Какие молочные продукты аллергенные
Наталия Геворкян, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог клиники «Альфа-центр здоровья»:
«Аллергия — это ситуация, когда организм воспринимает отдельные вещества как врагов и начинает вырабатывать антитела, то есть бороться с ними, как с вирусами и бактериями.
Обычно люди не делают разницы между природой высыпаний, отеков, болей и прочих реакций, для них все аллергия. Мы же, медики, разделяем истинную пищевую аллергию и пищевую непереносимость (псевдоаллергию). Истинную пищевую аллергию могут вызывать абсолютно любые продукты, но это строго у аллергиков, то есть у людей, у которых есть нарушения в иммунной системе. Как правило, это наследственное. Чаще других пищевую аллергию вызывают коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, пшеница, цитрусовые. Пищевая аллергия не зависит от количества, иногда достаточно запаха продукта, или даже поцелуя с человеком, который некоторое время назад употреблял в пищу причинно-значимый аллерген.
При пищевой непереносимости нарушений в иммунной системе нет, но похожую внешне на аллергическую реакцию могут вызвать либо недостаток ферментов (например, лактазы при непереносимости молока), либо определенные продукты, которые называются гистаминолибераторами или гистаминовысвободителями. Гистамин — это органическое вещество, медиатор аллергических реакций немедленного типа. Выброшенный в кровь в большом количестве, он вызывает покраснение, зуд, волдыри, отеки, спазмы и все, что мы называем аллергией. Некоторые продукты заставляют наш организм выбрасывать гистамин в большем количестве, чем другие. К ним относятся помидоры, цитрусовые, алкоголь, какао, арахис, рыба, морепродукты, красное вино, сыры, клубника, ванилин, консерванты (сульфиты, нитриты, сорбитная и бензойная кислоты), красители (красящие в оранжево-желтый цвет). Чаще всего в продуктах, вызывающих псевдоаллергическую реакцию, содержатся белки — биогенные амины (гистамин, тирамин, допамин, фенилэтиламин).
Люди с пищевой непереносимостью обычно дозозависимы. То есть один апельсин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпет крапивница. От пяти килограмм обсыпет любого человека, и это не аллергия, а естественная реакция организма. Просто кому-то надо для запуска этого механизма съесть один апельсин, а кому-то десять. Стресс также повышает риск развития нежелательных реакций на пищу.
Ситуация непереносимости продуктов зависит от множества факторов: переохлаждения, стрессов, алкоголя, например. Гистамин в нашем организме есть всегда, частично он выводится печенью. Если есть проблемы с печенью, то этот процесс замедляется. Или если человек употреблял алкоголь, то печень занята его переработкой и, примитивно говоря, на гистамин ее просто не хватит. Отсюда разнообразные реакции на фоне алкоголя.
У истинных аллергиков также может возникнуть перекрестная аллергия между пищевыми и ингаляционными (то есть теми, которые мы вдыхаем) аллергенами. Так, очень часто при аллергии на пыльцу березы, например, появляется реакция на свежие яблоки, морковь, сельдерей, орехи, персики. А у людей с аллергией на кошек появляется перекрестная пищевая аллергия на свинину».
Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог клиники «Алумед»:
«Аллергия зависит от конкретного человека и реакций его организма, а не продукта. Правильно было бы спросить: почему у конкретного человека появляется аллергия именно на этот продукт.
Аллергическая реакция обычно возникает на разные белки как на чужеродные структуры. Причин, почему у одного человека на определенный белок аллергия есть, а у другого нет, — множество. Это и предрасположенность отдельного человека к аллергии, и заболевания ЖКТ, и ослабленный иммунитет, и стрессы. Даже длительный перелет на самолете с одного континента на другой может привести к появлению аллергической реакции. И обычно аллергию вызывает не одна причина, а целая совокупность причин, внутренних и внешних.
Есть ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения аллергии.
Важный фактор, который может повлиять на возникновение аллергии, — это изменение состава привычного набора продуктов. Многие продукты в наши дни имеют не такую белковую структуру, как раньше. Например, то молоко, которое сейчас продается в магазинах, не имеет ничего общего с молоком, которое продавалось пятьдесят лет назад. Как было: подоили корову, пастеризовали молоко (даже не стерилизовали) и разлили по бутылкам. Сейчас в молоке могут содержаться сухой порошок, растительный жир и разные добавки. Многие пищевые добавки, которые нашей ферментативной системе генетически не знакомы. Организм может не уметь перерабатывать их в более простые вещества, скажем так. Поэтому неадекватная реакция на продукты стала встречаться гораздо чаще.
Один раз я видела очень сильную аллергическую реакцию на манго у мужчины, который впервые побывал в тропической стране и его там попробовал: моментальный отек Квинке. А человек об этом не знал — и как он мог знать? Он же никогда прежде манго не пробовал. (Я всегда рекомендую пробовать новые продукты аккуратно, по маленькому кусочку.)
Или возьмем даже знакомую нам горчицу. Купите в магазине банку и посмотрите состав: кроме горчицы там может быть множество добавок. Если вы придете к аллергологу, принесете банку с горчицей и скажете, что у вас на нее аллергия, врач посмотрит состав и ответит: «Здесь десяток компонентов, нужно исследовать, на какой именно у вас аллергия».
Еще пример: мед. Это ферментированный продукт. Ферменты, которыми обрабатывался нектар, прежде чем стать медом, — это тоже белковая структура, причем чужеродная нашему организму. Поэтому на типичный для нашего региона мед так часто бывает аллергия.
Помимо вышеописанного, есть еще один фактор — продукты гистаминолибераторы. Некоторые продукты провоцируют организм на мощный выброс гистамина, а именно он в свою очередь провоцирует подобную аллергии реакцию. К таким продуктам относятся орехи, цитрусовые, пасленовые, например. Неважно, что там у человека в генах, но при превышении некоторой дозы гистаминолибератора организм выдаст реакцию. Если человек в принципе аллергик, его организм будет еще более чутко реагировать на повышение уровня гистамина. У здорового человека килограмм апельсинов может пройти незаметно, а у аллергика вызовет подобную аллергии реакцию, и он будет думать, что у него аллергия на апельсины, хотя на самом деле у него, например, аллергия на клеща домашней пыли.
Еще один важный момент связан с перекрестной аллергией. Если у кого-то аллергия на цветение косточковых культур, то у него с большой долей вероятности будет аллергия на плоды, которые они дают, — яблоки, персики и так далее».
Алексей Водовозов, токсиколог, терапевт:
«Аллергия — это сбой в работе иммунитета, выработка антител к таким веществам, которые теоретически для нас не опасны и не требуют иммунного ответа. Эти вещества обычно представляют собой белки, хотя бывают и небелковые аллергены.
Белки есть практически во всех продуктах, за исключением чистых жиров и чистых углеводов. Организм реагирует на белки в первую очередь, потому что чужеродные белки теоретически для нас иммуногенны. Например, белки вируса или бактерии — повод для выработки антител и включения на полную мощь механизмов защиты. Правда, в этом случае организм вырабатывает иммуноглобулины IgG и IgM. А в случае с аллергенами организм вырабатывает неинфекционные иммуноглобулины. То есть организм чует подвох, но обосновать опасения не может, поэтому включает истеричку и устраивает немедленную гиперреакцию на ровном месте. Еще из метафор: организм постучали сзади по плечу, попросили передать за проезд, а он ломанулся на выход с криками «Убивают!», расцарапывает себе лицо, вывихивает ногу и в итоге выпадает из маршрутки в лужу — хотя никакой опасности не было.
На уровне клеток процесс возникновения аллергии достаточно хорошо изучен. Известно, что первый контакт с аллергеном совершенно необязательно вызовет бурную реакцию, но организм вырабатывает в ответ на вторжение неведомого белка большое количество белков-иммуноглобулинов класса Е ( IgE). В норме период их полураспада — около 48 часов, так что для надежности они закрепляются на мембранах базофилов и тучных клеток (это клетки, участвующие в работе иммунной системы, которые носят в себе запас медиаторов воспаления и высвобождают их при необходимости), после чего срок их полужизни возрастает до 2 недель. Во время второго контакта с аллергеном иммуноглобулин IgE его узнает и активирует тучные клетки и базофилы, которые выбрасывают из себя огромное количество «боевой химии» — тут не только гистамин, тут и серотонин, и фактор активации тромбоцитов, и простагландины, и лейкотриены, и много чего еще. В зависимости от того, какие конкретно медиаторы выделились и в каком количестве, мы и имеем разные проявления аллергии — от банальной крапивницы до анафилактического шока.
Изначально предполагалось, что у аллергии чисто генетическая природа, однако по мере накопления информации стало ясно, что передается лишь предрасположенность к определенному типу не совсем правильных иммунных реакций, которая совершенно не обязательно реализуется в клинически выраженную аллергию. Да, у идентичных близнецов вероятность одних и тех же аллергий — примерно 70%, у неидентичных — около 40%. В парах, где оба родителя страдают аллергией, существенно выше вероятность появления аллергичного ребенка, причем у него проявления могут быть даже более выраженными, чем у отца и матери. Также удалось установить, что специфичность реакции не передается, другими словами, у родителей может быть аллергия на кошек, а у ребенка — на арахис. У мальчиков риск в целом выше, чем у девочек, с возрастом гендерные различия сглаживаются. В более юном возрасте вероятность возникновения аллергии выше, самый высокий уровень IgE — до 10 лет, затем до 30 лет.
Никакого эволюционного смысла в аллергии нет, это одна из «болезней цивилизации». По сути, наш иммунитет — это тренированная армия головорезов, которая только и ждет повода самореализоваться. Вирусы, бактерии, переродившиеся собственные клетки, глисты, вши — все подойдет для выполнения миссии. Но вдруг среда вокруг организма стала почти стерильной. Причем реально «вдруг», чуть больше чем за сто лет (концепция аллергии появилась в 1906 году). Моющие средства, рафинированные продукты, антибиотики — армии головорезов внезапно нечем стало заняться. Что делает любая армия во время вынужденного безделья? Всячески разлагается и начинает задирать местное население. Вот именно так ведет себя наш иммунитет, внезапно оказавшийся без реальных мишеней для атаки: новые цели просто придумываются, и на роль врагов назначаются ранее безобидные белки пищи, пыли, пыльцы растений и так далее. Этим объясняется, например, почему аллергия — удел в основном городских жителей, а не сельских, а также почему у детей из семей собачников (в большей степени) и кошатников (в меньшей степени) реже встречается бронхиальная астма и прочие проявления аллергии. Этим же можно объяснить эффективность необычного способа лечения упорных аллергических состояний, не поддающихся больше никакой другой терапии, — подсаживания червя-паразита власоглава ».
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.
Источник
Аллергия на молоко
Аллергия на пищевые продукты является довольно распространенной. Наиболее часто мы встречаемся с реакцией на молоко. Она преимущественно наблюдается у детей до 3-х лет. Более того, последние исследования показывают, что аллергеном иногда выступает молоко матери, что еще недавно считалось невозможным из-за высокой родственной совместимости. Аллергия на молочные продукты наблюдается почти у 12 % жителей планеты. Считается, что продукт содержит около 20 антигенов, которые могут вызвать негативные реакции поодиночке или вместе.
Симптомы аллергии на молочные продукты
Раздражитель проникает внутрь организма через ЖКТ, из-за этого главные признаки этой болезни связаны с нарушением его нормальной работы. У больного появляются рези в брюшной полости, рвота, диарея, тошнота. При этом аллергия может быть на молоко одних животных и отсутствовать на других. Часто такая патология наблюдается у грудничков. У них аллергия на молочный белок начинается при переходе на искусственное кормление. Другими симптомами, характеризующими заболевание, являются:
- Крапивница, сильный зуд.
- Насморк.
- Экзема, дерматит.
- Головная боль.
- Колики в животе.
- Покраснение глаз и отеки лица.
- Затрудненное дыхание.
Признаки болезни возникают сразу после попадания молока в организм. В некоторых случаях возможна небольшая задержка, но это бывает довольно редко. Симптомы недуга могут быть различными у конкретных больных. Некоторые получают только незначительные покраснения на коже и зуд, у других даже несколько грамм продукта вызывают тяжелейшие реакции.
Причины
Исследования показали, что нельзя выделить единый антиген, порождающий аллергическую реакцию на молоко. В большинстве случаев это — казеин или лактоза, но вполне вероятно действие других раздражителей. Аллергия на молоко может быть вызвана:
причины аллергии
У детей до 1-1,5 года появление болезни может быть вызвано резким переходом с естественного питания на искусственное. Еще неокрепший иммунитет не в силах справиться с новым продуктом, что и провоцирует аллергию на молоко. Взрослые часто сталкиваются со случаями, когда один из видов заболевания (например, на пыль) вызывает реакцию на этот продукт.
Какой врач лечит аллергию на молочный белок?
Несмотря на общее мнение, что молоко является одним из самых сильных раздражителей, многие не отдают себе отчет о возможных осложнениях при этом заболевании. Попытки избавиться от симптомов домашними средствами редко достигают успеха, а аллергия на молоко у взрослых и детей может привести даже к анафилактическому шоку. Поэтому, заметив признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу. Вам поможет:
????⚕️АЛЛЕРГОЛОГ
На приеме он должен подтвердить диагноз, выяснить особенности вашего организма. Только после этого он может назначить правильное лечение. Для этого проводится подробный опрос пациента, во время которого выясняются такие вопросы:
вопросы доктора
Кроме этого аллерголог назначит аппаратные исследования. Они помогают удостовериться в диагнозе и определить раздражитель. Для этого применяют:
- Общий анализ крови и мочи.
- Иммуннограмму.
- Скарификационные тесты.
- Биохимический анализ крови.
- Выявление лимфоцитов и антител, сенсибилизированных к белкам молока.
Медикаментозное лечение
Терапия недуга направлена на замену молока другими продуктами, позволяющими обеспечить организм достаточным количеством кальция. Для этого больному назначается особая диета, которой необходимо строго следовать. Кроме этого, при аллергии на молоко у взрослых назначаются такие медикаментозные средства:
- Антигистаминные препараты. Снимают отеки, заложенность носа и ушей, одышку, кашель.
- Системные кортикостероиды. Являются мощными противовоспалительными средствами.
- Ферментные и желчегонные препараты. Нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Основным методом лечения этого типа аллергии считается десенсибилизация. Ее суть заключается во введении в организм постоянно увеличивающихся доз аллергена. Иммунная система постепенно привыкает к раздражителю и перестает реагировать на употребление молока.
Можно ли кисломолочное?
отказ от молочных продуктов
Исключая из рациона молоко, многие задаются вопросом, как восполнять в организме недостаток кальция. Для этого существует много продуктов, но к некоторым из них больные относятся с опасением. Можно успокоить многих аллергиков на молоко — в большинстве случаев им разрешается употреблять кисломолочные продукты, такие как:
- кефир;
- ряженку;
- йогурты;
- творог;
- сыр.
При этом существует одно простое правило: желательно начинать прием этих продуктов с маленьких доз. Если отрицательных реакций не наблюдается, можно их смело включать в рацион.
Чем заменить молоко для кальция?
Для успешного лечения любого аллергического недуга необходимо постараться максимально ограничить контакт с раздражителем. Только в таком случае терапия может быть эффективной. При аллергии на молоко нарушается поступление в организм кальция. Ошибочно считать, что он содержится только в этом продукте. Имеются прекрасные замены молока, позволяющие полностью насытить организм кальцием. Их основное отличие — отсутствие животных белков и замена их растительным. Аллергикам можно употреблять такие виды молока:
- Кокосовое. Используется для выпечки и приготовления пищи.
- Овсяное. В него добавляют мед или сахар для улучшения вкуса.
- Соевое. Очень богато минералами и растительными белками.
- Рисовое. Благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Кроме этого, большое количество кальция содержат в себе такие продукты:
- цельнозерновые каши;
- брокколи;
- халва;
- креветки и другие морепродукты;
- мясо (кроме телятины);
- ржаной хлеб;
- апельсины и многие другие.
Планируя свой рацион, больным аллергией на молоко необходимо включать в пищу эти продукты. Они помогут полностью покрыть недостаток кальция в организме, не вызывая при этом негативных реакций.
Источник
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть – список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);
углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода – 2-2,5 л/день;
калораж – 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);
Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно – кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе – лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно – бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с – ограничено);
2-3 неделя – 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша – молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка – доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части – биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно – введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта – его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда сл?