Какие молочные продукты можно есть при раке легких
Во время лечения злокачественного новообразования больной должен употреблять пищу, обладающую противоопухолевыми свойствами. Диета при раке лёгких – это прежде всего воздержание от употребления вредных продуктов, которые могут усугубить состояние больного.
В период борьбы с болезнью человек принимает медикаменты, которые разрушают не только опухоль, но и весь организм. Пища эту ситуацию изменить не может, но она помогает противостоять болезни.
Цели диеты
Одной из причин рака является неправильное и неполноценное питание. Во время болезни эту ситуацию нужно исправлять. Человек должен употреблять в пищу продукты, которые приостанавливают рост опухолевых клеток. Несмотря на тяжёлый диагноз, рацион больного должен быть натуральным и разнообразным.
При раке легких с метастазами у человека часто пропадает желание есть. Больной быстро теряет вес. А именно с пищей он может получить все важные для организма вещества. Только с едой можно восполнить запасы жизненной энергии.
Задача диеты — обеспечить организм всеми питательными компонентами, предотвратить резкое похудание, остановить появление новых метастазов, ускорить обмен веществ и детоксикацию организма, укрепить иммунитет. Ради этих целей рацион онкобольного насыщают микроэлементами и витаминами.
Правда, принимать витаминосодержащие продукты и антиоксиданты нужно в низких дозах, чтобы не спровоцировать рост новых патологических клеток. Для борьбы с опухолью полезно употреблять омега-3-жирные кислоты (лосось, креветки, устрицы).
Принципы
Необходимо соблюдать режим дня и полноценно, регулярно питаться. При этом не следует переедать. Необходимо принимать небольшое количество пищи 5 раз в сутки. Обязательно в перерывах между едой нужно пить жидкость, например, травяные чаи, компоты, соки.
Принципы диеты:
- Рацион должен быть разнообразным, включать все виды питательных веществ.
- В меню следует вводить каши из зерновых.
- Рацион должен быть насыщен витаминами А, С, Е, Д – морковь, говяжья печень, цитрусовые, творог.
- Ежедневно необходимо принимать в пищу антиоксиданты – свежие фрукты, овощи, зелень.
- В меню должны быть омега-3 – жирные кислоты – печень трески, морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи.
- Запрещено есть сахар, жирные, жареные блюда.
По теме
Питание при раке легких включает те продукты, которые восполняют запасы организма энергией (яйца, рыба, крольчатина, курятина). В меню ежедневно включают растительную пищу, например: помидоры, хурма, абрикосы. Замедляют рост новообразований морские водоросли.
Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют выведению токсинов и шлаков. Такими свойствами обладают груши, яблоки, тыква, репа, крупы, хлеб грубого помола, отруби. Во время лечения рака нужно забыть о сахаре, ведь опухолевые клетки для своего развития требуют много сахарозы. Чтобы не усугублять ситуацию, больному следует отказаться от сладкого.
Во время лечения нужно избегать полуфабрикатов и продуктов, содержащих опасные пищевые добавки. Рацион должен быть полностью натуральным и экологически чистым. Пищу нужно готовить непосредственно перед едой. Чем меньше некачественных, вредных продуктов попадёт в организм, тем легче ему бороться с болезнью.
Рекомендованные продукты
Чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляют продукты, содержащие селен – печень, яйца, ячневая крупа, кукуруза. При раке лёгких полезно принимать в пищу морскую рыбу, орехи, сухофрукты, петрушку, пастернак.
В борьбе помогают продукты, содержащие антиоксиданты и позволяющие укрепить иммунитет, – это мёд, чеснок, цитрусовые, томаты, брокколи, киви, свежие ягоды.
Рекомендованные продукты:
- свежие фрукты, овощи, зелень;
- творог, кефир, йогурт, молоко;
- чеснок, лук, хрен, имбирь;
- грецкие, бразильские орехи, арахис;
- морепродукты;
- печень;
- яйца;
- каши;
- некислые ягоды;
- зелёный чай;
- растительное масло.
По теме
Ежедневно в рацион следует включать гречневую, пшеничную или рисовую кашу. Они готовятся из цельнозерновых злаковых. В тарелку перед употреблением кладут небольшой кусочек сливочного масла.
При раке лёгких разрешено есть постное мясо: кролика, индейку, баранину, телятину. На столе у больного ежедневно обязательно должно быть нежирное молоко, свежие соки. Рекомендуется употреблять хлеб из грубого помола.
Для регулярного опорожнения кишечника нужно есть кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные растительным (оливковым) маслом. В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (зелёный чай, травяные отвары).
Чтобы не потерять вес, нужно принимать полезные жиры. Они имеются в таких продуктах: оливковое масло, творог, йогурт, рыба, красное мясо, яйца. При отсутствии аппетита в еду можно добавлять приправы – корица, карри, орегано. Противоопухолевыми свойствами обладает куркума. При тошноте рекомендуется употреблять имбирь.
При химиотерапии необходимо обратить внимание на пищу, богатую белками, так как лечение разрушает это вещество. Восполнить его запасы поможет рыба, птица, постное мясо, творог, яйца, арахис, соя.
Сразу после медикаментозной терапии нельзя есть твёрдую пищу. Еду нужно отваривать, размалывать, протирать через сито. В этот период следует воздержаться от приёма витаминов. Они могут спровоцировать рост новых раковых клеток.
Жареная и жирная пища, копчёные колбасы способствует ожирению. Избыточный вес иногда провоцирует мутацию здоровых клеток. Вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, гормональные нарушения ускоряют развитие онкологии.
Запрещенные продукты
При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы. Больному не разрешается употреблять торты, сдобу, разнообразные сладости.
Запрещённые продукты:
- домашняя консервация, маринады, соления;
- копчёные изделия и колбасы;
- жирная и жареная пища;
- квашеные овощи;
- бобовые;
- кофе;
- маргарин;
- алкогольные напитки;
- разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
- сахар, его заменители, кондитерские изделия;
- пшеничный хлеб.
Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.
При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.
Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.
Примерное меню
Для приготовления пищи берут только свежие продукты, ни в коем случае не просроченные. С этой целью проводят закупки в супермаркетах или на рынках. Еду готовят на пару, запекают, отваривают.
По теме
Нельзя ничего жарить, даже пассировку для супа. Обед приготавливают перед употреблением.
Питаться нужно 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи – 3-4 часа. В этот период можно съесть яблоко, выпить травяной чай.
Вариант первый:
- Первый завтрак: 250 мл апельсинового сока.
- Второй завтрак: яичница на пару, салат из свежих помидоров с луком и петрушкой, ломтик ржаного хлеба, компот из чернослива.
- Обед: красный борщ из свеклы, отварная говядина, картофельное пюре, салат из жёлтого перца и зелени, 250 мл отвара шиповника.
- Ужин: творог с нежирной сметаной, липовый чай с мёдом.
- Перед сном: стакан йогурта.
Вариант второй:
- Первый завтрак: овсяная каша с маслом, зелёный чай с мёдом.
- Второй завтрак: запеченная брюква с курагой, орехами, мёдом.
- Обед: овощной суп с говядиной, гречневая каша с тушёным в сметане кроликом, отвар зверобоя.
- Ужин: печёночный салат со ржаным хлебом, компот из инжира.
- Перед сном: стакан кефира.
Рак лёгких – это опасная болезнь, при лечении которой нужно стараться полноценно питаться, чтобы не навредить своему организму. Главное в этот период – не принимать спиртных напитков и не курить.
Больному необходимо соблюдать режим дня, много спать, ежедневно бывать на свежем воздухе и постараться не нервничать. Важно помнить, что правильное питание при раковой опухоли в лёгких – это не ограничения в еде, а всего лишь употребление полезных продуктов и игнорирование вредной пищи.
Источник
Диетических рекомендаций для больных, страдающих онкологической патологией, на данный момент не разработано, но хороший лечащий врач в каждом конкретном случае должен правильно расставлять приоритеты и всесторонне заниматься лечением пациента.
Само слово «диета» у многих людей ассоциируется с голоданием, хотя это неправильно. Диетическое питание при определенном заболевании должно, учитывая патогенез процесса, восполнять энергетические затраты и силы пациента.
Диета при раке легких должна быть сбалансированной, рациональной и содержать все необходимые пациенту компоненты. Необходимо учитывать, что при онкологической патологии аппетит снижен и, что не редко, даже вид пищи может вызывать отвращение и тошноту. Поэтому диета при раке легких должна максимально восполнять силы и оставаться привлекательной – вызывать хороший аппетит пациента. Необходимо исключить вредные продукты, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие и т.п.
Диета при раке легких должна учитывать, что у пациентов возникают нарушения углеводного и белкового обмена, нарушено усвоение, переваривание. Отсутствие аппетита и снижение массы тела в следствии раковой интоксикации не редко приводит к анорексии, поэтому к вопросу питания при раке легких необходимо подходить со всей серьезностью.
Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную диету для пациентов больных раком легких, учитывая, как патологию больного, так и индивидуальные особенности. Рассказывают об необходимых для употребления продуктах и о продуктах, употребление которых необходимо исключить. Подбирают рацион, уточняют режим, рассчитывают калорийность, чтобы максимально скомпенсировать ущерб, вызванный данной патологией. Для разработки индивидуальной диеты при раке легких, при возникновении вопросов о питании при онкологии легких необходимо записаться на консультацию по телефону.
Кето-диета при раке легких
Кето-диета – это диета, в основе которой основным продуктом питания становятся жиры, в умеренном количестве употребляются белки, но к минимуму сводится употребление углеводов.
Эффективность кето-диеты при раке легких обосновывается тем, что раковые клетки перестают получать питание посредством глюкозы, а кетоновые тела оказывают негативное влияние на опухоли. Так же кето-диета при раке легких направлена на снижение окислительного стресса и наблюдается увеличение количества митохондрий.
Изначально, кето-диета разработана для больных с шизофренией, а на данный момент она широко известна и популярна среди людей, желающих сбросить вес. Необходимо понимать, что при кардинальной смене питания посредством кето-диеты меняется метаболизм всего организма. Человеческий мозг питается исключительно глюкозой, поэтому исключать углеводы полностью не только вредно, но и опасно. Кето-диета при раке легких может способствовать как уменьшению выработки инсулина, так и поддерживать уровень на предыдущем уровне, поэтому необходим постоянный мониторинг лабораторных показателей. Поскольку кето-диета способствует снижению веса ее применение может быть опасно у пациентов и так страдающих раковой интоксикацией.
Применение кето-диеты в каждом случае должно быть оправданным и безопасным и обязательно под контролем врача. Применение кето-диеты при раке легких у всех пациентов без учета индивидуальных особенностей и патогенеза заболевания может нанести ущерб здоровью пациента.
Правильное питание при раке легких
Важным в питании при раке легким является не только полезность продуктов, но и режим питания. Еду желательно принимать маленькими порциями, но чаще. Питание при раке легких должно соответствовать и особенностям приема препаратов, ведь некоторые нужно принимать на голодный желудок, а другие – строго после еды.
Продукты питания необходимо подбирать высококачественные и с учетом сроков. Способ приготовления предпочтительно тушение, варение и паровой. Необходимо избегать продуктов, вызывающих вздутие, брожение, ухудшающих перистальтику. Питание при онкологии легких должно компенсировать максимально вызываемые патологией нарушения и помогать организму бороться.
Продукты, рекомендуемые к употреблению при раке легких
Продукты питания при онкологии легких, рекомендуемые к употреблению:
- Мясо – преимущество отдается нежирным сортам;
- Яйца – так как они оказывают мощное антиоксидантное способности;
- Овощи, фрукты, зелень – преимущество имеют продукты с большим содержанием клетчатки, бобовые и соя.
- Морская рыба нежирных сортов и морепродукты, в частности морские водоросли;
- Кисломолочные продукты;
- Крупы, орехи, семена.
Если пациент проходит курс химио- или лучевой терапии, то в этот период необходимо увеличить прием белковых продуктов. В период после химиотерапии преимущество отдается легкоусвояемым продуктам, так как пациенты часто жалуются на тошноту и рвотные позывы.
Продукты, рекомендуемые к ограничению при раке легких
Отказаться необходимо от продуктов, которые могут нанести вред или употребление которых будет вызывать ухудшение или появление симптомов. Диета при онкологии легких твердит, что нельзя:
- Жаренная, жирная, копченная еда;
- Алкоголь;
- Сладости, мучное;
- Колбасные изделия, маринады;
- Сладкие газированные напитки, соки;
- Кофе и крепкий черный чай;
- Любые консервированные продукты;
- Жирные сорта рыбы, мяса, сливочное масло.
Многие пациенты с большими усилиями отказываются от вышеперечисленных продуктов, но специалисты Юсуповской больницы помогают правильно расставить приоритеты и донести всю важность сбалансированного питания при онкологии легких. Используя опыт, наработанный за много лет ведения пациентов, специалисты Юсуповской больницы умеют найти подход к каждому пациенту, стремятся помочь и найти решения в любом случае.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
- Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
- Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
- John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Цены на услуги *
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник
Общие правила
Рак легких относится к наиболее часто встречающемуся виду злокачественных новообразований, возникшего из клеток эпителия бронхов или легких. Характеризуются относительно быстрым ростом и склонностью к раннему метастазированию (образованию вторичных опухолей). В системе лечебных мероприятий питание при онкологии легких, хотя и не является самостоятельным методом лечения, имеет существенное вспомогательное значение, позволяющее обеспечит полноценную нутриентную и энергетическую поддержку организма, корректировку метаболических процессов и минимизацию побочных проявлений химиотерапии и лучевого облучения.
Какой-либо специально разработанной диеты при диагнозе «рак легких» не существует. Скорее, можно говорить об индивидуально подобранной диете, в которой учитывается стадия заболевания, состояние больного, выраженность нарушений общего обмена веществ (железодефицитная анемия, белково-энергетический дефицит, наличие иммунодефицита, водно-электролитные нарушения и другие), наличие метастазов в конкретных органах/системах, используемые методы лечения в данный момент (химиотерапия, операция на легких, радиотерапия).
Питание при раке легких в начальных стадиях (1 стадия) до момента проведения химиотерапии/лучевого облучения/операции строится на основе рационального питания.
Основными требованиями к рациону питания являются:
- Обеспечение адекватного поступления в организм всех макро/микронутриентов и восполнение энергетического потенциала организма.
- Преобладание в рационе молочно-растительных продуктов. Ограничение потребления жирного, жаренного, копченого мяса и мясоколбасных продуктов, кондитерских изделий, рафинированного сахара, тугоплавких жиров, продуктов, содержащих различные пищевые добавки с увеличением потребления диетического мяса птицы и морской/речной рыбы, морепродуктов, рыбьего жира.
- Ограничение потребления соли и соленых продуктов.
- Насыщение организма больного продуктами, содержащими природные антиканцерогенные соединения, наибольшее количество которых содержится в овощах, фруктах и огородной зелени, а также в свежевыжатых соках из них.
Прежде всего, противоопухолевой активностью обладают витамины С, А, D, Е, B6, ΡΡ, фолиевая кислота, селен, монотерпеновые соединения глюкозонолаты. Особое внимание необходимо обратить на:
- продукты, содержащие каротин и каротиноиды (петрушка, морковь, тыква, укроп, шпинат, красный перец, шиповник, помидоры, зеленый лук, спаржа, абрикосы);
- продукты, содержащие глюкозонолаты (редька, капуста, хрен, брюква, репа);
- продукты, содержащие монотерпеновые соединения (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин);
- продукты, содержащие полифенольные соединения (горох, соевые бобы, фасоль, чечевица);
- продукты, содержащие селен, калий, германий, магний, кальций, марганец, цинк, молибден, медь (зеленый горох, субпродукты, крупы, бобовые, куриные яйца, морепродукты, отруби, твердый сыр, молочные продукты, лук, чеснок, огородная зелень, сухофрукты, семена подсолнечника, зеленый чай).
На более поздних стадиях заболевания у большинства больных (в 30-70% случаев) развивается опухоль-индуцированная потеря веса, что снижает выживаемость и существенно влияет на их физическую активность и качество жизни.
Причинами опухолевой кахексии являются:
- уменьшение объема потребления нутриентов, вызванного снижением аппетита;
- изменения интенсивности и нарушения основного обмена;
- депрессивные состояния, способствующие снижение потребления пищи.
Резвившаяся кахексия вызывает белково-энергетическую недостаточность. В практике критериями выраженной белково-энергетической недостаточности у пациентов с раком легких можно считать потерю веса, превышающую 10%. Дефицит белка ослабляет гуморальный и клеточный иммунитет, что увеличивает частоту осложнений и способствует развитию вторичных инфекций. На этой стадии, как правило, больнымы проводится интенсивное противоопухолевое лечение (интенсивные курсы химиотерапии, радикальная хирургическая операция, лучевое облучение), которые дополнительно оказывают негативное влияние на состояние пациентов, вызывая изменения вкуса, тошноту, отвращение к пище, рвоту, диарею, депрессию, психогенную анорексию, что еще более ухудшает нутритивный статус и способствует истощению белковых запасов.
Диета на этих стадиях существенно меняется. Для предупреждения потери белка и уменьшения веса, необходимо увеличить долю продуктов, содержащих белок. Потребность в белке таких больных составляет от 1,5-2 г/кг веса тела, а энергетические потребности 35-55 ккал/кг/сутки.
Увеличение доли белкового компонента осуществляется за счет увеличения потребления диетического мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, орехов, орехи, сои. Для адекватного восполнения энергетических затрат рацион питания должен содержать достаточное количество углеводов (хлеб, бобовые, крупы, фрукты, овощи, мед) и жиров (рыбий жир, растительное масло, различные орехи). Важно присутствие в рационе достаточного количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, рыбий жир, красная рыба, икра, проросшие зерна пшеницы), оказывающие противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
В рацион необходимо дополнительно вводить витамины и микроэлементы в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов или специальных питательных смесей. Если у пациента отмечается частая рвота или диарея, то необходимо корректировать потребление свободной жидкости для профилактики обезвоживания.
Для улучшения аппетита следует максимально разнообразить пищу, а также активно использовать различные приправы для придания определенного вкуса. Для этого следует использовать специи, различные коренья и огородную зелень, сок лимона, различные соусы. В рационе питания обязательно должны присутствовать ароматические и антиканцерогенные овощи (петрушка, лук, мята, чеснок, имбирь, розмарин, укроп, базилик, тмин). В качестве жидкости рекомендуется использовать зеленый чай, минеральную негазированную воду, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, кисломолочные напитки.
Особого внимания требует питание при проведении химиотерапии. Акцент делается на увеличение объема пищи и частоту приемов в межкурсовые периоды, после улучшения самочувствия.
Кушать необходимо при любом появлении желания, даже если еще не наступило время еды. В этот период в рацион питания необходимо включать высокоэнергоемкие продукты — красную рыбу, шпроты, икру, сливки, паштеты, яйца, кремы, орехи, шоколад, мед, которые можно использовать не только во время основных приемов пищи, но и для перекусов.
В период химиотерапии при отсутствии отеков необходимо увеличить употребление свободной жидкости. При их наличии или выпотах в брюшную/плевральную полость, наоборот, потребление жидкости уменьшить и не превышать более чем на 400 мл объем суточной мочи. При отсутствии противопоказаний допускается употребление сухих вин, пива или крепких спиртных напитков перед едой в объеме 20-30 мл.
Диета при раке легких корректируется в зависимости от состояния больного и симптомов. Так, при химиотерапии у большинства больных присутствует сильная тошнота и частая рвота, что приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого обмена. Для уменьшения рвоты/тошноты рекомендуется:
- при частой рвоте необходимо в течение 5-8 часов воздерживаться от питья и приема пищи, а затем принимать пищу преимущественно жидкую и в небольших количествах 6-8 раз в сутки, тщательно пережёвывая;
- за 1-2 часа до введения химиопрепарата жидкость и пищу не принимать;
- исключить из рациона питания пищу, имеющую специфический вкус/сильный запах, жирную и острую пищу;
- для уменьшения тошноты употреблять кислые и соленые продукты (огурцы соленые, клюква, лимоны);
- принимать пищу комнатной температуры;
- принимать жидкость преимущественно в перерывах между основными приемами пищи.
При нарастании осложнений пациенты зачастую от приема пищи полностью отказываются и таких больных необходимо переводить на энтеральное питание (через зонд). Существует большое количество специально разработанных смесей, включающих полноценный и сбалансированный набор пищевых нутриентов и обогащённых комплексом витаминов и микроэлементов (Инпитан, Композит, Оволакт, Энпит). Они могут использоваться, как для самостоятельного питания, так и в качестве добавок к другим блюдам.
Показания
Рак легких.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при раке легких предусматривает включение в рацион питания:
- продуктов, содержащих полноценные белки — мясо птицы (индейка, курица), кролика, телятина/нежирная говядина, молочные продукты, куриные яйца, бобовые;
- легко усваиваемых энергоемких продуктов — сливочное масло, хлеб зерновой, икра красная, хлеб из муки грубого помола, различные виды красной рыбы, каши из пшена и коричневого риса, вареный картофель, селедка, гречневых хлопьев, соевый сыр, тунец, печень, яйца всмятку, сыры, шоколад, сливки, сметана, мед;
- продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами — масло из семян льна, оливковое и подсолнечное масло, орехи, красная рыба;
- важно наличие большого количества овощей и фруктов — помидоры, морковь, столовая свекла, цуккини, цветная капуста, брокколи, баклажаны, огурцы, кольраби, спаржа, огородная зелень, ламинария, ростки пшеницы;
- спелые фрукты/ягоды — клубника, абрикосы, груши, мандарины, виноград, бананы, персики, яблоки, дыни, малина;
- полезно включать в рацион продукты пчеловодства, орехи, сухофрукты;
- в небольших количествах для стимуляции аппетита в рационе могут присутствовать пиво, сухие и крепленые вина, коньяк;
- в качестве напитков полезен отвар шиповника, зеленый и травяной чай, столовая негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Птица | ||||
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при раке легких предусматривает ограничение:
- жирного, копченного и жареного мяса и продуктов, изготовленных на его основе (колбасы, ветчина, мясные копчёности), сливочного крема, животных жиров, тортов;
- не рекомендуется употреблять соленые, острые и копченые блюда, сваренные вкрутую яйца, свежий хлеб, рыбные консервы;
- сокращается употребление овощей, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм: фасоль, соевые бобы, чечевица, горох, красный стручковый перец, капуста;
- употребление неспелых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, крыжовник, грейпфрут, апельсины, смородина, лимоны.
- из напитков полностью исключаются крепкий кофе и черный чай, сильно газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Масла и жиры | ||||
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и режим питания больных раком легких определяется состоянием больного и стадией заболевания. На ранних стадиях меню составляется на основе физиологически полноценной диеты с калорийностью дневного рациона на уровне 3000-3200 Ккал (белки — 95-100 г (из них 70% животные), жиры — 100-105 г (из них 60% растительные) и углеводы — 420-450 г. В рационе присутствует множество продуктов, что позволяет максимально разнообразить меню. Исключаются острые и трудноперевариваемые продукты.
Дробный прием пищи (4-5 раз в сутки). Свободная жидкость на уровне 2л/сутки. В период химио/лучевой терапии в меню включаются высококалорийные энергетически емкие продукты. Калорийность дневного рациона составляет 4000-4500 Ккал. Питание 6-7 раз в сутки с дополнительными перекусами. Свободная жидкость на уровне 2,5-3,0 л/сутки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
- «… Диагноз — периферический рак II стадии верхней доли правого лёгкого, 3 месяца назад прооперировали, а до этого прошел 3 курса химиотерапии, после которой чувствовал себя ужасно: постоянная тошнота и сильная частая рвота. Какой-то особой диеты не назначали, но сказали, что питание должно быть очень калорийным. Мои родные покупали мне дополнительно красную рыбу и икру, сливочное масло, мед, курятину, различные овощи и фрукты, готовили супы на курином бульоне. В настоящее время чувствую себя уже лучше, состояние более-менее нормализовалось, выписали из клиники, но пока еще питаюсь по усиленному рациону, поскольку похудел на 11 кг и теперь необходимо поправиться».
Цена диеты
Продуктовый набор значительно варьирует в зависимости от стадии заболевания. При физиологически полноценной диете в начальных стадиях заболевания затраты на питание составляют около 3200 рублей в неделю, а в период химиотерапии при усиленном питании, когда в рацион включались дорогостоящие продукты (красная рыба, икра, мед, сливки), затраты составляли около 5000 рублей в неделю.
Источник