Какие натуральные продукты можно купить в магазине

Какие натуральные продукты можно купить в магазине thumbnail

Органические, натуральные, без химии, без консервантов. Наконец-то мы стали задумываться, что нужно есть продукты без ужасных добавок, ароматизаторов и красителей. И теперь перед нами встала огромная проблема: а как же их выбрать и где купить.

О том, чем отличаются органические продукты от натуральных, и как выбирать из массы продуктов полезные, АиФ.ru рассказала Дарья Лисиченко, основатель экомаркета в Коньково.

Мария Тихменева, АиФ.ru: Дарья, как Вы считаете, нужны ли покупателям органические продукты? Вот эта вся история с органикой — есть ли на нее запрос у людей?

Дарья Лисиченко: Надо сказать, что исторически у нас был недостаток качественных продуктов. Задумываться органические они или еще какие-то люди стали сравнительно недавно — только последние 10 лет этот вопрос актуален. Я говорю о России. Почему об этом стали задумываться? Вот смотрите, есть подтвержденные данные: очень много людей стало аллергиками, очень много детей с аллергией. Им не подходят продукты, которые продаются в магазинах. Так как в ходе переработки, хранения продукты обрабатываются химикатами, в них много искусственных добавок. И аллергия очень часто возникает не на сам продукт, а именно на добавки.

Так что я бы для начала вообще говорила: натуральные продукты — те, что минимально подвергнуты переработке. Без искусственных красителей, усилителей вкуса, консервантов и тому подобных ингредиентов.

Какие натуральные продукты можно купить в магазине

— Органические продукты — это несколько другое?

Да. Вот возьмем органический хлеб: зерно для него должно быть выращено на почве, которая не обрабатывалась химическими удобрениями, вода должна быть не из загрязненного водоема и она не должна быть обработана химически. И весь процесс производства такого продукта требует сертификации. Продукты, не прошедшие сертификацию, нельзя называть органическими.

— Кто занимается сертификацией?

В Европе много компаний, которые занимаются сертификацией органических продуктов. У нас пока таких компаний мало. Но они есть. Люди, которые выдают сертификаты, выезжают на производство, на фермы, проверяют все стадии производства продукта.

— А что все-таки с покупателями, готовы ли люди все это употреблять?

Я думаю, что запрос у покупателей, конечно, есть. И по большому счету готовы были бы все, но есть моменты, которые останавливают. Не все понимают, что такое органическая или натуральная продукция. Приведу в пример яблоки. Те, что вы видите в магазинах, обычно очень красивы, имеют гладкий вид, покрыты воском, в них нет червяков, хранятся такие фрукты дольше. Органическое или даже натуральное яблоко совсем другое. Оно не такое красивое и гладкое, в нем могут быть черви, яблоки могут быть разного размера, не идеально круглые.

И, конечно, большую роль играет цена. Органические продукты стоят дорого, потому что этого требует технология их выращивания: вручную собираются все жуки (если это картошка), растения не обрабатываются ничем, учитываются при посадке фазы луны. Такие продукты очень сложно выращивать массово. Но есть и обратная закономерность. В Европе мы видим, что органические продукты стали везде продаваться. И они стоят ненамного дороже обычных продуктов.

Какие натуральные продукты можно купить в магазине

Это все дело времени. Должен быть устойчивый спрос, а спрос — это образование потребителей, понимание, что качество продуктов влияет на здоровье.

И все-таки я вижу, что тема натуральных хороших продуктов развивается. В супермаркетах появились полки фермерских продуктов, их становится все больше, у людей появляется выбор.

Раньше в обществе был другой запрос: нужно было много дешевой еды. Нужно было быстро и дешево накормить большие группы людей, в армии, в школах. И тогда появились технологии консервации, современной обработки продуктов, которые меняют их до неузнаваемости. Вот мы видим на полке в магазине дешевое печенье. А вы задумайтесь, из чего оно сделано. Масло, которое туда добавляют, не является продукцией животноводства, оно является нефтехимической продукцией. Это, строго говоря, не является едой. Кроме масла берется самая дешевая мука, дешевый сахар — это быстрые углеводы, они быстро повышают уровень сахара в крови.

Организм такие продукты вообще не может распознать как еду. Он их не усваивает и на них отвечает аллергическими реакциями. У кого-то эти реакции очень бурные, у кого-то скрытые. Вот только всё это имеет накопительный эффект, и у следующего поколения проявляется более ярко. Специалисты доказывают, что такое питание может провоцировать тяжелые заболевания, в частности, онкологию, различные заболевания центральной нервной системы…

Я считаю, что нужно есть продукты максимально натуральные. Не обязательно органические, а просто хорошие, без химии.

магазин, продукты

— И натуральные продукты — это то, что мы можем купить на рынке? Но какие там гарантии натуральности?

На самом деле, есть госстандарты, которые нужно просто соблюдать. Несколько лет назад, когда мы только начинали, было новшеством, что на рынке должна быть ветлаборатория. Сейчас эти лаборатории есть на всех рынках. Мы регулярно проверяем продукцию на нитраты-нитриты, на бактерии и прочее. Да и фермеров стало больше, конкуренция среди них растет, и есть понимание, что нельзя производить неизвестно что. Как следствие — появились качественные натуральные продукты.

Читайте также:  B12 какие это продукты

Кстати, это касается не только фермеров, но и ресторанов. У нас есть довольно большой фудкорт с разными национальными кухнями. На них очень большой спрос, готовить дома люди не успевают, приятнее проводить досуг вместе с качественной едой. Так вот я замечаю, что появилось много небольших предприятий, которые очень ответственно относятся к тому, что они производят, к тому, чем кормят людей.

Мы проводили опросы на ярмарках в своем округе, спрашивали людей, чего не хватает, что бы хотелось видеть в районе: очень многие сказали, что нужно место с хорошими продуктами и вкусной едой.

— Есть мнение, что фермеры не соблюдают санитарные нормы, что их продукты опасны, особенно это касается молочных продуктов.

Есть ветеринарные лаборатории, и всю молочную продукцию мы регулярно проверяем; работает врач, который делает анализы, проверяет все на предмет заболеваний, вирусов, всяких палочек. Продукции, которая прошла все проверки, выдается подтверждающий документ. Продавец его обязан предъявлять. И это обычная практика для подобных рынков.

— В магазинах я часто вижу, что на продуктах написано органик, био, эко и другие слова, которые заявляют о натуральности. Но далеко не все такие продукты действительно натуральны?

У производителей нет права написать «органик» без соответствующей сертификации. Но есть много других маркетинговых штучек, вы правы. И в то же время есть много продуктов, которые не сертифицированы как органик-продукты, но при этом они очень качественные, хорошие и натуральные. Чтобы разобраться, нужно читать этикетку, внимательно изучать состав продукта.

Какие натуральные продукты можно купить в магазине

— Какие ингредиенты являются для вас стоп-сигналом?

Я избегаю в составе сахара, консервантов… Сахар в составе продукта — это не очень здорово, обязательно нужно смотреть на каком он стоит месте. Чем выше в списке, тем его больше. Еще избегаю искусственных красителей, усилителей вкуса.

— Сейчас, к сожалению, очень тяжело даже хлеб найти без улучшителей вкуса…

Это правда. Сейчас везде кладут сахар. На современном производстве хлеба, как правило, по рецептуре есть сахар. Но еще хуже — там часто бывают усилители вкуса и добавки, позволяющие дольше хранить хлеб. Хлеб маленьких пекарен лучше. Они более ответственно подходят к производству и составу.

— Как на рынке выбрать хорошего продавца с хорошими продуктами?

Смотря какие продукты вы покупаете. Если птицу — у нее должно быть светлое мясо, не должно быть дефектов. Вы можете спросить, откуда эта птица, можете спросить ветеринарное свидетельство. Если мясо, то смотрите на цвет. Есть магазинное темное мясо, оно выдержанное, иногда туда добавляются какие-то вещества. Рыночное мясо более светлое, молодое.

И всегда нужно смотреть на общий вид торгового места, общий вид продавца. Есть ли на нем перчатки, как он накладывает товар, как разговаривает. Здесь все важно. Как человек рассказывает, откуда продукт.

Многие люди стоят на рынке годами, к ним привыкаешь и знаешь все их семьи уже. И это совсем другой уровень доверия.

Источник

Фермерское молоко, свежий творог и зелень с грядки можно купить и в супермаркете. В этом вам помогут здравый смысл и несколько советов.

Какие натуральные продукты можно купить в магазине

Анна Власова

Управляющая сетью магазинов натуральных продуктов «РИАТ». Профиль в Facebook.

Как выбрать самые вкусные овощи и фрукты

1. В Европе на полках магазинов отдельное место занимают сезонные фрукты и овощи. В России такие продукты ещё не принято выделять специально. Подумайте, что сейчас растёт в вашем климате. На ценниках можно найти подтверждения: обычно в названиях сезонных овощей встречаются слова «молодая», «свежий урожай», «свежая».

2. Не подвластны сезону тепличные овощи и фрукты — их можно покупать круглый год.

3. При покупке лучше выбирать упаковку с доступом воздуха, например перфорированную.

Как выбрать свежее мясо и рыбу

1. Помните, что эти продукты требуют деликатного отношения, особенно с точки зрения температурного режима. При температуре от 0 до +4 градусов они хранятся всего 24 часа.

2. На помощь покупателю и продавцу приходят современные технологии — вакуумная упаковка или упаковка в модифицированную газовую среду. Вакуум исключает контакт продукта с главным источником окисления — воздухом. Такая упаковка может продлить его срок годности до 20 дней. Несмотря на пугающее название, упаковка в газовую среду — это закрытый пакет или лоток, в котором воздух замещается смесью инертных газов. Такой способ поможет сохранить продукт свежим до 5 дней. У обеих упаковок есть одна особенность: сразу после вскрытия может быть нерезкий посторонний запах, который выветрится через несколько минут.

3. Если вы берёте свежее неупакованное мясо или рыбу, уточните у продавца, не размороженный ли продукт. При разморозке разрушается его структура, и такой продукт уже не доставит вам гастрономического удовольствия.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы не выпадали волосы осенью

4. К замороженным продуктам советую присмотреться повнимательнее. Во-первых, часто свежее мясо или рыбу в последний день срока годности замораживают, чтобы магазин не нёс убытки. Во-вторых, режим заморозки трудно поддерживать и при транспортировке, и при хранении. А несоблюдение режима сказывается на вкусовых качествах и сохранении полезных веществ.

Как выбрать натуральные молочные продукты

1. Обратите внимание на температуру хранения. Для оптимального хранения натуральных молочных продуктов рекомендуется температура от +2 до +4 градусов.

2. Важнейшей характеристикой натуральности молочных продуктов является срок годности. Для молока, свежего сыра и творога, например, он составляет около 5 дней.

3. Более длинный срок хранения возможен в двух случаях: когда в продукт добавляются консерванты или когда он подвергся более глубокой термической обработке. Для молока существует две технологии: стерилизация и пастеризация, которые проводятся при разных температурах — 110 и 60 градусов соответственно. Более высокие температуры обработки позволяют увеличить срок годности, но уменьшают количество полезных веществ.

4. Слова «нормализованное молоко» в составе означают, что молоко было приведено к одному показателю жирности. А «восстановленное молоко» — это уже смесь сухого молока и воды.

5. Обратите внимание на добавки. Производитель молочных продуктов, скорее всего, не выращивает сам фисташки, которые добавляет в сыр, и не производит джем, который добавляет в йогурты. Добавки универсальны и не прибавляют натуральности продукту.

Как правильно читать состав

Основное правило — чем меньше слов, тем лучше. Если вы видите длинный перечень ингредиентов в составе, значит, этот продукт нельзя в полной мере отнести к натуральному. Также учтите, что ингредиенты указываются в составе в порядке убывания.

Если в составе есть консерванты, то нужно учесть, что часто за ужасными «Е-шками» скрываются привычные вещества — соль, аскорбиновая кислота.

Как влияет место производства на свежесть

Посмотрите, насколько далеко от вас произведён продукт. Например, если речь идёт о свежих ягодах, их срок годности составляет примерно 7–10 дней. В лучшем случае 1–2 дня уходит на сбор, фасовку, подготовку партии к отправке от производителя, ещё 1–2 дня — на транспортировку. Все крупные сети используют систему центрального склада, а это добавляет ещё пару дней к пути товара до полки магазина.

При таких условиях свежими останутся только продукты местных производителей. В остальных случаях их придётся подвергать обработке для сохранения свежести.

Как выбрать между крафтовой бумагой и пакетом

Продукты в крафтовой бумаге намекают на свою натуральность и полезность. В реальности продукт в бумажной упаковке не имеет особых преимуществ. Единственный случай, когда это играет роль, — покупка хлеба. Пластик предотвращает циркуляцию воздуха, и хлеб сразу становится менее хрустящим и более влажным.

О чём говорят маркировки

Часто на продукт наносят маркировку «Эко», «Натуральный продукт», «Фермерский продукт». В России не существует стандартов для нанесения этих маркировок! Всё это маркетинговые ходы, не подкреплённые регламентами.

Указание «Без ГМО» на этикетке вообще не имеет смысла. В России действует закон о запрете ГМО, так что отечественных продуктов с ГМО на рынке просто нет. По официальным данным, доля ввезённых из-за рубежа генномодифицированных продуктов составила в 2015 году всего 0,08%.

Что касается маркировки «Био», то она может использоваться только на молочных продуктах с добавлением молочных организмов. На другой продукции она смысловой нагрузки не несёт.

Как выбрать между ГОСТом и ТУ

Традиционно ГОСТ считается гарантией качества. Но ГОСТ предполагает строгую технологию производства и как раз не исключает (а в некоторых случаях прямо подразумевает) использование химических добавок.

Преимущество продукта, сделанного по ГОСТ, в том, что на этикетке указан полный состав, без маркетинговых уловок.

Производство по техническим условиям — ТУ — может быть более натуральным, но при этом не исключено и лукавство производителя с указанием или, наоборот, замалчиванием, ингредиентов, содержащихся в продукте.

Как убедиться в безопасности продукта

Главное преимущество супермаркета по сравнению с сельхозрынком, фермой или покупкой «у бабушки» — строгий контроль Роспотребнадзора.

К мясной продукции сейчас применяется система «Меркурий», которая делает прозрачным путь каждого кусочка мяса. Для сетевых магазинов риск штрафов и потери репутации существенно перевешивает выгоду от продажи продуктов без документов или работы без санитарных книжек.

К каждому попадающему на полку продукту поставщик предоставляет декларацию о соответствии требованиям нормативных документов или сертификат соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза. Сотрудники супермаркета в обязательном порядке получают такие документы от поставщика и должны предоставить их вам по требованию.

Как выбирать продукты для детей

Товаров со словами «Малыш» и «Детские» в названиях и с героями мультфильмов на упаковках очень много. Но часто они не имеют никакого отношения к качественным продуктам для детей. На безопасном и полезном продукте для малышей написано короткое «Для детского питания». Только эта фраза подтверждает, что вы покупаете безвредный для детей творожок, бутылочку воды или колбасу. Качество гарантирует федеральный закон о безопасности продуктов детского питания.

Читайте также:  Какие продукты уменьшают артериальное давление

За мультяшными героями на упаковке могут скрываться продукты, в которые добавляются и красители, и фосфаты, и глутамат натрия. А это особенно опасно для детей, склонных к пищевой аллергии.

Надеюсь, что мои советы помогут вам сделать правильный выбор. Желаю вам удачных покупок и эффективно потраченных времени и денег!

Читайте также

  • Как выбрать вкусное вино и не переплатить →
  • Как выбрать хороший шоколад →
  • Как правильно выбирать консервы →

Источник

При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.

Источник: www.depositphotos.com

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

Источник: www.depositphotos.com

У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Источник: www.depositphotos.com

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Источник: www.depositphotos.com

То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Источник: www.depositphotos.com

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Источник: www.depositphotos.com

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Источник: www.depositphotos.com

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Источник: www.depositphotos.com

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.

Источник