Какие микроэлементы содержатся в сухофруктах

Какие микроэлементы содержатся в сухофруктах thumbnail

В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в фруктах, сухофруктах и ягодах.

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов
в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

ФРУКТЫ

 Груша

119

19

9

14

11

2,3

0,001

0,01

0,65

0,12

0,005

0,01

0,19

 Яблоко

278

16

9

26

11

2,2

0,002

0,001

0,047

0,11

0,006

0,008

0,15

 Слива

214

20

9

18

20

0,5

0,004

0,001

0,11

0,087

0,008

0,002

0,1

 Виноград

255

30

17

26

22

0,6

0,008

0,002

0,09

0,08

0,003

0,012

0,091

 Персик

363

20

16

50

34

4

0,002

0,14

0,05

0,004

0,17

0,001

 Абрикос

305

28

8

3

26

0,7

0,001

0,002

0,22

0,14

0,011

0,082

 Айва

144

23

14

14

24

3

 Черешня

51

16

6

6

13

1,8

 Вишня

256

37

26

20

30

0,5

0,002

0,001

0,08

0,1

0,003

0,13

0,15

 Апельсин

197

34

13

13

23

0,3

0,002

0,001

0,03

0,67

0,17

0,2

 Грепфрут

197

34

13

13

23

0,05

0,002

0,001

0,03

0,67

0,17

0,2

 Мандарин

160

35

11

2

15

0,15

 Лимон

163

40

12

11

22

0,6

0,04

0,24

0,001

0,01

0,125

 Ананас

321

16

21

17

25

1,9

 Банан

350

12

40

30

28

0,6

0,16

0,1

 Рябина

7

 Хурма

200

127

56

15

42

2,5

0,001

0,001

0,03

0,02

 Инжир

270

34

20

18

32

1,3

0,06

 Гранат

150

8

11

6

50

0,7

 Алыча

188

27

21

17

25

1,9

 Шелковица

350

24

51

16

 Финики

652

64

35

3

40

1,15

0,288

0,29

0,019

 Арбуз

64

14

224

16

7

0,1

0,002

0,002

0,035

0,047

0,02

0,09

 Дыня

118

16

13

32

12

1

0,002

0,002

0,035

0,047

0,02

0,09

 Авокадо

280

15

10

2

33

1

0,002

0,001

0,21

0,25

0,01

0,014

0,29

СУХОФРУКТЫ

 Курага

1160

55

32

10

71

2,7

0,235

0,343

0,39

0,022

 Изюм кишмиш

751

49

33

12

97

2,07

0,303

0,276

0,001

 Чернослив

864

80

102

104

83

3

0,235

0,424

0,54

0,023

 Финики

370

65

69

32

56

1,5

 Груша

872

107

66

85

92

1,8

 Яблоки сушеные

450

14

16

87

38

1,4

0,09

0,191

0,0002

0,131

 ЯГОДЫ

 Ежевика

208

30

29

21

32

1

 Голубика

51

16

7

6

8

0,8

 Земленика

161

40

18

18

23

1,2

0,001

0,004

0,2

0,125

0,01

0,018

0,097

 Брусника

73

40

7

7

16

0,016

 Клюква

120

14

8

12

11

0,6

0,005

0,6

0,4

 Малина

224

40

22

10

37

1,2

0,002

0,21

0,17

0,015

0,003

0,2

 Крыжовник

260

22

9

23

28

0,8

0,001

0,45

0,13

0,012

0,012

0,09

 Смородина белая

0,5

 Смородина черная

350

36

31

32

33

1,3

0,001

0,004

0,18

0,13

0,24

0,17

0,13

 Смородина красная

36

0,09

 Черника

372

36

35

33

7

 Шиповник свежий

23

28

8

8

11,5

Читайте также:  В каком слое содержится 80 воздуха

Похожие таблицы :

  • Таблица макро и микроэлементов в овощах и зелени
  • Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
  • Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях
  • Таблица макро и микроэлементов в грибах
  • Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в рыбе и морепродуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:

Источник

Сухофрукты заслуженно считаются вкусным и полезным лакомством, они готовятся путем удаления из фруктов и ягод большей части воды с помощью сушки естественным путем или в специальных дегидраторах. Большинство витаминов и необходимых организму минералов в сухофруктах при этом сохраняется.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), А, С, Е, богаты биологически значимыми элементами: кальцием, магнием, железом, калием, натрием. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, поэтому показаны при запорах.

Полезные микроэлементы сухофруктов укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют устранению закупорки сосудов.
Регулярное их употребление помогает укрепить иммунитет, нервную систему, улучшить обмен веществ и работу мозга.

Гликемический индекс сухофруктов

Гликемический индекс – это показатель того, насколько еда влияет на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют резкие скачки вверх-вниз сахара в крови. Злоупотребление такими продуктами может привести к набору лишнего веса.

Большинство сухофруктов имеет низкий (0-55) или средний (56-69) гликемический индекс.

Чернослив – 25
Курага – 30
Вяленая груша – 30
Инжир – 35
Кумкват – 35
Сушеные яблоки – 36
Изюм – 65

Обладателями высокого (от 70 и выше) гликемического индекса считаются финики. Их ГИ равен 70. Нельзя сказать при этом, что финики вредны для организма. Если вы питаетесь сбалансированной пищей и занимаетесь спортом, то в разумных пределах употребление фиников (как и других сухофруктов) пойдет только на пользу.

Однако при малоподвижном образе жизни, при наличии большого количества лишнего веса, ряде заболеваний употребление этого сухофрукта лучше сократить или вообще исключить.

Калорийность и пищевая ценность сухофруктов

Сухофрукты – это источник углеводов, а вот жиры в сухофруктах отсутствуют. Калорийность высушенных фруктов и ягод варьируется примерно от 240 до 350 ккал на 100 г. Эта категория продуктов достаточно калорийна (не так сильно, как орехи, но все же), поэтому увлекаться в процессе употребления сухофруктов не стоит, потому что незаметно можно съесть большее количество, чем требуется организму.

Читайте также:  Какой витамин содержится в раст масле

Какие сухофрукты можно есть при похудении

Многие люди жизни не представляют без чего-либо сладенького. Магазины изобилуют всевозможными лакомствами, от которых так трудно бывает отказаться. Сухофрукты представляют собой вкусный и полезный заменитель сладостей.

В отличие от тортов и шоколадок, после употребления которых хочется еще и еще, сухофрукты не вызывают такой зависимости. Их можно есть на перекус или после основного приема пищи с чаем или кофе. Полезно пить компот из сухофруктов, устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.

Собственно, при похудении можно есть любые сухофрукты в меру. Если вы считаете калории, вписывайте калорийность сухофруктов в свою дневную норму кбжу. Самыми распространенными являются курага, чернослив, изюм, финики. Однако финики, повторюсь, имеют высокий гликемический индекс, а значит чувство голода наступит быстрее, чем если вы съедите ту же курагу или изюм.

Сухофрукты при правильном питании

В целом сухофруктами можно заменять вкусняшки не только при похудении, но и в «обычной» жизни. Здоровое правильное питание – это образ жизни, который положительно влияет на организм, фигуру, мышление. Сухофрукты добавляют в каши, выпечку, делают смузи и даже конфеты из сухофруктов, они полезны и детям и взрослым.

Кстати, обращайте внимание на внешний вид сухофруктов. Некоторые производители, в основном из-за границы, обрабатывают продукт диоксидом серы, чтобы предотвратить появление плесени и надолго сохранить яркий цвет. Это хорошо для продаж, но плохо для организма.

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник

Сухофрукты — кладезь витаминов и микроэлементовО том, что сухофрукты — ценный продукт питания, было известно еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки археологов и памятники письменности. Люди давно поняли, что солнечный свет и свежий воздух способны даровать некоторым плодам растений долгую жизнь до следующего урожая.

В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.

Концентрат полезных веществ

Сухофрукты — это обезвоженные до 20-процентного содержания свежие фрукты. Поэтому калорийность сухофруктов очень велика — в среднем 275 ккал. на 100 г. Это в три-пять раз больше, чем в исходных фруктах, причем, 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легкоусвояемыми углеводами.

В сухофруктах нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и т.п. Их можно назвать натуральной биодобавкой. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы, такие, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.

Если съедать в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, то можно забыть о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.

Читайте также:  Цинк в каких продуктах содержится больше всего

Сладкий, но не сахар

Нередко у многих из нас возникает желание — побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Как правило, это выливается в намерение вкусить сладенького и толкает на крайности, например, на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Лучше держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть «белой смертью», а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь раздельного питания.

И пусть сухофрукты калорийны, но, в отличие от сладких десертов, они являются ценным пищевым продуктом, а не источником «пустых калорий». Если выбирать между шоколадом, кусочком торта и сухофруктами, то третий вариант, безусловно, будет более полезен для здоровья и менее опасен для фигуры.

Все хороши

Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый — по-своему.

Финики, как источник энергии, превосходят остальные сухофрукты. Они содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Инжир — вкусный и питательный продукт, который нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

Изюм прекрасно усваивается организмом и обладает многими целебными свойствами. Его включают в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, так как способствует повышению иммунитета. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца, который необходим щитовидной железе.

Курага (абрикос) способствует росту детского организма и имеет укрепляющее действие на организм взрослых. Она содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Курага богата солями калия и железа. Она оказывает целебное действие при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А благодаря растительным волокнам курага идеально очищает кишечник.

Чернослив имеет высокий рейтинг популярности среди сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Если влажность в черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой, которая является природным консервантом и полностью усваивается организмом. Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Прежде, чем есть

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, после чего замочите на один-два часа в холодной воде: в этом случае они лучше усвоятся.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то залейте их кипятком и плотно накройте крышкой, а варить их не надо.

Поскольку все сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру — в больших количествах они могут спровоцировать головную боль.

Имейте в виду, что ананас, папайя, манго и некоторые другие фрукты, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и потом высушивают.

Несомненные достоинства

Малый объем сухофруктов позволяет экономить место на кухне и не требует громоздкой тары. Сухофрукты можно долго хранить при комнатной температуре. Они не теряют своих свойств в течение года. Единственное требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе, а затем высушенный. Это защитит их от гниения.

Сухофрукты удобно брать с собой в дорогу, на отдых или на работу — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку.

Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.

По материалам www.superstyle.ru

Источник