Какие микроэлементы содержатся в сельдерее

Какие микроэлементы содержатся в сельдерее thumbnail

Сельдерей – травянистое растение, обладающее не только множеством витаминов, но и огромным количеством лечебных свойств. Он может замедлять старение, способствует нормальному функционированию мышц, сердца и нервной системы, нормализует процессы пищеварения.

Полезно употреблять продукт людям после 50 лет: восстанавливается водно-солевой баланс и успокаивается нервная система. Также, он помогает тем, кого постиг сахарный диабет.

Не навредит ли сельдерей в употреблении женщинам и мужчинам

Во-первых, в состав растения входит клетчатка, контролирующая вес. Если вы следите за своей фигурой, то для вас продукт — «то, что надо».

Людям, которые страдают отёчностью, также пригодится сок сельдерея. Ведь в этом растении содержится большое количество калия и натрия, которые необходимы при борьбе с опуханиями.

Волосы, кожа и ногти – три вещи, которые волнуют женщину в любом возрасте. Для того, чтоб сохранить их состояние, рекомендуется употреблять это растение в пищу.

Многие врачи советуют проводить несколько раз в год курс лечения семенами сельдерея, ссылаясь на то, что это поможет предотвратить преждевременное появление климакса и при гормональных сбоях.

Это растение вырабатывает андростерон, который необходим мужчинам для повышения потенции. Также, следует выпивать фреш, сделанный из корня сельдерея, каждое утро для предупреждения простатита и мочекаменной болезни.

Двулетник смело можно включать в рацион здоровой системы питания, так как он принимает активное участие в контроле чувства голода.

100 г растения содержат:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк.

Чем сельдерей опасен?

Растение опасно при употреблении в больших количествах женщинами при беременности. Также, его употребление нежелательно при лактации из-за активности эфирных масел. Продукт может спровоцировать преждевременное рождение плода, так как в его состав входят вещества, усиливающие кровообразование и сокращение матки.

Двулетники могут навредить людям, страдающим эпилепсией и имеющим камни в почках.

Если вы имеете отклонения поджелудочной железы, стоит очень осторожно подходить к употреблению рассматриваемого продукта, ведь его вещества способствуют активному выделению желудочного сока.

Рассмотрим, какие витамины есть в стебле сельдерея, полезно растение или опасно. Из основных витаминов стоит выделить вещества, которые в наибольшем количестве содержатся в стебле: РР, Е, К, С, В1, В2, В5, А. Если съесть один небольшой стебелек, можно получить до 10% суточной нормы всех перечисленных витаминов.

Основным свойством растения является то, что оно способно остановить онкологические заболевания и помочь при борьбе с развитием раковых клеток.

При повышенном артериальном давлении сельдерей также используется. Воздействие его компонентов регулирует кровообразование.

Рекомендуется употребление стебля людям, страдающим сахарным диабетом. Растение контролирует уровень сахара в крови человека.

Стебель сельдерея повышает защиту иммунной системы, что стоит на пути к появлению вирусных заболеваний.

Растение является мочегонным, поэтому оно выводит лишнюю жидкость из организма и препятствует образованию застоев, что характеризует его как вещество, требующее необходимого включения в питание при диетах.

В каком виде употребляют сельдерей?

При гастритах и язвах рекомендуется пить отвар: 35 граммов корня сельдерея 2 чашки кипятка. Обратите особое внимание на то, что при таких недугах необходимо употреблять растение в малых количествах, ведь, как сказано было ранее, его составляющие активизируют выделение желудочного сока.

Семена растения часто используются для предупреждения мочекаменной болезни: несколько граммов стакан воды. Если ваш организм склонен к образованию камней в почках, рекомендовано воздержаться от употребления этого продукта, так как может всё может закончиться операционным столом.

Интересно! «Афродизиак» — второе название сельдерея. Мужчине, планирующему свидание, рекомендуется выпить 100 г сока сельдерейного фреша.

При аллергии многие люди используют настойку – несколько граммов корня этого растения и вода.

При гнойных воспалениях отлично помогают листья, стоит приложить к поражённому участку кожи.

Практикуется также использование сельдерейных примочек. Смесь сока, выжатого из растения, соли и уксуса кладётся на марлю и прикладывается к ране. Эффект заживления усиливается с помощью мази из сельдерея и сливочного масла.

Эфирное масло сельдерея

Все части корнеплода, бесспорно, полезны. Однако, самое эффективное масло, выжатое из сельдерея, — из семян. Более того, ему свойственен приятный аромат. Особенно это «волшебное средство» помогает бороться с нежелательными образованиями на теле вследствие резкого снижения или повышения веса.

Масло используют при массажах – эффект не только в расслаблении мышц тела, но и в избавлении от лишней жидкости.

Фреш из сельдерея: полезно или вредно?

Врачи говорят, что лишние килограммы – это вода, а не только жир, как может показаться. Этот продукт незаменим для повышения тонуса и нормализации работы внутренних органов.

Читайте также:  В каких орехах содержится синильная кислота

При нестабильном функционировании нервной системы и при желании нормализовать баланс температуры тела также рекомендуется использовать сельдерейный фреш.

Сок заменяет вещества, входящие в сладкие и жирные продукты, а значит, уменьшает тягу к употреблению вредной для нашего здоровья пищи. Такой фреш способствует нормализации работы пищеварения, выводит застои и предотвращает запоры. В 100 граммах сока содержится около 10% дневной дозы употребления витамина А, который способствует улучшению и нормальной работе глаз и зрительных нервов.

Стебель растения должен быть темным, а не бледным. Чем насыщенней цвет, тем насыщенней аромат. Также, стебель не должен быть гибким и слишком мягким. Листья — насыщенного зелёного цвета, выглядят свежими и неповреждёнными. При желании контролировать все процессы развития корнеплода, его можно вырастить дома. Высаживать его лучше летом или весной. Для этого используют корнеплоды и семена.

No tags for this post.

Источник

Сельдерей – зеленое растение, вышедшее из Средиземноморья. О полезных свойствах продукта знали задолго до наступления нашей эры. Как ни странно, в те времена растение считалось священным, а потому практически не употреблялось в пищу. Тем не менее, многие лекари использовали стеблевую и листовую часть для врачевания распространенных в то время заболеваний. Популярность как овоща пришла к нему в средневековье и сохраняется до сих пор.

Существует несколько разновидностей культуры – черешковая, листовая, корневая. В кулинарии растение используется не только в сыром виде, но и отварном, жареном. Многие предпочитают выжимать из овоща сок, получая питательный напиток. Некоторые же выращивают его на собственных земельных участках, а затем маринуют и сушат для использования в зимнее время. Витамины, содержащиеся в сельдерее, обусловливают его положительное воздействие на человеческий организм.

Содержание нутриентов

Сто грамм продукта содержит не более, чем 16 Ккал. Основными веществами в его составе выступают:

  • белки – 3,46 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 1, 12 г;
  • пищевые волокна – 2,10 г.

Практически полное отсутствие жиров делает овощ идеальным компонентом диетического питания.  Витамины в стебле растения обуславливают и его благотворное влияние на функционирование внутренних органов и их систем.

Питательные вещества

Витамины и минералы в сельдерее представлены компонентами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А750 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В60,08 мг
Витамин В921 мкг
Витамин С38 мг
Витамин Е0,5 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий430 мг
Кальций72 мг
Магний50 мг
Натрий200 мг
Фосфор77 мг
Железо1,3 мг

То, какие витамины делают состав растения уникальным, придает ему большое количество полезных свойств. Постоянное употребление культуры в свежем и приготовленном виде может избавить от большого количества проблем, связанных со здоровьем человека.

Полезные свойства

Витамины, содержащиеся в сельдерее, его стебле, листьях обуславливают полезное воздействие культуры на человеческий организм. Основными положительными сторонами употребления продукта в пищу выступают:

  • снижение показателей артериального давления – процесс осуществляется благодаря действию сосудорасширяющего характера, а также понижению уровня гормонов стресса в генетическом материале;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний – осуществляется за счет выведения из организма большого количества канцерогенных веществ, попадающих вместе с пищей;
  • уменьшение суставных, мышечных болей, нейтрализация нехватки натрия и прочих микроэлементов;
  • снижение количества холестериновых отложений в тканевых составляющих органов, генетическом материале;
  • усиление защитных сил организма за счет присутствия в составе растения большого количества витамина С;
  • нормализация функционирования нервной системы, достигаемая за счет восполнения запасов магния, кальция;
  • ускорение метаболических процессов, способствующее быстрому похудению;
  • уменьшение количества воспалительных процессов в органах и их тканях;
  • ускорение регенерации кожных покровов при заболеваниях дерматологического характера;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация состояния органов, относящихся к зрительной системе человека.

Для мужчин

Как известно, мужской организм обычно больше нагружается «работой», чем женский, а потому нуждается в большем количестве питательных веществ. То, какие витамины присутствуют в сельдерее, делает культуру обязательной в рационе питания представителей сильного пола. Постоянное употребление растения позволит избавиться от мышечной слабости, а также усилит выработку тестостерона. Гормон, содержащийся в продукте, усиливает потенцию мужчин, а потому женщины начинают обращать на них внимание на интуитивном уровне. Известно, что культура обладает диуретическими свойствами, а потому ее использование в пищу позволяет бороться с предпосылками возникновения простатита, различных недугов, касающихся мочеполовой системы. Все это способствует повышению сексуальной активности мужчин.

Читайте также:  Какого витамина больше всего содержится в яблоках

Для женщин

Польза овоща для женщин давно доказана исследователями. Использование культуры в любом виде позволит замедлить процесс старения, улучшить состояние кожных покровов, зубов, ногтей, волос. Эфирные масла, входящие в состав растения, отлично справляются с задачей снятия нервного напряжения, усталости. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение из организма скоплений токсинов и радикалов способствуют снижению лишнего веса. Кроме того, использование листьев, стеблевой части с прочими продуктами питания способствует увеличению женского либидо.

Противопоказания к употреблению

Употребление культуры в неограниченном количестве может привести к негативным последствиям. Суточной нормой для данного овоща является порция, не превышающая 150 грамм. Выбирая этот продукт в качестве основного в рационе питания, стоит проконсультироваться со специалистом, так как количество противопоказаний к его использованию велико.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, стоит воздержаться от употребления в пищу указанного овоща. На ранних сроках беременности фитогормоны, содержащиеся в нем в больших количествах, могут спровоцировать угрозу выкидыша, а в послеродовый период – снизить количество молока. Запрещено использование в рационе питания овоща в том случае, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • гипертонией;
  • нарушениями функционирования поджелудочной железы;
  • васкулитом геморрагического характера;
  • варикозом;
  • тромбофлебитами;
  • язвенной и мочекаменной болезнями;
  • гастроэнтеритом;
  • пищевой аллергией;
  • панкреатитом.

Способствует ли растение похудению?

Диетологи рекомендуют использование сельдерея в качестве одного из основных продуктов диетического питания из-за витаминов и минералов, в нем содержащихся, а также низкой калорийности. Однако, это не мешает овощу пополнять организм дополнительной энергией, необходимой тем, кто решил похудеть. Известно, что он дает человеку ощущение насыщенности, тем самым защищая его от переедания.

Использование культуры в процессе похудения возможно в нескольких вариантах. Корневая часть обычно обрабатывается, после чего обваривается или запекается. Соблюдение температурного режима позволяет сохранять витамины в этой части растения. Стеблевая часть овоща может употребляться в сыром виде, жареном, запеченном. Некоторые используют семена растения для украшения основных блюд, подаваемых на стол.

Польза сока растения при похудении

Не только овощ может стать стимулятором метаболических процессов. Достаточно шесть чайных ложек в день его сока, чтобы избавиться от проблем, касающихся функционирования мочевыводящих путей, загрязнения организма токсичными веществами, поступающими из окружающей среды. Для улучшения эффекта его воздействия, многие смешивают морковный сок с сельдереевым. Многие рекомендуют добавлять к нему также сок крапивы, одуванчиков или мед. С употреблением напитка, приготовленного из полезного овоща, похудение не вызовет отрицательных эмоций, что крайне важно для закрепления результата.  

Правильное хранение – залог сохранения витаминного состава

Для того чтобы сохранить те витамины, что содержит сельдерей, необходимо позаботиться о соблюдении правил, которым подчиняется его хранение. Во многом это зависит от того, к какой разновидности овоща относится приобретенный или выращенный продукт. Так, например, черешковый держится в условиях холодильника не более недели. Не стоит обмывать растение перед началом хранения, необходимо обворачивать стеблевую часть полиэтиленовым пакетом.

Корневой овощ, чаще всего используемый в кулинарии, можно хранить в течение двух недель. При этом стоит обращать внимание на состояние листьев растения. Как только они станут мягкими, вялыми, продукт нельзя употреблять в пищу. Свежая культура характеризуется упругостью, хрустом при надкусывании.  Если говорить о мякоти растения, у свежего овоща она беловатого или желтоватого оттенков, не имеет пустот.

Источник

СЕЛЬДЕРЕЙ (корнеплод)

      Корнеплод сельдерея характеризуется высоким содержанием рубидия (в 100 г – 163% от дневной нормы), кремния (соответственно – 97%), бора (60%), ванадия (28%), лития (21%), кобальта (18%), калия (16%), серы (12%), фосфора (11%), кальция (10,1%), цинка (10,0%), а также витамина К (34,2%); выделяется по содержанию суммы фитостеролов (11%), моно- и дисахаридов (11%), клетчатки (16%); содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,1 г) и достаточно много крахмала (в 100 г – 1 г). 

     Люди, склонные к подагре, должны учитывать, что корнеплод сельдерея содержит пуриновые основания: в 100 г – 10,3-13,0 мг, – из которых в организме образуется 30 мг мочевой кислоты (а суточная норма пуринов для страдающих подагрой – 300 мг).

Калорийность 100 г: 34 ккал
Вода в 100 г: 87,7 г
Зола из 100 г: 1,0 г

Читайте также:  Каких фруктах содержится белок

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг2%5
Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг3%5
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,4 мг8% 10 
Витамин B6 (пиридоксин)0,15 мг8% 10 
Витамин B9 (фолиевая кислота)7 мкг2%5
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0 мкг0%0
Витамин C (аскорбиновая кислота)8,0 мг9%10
Витамин E (альфа-токоферол)0,5 мг3% 5
Витамин D (эргокальциферол)0,0 мкг0%0
Витамин PP (никотиновая кислота)1,2 мг6%5
Витамин К (филлохинон)41 мкг34,2% 40 
Биотин0,1 мкг0,2%0
Бета-каротин10 мкг0,1%0
Лютеин + зеаксантин1 мкг0,02%0
Холин9 мг 1,8% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U)0,17 мг0,09%0

* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Макроэлементы

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий131,7 мкг0,4%0
Бор42,2 мкг 60%60
Ванадий11,3 мкг28%30
Железо0,5-1,4 мг4%5
Йод0,4-2,6 мкг 0,8%0
Кобальт1,8 мкг 18% 20
Литий21,2 мкг 21%20
Марганец74,0-260,0 мкг6%5
Медь36,0-120,0 мкг8% 10 
Молибден4 мкг 5,7% 10 
Никель2,6-9,6 мкг 4,3% 5 
Рубидий163 мкг163% 10060
Селен0,2 мкг0,4%0
Фтор4 мкг 0,1% 0 
Хром2,4 мкг4,8% 5 
Цинк730-1430 мкг10,1% 10

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин0,0873,5% 5 
Гистидин0,0271,3%0
Изолейцин0,0542,7%5
Лейцин0,0761,7% 0 
Лизин0,0731,8% 0
Метионин0,0181%0
Треонин0,0482% 5 
Триптофан0,0151,5%0
Фенилаланин0,0451,5% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин0,073 1,1% 0 
Аргинин0,0450,7%0
Аспарагиновая кислота0,220 1,8% 0 
Глицин0,0451,3% 0 
Глутаминовая кислота0,4403,2%5
Пролин0,0451%0
Серин0,0540,7%0
Тирозин0,0270,9%0
Цистин0,0040,4%0

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров0,3 г0,3%0
Содержание ненасыщенных жирных кислот0,190 г0,5%0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,018 г1,5% 0 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот0,159 г

1,6%

0
Содержание насыщенных жирных кислот0,067 г0,3% 0 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9)0,013 г
Линолевая С 18:2 (омега-6)0,159 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3)0,018 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6)0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9)0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9)0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:00,0 г
Пальмитиновая С 16:00,064 г
Стеариновая С 18:00,003 г
Арахиновая С 20:00,0 г
Бегеновая С 22:00,0 г
Лигноцериновая С 24:00,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально

Сумма фитостеролов

(кампеста-5,7-диен-3β-ол; стигмаста-5,7-диен-3β-ол; [24(24→1)Z]-стигмаста-5,7,24(24→1)-триен-3β-ол; (22E)-стигмаста-5,7,22-триен-3β-ол)

6,0 мг11%10
Холестерин0,0 мг0%

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов9,6 г3%5
Моно- и дисахариды5,5 г11%10
Глюкоза0,6 г6% 5 
Фруктоза0,5 г

1,4%

0 
Галактоза0,0 г0%0
Сахароза0,1 г
Лактоза0,0 г0%0
Крахмал1 г –
Мальтоза0,0 г
Клетчатка3,1 г16%20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма пуриновых оснований10,3-13,0 мг10%10

Единицы измерения:
Штука: около 100,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

Источник