Какие молочные продукты можно купить на рынке
Что происходит в сегменте молочной продукции в России? Какие категории растут наиболее активно? Как на наш рынок влияют глобальные тенденции? Какие продукты хотят видеть потребители? Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» исследовательского агентства INFOLine, подготовила для читателей Retail.ru обзор основных показателей развития сегмента молочной продукции и проанализировала основные тренды.
Состояние молочной отрасли РФ
За первые 7 месяцев 2019 года наблюдается падение производства молока относительно аналогичного периода 2018 года (кроме сырого, которое выросло на 1,5%). Производство сливочного масла снизилось на 2,3%, сгущенных молока и сливок на 5,8%, кисломолочных продуктов (кроме творога) на 2%.
Интересно, что кисломолочные продукты показывают разнонаправленную динамику, так на фоне снижения производства кефира на 5,3%, производство йогурта выросло на 5,4%. Также продемонстрировала рост смежная категория товаров, в которую включены различные молочные десерты, коктейли и т. п. — рост на 8,3%.
На фоне ограничений на поставки европейской продукции продолжается рост производства сыров в России, так за 7 месяцев 2019 года рост составил 7,3%.
По мнению специалистов INFOLine, движущей силой этих сегментов также является активный вывод производителями «новинок». По данным обзора «Банк новинок на рынке молока и молочной продукции», наибольшую динамику по выпуску новинок специалисты INFOLine наблюдают в категориях йогурты и сыры.
Несмотря на сложности, молочная отрасль остается достаточно инвестиционно привлекательной. В 2018 г. один из крупнейших производителей в АПК компания «Русагро» учредила «Молочные продукты „Русагро“» (ранее компания не развивала молочное направление). Компанию привлек рынок сыра, что связано с его размером и низким уровнем консолидации, а также потенциалом роста за счет последовательного импортозамещения и экспорта в страны Азии. Производство размещено на мощностях компании «Алев», продуктовый портфель направления «Молочные продукты» представлен брендами в разных ценовых категориях: «Милье» и «Кошкинский Сыровар». Уже по итогам I полугодия 2019 г. выручка сегмента составила 1,8 млрд руб.
Агрохолдинг «Эконива», крупнейший производитель сырого молока в России (по данным исследования INFOLine «Агропромышленный комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года. Перспективы развития до 2021 года»), планирует в среднесрочной перспективе самостоятельно перерабатывать все свое сырое молоко, это поможет агрохолдингу сократить зависимость от цен на сырое молоко и занять более выгодную позицию на переговорах с его потребителями.
Глобальные тенденции
На развитие рынка молочной продукции также оказывают влияние глобальные потребительские тренды, такие как растущее внимание к заботе о здоровье, увлечение спортом, активным образом жизни и здоровым питанием.
В рамках работы над обзором «Банк новинок на рынке молока и молочной продукции» за 7 месяцев 2019 года специалисты INFOLine описали более 600 новых продуктов (+50% к аналогичному периоду 2018 года), выведенных зарубежными и отечественными производителями на рынок молока и молочных продуктов России, США, Канады, Великобритании, стран ЕС, стран СНГ.
Анализ новинок показал, что на рынке молока и молочных продуктов продолжает главенствовать тренд на здоровое питание в различных его проявлениях, а йогурт — самая динамичная по запуску новинок категория, как в России, так и в мире.
Давайте рассмотрим ключевые тенденции, которые можно выделить, анализируя появляющиеся на рынке новинки.
Функциональные продукты
Функциональные продукты содержат большое количество так называемых биологически активных компонентов, к которым относятся: молочнокислые бактерии и пробиотики, витамины, пищевые волокна, биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически значимые элементы, незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, холины, гликозиды и другие.
В связи с тем, что потребители все больше заботятся о здоровье, особое внимание уделяется здоровью кишечника, продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, не теряют своей популярности. На этой волне в мире растет популярность кефира и продуктов на его основе. Мы наблюдаем интенсивный запуск новинок в этой катерии.
Основными игроками на мировом рынке кефира являются Hain Celestial, Groupe Danone, Döhler Group, Archer Daniels Midland,
Fresh
Made Inc, Koninklijke DSM N.V., Nestle S.A., Lifeway Foods Inc, Helios Ingredients, Danlac Canada Inc, Nestle, E. I. Du Pont De Nemours and Company, Nourish Kefir и др..
Больше белка
В сознании как российских, так и зарубежных потребителей продукты с высоким содержанием белка стойко ассоциируются с пользой и здоровьем. Причем если раньше потребителями высокобелковой продукции считались люди, наращивающие мышечную массу, то сейчас такая продукция популярна среди всех категорий потребителей, вплоть до детского питания и корма для домашних животных.
Российские производители молочных изделий так же, как мировые коллеги, запускают продукцию, позиционируемую как высокобелковую. По наблюдениям INFOLine, содержание белка в 100 граммах йогурта, с заявленным «высоким содержанием белка/высокобелковый», как правило, не превышает 10 г. В тоже время на рынке США и Европы на полках магазинов представлен широкий ассортимент высокобелковых йогуртов с содержанием более 10 г белка на 100 г продукта.
Clean Label
По мнению участников отрасли, главным трендом молочного рынка являются продукты с Clean Label или «чистой этикеткой». Это широко распространенное в мире понятие и тенденция, наилучшим образом соответствующая пожеланиям тех потребителей, которые хотят покупать самые простые, наиболее чистые и натуральные продукты.
Например, «Горецкий пищевой комбинат» (Беларусь) развивает линейку низкокалорийных кисломолочных напитков EXPONENTA ACTIVE без добавления сахара и консервантов.
Сила злаков и семян
Одной из граней глобального тренда на ЗОЖ является использование в продуктах питания, в том числе и в молочных, различных семян, злаков и орехов. На молочной полке мы можем встретить йогурты и другие молочные продукты с наполнителем из ядра подсолнечника, тыквенных семечек, овсяных хлопьев, гранолой, семенами чиа, льна и др.
Например, Молочный Комбинат «Воронежский» (Молвест) в этом году запустил новую линейку йогуртов под маркой «Вкуснотеево» — «Super йогурт», в которой представлены такие вкусы как «Груша — гречневая гранола», «Клубника — пророщенные зерна», «Малина — зеленые злаки» и «Черника — насыщенные семена».
Не только полезно, но и вкусно
Несмотря на тренд на здоровое питание, потребитель по-прежнему любит побаловать себя десертом. INFOLine наблюдает рост числа новинок в категории молочных десертов и коктейлей, как на российском рынке, так и за рубежом. Например, Danone Россия весной представила линейку йогуртов VERSA, которую отличают необычные сочетания натуральных ингредиентов, таких как: малина — личи — роза, киви — яблоко — матча, апельсин — ананас — бергамот и другие. Кроме того, компания позиционирует новинку, как один из первых йогуртов в тренде #фудпорн (#foodporn).
Порционная упаковка
Тренд на «порционную упаковку» действует и на молочные продукты. Так, мы выявляем все больше новинок, употребление которых удобно в любом месте. Это питьевые йогурты и коктейли в небольших и практичных бутылках и стаканчиках с трубочкой, дойпаках, традиционные йогурты, в упаковку которых входит ложечка.
По мнению специалистов INFOLine, все эти тренды будут продолжать оказывать влияние на рынок молочной продукции в перспективе 3–5 лет.
Материал подготовлен агентством INFOLine
Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы
Telegram
и
Яндекс.Дзен
, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Источник
Содержание:
- Творог
- Молоко
- Сливочное масло
- Ацидофилин
- Кефир
Сегодня никого не удивишь припиской “натуральное” на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.
Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.
Во-первых, “молочка” без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества. Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.
Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав. Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.
В-третьих, срок годности. Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.
Творог
Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.
К сожалению, в домашних условиях отличить “растительный” творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.
Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.
- Настоящий творог должен быть белым.
- Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
- Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
- Правильный творог не должен горчить.
- А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.
Молоко
Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко — способ его обработки. Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.
Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушки на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.
Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.
Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки. Нет сливок? Значит, жировые шарики в молоке все-таки разбили, довели молоко до однородной массы.
Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.
Сливочное масло
По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% — это вовсе не масло, а маргарин. И почему-то многие этому мифу верят. На самом деле это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности. Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.
Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким.
Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.
Еще один фактор натуральности — пластичность. Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.
Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево. Если видите “ахово” низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.
Ацидофилин
Это очень полезный продукт, популярный в советское время. Ацидофилин похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру — ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо приживается там, работая изнутри как ластик, уничтожая гнилостные микробы. Ацидофилин — лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника.
Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности. Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект не надейтесь. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым.
Кефир
Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления.
Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков. Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.
Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.
Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. А еще с натуральным кефиром работает правило: свежий — слабит, трех-четырехдневный — крепит. У кого чуткая пищеварительная система — могут проверять натуральность кефира таким образом.
Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляется высушенная закваска, продукт резко меняет свой статус и кефиром называться уже не может.
Статья предоставлена молочной компанией “Избёнка”
Источник
Ïîñëå ïåðâîãî ìîåãî ïîñòà, ïîÿâèëîñü áîëåå 10 ïîäïèñ÷èêîâ, çíà÷èò òåìà èíòåðåñíà, áóäåì ïðîäîëæàòü.
Ñðàçó îò÷å÷ó íà íåêîòîðûå âîïðîñû èç êîììåíòîâ è òî, ÷òî âñïîìíþ, íà ÷òî îáðàùàòü âíèìàíèå.
1.Ñêàæèòå, à ïðàâäà ÷òî íàñòîÿùóþ òåëÿòèíó íà ðûíêå íå âîçìîæíî íàéòè (âñå çà íåå âûäàþò ìîëîäóþ ãîâÿäèíó) ïîòîìó ÷òî ôåðìåðàì ýòî ýêîíîìè÷åñêè íå âûãîäíî?
Äà, â îñíîâíîì òàê è áûâàåò. Ìîëî÷íûõ òåëÿò ïðèâîçèëè íà ðûíîê òîëüêî ïîä çàêàç, åñëè çàáèðàëè êàê ìèíèìóì ïîëîâèíó òóøè, êîíå÷íî, îíà äîðîæå ÷åì ãîâÿäèíà.
2. Âû íà äàííóþ äîëæíîñòü èçíà÷àëüíî óñòðàèâàëèñü? È êàêàÿ ñïåöèàëüíîñòü äëÿ ýòîãî òðåáóåòñÿ?
Äà, ïî÷òè 2 ãîäà íàçàä, ìîé òîâàðèù(Ó÷èëèñü â îäíîì óíèâåðå, îñîáî íå îáùàëèñü, íî âñå æå), ïîçâîíèë è ïðåäëîæèë ðàáîòó, åãî íàçíà÷àëè äèðåêòîðîì íà ðûíêå, åìó íóæåí áûë â ïîìîùíèêè ÷åëîâåê, êîòîðîìó îí ìîã áû äîâåðÿòü. Ñïåöèàëüíîñòü ó ìåíÿ Ó÷åò è Àóäèò. Îïûò ðàáîòû: Îïåðàòîð êîíòàêò-öåíòðà îäíîãî èç êðóïíåéøèõ áàíêîâ Óêðàèíû. Äà, ýòî ìû âàì íàÿðèâàëè è ïðåäëàãàëè âñÿêèå äîï óñëóãè ,ñòðàõîâêè, íàêîïëåíèÿ è ïðî÷åå, áûëî êñòàòè ìíîãî âåñåëîãî è íà ýòîé ðàáîòå. Ïîòîì ðàáîòàë óïðàâëÿþùèì ðåñòîðàíà â Ãðóçèè, â Òáèëèñè, ñåé÷àñ âîò íà ðûíêå. Áûëè åùå ïðîìåæóòî÷íûå ðàáîòû, íî í÷èåãî èíòåðåñíîãî.
3. À âîò ìîæåò îáúÿñíèò êòî. Ãîäà 3-4 íàçàä áûë ó íàñ â ãîðîäå îäèí áîëüøîé ðûíîê “ñòàðîãî îáðàçöà”. Îí èìåë ñâîåîáðàçíûé øàðì è ðîìàíòèêó, õîòü è áûë ìåñòàìè ãðÿçíûé è ïîâàíèâàë, íî êàê-òî áûë ïî ñâîåìó ïðèòÿãàòåëüíûì. Ïîòîì åãî ñíåñëè, íà ìåñòå ïîñòðîèëè íîâûé, îñîâðåìåíåííûé. Ïîñëå íåîäíîêðàòíîãî åãî ïîñåùåíèÿ ó ìåíÿ âîçíèêëî ïàðó âîïðîñîâ..
1. Òîðãîâàòüñÿ â òàêèõ ìåñòàõ òåïåðü íå ïðèíÿòî? Êàæäûé ðàç êîãäà ÿ ïûòàëñÿ òîðãîâàòüñÿ, òî 60-70% ïðîäàâöîâ äåëàëè æóòêî íåäîâîëüíóþ ìèíó è ñêèäûâàëè ïîä îõè è àõè 2-3 ðóáëÿ ñ êã êîãäà ïûòàåøüñÿ íà 5-8 ñòîðãîâàòüñÿ, íàïðèìåð. È íå âåäü íå ïðîëîìèøü èõ òåïåðü. Îñòàëüíûå æå 30-40 îòíåêèâàëèñü èç ðàçðÿäà *è òàê ñàìàÿ íèçêàÿ öåíà íà ðûíêå*
2. Àðåíäà çíà÷èòåëüíî ïîäîðîæàëà? Âî âðåìåíà “ñòàðîãî” ðûíêà òîëüêî ëåíèâûé íå òîðãîâàë, êòî-òî âíóòðè à êòî-òî ñíàðóæè. Ùàñ æå, ÷òî âíóòðè, ÷òî ñíàðóæè – ìíîãî ïóñòûõ ìåñò. Ïðè÷åì, ÷òî èíòåðåñíî, ìíîãî ïóñòûõ ìåñò ðÿäîì ñ ðÿäàìè îâîùè-ôðóêòû êîòîðûõ óâû, íî íå õâàòàåò íà ýòîì ðûíêå.
Êîíå÷íî, àðåíäà áóäåò âûøå ÷åì íà ðûíêå â ãðÿçè, ïûëè è ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì. Åñòåñòâåííî, íà÷íåò åõàòü áîëåå áîãàòûé êëèåíò. Ó íàñ, êîãäà ïðèõîäÿò ëþäè çà áîðù íàáîðîì (Êàïóñòà, ñâåêëà, êàðòîøêà), òîðãàøè òîæå íå ñèëüíî öåðåìîíÿòñÿ. Íà òàêèå ïðîäóêòû íàöåíêà ìèíèìàëüíà, ýòè ïðîäóêòû ñîïóòñòâóþùèå. Óæå ïîêóïàÿ èõ, ÷åëîâåê ìîæåò óâèäåòü Ñïåëûé àíàíàñ çèìîé, ÷åðåøíþ, êëóáíèêó è êóïèòü ñ áåøåíîé íàöåíêîé.
Ðàññêàæó òî, ÷òî çàìå÷àë ñàì:
Ìîëî÷êà(Òâîðîã, áðûíçà,ìîëîêî) ëó÷øå ïîêóïàòü ó áàáóëå÷åê, îíè ê íåé áîëåå ùåïåòèëüíî îòíîñÿòñÿ, íåæåëè ìîëîäûå ïàðíè-ïåðåêóïû, êîòîðûå ïîêóïàþò âñ¸ ýòî â ñåëàõ è òàêèõ æå áàáóëü è ïåðåïðîäàþò. Ìîëî÷êó îíè âåçóò ïðîñòî â ÿùèêàõ, íå îñîáî çàäóìûâàÿñü, ÷òî íàäî íàêðûòü, ÷òî áû ïûëü íå ëåòåëà, íàñåêîìûå íå ñàäèëèñü è ò.ä. Óïàëà ìóõà íà òâîðîã? Äîñòàë ïàëåö èç óõà, êîòîðîå ïî÷åñàë, êîâûðíóë òâîðîã, ñòîèì ïðîäàåì äàëüøå. Áàáóëüêè òîæå òàê ìîãóò äåëàòü, íî íå âèäåë.
ßéöà – Âñå âèäåëè íàäïèñü – Ôåðìåðñêèå ÿéöà? Òàê âîò, îáû÷íî, ýòî òå æå ÿéöà ñ ïòèöåôàáðèê. Îíè íå ïëîõèå, íîðìàëüíûå, íî âñå æå ýòî íå ôåðìåðñêîå õîçÿéñòâî. Áîëåå òîãî, äàæå “Äîìàøíèå ÿéöà” íå âñåãäà äîìàøíèå)
Êîëáàñà – Ïîìíèòå ,â ïåðâîì ïîñòå ðàññêàçûâàë î ñâèííîé òóøå ñ ëè÷èíêàìè ìóõè? Íà ðûíîê ìû åñòåñòâåííî å¸ íå ïðîïóñòèëè, õîçÿèí òî÷êè ïðè íàñ êîìó òî ïîçâîíèë, â òå÷åíèè 30 ìèíóò ïðèåõàëè ëþäè ñ ïðèöåïîì, çàáðàëè òóøó è óåõàëè. Êàê ðàññêàçàë Ñàëèì(Àçåðáàéäæàíåö, êîòîðûé ïðèâåç ñâèíèíó è êîòîðûé óïëåòàåò ñàëî ïîõëåùå ëþáîãî õîõëà. äà-äà…) ñâèíüþ çàáðàëè íà êîëáàñíûå öåõà: “Àõ, îíè Ȩ òàì çíàèùü êàê ïåðåðàáîòûþò è ñëåäà îò ÷åðâÿê íå áóäåò “.  îáùåì, ó íàñ îí áîëüøå íå òîðãóåò, à êîëáàñó ÿ áîëüøå íå åì.
Áóäóò âîïðîñû, çàäàâàéòå, ìîæåò êîíêðåòíî ÷òî èíòåðåñóåò, èëè ïðîöåññ ÷åãî òî èíòåðåñåí, ðàññêàæó ,ïîêàæó )
Источник
Сегодня молоко можно купить не только в магазине, супермаркете или на рынке, но, например, и через интернет – так нередко предлагают свою продукцию фермерские хозяйства. Где лучше всего покупать молоко? Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт?
Лариса Абдуллаева
руководитель группы стандартизации Молочного союза России.
Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению. Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии.
Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока.
В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне.
Надо всегда помнить, что молоко – это живой продукт, физиологическая жидкость, и поэтому только при строжайшем ветеринарно-санитарном надзоре и соблюдении всех параметров производственной программы контроля можно быть уверенным в безопасности продукта.
На мой взгляд, самое безопасное молоко – в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей.
Продукция, поступающая в эти торговые точки, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи).
Плюс на большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока – бактофугирование, – когда молоко пропускают через бактофугу, чем-то напоминающую сепаратор, совмещенный с микроскопическим фильтром. В результате из молока убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, и он остается источником молочного белка, незаменимых аминокислот, молочного жира, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.
Какому отдать предпочтение?
Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном.
- Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 °С – полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.
- Ультрапастеризованное – самый современный способ обработки, на Западе его называют UHT (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT. – Прим. ред.). Нагревают молоко до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.
- Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С, но технология получения стерилизованного молока немного отличается. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут.
По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, это отмечают дети, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого ими привкуса кипячения. То есть оно и на вкус будет более благороднее и полезнее стерилизованного.
Внимание на упаковку
Разумеется, упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.
Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта.
Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника. Так что на частый вопрос потребителя «А стоит ли переплачивать за упаковку, не лучше ли купить подешевле в привычном пакетике, который может иногда подтекать, расклеиваться и быть влажным и липким?» – отвечу «да». Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать.
Изучайте информацию
Справочно
Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.
Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.
Нормализация – это традиционная технологическая операция по достижению заявленной в стандарте жирности, которая является первой стадией в производстве любого молочного продукта, в том числе и питьевого молока. Нормализованное молоко получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока.
Справочно:
Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».
Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока – это количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока. Так, в классическом молоке 3,2 % жирности по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3,0 грамма белка (часто его количество немного больше – 3,2–3,4 грамма, и это замечательно), 3,2 грамма молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 грамма лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).
Если вы страдаете лактозной непереносимостью, стоит обратить внимание на безлактозное молоко, в нем лактоза удалена, и, соответственно, об этом производитель укажет и в названии, и в составе продукта.
Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком» и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.
И, конечно, стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.
Что должно насторожить?
Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.
А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.
При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.
Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.
Вызывает настороженность и такой момент:вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет.Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, – оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы.
Но даже и такой чистый продукт я бы посоветовала использовать как можно скорее – в течение суток, ну максимум – двух, так как биохимические процессы в молоке могут протекать и в холоде, и оно портится при доступе воздуха.
А вот если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.
В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы – как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) – добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.
А вот присутствие антибиотиков в молоке строго запрещено законом, каждая партия молока должна проверяться на их присутствие. Все, что не соответствует закону, не направляется на переработку и уничтожается. Но, к сожалению, иногда фермеры и ветеринарная служба «забывают» сообщить заводу о том, какие препараты, в каком количестве и когда они использовали для лечения буренок. Кроме этого, не всегда строго соблюдают периоды выдерживания коровы на карантине, в течение которого нельзя молоко от нее направлять на завод.
Контроль на заводе
Заводская лаборатория должна проводить строгий контроль каждый день при приемке сырого молока, но, увы, некоторые производители просто не в состоянии «найти то – не знаю что», они контролируют каждую партию поступающего на завод молока на наличие только установленных законом веществ в молоке. Заводская лаборатория ничего не нарушает, но сотрудники просто не знают обо всех инновациях в ветеринарии.
Конечно же, на большинстве современных заводов сейчас установлены такие лабораторные системы контроля, которые определяют все ингредиенты в молоке быстро и надежно. Но есть, увы, и недобросовестные производители, которые просто экономят на повседневном контроле, недостаточно серьезно подходят к этому вопросу.
Проверка на достоверность
Обычный потребитель не сможет определить на вкус, без проведения сложных химических анализов, есть или нет в молоке то, чего там быть не должно. Поэтому следующий совет – выберите для себя «своего» надежного производителя молока,которому вы доверяете.
Производитель молока на этикетке обязан сообщать о себе всю необходимую информацию, включая телефоны и электронную почту.
Посмотрите в интернете на сайте компании, есть ли по указанному на упаковке адресу этот завод и выпускает ли он питьевое молоко.
Если есть у вас какие-то сомнения и вопросы по продукту, вы можете позвонить, и специалисты предприятия обязаны ответить.
Уважающий потребителя завод всегда дорожит своей деловой репутацией и поэтому никогда не станет экономить на контроле сырого молока, он будет использовать все современные методы анализа, в том числе позволяющие исключить наличие в молоке остатков любых запрещенных веществ и изготовить самое безопасное и качественное молоко.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Источник