Какие мясные продукты можно есть кормящей маме

Какие мясные продукты можно есть кормящей маме thumbnail

У кормящей мамы часто возникает вопрос, можно ли кушать тот или иной продукт. Ведь часто новая пища вызывает расстройства пищеварения и колики у грудного ребенка, а иногда и аллергию. Отметим, что мясо должно обязательно входить в рацион при грудном вскармливании. Мясо содержит белки, которые необходимы для полноценного роста малыша и быстрого восстановления женщины после родов. Но при кормлении грудью важно правильно выбирать сорт и готовить мясные блюда.

Мясо при грудном вскармливании

Польза мяса

Мясо выполняет важнейшие функции в организме человека. Отмечают следующие полезные свойства:

  • Образование и обновление тканей, клеток крови и иммунных элементов;
  • Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию клеток, мышц, тканей, отвечают за работу многих внутренних органов;
  • Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • Повышает устойчивость к стрессу, помогает переносить физические нагрузки, что так важно для женщины после родов и при грудном вскармливании;
  • Придает энергии и сил;
  • Мясной бульон стимулирует работу пищеварения, повышает аппетит, способствует легкому и быстрому усвоению пищи.

Дефицит белка в организме приведет к замедленному сжиганию жиров, упадку сил и настроения, ухудшению работы внутренних органов, торможению в росте и развитии грудного ребенка. Поэтому мясо можно и нужно кушать при грудном вскармливании.

Мясо для кормящей мамы

Сколько мяса можно кормящей маме

Вводить в рацион мясо можно через 8-10 дней после рождения малыша. В первые месяцы лактации кушать мясо можно два-три раза в неделю. Затем постепенно увеличьте количество до четырех – пяти.

Порция мясных продуктов при первых пробах должна составлять 40-60 грамм. Постепенно увеличивайте дозировку до 120-140 грамм. Учтите, что белки не накапливаются в организме и активно расходятся, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы.

Начинайте употребление с мясных бульонов на говядине, курице или индейке. Затем постепенно начинайте кушать полноценное мясо. Сначала попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если негативных последствий нет, продукт можно вводить в рацион. При ухудшении самочувствия, отложите введение минимум на месяц.

Какое мясо можно при ГВ

Какое мясо можно при грудном вскармливании

  • Выбирайте мясо молодых животных средней упитанности;
  • Для питания кормящих подойдет говядина. телятина, крольчатина, курица и индейка;
  • Менее полезны и безопасны при грудном вскармливании свинина и баранина, оленина и конина, утятина и гусятина. Такие продукты тяжело перевариваются еще неокрепшим желудком грудного ребенка. У малыша возникают колики и нарушение стула;
  • При кормлении грудью нельзя употреблять мясо диких животных и полуфабрикаты, в том числе колбасные изделия. Эти продукты содержат большое количество консервантов и другой химии, которая приведет к серьезному отравлению. А мясо диких животных может быть источников опасных заболеваний;
  • Не рекомендуется к употреблению сало и прожилки из-за большой жирности и остроты;
  • При грудном вскармливании можно употреблять только домашний фарш, который не содержит опасных элементов. Кроме того, вы будете уверенны в качестве, составе и сроке годности продукта;
  • При употреблении куриного мяса будьте аккуратны, так как курица иногда становится причиной аллергии. При сильной аллергии у грудничка на белок попробуйте использовать гипоаллергенную диету для кормящих. Она подходит и для первых недель жизни грудничка, когда пищеварение только адаптируется и привыкает к новым условиям. О принципах гипоаллергенного питания читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/;
  • От субпродуктов (языка, печени, легких и др. органов животных и птиц) лучше отказаться в первые два-три месяца лактации. После введения употребляйте субпродукты не чаще одного-двух раз в неделю.

Мясо при лактации

Принципы приготовления мяса для кормящих

В первые недели жизни малыша подходящим блюдом станет нежирный мясной бульон, а также супы для кормящих с добавлением овощей. Это кабачки и картофель, цветная капуста и брокколи, при отсутствии аллергии – морковь. Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, читайте здесь. Бульон ешьте теплым, слишком горячее блюдо навредит лактации, а в холодное теряет часть полезных свойств.

Тщательно отбирайте мясо, следите за сроком годности и качеством. Перед употреблением замачивайте куски, особенно говядину, на один-два часа. При готовке супов бульон сливайте через 3-5 минут и заливайте свежую воду. Готовое мясное блюдо можно хранить максимум 10-12 часов в холодильнике. Но лучше кушать сразу после приготовления.

При грудном вскармливании мясо можно кушать только после термической обработки. Это может быть отварное, запеченное или приготовленное на пару блюдо. Кормящей маме ни в коем случае нельзя употреблять сырое мясо и стейки с кровью, следует ограничить употребление жареного и приготовленного на гриле мяса.

Жареные блюда увеличивают раздражающий эффект на кишечник мамы и тяжело усваивается пищеварением грудного малыша. Поэтому такую пищу можно употреблять изредка не ранее 2-3 месяца после родов.

Мясо хорошо сочетается с овощами. Готовьте рагу и плов, салаты с отварным мясом, вторые блюда. Много вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Источник

женщина в мясном магазине

Вот и наступил тот долгожданный день, когда вы стали мамой! И теперь на вас лежит важная ответственность за здоровье малыша. Все мы знаем, что при неправильном введении в свой рацион новых продуктов, можно навредить детскому здоровью, вызвав у неокрепшего организма аллергию или сильное расстройство желудка.

Именно поэтому так часто мамы интересуются можно ли мясо при грудном вскармливании, ведь это серьезный продукт питания, который содержит в себе большое количество белков и отказ от него может негативно сказаться на здоровье кормящей мамы и ее ребенка.

Предлагаю не спешить с выводами, а разобраться подробней какое мясо при гв будет безопасным и принесет пользу не только маме, но и малышу.

Польза и вред мяса

Мясо — это соединительная, а также мышечная составляющая часть животного вместе с жировой прослойкой, лимфой и кровеносными сосудами. Разделывая правильно тушку животного на составляющие, мы получаем несколько разных по пищевой ценности кусков разных сортов. Также качество мяса зависит от вида, возраста, и правильного кормления животного.

Можно ли кормящей маме мясо? Для ответа нам нужно разобраться, что же хорошего нашему организму оно дает. Итак, мясо обладает такими свойствами:

  • Помогает регенерации тканей;
  • Восстанавливает клетки крови и элементы иммунитета;
  • Пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами (читайте статью по теме: Витамины для кормящих мам>>>);
  • Помогает организму бороться со стрессом и мягче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • Способствует правильной регулировке обмена веществ;
  • Обеспечивает всей системе достаточное количество энергии;
  • Благотворно влияет на быстрое усвоение пищи как таковой.

Важно! При дефиците белка в детском организме нарушается правильная работа внутренних органов, происходит торможение развития и роста (читайте актуальную статью Развитие ребенка по месяцам до года>>>), а малыш начинает часто плакать и плохо спать.

Если же при грудном кормлении, у женщины возникает дефицит белка, то она начинает чувствовать постоянную усталость, апатию, ее гормональный фон может измениться, а еще начинаются проблемы с когнитивными функциями, такими как память, внимание. Чтобы узнать много полезной информации по питанию мамы в этот период, обратите внимание на наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Можно ли мясо при грудном вскармливании любое, или есть какие-либо противопоказания при употреблении? Давайте подробно рассмотрим, какое мясо лучше не есть:

  1. Мясные продукты, вмещающие в себя повышенное количество красителей и консервантов (колбаса сырокопченая, варенка, сосиски. Читайте подробнее о том, можно ли колбасу кормящей маме?>>>);
  2. Покупной мясной фарш. От магазинного фарша стоит отказаться, так как мы не можем знать наверняка какой свежести мясо было использовано для него. При приготовлении домашнего фарша, стоит использовать свежее мясо, очищенное от сала и прожилок;
  3. Магазинный полуфабрикат. При приготовлении полуфабрикатов, часто нарушаются правила хранения. Мясные изделия могут несколько раз размораживаться и замораживаться. А это негативно сказывается на его качестве;
  4. Мясо дикого животного;
  5. На первое время (первые полугода жизни младенца) маме, проводящей кормление, стоит отказаться от некоторых субпродуктов:
  • печень;
  • легкое;
  • язык.

Осталось понять какое мясо можно при грудном вскармливании!

Знайте! Диетологами установлено, что ежедневно, кормящая мама должна употреблять примерно 100 г мясного продукта.

Виды мяса

Что можно на грудном вскармливании, а от чего стоит отказаться:

  1. Индейка считается одним из самых безопасных мясных продуктов. Индейка легко усваивается и помогает малышу, вместе с маминым молоком, получать много полезных элементов, которые нужны для формирования костной системы. Она содержит низкий процент холестерина, не забивая сосуды организма, что способствует правильной работе ЖКТ;
  2. Мясо курицы.

запеченная курица

Считается диетическим продуктом. В ней содержится много полезных витаминов, а также микроэлементов. Белое мясо этой птицы помогает женщине, максимально быстро восстановиться после родов. Но сейчас производители стали добавлять в мясо курицы антибиотик, для более длительной сохранности этого субпродукта. Поэтому курицу лучше употреблять домашнюю, со своей фермы;

  1. Гусь при грудном вскармливании — очень полезный продукт. В нем содержится достаточное количество витамина В, С, А, а также различных аминокислот. Но перед покупкой гуся, стоит учесть, что 50% тушки это жир, поэтому после приготовления маме нужно выбрать самые постные кусочки блюда;
  2. Утка при грудном вскармливании. Мясо утки тяжелее переваривается организмом поэтому выбирать нужно нежирную утку. Дело в том, что избыточное количество жира в пище матери, повышает процент жирности молока, тем самым приводя к расстройству ЖКТ младенца. Хотя некоторые мамы наоборот озадачены тем, как повысить жирность грудного молока>>>;
  3. Крольчатина, как и индейка рекомендуется мамам при гв. Мясо кролика хорошо усваивается, является диетическим, при этом содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны женскому и детскому организму;
  4. Свинина при грудном вскармливании.

жаркое из свинины

Очень полезна для организма, но многие врачи не советуют часто употреблять ее во время гв. Все дело в жирности, поэтому, если маме хочется полакомиться вкусной свининкой, лучше остановить свой выбор на нежирных кусочках;

  1. Баранину при грудном вскармливании лучше вводить спустя 4 месяца после родов (о том, что уже умеет малыш в этот период можно узнать из статьи Что должен уметь ребенок в 4 месяца?>>>), когда животик малыша уже окреп, она так же как и свинина считается жирной. И, помимо полезных составляющих, содержит повышенное количество холестерина;

Какие мясные продукты можно есть кормящей маме

  1. Копченое мясо при грудном вскармливании. Разного вида копчености добавляют в молоко свой привкус, соответственно, малыш может резко отказаться от маминого молока. А еще сейчас часто используются специальные средства для быстрого копчения, которые могут вызвать отравление у мамы с малышом;
  2. Крабовое мясо при грудном вскармливании. При правильном вводе в свой рацион крабового изделия, нет особых запретов на его употребление. Так как краб содержит большое количество минеральных веществ, а еще ценный белок. Но не путайте мясо краба с крабовыми палочками. Вот от них лучше полностью отказаться, ничего кроме красителя, ароматизатора, сои, а также консервантов, ваш организм не получит.

Из птицы, лучше остановить свой выбор на индейке или домашней курице. Гуся и утку выбирайте нежирных сортов и старайтесь употреблять не слишком часто. Когда готовите птицу, снимайте с нее кожуру, так как она достаточно аллергена для вашего малыша.

Из мяса животных, лучше выбрать кролика. Свинину и баранину тоже можно, но несильно жирную. А вот от говядины при грудном вскармливании и магазинной курицы лучше отказаться, говядина считается аллергенной, а магазинная курица часто содержит антибиотик.

 Читайте также:

  • Диета кормящей мамы
  • Можно ли кормящей маме пельмени?
  • Можно ли кормящей маме борщ?

Источник

Какие мясные продукты можно есть кормящей маме

Мясо при грудном вскармливании

Естественное грудное вскармливание – это лучшее, что создала природа для роста и развития маленького человечка. Но питаться правильно должен не только малыш. Полноценное питание – важное условие достаточной и качественной лактации. Должно ли входить в рацион матери при грудном вскармливании мясо? Насколько важен этот продукт и как правильно его употреблять?

Мясо – это ценный продукт питания. В рационе человека оно – источник белка и минералов. О пользе мяса при грудном вскармливании необходимо знать каждой маме. Этот продукт:

  • способствует образованию и обновлению клеток организма.
  • минералы и витамины в мясе регулируют правильную работу иммунной системы и внутренних органов, мозговой активности и ЦНС.
  • дает много энергии.
  • стимулирует пищеварение.

В мясе содержатся кальций, фосфаты калия, железо, цинк. Богаты витаминами и микро- и макроэлементами субпродукты. Так, например, печень животных – это источник железа, витаминов А и Д.

Какое мясо можно есть кормящей маме?

Есть мясо кормящей маме можно и нужно. Какое же принесет максимальную пользу?

Диетологи рекомендуют данный продукт принимать ограничено: до 30% от основного рациона. Однако, учитывая возросшие потребности материнского организма в питательных веществах в период выкармливания ребенка, эта цифра может быть чуть больше.

Менее всего в питании мамы должно присутствовать мясо жирных сортов: свинина, баранина, утка. Блюда из данных видов мяса хуже усваиваются, могут стать причиной кишечного расстройства как у самой мамы, так и у ребенка, а также способствуют увеличению массы тела при обильном употреблении.

Предпочтительны такие виды мяса как:

  • телятина
  • крольчатина
  • индейка
  • курица.

Вводить в рацион мясо и мясосодержащие продукты можно уже через 10-14 дней после родов, а мясные некрепкие бульоны – практически с первых дней. Мясо должно присутствовать в меню 2-3 раза в неделю.

А вот с чем спешить не стоит в период лактации, так это с употреблением:

  • колбас.
  • шашлыков.
  • копченостей.
  • сала.
  • тушенки.
  • магазинных мясных полуфабрикатов.
  • жареного мяса.

В этих продуктах не только мало полезного для пищеварения, но и содержатся вредные вещества и потенциальные аллергены.

Советы по выбору и приготовлению мяса для кормящей мамы

Как выбирать и готовить мясо для кормящей мамы? Простые советы:

  • покупать продукт следует только у проверенных продавцов, способных подтвердить документально качество товара.
  • не стоит брать мясо в глубокой заморозке – так сложно определить его свежесть, лучше всего – охлажденный продукт.
  • ороший кусок не может иметь постороннего запаха, цвета, а при надавливании пальцем на него – должен быстро возвращать свою форму.
  • предпочтительные способы приготовления мяса – варка, на пару или запекание.

Плохо проготовленные мясные блюда – потенциальный источник кишечных инфекций и отравлений!

Избыточное потребления мясопродуктов может навредить материнскому организму. Так, чрезмерное увлечение способно стать причиной:

  • сердечно-сосудистых заболеваний.
  • повышения холестерина в крови.
  • повышенного риска онкологи.
  • ожирения.

При этом вреден не сам продукт, а способ его производства. При выращивании скота и птицы на убой для быстрого их роста применяют антибиотики и стероиды, а при обработке мяса на комбинатах для усиления вкуса используются красители и добавки. Эти вещества способны накапливаться в организме кормящей матери, проявляя свои негативные свойства не сразу, а по прошествии даже нескольких лет. Но это не значит, что проще отказаться от мясных продуктов: вегетарианство при грудном вскармливании требует гораздо большей ответственности в выборе продуктов для полноценного рациона, чем выбор и приготовление хорошего куска говядины, например.

Употребление мяса при грудном вскармливании сказывается положительно не только на лактации и развитии малыша, но и позволяет маме получать достаточно белков, жиров и энергии. Главное – употреблять его в меру и готовить не только вкусно, но и с сохранением пользы.

Посмотрите наши видео-рецепты

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ

Источник

Анонимный вопрос

10 апреля 2018  · 230,7 K

Практикующие специалисты, авторы работ агентства “Современные Медицинские Технологии”.  · zdrav-invest.ru

Основные правила питания в этот период – это исключение продуктов вызывающие расстройства пищеварения (кишечные колики и др.), возможные аллергены, алкоголь.

Следует соблюдать осторожность в отношении свежих овощей и фруктов. Разумно использовать специи и приправы (лучше исключить).

Рекомендуется исключение:

  • Сдоба и продукты из ржаной, рисовой муки.
  • Копчености, колбасы и др.
  • Морепродукты.
  • Бобовые.
  • Кофе и крепкий чай.

Рекомендуются к употрблению следующие продукты:

  • Кисломолочные (кефир, творог и др.)
  • Пшеничный хлеб (подсушенный) – раньше назывался однодневным.
  • Сезонные фрукты (гипоаллергенные).
  • Овощи лучше отварные (кроме капусты и свеклы).
  • Макаронные изделия (твердые сорта пшеницы).
  • Супы.
  • Отвары, взвары (например, из шиповника).

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Блогер. Веду каналы на женскую тематику. Основные темы – красота, уход за собой, домашняя…  · zen.yandex.ru/womenmir

Самое главное в питании кормящей мамы – это исключение из меню всех аллергенов и ограничение острых и соленых блюд. Также желательно не употреблять бобовые, капусту и виноград.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Консультант по грудному вскармливанию, детскому сну и прикорму. Детский психолог. Автор…  · uroki4mam.ru

Обычно на курсах для будущих мам я рассказываю следующее:
Есть 2 подхода к организации питания после родов:

1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.
Конечно, надеюсь, что Вы питались правильно и полноценно.
С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Питание кормящей мамы в первый месяц, как и во все остальные, должно быть разнообразным, вкусным, полезным и сбалансированным. Это важно не только для физического, но и эмоционального благополучия мамы и малыша.

«Диеты кормящей мамы» не существует. Но, к сожалению, в нашей работе мы регулярно сталкиваемся с необоснованными ограничениями в питании… Читать далее

В первый месяц рекомендуется есть продукты простые, то есть 1-2 компонентные. Например, отварная гречка с мясом или печенью.
Исключите все продукты, которые продаются в магазине упакованные. Они могут содержать консерванты.
Не рекомендуются в первый месяц молочные продукты и кисломолочные тоже. Тут нужно проверять. Мне в первый месяц муж принес… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Я вообще боялась все есть и пробовала по-чуть чуть. Сначала ела то, что точно можно, без аллергенов. Потом постепенно пробовала все. Знаю, что точно нельзя соленые огурцы, грибы и помидоры. Не рисковала с бобовыми. Остальное в меру все ела (аллергенное ела, но чуть-чуть – и клубнику, и орехи, и шоколад, реакции не было).

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Можно есть всё, кроме аллергенных продуктов (красных ягод, шоколада, и т.п.). Не советуют есть овощи, которые вздутие живота (капуста, например). А так всегда стоит наблюдать за реакцией малыша. Например, у моей дочки была аллергия на коровье молоко, даже если я его пила.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Как понять, хватает ли грудного молока новорожденному?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  · health.yandex.ru

Хватает ли ребенку грудного молока, педиатры оценивают по двум показателям:
1 – ежемесячная прибавка в весе ребенка. За первый месяц допускается прибавка 600 грамм, последующие месяцы не менее 800 грамм. Начиная с 6 месяцев, ежемесячная прибавка в весе составляет не менее 400 грамм.
2 – количество мочеиспусканий за сутки. В норме до 10-12 мокрых пеленок или 6-8 памперсов за сутки.

Прочитать ещё 2 ответа

До какого возраста можно кормить ребенка грудным молоком?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Этот вопрос давно является предметом обсуждений. Вообще раньше считалось, что после 1.5 лет ребенка молоко мамы становится не полезным и даже вредным. Но насколько знаю, по новым исследованиям все совершенно иначе. И “позднее” молоко является полезным малышу. Минздрав рекомендует кормить детей до 2х лет. Но знаю, что есть те, кто кормят и дольше.

Прочитать ещё 4 ответа

Как похудеть при грудном вскармливании?

Кормящая мама тратит примерно 500ккал в первые месяцы дополнительно, просто потому что кормит. В первый месяц, после осмотра гинекологом можно заниматься спортом (по силам, без фанатизма). Ну а соблюдать правильное питание можно любому человеку, и кормящей маме тоже.

Прочитать ещё 10 ответов

Как составить диету кормящей мамы?

Люблю котиков и путешествовать)

Диета кормящей мамы должна быть богата витаминами, минералами, микроэлементами. Должна быть сбалансирована по содержанию белков, углеводов, жиров. Кормящая мама обязана внимательно подбирать продукты для своего рациона, учитывать что все что попадает в ее организм, попадает и в организм ребенка через грудное молоко. Таким образом на период вскармливания врачи и диетологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. То есть нужно исключить из рациона сладости, шоколад, цитрусовые, кофе, алкоголь, уменьшить содержание глютеновых круп таких как пшеничная, ячневая, перловая. Врачи рекомендую питаться супами на нежирном бульоне, кашами, мясом, свежие овощи, за исключением огурцов и капусты (могут вызывать метеоризм), пить больше воды.

Прочитать ещё 1 ответ

Что говорит доктор Комаровский о смешанном вскармливании? Как правильно кормить ребенка?

Интересуюсь вопросами истории, культуры и искусства. Люблю путешествовать…

Если мама спокойно сцеживает или кормит грудью ребенка хотя бы раз в сутки , то можно говорить о смешанном вскармливании. Если молока меньше, то надо переходить на искусственное вскармливание. Комаровский говорит о том, что смешанное кормление оптимально, если грудное молоко превышает одно кормление. В остальное время можно кормить ребенка смесями, которые сейчас максимально приближены к грудному молоку. И смеси лучше, чем коровье или козье молоко, которые являются биологически чуждыми для ребенка продуктами.

Смешанное вскармливание может быть поочередное и последовательное. При поочередном – одно кормление полностью состоит из грудного молока, следующее – смесь.

А при последовательном ребенок пьет грудное молоко и когда оно заканчивается – смесь.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник