Какие море продукты можно есть

Какие море продукты можно есть thumbnail

Так называют пищевые продукты, добываемые из моря
(сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов, тюленей
и т. д.). Их преимущества – в низкой калорийности (на 100 г приходится
от 50 кКал), высокой питательной ценности (в них много белка,
который усваивается в 2 раза быстрее мясного), богатом составе.
В морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты
омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего – больше 30 полезных
веществ).

Врачи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты людям с
заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой
системы, а также тем, кто страдает от ожирения или хочет дольше
оставаться молодым: по данным ВОЗ, больше всего долгожителей среди
народностей, регулярно употребляющих морепродукты. В день достаточно
50–300 г (норма для взрослого человека).

Водоросли

Водоросли

Самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле.
Живут водоросли повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной,
кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома),
в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей
температурой и во льдах. Водоросли могут жить как самостоятельно,
так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Кальмар

Кальмар

Отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры
0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать
20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до
800грамм. Съедобная часть кальмара – это мантия под которой сктываются
все его жизненные органы, голова и щупальца.

Каракатица

Каракатица

Это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто
называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас
в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца
зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть
буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица
встречается в субтропических и тропических морях, в основном в
мелководных водоемах.

Краб

Краб

Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных
отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые.
Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского
глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая
пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто
под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы
в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания
икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все
крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.

Креветка

Креветка

Ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены
креветки по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды.
Размер взрослых особей креветок разных представителей варьирует
от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок
насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы
— объекты промышленного лова.

Лангуст

Лангуст

Это морской обитатель с довольно странными повадками,
которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень
нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.

Лангустины

Лангустины

Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне
больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным.
Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым
крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров.

Лобстер (омар)

Лобстер омар

Относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.
У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли
в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке
лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения
полей. У нмх плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах
и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.

Мидия

Мидия

Относится к семейству морских двустворчатых моллюсков. В более
узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства
– Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому
океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются
важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства
двустворчатых моллюсков – устрицами.
Раковины у мидий симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Морская капуста

Морская капуста

Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве
простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное
количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста
в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время
знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень
популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей
и океанов.

Морские гребешки

Морские гребешки

Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки
способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной
тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах.
Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками
сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например,
японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают
средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся
в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Читайте также:  Доклад о минеральных веществах и в каких продуктах они есть

Осьминог

Осьминог

Наиболее известный представитель головоногих – тело короткое,
мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте,
где сходятся его щупальца, а анальное – открывается под мантию.
Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен
двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется
терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных
щупалец – “рук”. У самцов одно щупальце видоизменено
в совокупительный орган. “Руки” соединены между собой
тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах
взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает
держащей силой около 100 г.

Трепанг

Трепанг

Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован.
Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько
сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном
конце расположен рот, на другом – анальное отверстие. Рот окружен
венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет
в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая,
содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами.
В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная
сторона трепанга несет мягкие конические выросты – спинные папиллы,
собранные в 4 ряда.

Устрица

Устрица

Съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого
пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях.
Знатоки считают устриц самым большим деликатесом вообще. Устрицы
предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают
лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Источник

Морепродукты – это, беспозвоночные морские животные, давно полюбившиеся нам всем. В них содержится огромное количество легкоусвояемого белка, который служит строительным материалом для нашего организма. Морепродукты считаются диетическими за счет низкого содержания в них жиров и углеводов.

Чем полезны морепродукты.

– способны снизить уровень холестерина,

– укрепляют стенки кровеносных сосудов,

– содержат витамины “А”, ” Е”, “В”,

– омега – 3, кальций, фосфор, железо, йод,

– вырабатывают гемоглобин,

– помогают работе щитовидной железы,

– нормализуют эмоциональный фон.

Существует огромное количество разновидностей морепродуктов. Однако их делят на 5 классов:

1) Ракообразные – к ним относятся, омары, раки, крабы, лобстеры и креветки.

2) Двустворчатые моллюски – к ним относятся, морские гребешки, мидии и устрицы.

3) Иглокожие – к ним относятся, голотурии, кукумарии и трепанги.

4) Головоногие моллюски – к ним относятся, осьминоги и кальмары.

5) Морские водоросли – к ним относятся, красные, ламинарии и бурые.

Запомните что рыба, мясо китов и тюленей не относятся к морепродуктам.

Кому обязательно нужно употреблять морепродукты.

Готовить и употреблять вкусные салаты или готовые блюда из морепродуктов может каждый человек. Но не стоит забывать, что их использование определенным группам людей может избавить и от проблем связанных со здоровьем.

Давайте же рассмотрим, кому полезно есть дары моря.

В составе морепродуктов большое количество белка, поэтому вы можете съесть большую порцию, и чувство насыщенности будет сохраняться долгое время. Благодаря этому их рекомендуют употреблять людям страдающих от лишнего веса и тем, кто хочет похудеть.

Дары моря способны нормализовать гормональный фон, из за которого и может заключаться проблема с лишним весом.

Рекомендуются людям страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями и тем, кто к ним предрасположен. Благодаря полезным веществам они очищают вены и сосуды, а так же укрепляют их и делают более эластичными.

Пища, приготовленная из морепродуктов, помогает человеку снять раздражительность, способствует к стресоустойтивости и улучшает настроение. В них содержится так называемый ” гормон счастья”.

Дары моря помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи, способны продлить молодость и красоту.

Раньше морепродукты считались деликатесом, сейчас воспользоваться этими чудесными дарами может каждый желающий.

На что способны отдельные виды морепродуктов:

1) Креветки – отличный и вкусный способ усилить свой иммунитет, снижает риск развития аллергии, и являются мощными антиоксидантами.

2) Кальмары – содержат большое количество йода, подходит для людей страдающим щитовидной железой. Кальмары поддерживают ее в норме. Достаточно 50 гр. кальмаров в день чтобы обеспечить себя суточной дозой йода.

3) Мидии – вы знали, что мидии являются отличным афродизиаком, лучше, чем обычная Виагра. Состав мидии способствует выработке тестостерона, и повышают половую функцию у мужчин.

4) Краб – его мясо отлично подходит для тех, у кого слабое зрение или у кого работа заключается в напряжении глазных мышц.

5) Устрицы – благодаря своеобразному химическому составу они тонизируют и нормализуют деятельность нервной системы. Устрицы богаты витаминами группы “В”, железом, меди и минеральными веществами. Всего 6 устриц в день равна суточной дозе железа и меди.

6) Морские гребешки – полезные вещества морских гребешков способны выводить токсины из организма, очищают кровь и нормализуют работу ЖКТ.

7) Морская капуста или ламинария – она богата макро и микроэлементами, которые получила из морской воды, а так же железом, йодом и магнием и витаминами группы “В”. Ламинария укрепляет организм и помогает быстрее, справится со стрессовыми ситуациями.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при гемангиоме печени

Какую опасность и вред можно получить.

Дары моря как положительно могут влиять на организм, так и отрицательно. Прежде чем вы решитесь употребить их, вам надо знать хотя бы минимальные правила безопасности.

1) Для того чтобы вы не попали в неприятности вы должны знать, где именно были выловлены морские обитатели и условия их жизни.

2) Очень важно знать, правильно ли перевозились и морозились морепродукты.

3) В магазине при выборе морепродуктов очень внимательно проверяйте их внешний вид. Должны быть заморожены отдельно друг от друга, а не комком, без пятен и вмятин.

4) Не должно быть ни какой слизи и неприятного запаха, если вы берете свежие, а не замороженные.

Если вы решили первый раз в жизни поесть морепродукты, не слишком увлекайтесь. Для первого раза достаточно небольшой порции, для того чтобы ваш организм привык и проверил себя на аллергическую реакцию. В данном случае если есть аллергия сыпи может и не быть, тогда сигналом послужит расстройство кишечника.

Подпишись на мой канал, ставь лайки и оставляй комментарии. Так же не забудь поделиться публикацией со своими друзьями.

Источник

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков.

Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины.И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Крабы

Крабы — это обширный отряд, который включает в себя множество видов. В пищу употребляют как крошечных крабов величиной в несколько сантиметров, так и огромных особей японского краба-паука, чьи конечности достигают 6 м в длину. Кстати, популярный в Россиикамчатский краб на самом деле крабом не является.

Съедобное мясо у краба находится в клешнях, лапках и внутри головогруди, которые вскрываются специальными инструментами. Наименее ценное мясо получают из «кулаков» на конце крабьих лапок, а самое ценное — jumbo lump — из мышц, которые соединяются с плавательными ногами. Но будьте внимательны, не перепутайте мясо краба с дешевой имитацией — «крабовым мясом» из сурими.

Как выбрать: независимо от того, вареного краба вы хотите купить или свежего, у него должен быть твердый панцирь без повреждений и налета. Глаза у здорового живого краба всегда черные и блестящие. Мясо молодых самцов нежнее мяса самок и более взрослых особей. Самые качественные крабы поставляются из Норвегии, Канады и Австралии.

Кальмары

Из всех морепродуктов кальмары знакомы нам лучше всего — их продавали и в СССР. Тем не менее иногда эти головоногие вызывают сложности на кухне.

Кальмара лучше покупать свежего и неочищенного — так вы сможете быть уверены, что купили качественный продукт. Пленку-мембрану, которой покрыта тушка, счищать необязательно, удалить нужно только хорду, а щупальца и чернила кальмара тоже вполне съедобны. В Италии чернила используют, чтобы подкрашивать пасту и ризотто.

Кстати, стружку кальмара и копченое филе, которое продается большими кусками, делают вовсе не из тех кальмаров, которых мы покупаем на салаты, а из гигантского кальмара, дешевой и очень неприятной на вкус разновидности этого моллюска, с добавлением подсластителей, ароматизаторов и глютамата натрия.

Как выбрать: вкуснее всего небольшие особи, длина туловища которых (без учета щупалец) 10–15 см, большие кальмары бывают жесткими. Тушка должна быть гладкой и не источать никаких резких запахов. Глаза у свежего кальмара не могут быть мутными.

Читайте также:  В каких продуктах есть белки и протеины

Осьминоги

Осьминог — редкий гость на прилавках российских магазинов, особенно свежий. Чаще всего у нас продаются маленькие осьминожки в пресервах — их обычно добавляют в салаты. У больших осьминогов пользуются спросом щупальца: из них готовят горячее.

Если осьминога правильно приготовить, его текстура будет напоминать лобстера. Едят у осьминога практически все: щупальца, голову, кожу, чернила и даже глаза — их сушат и добавляют в разные блюда. А вот жители Китая, Кореи и Японии осьминогов едят сырыми, и даже перспектива насмерть задохнуться не останавливает гурманов.

Как выбрать: самыми ценными считаются особи до 3 кг, но для определенных блюд скорее подойдут более мелкие или более крупные осьминоги. Свежие осьминоги упругие при надавливании, выглядят гладкими, блестят и пахнут морем, их кожа бордово-коричневая, без повреждений, а глаза прозрачные.

Устрицы

Устрицы — символ роскошной жизни, однако пробовать их впервые — настоящее испытание. Способов приготовления устриц существует великое множество, но обычно их едят живыми. В ресторанах раковины вскрывают прямо перед подачей на стол.

Существует мнение, что моллюска нужно высасывать из створки, как сырое яйцо, и глотать не жуя. Но это не так. Специалисты уверяют: не раскусив тело устрицы, вы не почувствуете тот уникальный вкус и аромат, за которые заплатите немалые деньги.

Есть устриц стоит только в проверенных местах, так как они могут быть переносчиками смертельно опасных бактерий вибрионов. Диабетикам, людям со слабым иммунитетом и больной печенью врачи советуют не рисковать.

Как выбрать: если вы все же отважились отведать устриц, то выбирайте живые закрытые раковины с приятным морским запахом, и пусть вас не пугает зеленый налет — это фитопланктон. Считается, что есть устриц можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», но это распространенный миф, который не имеет ничего общего с действительностью.

Мидии

Мидии водятся практически во всех морях и океанах, поэтому их знают и любят во всем мире. Существует огромное количество рецептов с мидиями: их жарят, варят, запекают, готовят из них салаты, супы, бутерброды, добавляют в пасту, ризотто и рагу. Они подходят для диетического питания и, говорят, особенно полезны для мужчин.

Если вы собираетесь готовить мидий в створках, не забудьте их тщательно очистить под проточной водой снаружи и внутри, иначе песок будет скрипеть на зубах, также могут попадаться водоросли и мелкие камешки.

Как выбрать: мидии продаются в целой раковине, в одной створке (в таком случае их обрабатывают паром и подвергают заморозке) и в виде филе — морожеными или в рассоле. Покупая неочищенных мидий, выбирайте покрупнее: они более сочные. Створки должны быть плотно закрыты и не иметь повреждений.

Гребешки

Гребешки — еще один вид моллюсков, к которым большинство россиян пока относится с опаской. И совершенно напрасно! В отличие от устриц, они обычно подвергаются термической обработке перед употреблением, хотя и сырыми их тоже едят. Если вам повезло встретить гребешков в раковине, берите не раздумывая, чистить их несложно.

Как выбрать: в отличие от устриц и мидий, гребешки после сбора погибают очень быстро, поэтому их чаще всего извлекают из раковин и замораживают либо хранят в специальных аквариумах. Покупая живых гребешков, выбирайте моллюсков, чья раковина плотно закрыта. Если между створками есть щель, постучите по створке пальцем: живой моллюск сразу закроется.

Гребешки бывают двух видов: морские и бухтовые. Первые несколько крупнее, вторые мельче и нежнее, они отлично подходят для приготовления соте и быстрого обжаривания.

Рапана

Венозная рапана, или просто рапана, как называют их на юге, — самый недооцененный отечественный морепродукт. Наверное, нет в России такого человека, который в детстве не слушал море, прикладывая к уху ракушку. Это как раз и была раковина венозной рапаны, привезенная в качестве сувенира с Черного моря.

Кстати, в Черном море рапаны появились не так давно — впервые их заметили в 1947 году. А распробовали этот деликатес значительно позже. Сейчас рапану подают практически во всех кафе и ресторанах на черноморском побережье. Из них делают шашлык, салаты, жюльен, тушат их в сливках, обжаривают с луком, добавляют в супы и готовят массу других вкусных блюд.

Очищенных рапан продают на рынках, а также можно собрать их самостоятельно. Рапаны любят песчаное дно и живут обычно на глубине 6–25 м, но после шторма их часто выносит на отмель. Живой моллюск извлечь из раковины непросто, для этого нужно ножом поддеть твердую пластину и проткнуть его тело либо просто сварить рапану в подсоленной воде.

К сожалению, до массового потребителя рапаны пока не добрались. В России их поставками в отдаленные от моря регионы занимаются небольшие фирмы, которые работают в основном с ресторанами. Так что если соберетесь на отечественные юга, то не упускайте шанс попробовать этот деликатес.

Бонус: морской коктейль

За названием «морской коктейль» в России и некоторых других странах бывшего СССР может скрываться практически что угодно. Чаще всего мы ожидаем увидеть внутри креветок, кальмаров, осьминогов и мидий. На деле там могут быть и крабовые палочки, и искусственные креветки из сурими, криль вместо креветок и просто некондиционные морепродукты.

На морской коктейль в заливке — пресервы — ГОСТа не существует, только техусловия (ТУ), поэтому состав этой заливки и качество морепродуктов государством не регулируются. В них выявляют клостридии, превышение содержания дрожжей и бензоата натрия, часто фактический состав не соответствует заявленному.

Что касается замороженного коктейля из морепродуктов, шеф-повара не рекомендуют его использовать, так как у каждого ингредиента разное время приготовления. Есть масса способов приготовить замороженную смесь самостоятельно, обрабатывая каждый вид продуктов по отдельности.

Как выбрать: если все же решите приобретать морской коктейль в магазине, то лучше отказаться от замороженных морепродуктов в открытых контейнерах — они могут быть заветренными. Морепродукты в пакетах не должны иметь наледи и следов снега. Лучше всего сохраняет свежесть и позволяет увидеть содержимое прозрачная вакуумная упаковка. И конечно, внимательно изучайте состав на предмет отсутствия нежелательных ингредиентов.

Вы относитесь к регулярным потребителям морепродуктов? Если да, расскажите, какое ваше любимое блюдо.

Источник