Какие молочные продукты калорийные
Молочные и кисломолочные продукты необходимы для правильного пищеварения и обмена веществ. Это в большинстве своём белковые продукты, употребление которых приносит ощутимую пользу фигуре. Также молоко и его производные несут обильный запас кальция. Это важный показатель, поскольку кальций участвует в большинстве жизненных процессов – от строения скелета до циркуляции крови и гармоничной работы нервной системы.
Калорийность
Участие МП в диетическом питании рекомендуется. Они включаются в рацион диетических столов при различных заболеваниях, некоторые продукты используются во время соблюдения диеты для похудения. Таблица сравнительной калорийности поможет выбрать оптимальный источник белка и кальция, который впишется в дневной калораж.
Количество калорий на100 г продукта (ккал) | Количество калорий напорцию (250 г ) продукта (ккал) | |
Молоко 1,5% жирности | 44 | 110 |
Молоко 2,5% жирности | 52 | 130 |
Молоко 3,2% жирности | 58 | 145 |
Молоко деревенское | 64 | 160 |
Кефир обезжиренный | 30 | 75 |
Кефир 1% жирности | 40 | 100 |
Кефир 3,2% жирности | 59 | 147,5 |
Ряженка 2,5% жирности | 54 | 135 |
Бифидок | 55 | 137,5 |
Снежок | 79 | 197,5 |
Ацидофилин 2,5% | 51 | 127,5 |
Простокваша 2,5% жирности | 53 | 132,5 |
Сметана 10% жирности | 115 | 287,5 |
Сметана 15% жирности | 160 | 400 |
Сметана 25% жирности | 248 | 620 |
Сметана деревенская | 541 | 1352,5 |
Сливки 10% жирности | 118 | 295 |
Сливки 20% жирности | 206 | 515 |
Сливки 30% жирности | 287 | 717,5 |
Сливки 38-40% жирности | 347 | 867,5 |
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) | 661 | 1652,5 |
Масло сливочное 82% жирности (импортное) | 748 | 1870 |
Масло сливочное деревенское | 748 | 1870 |
Молочная сыворотка | 18 | 45 |
Йогурт питьевой без вкуса | 72 | 180 |
Творог обезжиренный | 79 | 197,5 |
Творог 5,9% жирности | 121 | 302,5 |
Творог 9% жирности | 159 | 397,5 |
Творог зерненный 5% жирности | 105 | 262,5 |
Тан | 24 | 60 |
Айран | 27 | 67,5 |
Мацони (из коровьего молока) | 54 | 135 |
Кумыс | 50 | 125 |
Масло, сметана и сливки – очень калорийные продукты. Употребление сметаны и сливок заметно отражаются на фигуре, а вот масло сантиметров не прибавляет – весь секрет всего лишь в количестве. 3 ложки 25%-ной сметаны в салат – это уже около 200 ккал, взбитые сливки для торта (30% и чуть выше) дарят организму больше 1000 ккал. Ежедневная доля сливочного масла составляет порядка 10-20 г, поэтому бутерброд нагрузит организм не больше, чем сотней килокалорий.
Нижний порог калорийности представляет молочная сыворотка. 18 ккал и множество вариантов использования – от приготовления коктейлей до теста для блинов.
Содержание кальция
Кальций – один из пяти основных элементов, поддерживающих организм в здоровом состоянии. Совместно с фосфором он участвует в строительстве скелета и зубов, сообщает им должную твёрдость. При поддержке магния кальций обеспечивает функцию сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав первичных клеточных структур.
Ежедневно взрослый человек должен получать около 1 г кальция.
Количество кальция на100 г продукта (мг) | Количество кальция на250 г продукта (мг) | |
Молоко 1,5% жирности | 120 | 300 |
Молоко 2,5% жирности | 120 | 300 |
Молоко 3,2% жирности | 120 | 300 |
Молоко деревенское | 120 | 300 |
Кефир обезжиренный | 126 | 315 |
Кефир 1% жирности | 126 | 315 |
Кефир 3,2% жирности | 120 | 300 |
Ряженка 2,5% жирности | 124 | 310 |
Бифидок | 120 | 300 |
Снежок | 120 | 300 |
Ацидофилин 2,5% | 120 | 300 |
Простокваша 2,5% жирности | 118 | 295 |
Сметана 10% жирности | 85 | 221,5 |
Сметана 15% жирности | 85 | 221,5 |
Сметана 25% жирности | 85 | 221,5 |
Сметана деревенская | 85 | 221,5 |
Сливки 10% жирности | 90 | 225 |
Сливки 20% жирности | 90 | 225 |
Сливки 30% жирности | 90 | 225 |
Сливки 38-40% жирности | 90 | 225 |
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) | 21 | 52,5 |
Масло сливочное 82% жирности (импортное) | 21 | 52,5 |
Масло сливочное деревенское | 21 | 52,5 |
Молочная сыворотка | 60 | 150 |
Йогурт питьевой без вкуса | 120 | 300 |
Творог обезжиренный | 125 | 312,5 |
Творог 5,9% жирности | 125 | 312,5 |
Творог 9% жирности | 125 | 312,5 |
Творог зерненный 5% жирности | 125 | 312,5 |
Тан | 78 | 195 |
Айран | 78 | 195 |
Мацони (из коровьего молока) | 117,5 | 293,7 |
Кумыс | 94 | 235 |
120 мг – это среднее количество кальция в коровьем молоке. Показатель может колебаться от 100 до 140 мг в зависимости от породы коровы, её рациона, стадии лактации и времени года.
Интересно: летом кальция в молоке меньше, чем зимой.
В кефире и в твороге содержание кальция максимальное и примерно равное, но «творожный» нерастворимый кальций легче усваивается.
Минимум кальция – в сливочном масле, всего 21 мг.
Витамины
Молоко и его производные – один из основных поставщиков рибофлавина, то есть витамина B2. Другие витамины также присутствуют в достаточном количестве. Главное, их не растерять.
Интересно: значительная часть витаминов из молока и МП теряется при хранении их в открытой или прозрачной посуде.
P | A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | B12 | C | H | D | E | K | |
Молоко 1,5% жирности | _ | 0.025 | 0.04 | 0.15 | 0.1 | 0.38 | 0.05 | 0.005 | 0.0004 | 1.5 | 0.032 | 0.00005 | 0.09 | _ |
Молоко 2,5% жирности | _ | 0.025 | 0.04 | 0.15 | 0.1 | 0.38 | 0.05 | 0.005 | 0.0004 | 1.5 | 0.032 | 0.00005 | 0.09 | _ |
Молоко 3,2% жирности | _ | 0.025 | 0.04 | 0.15 | 0.1 | 0.38 | 0.05 | 0.005 | 0.0004 | 1.5 | 0.032 | 0.00005 | 0.09 | _ |
Молоко деревенское | _ | 0.025 | 0.04 | 0.15 | 0.1 | 0.38 | 0.05 | 0.005 | 0.0004 | 1.5 | 0.032 | 0.00005 | 0.09 | _ |
Кефир обезжиренный | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Кефир 1% жирности | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Кефир 3,2% жирности | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Ряженка 2,5% жирности | _ | 0.04 | 0.02 | 0.13 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.3 | _ | _ | _ | _ |
Бифидок | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Снежок | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Ацидофилин 2,5% | _ | 0.0001 | 0.04 | 0.17 | 0.14 | _ | _ | _ | _ | 0.7 | _ | _ | _ | _ |
Простокваша 2,5% жирности | _ | 0.025 | 0.04 | 0.15 | 0.1 | 0.38 | 0.05 | 0.005 | 0.0004 | 1.5 | 0.032 | 0.00005 | 0.09 | _ |
Сметана 10% жирности | _ | 0,09 | 0,03 | 0,38 | 0,4 | _ | _ | _ | _ | 0,5 | _ | _ | _ | _ |
Сметана 15% жирности | _ | 0,09 | 0,03 | 0,38 | 0,4 | _ | _ | _ | _ | 0,5 | _ | _ | _ | _ |
Сметана 25% жирности | _ | 0,09 | 0,03 | 0,38 | 0,4 | _ | _ | _ | _ | 0,5 | _ | _ | _ | _ |
Сметана деревенская | _ | 0,09 | 0,03 | 0,38 | 0,4 | _ | _ | _ | _ | 0,5 | _ | _ | _ | _ |
Сливки 10% жирности | _ | 0,15 | 0,03 | 0,11 | 0,1 | _ | _ | 0,007 | _ | 0,3 | _ | _ | 0,52 | _ |
Сливки 20% жирности | _ | 0,15 | 0,03 | 0,11 | 0,1 | _ | _ | 0,007 | _ | 0,3 | _ | _ | 0,52 | _ |
Сливки 30% жирности | _ | 0,15 | 0,03 | 0,11 | 0,1 | _ | _ | 0,007 | _ | 0,3 | _ | _ | 0,52 | _ |
Сливки 38-40% жирности | _ | 0,15 | 0,03 | 0,11 | 0,1 | _ | _ | 0,007 | _ | 0,3 | _ | _ | 0,52 | _ |
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) | _ | 0,43 | 0,15 | 0,12 | 0,1 | _ | _ | _ | 0,07 | 0,3 | 3 | 1,5 | 2 | _ |
Масло сливочное 82% жирности (импортное) | _ | 0,43 | 0,15 | 0,12 | 0,1 | _ | _ | _ | 0,07 | 0,3 | 3 | 1,5 | 2 | _ |
Масло сливочное деревенское | _ | 0,43 | 0,15 | 0,12 | 0,1 | _ | _ | _ | 0,07 | 0,3 | 3 | 1,5 | 2 | _ |
Молочная сыворотка | _ | _ | 0,03 | 0,1 | _ | 0,3 | 0,1 | 1 | 0,3 | 0,5 | 2 | _ | 0,03 | _ |
Йогурт питьевой без вкуса | _ | 0,02 | 0,03 | 0,15 | 0,15 | _ | _ | _ | _ | 0,6 | _ | _ | _ | _ |
Творог обезжиренный | _ | 0,1 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,28 | 0,11 | 0,035 | 0,001 | 0,5 | 0,005 | _ | 0,38 | _ |
Творог 5,9% жирности | _ | 0,1 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,28 | 0,11 | 0,035 | 0,001 | 0,5 | 0,005 | _ | 0,38 | _ |
Творог 9% жирности | _ | 0,1 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,28 | 0,11 | 0,035 | 0,001 | 0,5 | 0,005 | _ | 0,38 | _ |
Творог зерненный 5% жирности | _ | 0,1 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,28 | 0,11 | 0,035 | 0,001 | 0,5 | 0,005 | _ | 0,38 | _ |
Тан | _ | 21,5 | _ | 0,06 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
Айран | _ | 21,5 | _ | 0,06 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
Мацони (из коровьего молока) | _ | 32,2 | _ | 0,1 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
Кумыс | _ | 0,03 | 0,02 | 0,04 | 0,09 | _ | _ | _ | _ | 9 | _ | _ | _ | _ |
По содержанию витамина A с огромным отрывом лидирует мацони (32,2 мг). B1 лучше всего представлен в сливочном масле, B2 и B3 — в сметане, B5 – в молоке и простокваше, B6 – в твороге, B9 и B12 – в молочной сыворотке, С — в кумысе, H, D и E – в сливочном масле.
Белки, жиры и углеводы
Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | |
Молоко 1,5% жирности | 2,9 | 1,5 | 4,7 |
Молоко 2,5% жирности | 2,8 | 2,5 | 4,7 |
Молоко 3,2% жирности | 2,9 | 3,2 | 4,7 |
Молоко деревенское | 2,95 | 3,6 | 4,74 |
Кефир обезжиренный | 3 | 0 | 3,8 |
Кефир 1% жирности | 3 | 1 | 3,8 |
Кефир 3,2% жирности | 3 | 3,2 | 3,8 |
Ряженка 2,5% жирности | 2,8 | 2,5 | 4,2 |
Бифидок | 2,8 | 2,5 | 6 |
Снежок | 2,7 | 2,5 | 10,8 |
Ацидофилин 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,2 |
Простокваша 2,5% жирности | 2,9 | 2,5 | 4,1 |
Сметана 10% жирности | 3 | 10 | 2,9 |
Сметана 15% жирности | 2,6 | 15 | 3 |
Сметана 25% жирности | 2,4 | 25 | 3,2 |
Сметана деревенская | 2,4 | 40 | 2,6 |
Сливки 10% жирности | 3 | 10 | 4 |
Сливки 20% жирности | 2,8 | 20 | 3,7 |
Сливки 30% жирности | 2,2 | 30 | 3,1 |
Сливки 38-40% жирности | 2,7 | 40 | 4,1 |
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) | 0,8 | 72,5 | 1,3 |
Масло сливочное 82% жирности (импортное) | 0,7 | 82,1 | 0,7 |
Масло сливочное деревенское | 0,6 | 85 | 0,7 |
Молочная сыворотка | 0,8 | 0,2 | 3,5 |
Йогурт питьевой без вкуса | 5 | 3,2 | 3,5 |
Творог обезжиренный | 16,5 | 0 | 1,3 |
Творог 5,9% жирности | 17,2 | 5,9 | 1,8 |
Творог 9% жирности | 16,7 | 9 | 2 |
Творог зерненный 5% жирности | 12,7 | 5 | 2,4 |
Тан | 1,1 | 1,5 | 1,4 |
Айран | 1,8 | 1,05 | 2.78 |
Мацони (из коровьего молока) | 2,8 | 3,2 | 3,6 |
Кумыс | 2,1 | 1,9 | 5 |
Больше всего белков содержится в твороге, этого недостаточно, чтобы заменить бобовые или мясо, но хватит, чтобы продержаться от завтрака до обеда без перекуса.
Деревенское сливочное масло – победить в категории «жиры». 85 г – очень большая цифра, однако небольшое количество (10-20 г в день) приносит скорее пользу, нежели вред.
Самый углеводосодержащий продукт – Снежок. Причина – в добавлении большого количества сахара при производстве. Лидер по собственным углеводам – молоко.
Виды продукции
Классификация молока:
— Натуральное – не обезжиренное, без примесей
— Нормализованное — при обработке жиры, белки и СОМО регулируются
— Восстановленное (молочный напиток) – смесь питьевой воды и сухого/концентрированного/сгущенного продукта
— Молоко повышенной жирности – доводится сливками до 6%-жирности
— Топлёное — доводится сливками до 6%-жирности, гомогенизируется и проходит обработку при высоких температурах,
— Белковое – с добавлением сухих белковых веществ, произведённых также из молока
— Витаминизированное – с добавлением витамина C
— Нежирное – получается при сепарации цельного молока
— Солодовое – нормализованное пастеризованное молоко + солодовый экстракт
— Стерилизованное в бутылках – 8,2% жира, вкусовые качества как у топлёного молока
— Стерилизованное в пакетах – 3,5% жира, вкусовые качества как у пастеризованного молока
— Ионитное – с пониженным содержанием кальция, стерилизованное
— Виталакт-ДМ – детский продукт, по составу близкий к материнскому молоку. Жирность 3,6%.
Также в нашей стране употребляется в пищу овечье, козье, оленье и молоко кобылицы.
Кисломолочные продукты делятся на 2 группы:
— полученные только в результате молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, сметана, творог, йогурт)
— полученные в результате смешанного кисломолочного и спиртового брожения (кефир, кумыс, бифидок, ацидолакт)
Цены
Существует два условных прейскуранта цен на молочные продукты:
— от отечественного (местного) производителя
— от зарубежного производителя (в основном – Белоруссия)
Цены сильно отличаются. Заграничное молоко и МП стоит в разы дороже. Качество их каждый покупатель оценивает самостоятельно.
Местное производство ценно тем, что позволяет избежать транспортных и таможенных расходов, а также производить продукт с меньшим сроком годности, который полезнее для организма.
Обзор цен создан на основе данных ЦФО + Москва.
Цены на единицу продукта (руб) | |
Молоко 1,5% жирности, 1л | 40 — 60 |
Молоко 2,5% жирности, 1л | 45 — 65 |
Молоко 3,2% жирности, 1л | 58 – 77 |
Молоко деревенское, 1л | 80 — 120 |
Кефир обезжиренный, 1л | 45 — 70 |
Кефир 1% жирности, 1л | 40 — 70 |
Кефир 3,2% жирности, 1л | 45 — 73 |
Ряженка 2,5% жирности, 0,5 л | 23 — 38 |
Бифидок, 0,5 л | 20 — 36 |
Снежок, 0,5 л | 28 — 43 |
Ацидофилин 2,5% | 27 — 41 |
Простокваша 2,5% жирности, 0,5 л | 28 — 45 |
Сметана 10% жирности, 0,5 кг | 40 — 54 |
Сметана 15% жирности, 0,5 кг | 44 — 54 |
Сметана 25% жирности, 0,5 кг | 50 — 68 |
Сметана деревенская, 1 кг | 200 — 280 |
Сливки 10% жирности, 0.5 литра | 78 — 86 |
Сливки 20% жирности, 0.5 литра | 79 — 94 |
Сливки 30% жирности, 0.5 литра | 81 — 98 |
Сливки 38-40% жирности, 0.5 литра | 105 — 110 |
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное), 180 г | 55 — 81 |
Масло сливочное 82% жирности (импортное), 200 г | 80 — 125 |
Масло сливочное деревенское, 1 кг | 210 — 290 |
Молочная сыворотка, 0,5 л | 45 – 60 |
Йогурт питьевой без вкуса, 1л | 60 — 100 |
Творог обезжиренный, 1 кг | 230 — 250 |
Творог 5,9% жирности, 1кг | 240 — 280 |
Творог 9% жирности, 1 кг | 250 — 300 |
Творог зерненный 5% жирности, 200 г | 60 — 75 |
Тан, 1 л | 150 — 180 |
Айран, 1л | 150 — 180 |
Мацони (из коровьего молока), 1кг | 120 – 140 |
Кумыс, 1л | 160 — 180 |
Колебание цен на продукты питания в 2015 году привело к тому, что литр молока вплотную подошёл к отметке «100 рублей», а молочные продукты (в литрах и килограммах) перешли рубеж 200 рублей.
Источник
Представление калорийности продуктов таблицей на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Пользователи подобной таблицы либо стремятся к похудению, либо удерживают уже полученные результаты, либо же занимаются построением качественно нового тела.
Не только худеющие нуждаются в таблице калорийности, хотя они конечно прежде всего. Но в условиях популярности здорового образа жизни и спорта, а также моды на спортивные подтянутые объёмы и выделяющиеся мышцы таблицы питания крайне необходимы для построения правильного режима питания.
Как пользоваться таблицей
Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:
- Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
- Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.
Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал. Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы.
Наилучшим сочетанием белков, жиров и углеводов для поддержания нормального веса тела считается соотношение 25/25/50. В целях же похудения следует придерживаться баланса 50/20/30. Ниже приведена полная таблица калорийности и содержания нутриентов.
В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.
Алкогольные напитки
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Бренди | 0 | 0 | 1 | 227 |
Вермут | 0 | 0 | 15,9 | 154 |
Вино сухое | 0 | 0 | 0 | 65 |
Вино полусухое | 0,3 | 0 | 2,5 | 79 |
Вино десертное | 0,5 | 0 | 20 | 175 |
Вино полусладкое | 0,2 | 0 | 5 | 88 |
Вино столовое | 0,2 | 0 | 0,2 | 67 |
Виски | 0 | 0 | 0 | 222 |
Водка | 0 | 0 | 0,1 | 234 |
Джин | 0 | 0 | 0 | 223 |
Коньяк | 0 | 0 | 0,1 | 240 |
Ликер | 0 | 0 | 53 | 344 |
Пиво 3,0% | 0,6 | 0 | 3,5 | 37 |
Пиво 4,5% | 0,8 | 0 | 4,5 | 45 |
Пиво темное | 0,2 | 0 | 4 | 39 |
Портвейн | 0 | 0 | 13,8 | 167 |
Ром | 0 | 0 | 0 | 217 |
Шампанское | 0,3 | 0 | 5,2 | 88 |
Безалкогольные напитки
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Абрикосовый сок | 0,9 | 0,2 | 9,2 | 39 |
Ананасовый сок | 0,2 | 0,2 | 11,4 | 48 |
Апельсиновый сок | 0,9 | 0,1 | 8,4 | 36 |
Виноградный сок | 0,3 | 0 | 14,5 | 56 |
Вишневый сок | 0,5 | 0 | 10,6 | 49 |
Гранатовый сок | 0,2 | 0 | 14 | 58 |
Какао на молоке | 24 | 17 | 33,1 | 377 |
Квас хлебный | 0,2 | 0 | 5 | 26 |
Кола | 0 | 0 | 10 | 40 |
Кофе с молоком | 0,8 | 1 | 11 | 56 |
Лимонад | 0 | 0 | 6,1 | 24 |
Лимонный сок | 1 | 0,1 | 3,2 | 18 |
Морковный сок | 1 | 0,1 | 6,5 | 31 |
Персиковый сок | 0,8 | 0,1 | 9,1 | 37 |
Пиво безалкогольное | 0 | 0 | 4,1 | 22 |
Зеленый чай | 0 | 0 | 0 | 0 |
Черный чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) | 0,8 | 0,7 | 8,3 | 41 |
Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) | 2,4 | 2,9 | 19,1 | 112 |
Энергетический напиток | 0 | 0 | 11,4 | 47 |
Яблочный сок | 0,5 | 0,4 | 9,7 | 42 |
Грибы
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Белые свежие | 3,3 | 1,5 | 2,4 | 32 |
Белые сушеные | 23,8 | 6,8 | 30,2 | 277 |
Вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Лисички свежие | 1,5 | 1 | 2,4 | 22 |
Лисички сушеные | 22 | 7,2 | 25,4 | 268 |
Маслята свежие | 2,5 | 0,7 | 1,5 | 12 |
Опята свежие | 2,4 | 1 | 2,5 | 25 |
Подберезовики свежие | 2,1 | 1,2 | 3,4 | 30 |
Подберезовики сушеные | 23,3 | 9,5 | 14,4 | 231 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,4 | 3,5 | 31 |
Подосиновики сушеные | 35,2 | 5,4 | 33 | 325 |
Рыжики свежие | 1,9 | 0,7 | 2,3 | 16 |
Сыроежки свежие | 1,6 | 0,8 | 1,7 | 15 |
Шампиньоны свежие | 4,3 | 0,9 | 1,4 | 29 |
Икра
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Икра кеты зернистая | 31,6 | 13,7 | 0 | 250 |
Икра лещевая пробойная | 24,6 | 4,9 | 0 | 144 |
Икра минтая пробойная | 28,3 | 1,8 | 0 | 127 |
Икра осетровая зернистая | 28,3 | 9,6 | 0 | 201 |
Икра осетровая пробойная | 36,3 | 10,1 | 0 | 235 |
Каши
Необходимость подсчёта калорий касается всех групп питания. Так, например, принято считать, что каши и макаронные изделия являются сложными углеводами и не вредят организму в процессе формирования здорового тела, однако диетологи предостерегают, что употребление каш в большом количестве может вызвать совершенно обратный похудению и строительству качественного тела эффект. Правильную дозу содержания в того или иного продукта питания можно высчитать путём расчётов относительно калорийности своего рациона.
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Гречневая каша | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
Кукурузные хлопья | 6,5 | 2,9 | 83,8 | 372 |
Манная каша | 2,5 | 0,3 | 16,4 | 77 |
Овсяная каша | 3,2 | 1,8 | 15,4 | 93 |
Овсяные хлопья | 11,9 | 7,5 | 69,1 | 358 |
Перловая каша | 3,2 | 0,5 | 22,7 | 102 |
Пшенная каша | 3 | 0,8 | 17,2 | 92 |
Рисовая каша | 1,5 | 0,2 | 17,3 | 79 |
Ячневая каша | 1,4 | 0,3 | 18,7 | 84 |
Ячневые хлопья | 9,1 | 3,2 | 79,7 | 345 |
Колбаса и колбасные изделия
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Колбаса вареная Докторская | 13,4 | 22,9 | 0 | 257 |
Колбаса вареная Любительская | 12,5 | 28,3 | 0 | 311 |
Колбаса вареная Молочная | 11,1 | 22,5 | 0 | 243 |
Колбаса полукопченая Любительская | 17,6 | 39,1 | 0 | 428 |
Колбаса полукопченая Московская | 19,1 | 36,1 | 0 | 402 |
Колбаса полукопченая Сервелат | 16,1 | 40,2 | 0 | 423 |
Колбаса сырокопченая Любительская | 20,6 | 47,8 | 0 | 511 |
Колбаса сырокопченая Московская | 24,3 | 41,6 | 0 | 476 |
Колбаса сырокопченая Сервелат | 24,1 | 40,2 | 0 | 453 |
Колбаски охотничьи | 27,1 | 24,6 | 0 | 325 |
Кровянка | 10,6 | 17,8 | 14,5 | 261 |
Салями | 21,3 | 53,6 | 1,1 | 576 |
Сардельки Говяжьи | 11,1 | 18,2 | 1,6 | 215 |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,8 | 1,7 | 330 |
Сосиски Говяжьи | 10,3 | 20,3 | 0,9 | 229 |
Сосиски Куриные | 10,6 | 22,1 | 3,3 | 242 |
Сосиски Любительские | 9,8 | 30,1 | 0,4 | 318 |
Сосиски Молочные | 11,3 | 23,9 | 1,1 | 260 |
Сосиски Свиные | 9,2 | 23,2 | 4,5 | 284 |
Масло, маргарин, жиры
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Жир куриный | 0 | 99,7 | 0 | 896 |
Жир свиной топленый | 0 | 99,5 | 0 | 882 |
Маргарин сливочный | 0,5 | 82,3 | 0 | 746 |
Маргарин столовый молочный | 0,5 | 82 | 0,9 | 744 |
Майонез 67% | 3,3 | 67 | 2,4 | 624 |
Масло льняное | 0 | 99,8 | 0 | 898 |
Масло оливковое | 0 | 99,8 | 0 | 898 |
Масло подсолнечное | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло сливочное 82,5% | 0,5 | 82,5 | 1 | 747 |
Масло топленое | 0,4 | 98,1 | 0,5 | 885 |
Молочные продукты
Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела.
Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии “на чёрный день”. Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Йогурт 1.5% | 4,3 | 1,5 | 8,4 | 65 |
Йогурт 3.2% | 5 | 3,2 | 8,9 | 87 |
Кефир 0% | 2,8 | 0 | 3,8 | 29 |
Кефир 1% | 2,8 | 1 | 4,0 | 37 |
Кефир 2,5% | 3 | 2,5 | 4,0 | 51 |
Кефир 3,2% | 3,2 | 3,2 | 4,1 | 57 |
Молоко 0% | 2,8 | 0 | 4,6 | 34 |
Молоко 1% | 2,8 | 1 | 4,6 | 43 |
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,6 | 53 |
Молоко 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,6 | 58 |
Молоко козье сырое | 3,1 | 4,2 | 4,7 | 71 |
Молоко коровье сырое | 3,2 | 3,6 | 4,7 | 63 |
Молоко обезжиренное | 2,1 | 0,1 | 4,5 | 30 |
Молоко сухое цельное | 25,2 | 25 | 39,6 | 477 |
Молоко сгущенное | 7,3 | 7,7 | 9,7 | 139 |
Простокваша 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,0 | 57 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Ряженка 4,0% | 2,9 | 4 | 4,1 | 68 |
Сливки 10% | 2,8 | 10 | 4,1 | 121 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,9 | 209 |
Сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 | 118 |
Сметана 15% | 3 | 15 | 2,9 | 163 |
Сметана 20% | 3 | 20 | 2,9 | 208 |
Сырки из творожной массы | 7,3 | 23 | 27,6 | 344 |
Сыр голландский | 26,4 | 26,5 | 0 | 352 |
Сыр пошехонский | 26,4 | 26,3 | 0 | 348 |
Сыр российский | 24,1 | 29,8 | 0,4 | 366 |
Сыр сулугуни | 20 | 24,2 | 0 | 293 |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,9 | 236 |
Творог нежирный | 18,2 | 0,6 | 1,8 | 89 |
Творог полужирный | 16,5 | 9 | 1,9 | 156 |
Мясо, птица
Мясо и субпродукты имеют массу приятных вариаций приготовления способных с лёгкостью заменить колбасы из магазина. При этом насыщаемость организма при потреблении домашних котлет, кровяных и других домашних колбас, просто тушеного или даже жареного мяса на гриле, просто колоссальна в сравнении с насыщением, которое приходит с употреблением бутерброда с колбасой из магазина. Тем не менее бесконтрольное потребление мясных блюд не может положительно сказываться на фигуре и здоровье организма в целом. Так как в 100 граммах мясных продуктов содержится в среднем 200 ккал. Для грамотного построения своего дневного рациона следует постоянно обращаться к таблице калорийности.
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Баранина | 16,2 | 15,3 | 0 | 201 |
Бараньи Почки | 13,4 | 2,6 | 0 | 78 |
Баранья Печень | 18,9 | 2,8 | 0 | 102 |
Баранье Сердце | 13,6 | 2,7 | 0 | 85 |
Говядина | 18,7 | 12,6 | 0 | 191 |
Говяжьи Мозги | 9,3 | 9,6 | 0 | 126 |
Говяжья Печень | 17,6 | 3,2 | 0 | 100 |
Говяжьи Почки | 12,4 | 1,9 | 0 | 67 |
Говяжье Вымя | 12,1 | 13,8 | 0 | 176 |
Говяжье Сердце | 15,2 | 3,1 | 0 | 89 |
Говяжий Язык | 13,4 | 12,1 | 0 | 160 |
Конина | 20,3 | 7,1 | 0 | 149 |
Кролик | 20,6 | 12,8 | 0 | 197 |
Свинина нежирная | 16,3 | 27,9 | 0 | 318 |
Свинина жирная | 11,6 | 49,1 | 0 | 484 |
Свиные почки | 13,2 | 3,2 | 0 | 84 |
Свиная печень | 18,6 | 3,5 | 0 | 105 |
Свиное сердце | 15,2 | 3,1 | 0 | 87 |
Свиной язык | 14,4 | 16,5 | 0 | 203 |
Телятина | 19,9 | 1,1 | 0 | 91 |
Гуси | 16,4 | 33,1 | 0 | 359 |
Индейка | 21,1 | 12,3 | 0,6 | 192 |
Куры | 20,4 | 8,6 | 0,8 | 161 |
Цыплята | 18,5 | 7,9 | 0,5 | 159 |
Утки | 16,4 | 61,3 | 0 | 348 |
Овощи
При сгонке жировой ткани необходимо потреблять как можно больше продуктов с пониженной калорийностью, чтобы создать дефицит калорий, а также клетчатки для очистки органов пищеварительного тракта. Овощи в большей степени являются кладезем клетчатки, пищевых волокон и способны создавать необходимые условия для дефицита калорий в питании. Некоторые овощи содержат всего по 15 ккал на 100 грамм. А это значит, что съев пол килограмма пищи, организм насытится 75 ккал. На переваривание же овощей уходит около 180 ккал. Но и здесь следует быть крайне осторожными. Увлекаться продуктами с отрицательной калорийностью не стоит, лучше ловить баланс в сочетании с белковой пищей, такой как нежирное мясо, творог и молочные продукты. Просто потому, что если вёдрами кушать один салат надеясь на похудение, можно заработать себе расстройство пищеварительной системы, а как следствие потерю жизненно необходимых микроэлементов.
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 7,5 | 22 |
Бобы | 6,1 | 0,1 | 8,1 | 59 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8,4 | 38 |
Горошек зеленый | 5,4 | 0,2 | 13,6 | 75 |
Кабачки | 0,8 | 0,3 | 5,9 | 30 |
Капуста белокочанная | 1,9 | 0 | 5,7 | 31 |
Капуста краснокочанная | 1,9 | 0 | 6,3 | 34 |
Капуста цветная | 2,7 | 0 | 5,2 | 30 |
Картофель вареный | 2 | 0,3 | 16,5 | 80 |
Картофель жареный | 2,6 | 9,7 | 23,5 | 198 |
Картофель молодой | 2,2 | 0,3 | 12,5 | 57 |
Лук зеленый (перо) | 1,4 | 0 | 4,2 | 21 |
Лук порей | 3,2 | 0 | 7,1 | 38 |
Лук репчатый | 1,6 | 0 | 9,3 | 41 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,3 | 29 |
Огурцы грунтовые | 0,7 | 0 | 3,1 | 15 |
Огурцы парниковые | 0,7 | 0 | 1,6 | 9 |
Оливки | 0,6 | 10,2 | 6,7 | 111 |
Перец зеленый сладкий | 1,2 | 0 | 4,8 | 24 |
Перец красный сладкий | 1,2 | 0 | 5,5 | 26 |
Петрушка (зелень) | 3,8 | 0 | 8 | 45 |
Петрушка (корень) | 1,6 | 0 | 11,2 | 48 |
Редис | 1,5 | 0 | 4,2 | 22 |
Редька | 1,7 | 0 | 7,1 | 33 |
Репа | 1,6 | 0 | 5,8 | 27 |
Салат | 1,6 | 0 | 2,1 | 15 |
Свекла | 1,7 | 0 | 10,5 | 46 |
Томаты (грунтовые) | 0,7 | 0 | 4,1 | 19 |
Томаты (парниковые) | 0,7 | 0 | 2,6 | 12 |
Фасоль | 4,4 | 0 | 4,4 | 36 |
Хрен | 2,6 | 0 | 16,1 | 70 |
Чеснок | 6,6 | 0 | 21,1 | 103 |
Шпинат | 2,5 | 0 | 2,6 | 22 |
Щавель | 1,6 | 0 | 5,5 | 29 |
Орехи, сухофрукты
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Арахис | 26,2 | 45,3 | 9,9 | 555 |
Грецкий орех | 13,5 | 61,5 | 10,6 | 662 |
Изюм с косточкой | 1,7 | 0 | 70,7 | 273 |
Изюм кишмиш | 2,5 | 0 | 71,4 | 285 |
Кешью | 25,8 | 54,3 | 13,3 | 647 |
Курага | 5,7 | 0 | 65,3 | 270 |
Миндаль | 18,3 | 57,9 | 13,4 | 643 |
Семя подсолнечника | 20,9 | 52,5 | 5,4 | 582 |
Урюк | 5,3 |