Какие молочные продукты самые натуральные

Какие молочные продукты самые натуральные thumbnail

Доброго дня, дорогие читатели! Если Вы ещё не подписаны на канал Контрольная закупка, смело жмите “подписаться” – на нашем канале Вы найдёте обзоры и тесты товаров народного потребления. Мы поможем выбрать Вам лучший товар.

Молоко, сделанное из сухого порошка, нельзя называть “молоком”. Производители должны писать на упаковке “восстановленное молоко”. Таковы требования техрегламента Таможенного союза, который был принят ещё в декабре 2008 года. А вот интересно, а кто – нибудь из Вас, дорогие читатели, видели в магазине молоко с надписью “молочный продукт” или “восстановленное молоко”? Лично я, просмотрев, двадцать с лишним марок молока не увидела такой надписи. Неужели все производители производят натуральное молоко ” из – под коровы “? Именно, сегодня мы с Вами и начнём это выяснять! Эксперты протестировали молоко в столичных магазинах и выяснили кто из производителей добросовестно относится к производству, а кто торгует фальсификатом. Итак,

Достоинства

● Достаточное количество белков и жиров

● Молоко хорошего качества

● Пастеризованное

● Не содержит растительных жиров

● Без добавления сухого молока

● Высокая органолептическая оценка

Недостатки

● Наличие следов антибиотиков

Молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,5 % торговой марки “Молоко нашей дойки” произведено ЗАО “Шестаково” в России. Образец был приобретён в магазине “Ашан” по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. В молоке не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Однако, в его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нём нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Достоинства

● Безопасно

● Достаточное количество белков и жиров

● Молоко хорошего качества

● Пастеризованное

● Не содержит растительных жиров

● Без добавления сухого молока

● Высокая органолептическая оценка

Молоко питьевое цельное пастеризованное, с массовой долей жира 3,4 %, торговой марки “Parmalat” произведено АО “Белгородский молочный комбинат” в России. Образец был приобретён в магазине “Ашан” по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и стандарту Роскачества. Это молоко безопасно. Антибиотики в его составе отсутствуют. Кроме того, в нём не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Достоинства

● Достаточное количество белков и жиров

● Молоко хорошего качества

● Пастеризованное

● Не содержит растительных жиров

● Без добавления сухого молока

● Высокая органолептическая оценка

Недостатки

● Наличие следов антибиотиков

Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2 %; торговой марки “Каждый день” произведено Товариществом на вере “Сыр Стародубский” в России. Образец был приобретён в магазине “Ашан” по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. В молоке не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Однако,в его составе присутствуют следы антибиотика окситетрациклина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Достоинства

● Достаточное количество белков и жиров

● Молоко хорошего качества

● Не содержит растительных жиров

● Без добавления сухого молока

● Высокая органолептическая оценка

Недостатки

● Наличие следов антибиотиков

● Нарушение условий пастеризации

Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное (массовая доля жира – 4 %; торговой марки “Простоквашино” произведено ООО “Данон” в России. Образец был приобретён в магазине “Ашан” по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. В молоке не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Однако, в его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Однако, возможно, в процессе пастеризации молока был превышен температурный режим или длительность пастеризации. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нём нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Читайте также:  Какие продукты вредны для поджелудочной

На сегодня все. Всем спасибо за внимание. Искренне благодарю за Ваши лайки, комментарии и репосты. Для Вас это мелочь, а мне приятно))) Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации в своей персональной ленте.

Продолжение следует…

Будьте здоровы!

Источник

Молоко мы привыкли пить с самого детства – оно полезное, даже вкусное. Свежего деревенского молока нам почти не достать, потому приходиться пить то, что продаётся в магазинах. Не все мы понимаем надписи на бутылках и коробках, но всё же выбирать, как правило, не приходится. Так какое же молоко полезнее? Собрали лучшие марки по версии Росконтроля и делимся ими с вами. Рассмотрим привычное для всех ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%.

5. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Мы все привыкли считать его дорогим, а значит хорошим молоком. Но, как видите, в этом топе молоко “Домик в деревне” на последнем месте. Нет, оно не плохое и не вредное. Только есть ряд качеств, за которое его оставили тут. Так, массовая доля белка в продукте меньше, чем должно быть, а само молоко не соответствует некоторым показателям технического регламента. Растительных жиров в продукте почти нет, оно считается безопасным. Стоит в магазине от 65 рублей за 925 мл.

4. АВИДА

Молоко этой марки можно найти не во всех магазинах, но тем не менее его считают качественным. Растительных жиров в нём нет, сам жирокислотный состав соответствует всем нормам. Но у напитка слабый молочный вкус, доля кальция заниженная, концентрация некоторых других веществ и соединений завышена. Стоит продукт от 60 рублей.

3. СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ

Молоко этой марки считают безопасным и качественным. Растительных жиров в нём не было найдено, само молоко содержит много питательных веществ, но верить наклейке “100% чистый продукт” не стоит – это уловка. Напиток может пахнуть не совсем как молоко, содержание белков в нём уменьшено из-за технологии производства, при употреблении продукта в чистом виде чувствуется привкус кипячения. В магазине такое молоко будет стоить от 55 рублей.

2. VALIO

Ещё одна марка, мало известная в регионах, но качественная и безопасная. Оно считается почти натуральным, не содержит растительных жиров, имеет приятный привкус и соответствует всем требованиям по содержания некоторых важных соединений, но вот содержание белка занижено, что само по себе уже плохо. Но молоко пользуется спросом, большинство потребителей довольны продуктом. Стоит такой продукт в магазине от 80 рублей, потому он и на втором месте.

ДОСТОЙНЫ УПОМИНАНИЯ

Некоторые региональные марки довольно-таки качественные и безопасные. Так продукты производителей Parlamat, Экомилк, Вкуснотеево соответствуют всем требованиям, но отстают от представителя топа по вкусовым или вещественным показателям, потому не очень распространены и, как правило, дорогие в цене.

1. ПРОСТОКВАШИНО

По мнению экспертов молоко считается лучшим на сегодня. Оно качественное, безопасное, вкусное и натуральное. В нём нет растительных жиров, массовая доля белка даже выше нормы – и это очень хорошо. К этому можно добавить ещё ряд полезных соединений и веществ, которые не присутствуют в других марках. Напиток даже считается полезным. Он распространён в магазинах больше всех. Из минусов – чуть изменён вкус молока – дело в технологии изготовления. Но это почти не заметно. Молочная продукция этой марки пользуется положительными отзывами среди потребителей и от этого самый большой спрос. Продукт стоит от 60 рублей.

Молоко – часть нашего рациона, и нам приходится его покупать, поскольку жить в деревне может не каждый. Магазины всегда предоставляют выбор марок, делают скидки и акции, но стоит понимать, что не вся продукция – полезная и качественная.

Источник

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные?

Всего проверено 257 образцов молочной продукции.

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные? рис-2

Основные замечания и нарушения

Образцов с нарушениями:

  • сливочное масло — 16; 
  • сыры — 15;
  • мороженое — 7;
  • сырки глазированные — 5;
  • плавленные сыры — 2;
  • молоко — 2;
  • кефир — 1; 
  • творог — 1

Заменители молочного жира недобросовестный производитель использует для удешевления себестоимости продукции, «забывая» сообщить об этом на этикетке и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред, а сыр — не сыр, а сырный продукт.

Несет ли это какую-то опасность для покупателя? Нет. Является ли обманом потребителя — да. Ведь по цене качественного, натурального продукта продается дешевый суррогат. Да и качество самих растительных жиров порой оставляет желать лучшего.

Больше всего фальсификата — в сырах и сливочном масле.

Растительные жиры, не указанные в составе, содержатся в 40% проверенных Росконтролем образцов сливочного масла и 33% образцов сыра.

Образцов с нарушениями:

  • сметана — 8;
  • кефир — 5;
  • глазированные сырки — 5;
  • плавленные сыры — 4;
  • творог, в т. ч. зерненый — 4

Фальсификация обнаружена в 26 образцах из 257.

Крахмал и/ или стабилизаторы добавляются для того, чтобы придать продукту густоту.

Читайте также:  Какие продукты купить в спб

Необходимость использовать стабилизатор для придания нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства и о сырье низкого качества.

Образцов с нарушениями:

  • cливочное масло — 12;
  • плавленные сыры — 5;
  • творог — 3;
  • зерненый творог — 2;
  • сгущенка — 2;
  • мороженое — 1

Ошибки в расчетах пищевой ценности — одно из самых распространенных нарушений во всех категориях продуктов питания. При этом сложно сказать, в какой ситуации обман умышленный, а в какой — следствие обычной халатности.

Часто, пищевую ценность указывают буквально «на глазок» исходя из справочных данных. Хотя серьезная нехватка жира или белка может говорить и о том, что используется некачественное сырье.

Образцов с нарушениями:

  • творог — 10;
  • сырки глазированные — 8;
  • сливочное масло — 4;
  • кефир — 3;
  • молоко — 2;
  • сметана — 2;
  • йогурт — 1;
  • зерненый творог — 1;
  • ряженка — 1

Нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям — наличие в продукции недопустимого количества микроорганизмов, таких как плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и другие.

Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья. Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, особенно, если речь идет о детях и пожилых людях.

И, конечно, такие нарушения свидетельствуют о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы.

Образцов с нарушениями:

  • йогурты — 4;
  • творог — 3;
  • кефир — 2;
  • ряженка — 1

Молочнокислые микроорганизмы — вид бактерий, полезных для человеческого организма. Благодаря им, кефир, йогурты, ряженка и другие молочные продукты так полезны для организма человека.

Отсутствие или недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов может говорить о нарушении технологии производства.

Образцов с нарушениями:

  • молоко — 7;
  • сгущенка — 7;
  • плавленные сыры — 6;
  • сырки глазированные — 3;
  • сметана — 3;
  • творог — 1;
  • йогурты — 1;
  • мороженое — 1

Фосфаты добавляют во многие продукты питания. Между тем, их нельзя употреблять бесконтрольно – для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в соотношении с кальцием один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Количество добавленных фосфатов в продукты и их общее содержание строго регламентируется.

Антибиотиков в молочных продуктов быть в принципе не должно.

Что касается консервантов — то в ряде молочных продуктов их присутствие допускается, но производитель обязан сообщить об этом в маркировке. И вот это правило соблюдается далеко не всегда.

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные? рис-3

Алексеенко Алексей Николаевич, помощник руководителя Россельхознадзора:

— В целом представленная статистика соответствует ситуации на рынке молочной продукции. Как заявил недавно в Совете Федерации министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, «в пищевой промышленности фальсификат молочной продукции оценивается в 20 процентов». По разным регионам данные отличаются, но порядок цифр остается.

Причины такого обилия фальсификата — отсутствие системы сквозного контроля по принципу «от поля до прилавка» — и, соответственно, безнаказанность «химиков».

На ситуацию может повлиять только система прозрачной и жесткой сертификации пищевого сырья продукции на безопасность и качество. Такая система должна обеспечивать прослеживаемость каждой товарной партии. Она должна полностью исключить попадание опасной и недоброкачественной продукции в оборот.

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные? рис-4

Максим Рудаков, директор экспертного департамента «Росконтроль»:

— Мониторинг качества пищевой продукции, проводимый Росконтролем на протяжении последних трех лет, показывает отсутствие стабильности даже у крупных производителей. Меняются способы фальсификации товаров с учетом последних достижений науки, активности контролирующих органов и динамики цен на сырье, но общая доля фальсифицированных товаров остается практически неизменной.

Это свидетельствует о необходимости серьезного изменения подхода к контролю, причем как на дорыночной стадии, так и во время обращения продукции на рынке.

Именно для этого была создана Система независимого контроля качества «Росконтроль», которая подразумевает регулярные проверки образцов товаров с полок магазинов – для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год.

Вкупе с разрабатываемой системой прослеживаемости продукции «от поля до прилавка» наша система сможет максимально сократить долю фальсифицированной и некачественной продукции. Такой подход позволит потребителям ориентироваться в многообразии представленной в торговле продукции, ориентируясь на маркировку Знаком Росконтроля, и совершать осознанный выбор. А для добросовестных изготовителей — это эффективный инструмент повышения продаж и развития производства.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе наших граждан. Они ежедневно присутствуют на столе подавляющего большинства россиян. Поэтому у потребителя должен быть большой выбор качественной и безопасной продукции. В независимой лаборатории Росконтроля проверили популярную молочку на наших прилавках, благодаря чему можно составить список марок-отличников 2020 года, которые смело можно покупать в магазинах.

молочная продукция

Сметана

По результатам исследований Росконтроля, в список лучших товаров были внесены такие торговые марки:

  1. «Избенка» 20%. По всем показателям продукт признан безопасным, в нем не было обнаружено консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана. Из недостатков: есть предположение, что в составе присутствуют фосфаты, недостоверность маркировки о показателях пищевой ценности.
  2. «Сарафаново» 15%. В этой сметане нет консервантов, растительных жиров, крахмала и каррагинана, а молочнокислых организмов в 25 раз больше минимально допустимого уровня. Оценка экспертов – 85 баллов из ста возможных. Замечания: довольно продолжительный срок годности, белка на 13% больше заявленного.
  3. «Ростагроэкспорт» 15%. Этот продукт почти на отлично прошел анализ по безопасности – 91 балл из 100. Экспертам не понравились органолептические свойства сметаны: небольшое количество сыворотки на поверхности и мелкие комочки в массе. В целом же в ней не обнаружили ни консервантов, ни жиров растительного происхождения, ни крахмала.
  4. «Простоквашино» 15%. Эта сметана также соответствует требованиям безопасности. Никаких вредных для здоровья веществ в ней не обнаружено. Изготовлена сметана из молочных жиров без добавления крахмала и консервантов. Молочнокислых организмов в продукте в избытке – в 25 раз выше нормы. Из недостатков эксперты отметили нехарактерное содержание кальция по отношению к фосфору, недостоверную информацию на этикетке касаемо пищевой ценности продукта.
  5. «Свитлогорье» 15%. Согласно результатам исследования, это – качественная и безопасная сметана, без растительных жиров, с высоким содержанием молочнокислых организмов, без консервантов, каррагинана и крахмала. Из недостатков – лишь вероятность того, что в составе присутствуют фосфаты и недостоверность маркировки о пищевой ценности продукта.
Читайте также:  Какие продукты брать с собой в китай

В этих образцах случаев фальсификации не выявлено, а поэтому они рекомендованы к покупке экспертами Росконтроля.

сметана

Творог

Проверив творог на качество, эксперты независимой лаборатории определили лучший творог «Брест – Литовск» 9%. Из всех образцов, побывавших в лаборатории, он получил самую высокую общую оценку по проверенным показателям – 73 из 100.Он изготовлен на основе молочных жиров, без крахмала и консервантов, а также в нем отмечено высокое содержание СОМО сравнительно со средним значением для этого вида продукции.

Читайте еще

Есть у данного творога и недостатки: углеводов по факту на 67 % меньше заявленного, есть вероятность, что в составе присутствуют фосфаты, у экспертов возникли несущественные замечания к органолептическим свойствам продукта.

Собственно, «Брест – Литовск» 9% – это единственный творог, который не был отмечен в каталоге Росконтроля как «товар с замечаниями».

А такие продукты, как «Искренне Ваш» 9%, «Балтком» 9%, «Домик в деревне» 9% и «Му-у» 9%, не удовлетворили требования экспертов. Все эти четыре марки объединяет один минус: по содержанию молочнокислых организмов (их меньше минимально допустимого уровня) они не соответствуют наименованию «творог».

Но, тем не менее, все эти четыре образца творога отвечают требованиям безопасности – бактерий кишечной палочки в них не обнаружено, все показатели в норме. Также данные продукты не содержат крахмала, немолочных жиров и консервантов. Поэтому их покупать тоже можно.

творог

Питьевой йогурт

По итогам теста питьевого йогурта список отличников составили следующие марки:

  1. «Агуша» с персиком. Йогурт безопасен, в его составе не выявлено жиров растительного происхождения, консервантов, каррагинана и крахмала. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Экспертами также были отмечены незначительные недостатки: возможно, в йогурте присутствуют фосфаты или при его изготовлении использовалась технология, которая приводит к снижению уровня кальция.
  2. Биойогурт «Слобода» с персиком. По всем проверенным показателям биойогурт безопасен, в его составе не было обнаружено растительных жиров, консервантов и крахмала. Но эксперты не исключают вероятность присутствия добавленных фосфатов.
  3. «ФрутоНяня» с персиком. Содержание живых молочнокислых бактерий в йогурте соответствует стандарту, вредных веществ здесь не выявлено, продукт сравнительно недорогой. Основной недостаток – высокое содержание сахара.
  4. «Вкуснотеево» с персиком. Это качественный и безопасный йогурт с хорошими органолептическими показателями и с соответствующим стандарту высоким содержанием живых молочнокислых бактерий.
  5. «Эковакино» с персиком. Этот йогурт получил общую оценку в 72 балла (из 100 возможных), но попал в список товаров с замечаниями за то, что эксперты выявили привкус окисленного жира. По остальным проверенным показателям йогурт безопасен и соответствует продукту хорошего качества.

Все эти питьевые йогурты прошли проверку на безопасность и качество, поэтому их можно покупать как взрослым, так и детям.

йогурты

Читайте еще

Молоко

Завершает рейтинг качественной молочки пастеризованное молоко следующих торговых марок:

  1. «Простоквашино» отборное от 3,4% до 2,5%. Исследуемый образец имел хорошие органолептические свойства, не содержал сухого молока, немолочных жиров, антибиотиков и консервантов.
  2. «Вкуснотеево» 3,2% . Продукт, как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям, соответствует ГОСТу 31450-2013. В нем нет жиров растительного происхождения и антибиотиков, значение показателя СОМО относительно высокое. Оценка безопасности составляет 97 баллов, а качества – 87 из 100.
  3. «Экомилк» 3,2% . Это молоко российского производителя изготовлено в соответствии с ГОСТом. К продукту нет никаких замечаний, напротив – молоко имеет хорошие микробиологические показатели, безопасно, без антибиотиков, расхождений действительности с маркировкой также не обнаружено.
  4. «Ашан» 2,5% . Молоко не содержит растительного жира, соответствует требованиям безопасности, а также имеет хорошие органолептические свойства. Правда, эксперты не исключают наличие в составе добавленных фосфатов.
  5. «Молоко нашей дойки» 2,5%. Имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям, а также у экспертов возникли сомнения, что в составе есть нитраты. В целом же, молоко качественное и безопасное, растительных жиров в нем не было обнаружено.

молоко

Как показали результаты исследования с незначительными замечаниями, но все же качественная молочка присутствует на прилавках российских магазинов.

Источник