Какие молочные продукты были в молочной кухне в ссср

Какие молочные продукты были в молочной кухне в ссср thumbnail

Молочная кухня в СССР, учреждение общественного питания, задача которого – приготовление пищевых смесей (кефира, молочка, творожка и т. п.) для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни БЕСПЛАТНО. Некоторые М.к. изготавливают и прикорм (каши, кисели и т.д.)

М. к. размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач-педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. М. к. приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные М. к. имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных). Это молоко собирают в особых сливных пунктах грудного молока.

М.К. входит в состав детского лечебно-профилактического объединения. Пищевые продукты, изготавливаемые в М.к. отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка.

В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, М.к. организуется в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д. или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда М.к. устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В М.к. при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготавливаются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке. Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100о (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане.

Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.

Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и на складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой район за питанием и выстаивать там большие очереди.

Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г. Иркутска – это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.

Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста.


https://cont.ws/@user3885/1399631

Источник

Àëåêñàíäð Êóäðÿâöåâ, ïåðâûé áàðìåí Ñîâåòñêîãî Ñîþçà, ïîáûâàë ÷ëåíîì æþðè íà ÷åìïèîíàòå áàðìåíñêîãî èñêóññòâà «ßíòàðíûé øåéêåð-2013» î ñâîåé ðàáîòå â ïåðâûõ âàëþòíûõ áàðàõ, î òîì, êàê ïîäðóæèëñÿ çà áàðíîé ñòîéêîé ñ Ýëèçàáåò Òåéëîð, ïî÷åìó îáÿçàí ñâîåé ïðîôåññèåé Õåìèíãóýþ è ïîñëå ÷åãî â ÑÑÑÐ áóôåò÷èêîâ ñòàëè íàçûâàòü áàðìåíàìè.

Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять какие нет

— Ìîé îòåö çàâåäîâàë ôîíäîì èíîñòðàííîé ëèòåðàòóðû â ïóáëè÷íîé áèáëèîòåêå èìåíè Ñàëòûêîâà-Ùåäðèíà è áóêâàëüíî ñ ñåìè ëåò âîñïèòûâàë ìåíÿ êèòàìè ìèðîâîé ëèòåðàòóðû, à ïîòîì îí äàë ìíå ïðî÷åñòü Õåìèíãóýÿ — è ñ ýòîãî âñå íà÷àëîñü… Âåäü Õåìèíãóýé ââåë ýòî ñëîâî

— «êîêòåéëü», îíè ó íåãî âñòðå÷àþòñÿ â êàæäîì ðàññêàçå, â êàæäîì ðîìàíå. ß ñòàë ïðîñòî ãðåçèòü ýòèì, ÿ ìå÷òàë íàó÷èòüñÿ ñìåøèâàòü èç ðàçíûõ èíãðåäèåíòîâ âêóñíûå íàïèòêè. Òîãäà ìåíÿ ýòî ïðîñòî ïîòðÿñëî. À êîãäà ïðèøëî âðåìÿ âûáèðàòü ïðîôåññèþ, îòåö ñêàçàë ìíå: «Òàê, õâàòèò óæå â ñåìüå ãóìàíèòàðèåâ, èäè â ðàáî÷óþ ñðåäó». Îí áûë ñâîåîáðàçíûé ÷åëîâåê, ìîé îòåö. È ÿ ïîøåë íà çàâîä. Èíòåëëèãåíòíûé ìàëü÷èê, òèõåíüêèé, àêêóðàòíåíüêèé, è âäðóã ïîÿâëÿåòñÿ â öåõå ôðåçåðîâùèêî⠗ âû ñåáå ýòî ìîæåòå ïðåäñòàâèòü? ß êîíå÷íî ïðîäåðæàëñÿ òàì îêîëî ãîäà — çà ýòî âðåìÿ ñäàë ýêñòåðíîì ýêçàìåíû íà òåõíîëîãà, à ïîòîì íå âûäåðæàë. È â òî âðåìÿ âäðóã ÖÊ ÂËÊÑÌ áðîñèë êëè÷: «Ìîëîäåæü — â òîðãîâëþ!» Ïîñòóïèë íà ïåðâûé êóðñ îôèöèàíòîâ Ãîñêîìèíòóðèñòà è ÷åðåç ïîëòîðà ãîäà óæå ñòàë ðàáîòàòü îôèöèàíòîì. À ïîòîì ïîøåë ðàáîòàòü áàðìåíîì, ñïåðâà â «Àñòîðèþ», à ïîòîì â ãîñòèíèöå «Åâðîïåéñêàÿ» (â 90-õ å¸ ïåðåèìåíîâàëè â ãîñòèíèöó «Åâðîïà») îòêðûëñÿ ïåðâûé âàëþòíûé áàð, è ÿ ñòàë ðàáîòàòü òàì.

— Íà ðàáîòó â âàëþòíûé áàð áûë æåñòêèé îòáîð. Íàñ îòáèðàëè è ïî çíàíèþ ÿçûêà è ïî ìíîãèì äðóãèì âåùàì. Íî ÷òî æå ïîäåëàåøü: åñëè òû õîòåë ïðîôåññèþ, òî íóæíî áûëî æèòü è ðàáîòàòü òàê. ß ïîïàë â «Åâðîïåéñêóþ» åùå è ïîòîìó, ÷òî óæå ìíîãî ÷åãî çíàë, ðàçíûå ðåöåïòóðû è òàê äàëåå, ïîòîìó ÷òî â ïóáëè÷íîé áèáëèîòåêå áûëî âñå — â òîì ÷èñëå, è ñáîðíèêè ïî ïðèãîòîâëåíèþ êîêòåéëåé. À ÷òî êàñàåòñÿ ÊÃÁ, òî êîíå÷íî çà íàìè ñëåäèëè, ê íàì ïîäõîäèëè: «ïîñìîòðè çà ýòèì, ïîñëåäè çà òåì».

— Ìîè äðóçüÿ çíàëè, ÷òî ÿ ðàáîòàþ â âàëþòíîì áàðå, íî íèêîãäà íå ïðîñèëè ïðîâåñòè â «Àñòîðèþ» èëè â «Åâðîïó». Ýòî ïðîñòî íå îáñóæäàëîñü. ß, ìîæåò, è ñ óäîâîëüñòâèåì áû èõ óãîñòèë, íî çà âñåì ñëåäèëè êîìèòåò÷èêè, è áûëî ñòðîãîå óêàçàíèå: ÷òîáû â âàëþòíûé áàð íèêòî ëèøíèé íå ïðîøåë. Âîò êîãäà Ðîêôåëëåð-ìëàäøèé ïðèåçæàë, ÿ ñòàë îáùàòüñÿ, à ìåíÿ âûçâàëè è ñïðîñèëè: «Çà÷åì è î ÷åì òû ñ íèì ðàçãîâàðèâàë?» À ÿ îòâåòèë: «À ÷òî â ýòîì òàêîãî? Ïî÷åìó ÿ íå äîëæåí áûë ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü?  áàðå îí — ìîé ãîñòü è ÿ äîëæåí åãî âñòðåòèòü». Âðîäå âñå îáîøëîñü òîãäà, òîëüêî ïîñîâåòîâàëè: «Òû, âñå æå, äàâàé êàê-òî ïîîñòîðîæíåå». À ìíå, åñëè ÷åñòíî, âñå ðàâíî, êòî ó ìåíÿ â áàðå ñèäèò — Ðîêôåëëåð èëè Ïóòèí — ýòî ïðîñòî ìîè ãîñòè.

— Ìû ðàáîòàëè ìåòîäîì òûêà. Ïåðâûé ñâîé êîêòåéëü ÿ ñäåëàë òàê: â ãîñòèíèöå «Åâðîïà» òîëüêî-òîëüêî îòêðûëñÿ áàð è â íåãî ïðèøåë øâåä, êîòîðûé ïîïðîñèë ìåíÿ ñäåëàòü åìó êîêòåéëü «Âîäêàòèíè». Ýòî íàçâàíèå ñìóòèëî ìåíÿ ñðàçó: ÿ íèêîãäà íå âñòðå÷àë è íè÷åãî íå ñëûøàë î òàêîé ðåöåïòóðå. Øâåä óâèäåë, ÷òî ÿ çàñìóùàëñÿ è ñêàçàë: «Íó, ÿ ñïåðâà âîîáùå-òî ïüþ „äðàé ìàðòèíè“, à ñåé÷àñ ðåøèë ïåðåéòè íà âîäêó». Ïîñëå ýòèõ ñëîâ ÿ ñðàçó ñîîáðàçèë, ÷òî «Âîäêàòèíè»

— ýòî ñîêðàùåííî «âîäêà ñ ìàðòèíè». È ÿ ñäåëàë, åùå íåìíîãî ïîãîâîðèë ñ ýòèì øâåäîì, îí îñòàâèë ìíå íà ÷àé îäèí äîëëàð, ýòî áûëè ìîè ïåðâûå ÷àåâûå. Äîëëàð ïîòîì åùå äîëãî âèñåë ó ìåíÿ íà ñòåíêå áàðà.

— Áûâàëî, ÷òî âîò ìû ñòîèì ñ êîëëåãîé çà ñòîéêîé, è ê íàì â áàð ïðèõîäÿò èíîñòðàíöû. Êîëëåãà ñïðàøèâàåò: «Âû åùå ïðèåäåòå ñþäà? Åñëè ïðèåäåòå, òî ïðèâåçèòå ìíå äæèíñû». À ÿ ó èíîñòðàíöåâ ïðîñèë: «Ïðèâåçèòå ìíå, ïîæàëóéñòà, ëèòåðàòóðó ïî ìîåé ïðîôåññèè». Ñåé÷àñ ó ìåíÿ îãðîìíàÿ áèáëèîòåêà, â íåé áîëüøå 250 êíèã íà ðàçíûõ ÿçûêàõ, è âñå îíè ïîñâÿùåíû áàðìåíñêîìó èñêóññòâó. Òîãäà ÿ ìîã ñïîêîéíî ÷èòàòü ýòè êíèãè, äîïóñòèì, íà àíãëèéñêîì, è ñïîêîéíî ïîíèìàë, ÷òî â íèõ íàïèñàíî. Çíàåòå, ôèëîñîôû ìîãóò ãîâîðèòü îáî âñåì è âåñòè äèàëîã ñ ëþáûì ÷åëîâåêîì, íî âî ìíîãèõ ñôåðàõ îíè íå ñïåöèàëèñòû, òóò òî÷íî òàê æå: íå îáÿçàòåëüíî â ñîâåðøåíñòâå çíàòü ÿçûê, íî îáÿçàòåëüíî ÷óâñòâîâàòü è ïîíèìàòü íàïèñàííîå.

— Êîãäà ÿ íà÷èíàë ðàáîòàòü â 63-ì ãîäó, âî âñåõ ðåñòîðàíàõ áûëè íå áàðìåíû, à áóôåò÷èêè. ß äîáèëñÿ òîãî, ÷òîáû áóôåò÷èêîâ, íàêîíåö, ñòàëè íàçûâàòü «áàðìåíàìè».  1967 ãîäó ÿ äîåõàë äî Ìîñêâû, òî÷íåå äî Ìèíèñòåðñòâà òîðãîâëè, è â îòäåë îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ïðèíåñ âñå çàðàíåå ïîäãîòîâëåííûå è ñïåöèàëüíî íàïèñàííûå èíñòðóêöèè, â êîòîðûõ áûëî ðàçúÿñíåíî, êòî òàêîé áàðìåí, êàêèì îí äîëæåí áûòü, ÷òî âõîäèò â åãî îáÿçàííîñòè è òàê äàëåå. Ìèíèñòåðñòâî îçíàêîìèëîñü ñ ìîèìè áóìàãàìè, è òàê â Ñîâåòñêîì Ñîþçå ïîÿâèëàñü ñïåöèàëüíîñòü «áàðìåí» ñî ñâîåé äîëæíîñòíîé èíñòðóêöèåé. Ñïåðâà áàðìåíû áûëè òîëüêî â âàëþòíûõ áàðàõ, à ïîòîì, ïîñòåïåííî, èìè ñòàëè âñå áóôåò÷èêè â ñòðàíå.

— Ìîé îáùèé ñòàæ ðàáîòû â ýòîé ñôåðå — 50 ëåò, åñëè íà÷èíàòü ñ÷èòàòü ñ 1963 ãîäà. Ñåé÷àñ ÿ ïðåïîäàþ. Ïðàêòè÷åñêè âñåãäà ÿ ðàáîòàë èìåííî â âàëþòíûõ áàðàõ. Êàðüåðà ìîÿ ñêëàäûâàëàñü óäà÷íî. Âèäèòå ýòîò çíà÷îê? Íà íåì íàïèñàíî «Íàñòàâíèê ìîëîäåæè», è ýòîé íàãðàäîé â òî âðåìÿ ìåíÿ íàãðàäèë ÖÊ ÂËÊÑÌ è ÂÖÑÏÑ çà òî, ÷òî ÿ ãîòîâèë áàðìåíîâ ïî âñåìó Ñîâåòñêîìó Ñîþçó. ß ïðåïîäàâàë íà êóðñàõ «Èíòóðèñòà» è Ìîðôëîòà ÑÑÑÐ è ìîèìè ó÷åíèêàìè áûëè âñå áàðìåíû íà êðóèçíûõ ëàéíåðàõ, è âñå áàðìåíû â ãîñòèíèöàõ «Èíòóðèñò». À â 1978 ãîäó âûøåë ïåðâûé â Ñîþçå òàê íàçûâàåìûé ó÷åáíèê äëÿ áàðìåíîâ, êîòîðûé íàçûâàëñÿ «Òåõíîëîãèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñìåøàííûõ íàïèòêîâ», è íàïèñàë åãî ÿ.

Читайте также:  Какие продукты можно сделать из кукурузы

— ß íå ñîñ÷èòàþ, ñêîëüêî ó÷åíèêîâ ó ìåíÿ áûëî. ß ãîðæóñü òåì, ÷òî ÿ áàðìåí, õîòÿ ñåé÷àñ ó ìåíÿ óæå äâà âûñøèõ îáðàçîâàíèÿ. È ñåé÷àñ ÿ ñàìûé ñ÷àñòëèâûé ÷åëîâåê íà ñâåòå îò òîãî, ÷òî ÷ëåí æþðè íà âñåõ ïðîôåññèîíàëüíûõ êîíêóðñàõ. Ìîåìó ñàìîìó ñòàðøåìó ó÷åíèêó ñåé÷àñ 62 ãîäà, è îí äî ñèõ ïîð ðàáîòàåò áàðìåíîì. Êî ìíå íà îáó÷åíèå ñåé÷àñ ïðèõîäèò î÷åíü ìíîãî ìîëîäûõ ëþäåé. Çà ïîñëåäíåå âðåìÿ ïðîôåññèÿ áàðìåíà â íàøåé ñòðàíå çäîðîâî èçìåíèëàñü â ëó÷øóþ ñòîðîíó. Ó íàñ ïðåêðàñíàÿ ìîëîäåæü, íî æàëêî, ÷òî áîëüøèíñòâî èç íèõ íå îñòàíåòñÿ â ïðîôåññèè. Çà ãðàíèöåé î÷åíü ìíîãèå è äî ñåìèäåñÿòè ëåò ðàáîòàþò áàðìåíàìè, â øèêàðíûõ ãîñòèíöàõ. È îíè ãîðäÿòñÿ ýòèì. È ÿ ñ ÷åñòüþ äàþ âñåì ïîíÿòü ÷òî ÿ áàðìåí, à íèêòî äðóãîé.

— Âû ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òî ÿ öåëîâàë Ýëèçàáåò Òåéëîð? Ïîìíèòå, áûë òàêîé ìóçûêàëüíûé ôèëüì «Ñèíÿÿ ïòèöà»? Åãî ñíèìàëè ñîâìåñòíî äâå êèíîñòóäèè — Ëåíôèëüì è 20th Century Fox, à Ýëèçàáåò Òåéëîð èãðàëà òàì íåñêîëüêî ãëàâíûõ ðîëåé è ïðèåõàëà â Ñîþç íà ñúåìêè. Îíè æèëà â àïàðòàìåíòàõ ãîñòèíèöû «Ëåíèíãðàä», à ÿ ðàáîòàë òàì â âàëþòíîì áàðå.  ðåñòîðàí îíà ñïóñêàëàñü î÷åíü ðåäêî, òî÷íåå ïî÷òè íå ñïóñêàëàñü, ïîñëå «Êëåîïàòðû» áîÿëàñü, ÷òî åå áóäóò êàðàóëèòü òîëïû ïîêëîííèêîâ. Íî íèêòî åå íå êàðàóëèë — ìû æå íè÷åãî ýòîãî íå çíàëè. À áûëà çèìà, ëþäåé â ãîñòèíèöå î÷åíü ìàëî, äëÿ ìåíÿ, êàê äëÿ áàðìåíà — íàñòîÿùàÿ òðàãåäèÿ, è âîò Ýëèçàáåò, âèäèìî, ïîíÿëà, ÷òî îïàñàòüñÿ íå÷åãî è ñòàëà âðåìÿ îò âðåìåíè ïðèõîäèòü êî ìíå â áàð ïî âå÷åðàì. Ïîìíþ, ÷òî êîãäà îíà ïðèøëà â ïåðâûé ðàç, òî çàêàçàëà áîêàë øàìïàíñêîãî. À ÿ ñïðîñèë: «Ìîæåò áûòü, ëó÷øå âàø ëþáèìûé êîêòåéëü „Áóëøîò“?» È ñäåëàë åé ýòîò êîêòåéëü: ïîëñòàêàíà õîëîäíîãî ìÿñíîãî áóëüîíà ñ ñîëüþ è ïåðöåì, ñîê îäíîãî ëèìîíà, íåìíîãî õðåíà è âîäêè, è ëåä. Îíà, êîíå÷íî, óäèâèëàñü: «Êàê, âû çíàåòå, êàêîé êîêòåéëü ÿ ëþáëþ?» Îíà âûïèëà îäèí «Áóëøîò», à ïîòîì âñå ðàâíî çàêàçàëà ñåáå øàìïàíñêîãî. Êîãäà íàñòàëî âðåìÿ åå îòúåçäà, îíà ñïðîñèëà: «Ó òåáÿ åñòü äåâóøêà?» ß îòâåòèë: «Ó ìåíÿ åñòü ëþáèìàÿ æåíà». È Ýëèçàáåò Òåéëîð ñêàçàëà: «ß õî÷ó åé ñäåëàòü ïîäàðîê». À òîãäà ýòà èçâåñòíàÿ àêòðèñà õîäèëà ñ òàêîé ñóìî÷êîé-áàóëîì â ôîðìå ïèðàìèäû Õåîïñà. Ó íàñ â ÑÑÑÐ îäíî âðåìÿ ïðîäàâàëè ÷òî-òî ïîõîæåå, íî ó òîé ñóìî÷êè êàæäàÿ ñòîðîíà òàêîé ïèðàìèäû áûëà ñäåëàíà èç êóñêà æåëòîãî, áëåñòÿùåãî ìåòàëëà. Íó, äóìàþ, ñåé÷àñ îòîðâåò îäíó òàêóþ ïëàñòèíêó — è âñå, ðàáîòàòü áîëüøå íå íàäî. Íî îíà ïîïðîñèëà áóìàæíûõ ñàëôåòîê, ÿ äàë åé èõ öåëóþ ïà÷êó, îíà ðàñêðûëà ñóìî÷êó, äîëãî â íåé êîïàëàñü, ÷òî-òî èñêàëà, ïîòîì íàøëà, çàâåðíóëà â ñàëôåòêè, äàëà ñâåðòîê ìíå è óåõàëà. À ìíå òàê îõîòà áûëî ïîñìîòðåòü, ÷òî òàì îíà òàêîå çàâåðíóëà. È, êàê íàçëî, çà áàðîì äâà àíãëè÷àíèíà ñèäÿò, — íåëüçÿ ìíå îòëó÷èòüñÿ. ß òåðïåë-òåðïåë, ïîòîì íå âûäåðæàë, áðîñèë âñå, ïîáåæàë ðàçâîðà÷èâàòü. È îêàçàëàñü, ÷òî â ýòè ñàëôåòêè áûë çàâåðíóò ôëàêîí ãóáíîé ïîìàäû î÷åíü ìîäíîãî òîãäà öâåòà: ïåðëàìóòð ñ ôèîëåòîâûì. ß ïðèøåë äîìîé, îòäàþ ïîìàäó æåíå: «Âîò, Íàòàëè, äåðæè, ýòî Ýëèçàáåò Òåéëîð òåáå ïîäàðèëà». Æåíà ïîñìîòðåëà íà ïîìàäó âíèìàòåëüíî è íàøëà íà îäíîé ñòîðîíå ýòîãî ôëàêîíà íàäïèñü «Specially for Lise». Êîãäà ïîìàäà áûëà èñïîëüçîâàíà, ìîÿ äî÷åíüêà, êîòîðàÿ ó÷èëàñü â ÷åòâåðòîì èëè ïÿòîì êëàññå, ó êîãî-òî âî äâîðå îáìåíÿëà ýòîò ôëàêîí èç-ïîä ïîìàäû íà æâà÷êó. Íó ÷òî æå ïîäåëàåøü. Âû ïîéìèòå, ÷òî ýòî ñåé÷àñ ìû âñå ïîíèìàåì è èìååì èíôîðìàöèþ îáî âñåì, ÷òî òîëüêî ìîæíî è íåëüçÿ, à â òî âðåìÿ, ïî áîëüøåìó ñ÷åòó, ìû âñå áûëè êàê çîìáè.

— ß ñ÷èòàþ, ÷òî áàðìåíîì íóæíî ðîäèòüñÿ. Ìîæíî íàó÷èòü îáåçüÿíó ñìåøèâàòü êîêòåéëè, íî åå íå íàó÷èøü ïîíèìàòü ëþäåé è óãàäûâàòü èõ æåëàíèÿ. Íàñòîÿùèé áàðìåí çíàåò, ñêîëüêî ó ãîñòÿ çà ñòîéêîé äåíåã, è íèêîãäà íå ïðåäëîæèò åìó äîðîãîé íàïèòîê, çíàÿ, ÷òî òîò åìó íå ïî êàðìàíó. Âàæíî óìåòü «îáðàáîòàòü» ãîñòÿ, óçíàòü, äîãàäàòüñÿ, ÷òî îí õî÷åò. Áàðìåí — ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ïñèõîëîã. Çíàåòå, ëþäè ÷àñòî â áàð íå îò ðàäîñòè ïðèõîäÿò. Ó ìåíÿ âîò çäåñü (ïîêàçûâàåò íà ëàöêàí ïèäæàêà è ïðîâîäèò ðóêîé ïî ïëå÷ó — ïðèì. «Íîâîãî Êàëèíèíãðàäà.Ru») ñòîëüêî ñëåç áûëî ïðîëèòî, ÷òî íå ðàññêàçàòü.

Ïîíðàâèëàñü ñòàòüÿ?

Áîëüøå èíôîðìàöèè çäåñü: https://tlinks.ru/barmenscore

Источник

Стакан теплого, кипяченого молока с пенкой на поверхности и абсолютное нежелание взрослых прислушаться к просьбе избавления от этого “наказания”- многие до сих пор помнят этот кошмар детсадовского и раннего школьного детства. А еще молочный суп с вермишелью и все теми же ненавистными пенками, или манная каша с отвратительными комочками…

Фото: khurki.net

За всеми этими “кулинарными кошмарами детства” не было никакого преднамеренного злого умысла, а лишь государственная забота о здоровье подрастающего поколения, подтвержденная научными доводами диетологов о пользе молока для растущего организма. “Пейте, дети, молоко, будете здоровы!” – помните эту строчку из детской песенки? Плакаты с этими словами смотрели на нас со стен детсадовских/школьных столовых, поликлиник, профилакториев и прочих общественных заведений.

Художник Власов Сергей Адрианович

Читайте также:  Натрий где в каких продуктах

Польза молока для взрослых, кстати, тоже не отрицалась: печатная пропаганда утверждала, что всего лишь одна бутылка молока способна нейтрализовать яд трех выкуренных папирос. Это намного позже, уже после развала страны, появились данные, что не всякий взрослый организм способен усваивать лактозу и потому молочных продуктов лучше избегать, и укреплять здоровье какими-нибудь другими способами, ну а в СССР молоко занимало довольно почетное место в списке полезных продуктов и рекомендовалось к частому употреблению.

Фото: present5.com

Кстати говоря, в заботе о здоровье населения, советская промышленность поставляла в розничные торговые сети не только разливное или уже расфасованное коровье молоко. Помимо “традиционного” продукта предлагалось еще молоко ацидофильное – жирное, обезжиренное, жирное сладкое, обезжиренное подслащенное; молоко белковое – лечебно-питательные составы с повышенным содержанием белка, предназначенное для питания при расстройствах пищеварения; молоко казеиновое – порошкообразный белковый препарат для лечебного питания; молоко сухое солодовое – легкий питательный напиток; молоко с морковным соком, с шоколадом или кофе – разновидности готовых у к употреблению десертных напитков.

Фото: photocentra.ru

Жирность советского молока обычно была 3,2%, хотя существовали и варианты с пониженной или повышенной жирностью или даже витаминизированное молоко, но в среднем, при поступлении сырья на заводы, жирность составляла 3,9%, и в процессе обработки ее понижали до нужного уровня. Но вообще, колебания жирности зависели от породы коров и региона их выпаса: например, самое жирное молоко поступало из Прибалтики, где была распространена порода латвийская бурая – средние показатели жирности у молока от этих коров составляли 4,32% ; у ярославской породы – 4%.

Но питательная ценность молока определялась не только процентным содержанием жира, а еще и содержанием белка, молочного сахара и витаминного комплекса. Содержание витаминов сильно зависело от воздействия воздуха на молоко; пастеризации; вида кормов (зеленая трава или прошлогоднее сено/солома) – “летнее” молоко всегда оказывалось богаче витаминами, чем “зимнее”.

Обработка поступившего на заводы молока сводилась к немногочисленным, но важным этапам: определялась бактериальная загрязненность и химсостав; производилась очистка на центробежных аппаратах от механических загрязнений и обеспечивалась пастеризация с последующим охлаждением. Из пастеризаторов молоко по герметично закрытым трубам поступало в разливочные машины, где проходило предварительную фасовку в… бумажные (!) бутылки.

Сегодня, на волне набирающего обороты движения за экологическую безопасность и минимизацию вреда окружающей среде нам бы очень пригодились бумажные бутылки, которые в СССР применялись как временная тара еще в 60-е годы.

Основная масса предназначенного на продажу пастеризованного молока разливалась в стеклянную тару (в более позднее время к ней прибавились картонные пакеты), еще часть переливалась в герметичные цистерны для продажи в разлив, а оставшееся молоко по замкнутой системе труб (для защиты от загрязнений) поступало в цеха переработки – там делали кефир, сыры и прочие молочные продукты.

Фото: fotostrana.ru

Розничную продажу молока многие до сих пор хорошо помнят: в отделе молочной продукции размещались ряды стеклянных бутылок, которые отличались друг от друга цветом фольгированных крышечек; серебристая – молоко, зеленая – кефир, розовая – сливки, синяя – витаминизированное молоко, золотистая – ряженка и прочие варианты (топленое молоко, ацидофилин, молоко с добавками и пр.). С молоком в картонной упаковке было проще – цветные пирамидки или прямоугольные пакеты были настолько узнаваемы, что перепутать их с чем-то другим не смог бы даже не умеющий читать ребенок.

Разливное молоко можно считать темой для отдельной публикации, столько всяких воспоминаний связано с этими походами с бидончиком в руках к приезжающей цистерне или в магазин, где торговали в разлив. Да, нередко недобросовестные продавцы разбавляли это молоко или развесную сметану самым бессовестным образом, но все равно мало кто из детей мог удержаться от соблазна и глотнуть из бидончика сырого молока – вкусного и прохладного, в отличие от кипяченого, с пенкой :))

Фото: russiainphoto.ru

Но сегодня уже мало кто помнит, что в 60-е годы в некоторых крупных городах появился новый вид услуг (к сожалению, он плохо прижился и скоро исчез так же неожиданно, как и появился) по доставке молока на дом по абонементам или за наличные. Идея, в общем-то, была неплохая – приобретаешь абонемент, продавцы-разносчики тебе прямо на дом доставляют нужное количество молока, и эти же продавцы забирают пустые бутылки, чтобы обеспечить непрерывный цикл использования стеклотары.

Однако реализация идеи оказалась не самой лучшей: продавцам было неудобно подстраиваться под удобное покупателю время доставки; покупателям неудобно ждать неизвестно когда прибывающего доставщика; транспортные проблемы, из-за которых перевозка пустых и полных бутылок превращалась в неудобное мероприятие, тоже не добавляла популярности этому сервису. В общем, в скором времени хорошая задумка с неудачной реализацией превратилась с прибытие на улицу автоцистерны, к которой за молоком приходили уже сами граждане, без какой-либо доставки продукта на дом…

Фото: pinterest.com

Если у вас есть какие-нибудь интересные воспоминания или дополнения, связанные с советской молочной продукцией, поделитесь, будет интересно 🙂

*****************************************

Как в детстве нам слышались строчки некоторых советских песен

Источник