Какие молочные продукты можно получить в домашних условиях

Какие молочные продукты можно получить в домашних условиях thumbnail

Какие молочные продукты можно получить в домашних условиях

Пейте,  детки,  молоко будете здоровы!  Помните знакомую с детства песенку? Молоко, а особенно молочные продукты полезны не только детям, но и взрослым.

В чем же их польза ?

Прежде всего это источник белка, кальция, калия, фосфора, молочной кислоты, аминокислот, витаминов А, D, B2. Причем соотношение всех этих  полезных веществ  оптимально.

Особого внимания заслуживают кисломолочные  продукты. Они содержат полезные для организма человека молочнокислые бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника и укрепления иммунитета.

Кажется все просто — используй в своем рационе  молоко, кефир, творог, йогурты и здоровье будет что надо. Но проблема в том, что в наше время трудно найти натуральное молоко и молочные продукты, соответствующее  всем  необходимым качествам. Мы покупаем все в супермаркетах и часто даже не читаем упаковку ( в лучшем случае обращаем внимание на срок годности).

Часто многие вещи просто скрываются от потребителей.  Большинство современных производителей молочной продукции,  для продления  срока хранения, используют всевозможные добавки и консерванты, да и само молоко часто и густо производится  из сухого  порошка.

Чтобы обезопасить себя и то же время получать полезные для нашего организма вещества, нужно постараться найти для себя и своей семьи проверенные источники  молочной продукции, в частности  молока.

Где  найти такой источник?  Если  у Вас нет знакомых, кто мог бы порекомендовать продавцов домашнего  натурального молока, придется искать самостоятельно  путем проб и ошибок. Где же покупать молоко? Конечно на рынке, тщательно присматриваясь к продавцам. Постарайтесь найти того, кто продает молоко своей коровы, а не перекупает его. Обратите внимание на аккуратность и то, как соблюдается  гигиена  (например,  творог не расположен рядом с куриными яйцами). Покупая, берите у продавца номер мобильного телефона и, если молоко Вам понравится, Вы станете его постоянным покупателем.

Имея хорошее домашнее молоко, всегда можно приготовить домашние молочные продукты свежие и прекрасного качества. Да и по стоимости они будут дешевле.

Какие молочные продукты можно приготовить дома?

Вот неполный список продуктов, которые легко приготовить  дома:

  1. Творог
  2. Йогурт
  3. Топленое молоко
  4. Ряженка
  5. Домашнее сгущенное молоко
  6. Домашнее мороженое
  7. Деликатесный сыр рикотта

Как сделать домашний творог?

Творог не сложно приготовить в домашних условиях, соблюдая технологию и правила гигиены.

Два способа приготовления домашнего творога:

Способ 1:

Молоко кипятим и остужаем  до 37 градусов.  Добавляем 2-3 столовые ложки свежей сметаны или кефира  на 3 л молока. Перемешиваем чистой деревянной ложкой, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки.

По истечению суток, в кастрюлю большего объема, чем с заквашенным молоком, наливаем  воду  и кипятим ее. Когда вода закипит, помещаем в нее нашу кастрюлю с молоком и сразу выключаем огонь. Вода остынет и в  кастрюле с молоком отделится сыворотка, образуется  сгусток. Его нужно поместить в  полотняный мешочек или на крупное сито для  лучшего отцеживания остатков сыворотки.

Способ 2:

Молоко заквашивается естественным способом без закваски.  Для этого оставляем  его в закрытой посуде при комнатной температуре на сутки. Через сутки молоко прокиснет, а из кислого молока  готовим творог таким же образом, как и в первом случае.

Полученную сыворотку, хорошо использовать для приготовления окрошки, блинчиков, пирожков или просто выпить.

Как сделать домашний йогурт?

Йогурт прекрасный диетический продукт, великолепный завтрак или перекус между едой.

Два рецепта приготовления йогурта:

  1. С помощью закваски.

Такие закваски продают в супермаркетах. Они бывают сухие и  жидкие.

-сухую разводим прямо в бутылочке небольшим количеством теплой кипяченой воды

-жидкую закваску  добавляем в молоко  в количестве 2-3 столовые ложки (по инструкции)

Молоко кипятим, остужаем до температуры 37 градусов (если нет градусника, капаем на руку – молоко должно быть приятно-теплым). Добавляем подготовленную закваску. Аккуратно перемешиваем чистой деревянной ложкой.

Если Вы будете готовить домашний йогурт в йогуртнице, нужно предварительно ошпарить  и остудить баночки, вылить в них молоко с закваской, не закрывая  крышечками расположить в йогуртнице  и включить на подогрев. В йогуртнице время приготовления 4-6 часов.

Можно прекрасно обойтись и без йогуртницы, используя обычную грелку. Грелку наполнить горячей водой 70-80 градусов, завернуть в небольшое (детское) одеяло. Молоко с закваской  вылить в подготовленную ошпаренную и остуженную, небольшую кастрюльку с толстым дном, накрыть крышкой и установить на грелку. До утра йогурт будет готов.

Из уже приготовленных йогуртов в течение 5 дней  можно приготовить йогурт  еще один раз, отложив 3ст. ложки на литр молока.

2.Используя обычный йогурт ( желательно без добавок).

Конечно, по количеству полезных бактерий и соответственно полезности продукта он будет уступать йогурту, приготовленному из специальных заквасок. Но,  имея 1 литр домашнего молока и остатки     (3-4 столовые ложки) йогурта Вы легко сделаете 1 литр свежего йогурта на утро.

Молоко закипятите, остудите до 37 градусов, добавьте йогурт, перемешайте и готовьте в йогуртнице или кастрюле с толстым дном на грелке с кипятком, завернутой в одеяло.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях?

Если Вы любите топленое молоко, приготовьте его самостоятельно. Это очень просто.

В кастрюлю с толстым  дном выливаете молоко, помешивая, доводите до кипения, снимаете пенку. Затем, уменьшив огонь до минимума, продолжаете его «томить» на огне 3-4 часа, пока оно не станет желтоватого цвета (цвета топленого молока :)), постоянно помешивая и время от времени, снимая пенку.

Как сделать ряженку?

В   приготовленное топленое молоко, добавьте 20% (или выше) сметану (на 1 литр  молока — 300гр.). Тщательно перемешайте. Подогрейте, помешивая до температуры 70 градусов, снимите с огня накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре..

Как приготовить домашнее сгущенное молоко?

Сгущенка любимое лакомство и детей и взрослых. Оно прекрасно подходит к блинчикам и оладьям, входит в состав многих кулинарных изделий.  О вредных компонентах в составе магазинных сгущенок,  говорено — переговорено во всех телепередачах, рассказывающих о проверке этого продукта.  А ведь  можно такую же по вкусу, но без вредных добавок  сгущенку сделать дома.

На 1 литр молока понадобиться 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды.

Из молока и воды готовим сахарный сироп. Молоко доводим до кипения, вливаем в него горячий сахарный сироп,  доводим до кипения на большом огне и кипятим 15-20 минут, помешивая. После, огонь уменьшаем до минимума и варим нашу сгущенку еще  1,5-2 часа.

Домашнее мороженое из сгущенного молока.

Если Вы вскипятите домашнее молоко, то когда оно остынет, сверху образуются сливки. А из них и той же домашней сгущенки можно приготовить  домашнее мороженое.

Любые свежие или замороженные ягоды взбейте в миксере со сгущенкой, до получения пюре. Остудите в морозилке. Сливки взбейте до густоты крема, добавьте остывшую ягодную смесь и взбейте еще раз все вместе. Разложите по формочкам  не толстым слоем и  разместите в морозилке для замерзания на  2 часа.

( на 1 стакан сгущенки, 1 стакан ягод и  ¾ стакана сливок)

Сир рикотта  в домашних условиях.

Итальянский сыр рикотта имеет необычайно приятный, нежный вкус. Он очень полезен. В нем много кальция, витамина А.  Это  деликатес, стоит довольно дорого и входит в состав многих изысканных блюд.

Сыр рикотта можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления 250 гр. этого сыра понадобиться 2 литра домашнего молока, 1 чайная ложка сахара и  30 мл лимонного сока.

Молоко нагреваем до 80 градусов (пошел пар, но еще не кипит), добавляем сахар, соль на кончике ножа и лимонный сок. Снимаем с огня. Постепенно помешиваем,  пока молоко от сока лимона не свернется и не отделится от сыворотки. Аккуратно ложкой перекладываем отделившийся сыр на мелкое сито. Даем ему стечь, все время легонько, помешивая ложкой. Когда вся сыворотка  стечет, оставляем  сыр еще на 30 мин, укрыв сито полотенцем.

Сыр готов, а сыворотку используем  для блинчиков.

И, напоследок, несколько советов хозяйкам:

1.Если молоко пригорело, быстро перелейте его, не перемешивая, в другую посуду, добавьте щепотку соли и поместите эту кастрюлю в другую с холодной водой.

2.Молоко дольше сохраниться и не скиснет, если в него добавить на 1 литр щепотку соли или 1 чайную ложку сахара.

Будьте здоровы и экономны!

А если Вам известны рецепты  молочных продуктов, которые можно приготовить в домашних условиях, расскажите  о них в комментариях. Буду очень признательна.

{lang: ‘ru’}

Источник

Делаем дома кисломолочные продукты - изображениеКисломолочные продукты, как известно, обладают ценнейшими целебными и питательными свойствами. Они богаты белками, витаминами, минералами и полезными для кишечника бактериями. И, конечно, особенно полезны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Причем рецепты их приготовления отличаются доступностью и простотой.

Кефир домашний

Ингредиенты: 1 л свежее молоко, 200 г кефир любой жирности.

Способ приготовления: молоко вскипятить. Остудить до комнатной температуры. Добавить кефир, (первый раз покупной, впоследствии домашний), оставить на ночь. Утром кефир готов.

Кефир долгоиграющий

Способ приготовления: молоко цельное или пастеризованное прокипятить и охладить до 20-25 градусов. Охлажденное молоко разлить по стерильным пол-литровым банкам, добавить в каждую из них по 2 ст.л. готового кефира, приобретенного в магазине. Банки поставить в теплое место на 1-2 суток. Готовый кефир (в течение еще 5-7 дней) можно использовать как закваску для следующей партии кефира.

Йогурт «Вкуснятина»

Ингредиенты: натуральный йогурт — 100 г, молоко — 1 л.

Способ приготовления: молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня. Остудить его, чтобы оно стало теплым. В отдельной емкости соединить 3 ст. л. йогурта с 5 ст. л. теплого молока и хорошо перемешать. В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать. В глубокую форму поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных банки). Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек. Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов. Можно в качестве ‘теплого места’ использовать духовку. Духовку слегка нагреть, затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом. По истечении 4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (но йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет). Готовый йогурт убрать в холодильник. Можно после приготовления отложить 3 ст. л. приготовленного йогурта для следующей закваски. В готовый йогурт по вкусу можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.

Простоквашка

Способ приготовления: стакан молока вскипятить, остудить до 30 градусов и добавить 2 ч.л. сметаны, размешать и оставить в теплом месте на 18 часов. Готовую простоквашу переложить в холодное место.

Гуслянка

Способ приготовления: гуслянка – это особый вид простокваши, очень полезный и хорошо утоляющий жажду. Для ее приготовления в стакане молока развести 1 ст.л. сметаны. Отдельно вскипятить 1 литр молока и охладить его до 30 градусов. Добавить к нему закваску и оставить смесь в теплом месте, плотно укутав.

Домашний кефир на кефирных грибках

Способ приготовления: кефирные грибки представляют собой белые или желтые комочки, состоящие из разнообразных молочнокислых бактерий и дрожжей.

Промытые грибки помещают в полулитровую молочную бутылку, заливают молоком, которое нужно прокипятить и остудить до 20—22 градусов. Бутылку нужно закрыть бумагой и оставить при температуре 18—20 градусов на сутки; содержимое несколько раз встряхивать. Через сутки кефир готов; его процеживают через сито. Оставшиеся грибки вновь помещают в бутылку и заливают молоком.

Таким образом, один и тот же грибок можно употреблять несколько раз. Чтобы грибки не загрязнялись, 2 раза в неделю их нужно промывать остуженной кипяченой водой и после этого вновь использовать.

Для получения кефира более плотной консистенции с менее острым вкусом надо сначала приготовить закваску. Промытые грибки помещают в стакан, который заполняют кипяченым и остуженным до 20—22 градусов молоком. Посуду закрывают бумагой и оставляют при 18—20 градусах до свертывания. Свернувшееся молоко процеживают через сито и используют как закваску для кефира. На пол-литра молока кладут 3—4 чайных ложки закваски.

Свертывание происходит также при температуре 20 градусов, после чего готовый кефир ставят в прохладное место. Оставшиеся грибки, промывают чистой водой, кладут в баночку, заливают молоком, чтобы получить новую порцию закваски. При изготовлении кефира первым и вторым способом количество грибков не должно превышать 25—30 граммов на пол-литра молока, что соответствует 1 ст. л.

Ряженка в домашних условиях

Ингредиенты: 2 л домашнего молока, 2 ст.л. кефира или ряженки для закваски.

Способ приготовления: перед тем, как делать ряженку в домашних условиях, возьмите несколько литров натурального молока и налейте его в глиняный горшок. Поставьте горшок в духовку, разогретую на минимальной температуре. Через 8 часов будет готово топленое молоко. Если не хотите ждать так долго, налейте молоко в скороварку, поставьте на медленный огонь. Оставьте его кипеть на 3 часа, пока оно не станет кремового цвета. Вы точно не пропустите момент, потому что на кухне вкусно запахнет топленым молоком.

Когда молоко готово, остудите его до 40 градусов: окуните в молоко мизинец, и если 10 секунд можете выдержать температуру, то оно готово. Добавьте в молоко купленную в магазине ряженку или кефир и тщательно перемешайте. Перелейте полученную массу в банку и закройте ее. Закутайте банку в полотенце и найдите достаточно теплое место: подойдет уголок около батареи. Никогда не переносите ряженку с места на место, пока она греется. Тем самым вы нарушите процесс приготовления. Через 8 часов ряженка будет готова. Поставьте уже готовую ряженку в холодильник, чтобы дать ей остыть. Ее можно хранить в холодильнике 5 дней.

Очень густая ряженка

Способ приготовления: молоко кипятим на очень маленьком огне в толстостенной посуде до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету (‘топленым’). При этом следим, чтобы молоко не пригорело и непрерывно его помешиваем. В остывшее до 40°С топленое молоко добавляем сметану, все равномерно размешиваем и оставляем на 2-3 часа для загустения. Соотношение молока и сметаны – 1:5. Для повышения интенсивности процесса баночки с будущей ряженкой можно накрыть и укутать чем-то теплым. Тут главное следить за образованием сгустка, чтобы вовремя прекратить процесс заквашивания, иначе может отделиться сыворотка и получится не ряженка, а будущий творог.

Варенец

Способ приготовления: варенец готовят из томленого (топленого) молока – для этого горячее молоко при температуре близкой к кипению 2-3 часа выдерживают в горшочках в духовке или ‘русской печи’. Цвет молока становится кремовым и на нем образуется толстый слой румяной пенки. После охлаждения топленого молока до 40-45°С в него, под пенку, вводят, помешивая, 1/4 стакана закваски (кефир, ряженка, сметана) на 1 л молока.

Заквашенное топленое молоко нужно выдержать в теплом месте до получения сгустка, после чего поставить в холодильник.

Ряженка, как в Советском Союзе

Ингредиенты: вскипятить (или подогреть) 1 л молока, остудить до 40 градусов, добавить 2 ст. л. и сметаны и в термос (только что б внутри стеклянная колба была), 12-15 часов и все.

Кефир низкокалорийный

Ингредиенты: молоко обезжиренное — 1 л, закваска (кефир) — 10 ч. л.

Способ приготовления: если вы решили сбросить вес, необязательно садиться на низкокалорийную диету, стоит начать принимать кефир из обезжиренного молока.

Для приготовления такого кефира возьмите нужное вам количество сепарированного (обезжиренного) молока, залейте его в алюминиевую кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и выставьте в прохладное место. Как только молоко остынет, перелейте его в небольшие банки и заложите закваску, плотно закройте и поставьте в теплое место. Через сутки кефир будет готов, но лучше его употреблять двухдневным.

Кефир для тех, кто хочет поправиться

Ингредиенты: молоко парное необезжиренное — 1 л, закваска — 10—12 ч. л., сметана — 1 ст. л.

Способ приготовления: возьмите нужнее количество необезжиренного (цельного) парного молока, перелейте в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Затем поставьте в прохладное место и дайте молоку остыть. Перед тем как разлить молоко по банкам, добавьте в него сметану и закваску и хорошенько размешайте. Когда разольете полученную смесь по банкам, не забудьте их плотно закупорить. Через сутки кефир будет готов. Такой кефир лучше всего употреблять однодневным.

Кефир из топленого молока

Ингредиенты: молоко парное — 1 л, закваска (готовый кефир) — 2 ст. л.

Способ приготовления: возьмите нужное вам количество парного молока, залейте в алюминиевую кастрюлю и доведите его до кипения. Затем горячее молоко разлейте по горшочкам и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку на 3—4 часа.

Когда молоко потомится, вытащите горшочки, охладите до легкой теплоты и медленно, не разрушая корочки, которая, образовалась на молоке, введите закваску. После этого поставьте горшочки в теплое место и плотно закройте.

Как только молоко загустеет, поместите его в холодильник. Через сутки напиток будет готов. Такой кефир лучше всего употреблять трехдневным.

Ряженка на сметане

Ингредиенты: домашнее коровье молоко – 3 л, 0,5 л – ряженки магазинной, 3-4 ст. л. сметаны. Можно использовать только сметану без магазинной ряженки. Тогда сметаны нужно будет 300 – 400 г

Способ приготовления: молоко выливаем в алюминиевую кастрюлю, ставим в духовку и парим его при температуре 150-170 градусов примерно 1 час (до образования золотистой корочки сверху молока). Обращайте внимание на особенности Вашей духовки. Затем охлаждаем до температуры парного молока. Корочку аккуратно вынимаем, делим ее на 7 частей.

В молоко добавляем 0,5 л магазинной ряженки и 3-4 ст. л. сметаны (или, если без магазинной ряженки – 300-400 г сметаны), все хорошо размешиваем до однородной жидкости, половником разливаем в пол литровые баночки, сверху выкладываем кусочки корочки. Оставляем в теплом месте на 8-10 часов…

Ряженка в мультиварке

Ингредиенты: молока – 3 л, сметаны – 0,3 л.

Способ приготовления: доведем до кипения молоко в режиме ‘Варка на пару’, а потом поставим ‘Тушение’ на 5,5 часов. Понятно, что вам не придется скакать рядом с кастрюлей – закроем и пойдем делать свои дела – ничего не пригорит и не испортится. Когда остынет до 40 градусов, разведем этим молоком сметану 25% жирности, зальем в кастрюлю. Закроем ее и оставим на ночь. Утром вы пьете свежую ряженку!

Национальная украинская ряженка «Колотуша»

Ингредиенты: молоко (домашнее, чем жирнее, тем вкуснее) – 1,5 л., закваска (магазинная, домашняя, аптечная или кефир) – неполный 1ст., домашний творог – 2 ст. л. с верхом, ржаной хлеб – ломоть.

Способ приготовления: подготавливаем молоко. В идеале – в духовке, как более или менее эквивалентный ‘заменитель’ печи. Проще – на плите, ставим на маленький огонь кастрюлю наполненную до половины и гуляем долго (2-3 часа). Пеночку не убираем! Как правило, чем толще пленка, тем вкуснее ряженка. Даем остыть молоку до комнатной температуры. В посуду (в идеале керамическую – кувшин или горшок) выливаем молоко, закваску, кладем творог. Перемешиваем, чтобы не было комом. Кладем поломанный на не очень мелкие кусочки хлеб. Накрываем полотенцем (салфеткой). Ни в коем случае не крышкой! Оставляем на сутки при комнатной температуре, хорошо, когда тепло, около батареи. Потом еще где-то на сутки – в холодильник. Летом, когда жара – на 12 часов при комнатной температуре, а затем в холодильник.

Перед употреблением хорошо перемешать ложкой. Если делается ряженка на несколько дней – хорошо перемешивать перед каждым наливом с ‘посуды изготовления’ в чашку.

Важно знать!

Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях вам понадобится свежее молоко (желательно домашнее), чистая посуда (предварительно ошпаренная кипятком) и закваска. В ее роли может выступить, как обычная свежая сметана, так и специальные закваски из чистых культур молочнокислых и бифидобактерий (они продаются в магазинах, в аптеках, на молочных кухнях).

При домашнем изготовлении кисломолочных продуктов важно соблюдать стерильность и чистоту во всем. Посуду и инвентарь для перемешивания необходимо обработать кипятком.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.

При приготовлении ряженки ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко, продукт свернётся.

Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.

Если не лениться и готовить вкусные кисломолочные продукты дома, то можно помочь себе и своим близким стать капельку здоровее и счастливее!

При подготовке статьи использовались следующие источники:
https://talia.ua/recepti/domashnyaya-ryajenka-s-toplenogo-moloka Какие молочные продукты можно получить в домашних условиях

Читайте ещё на нашем сайте – Рецепты основных блюд

Перейти в раздел: Рецепты

Источник