Какие молочные продукты натуральные в москве
Если вы ищете натуральное молоко для себя или для ребенка, понять вас нетрудно. Сейчас под видом молока в большинстве случаев продают сомнительную бурду, воплотившую в себе бредовые (но прагматичные) фантазии пищевых технологов и дельцов.
Однако хороший товар еще можно купить. Пока еще можно. Так не зевайте – заодно поможете добросовестным производителям!
Список адресов в Москве, где можно купить натуральное, хорошее “деревенское” или просто более-менее качественное молочко
1. “Избенка” да “Подворье”: пастеризованные продукты
(Обновление: марка “Избенка” на момент 2019-го стала массовой, поставлена теперь на поток, выводы делайте сами).
Пастеризованные молочные продукты “Избенка” (молоко, кефир, творог и пр.) можно купить по приемлемым ценам в одноименных магазинах, расположенных в различных районах Москвы. Молоко поставляется из Сухиничского района Калужской области и др. мест. Молоко из того же самого хозяйства, но под маркой “Подворье” можно приобрести и в торговых точках компании “Подворье”. К сожалению, это машинная дойка – не ручная.
2. Настоящие молоко, масло и молочные продукты из Экологически чистого фермерского хозяйства под Камышиным
Здесь молоко настоящее деревенское, свежее и, что немаловажно, ручной дойки. Молочную продукцию делают “для себя и для друзей”. Объемы производства маленькие (что и к лучшему), строжайшее соблюдение чистоты в процессе приготовления и т.д. В итоге, продукция очень качественная, чистая, в т.ч. экологически.
Авторам Dobroweb.ru довелось как-то попробовать их сметану – с тех пор постоянно балуем себя, покупая у них с доставкой в Москву великолепные молоко, творог, масло, сливки, ту же сметану… Один раз попробовав и сравнив с тем, что покупали всю жизнь в магазинах, уже не хочется возвращаться к привычным “Домикам в деревне” и прочей бурде.
Хотите попробовать, что такое настоящее молоко, масло, творог – заходите в их интернет-магазин.
Качество на совесть.
3. Пастеризованное молоко из Клёново-Чегодаево
На юге Москвы (на момент 2011 г.) продается более-менее качественное пастеризованное молоко экспериментального хозяйства Всероссийского института животноводства “Клёново-Чегодаево” (Подольский район). К сожалению, это машинная дойка – не ручная.
Товар продается расфасованным в белых мягких пакетах и пастеризованным, таковы уж правила торговли.
Точки продажи в Москве (учтите, что там может продаваться молоко и других марок более низкого качества):
– Чертановская улица – дома 54 и 9, стр.2 (м-н “Белый Ирис”),
– Торговый центр “Квадрат” (Северное Бутово, ул. Старокачаловская),
– Торговый центр «Южное Бутово» – ул. Веневская, 4,
– Битцевский рынок,
– Калужская Сельскохозяйственная Ярмарка – Москва, Профсоюзная ул., 127,
– Подольск: в магазинах “Подольское райпо” и на рынках.
4. Магазин Университета имени Тимирязева (Тимирязевской Сельхозакадемии)
В научном виварии академии держат коров и продают по утрам с 9:30 до 10:00 (время работы может меняться) неплохое разливное натуральное молочко (свежее, непастеризованное вроде бы), а также – кисломолочные продукты. По выходным, бывает, отпускают и раньше – с 9:00.
Адрес магазина: М. Петровско-Разумовская, далее 10 мин пешком через Дмитровское шоссе по улице Верхняя аллея. Зайти на территорию академии и там спросить.
Еще там продается мед по доступным ценам.
5. Натуральное пастеризованное молоко “Продукты Бончарово”.
Производится из цельного коровьего молока. В ассортименте также кисломолочные продукты, сыр.
Список торговых точек см. на их сайте бончарово.рф.
6. Натуральное (и не очень) молоко на рынках Москвы.
Разливное натуральное* молоко можно купить на многих рынках Москвы – на прилавках, где также продают «деревенский» творог, сметану, сливочное масло по тройной цене (поосторожнее с этими продуктами – на рынках встречается ловкая подделка для “богатых буратино” – лично приходилось прокалываться, о чем потом случайно узнавали от базарных инсайдеров).
* Насколько продукт окажется натуральным и подходящим к употреблению, стоит разбираться в каждом конкретном случае. Первое, что нужно исключить – чтобы вам не подсунули обычное магазинное молоко в розлив, а такие факты бывают!
Но это еще не так страшно, ибо магазинное будет хотя бы пастеризованным. А могут быть и более опасные сюрпризы: прочитайте статью «Какое молоко лучше покупать?»
Кстати, покупая натуральное деревенское молоко в розлив, все же не поленитесь потом прокипятить его! Почему? Кишечная палочка и ее собратья – частые гости в бочках. Подробнее читайте в той же статье.
7. Натуральное или близкое к нему молоко в магазинах Москвы
Пока в магазинах Москвы еще можно найти хорошее пастеризованное молоко (слово “хорошее” означает лишь то, что оно лучше мертвого стерилизованного).
Оставленное в тепле, хорошее некипяченое пастеризованное (не стерилизованное и не ультрапастеризованное!) молоко на 2-3-й день скисает и превращается в отличную вкусную простоквашу (учтите: даже этим способом проверки можно жестоко обмануться. Бывало, способ подводил, и люди по глупости браковали отменное, самое что ни на есть домашнее молоко – в статье по ссылке выше это разъяснено подробно, почитайте).
Примеры более-менее нормальной пастеризованной продукции на момент 2010 г.: молоко “Народное”, “Рузское молоко”, “Вологодские кружева” и др. Зимой и весной качество и этих марок может падать.
8. За городом. Деревенское молоко от частников.
Выезжайте за пределы МКАД. Там вы сможете купить деревенское молоко на каком-нибудь местном рынке, либо на обочине (предостережения о подделке те же, что и в случае московских рынков – см. п. 6).
9. Есть также интернет-магазины и доставка на дом частными продавцами.
Предостережения о подделке те же, что и в случае московских рынков – см. п. 6 выше. Поэтому в этом разделе больше нет координат частных продавцов, предлагающих “лучшее деревенское”. Лучше ищите сами и проверяйте добросовестность продавца тоже сами, используя шпионские методы. А как иначе, когда кругом обман?
Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также:
Пестициды и прочая отрава в яблоках. И
Китайский яд под видом овощей и фруктов – это важно знать!. И
обязательно почитайте: Вредные “продукты питания” – здесь все статьи по теме.
Источник
Содержание:
- Творог
- Молоко
- Сливочное масло
- Ацидофилин
- Кефир
Сегодня никого не удивишь припиской “натуральное” на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.
Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.
Во-первых, “молочка” без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества. Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.
Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав. Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.
В-третьих, срок годности. Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.
Творог
Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.
К сожалению, в домашних условиях отличить “растительный” творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.
Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.
- Настоящий творог должен быть белым.
- Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
- Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
- Правильный творог не должен горчить.
- А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.
Молоко
Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко — способ его обработки. Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.
Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушки на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.
Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.
Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки. Нет сливок? Значит, жировые шарики в молоке все-таки разбили, довели молоко до однородной массы.
Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.
Сливочное масло
По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% — это вовсе не масло, а маргарин. И почему-то многие этому мифу верят. На самом деле это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности. Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.
Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким.
Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.
Еще один фактор натуральности — пластичность. Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.
Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево. Если видите “ахово” низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.
Ацидофилин
Это очень полезный продукт, популярный в советское время. Ацидофилин похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру — ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо приживается там, работая изнутри как ластик, уничтожая гнилостные микробы. Ацидофилин — лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника.
Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности. Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект не надейтесь. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым.
Кефир
Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления.
Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков. Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.
Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.
Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. А еще с натуральным кефиром работает правило: свежий — слабит, трех-четырехдневный — крепит. У кого чуткая пищеварительная система — могут проверять натуральность кефира таким образом.
Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляется высушенная закваска, продукт резко меняет свой статус и кефиром называться уже не может.
Статья предоставлена молочной компанией “Избёнка”
Источник
Доброго дня, дорогие читатели! Если Вы ещё не подписаны на канал Контрольная закупка, смело жмите “подписаться” – на нашем канале Вы найдёте обзоры и тесты товаров народного потребления. Мы поможем выбрать Вам лучший товар.
Молоко, сделанное из сухого порошка, нельзя называть “молоком”. Производители должны писать на упаковке “восстановленное молоко”. Таковы требования техрегламента Таможенного союза, который был принят ещё в декабре 2008 года. А вот интересно, а кто – нибудь из Вас, дорогие читатели, видели в магазине молоко с надписью “молочный продукт” или “восстановленное молоко”? Лично я, просмотрев, двадцать с лишним марок молока не увидела такой надписи. Неужели все производители производят натуральное молоко ” из – под коровы “? Именно, сегодня мы с Вами и начнём это выяснять! Эксперты протестировали молоко в столичных магазинах и выяснили кто из производителей добросовестно относится к производству, а кто торгует фальсификатом. Итак,
Достоинства
● Достаточное количество белков и жиров
● Молоко хорошего качества
● Пастеризованное
● Не содержит растительных жиров
● Без добавления сухого молока
● Высокая органолептическая оценка
Недостатки
● Наличие следов антибиотиков
Молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,5 % торговой марки “Молоко нашей дойки” произведено ЗАО “Шестаково” в России. Образец был приобретён в магазине “Ашан” по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. В молоке не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Однако, в его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нём нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.
Достоинства
● Безопасно
● Достаточное количество белков и жиров
● Молоко хорошего качества
● Пастеризованное
● Не содержит растительных жиров
● Без добавления сухого молока
● Высокая органолептическая оценка
Молоко питьевое цельное пастеризованное, с массовой долей жира 3,4 %, торговой марки “Parmalat” произведено АО “Белгородский молочный комбинат” в России. Образец был приобретён в магазине “Ашан” по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и стандарту Роскачества. Это молоко безопасно. Антибиотики в его составе отсутствуют. Кроме того, в нём не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.
Достоинства
● Достаточное количество белков и жиров
● Молоко хорошего качества
● Пастеризованное
● Не содержит растительных жиров
● Без добавления сухого молока
● Высокая органолептическая оценка
Недостатки
● Наличие следов антибиотиков
Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2 %; торговой марки “Каждый день” произведено Товариществом на вере “Сыр Стародубский” в России. Образец был приобретён в магазине “Ашан” по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. В молоке не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Однако,в его составе присутствуют следы антибиотика окситетрациклина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.
Достоинства
● Достаточное количество белков и жиров
● Молоко хорошего качества
● Не содержит растительных жиров
● Без добавления сухого молока
● Высокая органолептическая оценка
Недостатки
● Наличие следов антибиотиков
● Нарушение условий пастеризации
Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное (массовая доля жира – 4 %; торговой марки “Простоквашино” произведено ООО “Данон” в России. Образец был приобретён в магазине “Ашан” по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. В молоке не было обнаружено опасных для здоровья нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Однако, в его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Однако, возможно, в процессе пастеризации молока был превышен температурный режим или длительность пастеризации. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нём нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.
На сегодня все. Всем спасибо за внимание. Искренне благодарю за Ваши лайки, комментарии и репосты. Для Вас это мелочь, а мне приятно))) Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации в своей персональной ленте.
Продолжение следует…
Будьте здоровы!
Источник