Какие микроэлементы содержатся в шоколаде
Споры о пользе или вреде употребления шоколада ведутся среди сторонников и противников многие годы. Каждый оппонент оперирует в дискуссиях проверенными данными, основанными на наблюдениях за людьми, участвующими в исследованиях. Давайте попробуем найти золотую середину в аргументах, чтобы понять насколько полезен это популярный десерт.
Содержание:
- Есть ли витамины в калорийном лакомстве
- Полезные минералы
- Что лучше — черный или молочный
- О жирах и углеводах
- Извлекаем пользу из удовольствия
Есть ли витамины в калорийном лакомстве
Для тех, кто ищет быстрый ответ на этот вопрос, можем сказать сразу: есть, и в достаточном количестве.
Оказывается, польза от употребления продукта зависит от его вида и количества. Каждый тип шоколада содержит ряд полезных витаминов и минералов. Бытует мнение, что в стране, где употребляют десерт в умеренных количествах, рождается больше гениев. Такой вывод позволила сделать статистика получения Нобелевских премий. Больше всего лауреатов оказалась в стране, славящейся на весь мир часами и шоколадом — Швейцарии. Чтобы узнать какие витамины содержатся в продукте и как они действуют на организм человека, ученые проанализировали состав входящих в него ингредиентов. Результаты были сенсационными — сладость оказалась по-настоящему полезной.
В сладких плитках содержатся редкие, но крайне необходимые человеку витамины и активные химические соединения:
- витамины групп A и Е, которые содержат ретинол. Доказана их польза для улучшения зрения и состояния кожи, укрепления и роста волос и ногтевых пластин. Эта группа отвечает за половое созревание и замедление старения. Кроме того, витамин Е — сильный антиоксидант, облегчающий протекание многих хронических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и сахарного диабета;
- витамины группы B, укрепляющие нервную систему и предотвращающие возникновение стресса. Они отвечают за хороший сон, помогают избежать головокружения, что особенно важно для нормальной мозговой деятельности;
- витамины группы C, участвующие в создании устойчивой к простудным заболеваниям иммунной системы;
- витамины из группы D, без которых невозможно формирование и поддержка костной системы;
Ценность лакомства может быть значительно увеличена за счет фруктовых добавок, входящих в него.
Полезные минералы
В состав шоколада входит тертое какао, содержащее более 300 микроэлементов и минералов. Самые известные из них оказывают непосредственное влияние на психику человека и участвуют в работе системы кровообращения.
- входящий в продукт триптофан стимулирует выработку гормона счастья — серотонина;
небольшие дозы кофеина и теобромина позволяют активизировать работоспособность и творческую активность. - полезные микроэлементы — калий, магний, сера, фосфор, кальций, железо, медь и цинк помогают переносить физические нагрузки и быстро восстанавливать силы при перенапряжении. Маленький квадратик лакомства способен быстро утолить голод если у вас нет возможности полноценно пообедать. Калий и магний отвечают за работу сердца, а фосфор и кальций, входящие в состав десерта,
обеспечивают прочность скелетных костей.
Несколько микроэлементов, в числе которых железо и медь позволяют улучшить состав крови и снижают потребность в сладком.
Очень редко встречающийся минерал цинк, который содержится только в дорогостоящих морепродуктах, стимулирует выработку сперматозоидов и повышает половую активность у мужчин. Поэтому, употребляя в умеренном количестве шоколад, можно решить многие проблемы со здоровьем.
Что лучше — черный или молочный
Содержание полезных веществ в молочном шоколаде гораздо ниже, чем в черном. Это связано, в первую очередь, с меньшим содержанием тертого какао. В то же время здесь присутствует молоко, содержащее фтор, положительно влияющий на состояние зубной эмали. Как и в черный, в молочный шоколад входят микроэлементы, понижающие степень риска развития онкологических патологий и патологий сердечно-сосудистой системы. В отличие от горького шоколада, в молочном имеются остатки какао-бобов, состоящие из растительной клетчатки. Это способствует стимуляции работы пищеварительной системы, что немаловажно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Горький вкус черного шоколада не всегда нравится детям. Для них привычнее сладкий молочный десерт. Однако не стоит забывать о том, что в нем гораздо больше сахара.
Приятный аромат ванили и легкий сливочный привкус делает молочный продукт востребованным компонентом кондитерской промышленности. Он используется при производстве конфет и тортов, печенья и батончиков. Еще один факт делает похожими эти два продукта: их употребление должно быть дозированным. Несмотря на большое количество сахара молочный шоколад любят многие, а в составе меню представителей мужественных профессий — летчиков, космонавтов и военнослужащих его присутствие обязательно.
О жирах и углеводах
Никто не станет отрицать тот факт, что шоколад весьма калорийный продукт. Одно только содержание масло какао и сахара выводит его на первую ступень самых высококалорийных десертов. Однако, вкус лакомства настолько насыщен, что его трудно съесть много. Культура потребления продукта заключается в умении наслаждаться тонким вкусом продуктов, входящих в него. Именно за этот яркий вкус его так ценят настоящие гурманы.
Процентное соотношение между белками, жирами и углеводами в продукте зависит от количества входящих в него ингредиентов, Среднее количество белка в 100 граммовой молочной плитке составляет 9,8 граммов. Значительно большее количество углеводов влияет на калорийность продукта: их здесь около 50 грамм. Количество жиров превышает суточную норму, рекомендованную для употребления диетологами — 34,7 грамма при рекомендованной в 26 грамм. Именно поэтому всем, кто не хочет набрать вес, нужно ограничивать потребление этого кондитерского изделия.
Извлекаем пользу из удовольствия
Доказано, что умеренность в поедании шоколадных продуктов с лихвой окупает все предположения о его полезности.
Особенно это относится к темному шоколаду, где содержание тертого какао составляет не менее 70%.
Несомненная польза от десерта поможет значительно улучшить физическое и моральное состояние: стать счастливее, умнее и спокойнее. Регулярное умеренное употребление лакомства улучшает мозговую деятельность за счет флавоноидов, накапливающихся в некоторых отделах головного мозга. Сильнодействующие антиоксиданты в черном шоколаде препятствуют развитию старческой деменции и помогают сохранить ясность ума до конца жизненного пути.
Продукт защищает мозг гораздо лучше, чем многие патентованные лекарства. Стабильный состав крови и низкий уровень холестерина, снижение вредного воздействия ультрафиолетового излучения и хороший тонус сердечной мышцы — это только часть того, чего можно добиться, регулярно употребляя продукт. Не забывайте: для получения максимальной пользы из полностью природных компонентов, входящих в его состав, не злоупотребляйте количеством лакомства.
Источник
Амарантовая мука
Амарантовая мука приобрела популярность в последнее время у сторонников здорового питания, хотя коренное население Америки …
Полезные свойства чаги
Полезные свойства чаги
Сам по себе гриб под названием чага достаточно известен в мире своими полезными свойствами, которые …
Полезные свойства улуна
Полезные свойства улуна
Улун – это общее название зеленого чая, который распространен по всему миру. Стоит отметить, что …
Полезные свойства спорыша
Полезные свойства спорыша
Спорыш – это вид травы, который знаком каждому из нас с раннего детства. Вспомните на минуту, …
Полезные свойства репешка
Полезные свойства репешка
Репешок – это широко известный вид растений, который произрастет практически по всему миру. …
Полезные свойства полыни
Полезные свойства полыни
Трава полынь известна почти каждому. Это горьковатая, крайне пахучая поросль встречается крайне …
Полезные свойства пижмы
Полезные свойства пижмы
Пижма в нынешнее время – это уникальное растение, которое растет достаточное долгое время. Ученые-ботаники …
Полезные свойства люцерны
Полезные свойства люцерны
Люцерна – это многолетнее травянистое растение с достаточно густыми и многочисленными стебельками. …
Полезные свойства женьшеня
Полезные свойства женьшеня
Женьшень – это уникальное растение, которое дошло до нас еще с глубокой древности. Все дело …
Полезные свойства мате
Растение мате относится к семейству падубовых. Иными словами это растение еще называют парагвайским чаем, падубом парагвайским. …
Полезные свойства каркаде
Растение каркаде иными словами называют ямайской кислицей, гибискусом сабдариффа или же просто сабдариффа. Это растение …
Полезные свойства мелиссы
Мелисса обладает запахом, который напоминает запах лимона. Именно поэтому данное растение еще называют лимонной мятой. …
Полезные свойства бергамота
Бергамот представляет собой низкорослое растение, которое относится к семейству рутовых. В данное семейство входят различные …
Полезные свойства шафрана
Вы можете увидеть произрастающий шафран на востоке, поскольку родиной этого растения является именно эта сторона света. …
Полезные свойства тысячелистника
В нашей природе есть огромное количество различных растений, и каждое из них наделено уникальными свойствами, которые вложило …
Полезные свойства тархуна
Изначально хочется отметить тот факт, что тархун по-другому называют эстрагоном. Тархун, или эстрагон, является уникальным …
Полезные свойства липы
Прежде всего, хочется сказать, что липа является одним из самых распространенных деревьев на нашей планете. Однако самую …
Полезные свойства пажитника
Пажитник – это, как правило, одногодичное травянистое растение, которое имеет разветвленный стебель и продольные листки. …
Полезные свойства можжевельника
Под можжевельником понимается название определенного рода растений вида кипарисов. Место распространения этого растения …
Полезные свойства мака
В настоящее время существует несколько видов мака, однако наибольшее распространение берет так называемый снотворный мак, …
Полезные свойства расторопши
Расторопша, или как её ещё называют, расторопша пятнистая, представляет собой один из множества типов такого растения, как …
Полезные свойства алоэ
Алоэ представляет собой достаточно распространенное растение, которое можно встретить практически в каждом доме. Всем …
Полезные свойства фенхеля
Фенхель – это удивительное растение, которое обладает множеством лекарственных свойств. В этом растении удивительным образом …
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай – это многолетнее растение, о полезных свойствах которого знали наши предки. Само по себе это растение очень красивое, …
Полезные свойства лопуха
Каждому из нас с детства знаком лопух. Это растение с большими листьями и колючками невозможно не запомнить, именно из-за …
Полезные свойства мушмулы
Мушмула – это необыкновенно вкусный и сладкий плод, произрастающий на солнечных побережьях Черного моря. Дерево мушмулы …
Полезные свойства бадьяна
Ни один специализированный чайный магазин не обходится без сушеного аниса в виде звёздочек. Более распространенное название …
Полезные свойства кинзы
Кинза знакома каждой хозяйке: её используют как приправу к горячим и холодным блюдам. Кинза делает вкус блюд интересным …
Полезные свойства зверобоя
С незапамятных времен людям знакомы лечебные и целебные свойства зверобоя. На Руси это растение прозвали “чертоган”, т.к. …
Полезные свойства подорожника
Подорожник – лекарственное растение. И сегодня, и десятки веков до нашей эры каждый знал об удивительных свойствах этого …
Полезные свойства тимьяна
Великий тимьян чтили еще наши далекие предки. Со стародавних времен они считали его травой, обладающей божественной силой, …
Полезные свойства любистока
Любисток – это многолетнее, лекарственное растение из семейства зонточных. Его стебель разветвленный, а в высоту стебель …
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло получают, к примеру, холодным прессованием из семян льна. Известно, что в семенах льна содержание масла доходит …
Полезные свойства чабреца
Чабрец чтили еще наши предки с незапамятных времен, они считали его травой божественной, способной возвратить любому человеку …
Полезные свойства мяты
Известно, что мята – это древнейшее и пряно-ароматическое растение, которое уже было известно и употреблялось человечеством …
Полезные свойства одуванчиков
С незапамятных времен людям знакомы лечебные свойства одуванчика. Если взглянуть на научное название цветка, то эти свойства …
Полезные свойства крапивы
На нашей планете Земля существует великое разнообразие лекарственных растений, но истинным лидером, получившим народное …
Полезные свойства шелковицы
Шелковица – кустарник или дерево, которое принадлежит одному семейству вместе с тутовым деревом. Как раз, еще одно название …
Полезные свойства ревеня
Ревень, как правило, крупное многолетнее растение – трава. Трава, которая созревает ранней весной, ровно тогда, когда фрукты …
Полезные свойства руколы
Рукола больше известна многим гурманам, как овощная добавка ко многим блюдам. Её богатый, острый вкус прекрасно сочетается …
Полезные свойства листа земляники
Земляника широко распространена и уважаема у народов всего мира. Наверняка все пробовали напитки или соки с ароматом земляники. …
Полезные свойства листа черники
Черника широко распространена на северных широтах Земли. С древних времен людям известны ее полезные для организма качества. …
Полезные свойства листа вишни
Вишня – один из самых вкусных ягод, из которых часто делают варенье, обладающее лечебными свойствами. В фитотерапии знающие …
Полезные свойства листа облепихи
Давно известно, что такой продукт, как облепиха, обладает невероятными заживляющими, антивоспалительными и прочими свойствами. …
Полезные свойства листа салата
Именно в летнюю пору природа может порадовать нас различными дарами. Одним из таких даров является салат. С давних пор известно, …
Полезные свойства листа малины
Малина на протяжении целых веков известна нам своими целебными и удивительными свойствами. Это обуславливается наличием …
Что содержится в кофе?
Нам уже известны полезные свойства кофе. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кофе.
…
Что содержится в шоколаде?
Нам уже известны полезные свойства шоколада. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в шоколаде.
…
Что содержится в базилике?
Нам уже известны полезные свойства базилике. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в базилике.
…
Источник
Шоколад — полезный продукт во многих отношениях. Он помогает человеку побороть стресс, поднимает жизненный тонус, утоляет голод. В его составе много необходимых для человека веществ, в том числе витаминный и минеральный комплексы. Какие витамины в шоколаде, сколько их, как употреблять шоколад с пользой для здоровья — информация, которую все должны знать. Предлагаемая статья отвечает на интересующие многих вопросы по витаминному составу продукта подробно. Материалы основаны на мнениях специалистов — диетологов, кондитеров, экспертов по правильному питанию.
О витаминах в разных сортах шоколада
По сортности продукт разделяется на горький, белый, молочный. Состав плиток того или иного вида отличается, как и количество содержащихся в них витаминов, микроэлементов. Чтобы детально разобраться, какие витамины содержатся в шоколаде, необходимо подробней исследовать каждую разновидность.
Горький
Это сорт, содержащий минимальное количество сахара, поэтому его активно используют при шоколадной диете для похудения. Преимущество продукта в преобладании какао ингредиентов. Из всех шоколадов — это наиболее натуральный вид.
Баланс белков, жиров и углеводов меньше сдвинут в сторону углеводов, чем в молочном и белом. В 100 граммах лакомства содержится:
- белков — чуть больше 6 г;
- жиров — около 35,5 г;
- углеводов около 48 г;
- пищевых волокон от 7 до 8 г;
- воды — до 1 г.
Пищевая ценность 100 г — не более 540 ккал.
Витаминная группа представлена В1, В12 плюс Е и РР.
В1 — тиамин считается витамином интеллекта. Его присутствие обеспечивает нормальное функционирование мозга, нервной, мышечной системы. Вещество участвует в сжигании жиров, способствует очищению организма от токсинов. Суточная потребность в В1 составляет 1-2 мг. В плитке его содержится 0,03 мг.
В12 — кобаламин стимулирует метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества вызывает снижение выносливости, человек быстро утомляется, впадает в раздражение. В 100 г продукта — 0,07 мг кобаламина.
Е — альфа-токоферол — главный защитник от старения организма. Антиоксидант — останавливает разрушительное влияние свободных радикалов, регулирует ферментную активность, положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние здоровья. Содержание в плитке — 0,8 мг.
РР — никотиновая кислота плюс никотиномид. Оказывает поддержку сосудам, помогает печени выполнять работу по очистке организма. Витамин относится к лекарственным препаратам, применяющимся при хронической дистонии сосудов ног. В 100 г присутствует 2,1 мг ниацина (второе название витамина РР).
По перечню свойств перечисленных нутриентов очевидно, что горький шоколад нужно кушать. Он не позволит развиться авитаминозу и поддержит функциональность организма.
Микроэлементный состав горького шоколада представлен в таблице
Макро и микроэлементы | Концентрация в мг |
Калий | От 360 до 365 |
Кальций | От 42 до 46 |
Магний | От 130 до 135 мг |
Фосфор | От 168 до 172 мг |
Натрий | До 10 мг |
Калий плюс магний — комплекс необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Кальций — это здоровье скелета, зубов, волос, ногтей.
Фосфор — отвечает за состояние костной системы, зубов, мышц.
Натрий — поддерживает водно-солевой баланс.
Молочный шоколад
В молочной плитке содержится идентичный комплекс, что и в горьком шоколаде. Но в нём больше калорий — около 555 ккал/100г. Белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 9,8/34,7/50,4 г. В семь раз меньше пищевых волокон — 1,3 г, на З г больше воды.
Витаминно-минеральная группа в горьком и молочном отличается по количественным характеристикам. Но погрешность ничтожная. Если вас интересует, какие витамины в молочном шоколаде, посмотрите перечень, приведённый в предыдущем разделе. Это В1, В12, РР, Е.
Белый шоколад
Белый шоколад воспринимается многими как сладость, которая только называется благородным именем, но таковым не является. Это верно лишь наполовину, потому что по рецептуре в продукте содержится не менее 20% како-масла.
Баланс БЖУ в лакомстве представлен соотношением:
- белков — от 6 до 7 г;
- жиров — от 38 до 40 г;
- углеводов — от 50 до 52 г.
Основной витамин продукта токоферол — (Е-витамин) поддерживающий стабильный гормональный фон, предотвращающий увядание кожи, старение организма на клеточном уровне.
Витаминоподобный компонент холин, содержащийся в белых плитках, обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в липидном обмене, способствует выработке ферментов.
То есть сомнение, есть ли в белом шоколаде витамины, несостоятельное. Белый также полезен, как горький и молочный. Но как любое кондитерское изделие, продукт нужно употреблять умеренно во избежание развития диабета и набора веса.
Источник