Какие минеральные вещества содержатся в растениях
Железо, марганец, бор, молибден, цинк, медь, сера – все эти вещества по праву могут называться микроэлементами (потребность в них составляет тысячные доли процента).
Они не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».
Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.
Признаки минерального голодания
Семеро важных
Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги – они покрываются бурыми пятнами.
Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными – возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.
Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора – зола или навоз.
Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются. Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.
Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка – розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.
Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.
Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко. Источник серы – сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния).
Как не мешать друг другу
Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, – внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва – очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.
Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое – и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (рН) и их взаимовлияния.
Так, при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден – нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.
На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор»: внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди, отчего усвоение этих элементов затрудняется.
Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно — учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).
Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять – комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.
И еще раз…
Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией, распространяется в первую очередь на макроэлементы – азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями – и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев – показатель элементного голодания.
Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, – лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.
Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.
Накопление элементов растениями
- кальций – бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
- калий – бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
- кремний и фосфор – злаки
- сера – бобовые, лук, чеснок
- марганец – фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
- цинк – свекла, кукуруза и табака
Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.
Внесение микроэлементов
Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки. То есть опрыскивать их раствором листья растений. Это связано с тем, что эффективность подобных корневых подкормок не слишком велика – во многом она зависит от конкретных почвенных условий: состава, кислотности, температур и т.д. При внекорневой же подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев. Правда, здесь также существуют ограничения:
растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6.00 до 8.00) и в вечерние (с 18.00 до 20.00) часы] в остальное время удобрять их нецелесообразно.
Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.
“Садовник” №8-2006
Источник
Минеральные вещества растений не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы, однако без них жизнь человеческого организма невозможна. Им принадлежит пластическая функция, поскольку они участвуют практически во всех обменных реакциях.
Из минеральных веществ и белка построен скелет человека.
Без минеральных веществ невозможно осуществление некоторых ферментативных реакций в организме человека, функционирование биоэлектрических систем.
В растениях минеральные вещества находятся в достаточно высокой концентрации – макроэлементы, и в незначительных количествах – микроэлементы.
В то же время следует иметь в виду, что промышленные загрязнения окружающей среды порождают избыток таких микроэлементов, как медь, селен, молибден, бор, никель, алюминий, хром, олово, цинк, что может вызвать у человека токсические реакции.
Особенно тяжелы для организма последствия превышения уровня таких элементов, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, за содержанием которых в окружающей среде и в продуктах ведется контрольное наблюдение как в нашей стране, так и в других странах Мира.
Соли железа
Железо жизненно необходимо человеческому организму. Оно входит в состав многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических реакциях, которые происходят в клетках организма. Самой важной особенностью железа является то, что оно участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина.
Суточная потребность человека в железе составляет 15—20 мг. Такое количество элемента поступает в организм человека с обычным пищевым рационом. Однако, если человек использует преимущественно белый хлеб, может возникнуть дефицит железа и даже железодефицитная анемия (малокровие). Интересно, что дубильные вещества чая также снижают степень усвоения железа организмом человека.
Содержатся:
Много солей железа содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, кизиле, черносливе, зелени петрушки, айве, хрене, в листьях крапивы, яснотоки белой.
Как правило, богаты солями железа оранжевые, желтые и красные плоды, ягоды и овощи, что следует учитывать в рационе питания человека.
Соли калия
Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависят показатели водно-солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления крови, фильтрация мочи.
Суточная потребность человека в калии высокая и составляет 2,5—5 грамм, что удовлетворяется преимущественно за счет употребления картофеля. Также содержится в рыбе, цитрусовых и бананах.
При заболеваниях, ограничивающих потребление картофеля, вопрос об обеспечении солями калия может стоять в клиническом плане, и тогда приходится добавлять препараты калия в лекарственных смесях или прописях.
Содержатся:
Соли калия есть во всех растениях, но особенно богаты ими капуста, фасоль, редис, зелень петрушки, абрикосы, персики, смородина, горох, яблоки, виноград.
В организме человека важно соблюдать нормальное соотношение солей калия и натрия.
Соли кальция
Кальций составляет наряду с фосфором основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервномышечного возбуждения.
Дефицит кальция приводит к различным заболеваниям, таким как остеопороз, гипертензия и разрушение зубной эмали.
Потребность в кальции у взрослого человека составляет около 800 мг в сутки. Обычно всасывается 10—40 % пищевого кальция.
Некоторые растительные вещества содержат антагонисты всасывания кальция. Это фитиновые кислоты в злаковых культурах и щавелевая кислота в щавеле и шпинате.
Содержатся:
Кальций в значительных количествах содержится в овощах (салате, капусте, зеленом луке, петрушке, горохе) и фруктах (абрикосах, кизиле, крыжовнике). Также им богаты молоко и молочные продукты, орехи, яйца и моллюски.
Соли магния
Магний участвует более чем в 300 биохимических реакциях в организме и является коферментом для более, чем 80 ферментов, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, содержится в костях и зубах, относится к регуляторам работы нервной системы. Ежесуточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 400 мг.
Содержатся:
Основная потребность в магнии осуществляется за счет хлеба и крупяных изделий. Магний входит в состав всех растений, но наибольшая концентрация его в злаковых культурах, орехах, соевых бобах и кокосах.
Для нормального усвоения магния также требуется определенное соотношение его с кальцием 0,7 : 1,0.
Соли натрия
Натрий — также жизненно важный внутри- и внеклеточный элемент, участвующий в водно-солевом обмене, регуляции кровяного давления, нервной и мышечной деятельности, активации пищеварительных ферментов.
Потребность человека в натрии невелика и составляет около 1 грамма в сутки. Это может быть удовлетворено потреблением пищи и без дополнительного добавления соли. Повышение потребления натрия способствует развитию гипертонии, перегружает почки.
Содержатся:
В повседневной жизни 80 % натрия организм получает при использовании продуктов, приготовленных с добавлением соли.
Соли фосфора
Соли фосфора входят в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфорные соединения (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат) являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной и физической деятельности человека.
Потребность в фосфоре у взрослого человека составляет до 2 грамм в сутки.
Содержатся:
Много фосфора человек получает с животными продуктами (рыбой, мясом, творогом, сыром).
Но и растительные продукты: горох, овсяная, перловая, гречневая крупы, капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, хрен, абрикосы, персики, изюм, чернослив, шелковица — содержат его в достаточно больших количествах.
Однако основной фосфор человек получает из хлеба. Вот почему так важно рациональное и достаточное потребление хлеба.
Фосфор всасывается из пищи в объеме 50—80 %. Для нормального течения обмена веществ необходимо рациональное соотношение солей кальция и фосфора 1 : 1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция — к развитию мочекаменной болезни.
Йод
Йод является важным и необходимым элементом, который участвует в образовании гормона тироксина. Суточная потребность в йоде 100—150 мг в сутки.
Недостаточность йода, которая встречается довольно часто и носит эндемический характер (такие местности в нашей стране изучены и четко выделены), проявляется нарушениями функции щитовидной железы. Особенно чувствительны к недостатку йода дети и длительное недостаточное обеспечение йодом приводит к нарушениям роста и умственного развития, вплоть до состояния кретинизма.
Содержится:
Наибольшее количество йода содержится в морской капусте, мхах, в частности, в исландском мхе, окопнике лекарственном, почках черного тополя, дроке. Эти растения могут успешно использоваться для лечения заболеваний щитовидной железы.
Следует учесть, что значительное количество йода человек получает с йодированной солью.
Кобальт
Кобальт играет важную роль в процессах кроветворения, входит в состав цианокобаламина или витамина В12, который необходим для нормального течения обмена веществ.
В организме человека имеется всего 1,5 мг кобальта, однако он незаменим.
Содержится:
Кобальтом богаты многие растения: бессмертник песчаный, вербена лекарственная, коровяк скипетровидный, дрок красильный, а также горох, красная смородина, земляника, клубника, бобы.
Но человек в основном получает кобальт за счет потребления продуктов животного происхождения, из которых в организм поступает уже готовый цианокобаламин.
Марганец
Марганец входит в состав ферментных систем и принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен белков. Потребности в марганце удовлетворяются обычным пищевым рационом.
Содержится:
Марганец содержится в бобовых и злаковых культурах, салате, петрушке, яблоках, сливах, семенах моркови дикой, медунице.
Медь
Содержание меди в организме человека весьма незначительное и составляет всего 70 мг. И тем не менее, этот элемент чрезвычайно необходим для нормального протекания обмена веществ.
Медь участвует в тканевом дыхании, в процессах кроветворения, в нормальном протекании ряда неврологических процессов, стимулирует выработку гормонов гипофиза.
Содержится:
В организм человека медь поступает в достаточном количестве с фруктами, ягодами, огурцами, подсолнечником, бобовыми, картофелем.
Избыточное или недостаточное поступление меди порождает сложные заболевания, нарушения обмена веществ, особенно витаминного обмена.
Серебро
Ионы серебра обладают антисептическим действием, повышают тонус организма, степень его активности.
Содержится:
Серебро содержится в зеленых огурцах, дыне, арбузах, мяте, мелиссе, в корнях дудника, цветках арники.
Сера
Сера — жизненно важный элемент, входящий в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (цистин и метионин), а также в состав некоторых витаминов и гормонов.
Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина — важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани, сохранение нормальной структуры суставных поверхностей.
Содержится:
Сера в организм человека поступает преимущественно с животными продуктами и лишь небольшое количество — с растительной пищей (луком, чесноком, крапивой).
Соединения кремния
Хотя еще в древности предполагали, что кремний принимает участие в обменных процессах организма, а гомеопатия с момента своего становления использовала препараты кремния в лечении, до недавнего времени официальная медицина мало обращала внимания на роль кремния в организме человека.
Сейчас известно, что кремниевые соединения постоянно находятся в крови человека, а также в коже, слизистых оболочках, поджелудочной железе, соединительной ткани, которая возникает на месте поврежденной или воспалительно измененной ткани. Кремниевые соединения могут прекратить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишечнике, легких, матке, не меняя артериального давления. Они способны укреплять кровеносные сосуды, и прежде всего, капилляры, уменьшая их проницаемость, обладают также противовоспалительным действием, улучшают регенеративные процессы в организме, различных органах и тканях, куда заносятся с током крови.
Содержатся:
В растениях кремний содержится в клеточных оболочках, а также в клеточной жидкости. Во многих растениях соединения кремния встречаются в небольшом количестве, но есть отдельные растения, в которых кремния достаточно много: хвощ полевой, пикульник, перец водяной, перец красный и болгарский.
При сравнении синтетических соединений кремния с препаратами растительного происхождения установлено, что растительные препараты намного активнее. Это можно объяснить, по-видимому, тем, что в растениях они сочетаются с дубильными, флавоновыми веществами, тем самым обеспечивается их комплексное воздействие.
Фтор
Недостаток фтора вызывает кариес зубов с сильным разрушением зубной эмали, а избыток фтора — пятнистость эмали.
Суточная потребность во фторе составляет около 3 мг, она обеспечивается на 1/3 пищей, на 2/3 — водой.
Содержится:
Наибольшее количество фтора находится в морских продуктах, а также в грузинском чае. В стакане чая может содержаться 0,1—0,2 мг фтора.
Хлор
Хлор — важный элемент в организме человека, особенно для образования желудочного сока, формирования плазмы крови, активатор ряда ферментов.
Хлор в организме связан преимущественное натрием и участвует в тех же механизмах обменных реакций, что и натрий.
Недостаточное или избыточное содержание хлоридов в организме сказывается на состоянии обменных и жизненно важных процессов. Сбалансированный уровень хлоридов особенно необходим для больных с патологией сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого обмена.
Содержится:
Потребность человека в хлоре составляет около 2 г в сутки и обеспечивается потреблением обычных продуктов питания, в том числе с добавлением соли.
Хром
Хром принимает участие в регуляции кроветворения. Недостаток хрома приводит к развитию сахарного диабета.
Содержится:
Хром содержится в листьях черники, ягодах шелковицы, в золототысячнике, ревене, окопнике лекарственном.
Цинк
Цинк является составной частью гормона инсулина. Этот элемент препятствует воспалительным процессам в легочной ткани, предстательной железе, органах половой сферы.
Длительная недостаточность цинка может привести к глубоким нарушениям обмена веществ, полового развития, а также тормозит рост детей и подростков.
Содержится:
Суточная потребность в цинке составляет 5—22 мг, что обеспечивается обычным пищевым рационом. Наиболее богаты цинком крыжовник, бобовые, а также печень животных. Достаточно много накапливается цинка и в дикорастущих растениях.
Другие микроэлементы
В растениях встречается множество и других микроэлементов. Однако сведения об их роли в обменных процессах недостаточно известны и пока мало убедительны.
Никель
Так, в грушах, например, обнаружено значительное количество никеля. Ему отводят определенную роль в кроветворении.
Мышьяк
Активно участвует в кроветворных процессах и нервно-мышечных эффектах мышьяк, присутствие которого установлено в крапиве, руте, черемухе обыкновенной.
Молибден
В моркови и капусте содержится молибден.
Ванадий, цирконий
Микроэлементы ванадий и цирконий, как правило, сопутствуют серебру, благотворно действуют на функции паренхиматозных органов, поджелудочной и щитовидной желез, половых органов, гипофиза, состояние мышечной системы.
Микроэлементы и здоровье
Соли в медицине
Источник