Какие молочные продукты можно есть при псориазе

Какие молочные продукты можно есть при псориазе thumbnail

Многие люди на фоне употребления молочных продуктов при псориазе (чешуйчатом лишае) отмечают обострение заболевания.

Однако включение в рацион маложирных продуктов, производимых из молока, оказывает на организм больного благотворное действие, обогащая организм необходимыми питательными веществами.

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?

Широкомасштабных научных исследований прямой связи между употреблением молочных продуктов и обострением псориаза не проводилось. Рекомендации диетологов по составлению рациона основываются на теоретических предположениях, пытающихся выявить причины возникновения псориаза.

  • Псориаз как следствие хронического воспаления.

Согласно этой гипотезе, молочные продукты в рационе ограничивают потому, что они способны влиять на течение болезни, у одних больных стимулируя воспалительный процесс, у других сдерживая его.

Большая роль в активации воспалительных процессов принадлежит насыщенным животным жирам и арахидоновой кислоте, источникам синтеза простагландинов — медиаторов воспаления.

  • Псориаз как аутоиммунное заболевание. В этой связи основанием для воздержания от молочных продуктов может служить содержащийся в них триптофан.

В молоке триптофана около 40 мг в ста граммах продукта, в твороге — вчетверо, а в твердом сыре — в 14 раз больше.

Из этой аминокислоты организм синтезирует гормон мелатонин, способный стимулировать аутоиммунный ответ. Практика показывает, что в отсутствии триптофана псориаз регрессирует.

  • Мощным антигеном, способным вызвать иммунный ответ, является и казеин — молочный белок.

Тем не менее, полный отказ от молока и изделий на его основе не всегда оправдан. До трети рекомендованного диетой рациона могут составлять содержащие малое количество жира и соли молочные и кисломолочные продукты.

В случаях, когда использование молочных продуктов недопустимо — при индивидуальной непереносимости, возникновении обострений в ответ на их использование — рекомендуют внимательно изучать этикетки упакованных продуктов во избежание случайного их употребления.

Козье и коровье молоко

молоко козьеВ составе коровьего молока насчитывается более ста полезных для человеческого организма веществ. При псориазе рекомендуется молоко малой — до 2,5 процента — жирности.

Козье молоко превосходит коровье по усвояемости, оно питательное и менее аллергенное. Его можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы — молочного сахара, содержащегося в молоке коров.

Козье молоко богато аминокислотами и полиненасыщенными кислотами, часто применяется при кожных патологиях, потому может быть рекомендовано при псориазе. Однако следует учитывать, что жирность его может колебаться в пределах от 4 до 9 процентов.

Кефир, йогурт

Образуются кисломолочные продукты путем сквашивания молока. Простоквашу «создают» молочнокислые бациллы. Кефир образуют не только молочнокислые, но и дрожжевые, уксуснокислые бактерии. В состав йогурта, ряженки обычно входят болгарская бацилла и термофильный стрептококк.

Употребление кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, йогурта, ряженки — приносит пользу для здоровья при условии, что в одном миллилитре продукта концентрация живых биологически активных бактерий будет не менее определенных норм.

У каждого из микроорганизмов своя особенность расщепления молока, потому консистенция и вкус кисломолочных напитков разнятся.

Настоящие, полезные кисломолочные продукты имеют короткий срок реализации, должны быть использованы в течение недели. Хранят их в холодильнике.

При псориазе выбирают кефир, йогурт, ряженку с малым содержанием жиров — до 1,5 процента.

Кумыс, пахта

кумысМолочная пахта, сыворотка — жидкая субстанция, побочный продукт сепарации сметаны или сливок при производстве сливочного масла.

Имеет в составе биологически активные ингредиенты, аминокислоты и витамины, присущие молоку, которые нормализуют индекс холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Жирность пахты обычно составляет около половины процента.

Кумыс — это забродившее газированное молоко от кобылы или верблюдицы, образованное посредством действия закваски с молочнокислыми и дрожжевыми бактериями.

Кумыс не является диетическим продуктом из-за большого содержания спиртов и сахаров. Тем не менее он почти полностью (на 95 процентов) усваивается организмом.

Жирность кумыса составляет не менее одного процента.

Как и другие молочные продукты, пахта и кумыс не употребляются при индивидуальной непереносимости лактозы, с осторожностью используются при псориазе.

Cметана

сметанаСметана — это подвергшиеся молочнокислому брожению сливки, она усваивается лучше, чем молоко, из которого производится.

Сбалансированный состав продукта способен нормализовать обменные процессы в организме. Однако употребление большого количества жирной сметаны создает избыточную нагрузку на печень и желчный пузырь.

При псориазе рекомендовано использование сметаны до 10-15 процентов жирности.

Творог

Творог — отцеженный сгусток после нагрева кислого молока, по сути — свернувшийся молочный белок. Обладая достоинствами молока, творог лишен лактозы, потому разрешен к употреблению при ее непереносимости.

При псориазе показан нежирный (до 3 %) творог. Иногда разрешен полужирный 9 %, так как считается наиболее сбалансированным по составу питательных веществ.

Взрослым людям употреблять творог рекомендуют не чаще четырех раз в неделю, детям ограничивают до двух-трех.

Сыр

сырыВ ста граммах сыра содержится такое же количество полезных веществ, как и в литре свежего молока. Сыр содержит аминокислоты, фосфор, кальций, молочный жир.

Следует учитывать, что сыр состоит из концентрированного молочного белка и может являться мощным антигеном.

Белок в этом продукте приобретает способность расщепляться, потому сыр почти полностью усваивается организмом.

При псориазе рекомендуют отказаться от твердых выдержанных сыров типа Камамбера, Пармезана.

Предпочтение отдают маложирным малосоленым свежим сырам: Рикотте, Моцарелле, Зернистому, Чечиллу, соевому сыру тофу.

Сыры можно употреблять ежедневно по 80-120 граммов.

Можно ли пить жирное молоко при псориазе: возможные осложнения

Употребление молочных продуктов высокой жирности может провоцировать рецидив заболевания за счет большого количества содержащихся в них триггеров воспаления — арахидоновой кислоты и казеина.

От избытка в пище насыщенных животных жиров прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, растет в крови индекс холестерина.

У страдающих псориазом при употреблении в пищу жирных молочных продуктов в два-три раза повышается угроза возникновения атеросклероза, гипертонической болезни, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца.

Лечебные средства против псориатических пятен на основе молочных продуктов

Свежее молоко от коровы при псориазе используют наружно в виде примочек. Оно питает кожу, успокаивает, уменьшает раздражение. Лизоцим — входящая в состав молока аминокислота — стимулирует регенеративные процессы.

Улучшают состояние пораженных участков кожи маски на основе свежей сметаны.

Козье молоко доводят до кипения, держат на слабом огне в течение трех-пяти минут, затем переливают в другую емкость. Белый налет, образовавшийся на стенках, собирают и наносят на кожные дефекты.

Свежее молоко от козы применяют не только наружно: в сети есть отзывы пользователей о его лечебном действии и о том, что длительный прием этого продукта позволил добиться стойкой ремиссии.

Для очищения кожи при псориазе готовят мазь из 200 граммов несоленого сливочного масла и 10 граммов прополиса: доводят до кипения, варят, постоянно помешивая, при слабом нагреве четверть часа. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Наносят на пораженные участки несколько раз в сутки. Хранят мазь в холодильнике.

Таким образом, молоко и изделия из него при псориазе употребляют с осторожностью, выбирая продукты с низкой жирностью и малым содержанием соли.

Источник

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

trusted-source[1]

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Источник

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, которое часто сменяется периодами ремиссии и обострений. Чтобы нормальное состояние кожи сохранялось надолго, важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Лечебный комплекс обязательно включает специальную диету, основанную на правильном питании при псориазе. Пациентам приходится исключать из меню различные вредные продукты, которые негативно влияют на работу иммунной системы.

Несмотря на то, что кисломолочная продукция полезна для организма, существуют определенные ограничения в ее употреблении. Людям с псориатическим поражением кожных покровов необходимо придерживаться рекомендаций врачей, чтобы избежать развития осложнений.

Почему молочные продукты при псориазе могут быть вредны

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?Пациентам с псориазом приходится ограничивать употребление определенных продуктов, среди которых находится и цельное коровье молоко. Запрещены также молочные изделия высокого процента жирности.

Но, так как у каждого человека организм обладает индивидуальными особенностями, не всегда напиток приводит к обострению. Поэтому врачи рекомендуют наблюдать за реакцией и ограничивать дозировку.

Нужно понимать, что молоко при псориазе в больших количествах способно нанести вред, так как оно богато насыщенными жирами и казеином. Данные вещества способны ухудшать состояние кожных покровов.

  • Также молоко относится к распространенным пищевым аллергенам. А при псориазе запрещено употреблять еду, имеющую высокую аллергенную активность.
  • Обостряться кожная патология может, если пить молоко и употреблять продукты высокого процента жирности. В этом случае отказаться стоит от сыра, мороженого, творожной массы, сметаны.
  • Между тем, не запрещены к употреблению обезжиренные напитки или молоко из сухого порошка. Такие продукты богаты полезными жизненно важными веществами и соединениями.

Употребление жирного молока

Цельное молоко богато насыщенными жирами, которые способствуют развитию воспаления и аллергической реакции. Поэтому данный продукт легко может привести к обострению псориаза.

Помимо жирного напитка, пациентам следует отказаться и от других молочных продуктов в виде сметаны, творога, мороженого, некоторых сортов сыра. Кстати, доставка правильного питания в Москве  все эти моменты учитывает.

Чем полезно обезжиренное молоко

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?Продукция, основанная на коровьем молоке, должна входить в рацион больного с псориазом. Помимо того, что такой напиток имеет приятный вкус, он наполнен витаминами, минералами и белками.

В том числе молоко способно оказывать бактерицидное действие, предупреждать развитие инфекций, укреплять иммунитет и регулировать обмен веществ в организме. При регулярном его употреблении улучшается состояние кожных покровов, ногтевых пластин, волос. Теплое обезжиренное молоко отлично успокаивает нервную систему и спасает от бессонницы.

Дополнительно из молока делают маски, чтобы обеспечить питание, успокоить и снять раздражение на коже. Регенерировать пораженные клетки помогает аминокислота лизоцим.

При наличии псориаза меню может состоять из:

  1. миндального, обезжиренного или порошкового молока,
  2. нежирного кефирного продукта,
  3. натурального йогурта,
  4. пахты,
  5. айрана, кумыса,
  6. твердого, мягкого и плавленого сыра,
  7. козьего молока,
  8. масла и маргарина.

Козье молоко при псориазе

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?В отличие от коровьего, козье молоко лучше усваивается и переносится. Также оно способствует укреплению иммунной системы, улучшает состав крови, ускоряет процесс выздоровления при кожных болезнях. По этой причине такой продукт полезен для людей с диагнозом псориаз.

Но так как он обладает высоким процентом жирности, необходимо следить за состоянием организма и сохранять минимальную дозировку. Врачи рекомендуют использовать козье молоко в лечебных и косметических целях в качестве наружного средства.

Продукт относится к низкоаллергенным и легкоусвояемым напиткам, несмотря на высокую жирность, поэтому его пьют даже при нарушении работы пищеварительной системы.

Молоко лечит не только псориаз, но и другие кожные патологии в виде аллергической сыпи, экземы, себореи. В состав этого продукта входят все витамины, этим козье молоко уникально и отличается от коровьего.

  • Фолиевая кислота при псориазе помогает регенерировать нарушенные кожные покровы, нормализует пищеварительные процессы, избавляет от утомляемости и нервных расстройств.
  • За счет железа восстанавливаются пораженные клетки, устраняются ранки и трещинки.
  • Витамин В восстанавливает иммунитет, нормализует обмен веществ, избавляет от шелушения и сухости кожи, ускоряет регенерацию, восстанавливает работу печени, улучшает общий эмоциональный настрой.
  • Благодаря витамину А кожа приобретает эластичность и гладкость.
  • Витамин Е действует как антиоксидант, сохраняет здоровье кожного покрова.
  • Витамин С способствует укреплению кровеносных сосудов, устраняет сухость, шелушение и ороговение кожи.
  • При помощи биотина восстанавливается работа сальных желез, регенерируются кожные покровы, устраняется воспалительный процесс.
  • Поддержанию иммунитета и синтезу гормонов способствует витамин D.
  • Из-за содержания холина или лецитина снижается концентрация холестерина в крови, уменьшается сухость и шелушение эпидермиса, попадающие в организм микроэлементы лучше усваиваются, здоровые клетки быстрее растут, жиры расщепляются, уменьшается нервное напряжение.
  • Избавиться от красноты, сухости, шелушения кожных покровов и зуда на коже помогает содержащаяся в козьем молоке никотиновая кислота.
  • Липоевая кислота способствует улучшению обменных процессов, выведению токсинов, защите кожи от вредного внешнего воздействия.

Согласно многочисленным отзывам пациентов, отличный лечебный эффект оказывают примочки и компрессы с добавлением такого продукта. Для этого применяется следующий народный рецепт. Молоко доводится до кипения, выдерживается на слабом огне в течение 5 минут, переливается в емкость. Оставшиеся на стенке кастрюли белые сгустки используют для смазывания проблемных зон на коже.

Если нет аллергии и других нежелательных реакций, козье молоко употребляют регулярно, добавляя чайную ложку меда. Таким образом, этот напиток употреблять при псориазе можно, если тщательно следовать всем правилам и рекомендациям.

Диетическое питание при псориазе

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?Существует две основные схемы питания при псориатической болезни – диета по Пегано и Огневой. По мнению диетологов, придерживаться такой системы нужно всем людям, независимо от наличия кожной патологии.

Американский ученый Джон Пегано разделяет все продукты на образующие щелочь и кислоту. При псориазе необходимо следить за соотношением этих веществ, поступающих в организм.

Щелочная реакция может помогать обновлять кожный покров и устранять воспаленные новообразования. Поэтому в рацион должно входить не менее 30 процентов кислотообразующих и 70 процентов, формирующих щелочь. Если следовать этой схеме, лечение лекарствами может не потребоваться.

  1. Система питания по Пегано предполагает употребление постных масел, растительной пищи, исключая некоторые запрещенные фрукты и овощи, молока и продуктов его переработки, яиц, рыбных блюд и нежирного мяса.
  2. Для обеспечения водного баланса нужно пить чистую воду, свежие соки, травяной чай, лечебный отвар.
  3. Увеличить концентрацию щелочи можно при помощи лецитина, который добавляют в основные блюда или напитки.
  4. Дополнительно требуются очистительные ванны, физические нагрузки, ведение здорового образа жизни и положительный настрой.

Результаты правильного питания можно увидеть уже через месяц. У пациента уменьшается воспаление, снижается количество псориатических бляшек, улучшается общее состояние кожных покровов. Также важно следить за собственным весом и избавляться от лишней массы.

Разработанная методика доктора Огневой также заключается в поддержании баланса щелочей и кислот. Если правильно и рационально подобрать продукты, возможно провести корректировку нарушенного обменного процесса и не допустить развития обострения.

При помощи диететического питания восстанавливаются функции саморегуляции, улучшаются обменные процессы, нормализуется кислотность органов пищеварительной системы. Особенно такое лечение полезно при грудном вскармливании и беременности.

  • По мнению Огневой, важно сделать упор на преобладании щелочной, а не кислотной среды, так как человеческий организм легче ее воспринимает. По этой причине нужно питаться овощами, фруктами, ягодами. Для увеличения щелочности пьют минеральную воду, свежие соки.
  • Необходимо исключить алкоголь, курение, отказаться от острой, жареной, копченой, соленой пищи. Не стоит употреблять продукты, богатые пищевыми красителями, консервантами, эмульгаторами, легкоусвояемыми углеводами.
  • Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Обязательно пьют повышенное количество воды с добавлением сока лимона.

Диетологи подтверждают важность употребления молока и молочных продуктов при псориазе, но нужно выбирать полезный напиток с низким процентом жирности. Он обогащает организм витаминами, восполняет нехватку кальция, улучшает состояние эпидермиса и ускоряет заживление ранок.

Из нежирных кисломолочных продуктов можно выбрать простоквашу, йогурт, домашний козий или адыгейский сыр, творог. В некоторых случаях молоко заменяют соевым, оливковым, подсолнечным маслом за счет содержания в них полезных микроэлементов, восстанавливающих кожу.

Помимо соблюдения диеты, врачи рекомендуют в период лечения исключить прием гормональных препаратов. Нужно строго следовать режиму питания, при этом следить за состоянием организма и его реакциями. Важно всегда находиться в хорошем расположении духа, только в этом случае получится справиться с болезнью.

Последние обсуждения:

Sorry, but nothing matched your filter

Источник