Какие можно продукты при гастроэнтерите

Какие можно продукты при гастроэнтерите thumbnail

Боли в животе у мужчины

Общее описание болезни

Это воспалительный процесс, протекающий в слизистых оболочках кишечника
и желудка.

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 5 дней, но может
составлять и несколько часов (все зависит от возбудителя).

Причины и факторы, провоцирующие возникновение гастроэнтерита

В первую очередь, гастроэнтерит вызывают бактерии и вирусы:
норавирус, ротавирус, сальмонеллы, кампилобактерии, шигеллы и другие
микроорганизмы. В организм человека они могут попасть с пищей, при
вдыхании и во время общения с уже инфицированным человеком.

Второй основной причиной появления гастроэнтерита является дисбаланс
между болезнетворной (патогенной) и нормальной средой ЖКТ. Такое
нарушение баланса в микрофлоре желудка, кишечника и всей системы
возникает из-за длительного приема антибиотиков.

Это были причины развития данной болезни.

К факторам, провоцирующим гастроэнтерит относится: прием в пищу
продуктов, которые не прошли должной термической обработки (сырые,
недожаренные или недоваренные продукты); употребление грязных или
зеленых ягод, овощей и фруктов; добавление в пищу продуктов, у которых
истек срок годности, была нарушена герметическая упаковка или эта
еда сохранялась в неправильных условиях, без поддержания чистоты
и при неподходящей температуре.

Симптомы и формы гастроэнтерита

Все проявления заболевания напрямую зависят от вида бактерии/вируса
и степени тяжести течения (формы) гастроэнтерита.

Выделяют 3 формы болезни:

  1. 1 При легком течении у больного
    температура тела находится в норме, наблюдается тошнота и рвотные
    рефлексы, расстройство желудка (мучает диарея
    от 1-го до 3-х раз за сутки), организм не успевает обезводиться.
  2. 2 При средней тяжести, у зараженного,
    уже подымается температура до уровня 38 градусов, начинается сильная
    рвота, мучает частый жидкий стул (количество походов в туалет
    за сутки составляет около 10-ти), наблюдаются первые признаки
    обезвоживания организма – сухость кожных покровов и сильная жажда.
    Кроме того, при этих двух формах у больного может быть вздутие
    живота, метеоризм,
    кал может содержать примесь слизи и окрашиваться (может приобретать
    оранжевый, зеленый или желтый цвет), могут мучить рези в животе.
    В целом его состояние можно охарактеризовать как вялое, апатичное,
    пострадавшего может знобить.
  3. 3 При тяжелой форме гастроэнтерита
    температура тела подымается до 40, общее состояние больного тяжелое
    (может быть и потеря сознания), количество рвотных позывов и поноса
    может доходить до 15 раз за сутки, наблюдается сильное обезвоживание
    организма (больной отказывается от употребления воды, кожа становится
    дряблой и сухой, могут быть судороги, губы, язык и слизистая рта
    высушены), давление пониженное.

Осложнения, которые могут возникнуть при гастроэнтерите

Самое первое последствие гастроэнтерита – это обезвоживание организма,
которое возникает из-за потери большого количества жидкости и соли
(они выходят с рвотными и каловыми массами).

После излечения гастроэнтерита, пациент может быть носителем инфекции
и заражать других людей, хотя у него никаких симптомов болезни не
будет.

Также, во время течения болезни все бактерии или вирусы могут проникнуть
в кровь и инфицировать весь организм. Этот процесс называется «септицемия».

Самый страшный исход этой болезни – это летальный. Смерть наступает
из-за несвоевременной или неквалифицированной помощи.

Полезные продукты при гастроэнтерите

При первых проявлениях гастроэнтерита следует уделить особое внимание
питанию больного. Для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным
трактом, назначается диета стола №4.

В период острых проявлений гастроэнтерита употребление пищи должно
быть ограниченным. Если пострадавший может самостоятельно питаться,
то ему нужно давать сухари (только из белого хлеба), бананы и рисовую
кашу. Употреблять еду нужно обязательно теплую, питание должно быть
дробным и маленькими порциями.

После утихания основных симптомов, больному можно расширить список
блюд и продуктов. Можно есть любые варенные каши (лучше вязкие –
овсянку,
пшеничку), варенные овощи (кроме тех, которые содержат грубую клетчатку:
цветную капусту, картофель, морковь), фрукты, рыбу и мясо не жирных
сортов, белый подсушенный хлеб. Пить разрешено кисели, компоты,
соки из фруктов и чай.

Средства народной медицины при гастроэнтерите

При первых проявлениях гастроэнтерита необходимо ограничить потребление
пищи, и повысить потребление жидкости (чтоб не началось обезвоживание
организма).

При слишком сильной диарее и рвоте нужно дать больному солевой
раствор
. Для его приготовления нужен 1 литр кипяченой воды,
2 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Полезными к употреблению считают и сладкий чай, кисель и отвар из
шиповника. Для того, чтобы не спровоцировать рвоту пить жидкость
необходимо не больше 50 миллилитров за один прием.

При продолжительности приступов болезни больше чем сутки и при
ухудшении самочувствия, следует незамедлительно обратиться за медицинской
помощью. При тяжелом течении гастроэнтерита, в амбулаторных условиях
больным вводят внутривенно раствор глюкозы,
физиологический раствор.

Для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника необходимо
пить отвары из пижмы, зверобоя, змеевика, мяты
и есть овсяные хлопья, запаренные крутым кипятком.

Для антисептического действия больной должен пить отвар из ягод
клюквы.
20 граммов ягод заливают 1л крутого кипятка, варят на огне в течение
10 минут, процеживают. Принимают по 80 миллилитров 3 раза в день.

Для поднятия иммунных сил организма пьют кисель, приготовленный
из клубней ятрышника, перетертых в порошок. Для приготовления киселя
сначала измельчают в кофемолке сырье и смешивают с горячей водой
(можно и с молоком). На литр жидкости потребуется 4-8 клубней. Суточная
доза киселя составляет 45 граммов. Чтоб кисель был вкуснее можно
добавлять немного меда.

Чтобы снять воспаление и прекратить понос пьют настой из черноголовки.
На стакан кипятка берут 1 чайную ложку измельченного сухого сырья.
Заливают кипятком в термос и дают настояться 2 часа. Принимают перед
едой по 1 чайной ложке отвара. Количество приемов данного лечебного
настоя не должно превышать 5-ти раз в сутки.

Для того, чтобы не было гастроэнтерита, всем необходимо проводить
следующие профилактические меры:

  • всех сотрудников, работающих в пищевой промышленности, необходимо
    проверять на носительство бактерий и вирусов и при положительном
    результате отстранять их от работы до тех пор, пока не будет 3 отрицательных
    результата на носительство микроорганизмов при сдаче кала;
  • не есть сырые и плохо приготовленные продукты (это касается
    в особенности яиц,
    мяса и рыбы);
  • не покупать овощей, фруктов, ягод и зелени на стихийных рынках,
    перед употреблением их нужно тщательно помыть;
  • при общении с больным необходимо придерживаться личной гигиены
    (после каждого контакта нужно мыть руки), нельзя использовать с
    ним общую посуду и запрещаются любые формы поцелуев.

Опасные и вредные продукты при гастроэнтерите

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • бобовые культуры;
  • кондитерские изделия, содержащие крем, жирную начинку и приготовленные
    на маргарине;
  • кофе, алкоголь, сладкие газировки;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст фуд;
  • любые маринады, соусы, майонезы, заправки, консервы и колбасные
    изделия;
  • жареные
    блюда;
  • слишком соленная, острая и жирная пища;
  • продукты с истекшим сроком годности, с поврежденной упаковкой,
    немытые овощи и фрукты, сырые мясные и рыбные блюда;
  • продукты с наполнителями, красителями, усилителями вкуса или
    запаха, содержащие Е кодировку.

Этот перечень продуктов необходимо исключить как минимум на месяц,
а при хроническом течении заболевания такой диеты нужно придерживаться
постоянно.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при гастроэнтерите является неотъемлемой частью терапии заболевания. Диетическое питание помогает снизить воспалительный процесс и нагрузку на органы пищеварения, а также восстановить их слизистую. Лечебную диету необходимо соблюдать всем больным независимо от тяжести и причин развития патологии.

Общие правила диеты

Создание благоприятных условий для выздоровления – цель лечебного питания при гастроэнтерите. Крайне важно придерживаться лечебного голодания в первые несколько дней болезни. Так, в этот период не следует употреблять любую пищу, разрешается пить только чистую воду небольшими глотками.

Продукты для приготовления блюд при гастродуодените

Совет! Очень важно соблюдать питьевой режим, т.к. вместе с диареей и рвотой из организма выводится большое количество жидкости. Как известно, обезвоживание — опасное состояние для организма.

Питание при гастроэнтерите также должно отвечать следующим требованиям:

  • питаться нужно часто и порционно;
  • категорически запрещено принимать горячую еду, пища должна быть теплой;
  • готовить блюда нужно на пару, запекать или отваривать;
  • в первые несколько дней рекомендуют употреблять только протертые продукты (например, каши, слизистые супы);
  • из рациона исключают всю вредную пищу.

Продукты для приготовления диетических блюд

Диетический стол при гастроэнтерите любого типа можно расширять, постепенно вводя в рацион продукты из разрешенного списка. Если во время употребления каких-нибудь продуктов возникнет отрицательная реакция со стороны пищеварительной системы, то об этом следует сообщить лечащему врачу. Он проведет анализ состояния больного и скорректирует диету.

Что можно есть при гастродуодените

При гастроэнтерите диету следует соблюдать неукоснительно. Только специалист может дать все рекомендации по лечебному питанию и рассказать, что можно есть при этом заболевании.

Основу рациона должны составлять только безопасные продукты питания, которые не травмируют слизистую и не провоцируют повышенное выделение соляной кислоты. Таким образом, употреблять можно только щадящую пищу.

Разрешенные продукты

Кормить больного нужно тогда, когда сам захочет: он должен столько употреблять пищи, сколько требует его организм. Через сутки от начала болезни в рацион можно включить другие продукты и блюда приготовленные из них. Есть при гастроэнтерите, разрешается:

Разрешенные продукты ля приготовления диетических блюд

  • крупы: гречка, рис, геркулес, манка;
  • вареные яйца;
  • нежирную рыбу, мясо;
  • бульон из курицы, овощей;
  • отварные овощи;
  • высушенный хлеб, галеты.

Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, растительный отвар из шиповника, компот из сухофруктов, лечебную минеральную воду без газа.

Разрешенные продукты для приготовления блюд

Совет! Из фруктов можно употреблять спелый банан. Он помогает восстановить электролитный баланс, ускорить процесс восстановления пищеварения и вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Разрешенные блюда

Больному, страдающему гастроэнтеритом, можно кушать блюда, приготовленные из продуктов из разрешенного списка. После купирования приступов (приблизительно через 2-3 дня) в рацион включают следующие блюда:

  • каши из манки, риса, овсянки или гречки на воде;
  • слизистые супы (овощные или куриные) с добавлением вермишели;
  • тефтели или котлеты из нежирного мяса (курица, кролик, телятина), приготовленные на пару;
  • отварная рыба;
  • овощное пюре (картофельное, морковное);
  • паровой омлет;

Готовые диетические блюда при заболевании

  • рыбный, мясной бульон;
  • кисель, фруктовое желе, паровой пудинг;
  • творожная запеканка;
  • запеченные яблоки, груши.

Это далеко не полный перечень блюд, которые можно употреблять при гастроэнтерите. С подробным списком должен ознакомить лечащий врач. Не следует забывать, что еду перед употреблением нужно прогреть до температуры 30-40 градусов.

Что нельзя есть при гастродуодените

К сожалению, диета при гастроэнтерите у взрослых требует отказа от многих привычных продуктов питания. Без ограничения в питании справиться с заболеванием будет крайне сложно.

Обычно в первые дни диеты отказаться от продуктов, которые нельзя употреблять при гастроэнтерите, будет сложно. Но по мере улучшения стояния, больной все меньше будет в них нуждаться.

Запрещенные продукты

Как правило, при адекватной терапии клинические проявления исчезают быстро, но это не значит, что болезнь отступила. Поэтому если нарушить диету, то желудочно-кишечные симптомы могут вернуться вновь с удвоенной силой.

Запрещенные продукты при заболевании

При этом гастроэнтерит часто переходит в хроническую форму. Чтобы избежать обострения патологии, необходимо исключить или ограничить употребление некоторых продуктов питания. Так, нельзя есть при воспалении слизистой желудка и кишечника:

  • молочные продукты, т.к. они могут спровоцировать повторное расстройство пищеварения;
  • свежие фрукты и овощи, потому что в них содержится много клетчатки, которую не под силу переварить ослабленная пищеварительная система;
  • все сладости: шоколад, конфеты, мороженое;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • ржаной хлеб, свежие хлебобулочные изделия;
  • спиртные и газированные напитки;
  • специи, майонез, соус;
  • грибы, бобовые, сало;
  • пищу быстрого приготовления (фаст-фуд);

Запрещенные блюда при заболевании

  • соль, различные приправы;
  • продукты промышленного производства (консервы, колбасы);
  • крепкий кофе, какао, соки, квас.

Такие запреты обусловлены тем, что все перечисленные продукты, негативно воздействуют на слизистую и тяжело перевариваются. Специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания даже после окончательного выздоровления.

Запрещенные блюда

Врачи рекомендуют при гастроэнтерите полностью исключить из рациона любую вредную пищу:

  • жареную;
  • копченую;
  • маринованную;
  • соленую;
  • жирную.

Запрещенные блюда при заболевании

Под запретом находятся любые блюда, приготовленные недопустимым способом. Больному следует отказаться от следующих блюд:

  • жареный картофель;
  • жареные котлеты;
  • молочные супы;
  • наваристые супы (борщ, щи, гороховый суп);
  • различные многослойные салаты с добавлением майонеза;
  • бутерброды, торты, пирожные;
  • шашлык, мясо, приготовленное на гриле;
  • любые заготовки на зиму (салаты, маринованные огурцы, помидоры и т.п.).

Включить в рацион больного перечисленные блюда можно только через 6 месяцев, но при условии полного выздоровления.

Режим питания

Правильный режим питания очень важен при гастроэнтерите. Существуют особые правила питания, которых должны придерживаться практически все больные. Основы режима лечебного питания при гастроэнтерите у взрослых:

Очень важно соблюдать режим питания

  1. Переедать категорически запрещено. Питаться нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями (до 200 г.).
  2. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. Мелкоизмельченная еда не травмирует слизистую и не провоцирует воспалительный процесс.
  3. Нельзя питаться всухомятку. Твердая и грубая пища плохо переваривается и задерживается в организме, перегружая пищеварительную систему.
  4. На время диеты нужно максимально ограничить употребление жиров. Врачи рекомендуют употреблять только небольшое количество сливочного или растительного масла.
  5. Рацион больного должен быть сбалансирован так, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.
  6. Лечебного рациона после гастроэнтерита следует придерживаться еще несколько недель или месяцев. Длительность диеты определяет специалист.

Важно соблюдать режим питания при заболевании

Но также стоит отметить, что больному нужно отказаться от любых вредных привычек. Токсичные вещества, например никотин, попадая в организм человека, отрицательно воздействует на слизистую желудка и кишечника, разрушая ее.

Совет! Следует помнить, что диетическое меню должен составлять лечащий врач. Ведь у многих пациентов пожилого возраста в анамнезе присутствуют и другие хронические патологии органов ЖКТ. Этот факт следует учитывать.

Меню диеты при гастродуодените

В первые 14 дней от начала болезни больной должен придерживаться достаточно строгой диеты. Так, меню первой недели может выглядеть следующим образом:

  • Первый, второй день. Полный отказ от еды, в эти дни следует придерживаться питьевого режима. Разрешается пить чистую воду, некрепкий черный или зеленый чай, травяной отвар, некислый компот или минеральную лечебную воду без газа (Боржоми, Ессентуки).
  • Третий день. В рацион больного вводят рисовую или геркулесовую кашу, приготовленную на воде. Но также разрешается употребление куриного бульона.

Вкусные диетические блюда при заболевании

  • Четвертый день. Больному рекомендуют есть слизистые супы, овощное пюре (лучше картофельное), запеченное яблоко.
  • Пятый день. Рацион дополняют отварной или приготовленной на пару филе рыбы, курицы.
  • Шестой день. Впервые вводят овощное кашеобразное пюре, состоящее из нескольких овощей, а также супы с небольшим количеством круп.
  • Седьмой день. Разрешается разнообразить рацион другими крупами и сортами мяса (телятина, крольчатина, говядина).

В последующие дни примерное меню при гастроэнтерите может состоять из следующих блюд:

  • завтрак: любая каша на воде или паровой омлет, некрепкий чай с чайной ложкой меда;
  • второй завтрак: печеное яблоко с кусочком подсушенного пшеничного хлеба, стакан растительного отвара из шиповника;
  • обед: суп на овощном или курином бульоне с добавлением круп или вермишели, картофельное пюре с паровой котлетой, некислый компот;

Полезные продукты для приготовления блюд

  • полдник: галет с зеленым чаем, компотом или стакан фруктового киселя;
  • ужин: рыбный или мясной паровой пудинг, чай с молоком;
  • второй ужин: стакан киселя (не позднее, чем за 3 часа до сна).

Если чувство голода ночью не беспокоит, то от второго ужина лучше отказаться. В течение дня следует съедать не более 200 г. подсушенного хлеба, не более 40 г. сахара и не более 10 г. сливочного масла. Но также необходимо ограничить употребление соли (блюда лучше недосаливать).

Таким образом, залог успешного выздоровления и длительной ремиссии – диетическое питание, которого нужно придерживаться с первого дня проявления симптомов болезни. При гастроэнтерите разрешается употреблять много различных продуктов питания, но также существует внушительный список ограничений. Чтобы быстрее вернуться к обычному образу жизни, следует придерживаться правил диетического питания и рекомендаций лечащего врача.

Источник