Какие молочные продукты можно при кишечнике

Какие молочные продукты можно при кишечнике thumbnail

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Поделиться ссылкой:

Источник

Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник

От работы кишечника зависит все: всасываемость витаминов, красота кожи и волос, иммунитет, стройность. Можно перечислять до бесконечности. Любое заболевание этого органа приведет к разладу всего организма. А справиться с проблемой поможет диета для кишечника.

Показания к диете

Специальное лечебное питание или диету назначают при сбоях в работе кишечника либо после операции. Иногда она нужна до лечения, чтобы подготовить больной орган, снять воспалительные процессы и боль. Но также диета может быть назначена в профилактических целях. Иногда она нужна для устранения проблем с другими органами и системами.

Основные показания к диете при кишечных заболеваниях:

  • энтерит;
  • колит;
  • дискинезии и диспепсии;
  • колиты разного рода происхождения;
  • воспалительные процессы;
  • нарушения в моторике;
  • гастроэнтерит;
  • болезнь Крона и прочие инфекционные заболевания.

Также показанием к соблюдению специального питания являются опухоли в кишечнике. Диета нужна, независимо от их происхождения, вида, места локализации. Некоторые люди вынуждены соблюдать питание всю жизнь. Сначала до операции, затем после нее. Правильное питание необходимо, если пациенту выведена колостома.

Что касается возрастных или половых ограничений, то их нет. Диета для больного кишечника подходит детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Она не навредит, если орган в полном порядке, полностью соответствует основным принципам лечебного питания. Плюсов у этой системы больше, чем минусов. Но, если у человека имеются другие хронические заболевания, диету нужно согласовать с лечащим врачом. При выборе продуктов и блюд могут быть свои нюансы.

Если нет возможности попасть к врачу

Далеко не каждый человек может в любой момент уйти с работы, из дома, направиться к гастроэнтерологу. Или хотя бы посетить участкового терапевта, хирурга в ближайшей больнице. Лечебная диета при болезни кишечника — самый безобидный способ себе помочь.

Симптомы проблем с кишечником:

  • дискомфорт, боли внизу живота, в районе пупка (вокруг него);
  • слизь в кале;
  • запоры, реже диарея;
  • приступы тошноты;
  • метеоризм, обилие газов, сопровождающихся урчанием;
  • упадок сил, апатия;
  • возможно незначительное повышение температуры.

Острая боль, кровь, прочие сложные симптомы должны напугать. Они не появляются просто так, требуют вызова скорой помощи. Если симптомы не очень яркие, то разрешается начать терапию именно с диеты. Когда будет поставлен точный диагноз, врач подключит к питанию лечение.

Основные правила диеты при больном кишечнике

Слово «диета» уже предполагает отказ от некоторых продуктов. Потребуется освоить правила питания, ввести их в свою жизнь.

В чем суть диеты при проблемах с кишечником:

  • исключение раздражителей. Важно убрать из своего меню чересчур соленую и сладкую пищу. Стоит отказаться от любых солений копченостей, нельзя маринады с уксусом, лимонной кислотой. Под запрет попадают все пряности, острые специи;
  • механическое щажение. Важно употреблять блюда правильной консистенции. Отдается предпочтение жидким, кремовым супам, пюре из овощей, перекрученному мясу, котлетам, тефтелям;
  • щажение по количеству. Важно делать мелкие порции. Размер разового приема пищи не должен превышать 250 мл. А количество приемов пищи может достигать 6 или 8 раз в сутки;
  • снижение проявлений метеоризма. Убрать из рациона продукты, провоцирующие образование газов, гниение, брожение;
  • абсолютный запрет на алкоголь. Это один из сильнейших раздражителей кишечника, который следует убрать на продолжительное время;
  • снабжение организма витаминами, минералами, белками, углеводами и жирами. Для этого важно придерживаться сбалансированного меню.

Большое значение на состояние кишечника оказывает прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты провоцируют развитие дисбактериоза. Существуют лекарства, прием которых мешает лечебной диете. Очень часто боли в ЖКТ возникают после приема витаминных комплексов, в особенности натощак. Важно все это учитывать при лечении кишечника.

Диета при обострении кишечника: что попадает под запрет?

На время лечебной диеты из рациона исключаются продукты, которые провоцируют вздутие. Пища должна способствовать регулярному очищению кишечника, щадящей работе больного органа. Помимо ограничений выше, под запрет попадают другие категории продуктов.

Что нельзя употреблять при диете:

  • сдобу, макароны, сладости и прочие мучные изделия с дрожжами, вредными жирами, без клетчатки. Они провоцируют брожение, могут вызывать запоры;
  • наваристые бульоны. Даже из костей без жира употреблять нельзя. Но можно легкие мясные, рыбные отвары;
  • шоколад, конфеты, мороженое. Сильные раздражители для кишечника. При употреблении могут спровоцировать обострение;
  • рис, манку. Запрещены только при запорах, вызывают сложности с проходимостью, содержат много крахмала. Но иногда можно небольшое количество риса добавлять в тефтели, котлеты, если нет склонности к запорам;
  • бобовые культуры, свежие овощи, фрукты, большое количество зелени. Особенно опасна белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать сильнейшие колики, усложняют лечение;
  • цельное молоко, независимо от жирности;
  • жареные яйца;
  • мед, варенье, прочие сладости с сахаром в составе. Они подавляют полезную микрофлору, нарушают работу кишечника, провоцируют гнилостное брожение.

На время лечебной диеты максимально снизить употребление чая и кофе. Не рекомендуется злоупотреблять соками, киселем на крахмале, кислыми компотами. Все напитки должны готовиться в домашних условиях. Соки, лимонады и компоты промышленного производства попадают под строжайший запрет.

Диета при кишечнике — что можно кушать?

Чтобы диета при заболевании кишечника не раскрасила жизнь исключительно в серые краски, важно осознать для чего это нужно. Также потребуется усвоить все правила, морально подготовиться, досконально освоить всю информацию. Далее изучить наименования разрешенных продуктов, составить меню диеты при больном кишечнике. Всю эту и другую информацию можно найти ниже.

Полезные для кишечника злаки

Клетчатка нужна, но бурый рис, перловка и прочие виды грубой крупы могут спровоцировать боли в кишечнике. Поэтому чаще выбирают мягкие и вязкие каши из гречки, пшена, можно овсянку, ячневую и пшеничную кашу после разваривания.

Если пациент страдает диареей или не имеет склонности к запорам, врач может разрешить рис и манку вязкой консистенции. Крупы используются не только в кашах. Их добавляют во фрикадельки, запеканки, супы. Можно готовить фарш из овощей с крупами.

Овощи и фрукты

Овощи употребляются в исключительно вареном, пареном, тушеном виде и после измельчения. Грубая клетчатка запрещена. В основе рациона тыква, кабачки, картофель морковь. Можно свеклу, перец, помидоры. На время обострения исключить лук и чеснок. В благоприятный период можно добавлять в блюда, не злоупотребляя количеством. Разрешена цветная капуста, брокколи. В отличие от белокочанной капусты, эти виды не провоцируют брожение в кишечнике.

Что касается фруктов, то можно употреблять разные не кислые виды, но после запекания, пропарки, варки. Это же касается ягод. В период ремиссии врачи иногда разрешают тертое свежее яблоко, банан, грушу (если нет проблем со стулом, она провоцирует запор).

Молочные продукты для кишечника

Цельное молоко запрещено, но зато приветствуются все виды кисломолочных продуктов. Желательно, чтобы они были свежими с коротким сроком годности. Слабит стул только кефир, которому не исполнилось 3 дня.

Что еще можно:

  • ряженку;
  • варенец;
  • нежирный творог;
  • натуральный йогурт.

Разрешается и сметана, но только 10% в качестве заправки для блюд. Например, можно добавить в соус для котлет при тушении или заправить чайной ложкой продукта суп. В таком же количестве можно использовать для заправки блюд сливочное масло. В день не больше двух чайных ложек. Яйца только в виде омлета, всмятку. Можно использовать в супах, добавлять в кипящий бульон.

Мясные и рыбные продукты в лечение кишечника

Белки нужны организму, но при заболеваниях кишечника важно не злоупотреблять. Большое количество дает весомую нагрузку на больной орган.

Что можно:

  • говядину, телятину;
  • индейку, курицу, перепелку;
  • нежирную рыбу.

Все это используется для бульонов, в котлетной массе. Можно перекручивать мясные и рыбные продукты после варки, добавлять в каши, пюре.

Выпечка и хлеб

Желательно эту группу исключить из рациона. Но иногда можно бездрожжевой темный хлеб со ржаной мукой. Но только вчерашней или позавчерашней выпечки. Желательно убрать корки, употреблять только мякиш. Разрешены подсушенные домашние сухарики без корочек. В период ремиссии и при диарее доктор может разрешить затяжное или галетное пенье.

Диетическое приготовление блюд

Способ приготовления пищи диктуется разрешенными продуктами. Но, как уже упоминалось раньше, под запрет попадают все раздражители. Еда готовится максимально без специй, можно лишь слегка солить, заправлять зеленью в небольшом количестве.

Также имеются строгие требования к консистенции блюд. Никаких твердых кусочков! Поэтому любое блюдо или продукт требует измельчения. Так как диета будет соблюдаться продолжительное время, иногда она нужна пожизненно, то стоит позаботиться о приобретении мощного блендера. Вручную разминать или протирать пищу сложно, не все продукты этому поддаются.

Как готовить блюда для диеты:

  • просто варить. Это могут быть отдельные продукты или супы, рагу. Для варки используется жидкость, которая при необходимости будет бульоном. Так как жирные блюда запрещены, с мяса, рыбы сразу нужно убирать кожу, сало, любые прослойки;
  • варить на пару. Этот вариант особенно хорош, если хочется приготовить подобие салата или получить аппетитный гарнир. При варке на пару продукты максимально сохраняют аромат, вкус;
  • тушить с водой, бульоном, соусом. В отличие от варки в воде, у таких продуктов более выраженный вкус, аромат. Готовятся блюда на очень маленьком огне в кастрюле, сковороде. Можно использовать мультиварки;
  • запекание в духовке, микроволновой печи. Можно позволять запеченные блюда, но не злоупотреблять. Готовятся они в основном в духовке. Режим и температуру диктуют выбранные продукты, рецепты. Важно не добиваться корочки. Для этого форму накрывают фольгой, крышкой.

Диета при кишечных заболеваниях у взрослых отлично подходит для питания детей любого возраста. Она также может использоваться для снижения веса. Часто при наличии проблем с желудком. Они часто дополняют болезни кишечника.

Диета при болезни кишечника: меню на каждый день

Ниже в таблице представлено стандартное лечебное меню при проблемах с кишечником. Именно такого питания придерживаются люди, которые имеют хронические заболевания. Рацион подходит для больных онкологией, перенесших операцию на кишечнике. Он же может использоваться для профилактического и восстанавливающего питания при вздутии, повышенном газообразовании, перенесенных кишечных инфекциях.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракРазваренная гречка на воде, сливочное маслоВязка овсянка с маслом (без молока)Жидкая пшенная каша с тыквойРазваренная гречка на воде, сливочное маслоЖидкая манная кашаТыквенная каша с добавлением любой крупыЖидкая рисовая каша
Второй завтракТушеная морковьЯблочное пюреРазмятый бананПюре из тыквы с яблокомПеченое яблокоВареная свекла со сметанойГрушевое пюре
ОбедСуп овощнойБульон куриный с фрикаделькамиСуп с рисом и рыбойКуриный суп с овощамиКартофельный суп с фрикаделькамиТыквенный кремовый суп на овощном бульонеУха из белой рыбы с разными овощами
ПерекусЯйцо всмяткуПюре из отварной морковиПаровой омлетПюре из печеной свеклыЗаливное из рыбыОмлет из яйцаМясное суфле
Первый ужинКартофельное пюре, перекрученная говядинаПюре из цветной капусты, куриная паровая котлетаРыба паровая, гречневая кашаПюре кабачковое, тефтели мясныеПшеничная каша с вареным мясомОвощи тушеные, рыбные тефтелиОмлет белковый паровой
Второй ужинКефирРяженкаПорция нежирного творогаЙогурт натуральныйСтакан кефираТворогВаренец

Диета при больном кишечнике в период обострения

Во время обострения или после проведения операции назначается щадящая диета при заболеваниях кишечника. Она исключает печеные продукты, мясные бульоны. Несколько дней соблюдается максимально легкое овощное питание с добавлением кисломолочных продуктов.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Жидкая овсяная каша на воде без масла. Используются хлопья длительной варки. После приготовления блюдо измельчить.
  • Перекус: вареный и протертый кабачок или тыква. Можно разбавить пюре жидкостью, в которой готовился овощ.
  • Обед. Суп овощной на воде (картофель, кабачки, брокколи, тыква, морковь), измельченный до кремовой консистенции.
  • Перекус. Паровой омлет из белков или обезжиренный протертый творог.
  • Ужин. Легкое картофельное или морковное, тыквенное пюре без добавок. Можно взять другие овощи.
  • На ночь. Стакан не очень кислого кефира или нежирной ряженки.

Для щадящего варианта блюда в основном отвариваются в воде, так как пюре и каши требуют жидкой консистенции. Максимальный размер порции сокращается до 200 мл. При необходимости можно увеличивать количество приемов пищи до 10 раз за сутки. Нельзя есть за 2 часа до сна.

Очищающий вариант диеты для кишечника

Многие люди путают лечебную и очищающую диету. В первом случае нужно максимально успокоить кишечник, восстановить его работу, убрать раздражение, воспаления, назначается щадящий рацион. Очищающая диета назначается людям с абсолютно здоровым кишечником. Рацион в этом случае полностью противоречит предложенному здесь меню.

Что нужно есть на очищающей диете:

  • сырые овощи и фрукты. В особенности капусту и прочие виды с грубой клетчаткой. Количество может доходить до 1,5 кг в сутки;
  • неочищенные злаки, отруби. Преимущественно бурый рис, перловую крупу. Разрешен хлеб из муки грубого помола;
  • слабящие продукты. Это вареная свекла, чернослив, иногда дополнительно назначают клизму. Но важно это делать после согласования с врачом;
  • большое количество воды. Во время чистки кишечника важно выпивать минимум 3 литра;
  • кефир и йогурт с живыми бактериями. Можно покупать или готовить самостоятельно, но важно употреблять максимально свежие кисломолочные продукты.

Питание на такой диете дробное, но размер порций ограничивать не нужно. Чем больше овощей попадет в организм — тем лучше клетчатка почистит стенки кишечника, избавит его от старых отложений.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением лечебной диеты нужно проконсультироваться с врачом!

Источник