Какие молочные продукты лучшие для ребенка

Какие молочные продукты лучшие для ребенка thumbnail

Какие молочные продукты лучшие для ребенка

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.prikorm-rebenka-do-goda

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

prikorm-rebenka-do-godaВ частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

prikorm-rebenka-do-godaЧто касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Читайте также:  Какие продукты везут из англии

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

vvodim-prikormВ данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

prikorm-rebenka-do-godaБлагодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Кисломолочные продукты в рационе ребенка до годаЭтот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

molochnye-produkty-v-prikormeМолочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1 Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2 Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям.Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

3 Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Читайте также:  Какие продукты можно отправлять в сизо

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

Какие молочные продукты лучшие для ребенка

56936 раз

  • Меню ребенка в 1 год: таблицы и рецепты
  • Каши в прикорме: все, что нужно знать маме
  • Мясной прикорм: за и против
  • Десерты для детей 1 года жизни
  • Овощи и фрукты в прикорме
  • Если ребенок плохо ест прикорм

Источник

Обзор лучших детских молочных товаров с адресной доставкой. В рейтинг попали творожки, йогурты и молочные коктейли от популярных отечественных производителей Агуша, Тема, ФрутоНяня. Критериями для отбора послужила положительная оценка покупателей.

До полугодовалого возраста лучшим питанием для маленьких детей считается грудное молоко, но уже после 6-ми месяцев нужно вводить прикормы. Среди них обязательными являются молоко и кисломолочные продукты, так как растущему организму нужно много кальция и питательных веществ. К тому же кисломолочные продукты стимулируют работу пищеварительного тракта.

Как выбрать полезные для ребенка молочные продукты?

Хотя на полках магазинов обширный ассортимент как пастеризованного молока, так и кисломолочных продуктов, маленьким детям подойдет далеко не каждый кефир или йогурт. Вся кисломолочная продукция для детей в возрасте от 0 до 3 лет специально адаптирована к потребностям детского организма, существуют отдельные разграничения по возрастным группам.

Чтобы быть уверенным, что ваш ребенок получает полезную пищу, покупайте то, что рекомендовано для его возраста: творожок с 6 месяцев, йогурты и кефир с 8 месяцев, молоко после 9 месяцев, а ряженка только после 1 года. Какие еще советы помогут мамам выбрать для ребенка качественные молочные продукты:

  • Выбирайте продукты с учетом советов педиатра. Если купили что-то новое, давайте ребенку понемногу, чтобы увидеть его реакцию – нравится ему вкус или нет.
  • Каждый раз проверяйте срок годности и цела ли упаковка.
  • Внимательно читайте состав. В нем не должно быть красителей, ГМО, сахарозы и консервантов.
  • Отдавайте предпочтение тем производителям, которые имеют право на экспорт продукции. Как правило, такие компании придерживаются европейских стандартов качества.
  • Не храните продукты открытыми дольше положенного срока.

Переходим к самому обзору молочных продуктов, предназначенных для детей от 6 месяцев до 1 года. В списке перечислены только те позиции, на которые возможно заказать адресную доставку.

Сравнительная таблица характеристик товаров из рейтинга

Лучшие творожные десерты с фруктовыми вкусами

Творог ФрутоНяня с бифидобактериями яблоко, банан, клубника (с 6-ти месяцев) 4.2%, 100 г

Стоимость:27 руб

Творожный десерт с нежной текстурой и приятным вкусом клубники, банана и яблока предназначен для употребления с 6 месяцев.  В качестве фруктовых добавок используются натуральное фруктовое пюре и ароматизаторы. Жирность продукта составляет 4,2 %. Дополнительно творожный десерт обогащен бифидобактериями, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

  • Тип: творог
  • Минимальный возраст: 6 месяцев
  • Жирность: 4.2 %
  • Вкус: банан, клубника, яблоко
  • Упаковка: пластиковый стаканчик
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-091-18008485-2016
  • Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель “клубника-банан-яблоко” (сахар, вода, пюре клубничное концентрированное, сок лимонный концентрированный, пюре банановое, сок черной моркови концентрированный, пюре яблочное концентрированное, натуральные ароматизаторы: “клубника”, “яблоко”, “банан”, загуститель – пектин), закваска молочнокислых микроорганизмов, пробиотическая культура – бифидобактерии
  • Энергетическая ценность в 100 г: 111 ккал
  • Белки в 100 г: 7 г
  • Жиры в 100 г: 4.2 г
  • Углеводы в 100 г: 11.2 г
  • Вес: 100 г

Творог Тёма детский яблоко, морковь (с 6-ти месяцев) 4.2%, 100 г

Стоимость:32 руб

Приятный на вкус творожок с яблоком и морковью – это полезный для детского организма продукт. В твороге содержится много кальция, в яблоке – железа, а в моркови – витамина С и бета-каротина. Также в составе есть комплекс бифидобактерий для восстановления микрофлоры кишечника. Рекомендовано давать детям с 6-месячного возраста.

  • Тип: творог
  • Минимальный возраст: 6 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 4.2 %
  • Вкус: яблоко, морковь
  • С пробиотиками: да
  • Упаковка: пластиковый стаканчик
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-010-13605199
  • Состав: нормализованное молоко, наполнитель «яблоко-морковь»: сахарный сироп, концентрированное пюре яблока, кукурузный крахмал, концентрированный сок моркови, ароматизаторы натуральные; закваска молочнокислых культур и бифидобактерий
  • Энергетическая ценность в 100 г: 110 ккал
  • Белки в 100 г: 7.8 г
  • Жиры в 100 г: 4.2 г
  • Углеводы в 100 г: 10.3 г
  • Вес: 100 г
  • Срок хранения: 19 дней

Питьевые йогурты для самых маленьких

Йогурт питьевой Агуша Засыпай-ка Зеленое яблоко-Мелисса (с 8-ми месяцев) 2.7%, 200 г

Стоимость:37 руб

Читайте также:  Какие продукты есть при сухости кожи

В питьевой йогурт с яблочным вкусом под названием «Засыпай-ка» добавлен натуральный экстракт мелиссы, чтобы ребенок лучше спал ночью. Используются только натуральные продукты и безвредные для детского организма ингредиенты. В качестве пробиотиков и пребиотиков в питьевой йогурт добавлены бифидобактерии, олигофруктоза и сывороточные белки. Жирность йогурта составляет 2,7 %.

  • Тип: йогурт питьевой
  • Минимальный возраст: 8 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 2.7 %
  • Вкус: мелисса, яблоко
  • С витаминами: да
  • С пробиотиками: да
  • С пребиотиками: да
  • Не содержит: консерванты, искусственные красители
  • Упаковка: пластиковая бутылка
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-140-05268977-2014
  • Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель «зеленое яблоко-мелисса» (сахар, вода, концентрированный яблочный сок, загуститель-пектины, ароматизатор натуральный «зеленое яблоко», натуральный экстракт мелиссы, концентрированный лимонный сок (для корректировки кислотности)), пребиотик – олигофруктоза, концентрат сывороточных белков, закваска, пробиотические микроорганизмы – бифидобактерии (вв12)
  • Энергетическая ценность в 100 г: 73 ккал
  • Белки в 100 г: 2.8 г
  • Жиры в 100 г: 2.7 г
  • Углеводы в 100 г: 9.3 г
  • Вес: 200 г

Йогурт питьевой Тёма малина, шиповник (с 8-ми месяцев) 2.8%, 210 г

Стоимость:41 руб

Молочный йогурт со вкусом малины и шиповника можно давать с 8-месячного возраста. В качестве сырья для производства используются натуральное коровье молоко, малиновое пюре, морковный сок и концентрированный сироп шиповника. На вкус и запах напиток очень приятный, детям нравится. Дополнительно питьевой йогурт обогащен пробиотиками, витаминами А и Е, а также кальцием, цинком, медью. Продается в тетрапаках, поэтому хранить йогурт открытым можно до 19 дней.

  • Тип: йогурт питьевой
  • Минимальный возраст: 8 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 2.8 %
  • Вкус: малина, шиповник
  • С пробиотиками: да
  • Упаковка: тетра-пак
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-008-13605199
  • Состав: нормализованное молоко, наполнитель «малина-шиповник»: сахарный сироп, пюре малины концентрированное, крахмал кукурузный, соки моркови, шиповника, черной моркови и лимона концентрированные, ароматизатор натуральный; витаминно-минеральный премикс: A, E, B6, D3, Сa, Zn, Cu; закваска йогуртовых культур и бифидобактерий
  • Энергетическая ценность в 100 г: 80 ккал
  • Белки в 100 г: 3.1 г
  • Жиры в 100 г: 2.8 г
  • Углеводы в 100 г: 10.6 г
  • Вес: 210 г
  • Срок хранения: 19 дней

Лучшие кисломолочные напитки для детей: кефир и ряженка

Ряженка Агуша детская черника (с 1 года) 2.9%, 200 г

Стоимость:45 руб

При изготовлении ряженки используется топленое молоко, поэтому такой напиток лучше покупать детям после 1 года. Ряженка Ягуша со вкусом черники – вкусный и полезный кисломолочный напиток. В качестве наполнителя при производстве используется концентрат черничного сока и черной моркови (для цвета). Напиток продается в удобной пластиковой бутылочки вместимостью 200 мл. После открытия упаковки ряженку следует хранить в холодильнике не более 12 часов.

  • Тип: ряженка
  • Минимальный возраст: 12 месяцев
  • Жирность: 2.9 %
  • Вкус: черника
  • Упаковка: пластиковая бутылка
  • Состав: молоко нормализованное топленое, наполнитель «черника» (вода, сахар, концентрированный сок из черники, крахмал кукурузный, концентрированный сок из черной моркови (в качестве красящего вещества), ароматизатор натуральный «черника», загуститель – пектины, регулятор кислотности цитрат натрия 3-замещенный) сахар, концентрат сывороточных белков, закваска
  • Энергетическая ценность в 100 г: 81 ккал
  • Белки в 100 г: 2.8 г
  • Жиры в 100 г: 2.9 г
  • Углеводы в 100 г: 11 г
  • Вес: 200 г
  • Срок хранения: Хранить при температуре от +2°С до +6°С. Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С не более 12 часов в пределах срока годности.

Кефир Агуша детский комфортное пищеварение (с 8-ми месяцев) 3.2%, 204 г

Стоимость:33 руб

Кефир Агуша можно давать детям уже с 8 месяцев. Это кисломолочный напиток без добавления каких-либо фруктовых или ягодных добавок. Содержит бифидобактерии для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Сделан на основе качественного сырья – натурального коровьего молока, прошедшего дополнительную очистку. Жирность напитка составляет 3,2 %.

В обзоре были представлены только некоторые из вариантов молочных продуктов для детей, которые по мнению покупателей наиболее полезны для ребенка и обладают натуральным вкусом и запахом.

  • Тип: кефир
  • Минимальный возраст: 8 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 3.2 %
  • С пробиотиками: да
  • Упаковка: тетра-пак
  • Энергетическая ценность в 100 г: 57 ккал
  • Белки в 100 г: 3 г
  • Жиры в 100 г: 3.2 г
  • Углеводы в 100 г: 4 г
  • Вес: 204 г
  • Срок хранения: Хранить при температуре от +2°С до +6°С. Продукт во вскрытой упаковке хранению не подлежит.

    Источник