Какие микроэлементы содержатся в сухофруктах
В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в фруктах, сухофруктах и ягодах.
Продукты питания | Содержание макро и микроэлементов | |||||||||||||
K | Ca | Mg | Na | P | Fe | I | Co | Mn | Cu | Mo | F | Zn | Se | |
ФРУКТЫ | ||||||||||||||
Груша | 119 | 19 | 9 | 14 | 11 | 2,3 | 0,001 | 0,01 | 0,65 | 0,12 | 0,005 | 0,01 | 0,19 | – |
Яблоко | 278 | 16 | 9 | 26 | 11 | 2,2 | 0,002 | 0,001 | 0,047 | 0,11 | 0,006 | 0,008 | 0,15 | – |
Слива | 214 | 20 | 9 | 18 | 20 | 0,5 | 0,004 | 0,001 | 0,11 | 0,087 | 0,008 | 0,002 | 0,1 | – |
Виноград | 255 | 30 | 17 | 26 | 22 | 0,6 | 0,008 | 0,002 | 0,09 | 0,08 | 0,003 | 0,012 | 0,091 | – |
Персик | 363 | 20 | 16 | 50 | 34 | 4 | 0,002 | – | 0,14 | 0,05 | – | 0,004 | 0,17 | 0,001 |
Абрикос | 305 | 28 | 8 | 3 | 26 | 0,7 | 0,001 | 0,002 | 0,22 | 0,14 | – | 0,011 | 0,082 | – |
Айва | 144 | 23 | 14 | 14 | 24 | 3 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Черешня | 51 | 16 | 6 | 6 | 13 | 1,8 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Вишня | 256 | 37 | 26 | 20 | 30 | 0,5 | 0,002 | 0,001 | 0,08 | 0,1 | 0,003 | 0,13 | 0,15 | – |
Апельсин | 197 | 34 | 13 | 13 | 23 | 0,3 | 0,002 | 0,001 | 0,03 | 0,67 | – | 0,17 | 0,2 | – |
Грепфрут | 197 | 34 | 13 | 13 | 23 | 0,05 | 0,002 | 0,001 | 0,03 | 0,67 | – | 0,17 | 0,2 | – |
Мандарин | 160 | 35 | 11 | 2 | 15 | 0,15 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Лимон | 163 | 40 | 12 | 11 | 22 | 0,6 | – | – | 0,04 | 0,24 | 0,001 | 0,01 | 0,125 | – |
Ананас | 321 | 16 | 21 | 17 | 25 | 1,9 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Банан | 350 | 12 | 40 | 30 | 28 | 0,6 | – | – | – | 0,16 | – | – | 0,1 | – |
Рябина | – | – | – | – | – | 7 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Хурма | 200 | 127 | 56 | 15 | 42 | 2,5 | 0,001 | 0,001 | 0,03 | 0,02 | – | – | – | – |
Инжир | 270 | 34 | 20 | 18 | 32 | 1,3 | – | – | – | 0,06 | – | – | – | – |
Гранат | 150 | 8 | 11 | 6 | 50 | 0,7 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Алыча | 188 | 27 | 21 | 17 | 25 | 1,9 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Шелковица | 350 | 24 | 51 | 16 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
Финики | 652 | 64 | 35 | 3 | 40 | 1,15 | – | – | – | 0,288 | – | – | 0,29 | 0,019 |
Арбуз | 64 | 14 | 224 | 16 | 7 | 0,1 | 0,002 | 0,002 | 0,035 | 0,047 | – | 0,02 | 0,09 | – |
Дыня | 118 | 16 | 13 | 32 | 12 | 1 | 0,002 | 0,002 | 0,035 | 0,047 | – | 0,02 | 0,09 | – |
Авокадо | 280 | 15 | 10 | 2 | 33 | 1 | 0,002 | 0,001 | 0,21 | 0,25 | 0,01 | 0,014 | 0,29 | – |
СУХОФРУКТЫ | ||||||||||||||
Курага | 1160 | 55 | 32 | 10 | 71 | 2,7 | – | – | 0,235 | 0,343 | – | – | 0,39 | 0,022 |
Изюм кишмиш | 751 | 49 | 33 | 12 | 97 | 2,07 | – | – | 0,303 | – | – | – | 0,276 | 0,001 |
Чернослив | 864 | 80 | 102 | 104 | 83 | 3 | – | – | 0,235 | 0,424 | – | – | 0,54 | 0,023 |
Финики | 370 | 65 | 69 | 32 | 56 | 1,5 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Груша | 872 | 107 | 66 | 85 | 92 | 1,8 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Яблоки сушеные | 450 | 14 | 16 | 87 | 38 | 1,4 | – | – | 0,09 | 0,191 | – | – | 0,0002 | 0,131 |
ЯГОДЫ | ||||||||||||||
Ежевика | 208 | 30 | 29 | 21 | 32 | 1 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Голубика | 51 | 16 | 7 | 6 | 8 | 0,8 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Земленика | 161 | 40 | 18 | 18 | 23 | 1,2 | 0,001 | 0,004 | 0,2 | 0,125 | 0,01 | 0,018 | 0,097 | – |
Брусника | 73 | 40 | 7 | 7 | 16 | 0,016 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Клюква | 120 | 14 | 8 | 12 | 11 | 0,6 | 0,005 | – | 0,6 | 0,4 | – | – | – | – |
Малина | 224 | 40 | 22 | 10 | 37 | 1,2 | – | 0,002 | 0,21 | 0,17 | 0,015 | 0,003 | 0,2 | – |
Крыжовник | 260 | 22 | 9 | 23 | 28 | 0,8 | 0,001 | – | 0,45 | 0,13 | 0,012 | 0,012 | 0,09 | – |
Смородина белая | – | – | – | – | – | 0,5 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Смородина черная | 350 | 36 | 31 | 32 | 33 | 1,3 | 0,001 | 0,004 | 0,18 | 0,13 | 0,24 | 0,17 | 0,13 | – |
Смородина красная | – | 36 | – | – | – | 0,09 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Черника | 372 | 36 | 35 | 33 | 7 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
Шиповник свежий | 23 | 28 | 8 | – | 8 | 11,5 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Похожие таблицы :
- Таблица макро и микроэлементов в овощах и зелени
- Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
- Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях
- Таблица макро и микроэлементов в грибах
- Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
- Таблица макро и микроэлементов в рыбе и морепродуктах
- Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях
Ссылка для Вашего сайта:
Показать статью другу:
Источник
Сухофрукты заслуженно считаются вкусным и полезным лакомством, они готовятся путем удаления из фруктов и ягод большей части воды с помощью сушки естественным путем или в специальных дегидраторах. Большинство витаминов и необходимых организму минералов в сухофруктах при этом сохраняется.
Полезные свойства сухофруктов
Сухофрукты содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), А, С, Е, богаты биологически значимыми элементами: кальцием, магнием, железом, калием, натрием. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, поэтому показаны при запорах.
Полезные микроэлементы сухофруктов укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют устранению закупорки сосудов.
Регулярное их употребление помогает укрепить иммунитет, нервную систему, улучшить обмен веществ и работу мозга.
Гликемический индекс сухофруктов
Гликемический индекс – это показатель того, насколько еда влияет на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют резкие скачки вверх-вниз сахара в крови. Злоупотребление такими продуктами может привести к набору лишнего веса.
Большинство сухофруктов имеет низкий (0-55) или средний (56-69) гликемический индекс.
Чернослив – 25
Курага – 30
Вяленая груша – 30
Инжир – 35
Кумкват – 35
Сушеные яблоки – 36
Изюм – 65
Обладателями высокого (от 70 и выше) гликемического индекса считаются финики. Их ГИ равен 70. Нельзя сказать при этом, что финики вредны для организма. Если вы питаетесь сбалансированной пищей и занимаетесь спортом, то в разумных пределах употребление фиников (как и других сухофруктов) пойдет только на пользу.
Однако при малоподвижном образе жизни, при наличии большого количества лишнего веса, ряде заболеваний употребление этого сухофрукта лучше сократить или вообще исключить.
Калорийность и пищевая ценность сухофруктов
Сухофрукты – это источник углеводов, а вот жиры в сухофруктах отсутствуют. Калорийность высушенных фруктов и ягод варьируется примерно от 240 до 350 ккал на 100 г. Эта категория продуктов достаточно калорийна (не так сильно, как орехи, но все же), поэтому увлекаться в процессе употребления сухофруктов не стоит, потому что незаметно можно съесть большее количество, чем требуется организму.
Какие сухофрукты можно есть при похудении
Многие люди жизни не представляют без чего-либо сладенького. Магазины изобилуют всевозможными лакомствами, от которых так трудно бывает отказаться. Сухофрукты представляют собой вкусный и полезный заменитель сладостей.
В отличие от тортов и шоколадок, после употребления которых хочется еще и еще, сухофрукты не вызывают такой зависимости. Их можно есть на перекус или после основного приема пищи с чаем или кофе. Полезно пить компот из сухофруктов, устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.
Собственно, при похудении можно есть любые сухофрукты в меру. Если вы считаете калории, вписывайте калорийность сухофруктов в свою дневную норму кбжу. Самыми распространенными являются курага, чернослив, изюм, финики. Однако финики, повторюсь, имеют высокий гликемический индекс, а значит чувство голода наступит быстрее, чем если вы съедите ту же курагу или изюм.
Сухофрукты при правильном питании
В целом сухофруктами можно заменять вкусняшки не только при похудении, но и в «обычной» жизни. Здоровое правильное питание – это образ жизни, который положительно влияет на организм, фигуру, мышление. Сухофрукты добавляют в каши, выпечку, делают смузи и даже конфеты из сухофруктов, они полезны и детям и взрослым.
Кстати, обращайте внимание на внешний вид сухофруктов. Некоторые производители, в основном из-за границы, обрабатывают продукт диоксидом серы, чтобы предотвратить появление плесени и надолго сохранить яркий цвет. Это хорошо для продаж, но плохо для организма.
Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)
Источник
В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.
Концентрат полезных веществ
Сухофрукты — это обезвоженные до 20-процентного содержания свежие фрукты. Поэтому калорийность сухофруктов очень велика — в среднем 275 ккал. на 100 г. Это в три-пять раз больше, чем в исходных фруктах, причем, 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легкоусвояемыми углеводами.
В сухофруктах нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и т.п. Их можно назвать натуральной биодобавкой. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы, такие, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.
Если съедать в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, то можно забыть о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.
Сладкий, но не сахар
Нередко у многих из нас возникает желание — побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Как правило, это выливается в намерение вкусить сладенького и толкает на крайности, например, на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Лучше держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть «белой смертью», а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь раздельного питания.
И пусть сухофрукты калорийны, но, в отличие от сладких десертов, они являются ценным пищевым продуктом, а не источником «пустых калорий». Если выбирать между шоколадом, кусочком торта и сухофруктами, то третий вариант, безусловно, будет более полезен для здоровья и менее опасен для фигуры.
Все хороши
Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый — по-своему.
Финики, как источник энергии, превосходят остальные сухофрукты. Они содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
Инжир — вкусный и питательный продукт, который нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
Изюм прекрасно усваивается организмом и обладает многими целебными свойствами. Его включают в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, так как способствует повышению иммунитета. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца, который необходим щитовидной железе.
Курага (абрикос) способствует росту детского организма и имеет укрепляющее действие на организм взрослых. Она содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Курага богата солями калия и железа. Она оказывает целебное действие при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А благодаря растительным волокнам курага идеально очищает кишечник.
Чернослив имеет высокий рейтинг популярности среди сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Если влажность в черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой, которая является природным консервантом и полностью усваивается организмом. Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Прежде, чем есть
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, после чего замочите на один-два часа в холодной воде: в этом случае они лучше усвоятся.
Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то залейте их кипятком и плотно накройте крышкой, а варить их не надо.
Поскольку все сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру — в больших количествах они могут спровоцировать головную боль.
Имейте в виду, что ананас, папайя, манго и некоторые другие фрукты, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и потом высушивают.
Несомненные достоинства
Малый объем сухофруктов позволяет экономить место на кухне и не требует громоздкой тары. Сухофрукты можно долго хранить при комнатной температуре. Они не теряют своих свойств в течение года. Единственное требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе, а затем высушенный. Это защитит их от гниения.
Сухофрукты удобно брать с собой в дорогу, на отдых или на работу — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку.
Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.
По материалам www.superstyle.ru
Источник