Какие не названные в тексте продукты пчеловодства использует современный человек
Производство меда — одно из главных направлений пасеки. Однако воск, маточное молочко, подмор, пыльцу, пергу, прополис, пчелиный яд также нельзя назвать второстепенными продуктами пчеловодства. При правильном их применении и употреблении можно значительно укрепить иммунитет и улучшить здоровье.
Цветочная пыльца
Цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений, природный высококачественный концентрат пищевых биологически активных веществ. В ней содержатся белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и микроэлементы, большой набор витаминов, аминокислоты и другие важные вещества, способствующие укреплению человеческого организма, стимулирующие регенерацию клеток и улучшающие мозговую деятельность.
Отбор пыльцы (обножки) производится с помощью пыльцеуловителей. Без ущерба для семьи до начала главного взятка можно отобрать около 2-3 кг пыльцы.
На заметку! За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 20-25 кг цветочной пыльцы.
Как собрать пыльцу
Пыльцеуловитель представляет собой прямоугольный короб, в который сверху, вертикально, вставляется пластмассовая решетка с круглыми отверстиями диаметром 4,9 мм, а снизу, горизонтально, задвигается ящик для сбора пыльцы. Перед установкой его следует промыть и просушить.
Пыльцеуловитель должен плотно примыкать к улью, чтобы пчелы не смогли пройти в обход рабочей пластины. Ее вставляют через 2-3 дня после установки пыльцеуловителя, чтобы пчелы привыкли к нему и меньше скучивались у летка.
Пчелы-пыльцесборщицы, возвращаясь из полета, чтобы попасть в леток, проходят через отверстия решетки, где теряют свои обножки, которые падают в расположенный ниже выдвижной ящик пыльцеуловителя через решетку с прямоугольными отверстиями около 3,5 мм.
Пыльцеуловитель устанавливают на улей с семьей силой не менее 7-8 улочек и запасами 3-4 рамок свежей перги, а также 6-8 кг углеводного корма. Спустя 8-12 дней рабочую пластину на одну неделю нужно вынуть, чтобы пчелы пополнили свои запасы перги в ульях.
На заметку! На время главного медосбора сбор пыльцы надо приостановить, чтобы не мешать интенсивному лету пчел. Это же надо сделать, если семья собирается отпустить рой или когда молодая матка должна вылетать на спаривание.
Освобождать пыльцеуловитель от пыльцы необходимо ежедневно (в жаркую погоду допускается через день), иначе она может заплесневеть. Из отобранных обножек вручную удаляют видимый крупный мусор. После насыпают слоем в 1 см на лист бумаги, помещают в затененное место с хорошей вентиляцией (на солнце сушить пыльцу нельзя!) и часто помешивают.
Для ускорения процесса сушки можно использовать электросушилку: пыльцу насыпают на противень слоем в 1,5-2 см, где при температуре 38-40°С за 2-3 суток она высушивается до влажности не выше 10-12%.
Хранение пыльцы
Высушенную таким образом пыльцу можно законсервировать, для чего ее смешивают со свежим медом в соотношении 1:1. Полученную смесь раскладывают в небольшую тару (0,5 л) и плотно закрывают крышкой. При длительном хранении пыльцы в таком виде ее вкусовые качества и полезные свойства не теряются. Хранить такую консервацию нужно при температуре не выше +20°С и влажности 75%.
Перга
Перга, которую называют пчелиным хлебом, продукт более ценный. Это смесь пыльцы, собранной пчелами с разных растений, уложенная в соты и залитая медом. Народная медицина возвела ее в ранг панацеи от всех болезней. Перга стимулирует умственную и физическую деятельность, восстанавливает силы организма при переутомлении.
Заготавливают пергу путем ее извлечения из сотов сразу после окончания сезона, пока она не заплесневела и не завелся мучной клещ. Перед началом работы соты желательно охладить, затем острым ножом срезать верх крышечек до верхней кромки перги, после этого у самой вощины срезать слой перги, а из оставшихся углублений вытряхнуть остатки, постучав с обратной стороны по соту ручкой ножа. Полученную пергу подсушить, охладить до 0°С, измельчить (например, при помощи кофемолки), а затем просеять все через сито с отверстием около 2,5 мм, удалив остатки воска в виде мусора.
Перга, как и пыльца, консервируется с медом. Для подкормки пчел в весенний период на 4 кг меда берут 1 кг перги.
Как и пыльца, перга рекомендуется в качестве повседневной добавки к пище в пределах 50-100 г в сутки. Побочных воздействий на организм человека не отмечено даже при применении однократных больших доз.
Прополис
Прополис иногда называют пчелиным клеем, и это вполне справедливо, потому что это действительно клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с почек, побегов и листьев березы, тополя, ольхи, осины, ивы и других деревьев.
В составе прополиса обнаружено более 50 полезных веществ, которые можно объединить в четыре группы: растительные смолы, бальзамы, эфирные масла, воск.
Биологические свойства прополиса разнообразны и зависят от используемых для его получения почек деревьев. Прополис обладает антисептическим, противогрибковым, антивирусным, противовоспалительным, заживляющим свойствами и помогает пчелам поддерживать в улье почти стерильную чистоту, поскольку убивает микробы, бактерии и грибы.
Сбор прополиса, как правило, приходится на июль-август. Когда семьи начинают готовиться к зиме, пчеловоды собирают прополис, соскребая его с верхних брусков рамок, стенок ульев, летков, а также запрополисованных холстиков. Последние снимают поздней осенью, перед самой зимовкой, заменяя новыми. Для извлечения холстика его надо охладить на морозе либо в холодильнике. Охлажденный прополис становится хрупким и легко отделяется.
Натуральный прополис на вкус горьковато-жгучий, имеет стойкий запах тополиных почек, меда и воска. Его окраска может быть темно-зеленой, желто-бурой или коричневой.
Чистоту и качество прополиса определяют по внешнему виду: цвету, запаху, вкусу, а также лабораторно — из-за сложного состава контроль его качества может быть затруднен.
Важный момент! У некоторых людей прополис может вызывать аллергию, так что с ним нужно быть предельно осторожным.
Маточное молочко
Маточное молочко — продукт жизнедеятельности пчел (секрет челюстных желез), по виду напоминающий сметану и имеющий остро-кисловатый вкус. Пчелы его используют для кормления всех личинок в течение первых трех дней жизни, а для личинок, из которых выводятся матки, в течение полного цикла их развития. Взрослые матки, откладывающие яйца, также получают маточное молочко.
Маточное молочко — питательный и высококалорийный продукт. Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами… Его называют эликсиром молодости, поскольку оно замедляет процесс старения клеток.
Для получения маточного молочка в сильных семьях при наличии взятка в природе отбирают матку и весь открытый расплод. Через 5-6 часов, когда семья почувствует сиротство, ей дают прививочную рамку с личинками в возрасте 15-18 часов, но не старше суток.
Работу по прививке личинок необходимо выполнить в течение часа.
Сильным семьям, занимающим полное гнездо и находящимся в предроевом состоянии, можно давать по две прививочные рамки, но не более 60 штук. Техника получения маточного молочка такая же, как и при выводе маток.
Спустя три дня после постановки прививочной рамки, поставленную ранее отбирают, а взамен ставят новую с прививочными личинками. Изъятую рамку с отстроенными маточниками относят в лабораторию (приспособленную комнату). Острым горячим ножом стенки маточников срезают до молочка и шпателем извлекают личинок из мисочек. Затем стеклянной лопаточкой (ложечкой) отбирают молочко в стерильный флакон темного цвета. По окончании работы флакон плотно закрывают и сразу же помещают в морозилку.
Если требуется транспортировка маточного молочка, необходимо иметь термос со льдом или сумку-холодильник с температурой не выше 0°С. Под воздействием света и положительных температур маточное молочко теряет свои свойства в течение 3-10 дней.
Доказано, что маточное молочко оказывает положительное действие на людей пожилого возраста. После его употребления у них повышается общий жизненный тонус, улучшается обмен веществ, уменьшается количество плохого холестерина в крови, улучшаются зрение и память.
Маточное молочко не рекомендуется применять при заболеваниях надпочечников и при инфекционных заболеваниях.
Забрус
Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками. Как только они появляются на сотах, это сигнал пчеловоду, о том, что мед полностью созрел и пришла пора извлекать его из рамок. Перед началом откачки пчеловоды срезают ножом или специальными вилочками верхнюю часть сотов. Эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Он имеет уникальные свойства, так как представляет собой смесь перги, прополиса, пыльцы, воска, секрета слюнных желез пчел. Вкус у него сладковатый, приторно-медовый. Забрус считается любимым продуктом стоматологов: он устраняет кровоточивость десен, укрепляет и дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе.
Прежде чем употреблять любые продукты пчеловодства, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Геннадий ИВАНОВ, пчеловод со стажем
Фото Людмилы ИВАНОВОЙ
Источник
| |||||||||||
Источник