Какие надо продукты для суши

Какие надо продукты для суши thumbnail

Суши – традиционное японское блюдо, содержащее в себе рис и начинку из рыбы или морепродуктов. Это одно из самых полезных сочетаний, которое обеспечивает поддержание высокого иммунитета и здорового веса.  

Выбор ингредиентов для суши

Повара, которые имеют богатый опыт в приготовлении классических азиатских суши, знают о богатейшем разнообразии компонентов. В это японское блюдо можно добавить огромное количество ингредиентов. Продукты могут меняться в зависимости от наличия в магазине, времени года и настроения.

В числе постоянных компонентов для блюда – морская капуста нори и белый круглый рис. Остальные ингредиенты могут подбираться поваром. Среди популярных продуктов, которые можно положить в суши:

  • Рыба, в том числе лосось, тунец, макрель, морской окунь, угорь.
  • Мясо. Наиболее популярными являются курица и бекон.
  • Сливочный сыр. Подается в составе шапки на верхней части суши маки.
  • Морепродукты. Японцы применяют большое разнообразие ингредиентов. Они активно включают в рецепты крабовое мясо или палочки, гребешки, креветки, мидии.
  • Яйцо в виде омлета.
  • Свежие овощи, к примеру, авокадо, зеленый лук, огурец, сладкий перец.
  • Давайте поподробнее рассмотрим каждый из популярных ингредиентов суши.

Рис

Один из основных составляющих, который никогда не изменяется. Он является основой для всех роллов и суши. К качеству крупы предъявляются очень серьезные требования. Для японской кухни больше подходит не длинный, а круглозернистый рис. Круглозерный вариант слишком сильно разваривается.

Необходимо очень тщательно подбирать основу для суши. Опытные повара учитывают прочность, консистенцию, клейкость крупинок. Важно знать размер, форму и уровень чистоты зерен. Продукт должен иметь надлежащий срок годности.

Необходимо правильно приготовить крупу. Ее нельзя недоваривать или переваривать. В первом случае рис окажется чересчур жестким, а во втором – превратится в бесформенную кашу.

Важно выбирать только самые качественные зерна. Она должны быть цельными и иметь матово-прозрачный цвет. На рисинках не должно быть надколов, черных точек или следов пыли. Самые опытные и квалифицированные повара тщательно изучают характеристики крупы при солнечном свете перед тем, как готовить суши.

Васаби

Это популярный компонент растительного происхождения, который используется как специя. Васаби – японский хрен, обладающий антисептическим действием.

Имеет яркий зеленый цвет и эластичную консистенцию. Густая кашица обладает средним уровнем остроты. Такая приправа пользуется большой популярностью в азиатских и европейских странах. Ее активно готовят в Америке и Австралии.

Основой для васаби служит вид хрена. Растение отличается ярким специфическим ароматом. За основу берется порошок, который разбавляется в воде со специями и пищевыми красителями. Для пикантности в смесь добавляют масло и томатный соус.

Соус отлично раскрывает вкус рыбных блюд и превосходно сочетается с морскими водорослями. Его можно без труда отыскать в любом супермаркете или небольшом магазине.

Васаби полезно употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Соус полезен для повышения иммунной защиты организма и борьбы с микробами. Его стоит принимать в пищу в небольших количествах. В противном случае можно спровоцировать обострение гастрита и панкреатита.

Имбирь

Незаменимый ингредиент суши маки, который придает блюду приятную остринку. Корень имеет сладко-острый вкус. Он разрезается на тончайшие лепестки, которые настаиваются в маринаде. После этого продукт приобретает приятный розовый оттенок.

В составе этого растительного корня обнаружено огромное количество витаминов и антиоксидантов. Он богат магнием, фосфором, кремнием, калием и цинком. Регулярный прием в пищу небольшой порции имбиря приводит к:

  • Восстановлению защитных способностей организма от радиационного и ультрафиолетового излучения.
  • Замедлению процессов старения, сохранению жизненной энергии ввиду сокращения числа свободных радикалов.
  • Улучшению процессов клеточного обмена.
  • Нормализации состава крови, снижению уровня холестерина.
  • Гармонизации метаболических процессов.
  • Восполнению энергетического баланса, повышению аппетита.
  • Профилактике жировых отложений.
  • Устранению признаков воспалительных процессов, выведению токсинов.
  • Росту мужской потенции.
  • Повышению эластичности капилляров, активизации мозгового кровообращения.
  • Нормализации секреции кожного сала, профилактике угревой сыпи.

Нори

Это сушеная морская водоросль, которая часто используется для заворачивания рисовых рулетиков. Нори имеет темно-зеленый цвет. Изготавливается в виде плотной шершавой бумаги.

Отличается ценным химическим составом. В ней содержатся минералы, аскорбиновая кислота и йод. Систематический прием водорослей позволяет:

  • Нормализовать работу щитовидной железы.
  • Улучшить функции сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживать иммунитет.
  • Снизить уровень холестерина в крови.
  • Очистить кишечник.
  • Восполнить запас омега-3 жирных кислот.

Источник

Здравствуйте уважаемые читатели! Заказ суши и роллов на доставку – дело хорошее. Многие из нас влюблены в эти япоские закуски. Однако роллы и суши – еда недешевая. Я предлагаю вам сделать их дома. Это не только сэкономит вам денюжку, но и позволит найти близким интересное занятие – поучаствовать приготовлении.

К слову сказать, необязательно покупать лосось, тунец, молюсски прочие недешёвые экзотические морепродукты. Большой ассортимент можно приготовить из того, что вы едите повседневно. В этой статье я вам дам несколько интересных идей о приготовлении роллов с привычными продуктами, а также расскажу, без чего точно не обойтись. Иначе ваши поделки с японской кухней уже не будут иметь ничего общего. Дам конкретный список.

Первое – это рис, ту уж как ни крути, он нужен. Лучше японский конечно. В магазинах можно найти. За неимением, просто краснодарский. Но лучше круглозерный.

Неплохой производитель риса.

Уксус. Следущее, что понадобится, это рисовый уксус. Сахар и соль у каждого дома найдётся, без водоросли комбу можно обойтись. А вот другой уксус изменит вкус риса. Так что без рисового уксуса не обойтись. А если нужен рецепт – пишите в комментариях.

Нори. Для роллов, без сомнения, придётся запастись водорослями нори. В них вы и будете закручивать начинку и рис. Это листы из спресованных водорослей. Помимо технической функции закрутки, отни придают роллам характерный вкус. Также нори очень богаты йодом, а как следствие – полезны.

Ни одна суши вечеринка не обходится без японских добавок. Это имбирь, вассаби и соевый соус. Далее я остановлюсь немного подробнее на каждом из ингредиентов. В роллы их добавляют редко, но в сервировку суши добавить нужно непременно.

Соевый соус обязательное дополнение к суши и роллам. В них принято обмакивать кусочки маки и нигири. Здесь есть 2 секрета, и я вам о них расскажу.

Первый. В соус нужно обмакивать только рыбу. Если же обмакивать рис, то делать это нужно слегка. Иначе рис либо осыпется в соус, либо вы не почувствуете вкуса суши и роллов, а везде лишь будет солёный вкус соевого соуса.

Второй. Соевый соус не используется в чистом виде. Его развести с сахаром и водой. На 100 грамм соуса 100 грамм воды и 30 грамм сахарного песка. Также по вкусу добавляют стружку тунца или сухой бульон Хандаши.

Я рекомендую соевый соус марки Киккоман, на нём работают большинство суши баров.

Имбирь. Маринованный имбирь розового цвета служит для того, чтобы резко перебить вкус только что съеденного продукта и чтобы подготовить вкусовые рецепторы для дегустации следующего кусочка. И ещё, не пугайтесь, если увидите в магазине маринованный имбирь белого цвета. Он наоборот считается более натуральным.

Вассаби. Это японский хрен. Этакая ядрёная зелёная субстанция, которая прошибает нос не хуже хрена или горчицы.

Что еще надо знать о добавках. Те, кто разбирается в суши и роллах и является завсегдатаями суши-баров делают следущее. В соевый соус добавляют немного имбиря и вассаби, и уже в эту готовую смесь обмакивают суши.

С необходимым минимумом я вас ознакомил. Теперь поговорим о том, какие привычные продукты подойдут для начинки. Кстати, без циновки сложно будет обойтись, когда будете закручивать роллы. Приобретите её заранее и она вам прослужит не один год. С ценами можно ознакомиться ниже.

Дома в роллы я использую самые разнообразные начинки. Например консервированную скумбрию или горбушу можно закрутить в роллы, смешав её с зелённым луком. Иногда я смешиваю крабовые палочки с майонезом и огурцом. Это также отличная начинка для роллов.

Наиболлее доступной рыбой для роллов я считаю селёдку. Она красиво смотрится как на суши, так и внутри роллов. А роллы с овощами отлично зайдут вегетарианцам.

На праздничный стол мы покупаем красную рыбу слабой соли и копчёную. Особый гость на таком столе – шпроты и красная икра. Если со всеми этими продуктами вы приготовите суши роллы, а не просто выложите на тарелочки на праздничный стол, то получите просто фейерверк вкуса и разнообразие.

Отдельная категория -запечённые роллы. Достаточно приготовить сырный соус на основе сыра и майонеза и под ним можно запечь роллы с любыми начинками: овощи, грибы, курица иди свинина. В общем, не бойтесь экспериментов. Все рецепты и технологии приготовления готов дать бесплатно по Вашей просьбе в комментариях.

Напишите в комментариях, хотели бы вы попробовать приготовить дома эти японские закуски. А также задавайте вопросы, если что-то осталось непонятным.

Читайте ещё статью:

“Тайские повара моют посуду WOK без мыла и какого-либо средства всего за 30 секунд. Пока не увидел не поверил что это гигиенично”

  • подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ;
  • обязательно поставьте класс;
  • поделитесь в любимых соцсетях.

Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше – укажите свой вариант.

Источник

Суши, правильно по-японски суси, – традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения.

Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб яство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени.

Кстати, в 1980-х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится!

Приступаем!

Роллы

Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей – нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется “рис для суши”), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это – долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться.

Итак, повторим.

Минимальный набор для приготовления суши:

  • макису – бамбуковый коврик для сворачивания суши;
  • васаби – тертый острый японский хрен;
  • нори – высушенные и спресованные листы морских водорослей;
  • гари – маринованный имбирь, тонко нарезанный;
  • соевый соус;
  • рис для суши;
  • острый нож;
  • палочки для еды (можно и без них);
  • небольшая мисочка для соуса.

Суши с сыром “Филадельфия”

Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):

  • 2 листа нори (или один большой, как у нас);
  • 100 г свежего филе лосося без кожицы, порезанного тонкими полосками;
  • 1/4 свежего огурца, порезанного полосками;
  • васаби (для подачи);
  • соевый соус (для подачи);
  • маринованный имбирь (для подачи);
  • 100 г риса для суши, сварить;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щедрая щепотка соли;
  • 25 мл рисового уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления роллов

Будем готовить роллы или макидзуси. Это -– крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.

Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).

Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.

Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.

Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.

Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.

Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в “линию” до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.

Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.

Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.

Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.

Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.

Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.

Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.

Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!

Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.

Источник

Японская кухня набирает стремительную популярность, самыми известными блюдами являются суши и роллы. Они выглядят привлекательно, достаточно сытные и быстро готовятся. На первый взгляд может показаться, что готовить суши самостоятельно проблематично. Однако при выборе правильного рецепта на этот процесс уходит не более одного часа. Первое блюдо получится не таким красивым, как в ресторане, но точно не менее вкусным. Для приготовления необходимо узнать, какие нужны ингредиенты для роллов.


ингредиенты для роллов

 

Что понадобится для приготовления суши?

Суши делятся на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности, но есть и общие моменты, например, наличие риса, а также начинки из морепродуктов либо овощей. Самыми главными ингредиентами являются:

1.         Специальный рис. Это без преувеличения главный компонент суши. Купить рис можно в специализированном магазине, в разделе, где продаются продукты для роллов. Упаковки в 0,5 кг хватит примерно для приготовления 50 шт роллов. Очень важно правильно сварить рис, чтобы не переварить его, для этого читайте статью как приготовить рис для роллов.
Какие надо продукты для суши

2.         Листья Нори. Это не менее ответственный компонент, хотя есть разновидности суши, которые готовятся без прессованных водорослей. Нори по большей мере выполняют практическую роль, поскольку скрепляют компоненты блюда между собой. Листы имеют не ярко выраженные запах и вкус. Как правило, одного листа хватает на приготовление 12-16 кусочков роллов. О рисе и нори необходимо позаботится еще на том этапе, когда вы решили какие именно купить продукты для приготовления роллов.

3.         Заправка для риса. Изготавливается на основе рисового уксуса, можно приобрести в отделах по продаже компонентов японской кухни. Это один из самых важных ингредиентов, и хватает его на долго. Заправка для ролловготовиться очень просто: нужно смешать рисовый уксус, соль и сахар. Подробно о пропорциях можно прочитать здесь.

4.         Начинка. В этом случае подходит практически всё: рыба, другие морепродукты, овощи, сливочный сыр и т.д. Главное не останавливаться на достигнутом, компонентов много, поэтому есть возможность для экспериментов.  Для многих видов роллов очень важна икра для роллов. Самой известной является икра летучей рыбы тобико. Читайте в нашей статье как выглядит икра летучей рыбы на фото.

5.         Васаби. Это острая горчица, он продается в виде тюбиков или в сухом состоянии. Лучше всего отдать предпочтение второму варианту, ведь порошок смешивается с водой и получается соус необходимой консистенции, а главное свежий.

Какие надо продукты для суши

6.         Соевый соус. Он добавляет суши пикантности и позволяет раскрыть вкус всех компонентов. Этот элемент обязательно нужно добавить, если вы хотите приобрести все ингредиенты для роллов.

Рецепт простых роллов

Приготовление суши не требует особых знаний, необходимо просто придерживаться установленной последовательности и найти основные продукты для роллов. В самом начале лучше попробовать приготовить суши по самому простому рецепту. Давайте вместе рассмотрим процесс приготовления.

Для создания нашего блюда, понадобятся следующие ингредиенты для приготовления роллов:

Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 2

•      Рис для суши

•      Уксусная заправка

•      Водоросли нори

•      Семга

•      Имбирь маринованный

•      Соевый соус

•      Васаби

•      Авокадо

•      Огурец

•      Зелень 

Постарайтесь отнестись к выбору максимально ответственно, компоненты должны быть свежими. Можно использовать и другие начинки, замечательно подойдет икра для суши и роллов, угорь, креветки, крабовое мясо, осьминожки, гребешки, сливочный сыр, чука салат и т.д.

Процесс приготовления 

Основой блюда является специальный рис, он отличается не только внешним видом, но и своими особенностями. Улучшить качество приготовления крупы может рисовый уксус. Это позволит нарезанным роллам не разрушиться. 

Время приготовления: 10 мин

Какие надо продукты для суши

1.     Два стакана риса тщательно промываем в воде. Заливаем нашу крупу 2-3 стаканами воды, накрываем кастрюлю и доводим до кипения. После этого силу огня можно уменьшить к минимальному значению и оставить на 15 минут. Затем можно убирать емкость в сторону, дайте рису настояться в течении 15 минут. Крышку поднимать нельзя, иначе готовый рис потеряет свои свойства.

2.     В это время можно заняться уксусом. Для двух стаканов риса понадобится 50 мл уксуса рисового, 10 г соли и 30 г сахара. Это компоненты перемешиваются и подогреваются, чтобы растаял сахар.

3.     Настоявшийся, готовый рис перекладываем в продольную емкость, чтобы была возможность полить его однородным слоем. Смесь быстро впитывается в рис.

4.     Расстилаем лист нори, на него укладывается рис. Посередине располагается рыба, огурец и авокадо, нарезанные полосками. Если у вас есть икра для роллов, вы можете сделать роллы рисом наружу и обвалять их в икре.

5.     Теперь можно заворачивать суши в форму рулетиков при помощи бамбукового коврика. Полученную колбаску разрезаем на 6 кусочков. Блюдо готово!Подавать роллы необходимо с соевым соусом, васаби и имбирем маринованным. Соус следует выбирать натурального происхождения, чтобы в его составе не было консервантов. Рыбу можно использовать любую, всё зависит от индивидуальных предпочтений, большой популярностью пользуются копченая либо соленая семга. 

Какие надо продукты для суши

Суши-мастера используют пищевую пленку, обворачивая ей коврик макису. Это позволяет надолго сохранить качество бамбукового коврика. Суши – это прекрасное блюдо, которое давно заслужило место за нашим столом. Для этого нужно не только купить все для роллов в домашних условиях, но и разобраться с процессом приготовления.

Источник