Какие национальные продукты можно попробовать в странах бенилюкса
Как за два дня успеть побывать в трёх странах, четырёх городах и попробовать все национальные деликатесы? Делимся оптимальным маршрутом по странам Бенилюкс в материале
Наш маршрут по странам Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) строился не самым удачным образом. Мы ехали в составе туристической группы, поэтому не могли выбирать очередность посещения стран. Однако, небольшим бонусом поездки, стала неожиданная ночевка в Роттердаме. Таким образом, помимо трёх столиц Бенилюкса мы мельком познакомились с одним из самых известных портовых городов мира, где успели только позавтракать. Будущему путешественнику я советую построить маршрут по этим странам в другом порядке, так как написано в материале, чтобы никуда не спешить, но все успеть попробовать.
Люксембург
Первая остановка – Люксембург. Это маленький город, как и страна, в которой, по правде говоря, совсем нечего делать. Из достопримечательностей – средневековые замки и соборы, а также в городе проживает королевская семья, во главе с герцогом Анри. Сегодня в Люксембурге живут богатые европейцы, так как уровень жизни здесь довольно высокий, даже для соседних Германии, Бельгии и Франции.
Так как город очень маленький, скоро вы окажетесь на центральной площади Place Guillaume II. От неё спускаются несколько улочек ведущих к памятнику герцогини Шарлотты. На Rue de Louvigny, 2-24 мы нашли уютную суповую, где подают различные первые блюда, среди которых национальный люксембургский суп Bouneschlupp (7,10 евро). Его основные ингредиенты – зеленые бобы, бекон и мелко нарезанные кусочки картофеля. Сытный, вкусный суп, по всей видимости, был едой бедняков, пока не стал визитной карточкой страны. Советую брать маленькую порцию, она достаточно объёмная. Муж взял себе soup du monde (6 евро), основные ингредиенты которого – рис и томатная похлёбка.
Брюссель
Следующим пунктом на карте должна быть Бельгия. Здесь есть где разгуляться привередливому гурману. Первым делом, попробуте мидии в традиционной бельгийской подаче, с картофелем фри и багетом. На улице Petit Rue des Bouchers, 30 заведений специализирующих на приготовлении этого блюда пруд пруди. Мы заказали мидии с чесноком и луком (13 евро/кг мидий), а также попробовали хитовое вишневое бельгийское пиво «Крик». Не могу сказать, что еда и напиток произвели на меня сильное впечатление. В Одессе можно попробовать такие же мидии, а после крафтового пивного фестиваля в Киеве, мои вкусовые рецепторы ожидали большего.
Конечно, когда есть время, можно пройтись по пивным заведениям и попробовать их традиционное высокоградусное хмельное. Поэтому если у вас будет его в избытке, обязательно попробуйте, сорта: Westmalle Tripel 9,5%;Duvel Tripel Hop Citra 9,5% и Delirium Tremens 8,5 % («Белая горячка»).
Ещё одна знаковая покупка, без которой невозможно уехать из Брюсселя – бельгийский шоколад. В чем главный плюс настоящего какао десерта, что бельгийцы не подписывали соглашение об использовании в его составе пальмового масла. Поэтому бельгийский шоколад, во-первых, более полезный, во-вторых, отличается насыщенным вкусом какао и стоит дороже подделки. На пробу я купила черный со вкусом лаванды и с розовым перцем (9 евро за шт.).
Поздним вечером бельгийские вафли нам суждено было купить не с пылу, с жару, а только в упакованном виде, в магазине. Поэтому последней гастрономической радостью перед сном, стал испанский стрид-фуд – сладкая обжаренная выпечка – чурос, сверху присыпанная сахарной пудрой. На фото в руках я держу очень жирную и вкусную, маленькую порцию этого печенья (3,5 евро).
Амстердам
Больше всего мы стремились попасть в Амстердам. Поэтому тем, кто разделяет со мной любовь к этому городу, советую оставить его на десерт. Каналы, велосипедисты и раскованный образ жизни, подарили Амстердаму, тот неповторимый облик, который выделяет его на фоне остальных европейских городов.
Сюда мы ехали с одной гастрономической целью – попробовать настоящую голландскую селёдку. Она здесь продаётся в фуд траках, которые разбросаны в центре города. Мы взяли селёдку в булочке, с луком и солёным огурцом (3,5 евро). Когда я её попробовала, почувствовала, что все мои мечты сбылись.
Филе селёдки можно есть целиком, не вынимая костей, потому что рыбу вылавливают и засаливают совсем молодой, ещё до того как она определяет свой пол. Филе рыбки нежное, упругое и идеальное по соли. Каждый год, свежий урожай селёдки появляется в продаже с середины июня, поэтому обязательно приезжайте сюда на пробу в это время года.
Без какого деликатеса из Амстердама нельзя уехать? Конечно без сыра. Голландцы специализируются на производстве его твердых сортов: старый Амстердам, гауда, маасдам, лейденский сыр и другие. Чтобы не уходить в дебри, делюсь одним лайфхаком. На каждом углу в центре города есть сырные лавки, просто заходите в них и пробуйте все сорта, пока не надоест. Возле каждой разновидности сыра находится дегустационна тарелочка, иногда с соусом, который идеально к нему подходит. Кстати, голландцы предпочитают есть сыр не с мёдом, а с горчицей, баночку которой я и купила. Берите медовую Mosterd dille и не прогадаете (маленькая баночка – 3,5 евро).
Последним пунктом в вашей гастрономическом путешествии по странам Бенилюкс должна стать жареная картошка. Да-да, вы не ослышались. На центральной улице Damrak 41 продают картофель фри – Manneken pis. Verse vlaamse friet, основанный в 1991 году. Очередь видна из-за столба. Здесь большой выбор соусов и всего три размера картошки. Мы взяли маленькую (3,5 евро) и соус песто-майонез (0,75 евроцентов). Картошку кидают во фритюр с кожурой, а потом присыпают смесью из соли и приправ. Кажется это лучшее завершение насыщенного двухдневного тура – сидеть на скамеечке с видом на канал, есть картошку и облизывать пальцы.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog
для iOS
или Android
Источник
Бельгийская кухня – это не только легендарный шоколад или «те самые» вафли. А в Брюсселе туристам вовсе не навязывают брюссельскую капусту – тут совсем другой стрит-фуд. В закусочных по всей стране предлагают по-домашнему простые сытные блюда, а в ресторанах – впечатляюще изысканные. Кстати, Бельгия является рекордсменом по числу «мишленовских» ресторанов на квадратный километр. Расскажем, что стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах: от традиционных блюд до уличной еды. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой. Описания блюд бельгийской кухни с фотографиями помогут вам не запутаться в этой «вкусной» стране.
Ватерзой
Любителям морепродуктов в Бельгии нужно обязательно попробовать традиционную рыбную похлебку. Ее готовят из рыбы, мидий, креветок или угря, а иногда из целого «коктейля» морепродуктов. В бульон добавляют морковь, лук-порей, картошку, сельдерей. Обычно овощей много. Особый вкус бельгийскому супу придают нежнейший сливочный соус, классические европейские пряности и свежая зелень. Закажите это блюдо в одном из ресторанов Брюсселя или Антверпена – это действительно вкусно.
Привезите из Бельгии баночку морепродуктов в фабричной упаковке, а также немного тимьяна и шалфея. Вы легко повторите традиционный бельгийский суп на своей кухне.
Картофель фри
Даже если вы обычно ее не едите, обязательно попробуйте бельгийский вариант картошки фри. Она была придумана именно в этой стране. В Бельгии готовят самую «правильную», а главное – вкусную картошку фри. Теплая, мягкая, хрустящая – она хороша даже без каких-либо соусов, но бельгийцы предпочитают к ней майонез. Есть картошку фри нужно с пылу с жару, а самую вкусную продают на улице в обычных киосках стрит-фуда. В Брюсселе в очереди за легендарной закуской порой можно встретить политиков или других известных людей. Даже в самых дорогих ресторанах Бельгии картофель фри является популярным гарниром к мясу.
Муль фрит
Простое и невероятно вкусное бельгийское блюдо – мидии с картофелем фри. Его можно встретить по всей стране, оно считается традиционным. Сочетание продуктов на первый взгляд кажется странным, но в Бельгии точно знают толк в хорошей кухне. Поэтому обязательно закажите это национальное блюдо в одной из закусочных Брюсселя или купите порцию в ларьке стрит-фуда. Мидии часто подаются с бульоном, в котором они варились. В него часто добавляют шалот, зелень, масло, сметану, горчицу. Картошка с мидиями гармонично дополняют друг друга.
В Бельгии стоит попробовать три вида этого блюда:
- a la creme – со зеленью в сливочном соусе;
- hot circus – с острым соусом;
- a la biere – в пивном соусе.
Митрайет
Еще одна популярная уличная еда в Бельгии на основе картофеля фри. Если переводить дословно, название сэндвича звучит как «пистолет-пулемет». На улицах Брюсселя, Антверпена, Брюгге и других городов митрайетами торгуют в передвижных закусочных «фритри». В составе сэндвича – хрустящий багет, картошка фри, отборные кусочки жареного мяса, соус (обычно майонез с горчицей), немного овощей, сыр. Попробуйте этот аппетитный бутерброд в Бельгии хотя бы раз в жизни – вы поймете, почему он считается любимой едой местных студентов.
Привезите домой немного бельгийского мяса (арденнской ветчины, например) или бекона в вакуумной заводской упаковке. А также местные соусы. Можно купить майонез, чтобы понять, почему его так любят в Бельгии.
Карбонад по-фламандски
Гуляш по-фламандски – национальное бельгийское блюдо родом из Фландрии. Его нужно попробовать обязательно, ведь оно действительно вкусное. Бельгийский гуляш любят местные жители – это сытная еда, которая особенно хороша в холодное время года. Особую пикантность блюду придают темное пиво, хлеб и горчица, которые добавляются к мясу при тушении. Они преображают вкус говядины, делают его особенно нежным. Хлеб разваривается, загустевает – получается великолепный пивной соус.
Считается, что гуляш стоит запивать тем пивом, с которым он был приготовлен. Поэтому привезите из Бельгии пару баночек национального напитка – отличный гостинец близким.
Кролик в пиве
Смело пробуйте в Бельгии любое блюдо, в названии которого фигурирует слово lapin (или konijn) – крольчатина. Это мясо местные готовят изумительно. Самое популярное блюдо бельгийской кухни в этой категории – крольчатина, тушенная в пиве. Мясо маринуют в пиве с вином и уксусом (звучит странно, но это вкусно!), затем посыпают специями и жарят на сале до румяной корочки. И без того ароматное блюдо заливается нежнейшим сливочно-пивным соусом. Мясо буквально тает во рту, настолько оно мягкое. Попробуйте в Бельгии и другой вариант крольчатины – со сливами.
Угорь в зеленом соусе
Обязательно попробуйте в Бельгии это необычное блюдо. Для его приготовления используется речной угорь. Его пикантный вкус удачно дополняет целый букет зелени. Аппетитный сливочный соус содержит освежающую мяту, душицу, шалфей, лимонную мелиссу, множество пряностей. Иногда для более яркого цвета в него добавляют немного шпината, однако в классическом рецепте его нет. Этот шедевр бельгийской кухни можно пробовать в горячем или холодном виде, слегка полив его лимонным соком. Непременно закажите к нему бокал пива или вина – именно в таком виде его советуют употреблять гурманы.
Из Бельгии можно привезти угря в вакуумной упаковке. А на воскресных базарах Брюсселя, Антверпена или Брюгге легко найти пряности отменного качества.
Гратен из цикория
В типичных блюдах бельгийской кухни часто присутствует цикорий. Не отказывайтесь от него, попробуйте. Один из самых популярных вариантов, на который точно стоит обратить внимание, – цикорий, запеченный в ветчине под сырным соусом. Это удивительно нежное блюдо с приятным солено-сливочным вкусом. Румяная ветчина, аппетитная сырная корочка, необычная мякоть цикория – сочетание просто восхитительное. Обычно гратен подают с зеленым салатом и картошкой фри.
Привезите из Бельгии эндивий – так называемый бельгийский цикорий. Его продают в удобных заводских упаковках. Купите и легендарной арденнской ветчины, а также местного сыра. Тогда вы легко приготовите дома гратен в бельгийском стиле.
Льежский салат
Из более легких традиционных блюд в Бельгии советуем попробовать теплый салат, рецепт которого был придуман в регионе Льеж. Состав простейший: картофель, стручковая фасоль, бекон. Однако за счет последнего ингредиента и заправки на основе уксуса с пряностями получается просто отличное блюдо. Иногда в льежский салат в Бельгии добавляют яйцо-пашот, сливочный крем-фреш, лук-шалот или что-то еще. В любом случае, его стоит заказать в закусочной или ресторане. Салат сытный, поэтому вполне сойдет за основное блюдо.
В Бельгии можно купить мускатный орех, а также упаковку хорошего бекона в заводской упаковке – отличный гастрономический сувенир и основа для домашних кулинарных экспериментов.
Стумп
В качестве гарнира к любому мясному блюду в Бельгии стоит заказывать не только картошку фри. Попробуйте стумп (на фото – слева). Это очень ароматное овощное пюре с пряностями. Картофель, морковь, зеленый горошек, шпинат, лук-порей или смесь нескольких корнеплодов – основа может быть любой. Изюминку ему придают лавровый лист и тимьян. Иногда в стумп добавляют кусочки хрустящего бекона и жирные сливки – получается отличное самостоятельное блюдо, которое можно попробовать без каких-либо дополнений.
Привезите из Бельгии немного тимьяна – это универсальная приправа, которая часто добавляется в блюда национальной кухни.
Тематические туры
Один из лучших способов познакомиться с настоящей бельгийской кухней – отправиться на гастрономическую экскурсию. Это максимальное погружение в местный колорит, а главное – увлекательное изучение истории. Будет весело, интересно, вкусно! Мы составили список самых интересных вариантов экскурсий на русском языке в разных городах Бельгии.
Брюссель: погружение в традиции
Во время этого увлекательного тура по Брюсселю вы найдете, съедите и выпьете то, что расскажет о городе и стране куда больше, чем любая энциклопедия. Это идеальное погружение в историю, традиции, настоящий колорит. Вы узнаете, что в Брюсселе можно попробовать на бегу, а что лучше смаковать не торопясь. Научитесь отличать местных от туристов, послушаете необычные легенды. Будет здорово! Недаром у этой экскурсии исключительно позитивные отзывы.
Гастрономический тур в Брюсселе
Экскурсия от гида, о котором туристы оставили уже немало восторженных отзывов. Компанию вам составит профессиональный кулинар. Во время прогулки по Брюсселю вы увидите главные достопримечательности столицы и откроете секреты всех встреченных блюд. Лучшие морские деликатесы, ароматные сыры, бельгийский шоколад, самый вкусный в мире картофель, вафли – это лишь часть дегустационного тура, который подарит массу позитивных эмоций.
Экскурсия по Брюгге
Отличный вариант экскурсии в Брюгге на русском языке – чем вас больше, тем выгоднее (почитайте отзывы, туристы в восторге). Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Однако без дегустаций лучших фламандских блюд не обойдется. Тем более что гурманы уверены: именно в Брюгге готовят вкуснее, чем во всей Фландрии.
Прогулка по Генту
Интереснейшее знакомство со средневековым городом, выгодный вариант экскурсии для семьи или компании до 6 человек. Вы осмотрите все районы Гента в компании экскурсовода, влюбленного в Бельгию. Во время тура вас ждет не только осмотр главных достопримечательностей, но и дегустации вкуснейших национальных блюд, сладостей, а если захочется – пива и женевера. Вы вернетесь с экскурсии с новыми впечатлениями и красивыми фотографиями.
Дегустации в Брюсселе
Этот тур полностью посвящен бельгийским национальным блюдам, сладостям и пиву – всему, чем так славится Бельгия. «Королевская галерея» с шоколадом, который по праву считается лучшим в мире, самая знаменитая брюссельская кондитерская, легендарный магазин крафтового шоколада… А также дегустация лучших сортов пива. Вы познакомитесь с необычными кулинарными традициями Бельгии, гастрономическими привычками коренных жителей и местными легендами.
Тур в Антверпене
Во время экскурсии по Антверпену вы осмотрите главные достопримечательности города и побываете в трех ресторанах. Вы откроете новые гастрономические вкусы, услышите увлекательные рассказы о Бельгии и местных жителях, полюбуетесь великолепной архитектурой. Кофе или чай с изумительным пралине, дегустация самых значимых национальных блюд – вкусно, интересно, познавательно!
Перед поездкой в Бельгию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу. Сувениры, одежда, украшения, деликатесы – мы собрали самые интересные идеи покупок в бельгийском стиле. О местных сладостях и десертах мы тоже написали отдельно.
© Trip-Advice.ru
Источник
Бельгия – настоящий рай для сладкоежек. И не только потому, что здесь делают самый вкусный в мире шоколад и пекут легендарные вафли. Расскажем, какие сладости стоит попробовать в Бельгии каждому туристу. Посоветуем, что можно купить домой в качестве подарка близким. Описания бельгийских десертов с фотографиями помогут вам не растеряться в этом сладком королевстве.
О национальных блюдах Бельгии мы написали отдельную статью. Обязательно загляните в нее перед поездкой, чтобы запомнить названия всего самого вкусного.
Бельгийские вафли
Визитная карточка страны, национальная гордость и действительно вкуснейшее лакомство, с которого стоит начать погружение в мир сладкого королевства. В Бельгии нужно обязательно попробовать два вида вафель:
- Брюссельские
- Льежские
Они отличаются друг от друга формой, структурой и наполнителем. Брюссельские вафли – прямоугольные, тепленькие, пышные, воздушные, очень нежные, мягкие, слегка присыпанные сахарной пудрой. Их украшают взбитыми сливками, ягодами или фруктами, шариком мороженого, жидким шоколадом или чем-то еще. Именно этот тип бельгийских вафель туристы часто путают с венскими. Обязательно попробуйте в Брюсселе и льежские вафли (на фото). Они твердые, овальные, с аппетитными «сахарными жемчужинами» внутри. Их тоже часто подают с фруктами или сладкими сиропами.
Рисовый тарт
В Бельгии эта популярная сладкая выпечка называется rijstevlaai или tarte au riz. Обязательно попробуйте этот вкуснейший пирог с необычной начинкой. Основа – тончайшее песочное тесто: мягкое, румяное, рассыпчатое. Наполнитель – сладкий рисовый пудинг, покрытый аппетитной золотистой корочкой. Вкуснее всего пробовать этот бельгийский пирог холодным.
Вы легко можете привезти из Бельгии пару кусочков десерта в качестве гостинца близким. Он отлично перенесет дорогу.
Маттентарт
Один из самых популярных десертов Восточной Фландрии, который можно попробовать практически в каждом городе Бельгии. Mattentaart – это нежнейший творожный кекс. Он буквально тает во рту. Румяная корочка приятно дополняет вкус сладкого бельгийского десерта. Корзиночка слегка хрустит, а творожное тесто такое воздушное, что ощущается как крем. Рецепт пирога был придуман в городе Герардсберген – он хранится в секрете и внесен в список нематериального наследия страны. Так что обязательно попробуйте в Бельгии эту уникальную сладость, ведь за ее пределами десерт не готовят.
Маттентарт можно купить в кондитерских или булочных, даже в супермаркетах. Вы легко привезете такой гостинец из Бельгии, чтобы угостить близких.
Льежский сироп
Очень полезный джем и традиционный десерт бельгийской кухни. Представьте себе сочетание сочных яблок, ароматных груш и сладких фиников, сваренных в собственном соку до тягучей консистенции. Во фруктовую массу не добавляют сахар, поэтому она считается кладезью витаминов. Попробуйте в Бельгии льежский сироп в свежеприготовленном виде: закажите к блинчикам, вафлям, сырной тарелке или к какому-то сладкому блюду. Им хорошо даже просто намазать булочку.
Привезите из Бельгии льежский сироп в фабричной упаковке – это отличный гостинец близким. Десерт легко купить почти в любом супермаркете.
Кубердоны
Аппетитные бельгийские конфеты с забавным названием gentse neuzen или «гентские носики» (в более официальном варианте – cuberdons). Классический десерт фламандской кухни, рецепт которого был придуман в Генте. Это небольшие пирамидки: плотные снаружи, невероятно нежные внутри. Мякоть остается желейной совсем недолго, поэтому «гентские носики» не экспортируются – их можно попробовать только в Бельгии. Не упускайте этот шанс. Классические кубердоны всегда фиолетовые, а в их вкусе преобладают легкие малиновые нотки. Однако сегодня в Бельгии можно купить gentse neuzen на любой вкус: апельсиновые, клубничные, ванильные, кокосовые – вариантов очень много.
Обязательно купите в Бельгии пару пакетиков кубердонов, чтобы угостить близких – это настоящий эксклюзив.
Кук де Динан
Легендарный пряник из Динана окажется по зубам далеко не каждому туристу. Это огромное медовое печенье настолько твердое, что откусить его будет непросто. Впрочем, делать это не стоит. Купите пряник, закажите к нему чашечку кофе, разломайте десерт на кусочки и обмакивайте его в напиток. Правильное употребление «деревянного» печенья поможет раскрыть его истинный вкус.
Couque de Dinant – один из самых популярных гастрономических сувениров в Бельгии. Особенно зимой, когда на площадях работают ярмарки.
Антверпенские ручки
Это знаменитое печенье можно купить не только в Антверпене – его продают по всей Бельгии. Однако за пределами королевства вы его вряд ли найдете. Руки – символ Антверпена. Есть легенда, что когда-то в городе свирепствовал великан, губивший все корабли, проходившие по местной реке. Но нашелся храбрец, отрезавший ему руки. Он спас город, а напоминание об этом навсегда осталось в Антверпене. Печенье действительно вкусное, поэтому попробовать его стоит однозначно. Купите классический вариант, а также необычное лакомство с начинкой пралине или «антверпенские ручки» в шоколаде.
В сувенирных лавках или в кондитерских можно найти знаменитое печенье в красивых картонных упаковках. Привезите близким такой подарок из Антверпена – гастрономический сувенир будет принят с восторгом.
Хлеб Иисуса
Эту выпечку в Бельгии можно попробовать в канун Рождества. Булочку cougnou называют хлебом Иисуса. Его форма символизирует завернутого в одеялко младенца. Бельгийский рождественский кекс с изюмом очень нежный, мягкий, в меру сладкий. Он особенно хорош с пряным горячим шоколадом или теплым молоком. Хлеб Иисуса начинает появляться на ярмарках и в кондитерских уже в конце ноября – начале декабря, а вот летом этот кекс найти не так-то просто.
Из Бельгии будет удобно привезти cougnou в заводской упаковке – купите в супермаркете, у него хороший срок годности.
Пряный кекс
Обязательно попробуйте в Бельгии необычный торт peperkoek. Фламандский пряный кекс внешне немного напоминает знакомый нам бородинский хлеб. Схож даже запах. Этот необычный торт пекут из ржаной муки с добавлением ароматных пряностей. Мускатный орех, гвоздика, перец, анис, имбирь, корица – оригинальный букет приправ делает его невероятно интересным на вкус. Нежное тесто, чуть более твердая корочка, приятная сладость, подчеркнутая пряностями – недаром Бельгия славится этим кексом. Его принято подавать на завтрак со сливочным маслом. Лучшей «компании» и не придумаешь.
Купите peperkoek в супермаркете в заводской упаковке. Привезите этот гастрономический сувенир в подарок близким.
Десерты с пралине
Из шоколада в Бельгии нужно обязательно попробовать конфеты пралине. Все остальное может подождать. Купите это лакомство в молочном, темном или белом шоколаде. Нежнейшая сладкая начинка из молотого миндаля – национальная гордость Бельгии. Вопреки заблуждениям, пралине – это не только конфеты. Обязательно попробуйте в Бельгии пирожные, кексы или даже пирожки с пралине. Вкуснейший миндальный крем – основа многих десертов, достойных наивысших похвал.
Разумеется, из Бельгии нужно обязательно привезти шоколад. За ним в Брюсселе загляните в легендарную кондитерскую Neuhaus или любые другие «шоколадные» лавки.
Тематические туры
Исследовать «садкий» мир Бельгии можно путем перемещения от одной кондитерской к другой. А еще интереснее заказать гастрономическую экскурсию, чтобы с головой погрузиться в увлекательные истории, легенды, а главное – дегустации. Мы составили список лучших вариантов на русском языке.
Прогулка по Брюсселю
В компании опытного экскурсовода и профессионального кулинара вы попробуете все, чем так славится Бельгия. Из сладостей – только что испеченные вафли, десерты из аутентичных кондитерских, лучший шоколад. А еще вы услышите много интересных историй, полюбуетесь достопримечательностями и точно влюбитесь в Брюссель.
«Вкусный» Брюссель
Русскоязычная экскурсия в Брюсселе с большим числом позитивных отзывов. Это невероятно интересный способ узнать все самое интересное о кулинарных пристрастиях местных жителей, изучить культуру страны через гастрономические традиции. Вы сможете попробовать лучшие национальные блюда. Из сладенького – легендарное печенье, вафли и, конечно, шоколад.
Бельгийские сладости
Сладкоежки будут в восторге от этой экскурсии по Брюсселю. Вас ждет дегустация трюфелей, пралине и другого бельгийского шоколада в «Королевских галереях». Затем вы попробуете «правильные» бельгийские вафли. А в самом известном магазине сладостей у вас будет шанс выпить лучший в городе горячий шоколад и купить уникальное мороженое. И это лишь часть насыщенной программы!
Сладости Антверпена
Экскурсия по одному из самых красивых городов Бельгии с осмотром главных достопримечательностей и дегустацией множества национальных вкусностей. Среди них вафли, шоколад, конфеты – настоящий рай для сладкоежек. Уникальные магазины, кондитерские и многое другое – будет вкусно!
Перед поездкой в Бельгию загляните в наш большой гид по шоппингу в этой стране. Мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Источник