Какие молочные продукты вы покупаете

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные?

Всего проверено 257 образцов молочной продукции.

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные? рис-2

Основные замечания и нарушения

Образцов с нарушениями:

  • сливочное масло — 16; 
  • сыры — 15;
  • мороженое — 7;
  • сырки глазированные — 5;
  • плавленные сыры — 2;
  • молоко — 2;
  • кефир — 1; 
  • творог — 1

Заменители молочного жира недобросовестный производитель использует для удешевления себестоимости продукции, «забывая» сообщить об этом на этикетке и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред, а сыр — не сыр, а сырный продукт.

Несет ли это какую-то опасность для покупателя? Нет. Является ли обманом потребителя — да. Ведь по цене качественного, натурального продукта продается дешевый суррогат. Да и качество самих растительных жиров порой оставляет желать лучшего.

Больше всего фальсификата — в сырах и сливочном масле.

Растительные жиры, не указанные в составе, содержатся в 40% проверенных Росконтролем образцов сливочного масла и 33% образцов сыра.

Образцов с нарушениями:

  • сметана — 8;
  • кефир — 5;
  • глазированные сырки — 5;
  • плавленные сыры — 4;
  • творог, в т. ч. зерненый — 4

Фальсификация обнаружена в 26 образцах из 257.

Крахмал и/ или стабилизаторы добавляются для того, чтобы придать продукту густоту.

Необходимость использовать стабилизатор для придания нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства и о сырье низкого качества.

Образцов с нарушениями:

  • cливочное масло — 12;
  • плавленные сыры — 5;
  • творог — 3;
  • зерненый творог — 2;
  • сгущенка — 2;
  • мороженое — 1

Ошибки в расчетах пищевой ценности — одно из самых распространенных нарушений во всех категориях продуктов питания. При этом сложно сказать, в какой ситуации обман умышленный, а в какой — следствие обычной халатности.

Часто, пищевую ценность указывают буквально «на глазок» исходя из справочных данных. Хотя серьезная нехватка жира или белка может говорить и о том, что используется некачественное сырье.

Образцов с нарушениями:

  • творог — 10;
  • сырки глазированные — 8;
  • сливочное масло — 4;
  • кефир — 3;
  • молоко — 2;
  • сметана — 2;
  • йогурт — 1;
  • зерненый творог — 1;
  • ряженка — 1

Нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям — наличие в продукции недопустимого количества микроорганизмов, таких как плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и другие.

Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья. Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, особенно, если речь идет о детях и пожилых людях.

И, конечно, такие нарушения свидетельствуют о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы.

Образцов с нарушениями:

  • йогурты — 4;
  • творог — 3;
  • кефир — 2;
  • ряженка — 1

Молочнокислые микроорганизмы — вид бактерий, полезных для человеческого организма. Благодаря им, кефир, йогурты, ряженка и другие молочные продукты так полезны для организма человека.

Отсутствие или недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов может говорить о нарушении технологии производства.

Образцов с нарушениями:

  • молоко — 7;
  • сгущенка — 7;
  • плавленные сыры — 6;
  • сырки глазированные — 3;
  • сметана — 3;
  • творог — 1;
  • йогурты — 1;
  • мороженое — 1

Фосфаты добавляют во многие продукты питания. Между тем, их нельзя употреблять бесконтрольно – для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в соотношении с кальцием один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Количество добавленных фосфатов в продукты и их общее содержание строго регламентируется.

Антибиотиков в молочных продуктов быть в принципе не должно.

Что касается консервантов — то в ряде молочных продуктов их присутствие допускается, но производитель обязан сообщить об этом в маркировке. И вот это правило соблюдается далеко не всегда.

Алексеенко Алексей Николаевич, помощник руководителя Россельхознадзора:

— В целом представленная статистика соответствует ситуации на рынке молочной продукции. Как заявил недавно в Совете Федерации министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, «в пищевой промышленности фальсификат молочной продукции оценивается в 20 процентов». По разным регионам данные отличаются, но порядок цифр остается.

Причины такого обилия фальсификата — отсутствие системы сквозного контроля по принципу «от поля до прилавка» — и, соответственно, безнаказанность «химиков».

На ситуацию может повлиять только система прозрачной и жесткой сертификации пищевого сырья продукции на безопасность и качество. Такая система должна обеспечивать прослеживаемость каждой товарной партии. Она должна полностью исключить попадание опасной и недоброкачественной продукции в оборот.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента «Росконтроль»:

— Мониторинг качества пищевой продукции, проводимый Росконтролем на протяжении последних трех лет, показывает отсутствие стабильности даже у крупных производителей. Меняются способы фальсификации товаров с учетом последних достижений науки, активности контролирующих органов и динамики цен на сырье, но общая доля фальсифицированных товаров остается практически неизменной.

Это свидетельствует о необходимости серьезного изменения подхода к контролю, причем как на дорыночной стадии, так и во время обращения продукции на рынке.

Именно для этого была создана Система независимого контроля качества «Росконтроль», которая подразумевает регулярные проверки образцов товаров с полок магазинов – для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год.

Вкупе с разрабатываемой системой прослеживаемости продукции «от поля до прилавка» наша система сможет максимально сократить долю фальсифицированной и некачественной продукции. Такой подход позволит потребителям ориентироваться в многообразии представленной в торговле продукции, ориентируясь на маркировку Знаком Росконтроля, и совершать осознанный выбор. А для добросовестных изготовителей — это эффективный инструмент повышения продаж и развития производства.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Смотрела передачу, там обьясняли, как проверять молоко. они провели тесты и получилось , что по качесвту оно разное (гле-то разбавленое, где-то еще что-то не так). как проверяли- просмотрела, повторить не могу!
Какому магазиннному молоку доверяете вы? И каккому точно не доеряете? из обычных марок- Домик в дреревне, Велелый молочник и т.п. А то ведь мы это детям даем. Хочется выбрать одну марку, которой можно доверять

Нюша

[1810130415] – 03 февраля 2012, 18:40

1.

Гость

[1724356120] – 03 февраля 2012, 23:30

странный вопрос в 21 веке. в магазине натурального молока НЕТ, НЕ БЫЛО И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

2.

Гость

[3260647396] – 03 февраля 2012, 23:41

3.

Автор

[1718807943] – 03 февраля 2012, 23:45

я никакому молоку не доверяю, в магазинах одна отрава.

4.

Гость

[513708098] – 03 февраля 2012, 23:45

Гость

А то скоро как мумии все химикатами пропитаемся и можно будет в музее восковых фигур себя показывать.

5.

Гость

[3260647396] – 03 февраля 2012, 23:53

6.

Гость

[1724356120] – 04 февраля 2012, 00:03

Гость

Не будет такого. Человек привыкает ко всему, и привыкнет к таким продуктам)

7.

[1863711327] – 04 февраля 2012, 00:14

я покупаю в основном продукты Рузские. Пусть они дороже, но по вкусу и качеству явно натуральные. Например, у сливок срок годности около 4-х дней, первый раз когда взяла почувствовала забытый вкус именно сливок (и они реально быстро портятся). А у Домика в деревне посмотрите-ка, сколько сливки хранятся – месяца 2, а то и полгода (иногда их тоже беру, реально могут стоять открытыми долго и ни разу не скисали у меня даже за 2-3 недели открытыми). Мне кажется что у этой марки ничего нет чисто натурального, все на самом деле из сухого.

8.

Ляля

[2526420410] – 04 февраля 2012, 00:24

покупайте Простоквашино. это более-менее приличный продукт

9.

Гость

[1145079330] – 04 февраля 2012, 00:32

Брест- литовское молоко, скисает очень быстро и именно скисает, а не прогоркает. Летом вообще брать бесполезно, прокисшее часто.

10.

звезда мишлен

[1767451753] – 04 февраля 2012, 00:49

никакое не пью уже лет 20. не страдаю нисколько от этого.

11.

звезда мишлен

[1767451753] – 04 февраля 2012, 00:50

а кисломолочные продукты беру в том числе Простоквашино.

12.

Гостья

[1667703406] – 04 февраля 2012, 02:04

https://musmus.ru/molochnye-produkty/moloko/3111-moloko-utren​ney-doyki-otbornoe/ Я такое покупаю “Молоко утренней дойки”. Срок хранения маленький, вкус приятный.

13.

Тави

[3885005835] – 04 февраля 2012, 10:31

Два вопроса: на каком молоке написано, что оно коровье? и почему молоко- питьевое?( потому, что бывает еще для мытья окон?).

Беру в Ашане волоколамское молоко. Белая бутылка, синяя этикетка. Стоит у них в холодильнике, срок годности 5 дней. Скисает.

15.

Гость

[1599036718] – 04 февраля 2012, 20:46

Покупайте белорусское молоко (Савушкин продукт, Брест-Литовское), теперь даже простоквашино в коробках (которое хранится долго) в Беларуси делают. думаю, лучше, чем произведенное в России

16.

Домашняя курица

[86279312] – 04 февраля 2012, 21:58

ВАлио

17.

Деревенщина

[3915860324] – 04 февраля 2012, 21:59

Избенка

18.

Гость

[1612730944] – 04 февраля 2012, 22:08

Вкуснотеево )))

19.

Автор

[1810130415] – 06 февраля 2012, 08:15

20.

Мадам Грицацуева

[66101845] – 06 февраля 2012, 15:19

Тави

Два вопроса: на каком молоке написано, что оно коровье? и почему молоко- питьевое?( потому, что бывает еще для мытья окон?).

21.

Мадам Грицацуева

[66101845] – 06 февраля 2012, 15:31

У нас , в Украине, на этикетках пишут например: сметанный продукт или сырный продукт, так же молочный продукт – тем самим показывают, что это не сделано из молока , а из чего -либо другого. Вот для пробы вчера купила пакет сметаны произв. Беларусь на рынке. Проверила – чистый фальсификат! В стакан с кипятком опустила 1/2 чайн. л. сметаны, размешала и результат: появились белые хлопья, выпали в осадок + прозрачная вода. Натуральная сметана проявит себя по-другому: просто окрасит воду в бело-молочный цвет. Любой молочный продукт ( сливки, йогурты, кефир, ряженку) можно проверять таким методом.

22.

Гость

[4190155750] – 07 февраля 2012, 03:07

беларусь гонит нам химию. савушкин-отстой полный.

Эксперты Woman.ru

  • Треско Елена Сергеевна

    Врач-терапевт

    12 ответов

  • Опрышко Богдан Сергеевич

    Специалист по неврологии,…

    34 ответа

  • Юлия Кузнецова

    Предприниматель, психолог

    2 ответа

  • Сысоева Вероника Петровна

    Врач-психиатр, нарколог,…

    2 ответа

  • Глубоков Филипп

    Врач физиотерапевт, врач ЛФК,…

    14 ответов

  • Зубкова Анна Андреевна

    Психолог, Гештальт-терапевт

    46 ответов

  • Трифонова Мария

    Психолог

    16 ответов

  • Стражкова Анжелика

    Психолог, Психосоматолог…

    18 ответов

  • Милана Соколова

    Тренер, коуч, сексолог,…

    12 ответов

  • Вжечинская Ева

    Психолог

    88 ответов

24.

о

[2736135109] – 10 февраля 2012, 23:18

Валио

25.

Кисс

[1895990255] – 12 февраля 2012, 02:13

Пили ваше “Простоквашино”. Нам в Прибалтике понравилось. Вкусное и вроде приличное

26.

Lenusik 🙂

[183682976] – 09 марта 2012, 23:22

Да и у нас в России “Простоквашино” очень даже ничего. Из всех выбираем именно его. Думаю, что многие со мной согласятся. В нашем магазине по вечерам его точно не бывает. Поэтому стараемся затариться с утра:)

28.

Кислая

[2375351912] – 10 сентября 2013, 00:07

Тоже покупаем Простоквашино и Утреннюю дойку. Иногда в Избенке берем молоко. Сегодня Брест-Литовское купила- вкус не нравится(

29.

Яна

[578888492] – 31 октября 2016, 11:19

Сейчас найти качественный продукт, особенно молочный очень трудно. Марка молока, которой мы уже давно доверяем – это “Искренне ваш”. Он без консервантов и всяких примесей, производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Все молочные продукты там высшего качества, что гарантирует здоровое и правильное питание и не оставляет никаких сомнений. Покупаю в фермерских лавках данного производителя. Там все всегда свежее.

30.

Гость

[3163923692] – 09 ноября 2017, 11:34

Искренне Ваш более менее натуральный из всех выше перечисленных,но в супермаркетах его найти сложно,не всегда бывает.Также у них своя ферма они и мясо продают под маркой Дмитрогорский продукт,мясо натуральное ,колбасную продукцию химией не пичкают,но найти его в супермаркетах почти нереально,продается практически только в фермерских лавках,до которых практически не добраться.

30.

Ирис

[3704511066] – 27 ноября 2017, 10:20

Я живу в Карелии, покупаю молоко марки Эссойла ( по названию поселка, где оно производится). Единственное нормальное молоко у нас, срок годности 3 дня, у них есть еще сметана и творог. творог например на вкус очень кислый, к натуральному вкусу еще надо привыкнуть, срок годности тоже 3 дня. Молоко с месячным сроком годности не беру никогда.

А мы тоже покупаем Простоквашино, из магазинных оно нам больше всего нравится. С качеством никогда проблем не было, и кстати не только молоко беру, а еще и сметану их и творог, и детские творожки. Всегда все в порядке, поэтому и доверие к производителю есть.

32.

Гость

[3033295301] – 20 марта 2019, 20:50

ЭКОНИВА холдинг который доит настоящее молоко!!!

Источник

Какие молочные продукты вы покупаете

“Коронакризис” внес значительные коррективы в развитие рынка интернет-торговли продуктами питания. По данным аналитиков, три месяца карантина привели в интернет более 10 млн новых потребителей, которые продолжают покупать продукты онлайн и после выхода из режима самоизоляции. Milknews поговорил с участниками рынка доставки и производителями молочной продукции и узнал, какие товары на молочной полке пользуются наибольшей популярностью. 

Ритейл уходит в онлайн

По оценкам исследовательской компании Data Insight, в результате кризиса коронавируса многие компании перевели сотрудников на удаленную работу и оставили часть из них работать из дома после выхода из режима самоизоляции. В результате, от 5 до 7 млн человек в России продолжат работать дома как минимум до конца года. Эта тенденция вместе со сформировавшейся за время карантина привычкой делать покупки онлайн даст мощный стимул электронной торговле в России. В ближайшие 5 лет факторы кризиса принесут сектору e-commerce дополнительно 1,6 трлн рублей, подсчитали аналитики.

Уже в 2020 году эксперты отметили значительный рост инвестиций в развитие онлайн-продаж продуктов питания. Категория выросла в 4,3 раза к прошлому году за первое полугодие и увеличится в 3,5 раза по итогам 2020-го, что обеспечит более 150 млрд рублей дополнительной выручки сверх прогноза 2019 года. 

Несмотря на снижение покупательской способности и потребительской активности на фоне финансового кризиса и падения реальных располагаемых доходов, онлайн-торговля продуктами питания продолжит рост за счет каннибализации оффлайн-продаж, считают эксперты Data Insight. Из-за небольшой доли онлайн в структуре продаж сектор e-commerce пока не подвержен влиянию кризиса и колебанию спроса. 

О растущем потенциале рынка доставки и онлайн-торговли продуктами питания говорит и интерес традиционных оффлайн-ритейлеров к рынку интернет-торговли. Если раньше лидерами в сегменте были онлайн-магазины, то сегодня их позиции постепенно теснят классические торговые сети. Сервисы онлайн-доставки развивает X5 Retail Group, “Лента”, “Вкусвилл”, “Дикси”, “Азбука Вкуса” и “Магнит”. 

Покупателям удобно покупать онлайн

Рост онлайн-продаж за первое полугодие 2020 года заметили и участники молочного рынка. Так, компания Valio назвала интернет-торговлю основным драйвером роста развития в первой половине года. “По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем продаж Valio в натуральном выражении в онлайн-канале вырос более чем в два раза. Этому способствовал как рост самих каналов, так и рост представленности бренда Valio на виртуальных полках”, – сказали в пресс-службе компании. 

В Valio отметили рост онлайн-продаж товаров первой необходимости – воды и молока – который был обусловлен особенностями потребительского поведения в период самоизоляции. “В первом полугодии 2020 лидерами онлайн-продаж Valio в России стали: вода Valio в упаковках 5-10 литров, ультрапастеризованное молоко – как безлактозное Valio Eila, так и обычное. Компания отмечает несколько причин, почему именно эти продукты оказались на пике популярности. Прежде всего, рост объемов продаж в этих категориях соответствует общему всплеску спроса на товары первой необходимости с длительным сроком годности, который пришелся на начало периода общей самоизоляции”, – объяснили Milknews в пресс-службе Valio. 

Представители компании считают, что сложившаяся в мире ситуация продемонстрировала покупателям явные преимущества онлайн-покупок. “Вода и молоко – тяжелые товары, которые потребителю проще заказать с доставкой на дом, чем самостоятельно везти из магазина. Сейчас, когда пик закупок уже пройден, продажи воды и молока Valio в онлайн-канале всё ещё на 70 % превышают показатели регулярных продаж до начала периода самоизоляции, что подтверждает предположение об удобстве закупок тяжелых товаров именно онлайн”, – заключили в пресс-службе Valio.

Покупатели предпочитают традиционную “молочку”

Молочные продукты традиционно считаются основой продовольственной корзины российских покупателей, и в онлайн-торговле эта тенденция не стала исключением. Так, в цифровом сервисе доставки “Яндекс.Лавка” молочные продукты занимают первое место по количеству проданных товаров и второе место – в денежном выражении. “Самым большим спросом пользуются молоко и кефир, за ними следуют сметана, сливочное масло и йогурты. Из тенденций отметим стремительный рост продаж растительного молока. В магазинах, которые подключены к доставке с помощью “Яндекс.Еды”, тенденции аналогичные”, – рассказала редакции руководитель PR-проектов фудтех-направления “Яндекс.Такси” Елена Новикова.

В сервисе “Утконос ОНЛАЙН” отметили повышение спроса на молочные продукты во время режима самоизоляции вплоть до начала летнего сезона. “Пик роста количества заказанных товаров этой категории в штуках пришёлся на последние недели апреля —  +120% относительно аналогичного периода прошлого года, а рост заказов с молочной продукцией был выше, чем рост “Утконос ОНЛАЙН” в целом на 16 процентных пунктов. Проникновение этих товаров в чек, в среднем, было выше на 8 процентных пунктов относительно прошлого года”, – рассказал Milknews директор по маркетингу и клиентскому сервису компании Михаил Морозов. 

Самыми популярными “молочными” позициями у покупателей “Утконос ОНЛАЙН” стали творожные изделия и кисломолочные продукты. При этом доля молока и йогурта показала снижение за время режима самоизоляции и летнего сезона. “Постепенно, со снятием ограничительных мер, потребление продуктов данной категории приблизилось к показателям прошлого года, то есть покупатели не стали приобретать молочную продукцию больше”, – отметил Михаил Морозов. 

Рост спроса на молочные продукты зафиксировали в сервисе экспресс-доставки продуктов “Самокат”. “В мае спрос в данной категории товаров увеличился на 16%. На сегодняшний день продажи молочной продукции вернулись к прежним значениям”, – сказал директор по маркетингу сервиса Игорь Рожков. Самыми популярными молочными продуктами в “Самокате” за время режима самоизоляции и летних месяцев стало молоко, питьевой йогурт, глазированные сырки, сметана и сливки. “Традиционно именно в этой категории товаров очень сильны позиции нашей собственной торговой марки. Так, пять продуктов под брендом “Самокат” вошли в ТОП-10 популярных товаров в категории “молочные продукты””, – добавил Игорь Рожков. 

Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко

2994 просмотра

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Как запустить собственную торговую марку (СТМ) молочной продукции

Лонгриды

Как запустить собственную торговую марку (СТМ) молочной продукции

17 НОЯБРЯ 2020 Г. 13:07

Как предприниматель возродил производство сырков и стал человеком-брендом

Лонгриды

Как предприниматель возродил производство сырков и стал человеком-брендом

16 НОЯБРЯ 2020 Г. 12:12

Как развивается формат "жестких" дискаунтеров в России

Лонгриды

Как развивается формат “жестких” дискаунтеров в России

10 НОЯБРЯ 2020 Г. 15:00

Источник