Какие микроэлементы содержатся в семечках подсолнуха

Какие микроэлементы содержатся в семечках подсолнуха thumbnail

Дата: 18.08.2017 Время: 22:38

Автор: Наталья Керимова

Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Сегодня хочу вам рассказать об очень мощном продукте, который мы часто игнорируем – сырых семечках подсолнуха. Я расскажу вам, какие витамины в семечках подсолнуха, какие макро и микроэлементы, посмотрим состав белков/жиров и углеводов.

Итак, сначала смотрим витаминный состав:

ВитаминСодержание в 100 гр сырых семечек, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин Е

35,17 мг

22,5 мг

Витамин В1

1,48 мг

1,1-1,5 мг

Витамин
B6

1,3 мг

1.5 – 2 мг

Фолиевая кислота

0,227 мг

0,4 мг

Витамин
PP, никотиновая кислота

8,3 мг

17 – 18 мг

Витамин В2

0,355 мг

1,1 -1,5 мг

Витамин С

1,4 мг

70 мг

Витамин А

0,003 мг

1,5 мг

Витамин D

0 мг

0,01 мг

Витамин В12

0 мг

0,0024 мг

Больше всего в семечках витамина Е, В1, В6 – около суточной нормы и выше. Половина суточной дозы фолиевой и никотиновой кислоты. Совсем мало витамина А, С, и нет витаминов D и В12.

Теперь давайте пройдемся по основным функциям витаминов, которыми так богаты семечки.

Функции Витамина Е

О витамине Е на блоге есть отдельная и очень подробная статья: “Все о витамине Е во время беременности“, здесь я просто перечислю его основные функции.

  1. Снижает холестерин в крови
  2. Участвует в синтезе белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков гладкой мускулатуры и сердца, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени и гонадотропных гормонов.
  3. Необходим для роста тела, развития нервной системы, мышц, печени и других органов.
  4. Является иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма.
  5. Является протектором клеточной мембраны

Функции Витамина В1

Посмотрим за что отвечает В1:

  1. Витамин В1 – важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене. Каждая клетка нашего организма «питается» и отдает все лишнее, то есть впускает воду, жиры, витамины, микроэлементы и отдает отработанные продукты своей жизни деятельности – вот эти простые и понятные каждому процессы принято называть «обменом веществ». Поэтому витамин В1 просто необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно нервных клеток, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  3. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, что крайне важно во время беременности.
  4. Повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Функции Витамина B6

  1. Витамин В6 участвует в белковом обмене веществ
  2. Необходим для построения ферментов, обеспечивающих нормальную работу 60 различных ферментативных систем.
  3. Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета,
  4. Необходим для образования красных кровяных клеток
  5. Нужен для нормальной работы центральной нервной системы
  6. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей
  7. Необходим для нормального усвоения витамина В12
  8. Нужен для образования соединений магния в организме
  9. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
  10. Способствует повышению кислотности желудочного сока

Какие микроэлементы содержатся в семечках подсолнуха

Макро и микроэлементный состав семечек

Кроме витаминов семечки содержат массу интересных макро и микроэлементов.

Микро/макроэлементСодержание в 100 гр семечек, в мгСуточная норма элемента при беременности
Магний

325 мг

350 мг

Фосфор

660 мг

700 мг

Цинк

5 мг

12 мг

Железо

6 мг

18 мг

Калий

645 мг

2000 мг

Кальций

280 мг

1500 мг

Натрий

9 мг

500 мг

Итак, из таблицы видно, что семечки чемпионы по содержанию – магния и фосфора (суточная доза в 100 граммах), много в них цинка и железа (половина/треть суточной нормы), немного, но присутствует Калий, Кальций и Натрий.

Посмотрим в чем заключается польза магния и фосфора.

Магний – основные функции

Магний регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе белка, липидов и нуклеиновых кислот. Нехватка магния приводит к нарушению формирования структур соединительной ткани.

Магний обеспечивает нормальный метаболизм огромного количества ферментов – более 300: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K+-Na+-АТФ-азы, Са-АТФ-азы, АТФ.

Фосфор – основные функции

Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.

Белки, жиры и углеводы

Кроме витаминов и элементов семечки интересны составом жиров.

В 100 граммах семечек содержится:

  • 20 грамм белка
  • 20 грамм углеводов
  • Более 52 грамм жиров

При этом в семечках содержатся: 23,172 гр полиненасыщенных жирных кислот, 18,52 – мононенасыщенных жирных кислот и 4,45 насыщенных.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты крайне полезны для человека, организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому человек должен получать как минимум 5-10 граммов в сутки ненасыщенных жирных кислот.

Полиненасыщенные кислоты (еще их называют Омега 3):

  • останавливают развитие атеросклероза,
  • способствуют улучшению кровообращения,
  • являются кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
  • уменьшают воспалительные процессы в организме
  • улучшают питание тканей

Как готовить и есть семечки?

Все полезные функции и свойства можно сохранить только если есть семечки сырыми. Если их жарить окисляться жирные кислоты, пропадет большинство витаминов и от первоначальной пользы мало что останется.

Съесть 100 грамм сырых семечек непростая задача.  Я делаю так: добавляю семечки в овощные салаты, зеленые в коктейли. Ем просто так в течение дня в слегка пророщенном виде: для этого я просто замачиваю семечки в холодной воде, даю постоять около 4-5 часов, сливаю воду, накрываю мокрой марлей и даю немного прорасти.

Вот так выглядят семечки в проростках:

Какие микроэлементы содержатся в семечках подсолнуха

Вот так выглядит мой любимый салат с семечками, капустой и помидорами:

Какие микроэлементы содержатся в семечках подсолнуха

Источник

Семечки подсолнуха – отличный источник незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.

Подсолнечник – высокое, прямостоячее, травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных, род Подсолнечник. Его ботаническое название – Helianthus annuus. Сегодня Россия, Китай, США и Аргентина является ведущими производителями подсолнечника.

Польза семян подсолнечника для здоровья
Вкусные хрустящие семена подсолнечника считаются здоровой пищей. Они высококалорийны – 100 г семян содержат около 584 калорий. Они являются одним из невероятных источников полезных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть калорий поступает из жирных кислот. Семена особенно богаты линолевой полиненасыщенной жирной кислотой, которая составляет более 50% жирных кислот, содержащихся в семечках. В них также много мононенасыщенной олеиновой кислоте, которая помогает снизить уровень ЛПНП, или «плохого холестерина», и повышает уровень ЛПВП, или «хорошего холестерина», в крови. Исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезнь коронарной артерии и инсульт.

Как и другие семена и орехи, семечки подсолнечника также являются отличным источником белков и прекрасного качества аминокислот, таких как триптофан, который необходим для роста, и особенно полезен для детей. 100 г семян дают около 21 г белка (37% от суточной рекомендуемой нормы).

Семена подсолнечника содержат полезные для здоровья полифенольные соединения, такие как хлорогеновая кислота, хиновая кислота и кофеиновые кислоты. Эти соединения являются естественными антиоксидантами, которые помогают удалить из организма вредные молекулы окислителей. Кроме того, хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, ограничивая распад гликогена в печени.

Семена подсолнечника являются богатым источником витамина Е; содержат около 35,17 г на 100 г (около 234% рекомендуемой суточной нормы). Витамин E является мощным липид-растворимым антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточной мембраны слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредных бескислородных радикалов.

Семечки подсолнечника являются одним из лучших источников витаминов группы В, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), пантотеновая кислота и рибофлавин.

Подсолнухи – невероятные источники фолиевой кислоты. В 100 г семян содержится 227 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. Употребление их будущими матерями в пери-концептуальный период может предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка.

Ниацин и пиридоксин представляют собой другие витамины группы В, присутствующие в семенах подсолнечника. Около 8,35 мг, или 52% ежедневных требуемых норм ниацина содержится в 100 г семян подсолнечника. Ниацин помогает снизить уровень LDL-холестерина (“плохого”) в крови. Кроме того, он усиливает активность ГАМК в мозге (гамма-аминомаслянная кислота, важнейший тормозной нейромедиатор ЦНС человека), что, в свою очередь, помогает уменьшить беспокойство и ослабить невроз.

Семена подсолнечника – это богатый источник многих важных минералов. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь содержатся в семечках. Многие из этих минералов играют важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, секреции ферментов, производстве гормонов, а также в регуляции сердечной и скелетной мышц.

Только горстка подсолнечных семян в день обеспечивает большую часть рекомендуемого уровня фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Выбор и хранение
На фермерских полях головы подсолнечника готовы к уборке, как только они станут коричневыми и сухими. В общем, семена, предназначенные для использования в кондитерских изделиях, несколько больше, слаще и имеют полосатую кожуру. Масляные семена подсолнечника характеризуются небольшими размерами, имеют больше содержания масла и имеют черную кожуру. Однако, оба типа семян можно использовать для любой цели.

В магазинах можно выбрать цельные семена, лущеные, жареные, соленые и т.д. Избегайте тонких, сморщенных семян или из старых запасов, как они, как правило, уже не вкусные.

В домашних условиях храните целые семена при комнатной температуре в закрытом контейнере или баночке. Однако, лущеные семечки нужно хранить внутри воздухонепроницаемого контейнера и в холодильнике.

Кулинарное использование
В настоящее время семена подсолнечника используются в основном для прессования растительного масла. Их добавляют в кондитерские изделия и в корма для птиц. Как и тыквенные семечки, семена подсолнечника также пользуются популярностью, как вкусная закуска.

Вот несколько советов:
Жареные и соленые семечки могут быть поданы как здоровая закуска.
Они делают салаты хрустящими.
Посыпьте жареные рисовые блюда или обжаренные овощи семечками в качестве гарнира.
Семена можно покрыть шоколадом, засахарить или добавить в пирожные и кексы.
Семена можно добавлять в салатные заправки, запеканки или выпечку.
В Германии и других центрально-европейских регионах, мука из семян подсолнечника используется в создании темного хлеба, sonnenblumenbrot (подсолнечный хлеб).
Подсолнечное масло является подходящей альтернативой при аллергии на арахис.

Безопасность
Аллергия на семена подсолнечника является относительно редким явлением, в отличие от аллергии на арахис или кешью, грецкие орехи, фундук т. д. У некоторых чувствительных людей, однако, могут появиться реакции на подсолнечник в виде зуда кожи, чихания, зуда в глазах, гастрита, рвоты и др. Поэтому рекомендуется избегать использования семян подсолнечника аллергикам.

Источник: https://indianspices.ru/main/entsiklopediya-spetsij/item/6472-semena-podsolnukha.html

Источник

Семечки подсолнуха полезны богатым витаминным и минеральным составом. В диетических целях и для лечения их употребляют сырыми, не жарят. Регулярное продолжительное лузгание наносит вред – прежде всего, разрушает зубную эмаль.

Состав, калорийность

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха – 600кКал.

Для сравнения: калорийность 100г свиного сала – примерно 800кКал. Таким образом, продукт очень питательный.

Вред семечек подсолнуха – в их избыточном употреблении, которое мешает снизить вес. Они приносят пользу, если контролировать съеденное количество.

Для сведения:

  • В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После очистки – примерно 60г.

В 100г – треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%), до 60г нерафинированного подсолнечного масла (в зависимости от сорта).

Входящие в состав пищевые волокна (25%) полезны свойством очищать кишечник, снижать уровень холестерина.

Натуральный продукт ускоряет заживление мягких тканей, способствует быстрому восстановлению после заболеваний.

Богатый состав покрывает потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Витаминная польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.

Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.

Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.

Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.

Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.

Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.

Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.

Польза минералов семян подсолнечника

Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуют стрессы. Поступающий с пищей элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).

Дефицит – причина развития гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Семечки подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% суточной потребности.

Марганец участвует в процессах клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и снижении массы тела.

Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены высоким содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.

Селен уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.

Дефицит вызывает заболевания печени, задержку роста, мужское бесплодие, повышение уровня холестерина, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.

Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза. Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.

Признаки дефицита: снижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, снижение остроты зрения, замедление роста у детей, частые простуды, медленное заживление ран.

Польза семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.

Кальций важен для мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление увеличивает риск развития остеопороза.

Семена подсолнуха содержат достаточно кальция: в 100г – 36% суточной потребности.

Железо участвует в образовании гемоглобина, процессах роста, образования энергии, иммунитета. Признаки дефицита – малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаления слизистых, запор.

Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.

Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Дефицит снижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, преждевременных родов.

Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабые волосы.

Польза семечек подсолнуха для женщин – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.

Аминокислоты, ненасыщенные кислоты

Семечки подсолнуха полезны незаменимыми аминокислотами. В составе Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

Метионин способствует усвоению жиров, препятствует их отложению на стенках сосудов, предупреждает жировую дистрофию печени. По его содержанию семечки подсолнуха превосходят арахис и фундук.

Заменимые аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (в 100г):

  • омега-6: двойная суточная потребность.
  • омега-6: 154% суточной потребности.
  • омега-9: 66% суточной потребности.

Польза пророщенных семян подсолнуха

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления старения, поддержания здоровья кожи и зубов:

  1. Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку.
  2. Налить воду, сверху – нетяжелый груз.
  3. Утром воду слить через марлю.
  4. Семена периодически промывать до появления ростков 1-2мм.

Употребить в течение 2-3 дней. Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, семечки подсолнуха наносят вред при их продолжительном лузгании, разрушают эмаль зубов, истончают кожу на кончиках пальцев при очищении руками.

Исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.

Отказаться от семечек при белях.

Источник