Какие микроэлементы содержатся в тыквенных семечках

Какие микроэлементы содержатся в тыквенных семечках thumbnail

Тыква относится к универсальным продуктам и является отличным лекарем. Но не менее полезные и лечебные семечки этого растения. По сравнению с подсолнечными, тыквенные стоят довольно дорого. А о пользе этого продукта можно говорить тогда, когда подробно изучить его химический состав тыквенных семечек.

Химический состав тыквенных семечек

Состав тыквенных семечек

Если говорить о полезном или вредном действии тыквенных семечек на организм, то сначала следует выяснить то, каков их химический состав и пищевая ценность. Все количество веществ в таблице указано из расчета на 100 г.

Пищевая ценность семени

Продукт очень калориен. В нем содержатся такие компоненты:

  • 5,23 г жидкости;
  • 30,3 г белков растительной природы;
  • 49 г сложных жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 6 г тканей клетчатки;
  • 4,8 г зольного компонента.

Общая калорийность на 100 г составляет около 540 ккал.

Микроэлементы с макроэлемент

Среди ценных составляющих продукта – витамины и микроэлементы, которые входят в состав семечек. Есть там такие ценные вещества (количество дано в мг на 100 г):

ВеществаКоличество
Железо8,8
Калий809
Магний46
Марганец593
Медь1,4
Цинк8
Селен9,5

Из таблицы легко видно, какими элементами семена очень богаты. Поэтому при нехватке подобных веществ рекомендуется их употребление.

Большое количество магния в семечках делает их очень полезными для профилактики переломов.

Витамины

Витамины в тыквенных семечках

Не менее богато семя этого овощного растения и витаминами. В таблице приведен весь список элементов и их количество в мг из расчета на 100 г семечек:

ВеществаКоличество
Каротин-α и -β0,01
Вит. С1,9
Вит. К7,3
Вит. Е2,2
Вит. В10,3
Вит. В20,15
Вит. В463
Вит. В50,75
Вит. В60,14
Вит. В958
Лютеин0,07
Цианин5

Насыщенные жирные кислоты

В семечках присутствует также несколько насыщенных жирных кислот, которые очень ценны для организма, а именно:

  • арахиновая – 0,2 г;
  • бегеновая – 0,06 г;
  • миристиновая – 0,06 г;
  • стеариновая — 2,9 г;
  • пальмитиновая – 5,36 г.

Если сравнивать по количеству, наибольшее количество в них пальминовой кислоты.

Перечень ненасыщенных жирных кислот

Среди ненасыщенных жирных кислот в тыквенных семечках есть очень редкая арахидоновая кислота, которая присутствует еще разве в свином сале. Ее в 100 граммах семени тыквы содержится 0,13 г. В наибольшем количестве в семени находится линолевая кислота: 20,7 г. Остальные ненасыщенные кислоты здесь присутствуют в таких количествах:

  • линоленовая – 0,12 г;
  • кислота Омега-3 – 0,12 г;
  • олеиновая – 16,2 г;
  • Омега-6 – 20,6 г.

Список незаменимых аминокислот

Среди незаменимых кислот, входящих в состав семени тыквы, сразу более десяти:

  • аргинин – 5,4 г;
  • тирозин с фенилаланином – 2,8 г;
  • лейцин – 2,4 г;
  • валин – 1,6 г;
  • изолейцин – 1,3 г;
  • лизин – 1,2 г;
  • треонин – 1 г;
  • цистеин, метионин – 0,9 г;
  • гистидин – 0,8 г;
  • триптофан – 0,6 г.

Какая польза от семечек

Польза от тыквенных семечек

  1. Данный продукт считается лучшим народным средством против паразитов. Его нередко рекомендуют даже медики вместо лекарственных препаратов. Сырые семечки используют для изгнания из организма ленточных глистов.
  2. Цинк, который содержится в семечках, помогает отрегулировать производство мужского полового гормона.
  3. Тыквенные семечки имеют колоссальную пользу для мужского пола. Масло из семени тыквы улучшает качество спермы, активизирует ее. Низкий процент содержания цинка в сперме связан с низкой активностью спермы и мужским бесплодием. А высокий процент цинка, наоборот, активизирует сперму.
  4. Кроме того, это семя полезно диабетикам тем, что оно способно понижать сахар крови. Тригонеллин с никотиновой кислотой и D-хироинозитом помогают осуществлять гликемический контроль.
  5. Нормализуют функционирование мочевого пузыря и всей выводящей системы. Особенно такое положительное влияние очевидно при расстройствах предстательной у мужского пола.
  6. Семена замедляют старение кожных тканей, благодаря содержанию жирных кислот, витамина А.
  7. Продукт способствует снижению холестерина, улучшает сон и снижает уровень депрессивности, а также нормализует функцию сердца.
  8. Фосфор, содержащийся в продукте, полезен для сохранения. Он защищает сетчатку от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Помогает сохранить остроту зрения.
  9. При регулярном употреблении тыквенные семечки предотвращают развитие каменной болезни в почках. Этому способствует присутствие в них витамина К, который действует еще и мочегонно.
  10. Семя позволяет бороться с признаками токсикоза в первом триместре, снижает симптомы тошноты.
  11. Хорошо семена справляются с запорами.
  12. Полезны тыквенные семена также для лечения простатита у мужчин и его профилактики. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.
  13. Семена нормализуют функции крови и мозга, чем снижают риск появления симптомов мигреней, уменьшая частоту приступов.
  14. Снижают они риск развития некоторых раковых опухолей.
  15. Они выводят из организма тяжёлые металлы, к примеру, кадмий, свинец.
  16. Помогают улучшить состояние ломких и тусклых волос, потому что в семени содержатся фитостеролы. Особенно полезна при этом маска из тыквенного масла.
  17. Улучшают состояние при менопаузе.
  18. Польза семени еще и в том, что, благодаря магнию и другим веществам, они нормализуют сон.
  19. Они уменьшают боль в суставных тканях, повышают подвижность суставов. Благодаря составу, семечки используют лекари для лечения артритов.
  20. Наличие магния и калия способствует укреплению костей, особенно у женщин. Костная ткань при этом становится более плотной, чем снижается риск переломов у представительниц слабого пола в бальзаковском возрасте.
  21. Ими заживляют раны и ожоги, для чего измельчают в муку и добавляют кипяченую воду. После этого смесь прикладывают к пораженным местам.
  22. Людям, страдающим ожирением, семя тыквы поможет избавиться от лишней массы, обеспечивая ощущение сытости на длительное время.
Читайте также:  Какие сведения должны содержаться в уставе кредитной организации

Противопоказания

Противопоказано использовать семя тыквы в случае аллергии и при персональной непереносимости организмом продукта.

Пациентам с повышенным уровнем кислотности желудка тыквенное семя нужно употреблять очень осторожно. Недопустимо также при некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Людям, страдающим язвой желудка, употреблять такие семечки нельзя.

В случае ожирения, не следует употреблять данный продукт по причине высокой калорийности.

Как употреблять

Как употреблять тыквенные семечки

Польза тыквы и ее семян состоит также в том, что продукт очень доступен. Их нельзя употреблять вместе с препаратами, которые снижают сахар крови.

Перед употреблением сырые семечки следует ненадолго оставить их замоченными в воде, слегка подкисленной лимонным соком или уксусом. Потом семечки промывают проточной водой, кладут на бумажное полотенце и просушивают.

Хранить так подготовленные семена необходимо в холодильнике около месяца.

Есть их желательно с кожурой. Под ее оболочкой, в эндосперме, много цинка.

Не стоит семя солить. Хотя это и не запрещено, но лучше избегать этого. Семена можно обжаривать, как орехи и другие семечки, но не более трети часа.

Можно также прорастить семена и употреблять затем в сыром виде, посыпать измельченными семечками салаты, добавлять в суп или смузи.

Возможен прием их в качестве лекарственного средства между приемами пищи.

Регулярно употреблять их лучше 20 г, не более. Регулярное употребление в пищу большего количества семени может нанести вред организму.

Что можно приготовить

Семечки тыквы можно использовать для приготовления оригинальных блюд или напитков. Причем в этом случае большая часть полезных их свойств сохранится.

Урбеч

Состав тыквенных семечек

Так называется специальная паста, которая готовится из перемолотых семечек. Она может служить заправкой для салата или дополнить бутерброд.

Состав пасты:

  • семечек тыквы — 200 г;
  • масла оливки – 40 мг;
  • соль.

Семечки очищают от кожуры и подогревают несколько минут на сковородке без масла. Затем семечки переложить в блендер, измельчить максимально. После измельчения в полученную массу добавить оливковое масло, соль и смешать до равномерной смеси. Полученную пасту хранить в холодильнике, поместив внутрь закрытой стеклянной банки.

Тыквенное молочко

Для приготовления продукта необходимо замочить семена на ночь в питьевой воде комнатной температуры. Утром воду следует слить, а семена поместить в кофемолку или блендер и измельчить, добавив немного воды. Правилом приготовления является соотношение воды и семени 4 к 1. То есть, на 100 г продукта необходимо взять 400 г воды. После того как продукты смешаны, жидкость отжимают сквозь ситечко, а потом уже наслаждаются полученным напитком.

Мука из тыквенных семечек

Мука из тыквенных семечек

Такую муку возможно использовать для выпечки, посыпать салаты, принимать при авитаминозе.

Для изготовления ее берут очищенные семечки, просушивают в духовом шкафу, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем остужают, перекладывают в блендер, перемалывают максимально. Полученную муку просеивают и хранят в закрытой банке не более месяца.

Читайте также:  Какое количество информации содержится в слове информатика в восьмибитной

Если столовую ложку такой муки смешать со стаканом молока или кефира, такой напиток можно употреблять как укрепляющий здоровье.

Хлебцы с семенем

Хлебцы с тыквенными семенами

Среди компонентом, входящих в состав хлебцев:

  • муки пшеничной — 250 г;
  • дрожжей свежих — 10 г;
  • соли — половина чайной ложечки;
  • вода — полстакана;
  • семечки тыквы — 100 г;
  • тыквенного масла — около 80 мл.

Чтобы приготовить вкусные хлебцы, в тёплой воде распускаются дрожжи, соединяются с мукой, добавляется соль, замешивается тесто и ставится в теплое место. Через час разделяют тесто на 20 кусков, раскатывают каждый кусочек теста в лепёшку, смазывают каждую лепешку, проколоть слегка вилкой предварительно. Затем посыпают лепешки измельченными семечками. Выпекать следует в духовом шкафу при 250°C.

Тыквенные семена считаются суперфудом. Главное, необходимо помнить, что нужна мера в приеме данного продукта. Тогда он не принесет вреда организму. От него будет только польза.

Источник

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах семян тыквы.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

46,0 мг

4,6%

Железо

8,8 мг

88,2%

Магний

592,0 мг

148,0%

Фосфор

1 233,0 мг

176,1%

Калий

809,0 мг

17,2%

Натрий

7,0 мг

0,5%

Цинк

7,8 мг

71,0%

Медь

1,3 мг

149,2%

Марганец

4,5 мг

197,5%

Селен

9,4 мкг

17,1%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Семена тыквы очищенные

  • Стаканов0,8

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами135,1 г

    Отходы: оболочки (26% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

          Мужской продукт? Женский продукт?  

       Мужской продукт!

       Семена тыквы (“белые семечки”) характеризуются высоким содержанием некоторых витаминов (в особенности – гамма-токоферола), минеральных элементов (один из лучших источников цинка), белков (в частности незаменимых аминокислот: валина, изолейцина, триптофана и фенилаланина; заменимых аминокислот: аргинина и глицина), ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, а именно  линолевой), фитостеролов.

     Ввиду высокого содержания цинка семена тыквы часто относят к мужским продуктам (повышают уровень тестостерона и потенцию), но в то же время тыквенные семечки содержат очень много фитостеролов с антиандрогенной активностью, что позволяет рассматривать их и как женский продукт (снижают уровень тестостерона и препятствуют росту простаты у мужчин, поэтому эффективны при наличии гипертрофии, гиперплазии и/или аденомы простаты).

     Что же здесь перевесит? Очевидно, все же – цинк, поскольку фитостеролы, будучи жирорастворимыми соединениями, не полностью усваиваются организмом человека при обычном способе употребления семян тыквы (т.е., их лузгании с предварительным обжариванием или без него). А вот цинк, поступая в организм человека в виде биологически доступных солей – цитрата, глюконата и комплексов с аминокислотами, в частности, с метионином, – усваивается значительно лучше, хотя к этому также имеется свое препятствие: семечки тыквы содержат небольшое количество фитата (инозитол-6-фосфат) – соединения, связывающего аминокислоты и цинк, и мешающего его усвоению.

     Так что семечки тыквы, скорее, все же – мужской продукт, повышающий в организме уровень тестостерона.

     А что касается антиандрогенного действия фитостеролов, содержащихся в семенах тыквы, – для его выраженного проявления следует использовать масляные экстракты семян, которые и используются в основном в препаратах и БАДах, применяемых для лечения гипертрофии, гиперплазии и аденомы простаты.

     В составе витаминов семян тыквы преобладает гамма-токоферол (в 100 г – 234,0% суточной нормы), тыквенные семечки содержат также достаточно много никотиновой кислоты (витамина РР) (соответственно – 24,9%), витамина В1 (тиамина) (15,9%), пантотеновой кислоты (15,0%), биотина (14,6%), витамина В9 (фолиевой кислоты) (14,5%), альфа-токоферола (14,5%), холина (12,6%).

      И здесь еще раз подчеркнем, что семена тыквы являются одним из лучших источников цинка, уступая по его содержанию только устрицам (содержание цинка в 100 г устриц – 16620 мкг, что составляет 135,0% суточной нормы человека). А известно, что цинк у мужчин участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, является ингибитором фермента ароматазы (фермент надпочечников, благодаря которому мужской половой тестостерон превращается в женский – эстроген), в силу чего прослеживается прямая связь между уровнем цинка в организме и потенцией, поэтому тыквенные семечки традиционно относят к мужским продуктам.

      Семена тыквы содержат белки (34,2%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 50,8% и 34,7% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает валин (71,0%), изолейцин (63,6%), триптофан (50,6%) и фенилаланин (49,2%); в составезаменимых аминокислот – аргинин (76,9%) и глицин (51,9%).

     Выделяются семена тыквы и по содержанию ненасыщенных жирных кислот (88,5%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (208,5%, основную их часть составляет линолевая кислота). Высоким является и содержание в семечках тыквы мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 14,144-16,130 г. Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому семена тыквы – хорошее средство для профилактики атеросклероза.

      Как отмечалось выше, семена тыквы характеризуются чрезвычайно высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 950,9% суточной нормы), основную часть которых составляют три фитостерола: дельта-7,22,25-стигмастатриенол (274,5%), дельта-7,25-стигмастадиенол (192,7%) и спинастерол (203,6%). Специфическое антиандрогенное действие этих фитостеролов позволяет рассматривать семена тыквы как женский продукт, эффективный, однако, при доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин.

      Фитостеролы семян тыквы оказались эффективными в терапии доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин, что в первую очередь связано с их стереохимическим сходством с тестостероном. По данным клинических исследований благоприятное воздействие семян тыквы при доброкачественной гиперплазии простаты связано с дельта-7-фитостеролами и спинастеролом. Предполагается, что дельта-7-фитостеролы и спинастерол препятствуют связыванию дигидротестостерона (активная форма тестостерона) со специфическими рецепторами в тканях простаты либо действуют путем ингибирования 5-альфа-редуктазы (фермента, катализирующего реакцию превращения тестостерона в дигидротестостерон) и активации ароматазы (см. выше).

     Таким образом, липофильные дельта-7-фитостеролы, а также спинастерол препятствуют росту простаты; также в литературе описано мочегонное действие фитостерол-гликозидов. Однако следует учитывать, что липофильные дельта-7-стеролы всасываются в организме очень слабо, поэтому для получения выраженного действия при гипертрофии, гиперплазии и аденоме простаты необходимо использовать масляные экстракты семян тыквы.

       Семена тыквы содержат клетчатку (24,0%), крахмал (в 100 г – от 1,47 г) и сахарозу (1,13 г). 

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 29,3% суточной нормы, что обязательно следует учитывать больным подагрой.

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Источник