштабах, поскольку часто пчелиные семьи не выживали после забора мёда.

Поэтому в начале XIX века был сконструирован разборный рамочный улей, состоящий из короба, в который вставляются рамки для сот. Он позволил использовать продукцию пчёл, не причиняя вреда населению улья, поскольку рамки, заполненные мёдом и запечатанные воском, заменялись на пустые. Мёд и воск добывались, не нанося ощутимого вреда пчелиной семье, а процесс производства продуктов пчеловодства стал непрерывным. Особые остеклённые ульи, с помощью которых можно было наблюдать за деятельностью пчёл, позволили создать научно обоснованное учение
о жизнедеятельности пчёл – пчеловодство.

Задание

Используя содержание текста «Пчеловодство», ответьте на следующие вопросы.

1) Какой тип улья позволял частично сохранить пчелиную семью?

2) Какое устройство имел улей типа “борти”?

3) Почему рамочный разборный улей оказался более экономически выгодным, чем улей-колода?
Задание №BB7DCF

Используя содержание текста “Пчеловодство”, ответьте на следующие вопросы.

1) Как называется тип улья в виде выдолбленных дуплянок, напоминавших дупло дерева?

2) При каком типе ульев удаётся максимально сохранить численность пчелиной семьи?

3) Какие не названные в тексте продукты пчеловодства использует современный человек? (Назовите один продукт.)

№ 50
ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер, открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов расщепление органических веществ идёт без участия кислорода. Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании молочнокислых продуктов.

В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока в кислый молочный продукт.

Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах. Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.

Задание

Используя содержание текста «Полезные бактерии», ответьте на вопросы.

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

№ 51
СТРОЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ

У большинства грибов вегетативное тело представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из тонких, толщиной в несколько микрон, ветвящихся нитей с верхушечным ростом и боковым ветвлением. Клетки грибницы имеют хорошо выраженные клеточные стенки. В состав клеточной стенки
в качестве скелетного компонента обычно входит хитин.

Различают несколько видов грибницы. Неклеточный мицелий лишён перегородок и представляет собой как бы одну гигантскую клетку с большим числом ядер. Такая грибница характерна для плесневого гриба мукора (белой плесени). Клеточный мицелий, например, грибница плесневого гриба пенициллума, напротив, разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно, два или много ядер. У некоторых грибов, например, дрожжей, вегетативное тело (грибница) представлено одиночными почкующимися клетками. Клетки дрожжей при почковании не расходятся, из них образуются цепочки, называемые псевдомицелием.

Большинство собираемых нами в лесу съедобных грибов относятся к особой группе грибов-микоризообразователей. Она получила своё название из-за того, что грибница этих грибов образует симбиоз с корнями деревьев (микоризу). Помимо съедобных к микоризообразователям относятся и некоторые ядовитые грибы, например мухомор.

Многие необходимые растениям элементы, например соединения фосфора, кальция, калия, азота, находятся в почве в недоступной для растений форме. И если бы симбиоз грибов и растений не был так широко распространён в природе, растения сильно страдали бы от минерального голода. Кроме того, микоризные грибы участвуют и в защите растений от патогенных организмов. Предоставляя столь многочисленные преимущества растениям, грибы получают от них углеводы, которые из-за отсутствия хлорофилла не способны синтезировать сами.

Задание

Используя содержание текста «Строение и значение грибов», ответьте на вопросы.

1) Как устроен псевдомицелий?

2) Какой тип мицелия характерен для мукора?

3) Какова роль грибов в микоризе?

Задание

Используя содержание текста «Строение и значение грибов», ответьте на следующие вопросы.

1) Как устроен неклеточный тип мицелия?

2) Какой тип мицелия характерен для пенициллина?

3) Каково значение плесневых грибов в биоценозе? (назовите одно из значений)

№ 52
СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ ДРЕВЕСНОГО РАСТЕНИЯ

Стебель древесного растения снаружи защищён покровными тканями. У молодых стеблей весной клетки покровной ткани покрыты тонкой кожицей. У многолетних растений к концу первого года жизни кожица замещается многослойной пробкой, состоящей из мёртвых клеток, заполненных воздухом. Для дыхания в кожице у молодых побегов имеются устьица, а позже образуются чечевички – крупные, рыхло расположенные клетки с большими межклетниками.

К покровной ткани прилегает кора, образованная разными тканями. Наружная часть коры представлена слоями клеток механической ткани с утолщёнными оболочками и тонкостенных клеток основной ткани. Внутренняя часть коры образована клетками механической и проводящей ткани и называется лубом. В состав луба входят ситовидные трубки, по которым идёт нисходящий ток: органические вещества передвигаются от листьев. Ситовидные трубки состоят из клеток, соединённых концами в длинную трубку. Между соседними клетками имеются мелкие отверстия. Через них, как через сито, передвигаются органические вещества. Кроме ситовидных трубок в состав луба входят лубяные волокна и клетки основной ткани.

К центру от луба в стебле расположен другой слой – древесина. Он состоит из сосудов и древесных волокон. По сосудам идёт восходящий ток: вода с растворёнными в ней веществами передвигается от корней к листьям и цветкам. Между древесиной и лубом находится тонкий слой клеток образовательной ткани – камбий. В результате деления клеток камбия стебель растёт в толщину. Клетки камбия делятся вдоль своей оси. Одна из дочерних клеток отходит к древесине, другая – к лубу.

В центре стебля лежит толстый слой рыхлых клеток основной ткани, в которых откладываются запасы питательных веществ, – это сердцевина.

Задание

Используя содержание текста «Строение стебля древесного растения», ответьте на следующие вопросы.

1) Что такое луб?

2) В чём сходство и различие в функционировании ситовидных трубок и сосудов?

3) На пне спиленного дерева обнаружилось, что сердцевина находится не
в центре спила, а смещена. По одну её сторону слой древесины толще, а по другую тоньше. Как можно объяснить такое явление?

 
Перейти на другой форум:

Источник

Читайте также:  На каком продукте можно прожить всю жизнь