Какие минералы содержаться в кабачках
Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.
Витаминный состав кабачков
Витаминно-минеральный состав
Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:
- 0,6 г (менее 1%) белков;
- 0,3 г (менее 1%) жиров;
- 4,6 г (3,59%) углеводов;
- 1 г (5%) пищевых волокон;
- 93,5 г (3,63%) воды.
Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):
- РР и ниацин – по 0,6 мг;
- пиридоксин – 0,11 мг;
- пантотеновая кислота и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
- бета-каротин, рибофлавин и тиамин – по 0,03 мг;
- аскорбиновая кислота – 15 мг;
- фолат – 14 мкг;
- биотин – 0,4 мкг.
По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.
Макро- и микроэлементы (на 100 г):
- калий – 238 г;
- кальций – 15 мг;
- фосфор – 12 мг;
- магний – 9 мг;
- натрий – 2 мг;
- железо – до 1 мг.
В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
В каком виде полезнее
Сырой овощ снижает уровень холестерина
На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.
- При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
- В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
- Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
- При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
- Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.
Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.
Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:
- снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
- повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
- отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.
В чем польза
Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.
Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.
Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.
Для кровеносной системы и сердца
Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:
- содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
- профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
- укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.
При борьбе с онкологией
Кабачки нормализуют пищеварение
В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.
Для клеточной регенерации
Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.
Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.
Против воспалительных процессов
Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.
Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.
Для очищения организма
Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.
Против сахарного диабета
Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.
Польза КАБАЧКОВ для здоровья
Кабачок Полезное фитнес питание
Кабачки с кускусом – Рецепты от Со Вкусом
Кому не стоит употреблять
Диетический продукт практически не имеет противопоказаний, стоит только придерживаться рекомендаций по его приготовлению, избегая, в некоторых случаях (например, при повышенном холестерине), использования масел.
Редко встречаются приступы метеоризма и аллергические реакции, что является следствием индивидуальной непереносимости овоща.
Заключение
Кабачковые – диетический продукт, содержащий в себе богатый витаминно-минеральный набор, поддерживающий организм человека в здоровом состоянии.
Для сохранения овощем полезных свойств рекомендовано его употреблять в свежем виде либо готовить, не повышая температурный режим более 100°С.
Источник
Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.
Описание
Правильно приготовленный кабачок – очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время – с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.
Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г – всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.
Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты – 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.
Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде – это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.
Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.
Кабачок: какие витамины содержит?
Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.
- Витамина В1 – 0,03.
- Витамина В2 – 0,03.
- Витамина В3 – 0,2.
- Лютеина – 2125 мкг.
- Витамина В6 – 0,11.
- Витамина В9 – 14-24 мкг.
- Провитамина А – 0,03.
- Витамина С – 17-20.
- Холина – 9,5 мкг.
- Витамина Е – 0,1.
- Витамина РР – до 0,6.
- Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
- Холина – 9,5 мкг.
Микро- и макроэлементы
Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?
- Кальция – 15-33 мг.
- Магния – до 23 мг.
- Кремния – 30 мг.
- Калия – до 261 мг.
- Натрия – 2-7 мг.
- Фосфора – от 12 до 40 мг.
- Железа – до 0,85 мг.
- Марганца – до 255,0 мкг.
- Алюминия – 72,1 мкг.
- Бора – 19,2 мкг.
- Меди – до 55,0 мкг.
- Селена – до 0,243 мкг.
- Цинка – до 390,0 мкг.
- Кобальта – 1,1 мкг.
- Ванадия – 6,2 мкг.
Польза
Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо.
Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.
Холестерин – главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.
Профилактика рака
Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.
А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.
Профилактика и лечение заболеваний
Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.
При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.
Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.
Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза
Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.
Другие полезные свойства
Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.
Кабачки – это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.
Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.
Витамины в кабачках после варки
Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.
Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9.
Сохраняем витамины
Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:
- необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
- минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
- желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
- готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
- использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.
Заключение
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.
Источник
Кабачок — это растение, которое принадлежит к семейству тыквенных, по сути этот овощ является разновидностью самой тыквы. Кабачки крайне недооцениваются среди большинства людей, это растение имеет уникальный полезный состав и содержит огромное количество полезных веществ, которые крайне полезны для всего организма в целом, а также конкретно для кожи. Именно поэтому женщинам особенно рекомендуется как можно чаще употреблять кабачки в пищу, это на долгое время убережет кожу от раннего старение и морщин.
Кабачки могут быть темно-зеленого, насыщенного желтого, белого или черного цветов. Но с точки зрения состава разница в разных кабачках практически неощутима. Плоды растения лучше всего употреблять в сыром виде, его мякоть мягкая и сочная, именно в сыром виде овощ сохраняет в себе много полезного.
Содержание витаминов в 100 г кабачков
Этот уникальный овощ содержит в своем составе просто огромное количество полезных элементов. Нельзя сказать, что он богат именно на витамины, по большей части плод состоит из воды, поэтому содержание витаминов невелико. Итак, 100 гр кабачка содержат:
Витамины | ||
Витамин B1 | 0,03 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,6 | мг |
Витамин В6 | 0,11 | мг |
Витамин С | 15 | мг |
Витамин Е | 0,4 | мг |
Минералы | ||
Калий | 240 | мг |
Железо | 0,4 | мг |
Этот овощ имеет очень низкую калорийность, поэтому его можно есть людям, желающим похудеть, или тучным людям, которые боятся набрать еще большую массу тела. Также можно смело добавлять перетертую массу плода в детское питание, овощ очень полезен и легко усваивается. Рекомендовано его есть и людям, которые имеют какие-то проблемы с пищеварительной системой.
Вся польза и вред кабачков
Как говорилось ранее, кабачки крайне полезны, у них практически нет противопоказаний, подходят для любого возраста. Особенно полезны они для:
- людей, больных диабетом (в плоде практически нет углеводов);
- людей, имеющих проблемы и желчным пузырем и мочеиспусканием (овощ «выводит» вредную желчь и лишнюю воду из организма);
- людей с лишним весом (плод быстро дает чувство сытости, при этом в нет почти совсем нет калорий);
- людей, имеющим проблемы с кожей и пищеварительной системой (стабилизирует обмен веществ, выводит холестерин и шлаки, вызывающие акне);
- людей пожилого возраста и для людей, имеющим проблемы с сосудами (овощ улучшает состояние сосудов);
- людей с сухой кожей (кабачок часто входит в состав самых разных ухаживающих средств для кожи, предназначенных для увлажнения).
Лучше не есть этот плод тем, кто имеет серьезные болезни почек, тем, кто имеет острые расстройства желудка или пищеварения (например, гастрит), так как в этих случаях он способен вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, что плохо может сказаться на здоровье.
Однако, здоровым людям этот кабачок только показан и в любых количествах, с ним можно сделать много кулинарных шедевров, а также знаменитую кабачковую икру. Но лучше все же есть растение в сыром виде, например, в салатах, именно в таком виде он сохранит все свои самые полезные свойства.
Состав баклажана
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», а все благодаря пользе баклажана, которая, в первую очередь, зависит от витаминно-минерального состава этого замечательного продукта. Баклажан крайне богат витаминами, среди которых витамин С, витамины группы В, витамин А. Также в нем содержатся необходимые организму калий, кальций, магний, фосфор и железо. Соли калия благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, фосфор и кальций укрепляют зубы и кости. Кроме того, регулярное употребление в пищу баклажанов благотворно влияет на солевой баланс в организме, чем может похвастаться далеко не каждый, даже самый полезный, овощ. Также вещества, содержащиеся в баклажане, хорошо расщепляют жиры, поэтому эти овощи рекомендуются для снижения веса, а также при различных лечебных диетах, например, при нарушении обмена веществ. Благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Польза баклажана также неоценима при подагре, болезнях печени и почек, при запорах и различных проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Состав баклажана на 100г
- Белки: 1.2 г
- Углеводы: 4.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Пищевые волокна: 2.5 г
- Моно- и дисахариды: 3.6 г
- Крахмал: 0.9 г
- Органические кислоты: 0.2 г
- Зола: 0.5 г
- Вода: 91.0 г
- Калорийность: 22.6 ккал
Витамины:
- Витамин A: 0.02 мг
- Витамин PP(В3,В5): 0.6 мг
- Витамин C: 5.0 мг
- Витамин B1: 0.04 мг
- Витамин B2: 0.05 мг
- Витамин B6: 0.2 мг
- Витамин B9: 18.5 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Алюминий: 815.0 мкг
- Бор: 100.0 мкг
- Железо: 0.4 мг
- Йод: 2.0 мкг
- Калий: 238.0 мг
- Кальций: 15.0 мг
- Кобальт: 1.0 мкг
- Марганец: 210.0 мкг
- Магний: 9.0 мг
- Медь: 135.0 мкг
- Молибден: 10.0 мкг
- Натрий: 6.0 мг
- Сера: 15.0 мг
- Фтор: 14.0 мкг
- Фосфор: 34.0 мг
- Хлор: 47.0 мг
- Цинк: 290.0 мкг
Лечебные свойства кабачков:
Данный овощ богат витаминами и минеральными солями. В нем содержатся столь необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, магния и калия. В его состав входят такие витамины, как B1 и B2, витамин C, никотиновая, фолиевая и яблочная кислоты.
Спектр полезности кабачка довольно широк: он предохраняет человека от многих болезней, в частности от подагры, атеросклероза, преждевременного старения организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, они облегчают состояние больных с воспалением толстого кишечника, улучшают пищеварение.
Их рекомендуют при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызываемых сердечно-сосудистыми нарушениями, некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря.
Пищевые волокна, содержащиеся в кабачке, — эффективное средство профилактики рака прямой кишки. Свежеприготовленный сок кабачка в небольших дозах полезно принимать на ночь людям, страдающим бессонницей, при тревожном сне. Тибетская народная медицина использует кабачки в лечебном питании при заболевании печени, почек и сердца, при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кабачки способны регулировать давление, вес, обладают мочегонным действием. Разумеется, сами по себе кабачки не способны избавить от какой-либо болезни, однако могут благоприятно воздействовать на организм человека в целом.
Чем полезны кабачки в диетах для похудения?
Калорийность кабачков идеальна для тех, кто следит за весом – всего лишь около 20 Ккал.
Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:
- Лучший вариант для диетического меню — кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
- Не нужно очищать кабачки перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
- Кабачок «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с кабачком, при этом учитывайте их общую калорийность.
- Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
- Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.
«Сидеть» на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна.
Чем полезны кабачки: состав, свойства, калорийность
Кабачки полезные, легкие в приготовлении, низкокалорийные овощи.
Состав кабачков: витамины, микроэлементы, кислоты
В них содержатся:
- витамины — C, B, B1;
- микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк;
- соли — фосфора, калия, магния, кальция;
- кислоты — фолиевая, никотиновая, яблочная.
Блюда из этих растений получаются полезными, готовятся быстро. Например, приготовление оладий из кабачка не займёт у вас больше получаса.
Полезные свойства и вред кабачков
- Усваиваются кабачки в организме очень легко, не вызывают реакции пищеварительных ходов, соответственно их рекомендуют добавлять в рацион детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
- Сок из этого растения действует успокаивающе на нервную систему человека.
- Недозрелые овощи, если их сварить без соли, помогают справиться с отеками.
- Содержащиеся в этом растении антиоксиданты уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
- Также они являются гипоаллергенным продуктом, имеют очень нежную структуру, легко перевариваются. Грудным детям, рекомендуют начинать прикорм именно с кабачка.
Зная про то чем богаты овощи семейства тыквенных, делаем вывод что они будут противопоказаны людям, страдающим от почечной недостаточности, больным с гастритом и язвой.
Калорийность оладий из кабачков
В сыром виде кабачки содержат всего 24 ккал, что делает их незаменимыми при соблюдении низкокалорийной диеты. Безусловно, во время приготовления калорийность готового блюда увеличится, но в целом, они отлично справляются с функцией быть полезными диетическими овощами.
Возьмите на заметку, что калорийность оладий из кабачков составляет 139 ккал.
Для информации: жареные овощи семейства тыквенных содержат 88 ккал, кабачковая икра 97 ккал, а варенье из кабачков признано одним из самых калорийных овощных блюд с показателем 196 ккал.
Чем полезны кабачки: состав, свойства, калорийность
Кабачки полезные, легкие в приготовлении, низкокалорийные овощи.
Состав кабачков: витамины, микроэлементы, кислоты
В них содержатся:
- витамины — C, B, B1;
- микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк;
- соли — фосфора, калия, магния, кальция;
- кислоты — фолиевая, никотиновая, яблочная.
Блюда из этих растений получаются полезными, готовятся быстро. Например, приготовление оладий из кабачка не займёт у вас больше получаса.
Полезные свойства и вред кабачков
- Усваиваются кабачки в организме очень легко, не вызывают реакции пищеварительных ходов, соответственно их рекомендуют добавлять в рацион детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
- Сок из этого растения действует успокаивающе на нервную систему человека.
- Недозрелые овощи, если их сварить без соли, помогают справиться с отеками.
- Содержащиеся в этом растении антиоксиданты уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
- Также они являются гипоаллергенным продуктом, имеют очень нежную структуру, легко перевариваются. Грудным детям, рекомендуют начинать прикорм именно с кабачка.
Зная про то чем богаты овощи семейства тыквенных, делаем вывод что они будут противопоказаны людям, страдающим от почечной недостаточности, больным с гастритом и язвой.
Калорийность оладий из кабачков
В сыром виде кабачки содержат всего 24 ккал, что делает их незаменимыми при соблюдении низкокалорийной диеты. Безусловно, во время приготовления калорийность готового блюда увеличится, но в целом, они отлично справляются с функцией быть полезными диетическими овощами.
Возьмите на заметку, что калорийность оладий из кабачков составляет 139 ккал.
Для информации: жареные овощи семейства тыквенных содержат 88 ккал, кабачковая икра 97 ккал, а варенье из кабачков признано одним из самых калорийных овощных блюд с показателем 196 ккал.
Кабачки: для похудения лучше не найти
Внешне скромный кабачок наделён множеством полезных для здоровья свойств. Он состоит из воды более чем на 90%, за счёт чего его калорийность изумительна для худеющих: на 100 г всего лишь 20 ккал.
Кроме того, овощ богат на всевозможные микроэлементы и витамины. Так, он содержит витамин С, который участвует в процессе выработки коллагена, необходимого для гладкой и упругой кожи, и витамин А, крайне полезный для волос и зубов, хорошо влияющий на зрение.
Таким образом, благодаря своему составу кабачок — весьма полезный продукт, и для похудения в том числе:
- Кабачок способствует очищению кровеносных сосудов, включая вредный холестерин.
- Он приводит в норму водно-солевой баланс и восстанавливает метаболизм в организме.
- Обладает мочегонным эффектом, способствующим похудению, а также избавлению от отёков.
- Помогает в борьбе с целлюлитом (для этого употребляют кабачковый сок).
Кабачки для похудения отзывы от многих женщин получают крайне лестные:
- «Как наступит осень — у меня на столе всегда кабачки, и вес понемногу снижается. В этом году наморозила кабачков специально, чтобы есть зимой. За зиму похудела на 2 кг, а обычно только набираю.» Елена
- «Постоянно борюсь с лишним весом. Иногда сижу на диетах, кучу перепробовала. Решилась на кабачковую – за 3 недели потеряла 7 кг. Довольна!» Лера
- «Ела кабачки и огурцы неделю — 3 см с бёдер ушло. Тяжело, сначала была слабость, даже расстройство, затем наладилось. Но эффект очень быстрый.» Наташа
Как употреблять кабачки для похудения
Кабачок по праву называют незаменимым овощем для мечтающих похудеть. При ожирении или избыточном весе закуски из кабачков способствуют чувству быстрого насыщения, что снижает употребление прочей высококалорийной пищи.
Нudeem-bez-problem.ru рекомендует выбирать свежие и не перезрелые кабачки. Перед готовкой их не нужно чистить, ведь именно в их кожуре находятся все полезные вещества. Весьма полезен для похудения сок из кабачков. Его можно употреблять по стакану перед обедом на протяжении долгого времени.
Блюда из кабачков для похудения бывают самые разнообразные. Обычно кабачки употребляют жареными, тушёными, маринованными и т.д. Наиболее полезны экземпляры длиной до 25 см, которые не дозрели, в слегка проваренном виде, с кожурой, без сливочного масла и соли.
Особенную ценность являют собой сырые кабачки.
Помимо насыщения, они благотворно влияют на ваши зубы, дёсны и желудок. Рекомендуют для профилактики есть мякоть сырого кабачка, размятую в кашицу за полчаса до приёма пищи (начните с 1 ст.л. в день и увеличивайте до 0,5 ст.). Следует помнить, что сырые кабачки противопоказаны при гастрите с повышенным уровнем кислотности и язвенной болезни.
Кабачки для похудения: рецепты
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вкусными рецептами диетических блюд из кабачков.
- Кабачки тушёные с овощами. Луковицу, морковь и стручок болгарского перца порежьте соломкой и обжарьте в оливковом масле. Выложите тушёные овощи в кастрюлю, добавив нарезанный кубиками кабачок. Долив немного воды и накрыв крышкой, на слабом огне тушите около 5 минут. Ошпарьте помидоры кипятком и удалите кожицу, мякоть измельчите. Подсушите на сухой сковороде 1 ст. л. муки, затем разведите водой и смешайте с помидорной мякотью. Слегка подсолите и приправьте, потом эту подливку влейте к тушёным овощам и доведите до кипения.
- Мясной суп из кабачков для похудения. Грамм 150 постного мяса измельчите и заправьте чесноком, зелёным луком и соевым соусом (2 ст.л.). Слегка поджарьте мясную массу и залейте полтора литра воды. После закипания добавьте полкило кабачков, нарезанных ломтиками, посолите и варите до полной готовности.
- Кабачки с помидорами и грибами. Две луковицы и 300 г покрошенных грибов обжарьте в подсолнечном масле и выньте их. В оставшемся масле обжарьте кабачки нарезанные кружочками. Потом смешайте всё и добавьте немного воды. Накрыв крышкой, протушите на небольшом огне, а спустя 10 минут добавьте к кабачкам и грибам нарезанный помидор и три ст. л. сметаны (нежирной). Далее тушить до готовности.
- Кабачки с сыром. Отварные в подсоленной воде нарезанные кружочками кабачки выложите в противень, смазанный маслом (половину). Посыпьте сверху тёртым сыром и выложите оставшиеся кабачки. Всё это залейте яично-молочной смесью (0.5 ст. молока на 1 яйцо). Запекать в духовке 10 минут.
Кабачки и похудение – уже давно лучшие союзники. На основе низкокалорийных кабачков составлено много диет для лёгкого и безвредного эффективного похудения. Но вовсе не обязательно изнурять кабачковой диетой свой организм – просто приучите себя постоянно есть эти овощи и скоро вы почувствуете на себе всю их пользу.
Автор — Анна Салтыкова, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
Источник