Какие молочные продукты есть в греции
Многих читателей, собирающихся на отдых в Халкидики, интересуют цены на продукты в Греции, и вообще цены в магазинах на все необходимое. Вот о супермаркетах я и обещала рассказать, сделала и несколько фото для наглядности.
Оговорюсь, что фото сделаны в супермаркетах Неа Муданьи. В других местах Халкидики, особенно в курортной зоне, цены могут отличаться, и, как правило, в бОльшую сторону. Хотя общее представление вы получите, что и почем можно приобрести в греческих супермаркетах.
Кроме супермаркетов, где можно найти все, есть более специализированные мелкие магазинчики – фрукты-овощи, булочные, мясные и рыбные лавки, кондитерские. Мясо и рыбу греки предпочитают покупать свежие, замороженные – только в крайнем случае.
Мелкие супермаркеты в деревнях обычно имеют более высокие цены, чем в крупных сетевых магазинах. Из сетевых супермаркетов в Халкидики можно найти немецкий Lidl, местные Галаксиас, Масутис, есть и Carrefour. Но иногда и в местных магазинчиках можно найти неплохие цены, дешевле сетевых. Итак, начнем наш обзор.
Цены на молочные продукты в Греции
В холодильниках достаточно большой выбор разнообразных марок молока и продуктов из него.
Цена за 1 литр обычного молока – от 0,99 евро до 1, 60 евро. Упаковки можно найти по 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 л.
На полках вы увидите и специальные виды молока – без лактозы, например, или обогащенное витаминами или кальцием. Это уже дороже, как видно на фото. Можно найти и козье молоко, которое стоит от 2,30 за литр.
Перейдем к знаменитым греческим йогуртам. Я тут пристрастилась к овечьим йогуртам, очень мне нравятся, особенно настоящая вкусная пенка сверху)) Вообще греки, несмотря на обилие рекламы всяких Активий и иже с ними, продолжают предпочитать свой родной натуральный йогурт без всяких там добавок. Хотя для любителей сладких йогуртов полки заполнены и такими. Единственное, что вы тут не найдете – йогурты, которые можно пить. Такого тут не делают)
Овечьи йогурты стоят от 0,92 до 1,39 евро за упаковку 200-300 г., из коровьего молока примерно так же.
Популярный йогурт для дзадзики, для еды и для готовки – странгисто, то есть дважды отжатый. Чаще всего он продается в килограммовых упаковках, он густой и не льется, только ложкой накладывается. Цена за кило – от 2,29 до 4 евро.
Сливочное масло просто так не принято употреблять, чаще всего его покупают для выпечки или готовки. Большой выбор вполне достойных маргаринов, в пачках – для готовки, в пластиковых упаковках – мягкие маргарины, по вкусу вполне заменяющие масло, есть и на оливковом масле. Марки – Витам, Алтис, Хорьо и другие, цена от 1 евро за упаковку.
Сыры и колбасы на развес
Фета, то есть белый греческий сыр из овечьего или овечье-козьего молока, продается по цене от 7,49 евро за кило, иногда можно найти чуть дешевле. Чисто козий сыр стоит дороже, белый сыр из коровьего молока – дешевле (5,29 е). Что-то ещё более дешевое – постные суррогаты, имитирующие молочную продукцию.
Выбор сыров в Греции очень неплохой, известны сыры из многих районов страны –Крит, Элассона, Эпир и др. Например, кефалотири отлично заменяет пармезан, гравьера и касери – тоже известные типы сыров, видов очень много. Есть и импортные сыры – для тостов и не только.
Более дешевые сыры — для тостов, типа гуда или эдам, от 6 евро за кило. Твердые сыры – более дорогие, от 8 евро и выше.
Из мясной продукции продаются разные виды ветчины, бекон, салями, мортаделла. Докторскую или молочную колбасу можно найти только в магазинах русских продуктов)
Конечно, в холодильниках вы найдете сыры и ветчины в упаковках. Иногда удобнее купить уже расфасованные продукты, но цены, конечно, уже будут повыше.
Мясо
Фото из мясного отдела местного супермаркета Галаксиас, где мы часто покупаем мясо. Ребята тут очень вежливые и отлично обслуживают, знают постоянных клиентов в лицо. А мне, когда есть, всегда оставляют кости для моих собак, за что большое им мерси)
Самая дорогая – говяжья вырезка, 18 евро за кило. Телятина – мякоть без жира, которую я беру для коккинисто – 9,80, телячий фарш – 6,80 евро.
Свинина: ножка с косточкой – 4,65 евро, отбивные с косточкой– 4,70, свиной фарш – 5,20, ребрышки – 5,95 евро.
Курица целиком – 3,50 евро за кило, на рынке можно найти за 3 евро. Кролик — 7,10 евро за кило, на рынке видела за 7,50. Барашек — 7,90 за кило, козленок обычно на 1 евро дороже.
А вообще тут самые дешевые цены на мясо, которые я видела, не считая рынок.
Для начала, я думаю, достаточно, иначе слишком длинная статья получится ???? Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие цены на продукты в Греции вас интересуют, и в следующей статье по теме я постараюсь ответить на ваши вопросы. Продолжение следует!
54 Responses to Цены на продукты в супермаркетах Греции
Источник
- Link successfully copied to the clipboard.
READING TIME
Пока Вы едите греческий салат
Свежая рыба и морепродукты, вкуснейшие сыры, редкие деликатесы и, конечно же, оливковое масло… сокровище!
Рискните проехать всю Грецию с края до края, и вы удивитесь обилию ее отличных традиционных продуктов. Самые лучшие и особые из них имеют отметку ПОП, которая означает, что это продукт с защищенным лицензией названием и указанием места, где он был произведен. Речь идет о списке продуктов, который постоянно пополняется, и одновременно является своего рода контролем за качеством продукта.
Среди них и лучшие греческие продукты, которые отличает не только место производства, но и марка производителя, бережно относящегося к традициям земли, на которой он родился. Стоит найти и отведать все эти продукты, чтобы понять их различие, связанное с местом производства, их уникальность и аутентичность.
Основные традиционные продукты Греции
Оливковое масло
«Сокровище» греческой диеты является основой греческой кухни и обогащает вкус ваших блюд. Хорошее греческое масло холодного отжима из хороших сортов маслин является зеленовато-золотистым соком, который выдавливают из плодов дерева-символа вечности. Греческое оливковое масло производится повсюду в Греции и его хватает для всех, так как оливковых деревьев очень много и они дают плоды отличного качества. Вся Греция покрыта оливковыми рощами – дерева-символа, дающего ценный продукт.
На Крите, в деревнях областей Ханья и Ираклион, на Пелопоннесе, в районах Лакония, Арголида и Каламата, на каждом продукте есть пометка ПОП: масло из коронейских маслин, из афинских, из черных или крупных, и у всех этих масел свой вкус. Пометка ПОП есть и на столовых сортах маслин таких, как Каламон, Амфисса, Арта, и на консервах с маслинами Ровия и Стилида, Тасос, Хиос, Ретимно, Пилион, Халкидики, которые добавляют в греческий салат и суп или используют, как закуску для ципуро и узо.
Рыба и морепродукты
С высоких гор стекают журчащие ручейки, которые потом образуют быстрые горные реки и тихие озера, которые затем впадают в море, неся со своими водами все ценные составляющие богатой греческой почвы. Эта вода заполняет бассейн Эгейского моря и является уникальной естественной средой для жизни сказочно богатой морской флоры и фауны.
В объятиях архипелага рядом с островами находятся отмели и небольшие лагуны или глубокие места, идеальные для крупной и мелкой рыбы и морских продуктов. Артели рыбаков вылавливают эту рыбу, которая считается исключительно греческим продуктом, который вам следует обязательно попробовать во время вашего отдыха в Греции. Улов обычно небольшой и соответствует размерам и возможностям моря. Вкус рыбных продуктов очень яркий и чистый, как воды моря.
Греческое мясо
В Греции вы попробуете отличного качества мясо – козлятину и баранину, от животных, которые свободно пасутся в горах Ойти, в долинах Этолоакарнании, в горах Эпира или скачут по отвесным скалам критского побережья. Вы попробуете отличного качества греческую говядину от хорошо откормленных животных с нежным филе; буйволятину от животных, которые растут на маленьких фермах в Македонии и Фессалии; цыплят и мясо птицы, которые щиплют травку круглый год; очень нежную свинину и мясо греческого черного кабана, вкус которого нельзя сравнить ни с чем.
Если вам доведется попасть в Центральную Грецию, попробуйте мясо молодого барашка или козленка из Элассоны – это известное своим вкусом нежное мясо.
Греческие сыры
Особое место в списке традиционных продуктов Греции занимают молочные продукты. Питательное молоко высокого качества, густой греческий йогурт, невероятная гамма сыров ждут вас, чтобы вы их попробовали. В бесподобных козьих сырах таких, как фета и гравьера, в рассыпчатых и мягких сырах, которые легко намазывать, в жирных сырах касери, в уникальном сыре ксинотири благоухает хорошее греческое молоко – главный компонент всех сыров.
Сравните вкус гравьеры Наксоса с таким же сыром с Крита, а также из Аграфы – эти места могут гордиться своим производством сыра. Отмеченные знаком ПОП сыры: мягкий сыр из Аневато района Гревена, перченый сыр копанисти и ладотири с Лесбоса. Просите в традиционных магазинчиках, которые вы встретите в любом городе, особый сыр манури, копченый сыр мецовоне из Мецова и сыр бадзио из Центральной Греции.
Пихтогало из Ханьи, ксиномизитра с Крита – уникальные образцы очень интересного сыра; калафаки с Лимноса, который считается фетой островов; сыр Сан Михали с Сироса, который сравнивают с пармезаном; сфела из Лаконии, особая формаэла из Араховы, крем-сыр катики из Домокоса; и конечно же, фета из козьего молока, плотная , выдержанная, мягкая и твердая – сыр, который никогда не отсутствует на греческом столе.
Хлеб
Большой кусок хлеба всегда на греческом столе: свежий, замешанный из твердых сортов пшеницы, испеченный в дровяных печах. Неважно, что вы хотите попробовать, хлеб должен сопровождать каждое блюдо. Он вкусен и сам по себе. Полейте на хлеб немного оливкового масла и посыпьте его морской солью.
Деликатесы
Нельзя забыть об эксклюзивных продуктах из списка традиционных греческих продуктов – это деликатесы, такие, как авготарахо из Месолонги для редких ценителей, абсолютно белый мед «Еловый Маиналу Ванилья», которые пчелы собирают с елей только при идеальных условиях, крокус из Козани, греческий шафран, который собирают вручную. Благодаря уникальному климату на острове Хиос собирают мастику, которая тоже имеет пометку ПОП и из которой производят целую гамму продуктов высокого качества, продающихся по всему миру.
Попробуйте эти божественные традиционные греческие продукты, на которых стоит печать их производителей, а вкус рассказывает историю места их происхождения.
Фрукты и овощи
Экологически выращенные фрукты, редкие сорта их, которые сохраняются в Греции, и плоды, созревающие круглый год. Нельзя сосчитать фрукты и овощи, которые имеют свой характерный вкус, позаимствованный у матери-природы. Это яблоки Загора Пилион, маленькие ранетки, редкие яблоки из Триполи, черешня и сочные персики из Родохори Наусы, баклажаны из Леонидио, сушеный инжир из Кими, сочные апельсины из Малеме Ханья, международно признанный за свой вкус и качество изюм из Коринфа и Закинфа, греческое киви из Сперхио, знаменитые фисташки Эгины и Фтиотиды и, конечно же, светлый горох нут с Санторина.
Возьмите с собой вкус традиционных греческих продуктов, которые представляют греческую гастрономическую культуру за рубежом.
Познакомьтесь с игрой природы, создающей все греческие продукты.
Источник
За последние 5-7 лет производство греческого йогурта выросло в 4 раза. По каким-то причинам он “проник” во многие домашние хозяйства и в итоге привнес изменения в производство йогуртов. Давайте разберемся, что же такое греческий йогурт и выделим основные различия между греческим и обычным йогуртом.
Греческий йогурт – что это такое? Чем греческий йогурт отличается от «обычного»: состав, калорийность, польза и вред продукта
Параллельно выясним, действительно ли он оправдывает растущую популярность среди покупателей.
Греческий йогурт процеживается чаще, чем обычный
Натуральный греческий йогурт в ходе приготовления процеживается 3 раза.
Как греческий, так и обычный йогурт начинаются с одних и тех же ингредиентов – молока и бактериальных культур.
Основное различие между греческим и обычным йогуртом проявляется в том, сколько раз они процеживаются.
После того, как бактерии заквашиваются в процессе приготовления йогурта, остаются молочные сгустки и сыворотка, которая является жидким компонентом молока. Сывороточная жидкость очищается от твердого йогурта.
Обычный йогурт процеживают дважды, оставляя немного жидкости в продукте. Греческий йогурт сцеживают 3 раза, удаляя большую часть жидкости.
Интересный факт: у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался “сузьма”. Это и есть так называемый аналог греческого йогурта в России.
Он более густой и ярче пахнет
Поскольку эта жидкость (сыворотка) в основном удаляется из греческого йогурта, продукт в отличие от обычного йогурта имеет более густую консистенцию и кремовую текстуру.
Кроме того, удаление сыворотки создает более сильные ароматы, придающие простому греческому йогурту кислый привкус.
Обычная же версия йогурта, имеет слегка сладковатое послевкусие из-за оставшейся сывороточной жидкости.
Высокое содержание белка в составе
Этот диетический продукт поможет вам дольше оставаться сытыми после его употребления. Одним из преимуществ дополнительного процеживания является то, что оно создает более концентрированный продукт.
Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что имеет в составе в 2 раза больше белка. Это делает его отличным источником белка при использовании в высокобелковой диете для похудения.
Из-за этого он немного более «питательный» на порцию, благодаря чему помогает вам дольше оставаться сытыми после перекуса.
Как правило, греческий йогурт содержит около 17 граммов белка на порцию по сравнению с 9 граммами у обычного йогурта.
Помимо ощущения сытости, больше белка в вашем рационе также полезно для восстановления и роста мышц.
В греческом йогурте меньше углеводов и сахара
Еще одно отличие продукта заключается в том, что из-за процеживания в нем остается меньше сахара. В греческом йогурте содержится меньше углеводов и, в свою очередь, меньше сахара, чем в обычном йогурте.
По словам диетологов, дополнительная жидкость, которая удаляется из греческого йогурта, содержит много сахара, поэтому удаление сыворотки делает конечный продукт менее сладким и более терпким на вкус.
Простой йогурт на порцию содержит 12 г сахара и более по сравнению с греческим, в котором содержится всего от 5 до 8 граммов сахара.
Справка! Калорийность и пищевая энергетическая ценность каждого йогурта отличается от фирмы к фирме в зависимости от процента жира в составе и используемых добавок. В среднем, на 100 г греческого йогурта приходится около 67-100 ккал.
На фото: диетические виды обезжиренного йогурта (greek yougurt)
Греческий йогурт также содержит около половины углеводов от состава обычных видов йогурта. Ввиду этого он более полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты и старается избегать сахара в своем рационе.
Греческий йогурт более жирный
Несмотря на все преимущества греческого йогурта, упомянутые до сих пор, он обычно содержит больше жира, чем обычный йогурт.
Например, порция обычного йогурта может содержать 8 граммов жира, из которых 5 граммов насыщенного жира. Для сравнения: греческий йогурт в классическом варианте содержит 10 граммов жира, из которых 7 г насыщенных.
При покупке обращайте внимание на состав и срок годности товара
Конечно, есть и обезжиренные версии греческого и обычного йогурта, у которых жирность разнится в зависимости от марки и предпочтений покупателей. Самый низкокалорийный может иметь жирность 0% и калорийность около 50 ккал на 100 г.
При диете лучше выбирать продукт с жирностью около 4-5% – такие составы считаются более сбалансированными и полезными для похудения.
«Преимущество большего количества жира в том, что он лучше и быстрее насыщает, а чувство сытости остается с вами на дольше» – считают эксперты.
Меньше кальция, чем в обычном йогурте
Классический йогурт выигрывает с точки зрения содержания кальция в составе и других питательных веществ. В нем, как правило, уровень кальция выше, чем в греческих сортах йогурта, поскольку в сыворотке присутствует кальций, который из греческого йогурта удаляется в процессе приготовления.
То же самое касается других важных минералов и пробиотиков, которые частично теряются в процессе сцеживания.
Поэтому, если вы едите йогурт, стремясь получить определенные питательные вещества, вам стоит выбирать обычный йогурт, чтобы получить все витамины и минералы, содержащиеся в сывороточной жидкости.
Чем заменить в кулинарии?
Далеко не во всех магазинах можно найти греческий йогурт, поэтому иногда в рецептах (особенно блюд для правильного питания) требуется чем-то заменить этот ингредиент на другой с похожим вкусом и свойствами.
Вот несколько продуктов, которые подойдут в качестве аналога греческому йогурту в приготовлении блюд:
- мацони;
- сметана не более 20% жирности;
- простокваша Мечникова.
Источник картинки: adme
Выбор конкретного продукта в качестве замены греч. йогурту зависит от того, что именно вы будете готовить.
Например, для приготовления греческого соуса можно брать ложку обезжиренной сметаны, а для салатов и выпечки – лучше взять простоквашу, варенец или кефир. В этих же целях подойдет мацони, хотя следует учитывать, что он более соленый по вкусу, чем йогурт греческий.
5 лучших марок греческого йогурта в России
Представляем рейтинг лучших и проверенных производителей греческого йогурта в России:
- Савушкин Teos 2%,
- Lactica,
- Братья Чебурашкины,
- Полезные Продукты,
- Молком.
Сравнительная таблица с калорийностью и составом продуктов
Среди зарубежных производителей стоит выделить:
- 1 место – Fage, натуральный греческий йогурт 0% жирности (Греция), цена 9,35 €/кг.
- 2 место – Farmi, йогурт греческий без вкуса 10% жирности, 370 г (Эстония), цена 3,22 €/кг.
- 3 место – Greek slyle, натуральный йогурт 10% жирности, (Польша), цена 3,68 €/кг.
- 4 место – Rimi, греческий йогурт без добавок 7,5% жирности, (Польша), цена 3,28 €/кг.
- 5 место – Katharos, йогурт натуральный греческий 0% жирности, (Голландия), цена 3,33 €/кг.
Обратите внимание: в составе настоящего греческого йогурта не должно присутствовать красителей, загустителей и консервантов. В идеале он должен включать только молоко и закваску.
На фото: Теос с разными вкусовыми добавками. Взято с сайта отзывов irecommend
Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях
Чтобы сделать греческий йогурт самому в домашних условиях, потребуется молоко и специальная «йогуртовая» закваска. Лучше использовать ультрапастеризованное молоко, чтобы продукт получится более качественным.
Молоко нужно подогреть до 38-40 градусов, перемешать с закваской и оставить для сквашивания на 8-10 часов в месте с той же температурой.
Для поддержания нужной температуры лучше всего делать греческий йогурт в йогуртнице, также можно использовать электрическую духовку, мультиварку или большой термос с широким горлышком.
Процесс приготовления в мультиварке Philips
Лайфхак из прошлого: если же у вас дома нет ничего из перечисленного, то можете использовать и обычную кастрюлю, которую для сохранения тепла нужно будет плотно укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.
По завершению сквашивания получившийся сгусток переложите в дуршлаг, который устлан несколькими слоями марли, или в мелкое сито, и оставьте для стекания сыворотки.
Процесс сцеживания может занять до 9-12 часов. Всё зависит от консистенции вашего сгустка: чем он более вязкий и тягучий, тем дольше будет стекать жидкость. Поэтому, лучше делать сцеживание в прохладном месте, чтобы бактерии медленнее размножались и не давали лишнюю кислотность продукту.
Источник