Какие минеральные вещества содержатся в растениях

Какие минеральные вещества содержатся в растениях thumbnail

Железо, марганец, бор, молибден, цинк, медь, сера – все эти вещества по праву могут называться микроэлементами (потребность в них составляет тысячные доли процента).

Они не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».

Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

Признаки минерального голодания

Семеро важных

Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги – они покрываются бурыми пятнами.

Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными – возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.

Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора – зола или навоз.

Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются. Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.

Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка – розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.

Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.

Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко. Источник серы – сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния).

Как не мешать друг другу

Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, – внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва – очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.

Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое – и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (рН) и их взаимовлияния.

Так, при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден – нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.

На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор»: внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди, отчего усвоение этих элементов затрудняется.

Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно — учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).

Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять – комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.

И еще раз…

Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией, распространяется в первую очередь на макроэлементы – азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями – и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев – показатель элементного голодания.

Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, – лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.
Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в почвенном растворе

Накопление элементов растениями

  • кальций – бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
  • калий – бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
  • кремний и фосфор – злаки
  • сера – бобовые, лук, чеснок
  • марганец – фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
  • цинк – свекла, кукуруза и табака

Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.

Внесение микроэлементов

Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки. То есть опрыскивать их раствором листья растений. Это связано с тем, что эффективность подобных корневых подкормок не слишком велика – во многом она зависит от конкретных почвенных условий: состава, кислотности, температур и т.д. При внекорневой же подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев. Правда, здесь также существуют ограничения:
растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6.00 до 8.00) и в вечерние (с 18.00 до 20.00) часы] в остальное время удобрять их нецелесообразно.

Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.

“Садовник” №8-2006

Источник

Минеральные вещества растений не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы, однако без них жизнь человеческого организма невозможна. Им принадлежит пластическая функция, поскольку они участвуют практически во всех обменных реакциях.

Из минеральных веществ и белка построен скелет человека.
Без минеральных веществ невозможно осуществление некоторых ферментативных реакций в организме человека, функционирование биоэлектрических систем.
В растениях минеральные вещества находятся в достаточно высокой концентрации – макроэлементы, и в незначительных количествах – микроэлементы.

В то же время следует иметь в виду, что промышленные загрязнения окружающей среды порождают избыток таких микроэлементов, как медь, селен, молибден, бор, никель, алюминий, хром, олово, цинк, что может вызвать у человека токсические реакции.

Особенно тяжелы для организма последствия превышения уровня таких элементов, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, за содержанием которых в окружающей среде и в продуктах ведется контрольное наблюдение как в нашей стране, так и в других странах Мира.

Соли железа

Железо жизненно необходимо человеческому организму. Оно входит в состав многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических реакциях, которые происходят в клетках организма. Самой важной особенностью железа является то, что оно участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина.

Суточная потребность человека в железе составляет 15—20 мг. Такое количество элемента поступает в организм человека с обычным пищевым рационом. Однако, если человек использует преимущественно белый хлеб, может возникнуть дефицит железа и даже железодефицитная анемия (малокровие). Интересно, что дубильные вещества чая также снижают степень усвоения железа организмом человека.

Содержатся:

Много солей железа содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, кизиле, черносливе, зелени петрушки, айве, хрене, в листьях крапивы, яснотоки белой.
Как правило, богаты солями железа оранжевые, желтые и красные плоды, ягоды и овощи, что следует учитывать в рационе питания человека.

Соли калия

Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависят показатели водно-солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления крови, фильтрация мочи.

Суточная потребность человека в калии высокая и составляет 2,5—5 грамм, что удовлетворяется преимущественно за счет употребления картофеля. Также содержится в рыбе, цитрусовых и бананах.

При заболеваниях, ограничивающих потребление картофеля, вопрос об обеспечении солями калия может стоять в клиническом плане, и тогда приходится добавлять препараты калия в лекарственных смесях или прописях.

Содержатся:

Соли калия есть во всех растениях, но особенно богаты ими капуста, фасоль, редис, зелень петрушки, абрикосы, персики, смородина, горох, яблоки, виноград.

В организме человека важно соблюдать нормальное соотношение солей калия и натрия.

Соли кальция

Кальций составляет наряду с фосфором основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервномышечного возбуждения.

Дефицит кальция приводит к различным заболеваниям, таким как остеопороз, гипертензия и разрушение зубной эмали.

Потребность в кальции у взрослого человека составляет около 800 мг в сутки. Обычно всасывается 10—40 % пищевого кальция.

Читайте также:  В каком комплексе витаминов содержится магний калий кальций и витамин д

Некоторые растительные вещества содержат антагонисты всасывания кальция. Это фитиновые кислоты в злаковых культурах и щавелевая кислота в щавеле и шпинате.

Содержатся:

Кальций в значительных количествах содержится в овощах (салате, капусте, зеленом луке, петрушке, горохе) и фруктах (абрикосах, кизиле, крыжовнике). Также им богаты молоко и молочные продукты, орехи, яйца и моллюски.

Соли магния

Магний участвует более чем в 300 биохимических реакциях в организме и является коферментом для более, чем 80 ферментов, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, содержится в костях и зубах, относится к регуляторам работы нервной системы. Ежесуточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 400 мг.

Содержатся:

Основная потребность в магнии осуществляется за счет хлеба и крупяных изделий. Магний входит в состав всех растений, но наибольшая концентрация его в злаковых культурах, орехах, соевых бобах и кокосах.

Для нормального усвоения магния также требуется определенное соотношение его с кальцием 0,7 : 1,0.

Соли натрия

Натрий — также жизненно важный внутри- и внеклеточный элемент, участвующий в водно-солевом обмене, регуляции кровяного давления, нервной и мышечной деятельности, активации пищеварительных ферментов.

Потребность человека в натрии невелика и составляет около 1 грамма в сутки. Это может быть удовлетворено потреблением пищи и без дополнительного добавления соли. Повышение потребления натрия способствует развитию гипертонии, перегружает почки.

Содержатся:

В повседневной жизни 80 % натрия организм получает при использовании продуктов, приготовленных с добавлением соли.

Соли фосфора

Соли фосфора входят в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфорные соединения (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат) являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной и физической деятельности человека.

Потребность в фосфоре у взрослого человека составляет до 2 грамм в сутки.

Содержатся:

Много фосфора человек получает с животными продуктами (рыбой, мясом, творогом, сыром).

Но и растительные продукты: горох, овсяная, перловая, гречневая крупы, капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, хрен, абрикосы, персики, изюм, чернослив, шелковица — содержат его в достаточно больших количествах.

Однако основной фосфор человек получает из хлеба. Вот почему так важно рациональное и достаточное потребление хлеба.

Фосфор всасывается из пищи в объеме 50—80 %. Для нормального течения обмена веществ необходимо рациональное соотношение солей кальция и фосфора 1 : 1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция — к развитию мочекаменной болезни.

Йод

Йод является важным и необходимым элементом, который участвует в образовании гормона тироксина. Суточная потребность в йоде 100—150 мг в сутки.

Недостаточность йода, которая встречается довольно часто и носит эндемический характер (такие местности в нашей стране изучены и четко выделены), проявляется нарушениями функции щитовидной железы. Особенно чувствительны к недостатку йода дети и длительное недостаточное обеспечение йодом приводит к нарушениям роста и умственного развития, вплоть до состояния кретинизма.

Содержится:

Наибольшее количество йода содержится в морской капусте, мхах, в частности, в исландском мхе, окопнике лекарственном, почках черного тополя, дроке. Эти растения могут успешно использоваться для лечения заболеваний щитовидной железы.

Следует учесть, что значительное количество йода человек получает с йодированной солью.

Кобальт

Кобальт играет важную роль в процессах кроветворения, входит в состав цианокобаламина или витамина В12, который необходим для нормального течения обмена веществ.
В организме человека имеется всего 1,5 мг кобальта, однако он незаменим.

Содержится:

Кобальтом богаты многие растения: бессмертник песчаный, вербена лекарственная, коровяк скипетровидный, дрок красильный, а также горох, красная смородина, земляника, клубника, бобы.

Но человек в основном получает кобальт за счет потребления продуктов животного происхождения, из которых в организм поступает уже готовый цианокобаламин.

Марганец

Марганец входит в состав ферментных систем и принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен белков. Потребности в марганце удовлетворяются обычным пищевым рационом.

Содержится:

Марганец содержится в бобовых и злаковых культурах, салате, петрушке, яблоках, сливах, семенах моркови дикой, медунице.

Медь

Содержание меди в организме человека весьма незначительное и составляет всего 70 мг. И тем не менее, этот элемент чрезвычайно необходим для нормального протекания обмена веществ.

Медь участвует в тканевом дыхании, в процессах кроветворения, в нормальном протекании ряда неврологических процессов, стимулирует выработку гормонов гипофиза.

Содержится:

В организм человека медь поступает в достаточном количестве с фруктами, ягодами, огурцами, подсолнечником, бобовыми, картофелем.

Читайте также:  В какой рыбе содержится много белка

Избыточное или недостаточное поступление меди порождает сложные заболевания, нарушения обмена веществ, особенно витаминного обмена.

Серебро

Ионы серебра обладают антисептическим действием, повышают тонус организма, степень его активности.

Содержится:

Серебро содержится в зеленых огурцах, дыне, арбузах, мяте, мелиссе, в корнях дудника, цветках арники.

Сера

Сера — жизненно важный элемент, входящий в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (цистин и метионин), а также в состав некоторых витаминов и гормонов.

Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина — важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани, сохранение нормальной структуры суставных поверхностей.

Содержится:

Сера в организм человека поступает преимущественно с животными продуктами и лишь небольшое количество — с растительной пищей (луком, чесноком, крапивой).

Соединения кремния

Хотя еще в древности предполагали, что кремний принимает участие в обменных процессах организма, а гомеопатия с момента своего становления использовала препараты кремния в лечении, до недавнего времени официальная медицина мало обращала внимания на роль кремния в организме человека.

Сейчас известно, что кремниевые соединения постоянно находятся в крови человека, а также в коже, слизистых оболочках, поджелудочной железе, соединительной ткани, которая возникает на месте поврежденной или воспалительно измененной ткани. Кремниевые соединения могут прекратить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишечнике, легких, матке, не меняя артериального давления. Они способны укреплять кровеносные сосуды, и прежде всего, капилляры, уменьшая их проницаемость, обладают также противовоспалительным действием, улучшают регенеративные процессы в организме, различных органах и тканях, куда заносятся с током крови.

Содержатся:

В растениях кремний содержится в клеточных оболочках, а также в клеточной жидкости. Во многих растениях соединения кремния встречаются в небольшом количестве, но есть отдельные растения, в которых кремния достаточно много: хвощ полевой, пикульник, перец водяной, перец красный и болгарский.

При сравнении синтетических соединений кремния с препаратами растительного происхождения установлено, что растительные препараты намного активнее. Это можно объяснить, по-видимому, тем, что в растениях они сочетаются с дубильными, флавоновыми веществами, тем самым обеспечивается их комплексное воздействие.

Фтор

Недостаток фтора вызывает кариес зубов с сильным разрушением зубной эмали, а избыток фтора — пятнистость эмали.

Суточная потребность во фторе составляет около 3 мг, она обеспечивается на 1/3 пищей, на 2/3 — водой.

Содержится:

Наибольшее количество фтора находится в морских продуктах, а также в грузинском чае. В стакане чая может содержаться 0,1—0,2 мг фтора.

Хлор

Хлор — важный элемент в организме человека, особенно для образования желудочного сока, формирования плазмы крови, активатор ряда ферментов.

Хлор в организме связан преимущественное натрием и участвует в тех же механизмах обменных реакций, что и натрий.

Недостаточное или избыточное содержание хлоридов в организме сказывается на состоянии обменных и жизненно важных процессов. Сбалансированный уровень хлоридов особенно необходим для больных с патологией сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого обмена.

Содержится:

Потребность человека в хлоре составляет около 2 г в сутки и обеспечивается потреблением обычных продуктов питания, в том числе с добавлением соли.

Хром

Хром принимает участие в регуляции кроветворения. Недостаток хрома приводит к развитию сахарного диабета.

Содержится:

Хром содержится в листьях черники, ягодах шелковицы, в золототысячнике, ревене, окопнике лекарственном.

Цинк

Цинк является составной частью гормона инсулина. Этот элемент препятствует воспалительным процессам в легочной ткани, предстательной железе, органах половой сферы.

Длительная недостаточность цинка может привести к глубоким нарушениям обмена веществ, полового развития, а также тормозит рост детей и подростков.

Содержится:

Суточная потребность в цинке составляет 5—22 мг, что обеспечивается обычным пищевым рационом. Наиболее богаты цинком крыжовник, бобовые, а также печень животных. Достаточно много накапливается цинка и в дикорастущих растениях.

Другие микроэлементы

В растениях встречается множество и других микроэлементов. Однако сведения об их роли в обменных процессах недостаточно известны и пока мало убедительны.

Никель

Так, в грушах, например, обнаружено значительное количество никеля. Ему отводят определенную роль в кроветворении.

Мышьяк

Активно участвует в кроветворных процессах и нервно-мышечных эффектах мышьяк, присутствие которого установлено в крапиве, руте, черемухе обыкновенной.

Молибден

В моркови и капусте содержится молибден.

Ванадий, цирконий

Микроэлементы ванадий и цирконий, как правило, сопутствуют серебру, благотворно действуют на функции паренхиматозных органов, поджелудочной и щитовидной желез, половых органов, гипофиза, состояние мышечной системы.

Микроэлементы и здоровье

Соли в медицине

Источник