Какие молочные продукты можно при подагре
Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре?
Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.
Молоко, творог, кефир и сметана при подагре – можно или нельзя?
Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.
Стоит обратить внимание на:
– обезжиренное молоко;
– простоквашу;
– нежирный кефир;
– натуральный творог;
– неострый твердый сыр;
– пудинг;
– ряженку;
– нежирные йогурты.
Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:
– соленые, острые и копченые сыры;
– творог и йогурты с наполнителями;
– жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.
Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре
В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах.
Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек. В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.
Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты
Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты.
Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.
В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.
Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты – ускоряют её распад и выведение из организма.
Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.
Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы.
А именно:
– включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
– молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
– обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
– ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
– молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.
Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.
Рекомендуем ознакомится – Питание при подагре
Источник: https://spinet.ru/news/?id=2595 Spinet.ru ©
Источник
Терапия подагрического артрита подразумевает под собой прием специальных медикаментов, диетотерапию, занятия лечебной физкультурой, использование приемов народной медицины, отказ от вредных привычек и соблюдение режима труда и отдыха. Впервые столкнувшись с болезнью, пациент задается вопросом возможности дальнейшего употребления привычной пищи.
Как правило, ограничения в употреблении молочных продуктов при подагре отсутствуют, однако консультация у врача остается необходимой. Единственным запретом является прием в пищу молока, сливок и сметаны с высоким процентом жирности.
Общие принципы диеты при подагре
Подагра — патология, известная миру с давних времен. Врачи Средневековья полагали, что в основе недуга лежит привычка обеспеченных людей к избыточному употреблению алкоголя и жирной белковой пищи. Знания, доступные сегодняшним специалистам, позволяют утверждать, что причина заболевания кроется в проблемах обмена пуриновых оснований. Нарушение же диеты способно спровоцировать обострение воспалительного процесса.
Болезнь развивается преимущественно у людей среднего возраста, поражает суставы ног и рук, с течением времени приводит к полной инвалидизации больного. Темпы развития патологического процесса зависят от многих факторов:
- соблюдения пациентом правил приема лекарственных препаратов;
- употребления в пищу только разрешенных продуктов;
- ведения здорового образа жизни;
- индивидуальных особенностей организма.
Питание играет важную роль в процессе борьбы с недугом. С его помощью можно добиться наступления стойкой ремиссии, избежать быстрой потери трудоспособности.
Больному должны быть разъяснены основные положения диеты:
- Главным условием является исключение из рациона продуктов, богатых пуринами. К таким относится мясо и рыба жирных сортов, бобовые.
- Под запретом находятся копчености, жирные, соленые, маринованные продукты, консервы, сладкая сдобная выпечка, кремовые пирожные и торты, алкоголь.
- Употребление кофе, какао, крепкого черного чая приносит вред.
- Кушать следует не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Предпочтительнее всего есть пищу, приготовленную на пару или отварную. Полезно готовить салаты из свежих овощей и фруктов.
- Постное мясо и рыбу разрешено употреблять не более трех раз в неделю.
- Во время обострения болезни любая белковая пища запрещена.
- Достаточный питьевой режим. Пациент должен каждый день выпивать не менее 2,5 литров жидкости. В комплексе с остальными лечебными мероприятиями это создает предпосылки для выведения избытка солей мочевой кислоты из организма.
- Прием лекарственных препаратов должен быть согласован с лечащим врачом. Некоторые медикаменты использовать строго запрещено. К ним относятся: Аспикард, Адельфан, Рибоксин и другие.
В случае пренебрежения рекомендациями, велика вероятность утяжеления патологии.
Молочные продукты при подагре — можно или нет
Научно доказано, что употребление молочных продуктов низкой жирности не приносит вреда. Проведенные исследования показали — ежедневный прием в пищу молока способен снижать интенсивность болевого синдрома.
При условии комплексного воздействия на патологию, с помощью обезжиренной молочной продукции возможно снизить частоту обострений заболевания.
С осторожностью относиться к употреблению молока следует лицам, склонным к аллергическим реакциям. При возникновении индивидуальной непереносимости нужно исключить его из рациона.
Полезные свойства молока
Молоко обладает огромным количеством положительных качеств:
- укрепление иммунной защиты организма;
- снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет мягкого влияния на артериальное давление;
- устранение отечности;
- уменьшение вероятности появления злокачественных новообразований, развития сахарного диабета;
- стимуляция работы пищеварительной системы, нейтрализация кислого желудочного содержимого;
- обеспечение организма витаминами А, B, D, кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, фтором, йодом;
- стабилизация работы нервной системы;
- профилактика остеопороза, атеросклероза.
Добиться ощутимой пользы от молока можно при условии его достаточного и регулярного употребления.
Как употреблять молоко при подагре
Больным подагрой рекомендуются следующие способы употребления молока:
- в разбавленном виде;
- в виде добавки к чаю.
Благоприятно сказывается на течении заболевания прием соевого молока. Оно помогает устранять болевой синдром и снижать отечность в период обострения недуга, увеличивать продолжительность ремиссии.
Какое молоко выбрать
Козье молоко содержит в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем коровье. Так, например, молибден, входящий в его состав, способен оказывать влияние на развитие подагры, препятствовать ее прогрессированию.
Употреблять цельный продукт не рекомендуется. Перед приемом в пищу, молоко следует разбавить водой.
Употребление молочных продуктов
Помимо молока, при подагрическом артрите специалисты советуют кушать молочные продукты. Они эффективно помогают бороться с симптомами подагры, благоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры. Выбор остается за пациентом. Одинаково полезно есть сметанную продукцию, ряженку, творог, натуральный йогурт.
Кефир
Разбираясь, можно ли пить кефир при подагре, стоит вспомнить, что в организме человека он усваивается лучше молока. При подагрическом артрите разрешено употреблять его ежедневно. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, мягко стимулируют процессы пищеварения, укрепляют нормальный биоценоз кишечника.
За счет восстановления и поддержания естественной микрофлоры, употребление кефира положительно сказывается на работе иммунной системы, помогает преодолеть хроническую усталость.
Творог
Кладезь необходимых витаминов и минералов — творог. Он хорошо усваивается и не влияет на кислотность желудочного сока.
Врачи рекомендуют принимать его в пищу не менее 3—4 раз в неделю. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять дополнительные ингредиенты: сметану, мед, ягоды. Творог можно кушать в чистом виде или использовать его для приготовления других блюд — запеканок, пудингов, суфле.
Простокваша и сыворотка
Простокваша — кисломолочный продукт, образующийся при створаживании молока. За счет высокого содержания полезных бактерий, ее прием благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. При подагрическом артрите употреблять простоквашу можно ежедневно.
Регулярный прием молочной сыворотки способен помочь вывести избыток уратов из клеток организма. Для ее приготовления необходимо оставить молоко в теплом месте на сутки. После сгущения его требуется прокипятить и отделить творожные сгустки.
Народная медицина предлагает лечить подагру с помощью следующего лекарства: 100 г молодых сосновых шишек следует залить 600 мл сыворотки. Дать настояться в течение ночи. Полученный напиток пить в днем за полчаса до каждого приема пищи. Положительный опыт применения рецепта большим количеством пациентов позволяет убедиться в его эффективности. При регулярном курсовом приеме недуг отступает, восстанавливается подвижность в пораженных суставах, устраняется отечность.
Сыр
Из сыров при подагре разрешается употреблять тофу — соевый продукт, по вкусу напоминающий творожную массу. Он безопасен и не влияет на развитие заболевания.
Принимать в пищу сыры, приобретенные в магазинах, не рекомендуется. Они содержат в себе высокий процент жира, консерванты, ароматизаторы. Это может спровоцировать обострение недуга.
Сливочное масло
Масла необходимы для правильного функционирования организма. В рацион больного подагрой они включаются в обязательном порядке. Сливочное масло не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше, если им будет дополнено основное блюдо.
Сметана
Небольшое количество продукта должно входить в ежедневное меню больного подагрой. Сметаной низкой жирности можно заправлять блюда: творог, супы.
Кальций, витамины и органические кислоты, содержащиеся в составе продукта, позволяют снизить риск возникновения подагрического приступа.
Рекомендации и противопоказания
Диета №6, используемая при подагре, включает в себя обязательное ежедневное употребление какого-либо молочного продукта. Однако пациенты должны помнить о некоторых правилах и ограничениях:
- Цельное молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира из рациона лучше исключить.
- При сопутствующей лактазной недостаточности употребление молока вызывает расстройства пищеварения.
- В случае наличия индивидуальной непереносимости прием молочных продуктов может вызвать возникновение аллергической реакции. В тяжелых случаях вероятно развитие анафилактического шока.
- Лицам, имеющих предрасположенность к отложению солей кальция, от молока следует отказаться.
Заключение
Молоко и молочные продукты при подагре обладают исключительной ценностью. При условии грамотного и регулярного употребления с их помощью можно длительное время удерживать заболевание в состоянии ремиссии.
Как и любой другой продукт, употреблять молоко необходимо с осторожностью. В случае возникновения непереносимости или повышенной к нему чувствительности, от него лучше отказаться.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Подагра – это патология суставов, связанная с проблемой отложения солей мочевой кислоты. Заболевание чаще всего диагностируется после 40 лет, когда взрослые люди вступают в очередной гормональный период своей жизни – готовятся к старости.
Причины патологии
Провоцируют подобные проблемы многочисленные причины, в том числе и неправильное питание. Терапия больных с подагрой направлена на снижение количества мочекислых соединений в организме.
Положительные результаты достигаются благодаря соблюдению специальной диеты. Некоторые люди не знают, можно ли пить молоко при подагре. В этой статье разберем вопрос более подробно.
Болезнь поражает следующие суставы:
- Кисти;
- Пальцы;
- Ступни;
- Локти;
- Колена.
Какие же продукты разрешено употреблять без опаски спровоцировать обострение ситуации?
Компоненты продуктов
При наличии подобной патологии ограничивается прием белка. Эти мероприятия помогут снизить образование солей мочевой кислоты. Также желательно отказаться при таких проблемах от многих белковых продуктов, содержащих много пуринов, за исключением молока при развитии подагры.
Больному придется уменьшить потребления блюд из мяса, а использовать в кулинарии внутренние их органы, отказаться от икры и рыбы, изделий из шоколада, грибов. Отваренные рыбопродукты и мясо должны присутствовать в меню больного не более двух раз в неделю. В процессе термической обработки до 50% пуриновых соединений переходят в состав бульона. Готовя мясо, первую субстанцию слейте. Продукт залить снова чистой водой и готовить далее. Бульон, в большинстве случаев, представляет собой более вредный продукт, нежели само мясо.
Контролируйте дозирование жиров. В запрещенный список попадают жиры следующих продуктов:
- Белковая пища;
- Сливки;
- Масло.
Из рациона рекомендуют убрать такие животные жиры. Что же касается молочной продукции, то козье молоко либо коровье при подагре позволено пить в неограниченном количестве, поскольку они не имеют в своем составе пуринов. Такие продукты даже способствуют выведению мочевины.
При составлении рациона необходимо учитывать объем употребляемых углеводов. Легкоусвояемые ингредиенты, такие как варенье, сахар, мед и сиропы, конфеты замените трудно перерабатываемыми углеводами – злаковыми продуктами.
Рекомендуют разнообразить меню свежими фруктами, ягодами, соками из них. Напитки обеспечат выведение вредных соединений из организма. Также они препятствуют отложению пуринов в органах.
А что с молоком?
При лечении подагры важно соблюдать рекомендации диетологов по использованию кухонной соли. Это вещество активизирует процесс отложения мочевой кислоты в костных тканях. Если пить при подагре молоко, то таких негативных изменений не будет наблюдаться. Особенно, когда используется козий продукт. В его составе присутствуют такие вещества, как холин и молибден. Первое оказывает положительное воздействие на клетки головного мозга, а второе выступает барьером от развития подагры. Козье молоко должны принимать особенно пожилые люди, которые столкнулись с подобной бедой.
В молоке присутствуют соли, которые необходимы в виде строительного инструмента для костей, нервных тканей, зубов и кроветворения. В этом продукте содержатся микроэлементы: соли и йод. Последний химический элемент необходим для естественного функционирования щитовидной железы. Многие патологии, в том числе и недуги суставов, вызваны негативными нарушениями в этой железе.
Рецепты для втираний
Страдающие из-за подагры люди часто испытывают сильные боли в сочленениях, что сковывает их движения. В процессе прогрессирования патологии нередко происходит частичное разрушение тканей хрящей и костей. Некоторые целители рекомендуют молоко употреблять для лечения подагры не только в качестве напитка, но и для внешнего воздействия – в составе других компонентов:
- Для рецепта понадобится 0,5 л молока, которое нужно потомить в духовом шкафу;
- Обязательно снимайте образовавшуюся пену;
- Затем добавьте 70 г сливочного масла (обязательно несоленого) и 50 г белого сухого вина;
- Ингредиенты размешайте и поставьте на маленький огонь, обязательно помешивая до момента закипания;
- Затем массу снимите с пламени;
- Рекомендуют делать втирание приготовленной мази в зоны локализации подагры, находясь в жаркой бане;
- Достаточно 3 процедуры, чтобы ощутить заметные улучшения;
- Перестанут беспокоить боли в суставах.
Можно сделать другое средство на основе козьего молока:
- Приготовить 50 г кипятка, 20 г сала,10 г муравьиного спирта, 40 г масла, 100 г камфары, 50 г скипидара, 20 г нашатыря и 200 г молока;
- Растопите сало с маслом;
- Тщательно перемещайте все ингредиенты;
- Налейте состав в банку;
- Поставьте на холод;
- Полученную мазь втирайте в болезненные области перед сном;
- Готовясь втирать, жидкость непременно тщательно перемешивайте.
Длительность терапии – одна неделя. Спустя месяц лечение стоит возобновить.
Что разрешено кушать
Помогут справиться с неприятными проявлениями болезни следующие продукты:
- Белый хлеб;
- Яйца;
- Грецкие орехи;
- Виноград;
- Капуста;
- Черника;
- Картофель;
- Яблоки.
Также полезно употреблять:
- Апельсины;
- Морковь;
- Огурцы;
- Вишня;
- Арбузы.
Во время оздоровительных мероприятий желательно выполнять еженедельно разгрузочный день. В это время рекомендуют поститься, употребляя свежие фрукты либо овощи.
Некоторые больные интересуются, молоко коровье при подагре можно пить или нет? Меню вполне разрешают разнообразить этим продуктом. Энергетическая ценность такого питания будет хоть и снижена, однако принесет пользы больше.
Продукты обеспечивают организм полезными веществами, минералами и витаминами. Обязательно выпивайте до 2,5 л чистой воды в сутки. Не помешают также фруктовые соки и овощные фреши.
Лечебное действие окажут щелочная вода, шиповниковый отвар. Предпочтение следует отдавать напиткам, обладающим щелочной валентностью, поскольку они помогают лучше растворять мочевую кислоту.
Источник