Какие минеральные вещества содержаться в молоке

Какие минеральные вещества содержаться в молоке thumbnail

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах молока.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

119,0 мг

11,9%

Железо

0,1 мг

0,5%

Магний

13,0 мг

3,3%

Фосфор

93,0 мг

13,3%

Калий

151,0 мг

3,2%

Натрий

49,0 мг

3,8%

Цинк

0,4 мг

3,5%

Медь

0,0 мг

1,1%

Марганец

0,0 мг

0,2%

Селен

2,0 мкг

3,6%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Анонимный вопрос

4 января 2019  · 8,0 K

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 – 0.20;витамин B6 – 0.05;витамин B9 – 5.00;витамин C – 1.30;витамин H – 3.20.
Во-вторых, йод – 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:

  • калий – 146.00;
  • кальций – 120.00;
  • кобальт – 0.80;
  • магний – 14.00;
  • марганец – 6.00;
  • медь – 12.00;
  • молибден – 5.00;
  • селен – 2.00;
  • сера – 28.99;
  • фосфор – 90.00;
  • фтор – 20.00;
  • хлор – 110.00;
  • холин – 23.60;
  • цинк – 400.00.

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:

  • витамин А – 0.06;
  • витамин B – 0.04;
  • витамин Е – 0.09;
  • витамин С – 2;
  • витамин В1 – 0.04;
  • витамин В2 – 0.14;
  • витамин В9 – 1;
  • витамин РР – 0.3.

Йод так же присутствует:

  • йод – 2;

Список микроэлементов так же богат:

  • магний – 14;
  • натрий – 47;
  • фосфор – 89;
  • железо – 100;
  • йод – 2;
  • марганец – 17;
  • медь – 20;
  • молибден – 7;
  • калий – 145;
  • кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke

В чем отличие козьего молока от коровьего?

Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.

Ответы на похожие вопросы

Какие витамины есть в молоке? — 1 ответ, задан 4 января 2019

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Не случайно именно молоко является первым питанием для человека. Материнское молоко – идеальный состав необходимых младенцу витаминов и полезных веществ.
В состав коровьего молока входят, также, очень нужные человеческому организму вещества (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, лактоза). В 100 г свежего молока содержится: 0,02 мг витамина А (ретинола), 1 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,04 мг витамина В1 (тиамина), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,8 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), 24 мг витамина В4 (холина), 0,4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты), 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина), 3 мкг витамина В7 (биотина), 0,01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), 0,4 мкг витамина В12 (кобаламина), 0,05 мкг витамина D (кальциферола) и 0,01 мг бета-каротина. Но при обезжиривании молока содержание полезных элементов серьезно сокращается. Кипячение тоже отражается на составе полезных элементов, однако, рисковать, употребляя свежее молоко чужих коров, все равно, не стоит.

Для чего нужен организму витамин в12?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Витамин В12 очень полезен для мозга и нервной системы! Он повышает нашу работоспособность, а также помогает с перепадами настроения. А еще витамин В12 нужен, если у человека проблемы с памятью.

Прочитать ещё 4 ответа

Как отличить полезные молочные продукты от бесполезных?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

  • Человеческое молоко полезно, а не человеческое – нет, потому что каждый вид содержит защиту от потребления молока детёнышами другого вида.
  • Например, для коровьего молока такой защитой является химозин, который находится в желудке телёнка и расщепляет галактозу. А у людей галактоза не выводится, и этот невыводимый мусор прячется в жировые клетки, образуя целлюлит.
  • У козьего молока (и у коровьего, но в меньшей степени) защита состоит в сильном преобладании кальция над фосфором. По-простому: кости строятся из кальция, фосфатов, и связывающего белка. Если кальций преобладает над фосфатами, то лишний кальций превратится в накипь, и её твёрдые кристаллы отложатся в суставах, сосудах или голове, вызывая боль. Подробнее – Николай Друзьяк.
  • По поводу бесполезности йогуртов написано в конце книги Эда Йонга про микробы. Исследования показали, что микробы из йогуртов не приживаются. И самое замечательное было, когда на использование слова “пробиотик” стали требовать научных обоснований. Для йогуртов были отклонены все 100% заявок, и это слово им запретили использовать.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие симптомы передозировки витамина С?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  · health.yandex.ru

Витамин С или аскорбиновая кислота полезна для организма. Но можно и получить передозировку при большом употреблении витамина С или продуктов, сожержаших его.
К симптомам передозировки относят – тошнота, рвота, боли в голове, изжога, неприятные ощущения при мочеиспускании.
Также может наблюдаться увеличение давления и повышенная возбудимость нервной системы.

Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что молоко очищает лёгкие?

Честно говоря,с трудом верится. Но последнее время, сам стараюсь пить молоко( примерно литр в день). Работаю на вредном производстве и ещё курю. Нам,как и в СССР,выделяют денежное пособие,необлагаемое налогом на молоко. Думаю,что это не случайно. Говорить о личном результате рано,но вреда от этого точно нет. Рекомендую молоко и конечно прогулки в зелёной зоне…

Прочитать ещё 2 ответа

Как повысить жирность грудного молока?

Состав молока меняется в зависимости от потребностей вашего малыша. На его белковый, углеводный, жировой состав вы повлиять не сможете.

Питанием также невозможно повлиять на жирность молока.

Если ваш малыш мало набирает вес, то дело скорее всего в эффективности сосания и организации грудного вскармливания, а не в качестве вашего молока

Прочитать ещё 8 ответов

Источник

Какие витамины содержатся в молоке?

05.05.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.

В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?

Польза молока

Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.

  1. Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для  укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
  2. Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
  3. Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
  6. Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
  7. Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
  8. Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.

Полезные вещества, содержащиеся в молоке

Питательные веществаСодержание в 100 г продуктаПольза для организма
коровье молоко (жирность 2 %)козье молокосухое молокогрудное молоко
Витамины (в мг)
Витамин А27,7 мкг57 мкг260 мкг62 мкгЗащищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос.
Бета-каротин6,8 мкг7 мкг55 мкг7,1 мкгСильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей.
Витамин Е0, 1 мг0,6 мг0,1 мгСильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Витамин К0,2 мкг0,3 мкг2,2 мг0,3 мкгОбеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора.
Витамин С0,21,3 мг8,6 мг5 мгУкрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов.
Витамин В10 мг0, 3 мг0 мгОбеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина.
Витамин В20,20,1 мг1,2 мг0 мг
Витамин В30,10,3 мг0,6 мг0,2 мг
Витамин В416,516117,416
Витамин В50,370,32,30,2 г
Витамин В60,3
Витамин В94,8 мкг1 мкг37 мкг5 мкг
Витамин В120,48 мкг0,1 мкг3,4 мкг0,1 мкг
Витамин D3н/д1,3 мкг0,5 мкг0,1 мкгНеобходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита.
Минеральные вещества (в мг)
Кальций12013491433Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц.
Железо0,10,5Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом.
Магний1114853Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц.
Фосфор91,711177514Укрепляет кости и зубы человека.
Калий1402041 33052Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс.
Натрий475037217Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление.
Цинк0,50,33,30,2Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы.
Медь0,10,11Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы.
Фтор2,45 мкгУкрепляет эмаль зубов, костную ткань.
Селен3,35 мкг1,35 мкг16,3 мкг1,8Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы.
Другие вещества
Вода90 г87 г2, 5 г87,5 гОбеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека.
Крахмалн/дн/дн/дн/дИсточник энергии.
Холестерин8  мг11  мг97  мг14  мгВыработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека.
Сахар5,2 г4,6 г38, 3 г7 гОбеспечивает энергией.
БЖУ и энергетическая ценность
Белки3,3 г3,6 г26 г1 гЯвляется строительным материалом для организма.
Жиры2 г4,2 г27 г4,4 гДополнительный «запас» энергии.
Углеводы4,76 г4,4 г38,4 г6, 9 гИсточник энергии.
Калорийность50 кКал18 кКал496 кКал70 кКалПоказатель энергетической ценности продукта.

Источник

Читайте также:  Какой углевод содержится в гречке