Какие молочные продукты запрещены
Нечестное молоко
За признаки фальсификации «36 копеек» и «Честное молоко» занесены в Черный список Росконтроля
Опасное — безопасное
Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Ультрапастеризация — щадящий способ обработки, при котором используется прямое введение острого пара в продукт, и стерилизация происходит практически мгновенно. Считается, что пищевая ценность при такой обработке снижается в небольшой степени. Главным образом уменьшается содержание витамина С и некоторых других неустойчивых к высокой температуре биологически активных веществ. Основные показатели пищевой ценности, в том числе те, за которые мы в первую очередь ценим молоко и молочные продукты — содержание полноценного белка, кальция, витамина B₁₂ – остаются практически неизменными. Поэтому плюсы этой технологии, за счет удобства хранения и большей безопасности, с лихвой перекрывают минусы, обусловленные незначительным снижением показателей пищевой ценности.
Неравный бой: кальций против фосфора
Для молока характерно соотношение фосфора и кальция не менее, чем «1:1». Именно при таком балансе кальций усваивается организмом. Во всех проверенных образцах содержание фосфора существенно выше, чем содержание кальция, что может свидетельствовать о добавлении фосфатов в процессе производства. Меньше всего фосфора в образцах, которые попали в Черный список. Это может быть связано с использованием ненатуральных сырьевых компонентов.
Какое молоко покупать?
Название | Промышленная стерильность: КМАФАнМ, КОЕ/г | Антибиотики и антимикробные ветеринарные препараты | Содержание сухого молока | Заключение о соответствии жира молочному жиру | Отношение содержания кальция к содержанию фосфора | Вкус и запах | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
“Простоквашино” 3,2% ультрапастеризованное | 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,4:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахоми привкусом кипячения , с легким сладковатым привкусом | |
“Агуша” ультрапастеризованное, 3,2% | менее 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,4:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахоми привкусом кипячения , с легким сладковатым привкусом | |
“Село Зеленое” 3,2% ультрапастеризованное | менее 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,4:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахом и привкусом кипячения | |
“Красная цена”, 3,2%, ультрапастеризованное | 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,5:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахоми привкусом кипячения , с легким сладковатым привкусом | |
“36 копеек”, 3,2%, ультрапастеризованное | 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Не соответствует | 0,8:1 | Вкус сладковатый, с легким карамельным запахом и привкусом | |
“Честное коровье молоко”, 3,2%, ультрапастеризованное | менее 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Не соответствует | 0,6:1 | Вкус сладковатый, с легким привкусом “злаковых” | |
“Дмитровский молочный завод”, 3,2%, ультрапастеризованное | 11 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,6:1 | Характерные для молока, но недостаточно выраженные, со слабым звпахом и привкусом кипячения |
Как закупали?
Как проверяли?
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
По независимой экспертизе было выявлено несколько позиций молока, которые занесены в черный список, как продукты с высоким содержанием бактерий или добавлением растительного жира.
фото Росконтроль
Я часто сталкивают в своей работе с тем, что ко мне обращаюсь люди с вопросом “Алена, а молочка вредна для здоровья или кожи”? Если разбирать этот вопрос с точки зрения доказательной медицины, так как я люблю, то найдется большое количество исследований, где молочка не считается продуктом, который пагублено влияет на кожу , мол образует акне или отражается на здоровье в целом. Об этом я напишу в следующей своей статье с ссылками на исследования. Но на практике могу сказать, что достаточно часто встречаются люди с аллергией на молочные продукты, и выражается это как раз в виде акне, выделений, болей в ЖКТ, диареей. Причем на определенную марку продукта или на количество употребляемого продукта.
И за последнее время, я стала часто получать вопросы о продуктах, которые по мнению независимой лаборатории Росконтроль не прошли исследования на качества и занесены в черный список. Давайте разбираться….
Поговорим сначала о молоке, которое прошло проверку и считается “безопасным продуктом”.
Молоко “Простоквашино” отборное, от 3,4% до 4,5% пастеризованное
Листайте влево галерею, чтобы прочитать о достоинствах и недостатках продукта.
Листайте влево галерею, чтобы прочитать о достоинствах и недостатках продукта.
Молоко “Село Зеленое” 3,2% ультрапастеризованное
Листайте влево галерею. Чтобы прочитать о Достоинствах и недостатках продукта.
Листайте влево галерею. Чтобы прочитать о Достоинствах и недостатках продукта.
Молоко “Домик в деревне” 2,5% пастеризованное.
Листайте галерею влево, чтобы прочитать о достоинствах и недостатках продукта.
Листайте галерею влево, чтобы прочитать о достоинствах и недостатках продукта.
Молоко “Сарафаново” 2,5% пастеризованное.истайте галерею влево, чтобы прочитать о достоинствах и недостатках продукта.
Листайте галерею влево, чтобы прочитать о достоинствах и недостатках продукта.
Листайте галерею влево, чтобы прочитать о достоинствах и недостатках продукта.
Молоко “Авида” 3,2% ультрапастеризованное.
Листайте галерею влево, чтобы прочитать о достоинствах и недостатках продукта.
Листайте галерею влево, чтобы прочитать о достоинствах и недостатках продукта.
Теперь поговорим о тех продуктах, которые занесены в “Черный список”.
Молоко “36 копеек”, 3,2% ультрапастеризованное.
Молоко “Дмитрогоркий продукт” 3,2% пастеризованное.
Молоко “То, что надо” ультрапастеризованное 3,2%.
Молоко “Свитлогорье” 3,2% пастеризованное.
Молоко “Авидо” 3,2% пастеризованное.
Так вот, мое мнение на счет данных проверок:
- Как вы видите, продукты одной и той же марки, могут получить высокую оценку и также быть в черном списке. Плюс, те продукты, которые попадают в черный список, позже снова проходят проверку Росконтроль, чтобы посмотреть на изменение и продукт смог снова быть в безопасном сегменте.
- Если вы внимательно изучали, то видите, что в продуктах может быть привешена лактулоза, что и может в некоторых случаях быть раздражителем желудка и давать спазм. Именно поэтому, на какую-то марку у вас может не будит реакции, а на другую появится. Это не значит, что все молоко вам не подходит. Возможно еще зависит от количества выпитого.
- И если быть объективным, то не все зависит от производителя. Возможно такое, что при транспортировке транспортная компания, перевозила продукт в неприемлемой температуре для молока, возможно были нарушены другие нормы. Или попадали прямые солнечные лучи при хранение уже в магазине. Этот факт всегда нужно учитывать, ведь производитель всегда пишет на упаковке, в какой температуре, где и сколько нужно хранить продукт.
Если вам была интересна данная тема – подписывайтесь и пишите в комментариях, что вам было бы интересно разобрать в новой статье.
Источник