Какие микроэлементы содержаться в свекле

Какие микроэлементы содержаться в свекле thumbnail

Диетологи постоянно говорят о необходимости ежедневного включения в пищу овощей. Одним из лидеров по ценности является свекла. Этот красный корнеплод славится тем, что улучшает состав крови человека, придает сил и помогает пережить дефицит витаминов зимой. Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле, за что ее так ценят.

Родиной овоща считают Дальний Восток, там заметили ее положительное воздействие на здоровье и начали окультуривать дикие сорта. На территории Киевской Руси корнеплод выращивали еще в Х веке. Согласно сохранившимся летописям, восточные славяне считали, что употребление свеклы помогло им избежать эпидемии чумы, которая бушевала в Западной Европе. Применение овоща для лечения болезней упоминается в трудах Гиппократа.

Полезные вещества

Свекла богата витаминами и минералами. Состав корнеплода является уникальным. Такого сочетания полезных веществ нет в других овощах. Это редкий продукт, польза которого не уменьшается при тепловой обработке. Если нет противопоказаний, свеклу можно употреблять как сырой, так и вареной. Она хорошо хранится. Свекла богата бетаином, это благодаря ему она имеет такой насыщенный красный цвет.

Свекла на грядке

Витамины

Какие витамины в свекле можно найти?

В 100 гр продукта содержится:

  • витамин А, или ретинол (0,002 мг) — повышает остроту зрения, способствует заживлению ран;
  • В1. или тиамин (0,02 мг) — улучшает кровообращение мозга, активизирует обмен веществ;
  • В2, или рибофлавин (0,04 мг) — восстанавливает состояние кожи, ногтей и волос, полезен для зрения и нервов;
  • В3, или ниацин (0,4 мг) — понижает давление, приводит в норму микроциркуляцию крови;
  • В5, или пантотеновая кислота (0,1мг) — помогает снять стресс, снизить уровень холестерина в крови;
  • В6, или пиродоксин (0,07 мг) — принимает участие при образовании эритроцитов;
  • В9, или фолиевая кислота (0,013 мг) — способствует поднятию гемоглобина, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (10 мг) — защищает от простуды, борется с гипертонией, высоким уровнем сахара, отравлениями и заболеваниями почек;
  • Е, или токоферол (0,1 мг) — улучшает кровообращение, замедляет возрастные изменения, укрепляет сосуды, способствует рассасыванию тромбов.

Нарезка свеклы

Минералы

Кроме витаминов, в 100 гр корнеплода содержится:

  • калий (288 мг) — необходим при напряженной умственной деятельности, для избавления от шлаков и при лечении аллергии;
  • натрий (46 мг) — важен для хорошей работы мышечной системы;
  • фосфор (43 мг) — активизирует химические реакции в клетках;
  • кальций (37 мг) — укрепляет кости, помогает при лечении аллергии, активизирует все процессы в организме, нормализует сердечный ритм;
  • магний (22 мг) — входит в состав всех клеток и тканей организма, снижает нервозность, способствует правильному усвоению железа, меди и тиамина;
  • сера (7 мг) — предохраняет кожу от вредного воздействия солнечных лучей, входит в состав белков;
  • железо (1,4 мг) — входит в состав гемоглобина, недостаток приводит к анемии;
  • цинк (0,4 мг) — влияет на половые гормоны, активизирует белковый обмен и интенсивность распада жиров;
  • марганец (0,66 мг) — участвует в репродуктивной функции, предотвращает остеопороз;
  • бор (0,28 мг) — способствует сохранению кальция, участвует в обмене жиров, углеводов, витаминов, повышает уровень эстрогена;
  • медь (0,14 мг) — участвует в образовании эритроцитов, костной и соединительной ткани, входит в состав меланина;
  • ванадий (70 мкг) — продлевает молодость организма, способствует очищению крови, защищает от инфекций и вредного холестерина;
  • хром (20 мкг) — помогает сопротивляться стрессам, снижает АД, предупреждает атеросклероз, регулирует уровень сахара;
  • кобальт (2 мкг) — участвует в образовании цианокобаламина в организме.

Несмотря на то, что содержание ванадия, хрома, марганца и кобальта кажется совсем не большим, этого количества оказывается достаточно для покрытия 175%, 40%, 33% и 20% от суточной нормы соответственно.

Отварная свекла

Как правильно варить

Важно корнеплод тщательно вымыть и в целом виде положить в кипящую воду. Не рекомендуется нарезать на части, чтобы сохранить все полезные вещества — при варке часть их перейдет в воду. Далее варить свеклу на медленном огне около 45 минут. Делать это нужно с закрытой крышкой, чтобы сохранить все витамины. Готовить следует, пока не станет мягкой.

В вареной свекле содержится такой же минеральный состав, как и в сырой. Из нее получаются вкусные салаты: винегрет, селедка под шубой. Можно сварить замечательный борщ. Чтобы сохранить витамины и цвет, нужно добавить немного лимонного сока и потушить свеклу отдельно.

Корнеплод можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Получается оригинальное диетическое блюдо, подходящее для людей с избытком веса.

Перед запеканием

Полезен сок из сырого овоща. Его обязательно нужно разбавить водой в соотношении 1:2, чтобы не раздражать слизистую желудка. Такой напиток не хуже кофе придаст бодрость утром и в обеденный перерыв. Свекольный сок, содержащий витамины и микроэлементы, очищает сосуды, нормализует сон, растворяет тромбы и помогает снять похмельный синдром.

Чем полезна свекла

Она незаменима в диетическом питании, так как содержит всего 40 ккал, помогает в борьбе с запорами, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника. Этот овощ положительно воздействует на кровь, снижает давление, предотвращает появление склеротических бляшек. Высокое содержание клетчатки помогает выводу радиоактивных металлов. Органические кислоты способствуют хорошему перевариванию пищи.

Отварную свеклу можно смело употреблять ежедневно. Из-за содержащегося в ней пектина и активных биологических веществ, она способствует нормальной работе всего организма, обогащает его витаминами и микроэлементами.

Свекольный салат

Помощь свеклы при заболеваниях:

  • содержащийся в овоще калий препятствует развитию инсульта;
  • фолиевая кислота в свекле помогает в период беременности формированию здорового ребенка;
  • бета-каротин (протовитамин А) в корнеплоде ослабляет симптомы рака легких;
  • пигмент бетацианин тормозит развитие новых раковых клеток;
  • овощ снижает потребность мышц в кислороде у спортсменов и повышает выносливость;
  • женщинам при обильной кровопотере во время менструации свекла поддерживает уровень гемоглобина;
  • активно очищает кишечник и лечит хронические запоры.

Не рекомендуется:

  • людям с низким давлением — корнеплод понижает его;
  • диабетикам — в корнеплоде есть сахар;
  • людям с мочекаменной болезнью — имеет мочегонный эффект;
  • при гастрите или язве;
  • при расстройстве стула.

Узнав, какие витамины и минералы содержит свекла, ее положительное влияние на организм, вы наверняка захотите чаще включать ее в рацион. И это верное решение.

Источник

Свекла богат такими витаминами и минералами, как:

витамином C – 11,1 %, калием – 11,5 %, кремнием – 263,3 %, кобальтом – 20 %, марганцем – 33 %, медью – 14 %, молибденом – 14,3 %, хромом – 40 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Анонимный вопрос

14 января 2019  · 60,0 K

Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

Я сейчас ее варю, хочу со сметанкой или с растит.маслом, очень вкусно.

Полезнее всё же делать салат из свежей свеклы: 1 средняя свекла на мелкой терке, половинка репчатого лука-мелко, одно яблоко–любого размера–снять кожицу и на терке, немного раст. масла сильно продавить в миске, чтобы пошел сок Ждем минут 10, переворошить все и продавить еще раз пока на станет свекла чавкать—-это гут .Оставить на кухне еще на… Читать далее

Чем полезна для здоровья куркума?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.

Прочитать ещё 5 ответов

Полезно ли кратковременное голодание? Недельное, например.

Студент ММ СПбГУ, Программист, просто интересующийся всем человек

Я, к сожалению, не врач, но это будет история от второго лица.

Моя бабушка долгое время практиковала “голодание по Полю Брегу” (книга есть его). Начинала с голодания раз в неделю, потом по нескольку дней вплоть до одной недели раз в полгода, кажется. Говорит, что благодаря голоданию чистится, здоровеет, худеет, чувствует себя другим человеком. Я ей верю, хотя сама не практикую (может, и зря). 

Самое главное: не начинать резко. Сначала раз в неделю на протяжении длительного времени. Как-то так, если очень абстрактно. Всего хорошего C:

Прочитать ещё 3 ответа

Как сохранить цвет свеклы в борще?

Люблю чтение, путешествия, общение с друзьями и кататься на сноуборде=)))

Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Поэтому ее лучше закладывать в самом конце готовки. Для сохранения цвета еще советуют пассеровать ее отдельно от других овощей, добавлять чуть-чуть уксуса или лимонной кислоты.

Прочитать ещё 1 ответ

Как хранить свеклу в домашних условиях в квартире?

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Лучше всего свекла хранится при температуре +2 градуса влажности около 90 %. Идеально – в погребе или подвале. В условиях квартиры свеклу лучше хранить на балконе в деревянных ящиках, пересыпав корнеплоды песком, стружками или опилками. При сильных морозах ящик со всеклой накрывают старым одеялом.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Калории 40 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    1,5 г

  • Углеводы:

    11,3 г

  • Вода:

    86,1 г

  • Зола:

    1 г

  • Клетчатка:

    2,5 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,02 мг

1%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

2%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,12 мг

2%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,07 мг

4%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

13 мкг

3%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

10,0 мг

11%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,1 мг

1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,4 мг

2%

Витамин К

0,2 мкг

0,2%

Витамин В7 (биотин)

0,2 мкг

0,4%

Бета-каротин

6-10 мкг

0,2%

Лютеин + зеаксантин

0 мкг

0%

Витамин B4 (холин)

6 мг

1,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

14,6 мг

7,3%

Бетаин

128,7 мг

13%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

288,0 мг

12%

Кальций

37,0-163,0 мг

10,1%

Кремний

79,0 мг

263%

Магний

22,0 мг

6%

Натрий

46,0-92,0 мг

7%

Сера

7,0 мг

0,7%

Фосфор

43,0 мг

5%

Хлор

43,0 мг

2%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

26,9 мкг

0,07%

Бор

280,0 мкг

400%

Ванадий

70,1 мкг

175%

Железо

1,4-1,8 мг

10,6%

Йод

7,0-17,0 мкг

8,5%

Кобальт

2,3 мкг

23%

Литий

60,0 мкг

60%

Марганец

660,0 мкг

33%

Медь

140,0 мкг

14%

Молибден

10 мкг

14%

Никель

14,0 мкг

9%

Олово

0,08 мкг

0,0%

Рубидий

453,0 мкг

453%

Селен

0,7 мкг

1%

* Стронций

8,4 мкг

1%

Таллий

0,7 мкг

35%

Фтор

20,0 мкг

1%

Хром

20,0 мкг

40%

Цинк

430 мкг

4%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,5 г

3%

Содержание незаменимых аминокислот

0,46 г

2,2%

Содержание заменимых аминокислот

0,89

1,6%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,05

3%

Гистидин

0,01

1%

Изолейцин

0,06

4%

Лейцин

0,07

2%

Лизин

0,09

3%

Метионин

0,02

1%

Треонин

0,05

3%

Триптофан

0,01

3%

Фенилаланин

0,1

4%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,04

0,8%

Аргинин

0,07

1,1%

Аспарагиновая кислота

0,33

2,7%

Глицин

0,04

1,1%

Глутаминовая кислота

0,27

2%

Пролин

0,05

1,1%

Серин

0,06

0,7%

Тирозин

0,05

1,7%

Цистин

0,02

1,1%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,1 г

0,1%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,153 г

0,4%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,021 г

2,1%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,105 г

1,1%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,048 г

0,2%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,026 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,105 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,021 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,046 г

Стеариновая С 18:0

0,002 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

25 мг

45%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

11,3 г

4%

Моно- и дисахариды

8,7 г

17,4%

Глюкоза

0,3 г

3%

Фруктоза

0,1 г

0,3%

Галактоза

0,0 г

0%

Сахароза

8,6 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

0,1 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

2,5 г

13%

Пектин

0,5-1,4 г

19%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

8 мг

6,7%

Источник

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах варёной свеклы.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

16,0 мг

1,6%

Железо

0,8 мг

7,9%

Магний

23,0 мг

5,8%

Фосфор

38,0 мг

5,4%

Калий

305,0 мг

6,5%

Натрий

77,0 мг

5,9%

Цинк

0,4 мг

3,2%

Медь

0,1 мг

8,2%

Марганец

0,3 мг

14,2%

Селен

0,7 мкг

1,3%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Свекла варёная

  • Штук2,0

    среднего размера — 5 см

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник