Какие микроэлементы содержится в гречке
Гречка [витамины и микроэлементы] богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 26,7 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B6 – 20 %, витамином E – 44,7 %, витамином PP – 21 %, калием – 15,2 %, кремнием – 270 %, магнием – 50 %, фосфором – 37 %, железом – 37,2 %, кобальтом – 31 %, марганцем – 78 %, медью – 64 %, молибденом – 49,1 %, цинком – 17083,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах гречки.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 17,0 мг | 1,7% |
Железо | 2,5 мг | 24,7% |
Магний | 221,0 мг | 55,3% |
Фосфор | 319,0 мг | 45,6% |
Калий | 320,0 мг | 6,8% |
Натрий | 11,0 мг | 0,8% |
Цинк | 2,4 мг | 22,0% |
Медь | 0,6 мг | 69,3% |
Марганец | 1,6 мг | 70,3% |
Селен | 8,4 мкг | 15,3% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Гречневая крупа ядрица богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 28,7 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B6 – 20 %, витамином H – 20 %, витамином PP – 36 %, калием – 15,2 %, кремнием – 270 %, магнием – 50 %, фосфором – 37,3 %, железом – 37,2 %, кобальтом – 31 %, марганцем – 78 %, медью – 64 %, молибденом – 49,1 %, цинком – 17,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калории 343 ККал
- Жиры:
3,2 г
- Белки:
10,8 г
- Углеводы:
70 г
- Вода:
13,9 г
- Зола:
2,10 г
- Клетчатка:
14,0 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,101-0,300 мг | 11,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,140-0,425 мг | 14,1% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,233 мг | 24,7% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,210-0,340 мг | 13,8% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 28,0-32,0 мкг | 7,5% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 4,8 мг | 32,0% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,1 мг | 0,7% |
Дельта-токоферол | 0,4 мг | 2,7% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 3,9 мг | 19,5% |
Витамин К | 11,0 мкг | 9,2% |
Витамин В7 (биотин) | 10,0-11,0 мкг | 21,0% |
Бета-каротин | 10,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 220,0 мкг | 3,7% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 54,2-90,0 мг | 14,4% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 10,0-30,0 мг | 2,0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 325,0-460,0 мг | 15,7% |
Кальций | 11,8-18,0 мг | 1,4% |
Кремний | 120,0 мг | 400,0% |
Магний | 231,0-258,0 мг | 61,1% |
Натрий | 1,0-4,0 мг | 0,2% |
Сера | 80,0 мг | 8,0% |
Фосфор | 334,0-355,0 мг | 43,8% |
Хлор | 94,0 мг | 4,1% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 33,3-50,5 мкг | 0,1% |
Бор | 730,0 мкг | 1042,9% |
Бром | 0,39-0,75 мкг | 0,03% |
Ванадий | 170,0 мкг | 425,0% |
Германий | 0,0 мкг | 0,0% |
Железо | 8,3 мг | 55,3% |
Йод | 5,1 мкг | 3,4% |
Кобальт | 3,6 мкг | 36,0% |
Литий | 4,2 мкг | 4,2% |
Марганец | 1760,0 мкг | 88,0% |
Медь | 660,0 мкг | 66,0% |
Молибден | 38,5 мкг | 55,0% |
* Мышьяк | 1,0 мкг | 8,3% |
Никель | 10,1-20,2 мкг | 10,3% |
Олово | 35,0 мкг | 1,8% |
Рубидий | 52,5-89,1 мкг | 70,8% |
* Свинец | 0,1-0,2 мкг | 1,5% |
Селен | 14,0 мкг | 21,5% |
* Стронций | 304,0 мкг | 38,0% |
Таллий | 0,01 мкг | 0,5% |
Титан | 90,0 мкг | 10,6% |
Фтор | 33,0 мкг | 0,8% |
Хром | 6,0 мкг | 12,0% |
Цинк | 2770,0 мкг | 23,1% |
Цирконий | 26,2 мкг | 52,4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 10,8 г | 13,5% |
Содержание незаменимых аминокислот | 3,65 г | 16,7% |
Содержание заменимых аминокислот | 6,67 г | 11,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,620 г | 24,8% |
Гистидин | 0,250 г | 11,9% |
Изолейцин | 0,420 г | 21,0% |
Лейцин | 0,690 г | 15,0% |
Лизин | 0,460 г | 11,2% |
Метионин | 0,230 г | 12,8% |
Треонин | 0,380 г | 15,8% |
Триптофан | 0,140 г | 14,0% |
Фенилаланин | 0,460 г | 15,3% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,570 г | 8,6% |
Аргинин | 0,910 г | 14,9% |
Аспарагиновая кислота | 1,160 г | 9,5% |
Глицин | 0,770 г | 22,0% |
Глутаминовая кислота | 1,640 г | 12,1% |
Пролин | 0,670 г | 14,9% |
Серин | 0,460 г | 5,5% |
Тирозин | 0,290 г | 9,7% |
Цистин | 0,200 г | 11,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 3,20 г | 3,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 2,22 г | 5,4% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,050 г | 5,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 1,050 г | 10,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,670 г | 2,7% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,020 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 1,070 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 1,050 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,050 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,030 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,010 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,610 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,040 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,010 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 74,1 мг | 134,7% |
Кампестерол | 0,8 мг | 1,5% |
Бета-ситостерол | 60,0 мг | 150,0% |
Стигмастерол | 1,5 мг | 4,3% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 56,0-70,0 г | 18,0% |
Моно- и дисахариды | 1,5 г | 3,0% |
Глюкоза | 0,3 г | 3,0% |
Фруктоза | 1,1 г | 3,1% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 1,24 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 54,10 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 14,0 г | 56,0% |
Пектин | 1,0 г | 20,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 62,0 мг | 49,7% |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Другие полезные злаки и семена:
Источник