Какие молочные продукты есть в испании

Какие молочные продукты есть в испании thumbnail

Автор Наталья Мельникова. Опубликовано с разрешения автора.

10 лет назад, когда я сама только приехала в Испанию, задала своему мужу точно такой же вопрос, чем его озадачила.

Для меня «нормальным» молоком считалось то самое, которое быстро скисает, если его не хранить в холодильнике. А то, которое может храниться в нераскрытой упаковке несколько месяцев, естественно, «было напичкано консервантами».

Кто такой добрый подарил мне эту версию в постперестроечной России уже и не вспомнить.
Но, оказывается, еще многие россияне верят этой выдумке и искренне страдают психологически, представляя, что обязаны потреблять не натуральный продукт и, о боже!, давать его своим детям.

Поэтому я пересмотрела много сайтов с информацией по производству упаковки молока и молочной продукции и могу со всей ответственностью сказать, что все молочные продукты в Испании делаются из натурального молока (иногда из сухого натурального молока, о чем всегда есть указание в ингридиентах).

Часть 1. Способы термической обработки молока

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ. 

Натуральное цельное молоко подвергается термической обработке (пастеризации) при, достаточно, низких температурах, которая гарантирует уничтожение болезнетворных бактерий и тех, которые приводят к быстрому скисанию молока.
Вкусовые качества и полезный химический состав молока остается прежним.

Этот продукт обязательно надо хранить в холодильнике с момента его затаривания в упаковку; примерно при 6°С, не замораживая. Продукт должен быть реализован в течение 7 дней.

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО, обычно упакованное в пластиковые бутыли (но не обязательно), продается в отделе, где стоят холодильники с йогуртами. Обязательно средним размером шрифта указано Leche fresca или Del día.
В маленьких продуктовых магазинах Leche fresca  могут не продавать из-за отсутствия подходящего холодильника для хранения.

Какие молочные продукты есть в испании

  • ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ОБРАБОТКА (UHT) 

Натуральное цельное молоко подвергается обработке при очень высоких температурах (150°С) в течение очень короткого промежутка времени (4 сек), что позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и другие бактериологические компоненты, сохраняя при этом прекрасные вкусовые и полезные питательные свойства.
Затаривается в упаковку молоко в стерильной обстановке. Гарантировано длительное хранение такого молока при нормальной температуре (несколько месяцев). Если упаковка была вскрыта, то такое молоко надо хранить только в холодильнике и употребить его за 2-3 дня.

Исторически и экономически молочный рынок в Испании сложился так, что способ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ (UHT) получил бОльшую привилегию… 

Молоко длительного хранения легче доставлять в маленькие деревушки, расположенные далеко от комбинатов по обработке молока.
Женщины, получившие больше возможностей работать вне дома в 50-х годах, отдали свое предпочтение продукту длительного хранения, чтобы экономить свое время на покупки…

На пакетах молока ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ, обязательно, не самым крупным, но и не самым мелким шрифтом, т.к. это важная информация, указано UHT.

Часто разные супермаркеты, наряду с продуктами крупных компаний, выставляют продукты под СВОЕЙ маркой, это называется “белая марка”. Стоит обратить на такую марку особое внимание – как правило, ее стоимость ощутимо ниже стоимости аналогов, а качество на высоком уровне (это же репутация супермаркета и его имени).
Но искать продукт марки одного супермаркета в супермаркете другой сети бесполезно.

Для написания этой статьи я не поленилась и сбегала с блокнотиком в местный супермаркет, чтобы записать всех представленных производителей продаваемого там молока (прим. – список периодически редактируется).

Leche UHT/молоко пастеризованное

  • EROSKI (“белая марка” одноименного супермаркета)
  • Hacendado (“белая марка” супермаркета Mercadona, очень хороша)
  • Puleva
  • Central Lechera AUSTURIANA
  • Pascual 
  • ATO
  • Celta
  • RAM
  • Président

Leche fresca/свежее молоко

  • Letona
  • Lactel

Какие молочные продукты есть в испании

В Испании, как и во всем мире, люди хотят быть здоровыми. Ученые доказали, что молоко – уникальный по полезности продукт (в данный момент мы не затрагиваем больных, которым молоко противопоказано), но содержание жира может спровоцировать у некоторых кое-какие отклонения в здоровье.

Поэтомупринято подразделять молоко, идущее на продажу по жирности:

  • ЦЕЛЬНОЕ молоко la leche natural, entera, 3-6% жирности
  • ПОЛУЖИРНОЕ молоко la leche semidesnatada, 2-2,5% жирности
  • ОБЕЗЖИРЕННОЕ молоко la leche desnatada 0,5-1,5% жирности

Раньше было принято отмечать жирность и цветовой гаммой, но теперь каждый производитель выбирает цвета упаковки по своему желанию, общей системы нет. Поэтому проще всего определять жирность продукта (если не сможете запомнить названия выше) по содержанию жира в табличке с указанием пищевой ценности на 100 г продукта, что и дает нам жирность (3,6 г жира в 100 г молока дают 3,6% жирности).

“Жир” по-испански – “grasa”, этим словом он и обозначается на молоке.

Каждая более-менее крупная компания, занимающаяся производством молока на продажу старается, чтобы ее продукция была востребованна покупателем.

Для тех возрастных групп, которые нуждаются в повышенном потреблении КАЛЬЦИЯ (дети, пожилые люди) выпускается молоко с кальцием и витамином D, который необходим для усваивания кальция из пищевых продуктов, служит для уменьшения риска раковых заболеваний и снижения кровяного давления.

На упаковке молока любой марки производителя обязательно на видном месте написано Calcio
Например, серия продуктов марки Puleva с повышенным содержанием кальция

Молоко с добавлением OMEGA 3

OMEGA 3  – это соединения, относящиеся к жирным кислотам, составляющим основу жиров. Они необходимы для жизнедеятельности организма, но самостоятельно им не вырабатываются. Их можно получить только из пищи.

Как только жиры Омега-3 попадают в организм, они внедряются прямиком в наши клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств: они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры могут оказывать противовоспалительный эффект и являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. 
Научными исследованиями доказано, что жиры Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете, гиперактивности детей, псориазе, остеопорозе, артрозе, кардиоваскулярных проблемах, а также более серьезных болезнях, например, раке простаты или раке груди.

Читайте также:  Какие продукты исключить при больной печени

На упаковке молока любой марки производителя обязательно на видном месте написано  OMEGA 3 .

МОЛОКО С ЭСТРОГЕНАМИ (ИЗОФЛАВОНАМИ) СОИ
(LECHE CON ISOFLAVONAS DE SOJA)

Сейчас очень активно внедряется в качестве продукта питания соя. У нее много уникальных компонентов, которые медики считают необходимыми для здоровья.
Коровье молоко с добавлением изофлавонов сои – один из продуктов линии «здоровье» от производителей молока.
На видном месте на упаковке любой марки производителя указано con Isoflavonas de Soja.
Внимание, это НЕ СОЕВОЕ молоко, а КОРОВЬЕ с добавкой сои!

Какие молочные продукты есть в испании

МОЛОКО, РАССЧИТАННОЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 
(LECHE DIGESTIVA) 

Это формула молока специально рассчитанная на улучшение пищеварения.
Из-за специальной обработки и воздействия лактоза модифицированна и реакция организма, не принимающего лактозу в чистом виде, является положительной.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Некоторые производители выпускают молочную формулу, где молоко обагащено всеми необходимыми витаминами и элементами для организма женщины, носящей ребенка или кормящей 
(с фолиевой кислотой).

Какие молочные продукты есть в испании

СПЕЦИАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ДЛЯ РЕБЕНКА С ГОДА ДО …
Когда малышу исполняется 1 год, то педиатры рекомендуют переходить на использование в рационе коровьего молока.
В молоко этой серии входят все необходимые витами в нужном количестве для растущего организма, часто добавляют злаковые. Его можно использовать и для питья, и для разбавления сухих зерновых смесей для детей.

Еще существует множество молочных продуктов с добавками фруктов, грецкого ореха, кофе, зерновых и пр., и пр.
На упаковке всегда указаны изображения этих добавок.

В большом количестве в продуктовых отделах супер-маркетов представлены продукты – заменители молока. Настоящего молока или лактозы не содержат, это просто напиток из стороннего продукта.

На упаковке, кроме надписи, всегда присутствует изображение продукта, из которого сделан напиток. Так что  не ошибетесь.

  • чуфа – земляной “орех”, из него делают напиток “орчата”: высушивают “орехи”, перемалывают, добавляя воды и сахара.
  • соя
  • овсяный напиток
  • лесной орех
  • рис (рисовое “молоко”

Источник

Какие молочные продукты есть в испании

01. Где в Испании купить творог? С этим вопросом я столкнулась, когда впервые прошлась по супермаркету. Отсутствие привычных продуктов – проблема не только Испании, но и многих стран, в которые мы приезжаем. Говоря “отсутствие”, я подразумеваю не полное отсутствие, а лишь невозможность купить что-то в обычном магазине или супермаркете вблизи дома или как максимум в часовой доступности. Уточняю это, потому что рассказывая о том, что в Америке, например, не купить гречку, я всегда получаю кучу возмущённых комментариев, что купить её можно в том русском магазине в Бруклине на такой-то улице или в Wholefoods market по цене 3-4 доллара за 1 lb (450 грамм). Такая же история с творогом. Идём разбираться. Заодно изучим весь ассортимент молочных продуктов.

dairy products in spain

02. К слову, настоящего “нашего” творога в наших краях в Испании я пока так не нашла. Зато открыла для себя много интересных вариантов молодого сыра, отличную рикотту и разные йогурты.

dairy products in spain

03. Изучать сегодня будем:
1. Йогурт обезжиренный – Yogur liquido desnatado Carrefour – 0,89 €
2. Молоко обезжиренное безлактозное – Leche sin Lactosa Desnatada 0% – 0,84 €
3. Миндальное молоко без сахара – Leche de almendras sin azúcar 1,60 €
4. Обезжиренный йогурт – Bio Yogur Bífidus 0% natural Carrefour 500 gr – 1,56€
5. Молодой сыр – Queso Blanco 0% Carrefour 2×250 gr – 1,59€
6. Молодой сыр – Queso fresco desnatado AUCHAN 250 gr – 1,99 €
7. Молодой сыр – Queso batido fresco desnatado FLOR DE BURGOS 450 gr – 1,24 €
8. Молодой сыр – Queso fresco desnatado de Burgos BURGO DE ARIAS 6×72 gr – 3,25 €
9. Молодой сыр – Queso fresco tradicional de Burgos AUCHAN 250 gr – 1,49 €
10. Йогурт обезжиренный – Yogur desnatado 0% materia grasa, natural AUCHAN 4 x 125 gr – 0,47 €
11. Рикотта – Requesón ALBE 500 gr – 2,05 €
12. Рикотта с низким содержанием жира – Requesón light ALBE 2×150 gr – 1 €
13. Зернёный творог – Requesón natural 0% 200 gr – 1,04€
Начнём с молодых сыров. Больше всего по соотношению КБЖУ-цена-вкус мне понравился Queso Blanco 0% Carrefour. У него воздушная текстура, он не слишком желейный и не очень солёный.

dairy products in spain

04. С калорийностью 66 ккал на 100 гр он отличное дополнение к любому приёму пищи.

dairy products in spain

05. У него удобная упаковка с крышечкой, можно убрать то, что осталось не съедено (хотя вряд ли такое возможно) 🙂

dairy products in spain

06. Сыр Queso fresco tradicional de Burgos AUCHAN мне тоже очень понравился.

Читайте также:  В каких продуктах больше фосфора

dairy products in spain

07. Он похож на несолёную и слегка обезжиренную брынзу, но жира на 100 гр в нём, конечно, больше, чем в сыре Queso Blanco, отсюда и вкусовые качества.

dairy products in spain

08. Сыр Queso fresco desnatado de Burgos BURGO DE ARIAS самый желейный из всех и в целом уступает по вкусу даже молодому сыру производства Ашан.

dairy products in spain

09. Queso batido fresco desnatado FLOR DE BURGOS очень похож на обычный йогурт и по вкусу, и по текстуре. Он несолёный и не твёрдый. Я покупаю его иногда и использую как йогурт с гранолой или для приготовления овсяного блина.

dairy products in spain

10. Большой радостью было найти рикотту. Рикотта этой марки – единственная, которая попалась мне в Испании.

dairy products in spain

11. Обычная отличается от light содержанием жира – 2 грамма в нежирной против 6 граммов в обычной. На вкусе это никак не отражается, поэтому с удовольствием буду покупать ту, что в розовой коробочке, тем более, что 2 пачки по 150 грамм удобнее одной большой. В другом варианте я не встречала.

dairy products in spain

12. Творог Requesón natural 0% – обычный зернёный творог, только обезжиренный.

dairy products in spain

13. Самый обычный йогурт производства Ашан – не мягкий, немного желейный, несолёный, обезжиренный.

dairy products in spain

14. Тягучий жидкий питьевой йогурт. Здорово, что любой продукт можно найти в обезжиренном варианте. На всякий случай уточняю, что я не избегаю жиров. Просто при почти равных вкусовых качествах жирных и обезжиренных молочных продуктов я лучше использую дневную норму жиров на то, чтобы покушать больше рыбы, орехов, сыра и других вкусных мне продуктов.

dairy products in spain

15. Молоко. Я решила рассмотреть не самые популярные в России варианты, потому что обычного молока в Испании в избытке. Миндальное и вовсе не относится к молочным продуктам, но использую я его больше всего.

dairy products in spain

16. Это миндальное молоко без сахара Leche de almendras sin azúcar – лучшее, что мне встречалось. 24 ккал на 100 гр и всего 0,1 гр сахара. Добавляю его везде – в шпинат, в утренние хлопья или кашу, в кофе.

dairy products in spain

dairy products in spain

17. Молоко без лактозы, пожалуй, даже популярнее обычного. К слову, без лактозы можно найти всё, что угодно – сыр, мороженое, всё, в чём могут содержаться молочные продукты.

dairy products in spain

18. В третьем стакане – сладкий йогурт без сахара! Вариант нашего йогурта “Снежок”, но сзаменителем сахара (сукралоза). Немного жидковат и слишком сладкий. Но если очень хочется…

dairy products in spain

19. Это был интересный опыт. Теперь нужно срочно съесть все открытые коробочки! Делитесь своими находками, названиями магазинов в Испании и не только, давайте составим настоящую творожную карту в Европе!

dairy products in spain

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Какие молочные продукты есть в испании

БЛОГ КИРЫ ГАГАРИНОЙ

РЕЦЕПТЫ КИРЫ ГАГАРИНОЙ

Юрий Гагарин2019-05-23T12:46:34+04:00

  1. Requesón en Mercadona mismo))

Источник

Испанское молоко: почему оно такое вкусное и как живут счастливые коровы

В любом возрасте люди пьют молоко, даже вопреки мнению некоторых современных врачей, считающих, что это продукт, предназначенный только для кормления маленьких детей. Многие из нас по-традиции начинают или заканчивают день чашкой теплого молока. Молоко добавляют в кофе и чай, используют в кулинарии для выпечки, соусов, супа, приготовления творога и простокваши и многого другого. Качество молока имеет первостепенное значение, и здесь дело не только во вкусовых предпочтениях, но и прямом воздействии на здоровье. Свежесть молока и его жирность – два базовые характеристики молока. А вкус молока в Испании всегда отменный!

У прилавка с молоком

Делая свой выбор, покупатель должен уметь определить уровень качества молока.  Как это сделать?

  1. С помощью органов чувств.

Запах, вкус (если, конечно, есть возможность попробовать) и внешний вид молока расскажут вам о его качестве. Например, при попадании бактерий в молоко появляется характерный запах испорченного продукта, цвет и консистенция также могут быть непривычными.

  1. По сертификатам качества.

Испанское молоко: почему оно вкусное и как живут счастливые коровы

Знаки качества на продукте гарантируют чистоту молока и благополучие коров. Испанская ассоциация стандартизации и сертификации AENOR в рамках европейской программы присваивает знак Bienestar Animal («Хорошее состояние животных») высококачественному молоку, производимому в Испании. Королевский указ 405/2010 регламентирует использование логотипа Letra Q на маркировке молока и молочных продуктов, подтверждая соблюдение гигиенических стандартов во всех процессах.

От доения до упаковки должно пройти как можно меньше времени, иначе качество продукта ухудшается. Согласно новому указу 1181/2018 от 22 января 2019 года при маркировке товара будет указываться не только место происхождения молока, но и место переработки.

Типы испанского молока

Испанское молоко: почему оно вкусное и как живут счастливые коровы

Покупатель имеет право знать, сколько полезных веществ содержит продукт и является ли молоко натуральным. В Испании принята собственная маркировка молока.

  • Leche Fresca (свежее молоко), жирность 3,5–5%.

Натуральный продукт подвергается мягкой пастеризации (нагреванию до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C на протяжении 30 минут). Сохраняет 100% своих первоначальных природных свойств. Самое «здоровое» молоко. Подходит для пожилых людей и детей.

  • Leche Entera (цельное молоко), жирность 3,5–4%.

Это свежее молоко, прошедшее ультрапастеризацию (выдержка молока в течение 2–4 секунд при 135–140 °C с быстрым охлаждением до 32 °С). Теряет часть своего первоначального вкуса, но сохраняет все свойства свежего молока. Пригодно для употребления в течение 3–6 месяцев. Хотя страны Северной Европы и США предпочитают употреблять свежее молоко, Leche Entera – наиболее популярное в Испании. Имеет высокое содержание насыщенных жиров. Не рекомендуется тем, кто увлекается диетами для похудения, людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Leche Semidesnatada (полужирное молоко), жирность 1,5–1,8%.

Цельное молоко с меньшим содержанием жира. В нем содержатся жирные кислоты, жирорастворимые витамины и другие соединения, присутствующие в молочном жире, необходимые растущему организму. Рекомендуется для детей и взрослых, поддерживающих стабильный вес.

  • Leche Desnatada (обезжиренное молоко), жирность менее 0,5%.

Это цельное молоко практически без жира. Однако в нем есть белки, углеводы, витамины и минералы, содержащиеся в необработанном молоке. В состав добавляются жирорастворимые витамины, которые теряются при удалении жира. Пищевая ценность обезжиренного молока такая же, как у обычного. Разница в том, что из-за минимального содержания жира оно имеет более низкую энергетическую ценность.

  • Leche sin lactosa (молоко без лактозы)

Производится из обезжиренного молока. Большая часть лактозы, или молочного сахара, удаляется, заменяется на глюкозу и галактозу. Остальные питательные вещества в молоке остаются полностью в первоначальной форме.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при атеросклерозе

Есть два вида Leche sin lactosa:

1) с низким содержанием лактозы – 0,1–1,8 г на 100 мл (по сравнению с 4,7 г в обычном молоке);

2) молоко без лактозы – содержание лактозы менее 0,1 г на 100 мл.

Молоко без лактозы ускоряет процессы пищеварения, поэтому является полезным для всех любителей молочных продуктов.

  • Leche organica (органическое молоко, или «биомолоко»)

Несмотря на высокую стоимость продукта, спрос на экологически чистое биомолоко растет с каждым днем. Европейский союз разработал критерии ухода за животными, которые производят органическое молоко.

  • Животные должны пастись в свободных условиях.

  • Рацион животных должен состоять из полевых трав и фуража (смеси листьев, стеблей и корней).

  • Луга и другие места выпаса не должны обрабатываться пестицидами или гербицидами. Если же эти средства использовались, то методы их применения должны соответствовать правилам ЕС.

  • Для повышения производительности молока нельзя применять гормоны.

  • Использовать антибиотики можно только при необходимости, для лечения конкретного заболевания.

  • Должен соблюдаться «сухой период»: до момента родов доение приостанавливается на период примерно в 45 дней, беременное животное отдыхает.

Термин BIO является синонимом понятия «экологический». Если используется маркировка BIO, это значит, что продукт экологический и органический. 

Почему корова должна быть счастливой

Испанское молоко: почему оно такое вкусное и как живут счастливые коровы

Коровы – социальные существа. Их условия жизни и поведение влияют на состав молока. Исследования показывают, что когда животное спокойно, сыто и довольно, оно производит молоко с большим количеством кальция, чем когда испытывает стресс. Содержание коров должно соответствовать таким принципам:

  • хорошее питание;

  • удобное место для постоянного нахождения;

  • хорошее медицинское обслуживание;

  • жизнь в естественной среде обитания.

Наибольшее влияние оказывает этическая составляющая: ответственность за благополучие животных лежит именно на человеке.

Топ-8 марок Leche Entera в супермаркетах

Испанское молоко: почему оно такое вкусное и как живут счастливые коровы

Испанские супермаркеты предлагают большой выбор качественного и вкусного молочного продукта. В каждом регионе есть свои приоритеты. Определить лучшее помогает Организация потребителей и пользователей Испании (OCU), которая составила топ-8 марок цельного молока, основываясь на анализе химических, пищевых и вкусовых свойств продукта.

1. Pascual – производитель из Кастилии-и-Леона занимает первую позицию в рейтинге.

Pascual – первая крупнейшая торговая марка Испании, имеющая сертификат Bienestar animal, подтверждающий благосостояние животных на фермах производителя.

2. Hacendado – от валенсийской компании Mercadona, закупает и производит продукцию по всей территории Испании у более чем 3000 национальных заводчиков. Соотношение цены и качества этой марки является одним из лучших.

3. Consum – каталонский производитель, входящий в французский концерн Lactalis. Одно из преимуществ продукта – конкурентная цена.

4. Kaiku – лидер продаж в Стране Басков и Наварре.

5. Gallega – молоко из Галисии, марка гарантирует высокие вкусовые качества и полное соответствие экологическим нормам.

6. Deleite – производится галисийской компанией Leite Noso, которой принадлежит бренд Muuu.

7. Carrefour – качество и цена соответствуют запросам потребителя; основные поставщики молочной продукции – из Галисии и Астурии.

8. Muuu — продукт галисийского происхождения, лучшее соотношение цены и качества.

Молочные реки Испании

Испанское молоко: почему оно такое вкусное и как живут счастливые коровы

Продовольственная и сельскохозяйственной организация (FAO) ООН в 2001 году провозгласила 1 июня Всемирным днем молока – World Milk Day. ООН предложила учредить этот специальный день, «чтобы сосредоточить внимание на молоке и всем, что с ним связано, как одном из самых важных элементов человеческой жизни».

Испания – это не только море, солнце и песок. В зеленой части Испании, полной прохладных лесов и сочных лугов – Галисии, Астурии , Кантабрии, Стране Басков, Кастилии-и-Леоне , Наварре, Каталонии – можно встретить мирно пасущихся в долинах и на склонах гор коров. Испанское молоко стоит в перечне культовой еды наряду с хамоном, сырами и морепродуктами.

Оно отличается необыкновенным вкусом. Почему? Феликс Диес Фариса, ветеринар и глава Отдела по защите животных Pascual, говорит: «Привязанность наших фермеров к каждой корове и желание обеспечить благополучие животных дают синергию, которая проявляется в нашем молоке».

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Источник