Какие молочные продукты едят китайцы
Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами. И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.
Китайцы и молоко: немного истории
На территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. Для депопуляризации молочных продуктов среди китайского населения есть несколько причин:
- Сложность производства молока на маленьких территориях;
- Получение всех необходимых веществ из зелени и окружающей среды;
- Генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.
Все вышеприведенные факторы сыграли свою роль в том, что китайцы все чаще заменяли молоко зеленью, прогулками на солнце и морскими блюдами. Так они добирали свой процент кальция, витамина «Д» и других микроэлементов, а также белка.
Недостаток фермента под названием «лактаза» заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие производные молока такие, как сыр, творог, йогурт. Пожилые люди в Китае в большинстве своем не переваривают вкус молока или сыра, так как никогда не испытывали потребности в данных продуктах.
Климат Поднебесной считается довольно мягким, и поэтому там нет недостатка во многих витаминах, которые недоступны в некоторые периоды жителям северных широт.
Согласно одному исследованию, каждый пятый ребенок в КНР никогда не ощущал вкус животного молока на своих губах. И при этом развитие детского организма без регулярного употребления молочной продукции протекает вполне приемлемо.
Результаты отказа от молочного сырья
Влияет ли употребление молока на успешность развития детей? Мировая статистика разных государств утверждает, что такое влияние довольно заметно. И сегодня в Китае озабочены подобной ситуацией. Ведь согласно вышеупомянутой статистике их дети немного отстают в развитии от сверстников других стран.
Пытаясь исправить ситуацию, китайское правительство даже запустило программу, где молоко дети начали получать в начальной школе. А также под государственным контролем теперь находится множество фабрик по производству молока. Но даже такие меры не могут полностью обеспечить Китай необходимыми объемами молочной продукции.
И в подтверждение этого факта можно привести для сравнения цену на говядину, которая в Поднебесной существенно выше, чем те же цены на свинину.
Как в Китай вернулись молочные продукты?
Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.
В любом крупном супермаркете Китая эти продукты можно найти в специальных секциях. В последние годы Китай даже смог обогнать Россию в производстве молочной продукции.
США и Индия по-прежнему производят намного больше молока, но КНР теперь также находится в почетной тройке лидирующих производителей таких продуктов.
Благодаря современным технологиям и легендарной работоспособности сотрудников молочные фермы и фабрики поставляют на рынок к потребителю огромные объемы молока. Теперь для его производства не требуются просторные пастбища, а достаточно лишь отработанных годами производственных схем.
Сколько стоит молоко в Поднебесной?
По сравнению со многими другими странами этот товар в Китае стоит довольно дорого. Если рассматривать цену в рублях, то стоимость литра может варьироваться между 80 и 100 рублями. К тому же, все молочные продукты выпускаются с довольно длительным сроком хранения.
Такая цена превосходит стоимость молока в России в два раза, а в США 1,5 раза. Высокая цена обусловлена общей экономической обстановкой и сложными технологиями производства.
В Индии же молоко дешевле, чем в остальных лидирующих по производству странах. Его стоимость колеблется в диапазоне между 30 и 40 рублями за литр.
Большое распространение молоко в Китае получило всего полтора века назад. До этого его употребляли эпизодически. Поэтому в организме народов Китая не выработались специальные вещества, чтобы его переваривать.
Что будет, если китаец станет регулярно употреблять молочную продукцию? Скорее всего, его ожидает расстройство пищеварительного тракта, которое потом придется долго лечить. Ведь в организм попадет продукт, который вовсе не подлежит усвоению.
Современные родители часто дают своим детям молоко. На его популярность повлияли последние исследования, проводимые различными научными институтами. Если такая тенденция продлится достаточно долго, то у китайцев все же начнут вырабатываться необходимые ферменты.
Источник
Нам с детства твердят, что нужно пить молоко, потому что оно полезно. А вот детям в Китае молоко не дают, более того, сами взрослые предпочитают обходиться без него. В чем причина такого отношения к молоку? Почему китайцы не пьют молоко? Разберемся в нашей статье.
Причины
Причин, почему китайцы не пьют молоко, несколько. Во-первых, генетический фактор. Все дети до трех лет имеют способность усваивать молоко. У них в организме есть специальный фермент – лактаза, который усваивает лактозу, содержащуюся в молоке. У взрослых этот фермент исчезает, отсюда и возникает у взрослых непереносимость молока и молочных продуктов. Однако не всех людей постигает такая участь. Следовательно, это связано не только с генами, но и с аспектами историко-культурного развития народов в древности.
Историко-культурные условия
Народы, которые традиционно занимались скотоводством и животноводством, за многие годы приобрели мутационный ген толерантности к лактозе. Этот ген стал передаваться последующим поколениям. А как иначе? Молоко и продукты из него являлись их основным продуктом питания. К ним относятся народы, проживающие на территории Евразии.
Кто не может пить молоко
А вот азиатские народы (китайцы, японцы, вьетнамцы, индийцы, а также африканцы) скотоводством не занимались. Их основным промыслом было земледелие, растениеводство, рыболовство. Причиной является отсутствие пастбищ, неподходящий климат для скота, сложность производства из-за маленьких территорий. Кроме того, во время правления династии Тан все скотоводы считались настоящими варварами, поэтому китайцам не хотелось иметь дела с их продуктом.
Поскольку производство молока было не прибыльным, китайцы не стали этим заниматься. Полезные вещества, находящиеся в молоке, они получали из других продуктов: кальций – из зеленых трав, белок – из рыбы, а витамин Д – от прогулок на солнце, благо солнечных дней в Поднебесной достаточно много. Таким образом, китайцы не испытывают потребности в молочных продуктах. Традиционная пища китайцев включает блюда из риса, лапшу, пельмени, хлеб, мясо и рыбу, овощи и фрукты, а также большое разнообразие специй. С давних времен китайцы употребляют в пищу соевое молоко. Оно не такое полезное, как коровье, но все же обладает большим количеством полезных веществ. К тому же оно гораздо дешевле.
Без молока выросло не одно поколение китайцев. Их организм отторгает не только молоко, но и все кисломолочные продукты, включая сыр.
Вот и ответ на вопрос о том, почему китайцы не пьют молоко.
Сегодняшняя ситуация
Производство коровьего молока в Китае началось только сто лет назад, а в 80-х годах прошлого века стояла задача его расширить. Сейчас в стране производятся оба вида молока: и соевое, и коровье. Несмотря на то что китайцы понимают о пользе коровьего молока, они не могут его до конца принять и называют “странной белой водой”.
Однако сейчас правительство озаботилось этим вопросом. Считается, что дети, употребляющие молоко, немного превосходят в развитии тех, кто молоко не пьет. Поэтому в настоящее время в начальной школе детям каждый день дают по 200 мл молока. Население не слишком охотно участвует в этой программе, все-таки тысячелетние привычки сложно изменить за несколько лет.
Кроме того, сейчас в Китае функционирует огромное количество молокозаводов. Власти настолько сильно озаботились данной проблемой, что сейчас Китай находится на третьем месте в мире по производству молока после США и Индии. Россия идет на четвертом месте.
Из-за сложностей в производстве коровьего молока оно стоит достаточно дорого: от 80 до 100 рублей за литр. В магазинах молоко можно найти практически везде, но оно больше для иностранцев и туристов, сами китайцы его особо не пьют, отдавая предпочтение соевому. Но и сюда проникает западное влияние, поскольку молодое поколение все чаще начинает употреблять молоко и сыр, стремясь питаться более по-европейски. Старшее поколение в этом плане более консервативно, старики не понимают, зачем молодежь пьет молоко, ведь и без него раньше прекрасно обходились. Кто знает, может быть, такими темпами скоро у китайцев тоже появится фермент для переваривания молока?
Справка
Непереносимость лактозы (гиполактазия) — это такое состояние организма, при котором он не может переваривать лактозу из-за отсутствия фермента лактазы. Лактоза – это дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах.
В древности непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности. Благодаря генетической толерантности к молочному сахару европейцы смогли выжить и распространиться на большие территории. У северных народов примерно 10 % людей не переносят лактозу, а у азиатских народов до 100 %! В России из-за большого количества разных народов в разных регионах процент может колебаться от 16 до 70.
Последствия
Если у человека непереносимость лактозы, ему придется полностью отказаться от всех молочных продуктов, иначе последствия могут быть тяжелыми.
Симптомами непереносимости лактозы у взрослых является расстройство и вздутие желудка, диарея, газообразование, рвота, тошнота, даже судороги, лихорадка и головокружение. Симптомы начинают появляться практически сразу после попадания лактозы в организм – через 20-30 минут.
Иногда непереносимость лактозы встречается и у новорожденных. В таком случае ребенок отказывается от груди, плачет и срыгивает во время кормления.
При обнаружении у себя этих симптомов следует сразу же обратиться к гастроэнтерологу.
Почему китайцы не пьют молоко? Отчет очевиден: чтобы избежать этих симптомов.
Источник
На прошлой неделе Союзмолоко совместно с “Агроэкспортом” провели онлайн-конференцию «Экспорт российской молочной продукции в Китай: стратегия успеха». Milknews вместе с партнерами продолжает рассказывать о китайском рынке и возможностях российских компаний. В первом тексте вы сможете найти обзор категории йогурта в Китае от “Агроэкспорта”, а в новом выпуске мы представим общий обзор индустрии на самом большом рынке в мире от авторов концепции продвижения российской молочки на китайский рынок – компаний KPMG и Ketchum.
Экономика Китая: до и после пандемии
Несмотря на то, что Китай стал, по мнению общественности, источником распространения Covid-19, страна уже почти победила вирус. Несмотря на потерю темпа роста из-за пандемии, экономика КНР продолжает рост и наиболее близка к восстановлению глобально.
В стране ожидается рост продаж продуктов питания и напитков с высокой добавленной стоимостью ввиду перехода потребителей на питание дома и отказ от посещения ресторанов. Возрастание заботы потребителей о здоровье и полезном питании также станет заметным трендом, который уже наблюдался ранее на рынке Китай, но после пандемии станет более явным.
Рекордный рост онлайн-продаж продуктов питания в КНР продолжится, доля интернет-торговли будет устойчиво расти до 2024 года и далее. Как следствие, мы будем наблюдать усиление тренда на сокращение числа розничных магазинов.
На фоне стабильного роста благосостояния населения рынок продуктов питания показывает устойчивый рост.
Объем импорта сельскохозяйственной продукции в Китае в последние 5 лет постоянно возрастает с темпом 1,71% в год.
— Уровень благосостояния населения постоянно растет и к 2019 года вырос на 46% относительно 2014-го.
— Прогнозируемый рост ВВП на душу населения к 2024 году составит 28,1 тыс. долларов США, с учетом ППС, что на 44% превысит оценочные показатели в 2019 году.
— Согласно прогнозам, ожидаемый рост населения КНР к 2024 году. составит 1,1% при этом население Китая достигнет отметки в 1,42 млрд человек.
Едят ли китайцы молочку?
Молочные продукты не являются основой традиционного рациона жителей КНР. Однако несмотря на низкий на сегодня уровень потребления молочных продуктов, данный рынок рассматривается как один из наиболее перспективных. Потребление молочных продуктов
в Китае стабильно росло последние годы: если в 2014 году Китай потреблял молочки на $51 млрд, то в 2019 году уже на $63 млрд. Ожидается, что положительная динамика роста на уровне 5% в год сохранится до 2024 года и составит к этому моменту $84 млрд, или 18,1 кг на душу населения.
Импорт молочной продукции в 2019 – 2024 гг продолжит расти в среднем на 6% в год. Сам Китай не слишком активно развивает животноводческую индустрию, а также кормовую, поэтому импортные продукты в ближайшие годы будут занимать значительную долю рынка.
- Ожидаемый прирост рынка потребления питьевого молока составит + 36,2% к 2024 году относительно объема 2019 года.
- Ограничение потребления связано с трендом на замещение натурального коровьего молока растительными заменителями.
- Ожидаемый прирост рынка сыра составит +68.1% к 2024 году относительно 2019 года.
- Тенденция к росту потребления сыра связана с общей тенденцией на европейский образ жизни и популяризацией европейской кухни среди жителей КНР.
- Прирост рынка обеспечивается в большей степени за счет увеличения объемов потребления молодых сыров и сырных снэков.
- Ожидаемый прирост рынка йогурта составит 78.4% к 2024 году относительно 2019.
- Движущей силой роста рынка является тренд на здоровое питание.
- Рост рынка в большей степени будет обеспечиваться за счет собственного производства КНР.
Что любят китайцы?
Как мы уже писали в тексте про йогурт, для выявления потребительских предпочтений было проведено онлайн-исследование, в котором приняли участие 400 респондентов из крупных городов страны.
Ключевые факторы покупки товара:
- Отсутствие добавок и качество производственной среды являлись основными критериями при выборе молока китайскими потребителями.
- Вкус и технология производства являлись ключевыми факторами при выборе сыра.
- При выборе йогурта покупатели ориентировались на отсутствии добавок и вкус продукта.
Как говорится в материалах опроса, Россия получила высокие оценки за отсутствие добавок, свежесть, натуральность и надежность молочных продуктов. В качестве основного критерия при выборе молочных продуктов более 40% респондентов назвали основным фактором выбора – экосистему страны производства. Однако при сравнении с конкурентами было выявлено, что российские молочные продукты уступают конкурентам в категории узнаваемости и репутации бренда.
Ключевым фактором приобретения сырья – сухого молока и сухой молочной сыворотки – является цена.
Везем в Китай молоко. Цепочка добавленной стоимости
Аналитики KPMG постарались определить, какие факторы влияют на стоимость питьевого молока на полке – его поставки в Китай сегодня разрешены. Для этого были проведены интервью с экспертами и участниками рынка, а также проанализированы данные USDA UN Data, Wind.
Потенциальному поставщику нужно понимать, что при экспортной цене в 0,78 цента (54,20 руб.) в рознице цена составит 2,64 цента (182,88 руб.). Значительный вклад здесь будет сделан за счет надбавки дистрибьюторов и розничных продавцов, а также затрат на таможенные сборы и расходов на транспортировку.
Есть ли шанс у России?
Аналитики уверены, что российский рынок производства сохраняет значительный потенциал развития за счет нескольких факторов. Во-первых, надои на одну корову растут за счет новых товарных комплексов с высокой продуктивностью. Так, лидер в индустрии – Ленинградская область – имеет продуктивность 8,5 кг/голову в год, что близко по уровню к продуктивности Канады и превосходит показатели Германии, Финляндии, Франции и многих других государств.
Кроме того, по оценкам Союзмолоко, в отрасли продолжится тенденция к консолидации, к слиянию и поглощению крупнейшими предприятиями более слабых игроков с более низкой эффективностью.
Еще один фактор – избыток молока на внутреннем рынке. Производство товарного молока стабильно растет на 2-3% в год и будет расти дальше, провоцируя ситуацию перепроизводства и снижения цен, которая уже случалась в 2018 году. Это происходит на фоне сокращения внутреннего спроса, обусловленного снижением доходов населения. В этой связи экспорт имеет высокий потенциал для инвесторов.
К осени Минсельхоз России планирует согласовать вопрос расширения поставок молочных продуктов в Китай за счет биржевых товаров – сухого цельного и обезжиренного молока. Об этом заявил директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов в ходе онлайн-конференции.
Аналитики в своем обзоре пишут, что выход на экспорт высокомаржинальных продуктов требует широкого горизонта планирования, подготовка к которому должна начинаться уже сейчас. Стратегия выхода на китайский рынок же должна быть сфокусированна на UHT-молоке плюс сухих смесях с дальнейшим выходом на ингредиенты.
Так, на первом этапе необходимо работать над снятием нетарифных барьеров для экспорта молочной продукции российского производства в КНР, на втором – заниматься формированием внутреннего рынка сухих смесей, на третьем – развивать их экпорт через дистрибуцию. Четвертый и пятый этапы – заключение экспортных сделок с переработчиками и выход на экспорт высокомаржинальных компонентов.
Теги: Молоко Китай экспорт
2450 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
ТОП-6 самых опасных болезней коров
26 АВГУСТА 2020 Г. 13:44
Лонгриды
Какие молочные продукты пользуются наибольшим спросом в онлайн-магазинах
24 АВГУСТА 2020 Г. 10:30
Лонгриды
Кто в Минсельхозе заработал больше всех в 2019 году?
14 АВГУСТА 2020 Г. 12:43
Подпишитесь на нашу рассылку
Лонгриды
Кейс Самый “правдивый” бренд “Умалат”
15 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 11:30
Сыр
Fonterra Australia приобретает сырный бизнес Dairy Country за $14 млн USD
15 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 11:28
молоко
«Ъ»: доля небольших фермерских хозяйств на рынке может вырасти до 12%
15 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 09:03
молоко
Хозяйство Лукашенко вошло в тройку крупнейших производителей молока в Беларуси и России
15 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 07:00
Новости
Совет ЕЭК достиг договоренности о внедрении маркировки молочной продукции в ЕАЭС
14 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 16:30
Аналитический центр Milknews
Рейтинги
Рейтинг: ТОП-20 регионов по объемам производства сыров и сырных продуктов
14 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 09:52
Рынки РФ
Импорт сырных продуктов снизился почти на 50%
09 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 09:15
Рейтинги
INFOLine: рейтинг крупнейших производителей продуктов питания и напитков России
08 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 14:58
Рынки РФ
Импорт сухого молока и сливок упал на 25%
08 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 12:07
Рынки РФ
Импорт кисломолочной продукции вырос на 7,8%
07 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 11:22
Рынки РФ
Розничные цены на молочную продукцию выросли на 4,8%
04 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 14:14
Источник