Какие молочные продукты полезны детям
Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей. Но несмотря на ограничения, рацион младенца невозможен без творога, кефира и другой подобной пищи. В чем пищевая ценность кисломолочного прикорма, когда его желательно вводить и как «спрятать кислинку», выясним в беседе с к. м. н., доцентом кафедры педиатрии УлГУ, врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом Еленой Викторовной Дерябиной.
— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?
— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.
Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.
— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?
— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.
В детском кисломолочном питании используются специализированные бактерии и закваски, безопасность и эффективность которых для детей доказана.
Кисломолочные продукты для младенцев
Потенциальный вред | Доказанная польза |
|
|
— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?
— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.
Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.
Читайте также: Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм
Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов
До года:
| После года:
|
— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.
— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.
Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:
- начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
- в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
- норма объема однократна и рассчитана на весь день;
- не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
- в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
- нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.
— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?
— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:
- сыпь на теле и лице;
- появление (обострение) атопического дерматита;
- срыгивание, рвота;
- отказ от еды;
- кровь в стуле;
- жидкий стул или запор;
- вздутие кишечника;
- болевой синдром;
- заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.
Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.
Если развивается очень быстрая аллергическая реакция, появляются острая крапивница, волдыри и отеки, затрудненное дыхание и кашель, срочно вызывайте бригаду «03».
— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?
— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.
— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?
— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.
Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.
Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.
— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?
— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.
Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят. Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.
— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?
— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.
— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?
— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.
На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.
Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Обзор лучших детских молочных товаров с адресной доставкой. В рейтинг попали творожки, йогурты и молочные коктейли от популярных отечественных производителей Агуша, Тема, ФрутоНяня. Критериями для отбора послужила положительная оценка покупателей.
До полугодовалого возраста лучшим питанием для маленьких детей считается грудное молоко, но уже после 6-ми месяцев нужно вводить прикормы. Среди них обязательными являются молоко и кисломолочные продукты, так как растущему организму нужно много кальция и питательных веществ. К тому же кисломолочные продукты стимулируют работу пищеварительного тракта.
Как выбрать полезные для ребенка молочные продукты?
Хотя на полках магазинов обширный ассортимент как пастеризованного молока, так и кисломолочных продуктов, маленьким детям подойдет далеко не каждый кефир или йогурт. Вся кисломолочная продукция для детей в возрасте от 0 до 3 лет специально адаптирована к потребностям детского организма, существуют отдельные разграничения по возрастным группам.
Чтобы быть уверенным, что ваш ребенок получает полезную пищу, покупайте то, что рекомендовано для его возраста: творожок с 6 месяцев, йогурты и кефир с 8 месяцев, молоко после 9 месяцев, а ряженка только после 1 года. Какие еще советы помогут мамам выбрать для ребенка качественные молочные продукты:
- Выбирайте продукты с учетом советов педиатра. Если купили что-то новое, давайте ребенку понемногу, чтобы увидеть его реакцию – нравится ему вкус или нет.
- Каждый раз проверяйте срок годности и цела ли упаковка.
- Внимательно читайте состав. В нем не должно быть красителей, ГМО, сахарозы и консервантов.
- Отдавайте предпочтение тем производителям, которые имеют право на экспорт продукции. Как правило, такие компании придерживаются европейских стандартов качества.
- Не храните продукты открытыми дольше положенного срока.
Переходим к самому обзору молочных продуктов, предназначенных для детей от 6 месяцев до 1 года. В списке перечислены только те позиции, на которые возможно заказать адресную доставку.
Сравнительная таблица характеристик товаров из рейтинга
Лучшие творожные десерты с фруктовыми вкусами
Творог ФрутоНяня с бифидобактериями яблоко, банан, клубника (с 6-ти месяцев) 4.2%, 100 г
Стоимость:27 руб
Творожный десерт с нежной текстурой и приятным вкусом клубники, банана и яблока предназначен для употребления с 6 месяцев. В качестве фруктовых добавок используются натуральное фруктовое пюре и ароматизаторы. Жирность продукта составляет 4,2 %. Дополнительно творожный десерт обогащен бифидобактериями, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
- Тип: творог
- Минимальный возраст: 6 месяцев
- Жирность: 4.2 %
- Вкус: банан, клубника, яблоко
- Упаковка: пластиковый стаканчик
- Стандарт производства: ТУ 10.86.10-091-18008485-2016
- Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель “клубника-банан-яблоко” (сахар, вода, пюре клубничное концентрированное, сок лимонный концентрированный, пюре банановое, сок черной моркови концентрированный, пюре яблочное концентрированное, натуральные ароматизаторы: “клубника”, “яблоко”, “банан”, загуститель – пектин), закваска молочнокислых микроорганизмов, пробиотическая культура – бифидобактерии
- Энергетическая ценность в 100 г: 111 ккал
- Белки в 100 г: 7 г
- Жиры в 100 г: 4.2 г
- Углеводы в 100 г: 11.2 г
- Вес: 100 г
Творог Тёма детский яблоко, морковь (с 6-ти месяцев) 4.2%, 100 г
Стоимость:32 руб
Приятный на вкус творожок с яблоком и морковью – это полезный для детского организма продукт. В твороге содержится много кальция, в яблоке – железа, а в моркови – витамина С и бета-каротина. Также в составе есть комплекс бифидобактерий для восстановления микрофлоры кишечника. Рекомендовано давать детям с 6-месячного возраста.
- Тип: творог
- Минимальный возраст: 6 месяцев
- Сырье: коровье молоко
- Жирность: 4.2 %
- Вкус: яблоко, морковь
- С пробиотиками: да
- Упаковка: пластиковый стаканчик
- Стандарт производства: ТУ 10.86.10-010-13605199
- Состав: нормализованное молоко, наполнитель «яблоко-морковь»: сахарный сироп, концентрированное пюре яблока, кукурузный крахмал, концентрированный сок моркови, ароматизаторы натуральные; закваска молочнокислых культур и бифидобактерий
- Энергетическая ценность в 100 г: 110 ккал
- Белки в 100 г: 7.8 г
- Жиры в 100 г: 4.2 г
- Углеводы в 100 г: 10.3 г
- Вес: 100 г
- Срок хранения: 19 дней
Питьевые йогурты для самых маленьких
Йогурт питьевой Агуша Засыпай-ка Зеленое яблоко-Мелисса (с 8-ми месяцев) 2.7%, 200 г
Стоимость:37 руб
В питьевой йогурт с яблочным вкусом под названием «Засыпай-ка» добавлен натуральный экстракт мелиссы, чтобы ребенок лучше спал ночью. Используются только натуральные продукты и безвредные для детского организма ингредиенты. В качестве пробиотиков и пребиотиков в питьевой йогурт добавлены бифидобактерии, олигофруктоза и сывороточные белки. Жирность йогурта составляет 2,7 %.
- Тип: йогурт питьевой
- Минимальный возраст: 8 месяцев
- Сырье: коровье молоко
- Жирность: 2.7 %
- Вкус: мелисса, яблоко
- С витаминами: да
- С пробиотиками: да
- С пребиотиками: да
- Не содержит: консерванты, искусственные красители
- Упаковка: пластиковая бутылка
- Стандарт производства: ТУ 10.86.10-140-05268977-2014
- Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель «зеленое яблоко-мелисса» (сахар, вода, концентрированный яблочный сок, загуститель-пектины, ароматизатор натуральный «зеленое яблоко», натуральный экстракт мелиссы, концентрированный лимонный сок (для корректировки кислотности)), пребиотик – олигофруктоза, концентрат сывороточных белков, закваска, пробиотические микроорганизмы – бифидобактерии (вв12)
- Энергетическая ценность в 100 г: 73 ккал
- Белки в 100 г: 2.8 г
- Жиры в 100 г: 2.7 г
- Углеводы в 100 г: 9.3 г
- Вес: 200 г
Йогурт питьевой Тёма малина, шиповник (с 8-ми месяцев) 2.8%, 210 г
Стоимость:41 руб
Молочный йогурт со вкусом малины и шиповника можно давать с 8-месячного возраста. В качестве сырья для производства используются натуральное коровье молоко, малиновое пюре, морковный сок и концентрированный сироп шиповника. На вкус и запах напиток очень приятный, детям нравится. Дополнительно питьевой йогурт обогащен пробиотиками, витаминами А и Е, а также кальцием, цинком, медью. Продается в тетрапаках, поэтому хранить йогурт открытым можно до 19 дней.
- Тип: йогурт питьевой
- Минимальный возраст: 8 месяцев
- Сырье: коровье молоко
- Жирность: 2.8 %
- Вкус: малина, шиповник
- С пробиотиками: да
- Упаковка: тетра-пак
- Стандарт производства: ТУ 10.86.10-008-13605199
- Состав: нормализованное молоко, наполнитель «малина-шиповник»: сахарный сироп, пюре малины концентрированное, крахмал кукурузный, соки моркови, шиповника, черной моркови и лимона концентрированные, ароматизатор натуральный; витаминно-минеральный премикс: A, E, B6, D3, Сa, Zn, Cu; закваска йогуртовых культур и бифидобактерий
- Энергетическая ценность в 100 г: 80 ккал
- Белки в 100 г: 3.1 г
- Жиры в 100 г: 2.8 г
- Углеводы в 100 г: 10.6 г
- Вес: 210 г
- Срок хранения: 19 дней
Лучшие кисломолочные напитки для детей: кефир и ряженка
Ряженка Агуша детская черника (с 1 года) 2.9%, 200 г
Стоимость:45 руб
При изготовлении ряженки используется топленое молоко, поэтому такой напиток лучше покупать детям после 1 года. Ряженка Ягуша со вкусом черники – вкусный и полезный кисломолочный напиток. В качестве наполнителя при производстве используется концентрат черничного сока и черной моркови (для цвета). Напиток продается в удобной пластиковой бутылочки вместимостью 200 мл. После открытия упаковки ряженку следует хранить в холодильнике не более 12 часов.
- Тип: ряженка
- Минимальный возраст: 12 месяцев
- Жирность: 2.9 %
- Вкус: черника
- Упаковка: пластиковая бутылка
- Состав: молоко нормализованное топленое, наполнитель «черника» (вода, сахар, концентрированный сок из черники, крахмал кукурузный, концентрированный сок из черной моркови (в качестве красящего вещества), ароматизатор натуральный «черника», загуститель – пектины, регулятор кислотности цитрат натрия 3-замещенный) сахар, концентрат сывороточных белков, закваска
- Энергетическая ценность в 100 г: 81 ккал
- Белки в 100 г: 2.8 г
- Жиры в 100 г: 2.9 г
- Углеводы в 100 г: 11 г
- Вес: 200 г
- Срок хранения: Хранить при температуре от +2°С до +6°С. Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С не более 12 часов в пределах срока годности.
Кефир Агуша детский комфортное пищеварение (с 8-ми месяцев) 3.2%, 204 г
Стоимость:33 руб
Кефир Агуша можно давать детям уже с 8 месяцев. Это кисломолочный напиток без добавления каких-либо фруктовых или ягодных добавок. Содержит бифидобактерии для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Сделан на основе качественного сырья – натурального коровьего молока, прошедшего дополнительную очистку. Жирность напитка составляет 3,2 %.
В обзоре были представлены только некоторые из вариантов молочных продуктов для детей, которые по мнению покупателей наиболее полезны для ребенка и обладают натуральным вкусом и запахом.
- Тип: кефир
- Минимальный возраст: 8 месяцев
- Сырье: коровье молоко
- Жирность: 3.2 %
- С пробиотиками: да
- Упаковка: тетра-пак
- Энергетическая ценность в 100 г: 57 ккал
- Белки в 100 г: 3 г
- Жиры в 100 г: 3.2 г
- Углеводы в 100 г: 4 г
- Вес: 204 г
- Срок хранения: Хранить при температуре от +2°С до +6°С. Продукт во вскрытой упаковке хранению не подлежит.
Источник