Какие микроэлементы содержатся в тыкве
Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.
Пищевая ценность |
---|
Порция Тыква 100 г |
Количество на порцию |
Калории 26 Калории из жиров 0,9 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,1 г 0% |
Насыщ. жиры 0,05 г 0% |
Полиненасыщ. жиры 0,01 г |
Мононенасыщ. жиры 0,01 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 1 мг 0% |
Калий 340 мг 10% |
Всего углеводов 6,5 г 2% |
Сахар 2,76 г |
Пищевые волокна 0,5 г 2% |
Белки 1 г 2% |
Витамин A 170% |
Витамин B6 3% |
Витамин C 15% |
Витамин K 1% |
Ниацин 3% |
Тиамин 3% |
Железо 4% |
Кальций 2% |
Магний 3% |
Фосфор 4% |
Цинк 2% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 26 ккал?
Ходьба | 7 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 9 мин. |
Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью
Состав, польза тыквы и калорийность
Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.
Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:
- Витамины;
- Зола;
- Крахмал;
- Моно- и дисахариды;
- Вода;
- Органические кислоты;
- Ценные белки;
- Пищевые волокна.
Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:
- Витамины группы В;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент);
- Витамин E;
- Витамин C;
- Витамин A;
- Бета-каротин;
- Витамин PP;
- Витамин К;
- Витамин Т.
Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:
- B9 (фолиевая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B2 (рибофлавин);
- B1 (тиамин).
Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.
Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.
Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.
Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.
Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:
- Фтор;
- Марганец;
- Медь;
- Йод;
- Цинк;
- Железо;
- Сера;
- Хлор;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Кальций.
Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.
Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.
Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.
Употребление в пищу
Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.
Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.
В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.
Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Отечность;
- Тромбоз;
- Тромбофлебит;
- Болезни печени;
- Проблемы с мочевым пузырем;
- Бессонница.
Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:
- Экзема;
- Ожоги;
- Прыщи (угри);
- Язвы;
- Свищи;
- Воспаления;
- Аллергические высыпания.
Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки – известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.
Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.
Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.
Противопоказания и вред от употребления тыквы
Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- Язвенная болезнь;
- Гастрит с пониженной кислотностью;
- Сахарный диабет;
- Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Многие отмечают полезные свойства тыквы, но не каждый знает, в чем именно они заключаются. Этот овощ имеет в своем составе большое количество нужных человеку веществ. Витамины в тыкве, при регулярном ее употреблении, способствуют стройности и высокому иммунитету.
Биохимический состав тыквы
Калорийность тыквы невелика, поэтому она подходит для диетического питания. На 100 г продукта приходится всего 20-30 ккал (в зависимости от сорта культуры). В составе плода находится много углеводов. Их уровень достигает 7 г на 100 г продукта.
Белки в составе тыквенных культур представлены в небольшом количестве – всего 3 г. Меньше всего такие овощи содержат жиров. Их максимальное количество – 0,2 г. Состав продукта богат и другими полезными веществами:
- пищевые волокна – 3 г;
- кислоты органического происхождения – 0,1 г;
- зола – 0,5 г;
- крахмал – 2 г.
В состав тыквенных плодов входит и вода. Ее уровень достигает 90 г.
Витамины и минеральные вещества
Витамины, содержащиеся в тыкве, имеют следующие характеристики:
- на 100 г продукта приходится 10 г витамина С. Это вещество, которое необходимо человеку для усиления иммунной системы. Витамин помогает бороться с признаками старости;
- витамин Е – 0,4 г. Благодаря ему улучшается кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы В – это комплекс, который нормализует работу печени и способствует укреплению нервной системы;
- витамин А – 0,2 г, он необходим для восстановления тканей;
- витамин Т – 0,3 г – способствует устранению подкожного жира.
В состав тыквы входят и необходимые микроэлементы, которые собраны в периодической таблице:
- содержание в овоще 200 мг калия помогает нормализовать кровеносную и нервную систему человека;
- кальций – 25 мг. Он способствует восстановлению и развитию костей;
- содержание 20 мг фосфора нормализует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ;
- богата тыква и хлором (20 мг), который улучшает работу пищеварительной системы;
- содержание 18 г серы помогает формировать хрящевую ткань;
- тыква богата магнием (15 мг), который способствует нормализации нервной системы и сна.
В семенах и масле содержатся фосфор, калий, кальций, сера и цинк. Они также характеризуются высокой концентрацией витаминов (А, В, С, Е).
По причине того, что в составе семян много масла, они характеризуются высокой калорийностью (почти 600 ккал на 100 г). Чтобы не навредить своему организму, нужно употреблять совсем немного тыквенных семян в сутки (5-10 шт.).
Так как в составе масла и семян тыквы содержится цинк, они способны улучшать работу мужской половой системы. Эти составляющие плода помогают нормализовать работу предстательной железы и уничтожают все бактерии.
Наличие витаминов после варки
Термическая обработка продукта существенно снижает количество полезных элементов в его составе. Варка тыквы не является исключением – в составе остаются не все полезные вещества. Если сварить ее, то количество аскорбиновой кислоты падает почти в 2 раза. Уровень других витаминов тыквы падает в 3 раза.
Если Вы хотите сохранить большую часть полезных веществ, отдавайте предпочтение обжарке. Так Вы снизите пользу продукта всего в 0,5 раза. Для максимальной сохранности витаминов и минералов овощ готовят на пару, т.е. чем более щадящей будет обработка, тем лучше для Вашего организма.
Если же Вы решили варить овощ, нужно это делать правильно:
- нельзя при этом открывать крышку, она должна плотно прилегать к кастрюле;
- лейте сразу больше жидкости: нельзя подливать холодную воду, т.к. это снижает уровень полезных веществ.
Микроэлементы тыквы при некоторых видах обработки овоща могут остаться в бульоне. Отдавайте предпочтение таким блюдам, в которых Вам не придется сливать воду после приготовления.
Полезные свойства
Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употреблять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.
Использование этого овоща в рационе ускоряет регенерацию клеток.
Регулярное употребление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).
Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употребление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.
Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.
Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить рак легких. Для этого нужно каждый день употреблять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.
Если у человека наблюдается гастрит или болезнь желчного пузыря, ему назначают диету. Обязательно в нее входят блюда, приготовленные из этого овоща.
Косметология тоже использует тыквенные продукты. Для восстановления кожи нужно делать маски из тертого овоща, а масло, которое содержится в тыквенных семечках, используется для восстановления поврежденных волос.
Тыква Чем полезна тыква для организма
Тыква. Польза и вред для организма.
Чем полезна тыква: целебные свойства тыквы
Вред
По причине того, что в этом овоще содержится высокая концентрация сахара, его нужно в минимальных количествах употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Даже если у Вас немного повышен уровень сахара в крови, от тыквенных блюд лучше отказаться.
Нельзя употреблять семечки и масло тыквы, если Вы страдаете пониженной кислотностью желудка. За счет высокого щелочного уровня этот продукт причинит Вам только вред. Употребление тыквенного сока должно быть умеренным. Буквально 2 ст. в день будет достаточно, иначе у Вас может развиться диарея.
Нужно быть осторожными с овощами, которые покупают в магазинах. Есть риск того, что Вы можете отравиться нитратами. Обязательно купленную тыкву нужно варить, т.к. это снизит уровень нитратов в составе.
Польза этого продукта поражает своей универсальностью. Употребление тыквенных блюд положительно сказывается на всех органах человека, но нужно знать, как правильно применять овощ в пищу, чтобы он не причинил вреда Вашему организму. Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, что у Вас есть противопоказания к употреблению.
Похожие статьи
Источник
Калории 26 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
1 г
- Углеводы:
6,5 г
- Вода:
91,6 г
- Зола:
0,8 г
- Клетчатка:
1,5 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг | 3% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,11 мг | 6% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг | 6% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 3% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 16 мкг | 4% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 9 мг | 13% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,06 мг | 7% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,8 мг | 4% |
Витамин К | 1,1 мкг | 0,9% |
Витамин В7 (биотин) | 0,4 мкг | 0,8% |
Бета-каротин | 3100 мкг | 62% |
Альфа-каротин | 515 мкг | 10,3% |
Лютеин + зеаксантин | 1500 мкг | 25% |
Бета-криптоксантин | 2145 мкг | 42,9% |
Витамин B4 (холин) | 8,2 мг | 1,6% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 340,0 мг | 14% |
Кальций | 21,0 мг | 2% |
Кремний | 30,0 мг | 100% |
Магний | 12,0 мг | 3% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Сера | 18 мг | 1,8% |
Фосфор | 25,0-44,0 мг | 6% |
Хлор | 19 мг | 0,8% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 50,8 мкг | 0,2% |
Бор | 15,85 мкг | 22,6% |
Ванадий | 89,9 мкг | 224,8% |
Железо | 0,16-1,4 мг | 8,1% |
Йод | 1,0-1,3 мкг | 0,8% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Марганец | 40,0-130,0 мкг | 6% |
Медь | 130,0 мкг | 13% |
Молибден | 4,6-6,0 мкг | 7,4% |
Никель | 4,5-8,3 мкг | 4,3% |
Рубидий | 68,9 мкг | 68,9% |
Селен | 0,3-0,6 мкг | 0,7% |
Фтор | 86 мкг | 2,2% |
Хром | 2 мкг | 4% |
Цинк | 240,0-320,0 мкг | 3,6% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1 г | 2% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,260 г | 1,2% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,572 г | 1% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,04 | 2% |
Гистидин | 0,02 | 2% |
Изолейцин | 0,03 | 2% |
Лейцин | 0,05 | 2% |
Лизин | 0,05 | 2% |
Метионин | 0,01 | 0,6% |
Треонин | 0,03 | 2% |
Триптофан | 0,01 | 1,5% |
Фенилаланин | 0,07 | 3% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,10 | 1,5% |
Аргинин | 0,05 | 0,8% |
Аспарагиновая кислота | 0,1 | 1,0% |
Глицин | 0,03 | 0,9% |
Глутаминовая кислота | 0,18 | 1,3% |
Пролин | 0,03 | 0,7% |
Серин | 0,04 | 0,5% |
Тирозин | 0,04 | 1,3% |
Цистин | 0,002 | 0,9% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,1 г | 0,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,018 г | 0,04% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,033 г | 3,3% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,018 г | 0,2% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,027 г | 0,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,002 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,018 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,033 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,027 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,0 г |
Арахиновая С 20:0 | Нет данных |
Бегеновая С 22:0 | Нет данных |
Лигноцериновая С 24:0 | Нет данных |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 12,0 мг | 21,8% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 6,5 г | 2% |
Моно- и дисахариды | 4,2 г | 8,2% |
Глюкоза | 1,1 г | 11% |
Фруктоза | 0,9 г | 2,6% |
Сахароза | 0,7 г | 0% |
Крахмал | 0,6 г | 0% |
Клетчатка | 0,5-2 г | 6% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 2,8 мг | 1,7% |
Источник