Какие молочные продукты можно при циррозе печени
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Содержание:
- Общие рекомендация и правила лечебного питания
- Что можно есть при циррозе печени?
- Что нельзя есть при циррозе печени?
- Меню на неделю при циррозе печени
- Рецепты блюд
- Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
Общие рекомендация и правила лечебного питания
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день – 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Что можно есть при циррозе печени?
Разрешённые продукты:
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени?
Запрещённые продукты:
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Горчица, хрен, перец;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Меню на неделю при циррозе печени
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Понедельник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Творог с сахаром Овсяная каша + сухофрукты Зелёный чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запечённое яблоко + мёд |
Обед | Овощной суп с перловкой Куриная грудка Рис + овощи Компот |
Полдник | Омлет на пару Фруктовый кисель |
Ужин | Варёный рис + запечённая белая рыба Компот или ягодный морс |
Вторник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Варёное мясо Отварные макароны Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творог Молоко |
Обед | Лёгкий картофельный суп Голубцы с мясом индейки Кисель |
Полдник | Яблоко |
Ужин | Рисовая каша Нежирный сыр Минеральная вода |
Среда
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша овсяная Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запеканка из сыра и картофеля Зелёный чай |
Обед | Вермишелевый суп Отварное мясо + тушёная морковь Компот |
Полдник | Овсяное печенье Чай |
Ужин | Каша (гречневая) Сок или компот |
Четверг
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша (манная) Чай (с молоком) |
Завтрак 2 (11 утра) | Любой мягкий фрукт |
Обед | Суп из любых овощей Нежирная рыба + рис Кисель из фруктов |
Полдник | Сухарики Чай |
Ужин | Отварная рыба Отвар из шиповника |
Пятница
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Яичный омлет на пару Рисовая каша Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творожная масса со сметаной (нежирной |
Обед | Вегетарианский борщ Картофельное пюре + варёное мясо Компот |
Полдник | Несладкое печенье Кисель |
Ужин | Макароны Отварная морковь Минеральная вода |
Суббота
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Картофель Нежирная рыба (на пару) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Груша или яблоко Нежирный кефир |
Обед | Щи (без мяса) Котлеты на пару + макароны Компот |
Полдник | Нежирный кефир Печенье |
Ужин | Сырники + куриная грудка Минеральная вода |
Воскресенье
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Котлеты на пару Каша (гречневая) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Пюре из моркови и яблока |
Обед | Картофельное пюре Творожный пудинг Запечённое яблоко Компот |
Полдник | Кисель из ягод |
Ужин | Манная или рисовая каша Негазированная минеральная вода |
Рецепты блюд
Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.
Картофельный суп
Ингредиенты:
Картофель – 400 г;
Одна тёртая морковь;
Сливочное масло – 1 ст.л;
Отварной лук – 1 шт.;
Лавровый лист.
Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.
Диетические бифштексы
Ингредиенты:
Картофель – 7 шт. среднего размера;
Рис – 1/2 ст;
Морковь – 2 шт;
Яичные белки – 2 шт;
Соль и зелень по вкусу.
Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.
Треска с овощами
Ингридиенты:
Филе трески – 700 г;
Один болгарский перец;
Помидоры – 2 шт;
Соль.
Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
Манная крупа – 1 ст.л;
Творог – 250 г;
Изюм – 30 г.
Одно яйцо;
Сливочное масло – 50 г;
Сахар – 50 г;
Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.
Яблочный кисель
Ингредиенты:
Яблоки – 500 г;
Сахар – 100 г;
Картофельный крахмал – 1-2 ст. л.
Вода – 2 ст;
Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.
Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.
К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.
Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Эффективное средство, которое позволяет нормализовать работу печени при циррозе – молоко. Заболевание связано с перерождением нормальной ткани печени в соединительную. Процесс этот провоцируется алкоголем, неправильным питанием. Все средства, принимаемые при циррозе, должны останавливать или тормозить его. По мнению врачей, такую функцию выполняет молоко. Однако его свойства настолько многогранны, что в некоторых ситуациях приносят пользу, в других – вред. В связи с этим так часто возникает вопрос, можно ли пить молоко при циррозе?
Можно ли пить молоко при циррозе печени?
Молоко включено в меню диетического стола № 5, соблюдение которого рекомендуется при циррозе. При этом диетологи советуют пить домашний, а не пастеризованный продукт. Чтобы снизить содержание жира, лучше его разбавлять чаем, отварами трав, кофе или водой.
Правильное соблюдение диеты позволит:
- восстановить процесс обмена веществ;
- притормозить развитие патологии;
- ускорить регенерацию клеток;
- восстановить клеточные ткани печени;
- приостановить процесс замены их соединительной тканью;
- улучшить иммунитет.
Польза молока при циррозе
Включение молока в стол № 5 связано с его способностью ускорять липидный обмен, расщеплять жир, защищать организм от свободных радикалов.
При этом следует помнить, что разные виды молока имеют разные свойства.
Коровьего
В молоке коровы содержится кальций, органические кислоты, калий, фосфор, магний, сера, натрий, углеводы. Эти компоненты необходимы для нормальной работы печени.
Средняя жирность продукта – 3,5%. При этом считается, что белки, содержащиеся в этом молоке, тяжело перевариваются организмом. Поэтому вместо коровьего рекомендуют использовать козье или кобылье.
Козьего
У козьего молока жирность выше, в среднем – 4,4%. Поэтому пить его лучше в разбавленном виде. Многие считают, что по вкусу этот продукт уступает коровьему. Мешает и непривычный запах. Однако со временем к нему привыкают.
В козьем молоке содержится больше антиоксидантов. В дополнение к тому богатству минеральных веществ и витаминов, содержащихся в коровьем продукте, в нем есть кобальт. Это вещество содействует кроветворению. Есть в нем и марганец, стабилизирующий работу печени, особенно при циррозе.
Верблюжьего
Намного реже упоминается верблюжье молоко, но в нем есть вещества, которые позволяют эффективно использовать его для лечения цирроза. Вкус его не сильно отличается от коровьего. В составе содержится натрий, цинк, калий, кобальт, железо, фосфор, витамины группы A, B, C. Оно имеет меньшую жирность, чем коровье. Отличается низким содержанием лактозы, что позволяет использовать его у пациентов с лактазной недостаточностью.
Лечение цирроза печени верблюжьим молоком
При циррозе используется не свежее верблюжье молоко, а продукт его брожения – шубат. Напиток пьют курсом. Продолжительность одного курса – 3 недели, затем следует недельный перерыв и еще один курс.
Для приготовления лекарственного средства берут литр шубата и смешивают с тремя ст. ложками порошка тмина. После приема 100 мл полученного таким образом напитка рекомендуется не кушать и не пить два часа.
Молоко для больной печени польза или вред?
Мнения ученых в отношении пользы и вреда молока расходятся. Многие считают его вредным, т.к. содержащийся в нем кальций откладывается на сосудистых стенках и провоцирует нарушение кровотока.
Несомненный вред приносит молоко, если у человека есть аллергия или приобретенная непереносимость лактозы.
Повышенная жирность провоцирует проблемы в пищеварении и работе печени, особенно при циррозе.
Тем не менее, полезные свойства этого продукта, о которых свидетельствуют многочисленные исследования, на фоне диеты и дополнительно принимаемых лекарственных средств, хорошо влияет на печень. Этому способствуют следующие компоненты:
- Лецитин. Нормализует липидный обмен, препятствует процессам, которые ведут к повышению холестерина и перерождению печени
- Метионин. Аминокислота, стимулирующая синтез лецитина и уменьшающая жировые отложения в паренхиме.
- Цистин. Аминокислота, обеспечивающая мощный антиоксидантный эффект.
- Фосфолипиды. Их роль важна в укреплении печеночных клеток, повышается сопротивляемость токсинам, вирусам.
- Кальций. Уменьшает кислотность, помогает пищеварению.
В молоке содержатся органические кислоты, минералы, витамины.
Совокупность указанных факторов привела к тому, что при отсутствии непереносимости к молоку врачи рекомендуют пить его при циррозе и даже использовать как дополнительное средство лечения.
Чистка печени молоком
Нарушение питания, употребление алкоголя провоцирует накопление в печени токсинов, шлаков, солей, вызывает нарушение движения желчи и ее застои. Убрать эти явления, оказывающие негативное влияние на весь пищеварительный процесс, помогает молочная чистка, проведение которой предварительно согласовывается с врачом. Показана она при возникновении следующих симптомов:
- тошнота;
- метеоризм;
- дискомфорт в желудке;
- болезненность в правом подреберье;
- головокружение;
- пожелтение глаз, кожи;
- склонность быстро уставать;
- слабость.
Проводится чистка молоком при циррозе только в составе с приемом лекарственных препаратов и соблюдения диеты. В меню обязательно включаются овощи, кисломолочные продукты, орехи, постное мясо.
Для проведения молочной чистки необходимо предварительно очистить кишечник. В противном случае токсины из него будут выбрасываться в кровь и провоцировать ухудшение состояния.
Для чистки при циррозе используется обезжиренное молоко или продукт с низким содержанием жира. Применяется коровье или козье молоко. В последнем случае его разводят водой. В него добавляют морковный сок, мед.
В основе использования сока моркови лежит его свойство выводить токсины из организма и препятствовать образованию застоев желчи. В сочетании с молоком очищает желчный пузырь и печень.
Для приготовления нагревают до 80°С 100 мл молока без жира, снимают с плиты, добавляют столько же свежевыжатого сока, перемешивают. Пьют полученный коктейль утром за 30 минут до завтрака в течение 4 недель. Потом делают недельный перерыв и повторяют курс.
Месячный курс раствора молока с медом поможет поднять иммунитет, уменьшить боль и дискомфорт в области печени, снять симптомы цирроза, улучшить ток желчи. В стакан молока жирностью до 3,2% добавляют десертную ложку меда. Пьют на голодный желудок и потом не кушают еще четыре часа. После приема на протяжении месяца делают десятидневный перерыв и начинают новый курс.
Противопоказание к чистке молоком – повышенная чувствительность к лактозе, аллергия на молочные продукты.
Молоко входит в рекомендованную диету при лечении цирроза. Однако при его приеме важно учитывать тяжесть заболевания, аллергию, непереносимость молочного сахара. Чистка молоком проводится только по рекомендации врача и не служит основанием для отмены лекарственных средств.
Источник