Какие молочные продукты можно есть при беременности

Какие молочные продукты можно есть при беременности thumbnail
  • Главная
  • Питание
  • Молочные продукты

Хорошо известно, что молочные продукты – это отличный источник кальция и белка для организма. Кальций является строительным материалом для костей, зубов, играет важную роль в функционировании мышечной ткани, миокарда (мышцы сердца), нервной системы и кожи. Для беременных женщин употребление молочных продуктов должно стать неотъемлемой частью ежедневного пищевого рациона, что позволит ей сохранить свою красоту и здоровье, а также поможет правильному и здоровому развитию малыша.

Нормы потребления

информацияРекомендуемая суточная потребность кальция для беременной женщины составляет 800-1000 мг в день. Низкое содержание этого элемента в рационе приведет к деминерализации ее собственных костей (остеопороз), разрушению зубной эмали, возникновению судорог в икроножных мышцах.

Для пополнения необходимого запаса кальция в организме достаточно употреблять в день 3-4 порции продуктов молочного происхождения. Сделать это не составляет никакого труда: например, можно начать утро со стакана молока, а салат на обед заправить йогуртом или сметаной. Захотелось себя побаловать сладким – приготовьте коктейль или горячий шоколад. Суточный запас пополнен!

Польза и вред

Количество продуктов, которые готовятся из молока, большое множество.

Молоко. Свежее коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, практически все витамины и минеральные вещества, а также ферменты, органические кислоты и иммунные соединения. В оптимальном соотношении представлен в молоке кальций, фосфор и магний. Молочный кальций является наиболее легкоусваиваемой формой этого минерала из всех представленных в природе.

Молоко пьют практически все женщины без исключения, поэтому обратим внимание на некоторые моменты, позволяющие максимально извлечь пользу из данного продукта.

  • Не употребляйте домашнее молоко во время беременности без предварительного кипячения! Не пастеризованное молоко для беременной может стать опасным продуктом, так как в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечное отравление;
  • Молоко лучше всего пить маленькими глотками, что позволит ему легче усвоиться организмом;
  • Не рекомендуется пить холодное или ледяное молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения или стать предпосылкой для развития простудных заболеваний;
  • Молоко не является питьем, оно не утоляет жажду, и вполне может заменить перекус между обычными приемами пищи.

Козье молоко. Молочко, взятое от козочки, усваивается легче и реже вызывает аллергию. Однако, по сравнению с коровьем молоком, оно содержит меньшее количество железа, зато белка, жира и кальция в разы больше.

Кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кефир). Хорошая альтернатива молоку. Они отлично усваиваются, а также способны активно восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его двигательную активность, что немало важно в профилактике возникновения такой проблемы во время беременности как запоры.

Кефир. Этот продукт содержит много калия, кальция и фосфора, в его состав входят витамины С, РР, А. По содержанию витаминов группы В он богаче, чем свежее молоко. При частичной непереносимости лактозы – кефир может стать отличной заменой молоку. Кроме того, кефир обладает большими антибактериальными свойствами, снижает риск дисбиоза кишечника, помогает при запорах, выводит токсины. Беременным женщинам при раннем гестозе помогает полстакана кефира перед сном или с утра натощак.

Йогурт. Богачебелками и органическими кислотами, чем кефир или простокваша, но и, как правило, более калорийный. Лучше выбирать йогурты, в которые добавлены бифидобактерии, они улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую сопротивляемость организма, выводят шлаки.

Творог. Высококонцентрированный молочный белковый продукт. Употребление его в пищу можно ограничить 3-4 приемами в неделю.

Сыр. Содержит практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, в том числе огромное количество кальция и фосфора. Ломтик сыра на завтрак может заменить половину необходимой суточной дозы кальция. Сыр при беременности лучше выбирать твердый, нежирных сортов.

Сыр с плесенью. Любительницам сыров с белой или голубой плесенью во время беременности лучше от них отказаться. Это связано с тем, что в них могут содержаться бактерии, возбудители листериоза, которые представляют опасность для дальнейшего нормального развития малыша.

Сметана. Содержит много жира, витаминов, лецитина, а также немного углеводов и белка. Сметана очень хорошо усваивается и возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. При склонности к набору лишнего веса употребление ее лучше ограничить.

Сгущенное несладкое молоко. Является концентрированным представителем обычного молока. Оно более жирное, поэтому употребление его в пищу у женщин с лишним весом стоит свести к минимуму.

Сливочное масло. В основном это молочный жир, включающий в себя 76 различных жирных кислот. В масле есть фосфатиды, которые участвуют в построении клеток и потребность в которых резко повышается при стрессах, нервных перенапряжениях, высокое содержание в нем витаминов А, D, Е. Сливочное масло высококалорийно и при этом отлично усваивается. Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием этого молочного продукта. Имейте в виду, что при нагревании в масле разрушаются все витамины, поэтому лучше добавлять его в готовые блюда.

Как правильно выбирать молочные продукты?

Покупая любую молочную продукцию в магазине, обратите внимание на следующие моменты:

  • Дату производства и сроки хранения;
  • Упаковка должна быть целая, без признаков вздутия;
  • Обращайте внимание на продукты с минимальным сроком годности, что будет свидетельствовать о наличии в нем меньшего числа консервантов;
  • Выбирайте проверенного производителя, эксперименты оставьте на потом;
  • Не покупайте молочную продукцию у неизвестных бабушек на рынке.

Источник

Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.

Исследования доказали, что усвоение 2/3 части кальция и фосфора, которые содержатся в организме малыша при рождении, происходит в последние четыре месяца до его рождения.

Вопрос о пользе или вреде молочных продуктов актуален во всем времена. Есть мнение, что молоко, особенно, если оно не натуральное, деревенское, а городское, порошковое, не входит в меню правильного питания беременной женщины. Но все прекрасно понимают, что практически у всех женщин в питании присутствует молоко, поэтому даются некоторые советы, как правильно его пить. Молоко является отдельной едой, а не дополнением к ней, оно представляет собой полноценную пищу. Молоко не удаляет жажду. При беременности молоко рекомендуется пить небольшими глотками, задерживая некоторое время во рту, чтобы улучшить его усвоение. При быстром питье и большом количестве молока, оно начинает свертываться большими хлопьями, и его переваривание происходит сложнее. Связано это с тем, что пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, в результате чего казеин, на который ферменты не способны в этом случае всецело воздействовать, при поступлении в кишечник начинает вызывать усиленное вздутие живота, газообразование и расстройство. Не рекомендуется пить холодное и ледяное молоко, поскольку оно нарушает пищеварение. Козье молоко считается более полезным.

Кисломолочные продукты при беременности

Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых кисломолочных продуктов, например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.

Творог

Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3–4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.

Читайте также:  Какие продукты кушать для потенции мужчин

Сыр

Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.

Сливки и сметана

Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.

Сливочное масло

Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.

Итак, молочные продукты необходимы для того, чтобы правильно формировались скелет малыша и зачатки зубок. Будьте осторожны, покупая молочные продукты летом, поскольку ими может быть вызвано пищевое отравление. Покупайте молочные продукты в магазинах и обязательно обращайте внимание на то, когда был выпущен продукт. Если Вы видите, что упаковка вздута, то внутри нее быстро растут бактерии, которыми может быть вызвано пищевое отравление, особенно опасное во время беременности.

Источник

Фотобанк Лори

Первый продукт, который пробует человек в своей жизни, это молоко. Это идеальная пища для грудного ребенка. Однако с возрастом в организме человека происходят изменения, которые  ведут к снижению выработки ферментов, ответственных за усвоение компонентов молока.

Молоко и продукты, которые  из него  получают, обязательно должны присутствовать в питании человека, особенно, если речь идет о рационе беременной женщины. Молоко – это поставщик белка, а также витаминов А, В2, В12, и легко усваиваемого кальция. Наибольшая концентрация кальция содержится в твороге и сыре.

Я почти ничего сладкого и мучного не ем. Иногда позволяю себе желе. Не ем никаких копченостей, колбас, майонеза. Ем рыбку, молочные продукты, творог мешаю не со сметаной, а с йогуртом.

Общеизвестно, что самым востребованным молоком в мире является коровье. Кобылье, козье и верблюжье молоко используются гораздо реже. Чем же так замечательно коровье молоко?  Прежде всего тем, что в нем есть абсолютно все незаменимые аминокислоты. Причем усваиваются они практически полностью, на 95%, если, конечно, человек не страдает лактозной недостаточностью. Такой «ингредиент», как молочный жир, перерабатывается на 95%, а молочный сахар – на 98%.

Обычно цельное коровье молоко содержит 3-4 % жира. Беременным женщинам рекомендуется регулярное употребление этого продукта. Однако если при его приеме  возникает тяжесть в подложечной области, отрыжка, изжога, отмечается нарушение работы кишечника, то следует предпочесть молоку кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку, ацидофилин, сметану, творог и сыр. К этой категории следует отнести и йогурты, ставшие популярным продуктом лишь в последние десятилетия. Кстати,  идея создания йогуртов принадлежит нашему соотечественнику, великому русскому ученому  И.И. Мечникову.

Кисломолочные продукты сохраняют все пищевые свойства молока, но в них содержится меньше молочного сахара, благодаря чему, собственно, они хорошо усваиваются при лактозной недостаточности.

Кефир

Считается, что это один из самых востребованных продуктов в линейке молочнокислых. Чтобы получить кефир, к молоку добавляют кефирный грибок, который содержит молочнокислые бактерии и молочные дрожжи – именно благодаря им продукт обладает таким приятным, узнаваемым ароматом. Кефир не только хорошо переваривается беременными женщинами, но и тонизирует. А так как в напитке присутствует молочная кислота, он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и даже оказывает легкое антибактериальное действие.

Простокваша

Для получения простокваши в молоко добавляют специальные молочнокислые бактерии. Под действием лактозы из молочного сахара образуется молочная кислота, которая отвечает за кисловатый вкус продукта. А если простоквашу нагреть, то на дно опустится  белый осадок с минеральными солями – творог, а сверху отделится сыворотка. Таким образом, творог – это не что иное, как концентрат казеиновых фракций молочных белков и минеральных солей, в основном, кальция.

Творог

Низкожирный творог – очень ценный продукт, поскольку содержит много отлично усваиваемого белка. Творог занимает промежуточное положение между кисломолочными продуктами и сырами.

Сыры

Сыры чрезвычайно популярны во всем мире. Известно около 800 сортов сыра, которые делятся на твердые и мягкие. Чтобы получить сыры, молоко сквашивают бактериями, а затем створаживают его сычужным ферментом. Образовавшийся твердый сгусток продолжают нагревать, чтобы усилить активность бактерий. В ходе этого процесса выделяются ароматические вещества, которые и придают сырам их характерный вкус и запах.

Очень близка к сырам по свойствам брынза. Ее получают из коровьего или овечьего молока. В ходе изготовления используют сычужные ферменты, но созревание их происходит намного быстрее, всего 10-15 дней. Беременным женщинам необходимо помнить, что в брынзе может содержаться большое количество соли, а это способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, возникновению отеков.

В целом же, сыры являются ценным продуктом.  Прежде всего, за счет высокого – до 25%, – содержания белков, которые легко усваиваются. В то же время, надо помнить, что калорийность сыров может быть очень высокой за счет большого содержания жира – до 50%. Поэтому беременным женщинам употреблять сыр надо в умеренных количествах.

Известно, что молочные продукты содержат большое количество кальция, необходимого будущей маме для формирования скелета плода. Так, если взрослому человеку в сутки необходимо 1000 мг кальция, то беременной женщине требуется до 1500 мг.

Сколько кальция содержится в молочных продуктах?

В стакане обезжиренного молока – 244 мг (треть суточной дозы), столько же кальция и в стаканчике низкожирного йогурта.

Количество кальция в сыре зависит от типа и разновидности этого замечательного продукта. Пармезан лидирует с результатом 1376 мг кальция на 100 г продукта (138% суточной дозы).

Другими словами, чтобы получать достаточное количество кальция во время беременности, надо просто включать молочные продукты в разумных пределах в дневной рацион.

В последние годы появилась сомнительная «мода» на прием таблетированного кальция. Вот этого беременной женщине делать нельзя, если не назначил врач. В противном случае может произойти передозировка кальция.

Иногда приходится слышать утверждение, что надо исключить молочные продукты во время беременности, чтобы у плода не случилось чрезмерного окостенения костей черепа, способное затруднить прохождение плода через родовые пути. Хочу заметить по этому поводу, что поступление кальция в кровь плода регулируется кишечником. Поэтому не надо впадать в панику, если выпили лишний стакан молока или йогурта, ничего страшного не произойдет. Следуйте принципу разумности во всем, и беременность пройдет без осложнений для вас и будущего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Содержание статьи:

  1. Какие продукты можно при беременности
  2. Продукты питания на разных сроках
    • На ранних
    • На поздних

  3. Рацион питания
  4. Самые полезные продукты

Здоровое питание при беременности — это одно из главных условий благополучного развития и роста плода. Кроме того, правильные продукты способны оказывать положительное воздействие на иммунитет будущей мамы, не допуская развития тех или иных болезней. Последнее обстоятельно особенно важно, поскольку спектр медикаментов, которыми может лечиться беременная без риска для малыша, не так уж велик. Давайте разберемся, какие же продукты лучше всего включать в рацион будущей мамы?

Какие продукты можно есть при беременности?

Молочные продукты

Рацион женщины, у которой беременность протекает гладко, особых условий, на самом деле, не требует. Он должен быть, во-первых, сбалансированным, то есть в нужном количестве должны присутствовать и мясо, и молочные продукты, и растительная пища и т.д, а во-вторых, лишенным откровенных вредностей, таких как чипсы, колбасные изделия низкого качества, газированные напитки и т.д.

Давайте же разберемся, какие продукты питания при беременности должны составлять основу сбалансированного рациона:

  • Мясо. Это в первую очередь незаменимый источник белка, который необходим для роста и развития плода каждый день. Однако, выбирая мясо, будущая мама должна учитывать, что лучше использовать в приготовлении блюд не слишком жирные его разновидности. Кроме того, важно отметить, что готовить его лучше в духовке, на пару или на гриле. В идеале также избегать использования специй.
  • Яйца. Отдельно нужно сказать о необходимости их присутствия в рационе будущей мамы. Во-первых, в них содержится тот же белок, который важен для роста плода, а во-вторых, более 10 полезных витаминов и минералов, среди них и очень важный для развития мозга ребенка холин. Так что если мясо вы не кушаете по этическим причинам, введите в рацион хотя бы яйца.
  • Молочные продукты. Конечно, важнейшее место в рационе должны занимать именно они, поскольку богаты кальцием и железом, необходимыми для развития костного скелета ребенка, а также здоровой кожи, волос, ногтей. Кроме того, это, опять же, белок, витамины группы В, важные для выносливости и работоспособности мамы. Особенно стоит отметить В9 — фолиевую кислоту, отвечающую в целом за правильное развитие плода без патологий и формирование его нервной системы. Однако, выбирая молочные продукты, нужно быть очень внимательным. Лучше всего приобретать свежее молоко в деревне и делать из него самостоятельно простоквашу, творог, сыр.
  • Рыба и морепродукты. Они богаты фосфором и витамином D, который важен в первую очередь для самой мамы, он нормализует работу нервной системы и предотвращает хрупкость костей, которая может развиться на фоне «высасывания» плодом полезных веществ из организма мамы.
  • Злаковые. Крупы богаты минералами и множеством витаминов. Их можно и нужно кушать, находясь в интересном положении. Также в составе злаков имеется клетчатка, которая улучшает пищеварение. Это очень важно, так как в период беременности ЖКТ и без того подвергается повышенной нагрузке, а облегчение переваривания пищи — очень нужный и важный шаг.
  • Бобовые. У многих они вызывают повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением по причине наличия в составе ингибиторов ферментов, однако в целом они очень полезны, в них содержится много железа, кальция и цинка, а также витамины В6 и В9. Если вы одна из тех, кому бобовые приносят дискомфорт, можно кушать их в пророщенном виде, так как при проращивании ингибиторы ферментов разрушаются, а полезные вещества сохраняются.
  • Овощи и зелень. Конечно, огромную роль в рационе беременной играют овощи и зелень. Кушать их можно как в свежем, так и термически обработанном виде, хотя, конечно, в первом случае они принесут больше пользы. Стоит отметить, что овощные салаты сохранят свою полезность только в том случае, если будут заправлены хорошим маслом или сметаной, о майонезе речи и быть не может.
  • Фрукты и ягоды. Это отличная альтернатива вредным сладостям в период беременности. Их так же, как и овощи, можно кушать сырыми (но в этом случае обязательно тщательно вымойте плоды) и готовить из них различные смузи, а можно, например, запечь в духовке, очень вкусное блюдо — груши в меду.
  • Орехи. Любой орех — настоящий кладезь необходимых маме и плоду биологически активных веществ, так что место в рационе беременной женщины им найдется, однако не забывайте, что все орехи очень калорийны, а потому не слишком налегайте на них.
  • Масла. То же самое можно сказать и про масла — они высококалорийны, но необходимы, прежде всего, для поддержания красоты беременной, в них содержатся полезные жиры, которые напитывают кожу и заставляют волосы сиять.

Особенного обсуждения заслуживают и продукты для гемоглобина при беременности. Дело в том, что беременные довольно часто страдают от малокровия, а это очень опасно, поскольку приводит не только к перманентно плохому самочувствию будущей мамы, но и развитию такого опасного явления, как гестоз. Для него характерны патологическое протекание беременности, преждевременные роды и всяческие осложнения в момент родов.

Кроме того, при недостатке гемоглобина у мамы, скорее всего, низок он будет и у малыша, а это значит низкий иммунитет, склонность к аллергиям, отставание в развитии.

Таким образом, если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к анемии, нужно обязательно вводить в рацион продукты, стимулирующие повышение гемоглобина — это, в общем, все продукты, богатые железом.

В первую очередь к таковым относятся:

  1. Мясные продукты. Среди мясных продуктов лидеры: печень куриная, свиная и говяжья — железа в них 10-20 мг на 100 грамм продукта; а также красное мясо индейки и кролика — тут железа 3-5 мг на 100 грамм.
  2. Морепродукты. Морские «гады» содержат ударную дозу необходимого элемента — 25 мг на 100 грамм.
  3. Крупы. Здесь лидирует гречка (7 мг/100 грамм), также немало железа в пшенке и овсянке (3,5 и 4,5 мг на 100 грамм соответственно).
  4. Овощи и зелень. В шпинате содержится 3,7 мг/100 грамм железа, в остальных овощах и зелени многим меньше, примерно 1,5 мг/100 грамм.
  5. Бобовые. Абсолютный лидер — зеленая чечевица (11 мг/100 грамм), далее следуют красная фасоль и горох (7 и 6 мг на 100 грамм соответственно).
  6. Фрукты и ягоды. Богатым источником железа среди фруктов и ягод считаются калина и облепиха (5 мг/100 грамм), виноград (4 мг/100 грамм), персики, груши, яблоки (2 мг/100 грамм).

Как видите, выбор широк, так что каждая женщина сможет найти продукт, который не только будет полезен, но и принесет ей радость.

Продукты питания при беременности на разных сроках

Отдельное внимание нужно уделить вопросу питания женщины на ранних и поздних сроках беременности, в двух этих периодах максимально высок риск тех или иных осложнений, а потому они требуют более ответственного подхода к рациону.

Продукты при беременности на ранних сроках

Зеленые овощи

На ранних сроках высока вероятность выкидыша и развития токсикоза, для того чтобы избежать столь неприятных событий, максимально важно соблюдать правила сбалансированности пищи:

  • 30% в рационе должны составлять жиры, большинство их нужно брать из молочных продуктов и орехов, как можно меньше из мяса.
  • 15% белки — и вот тут как раз основным источником должно быть мясо, а также рыба и яйца, для женщин-вегетарианцев — бобовые.
  • 50% углеводы — в первую очередь это, конечно, сложные углеводы — различные крупы, цельнозерновой хлеб, несладкие овощи. Из простых углеводов можно позволить себе фрукты и мед.

Желательно кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, в перерывах между пищей пить чистую воду.

Основное внимание следует уделить продуктам с максимальным содержанием следующих элементов:

  1. Фолиевая кислота — отвечает за нервную систему ребенка, содержится в зеленых овощах, апельсинах, фасоли, моркови, финиках, яблоках, арахисе, свекле.
  2. Железо и кальций — помогают маме сохранять красоту и меньше уставать. Больше всего их в кураге, печени, гречке, зелени, сыре, твороге.
  3. Витамин D — при его нехватке развивается вероятность преждевременных родов, так что за его достаточным количеством в организме нужно следить всю беременность. Содержится в большом количестве в петрушке, картофеле, растительных маслах.
  4. Витамин В12 — помогает выводить токсины из организма, присутствует в зеленых овощах, морепродуктах, печени.
  5. Цинк — предупреждает проблемы развития, в первую очередь пониженную массу тела. Богаты цинком семечки тыквы и подсолнечника, морская рыба, рис, чечевица, орехи, фасоль, лук.
  6. Кислоты Омега 3 — отвечают за нормальное развитие мозга. Больше всего их можно обнаружить в морской рыбе — форели, лососе, палтусе, тунце и треске.

Обратите внимание! Здоровое питание не только сулит правильное развитие ребенка, но и с высокой вероятностью предупреждает токсикоз. Это значит, что начинать кушать правильные продукты нужно не в момент его проявления, а с самого начала беременности.

Список продуктов при беременности на поздних сроках

Рыба лосось

Потенциальные опасности третьего триместра беременности — поздний токсикоз (гестоз), отеки, преждевременные роды. Кроме того, в этот период нагрузка на все внутренние органы, в том числе на пищеварительный тракт, достигает максимального уровня. Для того чтобы снизить вероятность развития тех или иных проблем, необходимо внести ряд особенных корректировок в рацион питания.

Вот какие продукты должны главным образом составлять рацион беременной на последних неделях вынашивания плода:

  1. Говядина и телятина. Это основной мясной продукт на вашем столе, также можно позволить себе курицу и индейку, а вот свинины лучше избегать. Впрочем, если вы хорошо переносите этот тип мяса, можно кушать его пару раз в неделю.
  2. Лосось, кета, хек, форель. Эти сорта рыбы хорошо усваиваются и несут в себе огромное количество полезных жирных кислот.
  3. Местные овощи и фрукты. На третьем триместре необходимо отказаться, насколько это возможно, от экзотических овощей и фруктов, не свойственных нашему региону, это поможет избежать предрасположенности ребенка к аллергии к ним в будущем.
  4. Кефир, ряженка, йогурт. В молочной продукции нужно сделать упор на кисломолочку, само молоко исключается, так как может вызывать брожение в кишечнике.
  5. Крупы и цельнозерновой хлеб. За счет высокого содержания клетчатки эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению.

Кроме того, на поздних сроках особенно важно следить за достаточным количеством нижеприведенных витаминов:

  • Витамин С — содержится в фруктах, ягодах и овощах;
  • Витамины группы В — орехи, злаки, овощи, фрукты;
  • Витамин Н — входит в большом количестве в состав круп, кисломолочной продукции;
  • Витамин К — содержится в овощах и фруктах;
  • Витамин РР — его нужно брать из рыбы и птицы.

А также минералов:

  • Кальций и фосфор — искать нужно в кисломолочке, орехах, овощах;
  • Магний — орехи, злаки, морская капуста;
  • Железо — содержится в гречке, орехах, шпинате;
  • Марганец — в большом количестве присутствует в фруктах, орехах, шпинате;
  • Йод — им богаты морепродукты;
  • Медь — ее нужно брать из орехов и морепродуктов;
  • Цинк — содержится в орехах (особенно кедровых) и крупах.

Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что основу питания женщины на третьем триместре должны составлять овощи, фрукты, крупы, орехи. Также периодически важно кушать рыбу и мясо. Что касается тепловой обработки, лучше всего все готовить на пару или запекать.

Отдельно стоит отметить, что питьевой режим для профилактики отеков должен быть изменен — необходимо употреблять меньше жидкости.

Рацион питания при беременности

Овсянка с ягодами

Итак, теперь вы можете видеть, что, в общем, правильный рацион будущей мамы состоит из разнообразных продуктов, в нем присутствуют и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и молочные продукты, и овощи, и фрукты. По большому счету можно сказать, что подобным рационом должен руководствоваться любой человек, которому не безразлично собственное здоровье.

Но, к сожалению, мы настолько привыкаем к разным вредностям, что рацион, состоящий из полезных продуктов, кажется нам скучным и не вкусным, хотя, по сути, можно все, кроме однозначно вредного.

Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:

  • Завтрак. Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.
  • Перекус. Фрукты, орехи, йогурты, смузи из перечисленных продуктов, а также овощей, зелени и ягод.
  • Обед. Легкий овощной суп или суп на бульоне из курицы, кролика, индейки. Запеченное/тушеное/приготовленное на пару мясо или рыба с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей с свежим салатом.
  • Перекус. Свежевыжатый сок, тост с медом, творожная запеканка, хлебец с сыром, сухие печенья с молоком, кефиром, натуральным йогуртом.
  • Ужин. Идеальным ужином станет мясо или рыба, приготовленные любым способом, только не зажаренные на сковороде, и большая порция овощного салата. Если салат для вас недостаточно сытное блюдо, можно сделать его питательней с помощью горстки орешков, особенно хорошо подойдут грецкие и кедровые.
  • На ночь. Если вы поужинали рано и на ночь разыгрался голод, попробуйте утолить его стаканом кефира, можно дополнить «трапезу» сухим печеньем с сыром.

Этот, как кому-то наверняка покажется, чересчур правильный рацион можно временами разбавлять печеньями, булочками, кексами, но это обязательно должны быть качественные продукты, лучше приготовленные самостоятельно, и злоупотреблять ими не стоит.

И, пожалуйста, избавьтесь от расхожего заблуждения — раз я этого хочу, этого хочет ребенок. Поверьте, ваш малыш вряд ли хочет доширак с сосиской. Да, возможно, кто-то и кушает вредности без последствий, но это не значит, что вам тоже повезет, поэтому постарайтесь придерживаться правильного питания, ведь, в конце концов, беременность длится не так долго, а плоды своих ошибок придется пожинать, возможно, всю жизнь.

Самые полезные продукты при беременности

Капуста брокколи

Впрочем, даже когда первый триместр и/или проблемы с гемоглобином останутся позади, не стоит забывать о правильном рационе. Напомним, что даже при полностью благополучной беременности он должен быть сбалансированным, а вредные привычки исключены.

Особенно похвально кушать не только разрешенные продукты, но и рекомендуемые как самые полезные, среди них:

  1. Постная свинина и говядина. Оба этих продукта содержат холин, который очень важен для правильного развития мозга малыша. На сегодняшний момент существует уже несколько исследований, которые демонстрируют очевидную взаимосвязь между потреблением этих видов мяса с интеллектом ребенка.
  2. Правильно приготовленные яйца. Не нужно рисковать и кушать сырые яйца или всмятку, лучше всего сварить их вкрутую. Кроме того, не употребляйте больше 5 желтков в неделю, так как в них присутствует холестерин.
  3. Овсяная и гречневая каша. Эти крупы отличаются исключительно богатым составом, в них содержатся селен, натрий, калий, витамины группы В, а также витамин Е и РР.
  4. Натуральный йогурт, творог и твердый сыр. Это самые нужные продукты из молочных в рационе будущей мамы.
  5. Морковь, брокколи, авокадо. Конечно, все овощи и зелень исключительно полезны, однако есть и те, в которых в большей концентрации присутствуют все необходимые маме и будущему малышу витамины, минералы, аминокислоты. Во-первых, это все красные и оранжевые овощи, особенно морковь, а также брокколи и авокадо.
  6. Шпинат. А вот его по праву можно назвать самой полезной зеленью, причем не только для беременных, а для всех людей.
  7. Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды не только поднимут настроение, но и окажут важное благотворное влияние и на организм матери, и ребенка. Хотя, конечно, нужно понимать, что в несезон пользы в них значительно меньше.
  8. Манго. Важность этого продукта для беременных очень велика. Однако любой сезонный местный фрукт будет предпочтительнее экзотики. Если же и яблоки, и манго выращены «искусственным путем», лучше выбрать последнее.
  9. Грецкий орех. Все орехи исключительно полезны, однако особенное внимание стоит обратить на грецкие, которые чрезвычайно важны для правильного развития мозга.
  10. Оливковое масло. На время беременности желательно отказаться от доступного подсолнечного масла и заменить его на оливковое холодного отжима.

Обратите внимание! Полезность продукта — это, конечно, хорошо, однако очень важно учитывать и особенности здоровья, и вкусовые особенности будущей мамы. Если какой-то из рекомендуемых продуктов по тем или иным причинам беременная не переносит, заставлять себя не стоит.

Какие продукты можно при беременности — смотрите на видео:

Полезное питание при беременности — важный аспект здорового развития плода и хорошего состояния будущей мамы. Рацион женщин, находящихся в интересном положении, на самом деле не так уж строг, он должен быть лишь сбалансирован и лишен вредностей. Однако при тех или иных патологиях или особенностях режим питания нужно корректировать вместе с акушером-гинекологом и строго ему следовать.

Источник

Читайте также:  Яйца к какому типу продуктов относятся