Какие минеральные вещества содержатся в семенах
☰
Органические вещества семян
Семена растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют органическую природу. Они находятся в эндосперме или самом зародыше (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень велика. Так человек с давних времен использует пшеничную муку, которая представляет собой ни что иное как размолотые семена пшеницы.
Если в пшеничную муку добавить немного воды, то она превратится в тесто. В тесте в основном содержится растительный белок — клейковина и растительный углевод — крахмал.
Обнаружить крахмал в семенах можно с помощью йода. При добавлении последнего, крахмал синеет. Также крахмал при нагревании до кипения превращается в клейстер.
Если рассматривать под микроскопом эндосперм семян пшеницы, то можно увидеть в нем зерна крахмала.
В пшеничной муке также есть жиры, но их не много. Однако в семенах других растений (таких, например, как подсолнечник или рапс) жиров много. Если положить семена таких растений между листочками бумаги и раздавить, то на бумаге появятся масленные пятна. Подсолнечник — это самый распространенный источник растительного масла для человека.
Такие органические вещества как белки, углеводы и жиры содержатся во всех семенах. Однако их содержание в семенах разных растений различно. Так в пшенице, ржи, овсе, рисе больше всего углеводов, в подсолнечнике, хлопчатнике, арахисе — жиров, в семенах фасоли, гороха, чечевице много белков, однако мало углеводов.
Минеральные вещества семян
В состав семян растений преимущественно входят органические вещества. Обычно белки, жиры и углеводы составляют более 80% от массы семени. Но кроме них все семена содержат в своем составе воду и другие минеральные вещества.
В отличие от других органов и тканей живых организмов, в семенах мало воды. Обычно не более 15%, в то время как в других органах — более 50%, бывает даже более 90%. Объясняется это тем, что в зрелых семенах процессы жизнедеятельности идут очень медленно. Конечно семена дышат, но слабо. Как известно, химические реакции в клетках осуществляются в водном растворе, а во многих из них вода является реагентом. Поэтому вода в семенах особо и не нужна. Кроме того, может принести вред. Например, загнивание. Поэтому при хранении семена растений должны быть сухими. Однако при прорастании семян вода просто необходима. Без нее прорастание вообще невозможно. Ведь чтобы зародыш начал питаться запасенными органическими веществами, эти вещества должны быть сначала растворены в воде.
Помимо воды в семенах содержатся другие минеральные вещества (различные неорганические соли и др.). Их количество не превышает нескольких процентов от массы семени. Роль разных минеральных веществ различна, они участвуют в многообразных процессах жизнедеятельности в клетках.
В семенах разных растений содержится разное в процентном отношении количество воды и минеральных веществ. В каких-то воды больше, в каких-то меньше. У одних растений в семенах содержится более 3% минеральных веществ, у других — около 1% от массы.
Увидеть неорганические вещества в семенах можно при их сжигании. При этом органические вещества сгорают без остатка (окисляются до углекислого газа и воды), а минеральные вещества остаются в виде золы.
Источник
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах семян подсолнуха.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 78,0 мг | 7,8% |
Железо | 5,3 мг | 52,5% |
Магний | 325,0 мг | 81,3% |
Фосфор | 660,0 мг | 94,3% |
Калий | 645,0 мг | 13,7% |
Натрий | 9,0 мг | 0,7% |
Цинк | 5,0 мг | 45,5% |
Медь | 1,8 мг | 200,0% |
Марганец | 2,0 мг | 84,8% |
Селен | 53,0 мкг | 96,4% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Семечки подсолнуха сырые, подсушенные
Стаканов0,7
1 стакан — это сколько?
Вес с отходами185,2 г
Отходы: шелуха (46% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Семечки подсолнуха – отличный источник незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.
Подсолнечник – высокое, прямостоячее, травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных, род Подсолнечник. Его ботаническое название – Helianthus annuus. Сегодня Россия, Китай, США и Аргентина является ведущими производителями подсолнечника.
Польза семян подсолнечника для здоровья
Вкусные хрустящие семена подсолнечника считаются здоровой пищей. Они высококалорийны – 100 г семян содержат около 584 калорий. Они являются одним из невероятных источников полезных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
Большая часть калорий поступает из жирных кислот. Семена особенно богаты линолевой полиненасыщенной жирной кислотой, которая составляет более 50% жирных кислот, содержащихся в семечках. В них также много мононенасыщенной олеиновой кислоте, которая помогает снизить уровень ЛПНП, или «плохого холестерина», и повышает уровень ЛПВП, или «хорошего холестерина», в крови. Исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезнь коронарной артерии и инсульт.
Как и другие семена и орехи, семечки подсолнечника также являются отличным источником белков и прекрасного качества аминокислот, таких как триптофан, который необходим для роста, и особенно полезен для детей. 100 г семян дают около 21 г белка (37% от суточной рекомендуемой нормы).
Семена подсолнечника содержат полезные для здоровья полифенольные соединения, такие как хлорогеновая кислота, хиновая кислота и кофеиновые кислоты. Эти соединения являются естественными антиоксидантами, которые помогают удалить из организма вредные молекулы окислителей. Кроме того, хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, ограничивая распад гликогена в печени.
Семена подсолнечника являются богатым источником витамина Е; содержат около 35,17 г на 100 г (около 234% рекомендуемой суточной нормы). Витамин E является мощным липид-растворимым антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточной мембраны слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредных бескислородных радикалов.
Семечки подсолнечника являются одним из лучших источников витаминов группы В, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), пантотеновая кислота и рибофлавин.
Подсолнухи – невероятные источники фолиевой кислоты. В 100 г семян содержится 227 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. Употребление их будущими матерями в пери-концептуальный период может предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка.
Ниацин и пиридоксин представляют собой другие витамины группы В, присутствующие в семенах подсолнечника. Около 8,35 мг, или 52% ежедневных требуемых норм ниацина содержится в 100 г семян подсолнечника. Ниацин помогает снизить уровень LDL-холестерина (“плохого”) в крови. Кроме того, он усиливает активность ГАМК в мозге (гамма-аминомаслянная кислота, важнейший тормозной нейромедиатор ЦНС человека), что, в свою очередь, помогает уменьшить беспокойство и ослабить невроз.
Семена подсолнечника – это богатый источник многих важных минералов. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь содержатся в семечках. Многие из этих минералов играют важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, секреции ферментов, производстве гормонов, а также в регуляции сердечной и скелетной мышц.
Только горстка подсолнечных семян в день обеспечивает большую часть рекомендуемого уровня фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Выбор и хранение
На фермерских полях головы подсолнечника готовы к уборке, как только они станут коричневыми и сухими. В общем, семена, предназначенные для использования в кондитерских изделиях, несколько больше, слаще и имеют полосатую кожуру. Масляные семена подсолнечника характеризуются небольшими размерами, имеют больше содержания масла и имеют черную кожуру. Однако, оба типа семян можно использовать для любой цели.
В магазинах можно выбрать цельные семена, лущеные, жареные, соленые и т.д. Избегайте тонких, сморщенных семян или из старых запасов, как они, как правило, уже не вкусные.
В домашних условиях храните целые семена при комнатной температуре в закрытом контейнере или баночке. Однако, лущеные семечки нужно хранить внутри воздухонепроницаемого контейнера и в холодильнике.
Кулинарное использование
В настоящее время семена подсолнечника используются в основном для прессования растительного масла. Их добавляют в кондитерские изделия и в корма для птиц. Как и тыквенные семечки, семена подсолнечника также пользуются популярностью, как вкусная закуска.
Вот несколько советов:
Жареные и соленые семечки могут быть поданы как здоровая закуска.
Они делают салаты хрустящими.
Посыпьте жареные рисовые блюда или обжаренные овощи семечками в качестве гарнира.
Семена можно покрыть шоколадом, засахарить или добавить в пирожные и кексы.
Семена можно добавлять в салатные заправки, запеканки или выпечку.
В Германии и других центрально-европейских регионах, мука из семян подсолнечника используется в создании темного хлеба, sonnenblumenbrot (подсолнечный хлеб).
Подсолнечное масло является подходящей альтернативой при аллергии на арахис.
Безопасность
Аллергия на семена подсолнечника является относительно редким явлением, в отличие от аллергии на арахис или кешью, грецкие орехи, фундук т. д. У некоторых чувствительных людей, однако, могут появиться реакции на подсолнечник в виде зуда кожи, чихания, зуда в глазах, гастрита, рвоты и др. Поэтому рекомендуется избегать использования семян подсолнечника аллергикам.
Источник: https://indianspices.ru/main/entsiklopediya-spetsij/item/6472-semena-podsolnukha.html
Источник
Калории 578 ККал
- Жиры:
51,46 г
- Белки:
20,78 г
- Углеводы:
20,0 г
- Вода:
4,73 г
- Зола:
3,02 г
- Клетчатка:
11,1 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 1,48-2,10 мг | 105,3% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,24-0,36 мг | 15,0% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,130-2,200 мг | 33,3% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,800-1,345 мг | 53,6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 227,0 мкг | 56,8% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг | 2,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 33,20-35,17 мг | 228,0% |
Бета-токоферол | 1,18 мг | 7,9% |
Гамма-токоферол | 0,10-0,37 мг | 1,6% |
Дельта-токоферол | 0,02 мг | 0,1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 6,800-8,335 мг | 37,8% |
Витамин К | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин В7 (биотин) | 670,0 мкг | 1340,0% |
Бета-каротин | 30,0 мкг | 0,6% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 55,1 мг | 11,0% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 35,4 мг | 3,5% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 645,0 мг | 25,8% |
Кальций | 78,0-367,0 мг | 20,2% |
Кремний | 8,0 мг | 26,7% |
Магний | 317,0-354,0 мг | 83,9% |
Натрий | 90,0-160,0 мг | 9,6% |
Сера | 180,8 мг | 18,1% |
Фосфор | 660,0-705,0 мг | 85,3% |
Хлор | 47,0 мг | 2,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 296,0 мкг | 0,8% |
Бор | 113,5 мкг | 162,1% |
Ванадий | 84,1 мкг | 210,3% |
Железо | 5,25-6,10 мг | 37,8% |
Йод | 6,8 мкг | 4,5% |
* Кадмий | 9,1-21 мкг | 420% |
Кобальт | 5,3 мкг | 53,0% |
Литий | 7,1 мкг | 7,1% |
Марганец | 1950,0 мкг | 97,5% |
Медь | 1752,0-1800,0 мкг | 178,0% |
Молибден | 19,5 мкг | 27,9% |
* Мышьяк | 0,2 мкг | 1,7% |
Никель | 144,0-597,0 мкг | 247,0% |
Олово | 164,0 мкг | 8,2% |
Рубидий | 26,0 мкг | 26,0% |
* Свинец | 0,5 мкг | 5,0% |
Селен | 53,0-56,0 мкг | 83,8% |
Серебро | 0,05 мкг | 0,7% |
* Стронций | 27,2 мкг | 3,4% |
Таллий | 0,03 мкг | 1,5% |
Титан | 27,9 мкг | 3,3% |
Фтор | 91,0 мкг | 2,3% |
Хром | 1,3-4,8 мкг | 6,1% |
Цинк | 5000,0 мкг | 41,7% |
Цирконий | 11,2 мкг | 22,4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 20,78 г | 25,9% |
Содержание незаменимых аминокислот | 8,485-9,261 г | 40,7% |
Содержание заменимых аминокислот | 16,381 г | 28,8% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 1,315-1,471 г | 55,7% |
Гистидин | 0,632 г | 30,1% |
Изолейцин | 1,139-1,131 г | 56,8% |
Лейцин | 1,659-2,011 г | 39,9% |
Лизин | 0,855-0,937 г | 21,9% |
Метионин | 0,494-0,546 г | 28,9% |
Треонин | 0,885-0,928 г | 37,8% |
Триптофан | 0,337-0,348 г | 34,3% |
Фенилаланин | 1,169-1,257 г | 40,4% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 1,117 г | 16,9% |
Аргинин | 2,403 г | 39,4% |
Аспарагиновая кислота | 2,446 г | 20,0% |
Глицин | 1,461 г | 41,7% |
Глутаминовая кислота | 5,579 г | 41,0% |
Пролин | 1,182 г | 26,3% |
Серин | 1,075 г | 13,0% |
Тирозин | 0,667 г | 22,2% |
Цистин | 0,451 г | 25,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 51,46 г | 51,5% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 40,96-46,54 г | 106,7% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,080-0,180 г | 13,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 23,050-27,800 г | 254,4% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 4,470-7,318 г | 23,6% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,020-0,053 г |
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) | 0,020 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 17,700-18,380 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 23,050-27,800 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,060-0,160 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,010 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,090-0,107 г |
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,010 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприловая 8:0 | 0,0 г |
Каприновая 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,030-0,053 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 2,210-3,100 г |
Маргариновая С 17:0 | 0,020 г |
Стеариновая С 18:0 | 1,690-3,370 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,120-0,321 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,320-0,374 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,08 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 534,0 мг | 970,9% |
Кампестерол | 7,0-13,0 мг | 18,2% |
Бета-ситостерол | 56,0-65,0 мг | 151,3% |
Стигмастерол | 7,0-12,0 мг | 27,1% |
Дельта-5-авенастерол | 1,5-7,0 мг | 12,1% |
Дельта-5-кампестерол | 0,6-3,0 мг | 5,1% |
Дельта-7-авенастерол | 3,0-6,6 мг | 13,7% |
Дельта-7-стигмастерол | 3,7-24,0 мг | 39,6% |
Фукостерол | 2,0-3,0 мг | 7,1% |
Изофукостерол | 0,4-1,0 мг | 2,0% |
Брассикастерол | 0,0-0,2 мг | 0,6% |
Клеростерол | 0,7-1,0 мг | 4,9% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 20,0 г | 5,7% |
Моно- и дисахариды | 3,4 г | 6,8% |
Глюкоза | 0,21 г | 2,1% |
Фруктоза | 0,15 г | 0,4% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 2,5 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 1,5-7,1 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 5,0-8,6 г | 27,2% |
Пектин | 0,8 г | 16,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 65,0 мг | 52,3% |
Источник