Какие молочные продукты можно есть при рефлюксе

Какие молочные продукты можно есть при рефлюксе thumbnail

Общие правила

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.

В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.

Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

  • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
  • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • ужин должен быть за 4 ч до сна;
  • использование высокой подушки;
  • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.

Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
  • Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
  • Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
  • Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
  • Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
  • Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
  • Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
  • Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
  • Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.

Варианты меню

Завтрак
  • каша овсяная с молоком;
  • творог;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет;
  • молоко.
Обед
  • рисовый суп с морковью протертый;
  • кнели из курицы;
  • пюре из цветной капусты с маслом;
  • сок.
Полдник
  • молочный кисель;
  • печенье.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из картофеля и кабачков;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша с молоком;
  • желе фруктовое;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • кисель молочный;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп с овсяной мукой и яичными хлопьями;
  • рыба отварная;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • компот.
Ужин
  • молочная каша из овсяной муки;
  • омлет паровой;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша манная;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • желе из фруктов.
Обед
  • суп гречневый протертый с морковью;
  • филе хека паровое;
  • кисель.
Полдник
  • молоко;
  • печенье.
Ужин
  • творог;
  • каша из рисовой муки с молоком;
  • компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • манная каша;
  • кальцинированный творог;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • суп рисовый протертый с мясным фаршем;
  • паштет из курицы;
  • компот.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • пюре из гречневой каши;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • сливки.
Завтрак
  • гречневая каша с молоком;
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • молочный кисель;
  • печенье.
Обед
  • суп картофельный вегетарианский;
  • суфле из хека;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • яйцо отварное;
  • каша манная;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • протертый некислый творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп с овощами и манной крупой;
  • котлеты из говядины;
  • кисель.
Полдник
  • молочный кисель.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • омлет;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Рецепты

Первые блюда

Суп овсяный с мясом протертый

Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.

Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью

Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.

Вторые блюда

Паровое суфле из рыбы

Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару.

Тефтели мясные паровые

Диета при ГЭРБ
Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит пищевод и желудок.
  • Уменьшает отек слизистой и воспаление.
  • Диета пригодна для лиц, не занятых тяжелым трудом, всеми остальными не может длительное время выполняться.

Отзывы и результаты

Лечебное питание может выполняться длительное время, поскольку сбалансировано. Все, кто столкнулся с проблемой ГЭРБ, знают, что диета должна обязательно соблюдаться. Пересмотрев свой рацион можно избежать дискомфорта, связанного с этим заболеванием. Отзывы больных подтверждают это. Легкое диетическое питание избавляет от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.

  • «… Частые забросы вызвали воспаление пищевода. Пришлось строго выполнять диету и лечение, назначенное врачом. Придерживалась строго 2 месяца (протертые паровые блюда), а потом перешла на запекание и уже не протирала. Исключила продукты, которые у меня вызывают изжогу (томатную пасту, лимон, маринованные овощи и как не странно — сладости). Сразу ощутила улучшение, помогают, конечно, и таблетки. Если бы хватило воли так все время питаться, было бы здорово. За 3 месяца потеряла 4 кг»;
  • «… Последнее время стала беспокоить изжога, обнаружили эрозии в пищеводе. Пришлось лечь в стационар, так как больничный был нужен. Не жалею, потому что дома не получилось бы от всего отвлечься, правильно питаться и регулярно пить таблетки. Через 2 недели эрозий уже не обнаружили. Дома продолжала соблюдать диету, но немного расширила по сравнению со стационаром. В итоге 4 месяца диеты. Чувствую себя очень хорошо, казалось, что от изжоги избавилась навсегда. Но после жареных котлет с гречневой кашей снова почувствовала дискомфорт и появилась отрыжка. Выходит, что соблюдать правильное питание нужно постоянно — это основное»;
  • «… Много лет болею этим заболеванием, периодически принимаю лечение и прибегаю к диете. У меня толчком к обострению является употребление кислых фруктов (лимон, смородина и даже абрикос и персик), еще варенье и мед. Стоит неделю регулярно поесть варенье с чаем — все, начинается изжога и отрыжка, присоединяется запор. Еще заметила, что нельзя переедать и работать на даче в наклоненном положении. Получается, что у меня летом всегда обострение — работа плюс ягоды и фрукты. Но как-то терплю, подключаю таблетки, как можно в сезон отказаться от фруктов? Приходится мириться и терпеть изжогу».

Цена диеты

Лечебная диета включает обычные продукты, а поскольку большей частью это молочная продукция и крупы, то стоимость недельного питания не очень большая. Питание на неделю может стоить 1300-1400 руб.

Источник

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Комментарии:
механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона
(рекомендуемые продукты и блюда)

·       ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

·       РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

·       МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

·       ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

·       ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

·       СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

·       НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Исключенные из рациона продукты.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

·       РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

·       ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

·       ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

·       МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

·       НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

·       ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

·       СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Комментарии:

Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)

Источник